北海涠洲岛-行走在海上

2016年,对于我来说是充满着诧异和惊悚的一年,幻想的破灭,偶像的坍塌,让我一天天变得神经质。两个人在不断的争吵中,渐渐地仿佛丧失了沟通和理解的能力。我们都需要一段闲暇的时光,远离争吵的根源,让烦躁的心沉静下来,以迎接2017的硝烟。北海,印象中大海边安静的一 隅,背上行囊,脱下身上厚厚的棉衣,卸下心中沉重的负担,我们为着忘却而来。

1月29日 大年初二

飞机上夹着鱼片的面包,是这段旅途的开始。从机场出来,坐大巴车到北京路口下车,打开高德地图,步行10分钟到达位于北部湾广场的维也纳酒店,这个号称“五星的享受,二星的价格”的酒店,的确名不虚传。这一路走来,因为穿着冬天的衣服,不免大汗淋漓,洗了澡换上春装才舒服下来。稍事休息,6:30从酒店出来,打开高德,步行15分钟来到北海老街。夜晚的老街热闹非凡,在攻略上看到的李姨虾饼前排了好长的队。Robot自告奋勇去排队,近半小时才吃到网友们推崇备至的虾饼,其实也就是裹了鲜虾的油炸面饼,味道还不错。街上很多卖珍珠和手工艺品的,还价五折,花五元买了一串鲜花手串和戒指,说是朱砂的,觉得漂亮便带在了手上。
    晚餐在“57号”吃的,春节期间10元6个的生蚝全涨价20元6个,比重庆的味道小很多,其实说实在的,从重庆出来的,吃外面的美食,都只不过尔尔,或许因为味口太重,其它的便显得寡淡。
    看到一个烤鱿鱼的,边烤边跳,手法娴熟,舞姿奇特,看了半天不买有点说不过去,10元三串,居然味道还不错!Robot早先醉酒后伤了胃,没味口,就我一个人吃吃吃,直到把自己吃撑。从老街到海边200米的路程,桥头有一个小型的海鲜加工市场,海边没有灯,黑漆漆一片,但有不少人钓鱼,鱼钩上一盏小灯,在水面上星星点点,到是一道风景。和Robot找了个僻静的海边,练了一套太极,在带着咸腥的海风中,心绪渐渐沉静下来。
    回程感觉很快,因为不用找路,不一会儿就到了酒店。一看时间已是12点,好久没走过这么多 路,有点儿腰酸背疼。

1月30日 大年初三

早上 睡到8:30,去酒店餐厅吃的免费早餐,非常丰盛。吃完后Robot回房间睡了个回笼觉,10点多出门,打开高德地图,乘17路公交车2元钱到银滩。走时匆忙没带装B神器,阳光刺眼,于是在银滩门口买了2付墨镜,15元一付,一次性消费!有了这个便可以照像了。银滩上人山人海,跟Robot信步走去,一路上是玩沙的人群,不管大人小孩,玩得不亦乐乎!满地是辛苦挖洞的螃蟹,难能可贵的原生态啊!只是不知在这人潮涌动下,这样的原生态还能维持多久?与Robot渐渐远离人群,把喧嚣丢在身后,寻得一隅清静,他练他的太极,我便坐于一侧,闭目,停止一切思考,唯闻海浪微微,心中渐至一片澄静。
    在海滩上呆到1点半,饥肠辘辘,慢慢回走,乘3路公交至侨港风情街,这是网友们推荐的小吃一条街,说实在的有些失望。这个美食街感觉就三个字:脏乱差。草草吃了锅海鲜粥便离去了,比较而言,老街更好。当然 ,仁都见仁,智者见智 ,个人喜好而已,我还是比较喜欢干净整洁的吃食环境。
    从侨港出来,乘3路转6路来到冠头岭,辛辛苦苦沿盘山公路爬了近一个小时来到山顶,以为真是一个公园,至少有个山门什么的,结果就是小小的平台,上面有几个卖甘蔗汁的!被骗的感觉!就好象人们说的“不来后悔,来了更后悔”!
    原路返回的路上去了普度寺,只是到了时已过了5点半,庙门已关,只能在门外拜了三拜。从外面看修得还不错,很后悔没有先去,个人建议来冠头岭一定去下普度寺,那山顶就算了吧,除非你想吃现榨的甘蔗汁,哈哈!
    下了山去海边,因为修路,一路上全是建筑垃圾,完全看不出什么美感。拖着发麻的双腿上了6路公交,一路睡回了北部湾广场。晚上在北部湾金马美食城吃的,总算吃了正经的一餐。回到酒店,感觉一身散了架,总体而言,北海的开发还很不到位,也许再过几年,会是另一番境象吧!

1月31日 大年初四

早上6:30起床,去前台退房寄存行李,然后 酒店早餐,乘3路公交到国际港码头,在蚂蜂窝订的来回船票和上岛门票,打电话取了船票后,乘9点的船至涠洲岛。跟Robot1人背了一个背包,把厚重的衣服都寄存在了北海,事实证明这是一个聪明的选择。北海早晚温差大,带一件薄外套足矣!涠洲岛的酒店都有接送船的服务,我们不知道去时自己叫了三轮车,很冤!入住的酒店叫“海韵之嘉”,很大的一间客栈,春节期间标价高得吓人,不过我提前一个月订的机酒套餐,算起来还划算。从客栈到滴水丹屏5分钟的路。Robot第一次看到一望无际的海,很是兴奋。2个人穿着拖鞋,踩在凉凉的海水中,象孩子似地玩起来!这里的人比银滩少了太多,少了人群的点缀,更能体会那种海天一碧的景色。
    从滴水丹屏向右走是石螺口海滩,向左走火山地质公园。两个人一对眼神,决定向左,事实证明这是一个明智的选择!这一路风景独特,怪石嶙峋,在崎岖黝黑的火山石阵中穿行,颇有探险的意味。在渺无人际之处,2个人手牵手,彼此的眼里心里都只有彼此,远离尘世的烦扰,那种相依为命的感觉,即使是一瞬,于我却是永恒。崖壁上满是仙人掌,唱起“外婆的澎湖湾”:阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长……原来,海上的仙人掌的典故出自这里啊!
     走了近一个小时,来到了地质公园的最后一个景点:海枯石烂。翻过粗麻绳拦住的所谓门,便进入地质公园。迎面遇上了严肃的工作人员,要查票,还好带了上岛门票。岛上只有这个景点要票,上岛门票这里用过就没用了。从这条路走比从大道走节省大半的路程,还可以省了观光车费。另外,从海枯石烂沿海滩继续向左,就可以到海鲜市场,节省几公里路,不达没敢去走,那边也用麻绳拦住,大白天 的太显眼,晚上到是可以走走。其实,涠洲岛的几个景点在退潮后是互通的,沿海岸线走距离都不远,只不过有些冒险,嘿嘿,还是安全第一吧!
   从地质公园正门出去,没乘观光车,1.8公里要20元/人,有点坑,对于我们这样的行者自然放弃。一路信步走去,路边鲜花盛开,每隔一段路都有一块名言碑,一个个读过去,给Robt讲解典故,不知不觉间便走到了大门。跟三轮车司机讲价15元到海鲜市场,1元1个的扇贝,8元一斤的贝壳……,买了六七种海鲜,春节期间加工费由10元一份涨到15元一份。熬了一大锅海鲜粥,2个人满满一大桌,才100多元,吃得腰圆肚鼓。回到客栈只感到两腿打颤,洗漱后头一挨枕头便人事不知,看来以前所谓失眠,只因为不够累,疲倦乃治疗失眠的最好良药!

2月1日 大年初五

早晨睡个懒觉,11点出门搭三轮车去天主教堂,出门在外的Robot象个启蒙期的孩子,总是充满求知欲,细细地读着耶稣的故事。恰逢唱诗班唱诗,于是两个人便静静地坐着聆听“主的教义”,虽然听不清唱的什么,但女声合唱娓娓道来,很是舒心。
   从教堂出来 ,沿后面的小道走去,便是贝壳滩,一路上垃圾遍布,杂草丛生,很是脏乱。路过一片坟地,墓碑上都是十字架,看来都是信徒。走了不到十分钟,便看到了海。这片海与滴水丹屏的景致又是不同,没有火山喷发的痕迹,也没有人工的痕迹,更原始,更安静。Robot找了处沙滩,便练起了太极,听风迎浪,与海共舞!五彩滩在贝壳滩的南面,岛上告示说春节因修建设施关闭。但这自然难不到我,因为退潮后的海岸线是无法关闭的!根据太阳确定好方向,沿海岸线一路向南,一路上风景如画,与Robot边玩边走,在细细的沙子中踏浪而行。这一路人比较少,更加的原生态,,我们捡了好多漂亮的贝壳,还看到了许多从未见过的海洋生物。有一种象海带一样的软体动物,一碰它就放出血一样红色的汁液,开始的时候吓了我一跳。后来看到了就用鞋去轻触,然后看它泅出一片血红,好玩极了。还有圆盘一样晶莹透明的植物,据说可以凉拌,等同海蜇丝;还有石头下的螃蟹、海参,自由飞翔的海鸥,海滩上那一片片的海螺……这一路行来,真的收获良多。渐渐地一大片的石头滩涂出现在我们眼前,五彩滩到了!寻了块大大的平台,直接躺上去,吃着带来的零售,幕天席地,海风轻拂,海浪声声,惬意逍遥,人生至境也!
        从五彩滩上公路,看到大大的横幅“黑心旅行社,还我村民血汗钱!”原来五彩滩关闭不是修整,而是村民扯皮啊!村民守着下海的路口,花20元钱/人便可以下到海滩。我们是从海岸线过来的,2个人节省了40元钱,真是赚到了钱也赚到了玩。悄悄告诉大家,下五彩滩可不只一条路,守是守不住的,从这个路口向北走100米会有另一条小路,也可下到海滩,我们无意中发现的,公告一下下!

总结一下,涠洲岛五个景点集中在东海岸,中午退潮后相通,滴水丹屏向东可至火山地质公园,向西可至石螺口,路程皆在半小时左右。沿海岸线半天可玩三个景点(注意:退潮后才可以走哦!)另一条线,可先至天主教堂,从教堂后面的小路步行10分钟可至贝壳滩。从贝壳滩向南沿海岸可至五彩滩,经时大约1个多小时,但风景如画,一点不难走。所以,大可不必包车环岛游,包车都是从公路上走,然后下海滩,只能看一段海景,这个体验希望对大家有帮助。

2月2日 大年初六

今天是回程的一天,早上睡个懒觉,来到海边,早上的海没有宽阔的沙滩,更加辽阔和壮观,陪Robot练完北海的最后一套拳,我们踏上了归程。又将踏入忙碌的工作和生活,我们把不舍的目光留在了涠洲岛,与一群群携包而来的人们擦肩而过,我们终走出了这童话般的世界,回归我们现实的人生,有些残酷有些狼狈,那是我们真实的生活!