容我们在北方的艳阳下大雪里撒个野!2017年春节哈尔滨、长白山6日之旅!美景、美食、干货!

• 出发时间/2017-01-29

老规矩,先看几张美图吧!

长白山天池

魔界

冰雪大世界

白桦林

纵情一跃

爸爸,我要去看雪!
爸爸,我要去哈尔滨
爸爸,我要去玩冰雪大世界!
我完全可以体会一个南方孩子对雪的向往!不单单是我女儿,包括我,也没有去过东北,没有看见过真正的冰雪的世界!不止一次,我想象着寒风刮起漫天的雪,一望无际的荒野为所欲为般苍茫得剩下一片纯白,整个世界突然变得千篇一律又不乏味,冰天雪地的世界像冰雕玉琢的童话世界,仿似时间就凝结在这一秒。

今年春节,爸爸带你去东北,我们去玩雪,好吗?
真的?
肯定!

这次东北之旅的准备时间很长,我们提前半年的时间就开始着手准备了!由于春节期间去东北旅游是热门线路,所以第一个考虑的就是机票,机票提早订,可以省下不少银子,我们是提前半年就下单了!提前准备好的还有装备:衣服、鞋子、帽子、手套、围巾,从里到外、从头到脚都要准备!然后就是酒店和车辆,春节期间东北旅游一房难求、一车难求!
事实告诉我们,提前做好功课是这次完美旅行的mother!

BTW,我的其他游记,欢迎捧场:
1、左手老婆,右手基友,坐着火车去拉萨西藏九日游记,详细攻略+海量美图)http://www.mafengwo.cn/i/3514568.html
2、天青色等烟雨,而我在画里!雨中寻秋徽州,自驾宏村塔川、协里、奇墅湖、南屏行摄攻略。http://www.mafengwo.cn/i/5345008.html
3、到皖南看油菜花,感受醉美人间四月天!
4、八月,独自一人行走在烈日下的徽杭古道
5、可以,这个风景很浙江!2016年国庆磐安仙居天台自驾游!
6、在最美的秋天遇见你,原来你是这样的婺源,那样的塔川
7、#我的2016# 就这样走过春夏秋冬,不忘初心,一路前行!

行程安排

D1:上海-哈尔滨
D2:哈尔滨-敦化-二道白河
D3:长白山北坡
D4:魔界、老里克湖
D5:敦化-哈尔滨-冰雪大世界
D6:哈尔滨-上海

中国东北地区,是中国的一个地理大区,狭义上指由辽宁吉林黑龙江等三省构成的区域,广义上包括辽宁吉林黑龙江,以及旧为东三省管辖之内蒙古东四盟市(呼伦贝尔市、兴安盟赤峰市、通辽市)。
总而言之,东北非常大,每个景点之间的交通还不方便,最适合的交通方式就是包车!
我们正好一行两个家庭,六个人,在长白山的三天全程包了一辆别克商务车,在哈尔滨也是用易到、首汽约车包了别克商务车,很方便!

装备及注意事项

详细装备如下:
头部:极冷带雷锋帽,一般带绒线帽,口罩、围巾
身体:速干内衣、暖内衣、羊毛衫、羽绒服、手套
腿:一般情况秋裤、羽绒裤,极冷加一条抓绒裤
脚:防滑东北雪地靴,长袜(迪卡侬)
日用品:润肤露,润唇膏(都应选用质感较油润的),毛巾牙刷,拖鞋,保温杯,纸巾,暖宝宝、暖脚宝,药品,各种充电器,各种零食
其他:雪套、登山杖(因为我们此行有徒步打算)

相机:佳能5D2,16-35/F4,70-200/2.8(少部分相片为华为V8拍摄)、三脚架
别忘了给相机也准备一个保暖套!如上图!
建议多备电池,因为低温,电池会很快用完!

注意事项:
1.出门前解决卫生问题。
2.不要随便乱走,陷到积雪内很危险。
3.千万不要随便去踩冰面。
4.不要用湿手摸铁门。
5.不穿越不上山的情况下,到处都有暖气,要做到层层可脱,适当带短袖/长袖T恤;
6.穿越上山,需要加雪套。
7.包要带的足够大,可以随时塞脱下来的小物件。
8.帽子、围巾、手套、棉鞋、厚袜子、鞋垫可在哈尔滨购买。
9.注意保湿,晚上睡觉特别干燥,要涂好护肤霜,女生可带点面膜。
10.进出房间,务必注意相机的密封,应将相机放入密封袋中再塞入包内,或直接放入相机专用包内,待进房间1-2小时后再打开相机。

无锡-上海浦东机场-哈尔滨

如果从无锡到虹桥机场,坐高铁直达很方便。但如果到浦东机场,就有点麻烦,因为没有直达的高铁!
无锡出发有以下4种方法到浦东机场,供无锡的童鞋们参考:
1、乘高铁——上海虹桥——转地铁2号线直达浦东机场(中间要在广兰路换乘),地铁全程要将近2个小时,乘过一次到后来感觉很不好。如果高铁到上海站乘地铁一号线转二号线,时间也差不多。
2、乘高铁——上海站——出站到对面换乘上海站到浦东机场的大巴,机场大巴的行驶时间一个小时左右。
3、无锡汽车站乘大巴——浦东机场,全程2.5-3个小时,价格略贵,100/人,省心省力。
4、自驾车:沪宁高速——中环路(上中路隧道方向)-全程高架直达浦东机场。无锡到机场170公里左右,时间约2-2.5小时。缺点是高峰时间上海的内环和中环高架不让外地车上去,只能走外环(也就是A20),外环上大车成堆,那个拥挤可不一般。还有一条路是从沪宁转深海高速再转申嘉湖高速,从浦东机场的反面进去,路程稍远但道路很好,只是高速收费不是一般的贵,单位的车常有这么走的。

我的选择是:乘坐高铁到上海站,出站后就在广场对面坐机场5号线直达浦东机场T2,感觉也很方便。

很幸运,航班比预计到达的时间提前了45分钟到达了哈尔滨,对于习惯了航班晚点的我们来说有点喜出望外!

走出机场,航站楼口就是一座冰雕!走出门口,感觉没有预想的那么冷,带好手套帽子围巾,在能承受的范围内!

哈尔滨的街头,到处都是冰雕,在灯光的映衬下,很梦幻的感觉!小朋友们已经开始尖叫了……

这里要吐槽一下东航的机餐,真是难吃到了一定程度,让人一点食欲都没有!我们到了酒店check in后,第一件事情,还是要出去找吃的!这里墙裂推荐,柏记水饺!在哈尔滨吃水饺,要去柏记水饺!因为好吃,好吃,好吃!

冰城——哈尔滨

冬季是哈尔滨最漫长的季节,也是最美的季节!

早晨起床,走出酒店,吸一口凌冽的寒风,走上哈尔滨的街头!入住的酒店就在兆麟街上,走过去300米就来到了索菲亚大教堂!
圣·索菲亚教堂始建于清光绪三十三年(1907年)三月,最初为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路时修建的一座随军教堂。现在已经是哈尔滨的标志性建筑之一,也是外地游客们必到的景点!

索菲亚在希腊语里意为“智慧”,圣索菲亚即“神的智慧”或译为“上帝圣智”,因此以此命名的教堂主要是东正教教堂!由俄罗斯人设计建造的哈尔滨圣索菲亚大教堂就是这么一座教堂!

在索菲亚大教堂门口留个影是件困难的事情,因为都是人,人,人!

索菲亚教堂广场很大,周围都是商场,血拼好去处!比如说,你打算给你的那个她买一身貂……!

从索菲亚大教堂出来,走过2个街口,就来到了中央大街!
亚洲最长的步行街是哪里?不是魔都的南京路,不是帝都的王府井,不是日本的心斋桥,不是韩国的东大门,是哈尔滨的中央大街!

中央大街,不仅是一条老街、步行街,更是建筑艺术博览街!欧洲风格满布中央大街的欧式建筑,五步一典,十步一观,在西方建筑史上几百年才形成的建筑风格样式汇集街内,使得中央大街成为远东地区最著名的街道。

没有到过中央大街,就不能说来过哈尔滨

到了中央大街,怎么能不尝一尝著名的马迭尔冰棍呢!

5元一根,价廉物美,口味绝佳!你买了不吃亏,你买了不后悔,你吃了还想吃!

在零下20度的哈尔滨街头,吃着0度的冰棍,竟然感受到了丝丝暖意……

1924年5月,由俄国工程师科姆特拉肖克设计、监工,中央大街铺上了方石。铺路用的方块石为花岗岩雕铸,长18厘米宽10厘米,其形状大小如俄式的小面包,一块一块,精精巧巧,密密实实,光光亮亮。路铺得这样艺术,在中外建筑史上都是少见的。据说当时一块方石的价格就值一个银元,一个银元够穷人吃一个月的,中央大街可谓金子铺成的路。

随着人流、顺着中央大街一直走,就来到了抗洪纪念塔!
来到了抗洪纪念塔,就来到了松花江边上!

冬季的松花江,已经完全结冰了,成了一个巨大的冰上游乐场!

冰上自行车、冰上陀螺,冰上皮艇,冰上碰碰车,狗拉爬犁……各种各样的冰上娱乐项目在松花江上都能玩到!

如果你接下来还要去冰雪大世界,我的建议是不要在松花江上玩很多的项目,因为这些项目在冰雪大世界里都能玩到!

我们因为要赶往长白山,没在松花江上花时间玩项目,在冰上溜达了一会就上了岸!要玩项目的建议多穿点,因为,江上~~冷!

哈尔滨出发,赶往二道白河,望着车窗外被白雪覆盖的黑土地……

赶到二道白河,已经是晚上7点多!
长白山,酒店的选择非常多,土豪可以入住万达度假村!我们准备上北坡,所以住在二道白河,提前两个多月预订了御麓泉度假酒店,挂五星的酒店,送双早、双人温泉票,五星的硬件,白菜的价格,还要啥自行车!极力推荐哦!

还是那个理儿,选择酒店要选择周围有配套的,御麓泉度假酒店周围超市,饭店一应俱全,选择多多!来东北,就得来个正宗的东北范儿,上炕,铁锅炖!

酒店旁边就是一家正宗东北铁锅炖!

装修是纯东北范!

闻着铁锅里的肉香,小伙伴们口水都要流下来了!
老板娘走过了问:要点那个锅?
我们:哪个好吃?就上哪个!
老板娘:行,眼光不错,那来个土鸡锅!

土鸡实在是香,锅贴的玉米饼也实在是好吃!

美食得配美酒!东北这里的酒大多都是低度酒,还有的就是药材浸泡的散装酒!
小伙伴:老板娘来杯枸杞灵芝酒!
老板娘:成,这是大补啊!

我还是喝喝当地的啤酒吧!
我怕流鼻血!

老板娘:好吃明天继续再来次呗!
我们:行,明儿再来,给优惠点呗!

壮美奇景--长白山

长白山位于吉林省的东南部,为欧亚大陆东端的最高山系。春秋战国时期称长白山为“不咸山”;北朝时称“徙太山”;隋唐时称“白山”、“太白山”;辽金时,用汉语定名为“长白山”,延用至今。长白山中国最大的层状巨型复式修眠火山,6000年来有过4次大喷发,其中1199-1200年的最后一次喷发,是地球上有史以来较大火山喷发之一。火山锥体顶部崩破塌陷,形成火山通道,蓄水成湖,形成中国乃至世界最大、最深、最高的火山口湖。连同中国一侧众多的小火山锥体,长白山区是中国火山口湖分布最集中、最多的地区。长白山火山、冰蚀地貌和垂直的生态带谱为其构成了峰奇、水秀、树美、石怪、谷深、洞异的奇妙天然景观。似碧玉坐落在长白山顶,水面海拔2189.1米的长白山天池,以世界海拔最高的火山口湖列入吉尼斯世界记录大全。天池水流经乘槎河,形成了落差68米的长白瀑布,似银河倒悬,以世界落差最大的火山瀑布列入吉尼斯世界记录大全。

长白山分为北坡景区、西坡景区两个景区!

北坡景区是传统路线,开发比较早,景点很多,已经很成熟了。最经典的是坐越野车到峰顶,往下看天池全貌,北坡除了天池,它还有其它很多小景点也不错,如地下森林,瀑布,小天池等。
缺点是北坡这边看天池角度有点小,没有西坡开阔。
北坡主要风景:长白瀑布、小天池、谷底森林、长白山峡谷浮石林、黑风口、怪坡、天女浴躬池、乘槎河。

西坡景区开发的比北坡晚,可以看到天池的全景,看天池的话会更美,更适合照全景。西坡在白山抚松县境内,景点相对北坡较少,环保车只能开到半山腰,需步行1400多级台阶爬上去,需体力方面的因素。
西坡主要风景:长白山大峡谷、王池、高山花园、梯子河、锦江瀑布、鸳鸯池。

我们去的是北坡景区。
从二道白河镇到北坡景区大概半小时左右的时间!

长白山大门票:125元,进门后要坐环保车到半山腰:85元,然后再坐越野车上山顶看天池:80元,一共290元。儿童的话除了大门票半价外,环保车、越野车都需要全票!

开到山上的越野车大多都是这种长丰猎豹!一车坐5-6人!

长白山,必定要看一次的,那绝对就是天池!令人难以猜测的神秘气息,时晴时雾时雨但却美得惊人,无数人心心念念不止一次到访,只为一睹她的全貌!但能不能看到,还得看季节、天气和人品!这里的气候多变得令人捉摸不透。要是赶上下雨或是阴天基本就与天池无缘,然而有时就算山下晴空万里,到了山顶也不一定能看到。因为时常会有雾气从山口飘来,挡在天池上方,短短几十秒就完全遮住了视线。
还好,我们人品不错,万里无云,天池露出了庐山真面目!

山上风很大,零下20多度,每个人都包裹的严严实实的!

回望下山的路,都被冰雪覆盖着……

风大,极寒,在山顶上也呆不了多久的时间,这就坐越野车下山了!

北坡有好几个景点,银环湖,也叫小天池,是雪山飞狐的拍摄地!

这就是小天池,其实就是个小池塘,当然不能和天池比了!

地下森林,面积很大,全部走下来要1-2个小时!

我们走进去十几二十分钟就出来了,等着走明天的老里克湖呢!

下了长白山,回酒店泡个温泉,洗去一天的疲惫……
泡温泉这事就不晒了,各位看官自行脑补吧……

昨天的铁锅炖实在好吃,今晚还去那!
我们:又来了啊!
老板娘:这回开个鱼锅吧,再放点排骨,保证好吃!
我们:行,别忘了贴饼!

酒还是喝当地的……

我喝喝米酒吧,味道甜甜的,真好喝!这酒还就二道白河有,我们到了敦化哈尔滨再也没买到过!

奇幻世界--魔界风景区

魔界位于长白山保护开发区白河镇以北7公里处的红丰村,红丰村有奶头河流过,因其上游建有红丰、金丰和奶头河三个水力发电站,致使景区河道骤然变宽,河水常年不结冰,大批树木被浸被淹,时间久了便枯死在水中。每到冬季,当气温达零下20摄氏度时,雾气蒸腾,出现雾凇和树挂,氤氲缭绕、天人一体、旖旎景色如仙境,仿佛到了原始社会的远古世界,摄影人称这里为“魔界”。

魔界就在二道白河镇上,离镇中心也就20分钟的车程

其实,魔界就是一段没有结冰的河道,因为摄影爱好者发现在那里拍出的照片很有奇幻的味道,所以魔界的叫法就叫开了……

整个景区不大,如果只是去走走,那很快就会走完!

有些人到了魔界大失所望,说根被没什么好看的,就是些枯树枝……

有些人到魔界兴致很高,手中的相机怎么拍也拍不够……

魔界的美是要去发现的,用心去体会的……

一树、一枝、一叶、一石、一河、一雪、一冰,都组成了不同的美!

来魔界景区得赶早,一般6点左右就要到景区里了!

来的早有几个好处,首先是人少,再美的景色人一多,就没法好好欣赏,没法好好拍照了!

第二个好处就是早上光线好,日出前后的光线是最佳的,比较柔和,适合出片……

第三个好处是可能会看到雾凇,如果太阳一出来,温度一升高,雾凇就没有了!
可惜我们没有在魔界看到雾凇,据说前一天的雾凇非常美!

雾凇是多种因素构成、复杂的大气物理变化过程,形成雾凇有几个条件:一是饱和的水汽,二 是天气要冷,水汽遇冷凝结。
但即使几个条件都满足,还是不一定能看到雾凇的,主要看RP!

前一天在去长白山的路上,路边看到了雾凇,可惜没有下车拍几张照!

留点遗憾,下次再来吧!

下面各位看官费点流量,看看魔界的美景吧!

河道中和河岸旁的一株株树木、一簇簇植被形态各异,或站或卧,有的瘦骨嶙峋,有的虬枝怪异。

河里升腾的水汽,行程了薄雾,笼罩在河面上……

感觉真的就像是魔界里的场景……

梦幻雪国--老里克湖

离开魔界,我们赶往今天的主要目的地:老里克湖!

去老里克湖,刚开始,路是这样的……

开了一段以后,路是这样的……

最后,快到达的时候路是这样的……

“老里克”是满语,意为长脖子;还有一说是朝语湿地的意思。老里克湖海拔1470米,面积30多公顷,属于高山湿地,为海兰江、古洞河、红旗河的发源地。

到达老里克湖的一刻,我们被震撼住了,由于没有出太阳,风很大,刺骨的冷,难怪当地人都说,这里是东北东北

湖水彻底的结了冰,冰上覆盖着厚厚的白雪!狂风把雪吹了起来,直灌进我们的领口,感觉这里比长白山顶还要寒冷,风还要大……

由于带着小孩子,所以我们是乘坐雪地摩托到达老里克湖的,雪地摩托票价128,蛮刺激的,值得一试!

湖边是帐篷搭建的营地,里面卖一些食品,提供暖气,挤得水泄不通!

老里克湖的雪,比我们这几天看到的雪都要厚,小朋友在雪里爬上爬下,玩疯了……

中午过后,天渐渐的放晴了,太阳出来了……立马感觉没上午那么冷了……

我们准备按照原计划,徒步走出老里克湖!担心小朋友完不成任务,还是先由一个大人送小朋友坐雪地摩托先出去等我们!

剩下的我们三个,徒步开始……

送完小朋友,画风突变,刚才是小朋友玩疯了,下面就轮到我们三个大人玩疯了……

各种pose!

各种玩!

各种疯!

各种耍!

各种作!

各种酷!

银装素裹的老里克湖,真的像童话世界一般!

一边走,一边欣赏着路边美丽的雪景……

走走玩玩,根本没感觉到累……

阳光暖暖的晒在身上,仿佛照进了我们心里!

路边雪很厚,1.3m的登山杖插下去,只能露出一个头!

天已经完全放晴了,蓝蓝的天,洁白的云,美丽的雪景,仿佛就是处身在童话世界!

林子里的雪地不敢轻易去走,怕掉进雪窝子!

暖暖的阳光从树林间照进来,更添了梦幻的色彩……

走到圣诞邮局,意味着路程已经走了一半。

大白、超能陆战队,在迎接我们!

世界上真的有圣诞老人么?

圣诞老人真的存在么?

在这童话般的世界里,我信了!

一边走,一边玩,一边拍拍照,毫不费劲的就完成了3.5公里的徒步线!

墙裂建议童鞋们来老里克湖走一走,因为我一直认为这是我们这次东北之旅最美的景色,最大的收获!

童话王国--冰雪大世界

哈尔滨冰雪大世界是我们最后一天去的,事实证明如此安排英明无比!
由于我们去的那天已经是大年初六,大批的游客已经踏上归途,冰雪大世界里游客没有前几天那么多!据说前几天冰雪大世界里的游客多的人山人海,车子都堵的开不进去!

作为一个过来人,游冰雪大世界有以下几点建议:
第一、票要提前买好。冰雪大世界正价票330元!在携程上订是310元,我们是在飞猪上订的,285元,据哈尔滨租车司机说,这个价钱已经接近他们内部底价!哈尔滨的出租车司机都干代买门票的生意,他们拿的价钱基本都要在260上下!
学生票、老人票,200元,这个没有什么来去,需要在售票处购买!

建议二:下了出租车,在大门口要购买好小滑板,一般10元一个,有的小贩开价会很离谱,你就按照10元一个买,不会吃亏!特别是有小孩子的,小滑板必买,因为里面不管是滑梯,还是雪坡,都要用到小滑板!买好了小滑板,别忘了再买一条绳子,可以用来拖滑板!切记切记!不然到了园区里15元一条绳,不能还价!不要问我怎么知道的!

建议三:去冰雪大世界的时间最好是下午3-4点之间!因为园区亮灯的时间大约是下午4点多,这个时间进去又能看到白天的冰雪大世界,又能看到亮灯后的冰雪大世界!园区里特别冷,别想着能呆一天!

建议四:一定要弄清楚园区地图!否则,冰雪大世界实在是太大太大了,很可能你走的只是其中的一小部分,玩起来会很盲目!

建议五:有小孩子的童鞋要带小孩子多去玩玩园区里免费提供的冰雪项目,除了没有狗拉雪橇,其他的什么冰上自行车、冰上陀螺……园区里一应俱全,要知道,这些项目在松花江上可都是收费的!

建议六:有机会,要在冰雪大世界里看一场日落!梦幻般的场景会让你流连忘返,如痴如醉!

建议七:冰雪大世界里非常冷,能多穿点就多穿点吧,围巾手套帽子都要带着,时间短可能还好,时间长了,真会觉得受不了!

建议八:如果你是超过16岁的成人,一进园区,直奔300米的大滑梯去排队!等你300米的滑梯滑下来,再去玩其他项目不迟!要是你带的是不满16周岁的小孩,那么滑梯排队都不用去排,根本不让玩!

建议九,冰雪大世界里有很多免费的表演:哈冰秀、冰壶、T台秀……如果你感兴趣,可以安排时间去看看,这些秀都是在室内,你要是觉得冷了,看场表演调节一下是很好的选择!

建议十:从冰雪大世界出来,别指望能打到出租车!人实在是太多了!在4号出口出园,坐公交47路公交车,一站直达中央大街!这是你不二的选择!

看完这十条建议,我想,你和你的小孩,都能在冰雪大世界里玩的尽兴了!GOGOGO!

专门来讲讲东北的美食

关于东北的美食,一共七个问题,我们一个个来解答!

一、在哈尔滨,怎么能吃上一顿地道的东北菜?

哈尔滨,各种各样的美食非常多!传统美食,都聚集在老道外,但一般游客由于时间有限很少去逛!一般游客都聚集在中央大街、索菲亚大教堂附近,好在那附近的美食也不错!
第一顿东北菜我们是在中央大街旁边的红红小厨吃的,毫无准备吃到了一顿很难吃的东北菜!不但价格高,而且菜品差!第二顿东北菜我们就找了美食攻略,请教了东北当地人,到马迭尔宾馆旁边的老厨家吃的!那里的锅包肉是一绝,门口好多人都排着队等着外卖!
中央大街附近东北菜推荐——老厨家!

东北大拉皮儿

地三鲜

小鸡炖蘑菇

锅包肉

二、东北的饺子为什么就那么好吃?哈尔滨该到哪里吃饺子?

名气最大的,推荐最多的是东北饺子王!
但我们吃下来,口味应该不是最好的!

东方饺子王,喜家德,柏记水饺,这几家都是哈尔滨人常去的几家饺子馆,都是饺子连锁店!喜家德我没有去过,和东方饺子王比起来,还是柏记水饺更好吃!感觉东方饺子王就像无锡的王兴记,只是名气大而已,外地人去的比较多!

好吃不过饺子!
东北饺子好吃,讲究的现包现做!皮儿都是现擀的,特别有嚼劲,Q弹!

东北饺子好吃,讲究的是馅儿种类多,三鲜饺子馅,猪肉韭菜馅饺子,韭菜鸡蛋蒸饺,韭菜饺子馅,三鲜馅饺子,饺子大白菜馅,大白菜猪肉馅饺子,香菜馅饺子,饺子葱馅,冬菇鲜肉饺子馅,咖哩猪肉饺子馅……数不胜数!

三、来延边朝鲜族自治州,怎么能不来顿烧烤?

延边朝鲜族自治州,路边10家酒店,估计5家是烧烤店!烤肉,是鲜族最爱的菜!
延边朝鲜自治州,不吃一顿烤肉,那不算到过延边

各种各样的烤串,味道不能太赞!

烤羊排,量大,又实惠!

四、什么姿势才是铁锅炖最佳吃的姿势?炖什么最好吃?

东北有一种当地原农村才有的美食,就是用木柈子烧火,用铁锅加工,可以炖鱼、炖大鹅、炖小鸡,在炖以上这些食材时,可以加上各种蔬菜一起炖,这是最正宗的东北菜!
东北,一定要吃一次铁锅炖!而且要在炕上吃!这才是正宗的东北范儿!

五、哈尔滨有什么你不能错过的小吃?

马迭尔雪糕、冰糖葫芦、格瓦斯、大列巴、里道斯红肠,你没吃过就不算到过哈尔滨

秋林格瓦斯,秋林里道斯的红肠,绝配啊!

大列巴,童鞋们有机会可以尝一尝,有了大列巴,路上不会饿……

六、最大的疑问,冻柿子到底怎么吃?

东北大地,天寒地冻,水果蔬菜很少!冻柿子是东北传统的冬季水果。过去由于食品匮乏,加上没有水果保鲜技术和保鲜运输、贮藏条件,冻梨、冻柿子几乎是普通人家冬天能吃到的唯一水果。

至于冻柿子怎么吃,问当地人,有的说是温水泡半小时以上等冻柿子完全解冻了再吃;有的人说不但完全解冻,就要趁冻得硬的时候,带着冰渣吃,带劲儿!
到底怎么吃?还是请看到这篇文章的东北的童鞋给留个言,支个招吧!

百度上说冻柿子的吃法:把冻柿子用温水泡一下,水要没过柿子,大约5分钟左右,柿子变软,把蒂去掉,撕去外皮,放盘中或杯中即可吃了。

七、冬天哈尔滨的铁栏杆到底是不是甜味的?

这个……卖个关子……留个悬念,期待试过的童鞋们来告诉我!

最后,为了奖励看到最后的童鞋,准备了篇末美食攻略大放送,这下你们该满意了吧!

哈尔滨中央大街美食攻略

1、波特曼西餐厅、华梅西餐厅(中央大街店)/ 露西亚西餐厅(西头道街店)
哈尔滨被称做东方小巴黎,就是因为它是俄国文化和我国文化的一个交流点,吃又是世界中不需要语言的文化,因为天下美食是一家!来到哈尔滨,正宗的俄罗斯大餐是千万不容错过的。尤其是中央大街的俄式西餐,口味正宗,相当不错。
     2、 毛毛熏肉大饼
中央大街侧面有一条大安街,好吃的东西实在多,最值得一吃的是"毛毛熏肉大饼",门脸不大,进去还有地下室,却分外干净,实木做的暖气罩每天都要卸下来擦一遍,令人叹为观止。熏肉大饼是用猪油烙的,皮嫩黄薄脆,饼芯却有厚度,懒洋洋软绵绵的在皮里躺着,等待人夹进去葱啊、甜面酱啊,最重要的是,还有熏得有了灵魂的薄薄肉片,半张半张卷起来(像孩子鼓鼓囊囊的口袋),吃一口实在充实。
推荐菜:熏肉;大饼;麻酱拉皮;酱骨架;锅包肉;血肠。
      3、 老上号
  老上号作为哈尔滨一家十多年的砂锅老店,不得不说今日的生意红火是其独有的风味成就了他自身的招牌。1996年,老上号在哈尔滨市香坊区的上号地域之内开设了第一家餐厅。由于地理位置,又与上号市场及上号小学相邻,因此取名为“老上号饺子王”,这就是最初“老上号”名称的由来。以经营特色砂锅、东北水饺、各色面点、熏酱肉灌为主业,兼营老上号特色食品外卖。
        4、东方饺子王
            地点:中央大街和兆麟街遍地都是,好多家店
           东方饺子王的饺子品种很多,个人觉得各种三鲜的都很不错,性价比都很高。肉质细腻,油脂适中,鲜美含汁,嚼之既不油腻也不柴硬,并带有浓郁的鲜香味,直至骨髓。但是要品尝那里的饺子,您必须要有足够的耐心,因为那里的生意实在太好了,时常人满为患,您必须站着等位子,这种感觉可不好受。东方饺子王-索菲亚店(兆麟街64号)
         5、老昌春饼
         立春吃春饼,即是将象征着天地的两片春饼揭开来,再把土豆丝、豆芽、鸡蛋、肉、葱等“天地万物”卷进去,正所谓“春到人间一卷之”,说的就是这个意思了。吃春饼讲究从头吃到尾,预示着有头有尾。时至今日,春饼已经成为人们餐桌上不可或缺的美食了。到了哈尔滨,要想品尝地道的春饼,首选就是老昌春饼了!老昌是哈尔滨有名的春饼老店,饼很薄,能透亮。卷上各种炒菜。味道很棒,价钱也不贵。还有免费赠送的粥也很香。
         6、马迭尔冰糕和华梅面包
          淳朴的儿时的味道,很天然,冰糕2元、5元都试过了,味道不一样,还是5元的更好一些,面包买的2元一个小面包,边走边吃,味道很好,都是80后记忆中的味道,现代人吃多了添加各种化学原料制成的食品,吃到这种天然味道的当然会觉得美味,可悲呀。。。

结束语,东北到底冷不冷?

最后,再扯扯童鞋们问我最多的问题,东北到底冷不冷?
出行之前,我问过去过东北的人,还有正宗东北人,两种声音此起彼伏:“太冷了”——“一点也不冷”。
事实告诉我,两种声音都对!

“脱了衣服暖和暖和”
      也许在东北这是一句再也平常不过的话,没去过东北的人会觉得特别扭!其实,东北都是集中供暖的,室内特别热!在东北最大痛苦就是到了室内就要脱衣服了,还特别干燥!

“穿上衣服到外面凉快凉快”
       在室内热的受不了了,那没办法,只好穿上衣服到室外凉快凉快了!在东北谁说热死了,就对着他说:穿上衣服,到外面凉快凉快,哈哈。

我的感觉是东北的冷还算好,只要你衣服鞋子手套围巾帽子都穿对了,那么东北的冷就不是个事儿!

引用 东格隆冬锵 的图片:

2017-02-17 16:18

引用 东格隆冬锵 的图片:

太牛了,能看到这样的天池!

2017-02-17 20:56