石林、普者黑、元阳梯田、普洱及西双版纳自驾十日游

吴瑜 (浦东新区) LV.9
2017-02-16 21:55 1310/4
  • 出发时间/2017-01-21

几个月前就考虑了去西双版纳的旅行,要实施起来确实难度不小,有老有小的,要规划一条老少咸宜的路线确实不易。如果仅仅是去版纳,似乎行程过于单薄,最后在我的一再筹划之下,终于将石林普者黑元阳西双版纳串了起来。
上海昆明自然是飞机,虽然有高铁,但是过年,高铁票难买,万一买不到耽误行程,这损失更大,其次高铁毕竟要12个小时,飞机除非你是被取消,否则无论在时间上还是体力上,那都是有巨大优势的,当然经济上自然要贵一些。
昆明长水机场直接租用神州租车,我们一共三家9个人,租用了两部途观,不是去什么荒郊野岭,不需要专门的越野车,途观绰绰有余,过年费用比平时高很多,大概是五百左右一天,一共9天的费用,加上保险(不计免赔一定要买),加上手续费,异地还车费1100元,总额在7000左右,因为是春节,所以日租赁费用比平时贵了近一倍,当然保险、手续费、异地换车费是固定的,这样算下来,比平时要多2500左右。租车可以先上神州官网预订,需要支付订金,有几点需要注意,第一是确定以谁的名字租车,到现场提车必须由这个人的驾照和身份证来办理,所以谁来租一定要明确,第二是承租人必须带好信用卡,不然租赁押金预授权不能办理会很麻烦。
神州租车昆明机场会有指定的地点与我们碰头,然后免费接去租赁点提车,一定要注意,车辆要里里外外,前前后后,上上下下看仔细,油漆、座椅、玻璃、车灯、内饰,必须确保所有的问题让神州的人写在清单上,避免还车的时候出现不必要的麻烦。
第一站石林,从机场到石林,开车大概100公里,一个半小时左右。我预定了石林蓝海精舍酒店,非旺季188元一个标间,离开石林景点那是真的很近,就隔了一条马路。酒店就是一片没人要的别墅,估计烂尾了,就开了个酒店弥补亏损,房间真心还行,毕竟是别墅,只是服务真的不行,不是说人家不好,而是压根没有服务意识,明摆着就是脑袋一热开的,根本不懂啥叫酒店经营。说好早上8点吃早饭,去了人家压根没起床,至于含的双早的钱自然是不退的。结果只能自己开车到处找地方吃早饭,快过年了真心不容易,最后找到一个汽车站才吃到米线,不过米线味道还真不错。建议入住的如果想早点吃早饭的,尽量自带。
从酒店开到景点就几分钟,石林景区小车停车场在最里面,走出到售票点有点距离,不过在停车场外有免费的景区电瓶车,十分钟一趟或者坐满即走到售票处。售票处人山人海的,60到70的老人和儿童优惠票价130元,成年人175元,70岁以上老人凭有效证件免费。让我觉得不合理的一点,电瓶车是另外购票的(个人觉得不如放入门票,想坐就坐),从景点大门口到真正的景区有点距离,每个人要买30元的电瓶车费,当然,你也可以步行,只要你有足够的体力,其实按我的估计,也就在十几二十分钟的路程。回去你也得凭票坐电瓶车,电瓶车直接送到停车场,而不是景点售票处,这点不错。停车场附近会有当地人来说带你从小路进去可以便宜,想了想,为了几十块钱添点风险没必要,据网上说有人居然按着导航自己进入景区的,没有去核实,毕竟带着老人小孩不想折腾,如果喜欢冒险的可以尝试逃逃票,不见得和钱有关系,而是那个过程挺有趣的。
导游两个小时200元,鉴于云山雾罩靠想象的石林,我们请了一个彝族导游。整个石林其实相当大,开发的地方只有三分之一,不过最具代表性的也就这三分之一了,分为大石林和小石林,大石林要爬上爬下的,有导游带着比较轻松,小石林就比较轻松了,不过小石林有阿诗玛哦,整个行程大概4个小时,最后我多给了导游40元,虽然小姑娘很客气不要,但是毕竟是人家的劳动成果。导游估计是一种行规,一定会带去一个喝茶的地方,然后有人推销茶叶,如果能够硬下心的,尽量别买,说实话,根本不值那个价格,如果觉得人家辛苦的,买个几十块钱意思意思就行了。

石林,直接上车赶奔下一站:普者黑,都是爸爸去哪儿惹的祸,把一个世外桃源变成了商业胜地。从石林普者黑大约200公里路程,这是走非高速的里程,鉴于这样的走法太费时间,我们选择了里程较远的高速行程,大概260公里路,喜欢慢行的可以选择非高速,至少可以省个高速费,高速加普碳公里整个大概2个半小时,到达普者黑还早。
大概6点左右到预订的桃花岛度假山庄,这个山庄真的相当不错,首先说选址,远离尘嚣,周边相当僻静,旁边就是万亩桃园,整个桃花岛就是被桃园包围,而且周边无任何建筑,个人评价这是在普者黑景区最适合居住的酒店了。进入酒店,安排的房间也不错,然后直接在前台点菜吃饭,可能是年底服务人员少的原因,菜不便宜,而且鱼汤里面的鱼头居然没熟就端上来了,这点需要改进。

晚上进入房间,发生了一件事情,居然没有热水,一问酒店,说是当天才装的空气能,要等一会,结果等了一个小时,还是没有,这下子有点火了,我就去前台质问,最后老板说今天可能修不好,给我们换到他们的另一家客栈,彝人码头,看看网上的评价,似乎是一家很老牌的名店,而且就在湖边,我们觉得也不错,就跟着老板开车去了。彝人码头所在的地方就是普者黑村,是个不小的村庄,现在随着名声在外,整个村子都在大兴土木,一大堆客栈拔地而起,唉!世外桃源已经难觅,周庄丽江的影子已经若隐若现。客栈位于村子最最里面,开车大概二十分钟,路非常不好走,很颠,但我相信很快会有改观,然而改观之日也是趣味消失之时,这也是开发的必然结果。结果到了才发现,依然没有热水(洗澡是第二天起床之后完成的)。但是看在别人态度好的份上,也不好意思再怎么样了,总不至于人家给了名义上更好的房间,你还死活要退吧。(后来我在携程上面写了这个,酒店很礼貌地回复当天桃花岛度假山庄没有热水的问题,并且说明已经解决,当然我在携程评价上给的是好评,这年头大家都不易,人家的态度还是很积极的)

第二天一早上客栈赠送了每人一份早餐作为补偿,吃完上路,寻找普者黑的游船码头,码头叫做蒲草塘码头,其实就位于到桃花岛和彝人码头的公路边上,离开桃花岛大概5、6分钟的路程,有一个游客服务中心,直接在那里购票。
在线路图上,可以看到有两条旅游线路,一条是从蒲草堂码头,坐彝族人的独木舟一直到青龙山码头,然后攀爬青龙山,在青龙山顶鸟瞰普者黑全景。我们去的那天,第一天气太冷,第二很早,蒲草堂码头根本还没有船工,游客中心的人就让我们购票(票价每人200元,据说这价格是因为庆祝普者黑高铁开通,这由头实在一般,其实就是淡季没人),然后到对面一直走大概200米左右,有一个电瓶车上客点,直接坐景区电瓶车直接到达青龙山脚下。当时买的联票还有两个景点,一个观音洞,一个火把洞,观音洞绝对不要进,坑人没商量,纯粹是用佛教的幌子骗钱的地方。至于火把洞,没有进过溶洞的,看看也无妨。爬青龙山需要大家注意安全,步道不是那么好,毕竟是免费的(如果不想坐船的,可以直接开车到青龙山,然后免费爬山观看普者黑),青龙山绝对值得一爬,千万不要因为一时图省力把这个地方给忽略了,鸟瞰普者黑给人的视觉享受能够长存记忆的。
大家看图上蓝色的就是电瓶车的行车路线,蓝色虚线的就是独木舟的线路。另外一条游船线路,是从双甲山码头出发,绕湖一圈,双甲山的船不是独木舟,是比较舒适的有遮挡的,比较接近江南的画舫。个人感觉各有千秋吧,我们是坐了短程的,更加亲水亲自然,船上有桨可以自划,只是季节的问题,整个景色肯定打了折扣,但是胜在人少惬意,没有排队的苦恼,没有赶时间的仓促,泛舟湖上,偶有鸭鹅的鸣叫,还有渔夫捕鱼的身影,水鸟间或其间,不亦乐乎?
据说普者黑最漂亮的是万亩荷花,可惜季节不对,没有看到,稍有遗憾,但我却并未在意,无人打扰的普者黑更加拨动我的心弦。
整个独木舟行程也就在两个小时左右,并不是很长,可以看到的景色个人感觉也不过如此,也许夏天网上热炒的水仗对于年轻人还有吸引力吧。
最后到达蒲草塘码头,开车回普者黑镇,当时就想午饭的问题,就在网上搜索,最后找了村口的一家,结果人家没有准备食材,只能在旁边随意找了一家很大的客栈——普者阳光,看着有吃饭的地方,结果这家成了我们在普者黑的一个发现吧,至少从饭菜、食材和服务来说,还是让我们满意的。可惜的是,这家客栈规模不小,但是装修有点老旧,至少不符合现在年轻人对于客栈的定义。其实对于我的经验来说,第一眼的视觉冲击很容易让人形成错觉,很多文艺范和艺术范的设计,其实对于仅仅入住一两天,以游览景点为第一目的的旅游来说,方便的饮食、交通、卫生和暖水空调才是第一实在的,而视觉和感觉的享受并不那么重要。如果是长期居住的话,那么一种温馨的家的感觉就成为首选了,客栈的设计和人文气息就占据主导地位了,所以还是一句话,你的需求是什么,不要一开始就把方向搞错了。

1月24日一早,继续到普者阳光吃早餐,很棒的感觉,遇到一个重庆的司机,猜想是别人包车旅游的,给我们提供去元阳的路线,还给我们指点了一处吃饭的地方。查了一下路线,382公里,百度显示要6个小时45分钟,长途跋涉啊,做好充分准备,加好油,准备好零食,地图验证好,最好身边有个随时进行导航的人,我让老婆给我导航,如果纯用手机导航,估计流量会让你牙疼的。
开车要注意限速标志(各种省道、高速每一段的限速都可能会更改,我就吃了这个亏,同一条高速,差不多的路况,居然一会120,一会100),因为是租的车,一旦出现罚单,处理起来是相当麻烦的,我就被拍到一次超速,问了淘宝,一分180,3分540元,加上100元罚款,要640元。结果回上海打电话给神州发的违章处理短信上的手机,说神州处理的话,600元,后来再打神州租车全国客服电话4006166666,有一个专门处理违章的后台,服务人员说我的违章,正好他们有政策,可以400元帮我处理,我就让客服处理了。但是如果我不打这个电话,估计神州就会扣我600元了。
一路开,沿着蒙自外圈下高速,然后走个旧这条线,有一条很长的仙人洞隧道,印象中有8公里长,一出隧道大概50米,左手有一家很大的饭庄,就是先前那个司机指点的地方了,确实不错,饭菜、价格都可以,不过有一点被坑了,如果有人去,千万要当心。我们点了一条云南当地的鱼,清蒸,结果我们坐下没多久,鱼就上来了,按照经验来说,这个时间是不可能蒸熟的,加上口感我们分析,应该是早就蒸好的,热了一下端上来的,我后来去鱼缸看了一下,应该是没有现杀,这事就说不清了,出外旅游,强龙不压地头蛇,如果还有去的朋友,点了哪一条鱼,要看着他捞出来杀好,这样动手脚的可能性毕竟小很多。

到达元阳梯田已经下午三点多了,幸亏现在有导航,不然要找个客栈真是不易,一路上有卖甘蔗的,7元一根,真是又便宜又好吃,上海起码二三十一根,香蕉一元一斤,也是非常好吃,上海压根吃不到这么好的。
元阳订的是靠近多依树景区附近的清风吟客栈,168元一晚上。从山脚下一路开上去,感觉非常遥远,一个多小时的山路,海拔从几百米一直上到1500米。才进元阳梯田景区没有多久,路边有个类似游客中心的地方,一大堆保安在路上把不是当地车牌的车拦进游客中心,我压根没管他,直接开过去,结果我妹一家子被拦住了,后来吵了一通,放行了。后来明白了,由于元阳当地政府想多赚钱,就开始搞集中的游客中心,准备把上山的路给封起来,就像石林那样统一经营,估计怎么弄政府也没想好,所以只能派一批保安,拦一个是一个,但是估计很快可能就会被彻底封起来,以后外面的车就进不了景区了。当然,政府把几个最好的观景点给控制起来了,必须在游客中心买票才能进入最佳观赏点,一共是三个观景点:老虎嘴、坝达和多依树,其中老虎嘴和坝达看日落,老虎嘴是第一选择,多依树看日出,坝达离开多依树大概9公里,老虎嘴就远了,大概18公里。
到清风吟客栈,就在多依树景区附近小村庄,入村的第一家,虽然小,停车好歹有地方,老板娘据说是玩胶片机出身的,他们的电视上经常放老板他们自己用延时摄影拍摄的元阳梯田,技术非常棒,老板还拉的一手好二胡,是个壮族人,老师,已经退休。老板娘厉害,大小事一把抓,很强势,财务、管理、销售、做菜……感觉就是一个超人,不过也觉得她太累了,有点没必要。房间很大,只是隔音不好,因为是石头铺的山路,车辆经过,声音非常响,还有卫生间过于空旷,密封性不好,山上很冷,洗澡是个问题,感冒的节奏,而且客栈装修稍微简陋,我爸妈的卫生间地平有问题,水倒灌进房间了。这就像我们说的,不追求什么视觉艺术,但是基本的硬件还是得重视一下。总结一下在普者黑遇到的客栈热水问题,发现这是一个普遍存在的,所以如果遇到,不要太较真,人家真不是故意不给你热水,而是限于环境和成本,大多数客栈都有这个缺陷,解决的唯一办法就是只要有热水,赶紧洗澡。
老板娘指点了坝达和多依树的观景攻略,现在政府还没彻底把景点封闭,还有漏洞可钻,估计很快就没有这样的好事了,在距离坝达景点门口大概20米的地方,有一个车道,直接开车下去,是几户人家,停车可以从里面进入景区,不用门票,可惜天工不作美,云层太厚,太阳只是偶尔露露小脸,没有看到最美的日落。第二天按照老板娘的说法,7点45出发去看日出,多依树景点离开客栈非常近,我们准时出发,走路也就几百米,当然政府占据的景点没票是不能进的,但是在景点不到的地方有一个下去看日出的地方,也是老板娘说的,然而然而,那一天最悲催的事情发生了,大雾封山,眼前一片白茫茫,我们等了一个小时也未见任何消散的迹象,最后只能放弃了,只能在脑海中想象着巧夺天工的日出了,此次梯田之旅可谓缺憾一片啊!

在清风吟吃完早饭,按照行程应该当天到达西双版纳,但是考虑到近500公里8个多小时的路程,我们决定分段分天实施,25日当天到达普洱市住一晚,第二天26日可以很轻松地到达西双版纳景洪市。从元阳普洱,一般是普通公路,其实也还好,一直沿着一条红河行进,车辆很少,大概开车有三个多小时,在路上找了一个三岔路口的小集市,吃了傣族小吃店的米线和蛋炒饭,味道真不错,环境确实糟糕,不过就是喜欢这样的感觉。然后在元江上高速,下午4、5点的样子到达了普洱市,普洱市整个城市很新,非常干净整洁,路也非常宽敞。入住一早预订的蓝眉山酒店,这个是我们此次云南之行最为舒适、设施最好的酒店了,288元一晚,感觉可超大城市的四星级,性价比非常高,而且酒店的开发商不仅仅是酒店,应该是开发了一整片住宅和商业,有很大一个超市和商业综合体,配套非常好。我们晚上本来想开车出去吃饭,结果酒店服务员说不远有一个吃牛肉的地方,我们便找去了,结果发现是当地的一个美食广场,什么都有,牛肉餐馆、驴肉餐馆、鱼餐馆……而且味道很好,价格很低,我们晚上吃牛肉,第二天中午不过瘾,吃了一顿驴肉餐才上路去西双版纳

26日下午,我们赶奔此次旅行的终点站,西双版纳景洪市,之所以选择26日,因为27日是大年三十,国定假开始的第一天,免费通行的第一天,我们猜测高速公路一定会堵(事实证明确实如此)。26日下午我们到达了我妹好朋友老吕的住处,老吕和我们的缘分自三年前我们去丽江就已结下,当时他在丽江束河古镇的七棵树客栈还让我魂牵梦绕的,去年他忽然就把客栈盘出去,然后到景洪市买了269个平米的房子,自己改建成了一个新的客栈,不过这个客栈只对老吕的朋友开放,不对外营业,所以想和老吕结识的朋友,可能不能如愿了。老吕的客栈名字叫做栖饮处,是一位名叫空一师的法师给他取得,然后空一师的师傅——104岁的乘清长老亲自为他书写。我深深为老吕的客栈所吸引,简洁但不简陋,充满禅意,却无枯燥的佞佛之气。老吕收藏了许多当代著名画家的字画,其中居然还见到了我仰慕已久的费孝通老先生的墨宝,惊喜不已。
老吕好茶、好书法,每天最喜欢的便是开门迎客,清茶一杯,看日出日落,看尽世事沧桑,墙上字画,可否让人明心见性,洗去往日的浮躁?
老吕也感慨丽江旅游的江河日下,虽称不上日暮西山,却也是尽显颓废之气,加上日前的破相事件,虽然大家都知一个巴掌拍不响,但对于丽江的负面影响是不言而喻的,我也庆幸老吕的英明勇退。
西双版纳的气候非常宜人,冬天极端最低也在10度左右,我们去的时候居然有15到26度,白天太阳底下只要穿一件短袖T恤,阴凉的地方又很凉爽,披个薄外套就行。加上又是版纳的旱季,每天都是天高气爽的,简直舒适的不行,我爸去之前什么各种不舒服(胸闷、痔疮、带状疱疹后遗神经痛),到那儿居然都奇迹般好转了,可惜一回上海又不行了。版纳城市也很小,房价平均就在4000左右,配套还是很完善的,什么大润发、沃尔玛一应俱全,加上城市小,到哪儿都方便,在版纳人眼里,不堵车开车15分钟就到郊区了,机场离开市中心不超30分钟,都被认为很郊区了。
西双版纳我们就去了中科院植物研究所、望天树公园,29日我们去了告庄西双景(人造的一个市区游览点),中科院植物研究所和望天树公园都在小磨公路上,中科院植物研究所离开景洪市大概五十几公里,分为东区和西区,西区是主要的植物品种聚集地(带大一些的小孩去有点意义,三年级以上吧),东区就是让人感受热带雨林的,两个区需要买不同的电瓶车票,这一点要注意,西区个人感觉完全可以不用买电瓶车票,当然如果你带了老人小孩的除外。
望天树公园非常值得一去,虽然离开景洪市有一百多公里,没想到有这么高的树(据说最高的望天树可以长到一百多米,而且望天树只在西双版纳独有),走空中走廊的感觉还是很不错的。望天树公园名义大景区售票处离开真正的入口其实还有几公里,只是在大景区口上可以买个船票,坐个船玩玩,小孩子喜欢,如果不想坐船,不要停留,继续开车往前到真正的望天树公园门口,停车只买公园门票,当然买了船票,车停在总景区门口的也不用担心,到时在公园门口有免费摆渡车到停车场。
个人觉得去完望天树公园,可以直接赶到中老边境的磨憨去看看,也就60公里路了,去感受一下边境口岸的味道。
告庄是在景洪市区的一个人造的大型的集住宿、餐饮、娱乐、购物于一体的旅游点,个人觉得可以一去,也可以在里面找个客栈住下,晚上还有非常热闹的星光夜市,在嘉陵江边还会有歌舞晚会,喜欢热闹的朋友可以参与,你想象不到会有那么多人。不过个人感觉告庄和丽江的区别很小,我是提不起太大的兴趣,不过作为最后一天休闲的去处,正好可以休整一天,是个很不错的选择。
最后在西双版纳机场还车,换车点其实并不在机场,而是在离开机场一公里的一个曼凹的小村子,还车很简单,刷个防违章预授权,20日内如果没有违章,就解除预授权,由于我们已经有违章,所以刷了2600元,还是一句话,租来的车,尽量小心,千万不要有违章,不然总归是个麻烦事,虽然可以用钱解决。还车完毕,神州会用车把人送到机场出发处。
千万不要在西双版纳机场吃饭,超级贵,一碗根本不好吃的老鸭粉丝汤居然要卖48元,而且居然是在安检外面的店铺的价格,比一线城市的机场还要贵。
整个行程到这里就告一段落了,非常喜欢云南,喜欢西双版纳,尤其在冬天的时候,景洪市绝对是一个避寒的好去处,空气好、水好、人好、吃得好、住的好,一切都好,云南,准备好,准备迎接我的再次到来。

总结一下:
1、神州租车官网预订之后,是谁的名义就是谁去提车,不能更改,要改一定要提前;
2、千万不要有违章,注意交通规则,开车注意安全;
3、给个建议,如果是最后在西双版纳为终点旅游的,可以先把车还掉,然后找专门的旅游包车,可以通过朋友、客栈、携程等等渠道,这样的话,自己不累,也不用担心违章、不认识路之类的烦恼了;
4、住宿预订,尽量选择不需要预付的,否则万一行程更改,造成经济损失就没必要了;
5、尽量选择非高速免费通行时段出行,否则就不是旅游,而是公路一日游了;
6、不要以跑景点为目标,入眼的就是风景,风景美不美、能不能感动你其实都在你的内心,轻松愉快是第一位的;
7、如果有车,尽量不要找热门景点的热门住宿区域,人多了,软硬件会跟不上,反而是偏远一些的客栈可能给你惊喜;
8、不要用大人的思维给小孩定位,不要把小孩子个个都当成艺术家、文学家、旅行家,可能在大多数孩子看来,名山大川远不如一地的黄沙好看好玩,所以让他们自由地去,当然三、四年级的孩子可以适当引导一下,但是不要强求;
9、不要为了便宜找所谓的当地人带路,个人觉得风险太大,如果你真有冒险意识,不如自己找路,当然要确保安全;
10、尽量不要和人发生争执,尤其是少数民族地区,人家可是很团结的,强龙不压地头蛇;
11、不要觉得当地人坏,他们再坏,永远不可能达到大城市人“坏”的境界,他们的坏都是大城市人带过去的,而且他们只是学点皮毛而已。阳谋、阴谋、战略、战术、最新的厚黑、最新的政治都是大城市人的成果,人家只是为了养家糊口,只是为了像大城市人那样多赚点钱而已,所以尊重他人,就是尊重自己;
12、吃饭的话,尽量选择当地人集中的地方,性价比高,旅游点的吃,那就是价高味道一般的代表;
13、特别喜欢老吕客栈的朋友,也可以找我,我征求老吕的意见,看看他有没有档期,很抢手,需要预约,但是绝对让你宾至如归。

2017-02-17 10:59

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2017-02-17 14:27

普者黑肯定是春夏去,尤其是夏天荷花盛开,元阳和西双版纳适合冬天,是个矛盾,你自己选择吧

2017-02-17 15:39

有机会一定要去看一下,挺好。

2017-02-20 17:11