探索南澳初春之美---2016.11月 塔斯马尼亚、阿德莱德、墨尔本12天自驾

兜兜 (北京) LV.6
2017-02-16 21:13 841/7

行前准备

签证:需要准备的资料请参考澳新通:http://www.aoxintong.com/ 里面写的很详细。
我是自己直接去签证处提交的材料。签证是电子的,成功后会发到你的邮箱,别忘了及时查看。
签证一般都是1年多次的,价格800+。2016年12月之后,对中国人有10年多次签,价格5000+(会不会太贵了。。。)
澳大利亚签证处地址: 中国北京市东城区东直门外大街 48号 东方银座写字楼 21层D-1室
网址:http://www.vfsglobal.cn/Australia/China/  可以在线查询签证进度。
提交申请时间:(不用预约)
07:30 至 15:00 (周一至周五,公共假日除外)
护照领取时间:
07:30 至 17:00 (周一至周五,公共假日除外)
电话咨询时间:
08:00 至 17:00 (周一至周五,公共假日除外)
电话卡:澳大利亚的电话服务供应商主要有Optus,Telstra,Vodafone,3G等。相对来说Optus的套餐和优惠比较多一点。Vodafone和Telstra家要贵一点,要说明的是Telstra家是信号最好覆盖最广的一家。要去塔岛的,请一定购买一张T卡,我是T和O各买了一张,在塔岛很明显能区分出高下。
千万别在电话卡上省钱,尤其对于需要自驾又没有GPS的同学来说,手机地图的持续有效是非常重要的,尤其是在塔岛一些荒无人烟的树林子里,要是没信号了,吓洗你!
插头转换器:虽然澳洲和新西兰的电压和咱们一样,都是220V的,但是需要一个插!头!转换器,一开始我们没有,非常不方便,第三天在超市买了一个最简单的,10澳币一个。
衣服:塔岛11月中旬还是初春的寒冷料峭,0-5°左右,基本就和北京穿的差不多,但阿德莱德墨尔本就要热的多,基本中午都到30°以上了,墨尔本多变一些,最好带那种能穿能脱的,比较方便~
换钱:汇率5.2左右,临走换了1500澳币,差不多够用,因为能刷卡的都刷卡了。
行程单:因为签证申请的时候要同时递交行程单,所以就做了个简单的,可以参考下路线。

关于机票

我觉得每个人出行时候对于航班的选择都有自己的理由。
我自己的话,比较看重航空公司品牌和价格相结合
北京=澳洲:国泰航空 https://www.cathaypacific.com/cx/sc_CN.html    万年推!
五星航空,无论是安全性、机舱舒适程度、餐食以及服务都会有保障,航线繁多,主要以亚太地区和澳洲为主,所以经常会有很好的折扣,近10年出行,基本以国泰航线为主。PS:基本会在香港转机,方便需要购物的同学。
澳洲国内:捷星澳洲 http://www.jetstar.com/au/en/home  价格合理,时间也OK,单独购买了20KG/人的行李。
澳洲国内航线主要还有
澳航:http://www.qantas.com/cn/en.html       航线多,航班多,价格贵
维珍:https://www.virginaustralia.com/au/en/   航班和航线都跟捷星差不多,但做为廉航,价格堪比澳航,不知道优势在哪?

关于住宿

澳洲之行的酒店数量超过以往任何一次旅行,虽然只有12天,却足足订了6间酒店!
塔岛一路沿海岸线自驾,几乎每天都要换住处,还要换城市,路线和酒店的准确衔接是核心难点。
因为塔岛本身人烟稀少,更谈不上什么商业氛围,很有可能开一上午车没有饭馆啊或者下午3、4点就关门,不能随时随地的想吃饭就吃饭,所以带厨房设施就成为了首要需求。
而在阿德莱德墨尔本,毕竟是大城市,还是以传统形式的酒店为主。
澳洲酒店整体价格不便宜,本着追求性价比又要住的舒服位置还要方便又能免费停车还要有厨房等等奇怪的要求,纠结而又果断的订了自认存在合理的酒店/公寓。
大部分都在BOOKING 和AGODA订的,详细的可以参考图片。

朗塞斯顿:Hillview House Launceston
圣海伦斯:Sweetwater Villas
比舍诺:Tidelines of Bicheno
霍巴特:Montacute Boutique Bunkhouse
阿德莱德:Adabco Boutique Hotel
墨尔本:Best Western Airport Motel & Convention Centre

关于租车

租车应用:租租车APP
此APP使用方便,各公司价格对比透明,客服(男)贴心(后面有提到)
租车公司:Thrifty
没有选择Hertz、AVIS这种国际顶级租车公司,价格贵一些是主要原因,还有就是怕车况不好,毕竟租的频率太高了。T家知名度小很多,而且当时好像还有9折,看了一些评价也是说车很新,事实证明,取到的车不是一般的新,非常棒!
保险问题:不管你在国内开车有多么NB,我还是建议买超级全险吧,就是买个踏实。
国际驾照租租车现在是免费办理,在线申请即可,只需支付一个快递费用就可以了。
客服:首先是中文客服,想象下如果在出现问题、举目无亲的异国他乡,有通电话可以中文帮你,是多么感动的事情,更何况还是富有磁性温暖的帅哥声音(我自己想象的),再一个是解决问题相当积极和用心。
取车:机场。领完行李出来就能看到一排租车柜台。直接把提车单给她就可以了。
还车:也在机场。车子停到相应公司停车场,把钥匙还给柜台就OK,整个过程5分钟,千万别忘了还车之前把油加满,虽然人家不会挨个车去查,但我们还是要自觉一些,别总想着占这些小便宜。
加油:澳洲加油都是自助的,加油完毕去室内结账,告知是几号机器交钱即可。千万注意不要混淆了汽油和柴油,加油机上有标志,汽油是unleaded(相当于国内93号汽油),还有premium(相当于国内98号汽油),价格高于unleaded,柴油是diesel。油价市区相对便宜,两大超市的购物小票是可以加油优惠的。
 鉴于对英联邦交通体系的不熟悉,我们没有选择在较为拥挤的大城市开车,一是不想惹麻烦,二是澳洲的罚款真的超级贵。。。

取车柜台对于押金金额和一些额外变更费用产生了一些疑问,当下就打了客服电话,接听及时,到酒店又把收费单传给客服看,得到的回复非常明确和仔细。
以下是回复的全部内容:“根据您提供的租车合同,以下是费用情况,麻烦您查看,385澳元是押金,如无车损,届时385澳元会解冻退还,添加额外驾驶员费用是25澳元,24澳元是门店的额外保险,18.53澳元跟3.82澳元是添加门店的额外服务所产生的税费,请知悉。”
希望对大家有帮助吧。

本来定的是卡罗拉,直接给了RAV4,车况好的远超出我们的预期。后备箱放两个29寸大箱子绰绰有余,大大方便了我们一路采购囤货。

关于安全问题

驾驶安全:不要开夜车!不要开夜车!不要开夜车!重要的事情说三遍都不多。主要原因是澳洲袋鼠太多了,据说在四千万至六千万之间,远远多于人口,袋鼠见到灯光就扑。自驾过程中会经常看到路边许多被撞死的袋鼠。因与袋鼠相撞对汽车造成的损害,保险公司一般不予理赔。
人身安全:澳洲非常安全,比你想象的还要安全。不过为了保险起见晚上也尽量少出门,商场四五点就关门,也没有什么娱乐,到处空旷,尤其户外和营地附近,到处都是袋鼠、野兔。留在酒店自己做做饭或者看看电视都不错。

出发啦

DAY1

北京转机香港墨尔本的航班,早上到香港还能吃个早餐,喝杯透心凉的柠檬茶。
到达墨尔本机场,赶紧按照说明把手机卡插好,有网络了就感觉什么都不怕了!!
墨尔本国际到达是在T1,国内转机的航班都是在T3,但不像北京,离的特别远,这个离的很近,方便各个航站楼换乘呢。
在机场看了下便利店的饮料,吓到了!一瓶600ML的小可乐都要差不多27块钱人民币,默默刷新了对澳洲物价的认识。。。。

世界的尽头--塔斯马尼亚

塔斯马尼亚澳大利亚人俗称为Tassie,位于澳大利亚最南端,是澳大利亚唯一的岛州,也是澳大利亚最小的州。与南极遥海相望,由此出发向南,再无任何岛屿和大陆,直到南极。这里被称为“世界的尽头”。从地图上可以看出塔州形似心形,也被称之为“世界的心脏”,是澳大利亚最像世外桃源的地方
塔岛天气:11月份是塔岛的初春,但真的很冷,常常刮大风不说,基本每天从午后开始都会有降雨,一定要注意保暖。
塔岛美食:生蚝养殖场的生蚝不要错过。20-25澳币/打。塔岛的樱桃好吃又便宜,草莓也甜到不行。
塔岛门票:除了ARTHUR港监狱的32元门票,塔岛国家公园通票,如果去多个国家公园,建议你买通票,一车60,无论你几个人。如果确定只去一两个,每个公园是每车25左右。
塔岛购物:澳洲两大垄断超市----Coles& Woolworth,基本每个小镇都有,方便补给。
入境要求:塔斯马尼亚对本岛的生态保护非常注重,检疫非常严格,不允许携带任何外来的果蔬植物和生鲜动植物食品入境(澳洲本土大陆的也不可以),检查不用设备,仅靠机场的检疫犬完成。

朗塞斯顿Launceston

DAY2
朗塞斯顿(Launceston),塔斯马尼亚州第二大城市。
选择先落地朗塞斯顿,没别的原因,只是因为当时是个周末,墨尔本-霍巴特的机票比到朗塞斯顿的贵好多,所以选择东海岸逆行路线,都是一样的哈。
迎着清晨第一缕阳光,到达朗塞斯顿。机场超级小超级小,只有一个小小的传送带。之前说过,塔岛对环境保护极其严格,机场有一只狗狗认真的检查每个行李。发现可疑包包会立刻报告,工作人员会把旅客拦下来仔细检查,确保塔岛的环境纯净。

机场有各种地图和旅游指南,随便拿几本就好了,反正也都是英文的,

在柜台办理好取车手续,适应了一下右舵,就上路了。塔岛道路宽阔,车少更没有人,所以一路开的很爽,不知不觉就会开到140迈甚至160迈,过瘾啊!

酒店信息:Hillview House Launceston

百年老房子,好像是中国人开的,没见到老板,服务生是一对广东年轻男女。房子在山上,能俯瞰整个朗塞斯顿,有早餐,但不太好吃呢!(我没吃,睡懒觉来着)

Trowunna wildlife Park野生动物园
放下行李就直接去了动物园,主要是为了看塔斯马尼亚小恶魔和袋鼠。
成人门票:22澳币/人
每天上午11点有饲养员带领和讲解小恶魔和袋熊的习性,还可以亲自摸。下午也有哦。
塔州恶魔学名袋獾,是全世界体型最大的肉食性有袋哺乳动物,也是塔州独有的生物种类。因其叫声凄厉,捕食腐肉的样子血腥丑陋,故又名恶魔。
看着挺可爱的,但抢食的画面真的挺惊悚的,穷凶极恶!

这是袋熊哦,萌萌的小胖球儿,但也是很凶狠的,千万别把手伸进去,会咬掉的。
袋熊:学名:Phascolomidae。长相稍像熊,但比熊小。体长70-110厘米,体重20-35千克。眼、耳均小,身体矮胖敦实,称得上“五短身材”。其他有袋动物一样,袋熊也会把刚出生不能自己觅食的宝宝放到育儿袋里,只是它们的育儿袋不在前面而是朝向屁股。因为这样它们在挖土的时候就不会把宝宝弄脏。当受到攻击时,袋熊会发挥巨大的抵抗力。

园区内很大一片草坪都是袋鼠的领地,一个个懒洋洋的躺着休息,一见有人来,手里有喂食的纸袋子,就积极的跑过来讨要吃的。
南澳的袋鼠以沙袋鼠(wallaby)为主。和平时我们知道那种拳击袋鼠不同,wallaby十分的温顺,个子小小的,有着长长的睫毛,没有什么威胁性。

这只有小宝宝哦,也积极的过来要吃的。抓痒的动作超搞siao.

从动物园回来沿途会遇到几个农庄,比如蜜蜂农庄,草莓农庄什么的,买了一些蜂蜜,塔岛特产哦。
回到住处,周围也没什么吃饭的地方,就去coles了,感觉全镇子的人就超市最多。略带好奇的浏览了一下澳洲超市的粮油生鲜零食日用,好有趣。

DAY3
卡德奈特峡谷(Cataract Gorge) :早上从住处开车10分钟就能到镶嵌在朗塞斯顿城市之中的卡德奈特峡谷(Cataract Gorge),其实是个大公园,也不要门票(但坐缆车得买票),里面有公共的泳池和洗浴间,夏天的话应该很受欢迎。入口就可以购买世界最长的单轨露天缆车的票。

山林野趣,路遇野生小袋鼠和孔雀,兴奋半天。临走还收获了彩蛋-开屏啦!

这里停车场是收费的,但全凭自觉,有好心的澳洲人还给我们一张还剩1小时的停车券。
出了公园也饿得够呛,想着一会还要有2个多小时的车程,就索性坐在后备箱享用下午茶吧,随遇而安,也是旅程中最重要的心态。巨浓的巧克力蛋糕+原生态草莓,还有红茶,一样都不少。

补充完能量,继续上路,前往海边小镇圣海伦(St.Helen),距离Launceston约160公里,预计行驶时间为2.5小时。
塔岛的初春天气非常的不稳定,温度一直很低,看我们穿的衣服就能感受到,基本是北京初冬的气候。一路继续风光旖旎,宽阔的道路两边都是牧场,成群的羊和牛安静的吃草,晒太阳。偶尔傻傻的观察下我们。
其实这段路程相对不是很好走,在接近圣海伦的很长一段路都是山路,特别不建议晚上天黑了走,非常容易出危险。我们在走这段路时候其实心里很害怕,因为突然开始狂风暴雨,天色也暗了下来,两边都是深深的森林,而且一直没有人也没有,只有我们一辆车孤独的开在风雨中,万一从林子里窜出什么强盗劫匪的,也真是没辙了。。。。

圣海伦ST.Helen

到达圣海伦时候雨小了好多。订了海边的小VILLA,大概也只有10间客房,房间很大,有完善的厨房设施和免费🆓的停车场及洗衣房。服务的大叔相当热情,看到我们冷,抢先一步就把暖气开到最大。

酒店:https://www.booking.com/hotel/au/sweetwater-villas.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-12445228121;sid=3700f92b474781731c23d29043585615

鉴于外面依然在下大雨,去🔥火焰湾的计划只能延后,我们决定去超市采购,好好的利用下厨房。
澳洲物价不低,尤其是蔬菜类。肉类以牛排为主。猪肉很少有人吃。买了些晚餐的肉和菜还有饮料就差不多要400块RMB,也很是肉痛

DAY4
住的地方离海边差不多步行有5分钟吧。一夜风雨声。清晨,雨过天晴,出门遇彩虹,整个心情豁然开朗,好好感受下这个小渔港。
趁着时间尚早,去海边晨练,能够大口呼吸新鲜空气,对于帝都的我们是多么不容易。
沿着栈桥走向海中央,开阔的视野,静谧深蓝的海面,尽情感受澳洲的新鲜气息。
这里可以自己钓鱼哦,有个老爷爷一个人安静的垂钓,上钩了一条肥大鲜活的小鱼,欣欣然的拎着战利品回家做午饭了吧。

回来用昨晚剩下的食材做了热汤面,热乎乎的吃了一大碗,休息了一下下,电量100%就出发啦。

BINALONG BAY &BAY OF FIRES(火焰湾)
很多人知道塔岛有一处景点叫火焰湾Bay of Fires,它因海岸边遍布的橙色砾石而闻名,却不一定知道Binalong Bay ,其实它就位于火焰湾最南端,离St Helence小镇10分钟车程不到。由于昨天的暴雨,本来通往Binalong Bay的捷径被封了,我们只好google另一条小路,纯粹是碰运气,能到最好,到不了也没辙,一路颠簸啊,果然是没人走的路,到了海边,居然一个人没有,私人海滩有没有,海风超大,不过我们还是很享受这种在国内不可能见到的情况,在这里流连的很久。

给国民啤酒一个特写。去过澳洲、新西兰的人一定认识这款姜啤,Bundaberg Ginger Beer是澳洲销量第一的姜啤。姜味香浓但不辛辣,天然甘蔗味道甜而不腻。虽然是啤酒,却不含任何酒精成分,所以开车没问题哦~PS:查了一下,这个已经进驻天猫,马爸爸果然厉害

离开的时候,公路上多了一只刚遇到车祸丧生的小袋鼠,还下车看了看它,很可怜的样子。

比舍诺 Bicheno

从火焰湾出来,继续向Bicheno出发了,一路上天气又阴沉了下来,虽说现在是塔岛的春天,但温度依然很低,每天早上会好一些,但一到下午通常就会开始变阴天,刮风下雨。一路沿海岸线就可以到达比舍诺
酒店信息:Tidelines of Bicheno

订的是花园式VILLA,有停车位带花园和厨房,挺满意的。

到达比舍诺也临近下午,去酒杯湾显然来不及了,那正好先去吃晚餐,生蚝呀!
蛎农场Freycinet Marine Farm
这家塔斯马尼亚旅游局官方推荐的几家塔岛特色餐厅之一。
营业时间:AM9:00 -PM5:00,出售新鲜捕捞上来的河蚌、牡蛎和塔斯马尼亚本地龙虾。
地址:1784 Coles Bay Road , ColesBay , Tasmani
价格:原味生蚝20澳币一盘,混合的25澳币一盘
这个农场很好找,就在去酒杯湾的路上,大大的招牌,可以免费停车,不过吃东西的地方就简陋点,是个棚子而已,有几张台,来的基本都是亚洲人,不过点单出菜都非常快,饭桌率极高,络绎不绝。但真的超级好吃,真的,以前从来都不敢生吃生蚝,即便是在日本,也没有尝试过,可塔岛生蚝的鲜美程度大大出乎我的意料,太好吃了,真的是有海水的甘甜和凛冽混合在一起,一吸就滑进嘴里,点了生蚝拼盘还有柠檬青口,我敢说,这里吃到的绝对是最好吃的,千万别错过,我们连续两天都光顾了。

小企鹅归巢
比舍诺,看小企鹅归巢是唯一目的。有专门的观看小企鹅回家的团:Bicheno Penguin Tours,成人票35澳元,儿童票15澳元(4岁以下免费)酒店或者当地就可以直接报名。报名结束时间为17:30分,报名点就是小镇中心,很醒目的位置,保证可以看到企鹅。
网址:www.bichenopenguintours.com.au
这种小企鹅和墨尔本菲利普岛的是同一种类。
不收费可以看到企鹅有两个地点:酒店Bicheno by the Bay(离小镇近,吃喝比较方便)和Diamond Island Resort钻石度假村(设施比前个略好,离小镇20分钟车程,附近没有吃饭的地方)小企鹅回家是晚上8点半-9点之间,如果不报团可以自己去海边碰碰运气。

我们本来是要报团的,但是住所老板表示花70澳币去看实在是不划算,建议我们自己开车去Blow hole碰碰运气,于是7点我们就出发了,大概开车5分钟就可以到,我们抱着一定要看到小企鹅的决心义无反顾的在寒风中仔细观察,8点之后,开始陆陆续续的有小企鹅回来了,很小只很小只,一定要仔细看,不然就会错过,胆子超级小,一有动静就会躲到岩石下面去,很幸运的1个小时之内看到了7只,还摸到了一只,真是太兴奋了,开心了一个晚上,虽然不是收费的地方,但也有志愿者在那里监督,真的不可以用闪光灯照它们。

DAY5
菲欣纳国家公园(Freycinet National Park) &酒杯湾(WINEGLASS BAY)
吃过早饭就往酒杯湾出发,由于昨天吃生蚝来过一次,就轻车熟路了,一会就到了游客中心,买了一辆车的车票25澳币,就进山了。停车场有两只小袋鼠,其实来之前看攻略就有人提到过这两小只,果然都在,太逗了,可能是停车场比较好要到食物吧。

去酒杯湾游览,按难易程度不等和时间长短,大概有三条路线,。
A:从酒杯湾停车场爬坡上观景台,大概40分钟左右,到了观景台赏景拍照,然后原路返回山下停车场。来回大概2-3个小时。
B:从酒杯湾停车场爬坡上观景台,游玩拍照,然后从另外一条路下山到酒杯湾的海滩,海滩游玩一段时间后,然后再沿着这条路爬坡回观景台,接着再顺着一开始的那条路回停车场,上上下下非常累,这样游玩时间是4到5小时。
C,前面和B一样,只是下到海滩后,不再爬坡回来,顺着海滩,走到另一个海滩,慢慢走回停车场,后程差不多都是平路,不累,但路远,时间长,总计要六、七个多小时。这条路很推荐,但请带足水和食物。

放下车上山,选择最简单的路线,很快就能到酒杯湾的VIEW POINT,也许是天气原因,酒杯湾的VIEW真的有些失望,完全没有旅游杂志上的效果,而且上面风真的太大了,冷的受不了,就差不多下山了,其实到现在我也不知道买那个车票是干嘛用的。因为从进去到出来完全没有看到检票的地方。
游览酒杯湾时有几点需注意:
(1)山上的蚊子特多且大,差不多是追着人咬,一定要带好防蚊喷雾,多喷。
(2)整个山区没有垃圾桶,没有洗手间, 上山前停车场旁边有洗手间,并告诉你这是上山前最后一个。
(3)手机信号一般,我们的T卡一直很给力

罗斯小镇Ross

从酒杯湾出来就开往霍巴特了。途中会经过两个著名的小镇—Ross和Richmond。
ROSS小镇建于18世纪,被誉为澳大利亚最美且最具历史感的小镇,看了路牌才知道这个小镇已经被列入世界级遗产了,非常古老和珍贵。一直有说这里是宫崎骏《魔女宅急便》的灵感地,不管是不是真的,也平添给小镇增添不少可爱。

镇子小到不能再小,只有一条主街,街上有那个很有名很有名必来签到的面包房,它是是全澳大利亚最古老的面包店,传统的苏格兰式砖制的160年历史的柴炉,香草蛋糕hin 好吃

休息片刻,就在小镇里转了转,好安静好安静,完全与世无争的感觉。在羊毛中心看到了亲切的照片,哈,于是买了薰衣草小熊,真心不便宜,好在澳洲人实在,小熊塞的满满的。PS:薰衣草小熊不一定非在薰衣草庄园买的,塔岛很多官方旅游商品店都有卖,价格都是75澳币。
在小镇加了油,也差不多下午3点了,继续开往霍巴特

里奇蒙小镇Richmond

开到RICHMOND小镇的时候已经是下午4点多了,它是塔岛非常古老的一个小镇,有现存澳洲最古老的教堂和石桥。

在石桥下面跟小鸡小鸭玩了一会,休息了一下就赶往霍巴特了。

霍巴特Hobart

下午5点多进入了塔岛的最后一个目的地城市----霍巴特Hobart。随着车流、人流的增多,明显感受到这里的都市化程度远高于塔岛其他地方,是个很时髦的港口城市。
霍巴特Hobart是澳大利亚塔斯马尼亚州的首府和港口,位于塔斯马尼亚岛东南部德温特河河口,面积约100平方公里。霍巴特始建于1803年,是澳大利亚仅次于悉尼的第二个古老的城市。

酒店信息:Montacute Boutique Bunkhouse

这次入住的地方很有意思,是个18世纪的庄园,里面被打成了很多间客房,超级抢手,在BOOKING评分也是9+,我订的时候可选的不多,真不想混住,所以选择了上下铺,一进去房间,瓶瓶为了这个上下铺兴奋了许久。

一层是公共客厅和厨房,厨房超大,几家一起做饭都没有问题,有三个日本男生,真是不亏待自己,每天都要蒸一锅香喷喷的米饭和一锅咖喱牛肉,那叫一个香,我们比较懒啦,就做过一次早餐面。
二层是客房和公共浴室和卫生间,数量不少,完全够用。
主人养了两只斗牛狗狗和一只高贵喵,狗狗力气很大的样子,看来也是牛肉吃的多,那个喵呢,高贵的不得了,但也可以随便抱呢。

晚上出去觅食,在码头买了最有名的Fish&Chips ,再一次被澳洲的实物量吓到,明明要的小份却怎么都吃不完。塞了一肚子油炸食品睡倒在了上铺。

DAY6
塔胡恩空中走廊http://tahuneairwalk.com.au/
经过综合考虑,舍弃了阿瑟港,选择去塔胡恩。距霍巴特市区差不多80公里,开了2个多小时才到,不夸张,其中一小时是在一片森林里行驶,没人没车,这个国家真的很奇怪。。。。
霍巴特是有名的帆船比赛中心,海上点缀着星星点点的白色小帆。
一路上的美景也大概忘记了时间

这里也是澳洲少数要收门票的地方,28澳币/人。里面其实是一个自然森林公园,全部都是高耸如天的大树,名字我也叫不出,空中走廊非常有趣,可以走很长,差不多是一个圈,有的地方一刮起风来就有点吓人,尤其是对于我这个恐高症而言。

这只乌鸦小朋友从一进门就一路跟着我们,也不知道为什么,也不像是要吃的,但就是一直跟着。

回去的时候已经临近傍晚,在路上买了邮票,把明信片寄出去了,每次旅行的一大任务也是一大乐趣。

DAY7

今天要离开塔岛了,有半天闲散时间。闲逛了下路边的药妆店,因为没怎么做功课,也不知道买啥,花里胡哨的保健品都没买。但是发现了在酒店厨房用着特别顺手的刷碗神奇,果断买了一只回家用,果然是家庭主妇。
市区离机场不太远,20多分钟就到了,还车之前记得把油加满呦~~

阿德莱德Adelaide

阿德莱德Adelaide,是南澳大利亚州首府。最早知道这个城市,是十几年前看TVB的《冲上云霄》,新飞行员都会到这里的训练基地学习航空驾驶知识,印象中的阿德莱德是骄阳下一座活力充沛的城市,有阳光、有空气、有海边、有理想、有生活,可能因为城市太小了(号称20分钟城市)生活过于安逸,节奏较慢,华人亲切的称这里为阿村。

抵达阿德莱德:从塔岛到阿德莱德没有直飞的航班,要么买个在墨尔本转机的票,要么买两程,自己转机,反正怎么都是不方便,好在飞行时间不长,下午4点多就到了。
机场貌似还遇到了澳洲的体育明星,不过我不认识,有很多粉丝上去拍照和签名,大家有认识的么?

拿了地图出机场各种晕,决定坐巴士又不知道怎么买票,折腾半天终于买了两张去城里的公交车票,5.3澳币/张*2,坐几站公交车就要55块钱了,什么鬼啊,这让在天朝坐惯了1元车的人怎么忍?
公交车线路&时间:http://www.physics.adelaide.edu.au/astrophysics/pev_workshop/Images/airport.pdf

酒店信息: Adabco Boutique Hotel
阿德这里选了传统的酒店,也是订的时候刚好做活动,很超值。房间好大,一下子有点不习惯了,而且有个特别安静明亮的大厨房,没人用哦,我们在里面各种折腾。

中国城CHINA TOWN 南澳最大的唐人街,晚上去转了转,发现了很多熟悉的吃的还有店铺,兴致勃勃的说后几天不要做饭了,要来唐人街吃。

恬静的阿村真的没有什么夜生活,除了零星的酒吧还在营业,街道上安安静静的。回到酒店,洗个热水澡,睡个好觉。PS:澳洲的洗澡水都巨大,每次都有被砸的感觉~~

DAY8
有点悲催的一天~~
因为澳洲只有昆士兰洲和南澳的阿德莱德可以合法抱考拉,既然没有去昆士兰那就必定会来阿德莱德
阿村有两个动物园可以抱考拉,
一个是-------克莱兰德野生动物园 (cleland wildlife park),抱考拉需要自费,但可以免费在特定时间抚摸考拉。
另一个是-----峡谷野生动物园(Gorge Wildlife Park),是一家私人野生动物园,园内的大多数动物都是主人收养的小动物,有些则是主人在各地旅游途中带回的珍贵动物,有免费抱考拉时段。

我们还是选择去公立的动物园,就是那个CLELAND。它位于阿村的郊区,可以坐公交前往。但一定一定要记住,去往山上的车每天只有3趟,4个小时一趟,一定要准时,不然就赶不上了。这么说是为啥?因为我们就没赶上啊,傻啦吧唧的没赶上车,为此还大吵一架,最后还是决定打车去,但阿村都没车啊,等了好久才打到一辆,气哄哄的坐车到了山上,花费200多~~谁知道居然不能抱考拉!!因为天气到32度了!!妈呀,瞬间的绝望心情你们能体会么?进退两难,如果进园,既抱不了考拉,也摸不了,只能远远的看,而且门票要25澳币,不值,可是不进园,一是时间浪费了,因为要下山的话,还要等车3个小时,而且来的路费和时间也白花了,明天还来不来?天气会不会还是这么热?我们在那里考虑了好久,权衡了好久,决定不等车了,自行下山,碰碰运气。没想到还真让我们截到一辆UBER顺利下山,前往附近的汉多夫小镇。。。。。。

汉多夫德国村(German town of Hahndorf)

前面说过了,叫到一辆Uber下山,到汉多夫一共要了15澳币,虽然不便宜,但总算解了我们的燃眉之急。
这里是澳大利亚现存历史最古老的德国后裔的聚居地,有2000多居民,走进小镇,主街道上的面包房和香肠店弥漫着浓烈的德国风味,许多街旁的建筑物仍保留百年前的风格。除了餐厅,两旁均以售卖德国特色纪念品的小店为主。

Hahndorf Inn
小镇最有名气的一家餐馆,百年老店,同时经营酒店和餐厅。人很多,大多是慕名而来。经过一上午的折腾,终于吃上香喷喷的大肘子,没抱成考拉的怨念稍微得到了一些些的平复。。。。
由于今天阿德的气温太高,吃过饭以后实在不想在太阳底下暴晒了,坐公交车回到CITY。

购物街Rundle Mall
德国小镇回来,时间尚早,决定去逛街。阿德莱德只有一条最热闹的购物街Rundle Mall,有几个大的购物中心买东西比较集中(说是大,也是相对而言),COLES和wools也对着开,就跟麦当和KFC一样,竞争的很厉害。街上有一家AESOP的专卖店,这也基本属于澳洲必买,买了几款网红,心满意足的走了,不走不行啊,这里商店基本4、5点就关门,简直了,明明娱乐时间才开始,却没地方去了。。。。

阿德莱德大学(The University of Adelaide)
既然商场没得逛,就去看看人文吧。阿德市内基本靠走路都可以到,我们就想着去南澳最著名的学府—阿德莱德大学去转转。其实那边是个学校群,有南澳大学,有阿德大学,都在一起,范围挺大的,建筑呢,就是那种典型的维多利亚时期建筑,去开放的BULDING坐了会,中国学生好多呀,到处都是,感受了下学生们的青春气息。

出了学校有条小河,在小河边调戏了一只黑天鹅,它可能太饿了,忍辱负重。被我们摸了半天,气的鼻孔出大气!

DAY9

交通:在市中心currie street或grenfell street乘坐164、164f、165m、864f、840f或843f,在德国村54号巴士站下车即可,途中路过cleland wildlife park和阿德莱德
门票:25澳币/人
抱考拉费用:30澳币/人

提前查好了天气情况,确保今天温度不会达到32°,一早就出发了,阿德的公交车很少,千万不能再错过上山的车。顺利到达动物园。

入园的时候有饲料卖,大概2澳币/包吧,可以喂袋鼠和其他小动物,比如那个满地乱窜的小老鼠,我不知道它叫啥,很可爱的样子。
上午11点-12点,是抚摸考拉的时间,要提前去排队。就是把考拉放在矮树杈上,可以摸一摸它,然后合影,但不可以抱,这个是免费的,但有时间限制,提前点去排队。
从来没有这么近距离的接近考拉,好可爱啊,呆萌呆萌的,只会吃,毛毛是软的,和之前想象的不太一样。

下午2:00-4:00 才是抱考拉的环节,要错过考拉睡觉的时间。每个人都要折腾好久,因为要照顾考拉的情绪,要培养很久才能拍出一张看起来笑笑的照片,这中间还有考拉闹情绪,半截就不拍了,死活都不拍了,只好换一只,这样一共换了三只才轮到我呀!鸡冻啊,新来的这只体型巨大,死沉死沉的,工作人员一边指导我摆好姿势,一边逗它,搞了半天,我的胳膊几乎酸的都要抱不动它了,终于拍好了一张全家福,非常开心呀!

终于抱到考拉了,心情一下子就放松了,在园区里找其他小动物玩一玩,压了一枚纪念币,等待下山的最后一班公交车。

DAY10.
阿德莱德中央市场(Adelaide Central Market)
到一个新地方都会抽出时间转转当地的菜市场和超市,体味一下浓郁的生活气息和人情味。这里是南澳最大的市场,位于阿德莱德的市中心(就在中国城旁边)在这样昂贵的地段容许一座拥有140年历史的菜市场,当地人对待食材的态度可见一斑。这里有超过250个食品摊位:生鲜鱼肉、瓜果蔬菜、冰激凌和巧克力、甜点面包、咖啡和干果、杂粮及肉类加工品等等,应有尽有(周日和周一是不开门的)。

墨尔本Melbourne

酒店信息:Best Western Airport Motel & Convention Centre
今天就要去墨尔本了,因为只在墨尔本住两个晚上,就不想费事再去市区酒店了,就索性订了机场附近的BESST WESTREN,貌似是个中国老板开的国际连锁,所以员工也有好几个可以说中文,还提供免费接送机服务,省事又省钱.我是下了飞机直接打电话过去要他们来接的,前台有几个国内的年轻服务生,很热情,有中文就一下子又方便了很多。原本以为就是个过夜小酒店,没想到都是VILLA哦,很是惊喜,房间也很大,还有泳池。

在酒店附近悠闲的溜达,社区的草地上有做运动的学生们,还有公共的健身器材。不赶行程,不找景点,就在夕阳下荡一荡秋千。

DAY11
休息一晚,一早就神清气爽的前往最热闹的CBD区,利用今天一整天好好逛一逛墨尔本。 CBD地区不大,几个街区,用不了多少时间,就可以走到所谓著名的景点。
去CBD的路线如下---
1.乘坐901路(带有PTV标识,V是横着写的,红色的字体)公交车到broadmeadows 火车站(公交车站台就在火车站前;行程用时大约15分钟);
2. 然后到2站台乘坐去往市区Flinders St火车站方向的火车,到Melbourne Centra就可以了。
墨尔本用的交通卡叫MYKI卡。车费12澳币/人(含6元制卡费),乘一次车,需要刷一次卡,该天其余乘车就免费了(不论是电车,还是公交车和火车),这是墨尔本的规定。这样乘车比乘坐SkyBus或出租车都便宜很多。CBD中心铁轨全部免费乘坐,其实不坐也没关系,走走停停的也很方便。

墨尔本真是个国际融合的城市,而且亚洲人超级多,马来餐馆也多,快到中午了就选了一家人比较多的马来餐厅,点了最爱吃的LAKSA和柠檬茶,吃完饭又在街边买了贡茶,全程中文,不要太爽哦!这算是来澳洲这几天吃的最舒坦的了。

Melbourne Centra墨尔本最大的购物中心。潘多拉、UGG这些国人爱买的牌子也都有。CBD区域内有很多大型的商场,就不一一介绍了,全世界逛街的地方都差不多,牌子也都是大城市耳熟能详的,由于快到圣诞节了,整个城市已经开始装扮起来,有了一些圣诞的味道。

想买UGG的话,有很多大小牌子的选择,大概看了下,还是建议各位选择大牌子购买,小牌子的质感实在是不敢恭维。像UGG AUSTRALIA、JUMBO UGG、YELLOE EARTH、EMU、CZWEAR等等都还是不错的。

PANDORA,这两年在国内有点太红!问了问在新西兰的姐们,她说不只是国内的姑娘,外国姑娘也同样爱。澳洲大城市潘家的专卖店超级多,货也各种全,基本是国内的6-7折,尽情买吧。看看我的收获!

维多利亚女王市场(Queen Victoria Market)
墨尔本的游客大部分都不会放过维多利亚女王市场,因为这里是南半球最大的露天市场之一,杂乱却友好,是了解墨尔本这座城市的最快捷途径。主要提供海鲜、肉类、蔬菜、生果等新鲜食品,并且设有杂货区域,贩卖各种廉价的衣服鞋袜及相关旅游手信。

墨尔本街景,浓浓的维多利亚风格建筑,古典和现代交织。墨尔本的天气果真是传说中的一天四季,早上冷的要命,下午到联邦广场的时候,真是热爆了,一分钟也待不下去,匆匆拍了照就走了。

CHINA TOWN 墨尔本唐人街的历史始于1854年,是澳大利亚最早的唐人街,也是世界上最早的唐人街之一。这条街主要为华人经营餐馆、商店的地方。唐人街上中式餐馆林立,想吃家乡菜是非常不错的选择。
PS:郭老师在澳洲也是红的发紫

墨尔本-香港-北京

DAY12
一早订了送机的车,但是又因为磨蹭没赶上,好在车15分钟一趟,很顺利的来到机场啦,剩下的澳币挺多的,打算在机场都花掉,寻觅了一圈,发契尔氏比T3便宜,就在这买了。又买了点吃的就顺利登机。
到了香港之后马上跑去迪士尼奇妙世界,把来的时候就看上的圣诞款DUFFY拿下。
北京已经是晚上10点多了,匆匆打车回家,结束了本次澳洲之行。

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2017-02-17 20:25

引用 琴aegean 发表于 2017-02-17 20:25:36 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复琴aegean:现在应该是夏天了,不冷了呢

2017-02-17 20:27

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2017-02-20 17:11

引用 hensen 发表于 2017-02-20 17:11:07 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复hensen:哈哈,真的么!希望对你有帮助哦

2017-02-20 17:14

写的很全面

2017-02-20 17:51

引用 锦上添花 发表于 2017-02-20 17:51:46 的回复:

写的很全面

回复锦上添花:谢谢你哦