2017新年两人穷游霓虹国纪念~

前记

(原贴已在穷游上发表,略有改动)
       楼主和老公都是看着机器猫,七龙珠长大的一代,至今还迷恋着柯南的大朋友。除此之外,LG对着德国日本人的严谨有着疯狂的执迷,据说德国人更像理科生,而日本则多为文科生的细腻......
      因此,在享受着二人世界的悠长假期里,我们选择了日本自由行。除了蜜月时去的马代之外,这是我们俩第一次真正意义上的自由行。除去政治和历史因素,每一个去过日本的旅人都给了这个国家一个好评,so,我们也要去看看。决定的挺仓促,只因在出行前一个月看到特价的机票而已。接下来的一个月楼主单位的工作超级超级忙,没有时间做攻略,所以一直到出行才感觉到,哦,要出去玩喽!

旅途安排

花销(不算买买买)

约13000(两人不算买买买):
天津-大阪 机票(两人)                                                                     1800元;
东京-天津 机票(两人)                                                                     2226元;
签证照(两人)                                                                                      70元;
签证(两人)                                                                                        591元;
住宿(由日元核算过来,约合人民币)
大阪一晚                                                                            351元
奈良一晚                                                                            348元
京都两晚                                                                            604元
名古屋一晚                                                                        378元
东京两晚                                                                          1108元
住宿合计                                                                                              2789元;
交通费共计(由日元核算过来,约合人民币):                                  2460元;
吃饭共计(由日元核算过来,约合人民币):                                      2000元;
景点门票及小纪念品(由日元核算过来,约合人民币)                          850元;
和服租赁(由日元核算过来,约合人民币)                                           400元;

日本初印象

日本初印象】
1、环境超赞,道路干净,垃圾桶有,但是少,听说要自备垃圾袋我还特意从国内背了一卷过去,其实每次买东西都会给的啦,足够使用~
2、车身都超干净,长的像面包,左侧通行,从来不鸣笛,永远让行人,多为立体停车场,自行车也有停车场,摩托车跑得更快~
3、衣着几乎只有黑、灰、深蓝、棕,衣服笔挺,女士妆容精致,公共场合几乎无说话,早上上班时看起来都很抑郁,晚上下班尽happy,居酒屋、KTV~
4、1000以下全为硬币,零钱包很重要;购物都要交8%的消费税~
5、乌鸦超级多~
6、地铁虽然贵,但是真的太方便了,车次很快,有的有专门的女士车厢~
7、厕所文化我真的太爱了,我们住的都是平价的小旅馆,包括公共场合,那个智能马桶盖(你懂的)真的深得我心,大多都是TOTO或是INAX的~
8、到处是抹茶口味的食物~
9、公共场合只提供凉水,或不,是冰水,热卖的保温杯什么的只有中国人在用
10、台湾人超级多,韩国人也不少,中国游人素质都很高,证明环境很重要~
11、酒店多在下午四点左右才可以入住,而早上十一点就要求退房,不过即使退房之后还可以免费帮忙寄存行李,如果不方便的话,在地铁站也有很多自助寄存的地方,300-700yen不等。
12、公交车在上下车的时候左边(因为是左侧通行)可以降低,方便人们上下车。坐公交的队伍排的也很整齐,如果有不方便人士,司机会主动下来帮忙搭一块斜板,以便轮椅可以上去。后来发现所有的景点都有轮椅可以走的通道,人性化、方便已经被做到极致。
13、商场多早十点开门,晚十点前就关门了~柜台一干二净,也会看到拿毛掸子除尘灰的柜员
14、语言不是问题,特别是去的都是一些较大的城市,因为他们汉字太多,完全能看懂,CET-4的水平完全够用,实在不行还可以连比划带猜~
...........未完待续,想到哪儿再补充

TIPS

重要的APP:google map(国内不好用不要紧,一下飞机就能使用啦,超好用,一个APP足以走遍天下)
订酒店的APP:hotels,booking,蚂蜂窝(因为我用这三个订的酒店,所以打开直接有导航到目的地,不用再把酒店地址费劲的输入地图软件)
查汇率的APP:极简汇率
签证网址:https://items.alitrip.com/item.htm?id=25586044926&spm=a1z09.2.0.0.twBhkC&_u=81cg4vb7add
wifi租赁:http://z.qyer.com/deal/48488/(10元一天,两个人足矣,压金500,可退)
大阪住宿:https://www.booking.com/hotel/jp/hotel-sun-white.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQzIAQzYAQHoAQH4AQuoAgM;sid=5f49a1dadcb1d947253935e506530470
奈良住宿:https://ssl.hotels.cn/hotel/details.html?hotelId=362996&tab=description
京都住宿:https://www.booking.com/hotel/jp/karatachi-nanajyoainomahi.zh-cn.html?aid=304142;label=review_ua;sid=5f49a1dadcb1d947253935e506530470
名古屋住宿:http://www.mafengwo.cn/hotel/7042397.html
东京住宿:https://ssl.hotels.cn/hotel/details.html?hotelId=420540&tab=description
和服租赁:http://kimono-fushimiinari.jp

第一站,大阪

乘坐春秋航空的红眼航班,那些大家都知道的缺点我就不说了,但是真的值回票价哦,在飞机上看看光景,尤其是飞到韩国上空时看到的夜景还是很美丽哒,两个半小时转眼就过去了,准时停靠在大阪关西机场。
       本来是想去平价收费的地方睡上一觉的,但是到的时候已经只剩下座位,可没有包间和沙发了。于是我们想了一下还是去机场里找椅子躺下了。哈哈,我能说我睡的非常舒服吗?一觉睡到六点钟。找个卫生间收拾一下,粗发!!
       除去大阪环球影城之外,大阪主要的景点就集中在以下我画的四个圈圈里,北边的梅田,中间的大阪城,长条的心斋桥、道顿堀,下方的通天阁。由于充其量我们在大阪的时间只有一天半,且刚刚红眼航班到日本,所以我们决定只挑大阪城,道顿堀附近作为我们的目的地啦~

乘坐交通工具为南海电铁,关西空港发,票价920yen/人,到达难波,然后又花了240yen/人到谷町四丁目,走着去了大阪公园,也就是去看著名的大阪天守阁,它耸立在广阔的大阪城最中央,从8楼展望台眺望可以看到整个大阪城公园以及大阪平原的景色。在展览室里可以看到反映石山本原寺时代、丰臣秀吉时代、德川幕府时代、昭和时代的天守阁变迁历史。
       注:感觉町(日语站名里的cho)就是和中国的街一个意思。
大阪城公园导游图

我们即将从大手门(西边门)进入大阪

天守阁前怎么能不来一张

比心哦~~

一只鸽子在静静的欣赏这美丽的早晨~

登上最高层,眺望大阪市景,360度无遮挡,远处能看到红色的hip-five摩天轮

出了大阪城步行十五分钟到达我们预定的酒店,恩,路经大阪历史博物馆及NHK放送~

还有柯南迷都知道的,大阪府警察本部,也就是服部平次老爸工作的地方~

酒店房间虽然小,但是五脏俱全,把空间利用到极限,满意!

日本的第一餐是在familymart便利店吃的,马云爸爸的支付宝无处不在~

日本的建筑让我很是佩服,所有的施工场所都被规规矩矩的围起来,如果占用了人行路,则要单独再弄出一条供人们走的临时通道。盖房子用隔音布减少对环境的干扰。没有尘土飞扬,更多的感觉是在搭积木。工程现场门口还有专人把守,提醒过往的人注意避让。

在酒店稍事休息一下,就去心斋桥和道顿堀买买买啦~和后续去的城市相比,大阪的东西蛮便宜的,松本清,大国药妆,堂吉诃德。。。。。翻出刚刚查的cosme大赏~好多都卖断货了~

第二天早上醒来check out,带上行李去了黑门市场,准备从这附近的日本桥直接去往下一站奈良啦~
这是典型的日本街道~

立体的停车场~

黑门市场就像是咱们这边的综合农贸市场,什么什么都有,新鲜不贵~

排队吃大阪烧和小丸子

准备买票去奈良啦~,我们买的是近铁,从日本桥至奈良站,560yen/人~

第二站,奈良

奈良很小,大家选择的景点只有奈良公园,是的,我们就是为“小鹿”而来,虽然后来越来越觉得它们其实是“傻狍子”。很多游客选择以大阪为中心,当天往返奈良,不过LG觉得我们应该要体验不同地方的民俗,感受白天,黑夜,所以呢,我们在奈良也住了一晚上。
      下了近铁先check in~ 客栈其实离jr线更近,只不过我们是从近铁下的车,走走二三十分钟的样子到了住地,一路上也看到不少风景。客栈的老爷爷英语很好,也很热情,给我们拿了张地图介绍我们的位置和景点的位置,后来买不到水果,老爷爷还热情的给我们介绍去便利店或超市的路线。住的地方依然很小,但很温馨,美中不足略有点儿凉。

奈良地图~

奈良近铁站~

谁看得出这是一枚刚刚晕车的老鲜肉~

三条通街景~

奈良小巷~

一切都有了奈良的模样~

熟悉的永旺大超市,哈哈,解救了那两颗馋水果的心~

大众点评上靠前的元喜神,解决晚餐,然而,我并不喜欢吃~主要是对鸡肉不爱~

第二天一大早起饭,吃了点东西,我们就踏上去奈良公园的路了。
奈良公园中有四座神佛阁属于联合国教科文组织规定的世界遗产名录。而这座公园的起源也可追溯到8世纪。有约12000头鹿在这里自由散步。
为什么会有鹿呢?
介绍上说相传是藤原家兴建春日大社时,从千叶县的鹿岛神宫请神明过来。当时鹿岛神宫的神明骑着白鹿来到奈良,所以鹿在奈良公园被视为神明的侍都,受到妥善的保护。
【一些信息】我们这个季节的开放时间,大多提前半个小时就不再受理了。
东大寺:8:00-16:30
春日大社:6:30-17:00
兴福寺:9:00-17:00
元兴寺:9:00-17:00
药师寺:8:30-17:00
奈良国立博物馆:9:30-17:00
我跟老公说,我的梦想就是在市郊有这样一幢自己的小房子~

兴福寺:境内有五重塔、北圆堂、东金堂、三重塔等国宝级的建筑物。国宝馆内展示 着天平时代雕刻的阿修罗像。

初遇温顺的小鹿,开心的买了很多包鹿仙贝给它们吃。它会给你行礼鞠躬,当喂完了后把手一摊它就知道没有了,会乖乖的离去。当然,也有淘气又暴躁的,扯你的包,扯你的衣服,和别的鹿抢吃的。人如此,鹿亦然,啥样的都有,唉~

二月堂~世界遗产之一,每年的3-1~3-14会举办祈祷国泰民安的“修二会”(取水仪式)

春日山的春日大社日本全国各处的春日大社的总部, 与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。春日山作为春日大社的神山,千年以来都被禁止砍伐,因而遍布着以槲树、米储类树木等为主体的常绿广叶林的原始森林。由于春日大社从公元9世纪起禁止采伐树木,原始林得以保护,并作为与春日大社不可分离的景观和春日大社一起被列入联合国科教文组织的《世界遗产名录》。
       然后,下面这光突突的地方据说每年都会举行烧山仪式,烧山。。。。。。

我和小鹿一起静静地等待~

第三站,京都

从奈良乘坐JR到达京都,710yen/人。京都JR站与伊势丹无缝衍接,适合逛逛逛。
       在车上对面坐着两个踢球的小朋友,其实那天很冷的,他们依然光腿穿棉衣,佩服!

出了JR站就可以看到京都塔~

先到酒店check in。这是日本之行睡的最好的地方,而且是全部自由式入住,推荐!

可以一边泡澡一边看电视,爽歪歪~

在京都站买了火车便当,精致的九宫格,很喜爱~这里不得不说一下,唉,平时饭量的我呀,在日本基本上就没吃饱,谁让价格高,量又少呢~尴尬!

京都时兜里的硬币已经太多,索性给它们来张全家福~~~

我没有看过艺妓回忆录,但是看过“名侦探柯南-迷宫的十字路口”,期待一起和柯南还有平次一道游京都吧!对于京都我们有很多期待,所以行程上也比别的地方多安排了一天。我们的目的地有:

【金阁寺】:金箔的阁楼非常有名,黄金如假包换,据说总量有20公斤,直接观赏金碧辉煌的外观很美,而倒映在镜湖上的倒影也很迷人。在1950年因修行的僧人纵火而烧毁,5年后重建。它的雪景是京都冬季风情的代表。大家还记得聪明的一休哥吗?
【二条城】:这里作为德川家康到京都时的下塌地址,于1603年开始兴建,第三代将军德川家光于1626年完成,有一部分使用伏见城所遗留下来的建筑结构。因为大政奉还,德川家的荣辱兴衰都在此度过。其中有需要脱鞋参观的地方,能感觉到走在上面嘎吱作响,据说是预防刺客专门的设计。
【清水寺】:清水寺内建有悬崖的正殿、日本最大的三重塔、奥之院等,形成壮观的寺院建筑群,是京都的名刹之一。以”清水舞台“闻名的正殿,采用平台突出于悬崖的设计,是可以眺望京都市的绝佳场所。
从清水寺一路往北到青莲院之间散步很有意思,没途享用午餐与甜品,上下石坂坡道与楼梯,是一条充满京都风情的经典路线。
清水寺--二年坂--高台寺--八坂神社--衹园
【伏见稻荷大社】:日本各地稻荷神社的总本宫,参拜者贡献的红色鸟居形成一条隧道,称为朱红的千本鸟居,貌似是连年游客评选的日本景点No.1
没有找到合适的地图,自己弄一个示意一下,分别是金阁寺-二条城-清水寺附近-伏见稻荷大社

买张交通一日券,在京都也见到了可以在上下车时倾斜的公交,乘客们都是在公交车停稳了之后才起身下车,停的时候车身会微微向左侧(车门一侧)倾斜,方便乘客上下车,车子启动也是在所有乘客都就位之后。厉害了!!!

出发去往金阁寺~

这个门票我很喜欢,后来放在箱子里带了回来~

这个就是出现在聪明的一休里面的,大名鼎鼎的金阁寺~

到处都是抹茶味的食物,哈哈,价格公道,童叟无欺, 而且发现旅游景点的纪念品与市场无差别~

转车二条城~

冬天里给植物保暖~

去往清水寺~

这是一个据说求姻缘很灵验的地方,大抵就是如果能闭着眼感受距离,正好从一块石头走到另一快,那么恭喜,你的缘份就要到了~

猜想,待到山花烂漫时一定很美~

下山,通过二年坂、三年坂去往祇园,花间小路,据说有偶遇艺妓的机会,还真被我们碰到了~

每天都是两万步+,楼主已疯~

我的晚餐,非常鲜~

又休息了一晚后,准备去往伏见稻荷大社啦~花了大血本租了和服 feel一下,所以,今天就照照照啦~

哈哈,LG你要说点啥?虽然照了很多张,这张最可爱~难得~

还和服的路上遇到的僧人?

不一样的肯德基老爷爷耶~

配眼镜时在jins看到的日本妹子,都很漂亮我觉得~

第四站,名古屋

乘坐新干线由京都名古屋,每人花了5070yen。感觉和中国的高铁是一样样的~哈哈哈~就是贵。到了定好的酒店check in。那天是咱们的农历大年三十,正好前台接待我的是一位中国人,我问他过年不回家吗?他说没办法,日本不过这个节也就没有假期。他帮我们选了一个较高的楼层,也是日本之行中唯一一次能看到到街景的房间。收拾好之后出门觅食,先在酒店下pose一张~

第二天打起精神继续逛~

hello,你一定是美少女战士里的luna吧~

名古屋城的来历】:在关原会战中赢得胜利的德川家康,决定在1609年建造用来防御丰臣军的名古屋城,以及将整座城镇从清须搬迁到新建名古屋城。这座重新建造的棋盘形街道成为现今名古屋的原型,而街道或桥梁的名称也延用至今。

名古屋城本丸御殿是第一代尾张藩主的住居及政厅使用场所,1945年因空袭而尽毁,现在看到的都是在原址上的修复工程,依然要脱鞋参观~

日本人偏爱仙鹤、松树什么的。这里描绘的是京都的景色,专供藩主进行私人会见的场所~

这是我见过画的最不像老虎的老虎了~看介绍大概是说当时日本还没有虎这种动物,所以它们的画作完全是借鉴由中国传来的而画成的~我想说,这真的像猥琐的大猫啊~哈哈哈哈哈~

名古屋的天守阁~

金鯱是想像中的生物,相传由于能够唤来水因而被视为防火的符咒。名古屋城创建时它是用来彰显德川家的权势与财力之物。当然我坐的这个是专供拍照的模型啦~

我LG感兴趣的各个家族的族徽~

在名古屋城看到两拨自发表演的年轻人,一开始以为是卖艺的,后来发现人家并不收钱,难道真的只是为了兴趣?这一拨中间那个黑的超像金城武,还有一个在天守阁侧边表演默剧,无比厉害!关键是我们参观完下来他还在。精神可嘉!

粗发,坐新干线去东京啦。特意选在左边,调整好相机的爆光速度,准备照富士山,但是不知道为什么我们坐了一个无比慢的新干线,四个小时才到东京,醉了,天早就黑了~每人花了10360yen

第五站,东京

我是东京爱情故事的忠实粉初到东京的感受和当年丸子的感觉一样,哇,这真的是国际大都市啊~~~~~订酒店里对于位置没有什么概念,到了才发现离市区还是有点距离,只能说东京的消费比其它几个城市都要高出一块儿。大致的景点与红圈圈所示。

这通向地铁的超长扶梯把我镇住了~

四通八达的地铁。我们选择了购买一日券,600yen/人,可以乘坐所有的私铁,JR和都营线不可以

皇居是天皇平时居住的场所。现在所说的皇居是指曾命名为“宫城”的东京江户城旧址一代,是江户时代太田道灌所建造。皇居由“御所”(天皇居住的地方)、“宫殿”(各种公共仪式及政务的举行场所)和宫内厅(日本的一个行政机关)等组成。游客参观皇居一般就是游览皇居的外围,包括皇居外苑、皇居东御苑和北之丸公园,隔着护城河。在外苑可以看到横跨在护城河上的二重桥,虽然不能上去,但却是个合影热点。东御苑是皇室的大花园,可以一边散步一边观赏许多历史建筑和庭院风景。而位于西北边的千鸟之渊是东京著名的赏樱点,旁边就是北之丸公园,有许多市民在此跑步、骑车或是散步休闲。

马路对面就是高楼林立~

种着柠檬,橙子?~

超爱这片草地~各种照~

我已经尽力了,杨过版长照片,因为都无左臂~

下一站是明治神宫~在这里可以看到传统婚礼哦~而且这是我在日本见到人最多的神社,洗手的地儿都看不见水,大殿里都看不见神,全是人!!!!

去往心心念的代代木公园。恩,此处应该放一张东爱的剧照,哈哈哈哈~

在公园里有跑步的,有玩球的,有坐在地上弹吉它唱歌的,有三五成群打鼓的,有致敬猫王的,有自己练习默剧的~~走在其中感觉特别好,感觉这就是共产主义的模样 吧~

下图东京大学本乡校区~

上野公园~

涩谷区~

有名的涩谷站,那个人超多的十字路口~恩,大家一定都不陌生~
当时应该用手机拍个延时照片就完美啦~

今天有地陪,吃的就是好~哈哈哈~humburg,推荐大家前去~

第二天,银座走起~

去了MUJI,东西果然比国内便宜好多。更神奇的发现,原来MUJI还有餐厅~

时间来不及去六本木也来不及去天空树,就去看看东京塔吧,谁让我们是梁静茹唱“在东京铁塔,第一次眺望”年代的人呢。选择去了芝公园,这里的角度最好~

静若处子~

动若脱兔~

这个角度觉得特别幸福,就按下了快门记录这一刻~

最后一餐。哦忘了介绍了,这里面的小店都是进门先买你要的吃食,自助机,然后拿小票去换餐食。哈哈~

羽田机场离市区还是超近的,byebye了,跟老公约定,五年后再来~~~ さよなら