曲阜之朝圣孔子之行

• 出发时间/2017-02-12
  • 人物/家庭出游

选择酒店

忙碌的人,躲避纷扰的办法要么宅在家里睡个昏天暗地,要么旅行暂时逃离,因为自己即使躲在家里也会被工作打扰,只好继续选择暂时逃离,选择曲阜的原因真的是简单的不要不要的,就是因为近,动车两个小时就到,两天时间真的太富裕了。
  曲阜坐为朝圣孔子的地方,各种酒店还是很全的,以往出行都会习惯性选择连锁的快捷酒店,不过这次想要住一次有点特色的酒店,经过一番选择,最终定在香格里拉和阙里宾舍里二选一,其实曲阜香格里拉相对于其他地方的真的还算便宜的,一晚600多,不过我依然没舍得,抠的个性让我保留的很好,当然选择阙里也是有理由的,酒店得过设计大奖,而且酒店一边是五马祠商业街,一边是孔庙孔府和阙里步行街,这种地理位置真的太好了。
  在网上预订的,标准间350一晚,包括双早,以前经常听说直接打酒店电话会比网上便宜,结果不适合这个酒店,这个酒店打电话直接定需要400左右,比网上贵。

这个酒店经常接待贵宾和领导人,号称国宾馆,果然房间布置的很有国宾馆的特点,就是很古老的感觉。

酒店的景色还是不错的,春天应该更美。而且还会赠送你水果---两个苹果。

2017.2.12

依然一大早去火车站,两个小时到达曲阜高铁站,出站后在右手边有个汽车站,出租车,公交车,长途车都在里面坐,还要过安检,经过两天的游玩,我发现曲阜真的是步步安检啊,到哪里都要安检。酒店可以订车接站,60元一次,太贵,坐出租车会便宜些,不过我们不赶时间,所以决定坐K01公交,一元,直接到游客中心站,下车后坐个人力三轮车,5元直接到酒店,经济实惠也不浪费时间。
  酒店的孔家菜挺有名的,所以中午决定在酒店吃,前台还免费赠送了一张9折劵,可以赠送两张煎饼,曲阜的特色之一就是煎饼,个人觉得阙里宾舍的煎饼很好吃,比外面的好吃,所以临走时在酒店里买了一提煎饼,38元,里面两袋。

这个孔家豆腐很好吃。

吃饱后,出酒店往右手边走,通过厥里步行街,先游玩孔庙,孔庙\孔府\孔林的联票是150元每人,60岁以上的人免费,联票7天有效。
  孔庙的城墙

这里的树都长得奇形怪状的

杏坛,相传孔子讲学的地方

大成殿,孔庙主体建筑,我觉得也是最好看的。

孔庙里有名的“勾心斗角”,这是勾心,因为正在整修,所以照不全。

这是勾心的照片

这是斗角

从孔庙出来后,要经过阙里步行街才能到达孔府,步行街挺热闹的,想要买纪念品的可以在这里买,价格挺便宜的。

这是孔府内宅门的内壁,上面是杜撰的一种贪婪之兽,衍圣公将此兽绘在出入必经之处,借以告诫子孙不要贪赃枉法。

孔府花园中一株将近四百年的“五柏抱槐”,树身一分为五,在五枝共享的树身之间又生出一株槐树。

从孔府出来后,可以步行回到酒店,晚上去酒店旁边的五马祠商业街,虽然号称曲阜最热闹的步行街,但是真的很小,也没有啥,走一走吃点东西就回去休息了。曲阜吃饭的地方真的感觉不多,倒是有不少孔家菜饭馆,但是吃过一顿后就不想每顿都吃,可是想要吃些别的什么时,你就会发现真的没有什么饭馆。好吧,可能我生活的地方各种饭馆太多了才会这么觉得。

2017.2.13

因为时间很富裕,所以第二天没有很早起床,睡够后先去吃了早饭,酒店早饭是自助的,样式还算可以,吃早饭还是不错的。退房后出发去孔林。酒店门口坐了一辆三轮车,10元,其实可以划价的。

孔林真的很大,建议坐观光车吧,我们没有坐,结果两腿快要断了,还没有看全。
  通往孔子墓之路。

这是孔子弟子子贡所植的楷。于清光绪八年曾遭雷火,现仅存一段树桩。

孔子墓,在其前边为其子孔鲤之墓,旁边是其孙孔伋墓,这种布局名为携子抱孙。

孔林里有明墓群和清墓群,这是明墓群。

从孔林出来才中午,时间还早,所以决定去看看颜庙,孔子弟子颜回的庙,听过以前凭三孔联票可以免费,不过现在不行了,门票50元,真的很贵,而且觉得有点不值,60岁以上的老人依然免费。

相传颜回喝水的井

从颜庙出来后,回酒店拿行李,依然坐公交到高铁站,两天的短暂之行就这样结束了,虽然没有什么壮丽的美景,不过看看古建筑,拜拜孔子还是很好的,而且天气也不错,至少没有雾霾。