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坐火车游历英格兰和苏格兰

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ma帽ana LV.4
2017-02-16 22:21 358/5
  • 出发时间/2017-01-27
  • 出行天数/9 天
  • 人物/家族出游
  • 人均费用/12000RMB

过年带着妈妈出国游玩,途径伦敦-牛津-剑桥-约克以及爱丁堡,一点记录,请大家指教。

London见闻
    第一天,在圣保罗大教堂附近晃荡,想利用早晨8:30圣保罗大教堂开门前的半小时功夫多参观一个附近的景点-千禧桥(millenum bridge)。看着地图导航虽然景点就在附近,可由于伦敦的建筑拥挤,道路分支多,以至于我们从city of London(千禧桥入口就在院子里面)门口两次走过,都没有发现藏在其中的千禧桥。正当我们沮丧迷路中,还差点走上了高速入口,一位城市建筑工人主动过来搭话,问我们在找什么要去哪里,我激动的把千禧桥报给他,他友善的给我们指路,并把我们带到了有明确路标的路口。出于好奇,我问了他工作时间,挺不容易的,需要早上6点上工,中午12点收工,看他年纪也得有50出头了。

旅程开始啦

圣保罗大教堂300级台阶全靠脚爬楼梯,如果体力不好,谨慎攀登!

小插曲:
场景-快餐店(pret a manger)
第一天,人生地不熟。去了圣保罗大教堂附件的快餐店买早餐,满满一冷柜三明治、卷挑半天,拿了个心仪的sandwich去结账,希望店员能帮着加热,结果被告知sandwich都是冷的,不能加热,如果要热可以选择棕色袋子包装的toastie;然后帅气的小伙子细心带我去冷柜重新拿,虽然已经结完账,可我发现两个商品有差价,主动问要不要补给他20 penny,小伙腼腆笑笑坚决不收,说这是他的失误,没解释清楚,我也尴尬的笑了解释自己第一次买。虽然没有多少钱,但这事为未来10天的旅行开了个好头,让我们打消了很多顾虑,内心一直暖暖的(后续坐错火车,维珍公司检票员没有让我们补票的事情)。
现代社会对金钱的过于看重,让人们忽视了很多人性的东西,但是早餐店见闻确让我信心大增,觉得善良其实就在身边。我们在生活中要学会善待他人,要知道自己生活的意义,虽然意外、抱怨和困难是生活的常态,但我们可以选择面对的态度,与人为善,于己为善。

       接近中午时我们从圣保罗大教堂出来,直奔第二个景点,大英博物馆British  Museum。根据地图显示,虽然两个地方看起来离的很远,但步行26分钟,坐车23分钟,于是我们趁天气晴朗、体力充沛,决定试一下徒步伦敦。经过一个城市花园,走到大英博物馆附近的一个十字路口时,我妈专注的看着周围的建筑和绿化啧啧称奇,我则低头查看地图导航,这时,一位站在街角吸烟的亚裔厨师大叔主动过来搭讪,询问我们是否迷路,热情问我们去哪里,然后耐心的指出大英博物馆的方位。我们答谢后,询问师傅是哪里人,才发现原来是韩国厨师(可能就是街角餐厅的员工,在室外抽根烟的功夫而已),果然人在他乡,看到亚裔面孔大家都十分友善亲切。

东晋画家顾恺之的<女史鉴图>,由于距今已经2500多年,又是画在丝绸上,所以它极易受外界损坏。大英博物馆一年仅展出几天,幸运的是正好被我们碰上了!!

乾隆皇帝曾经是 女史鉴图 的主人,并为其题词。

大英博物馆的镇馆之宝,波特兰花瓶,使用的是cameo技艺,关于这只瓶子也是历史悠久,有兴趣的可以搜一搜。

第一天的正餐--午餐,鉴于博物馆海量馆藏(埃及馆与中国馆),我们又要赶在16:30前取好行李出现在Marylebone Station出发去Oxford,于是就餐地就在博物馆里简单解决了。拿着从Mark & Spencer(玛莎)超市买的干果零食(事实证明,非常甜),点了份Broccoli(焗意面)+配菜(sides),一盘奇怪的沙拉,甜咸混合,很难形容。看完《女史鉴图》、乾隆皇帝的书法、Portland Vase和mummy后,下午15:00我们意兴阑珊地离开了大英博物馆,取了行李直奔火车站,伦敦城,过一周再来探访你的神奇!

倒数第二天
        步行去白金汉宫看皇家卫队换岗的路上几次穿过了伦敦西区(West End)(经官网显示夏天是每天都有换岗仪式,冬天是隔一天进行一次;每次仪式开始的时间应该是上午11:30,结果我们去那天提前了40分钟开始,到地方只看到了个军乐团表演的尾巴,我们还以为是刚刚开始;英国人的时间观念也不是很严格啊,伤脑筋),在漂亮的Her Majestery theatre剧院里,常年热映着歌剧魅影(phantom),在这里各家剧院都有自己的主打剧目,整个观剧氛围在伦敦城非常浓厚;在某剧院前,巨大的室外装饰鸟窝里坐了个小男孩,上前看了看展板,原来是主打的Harry Potter and the cursed child剧目,我好想看啊。这次出行没做任何买票观剧的准备,加上自己在爱丁堡旅行团遭受的语言打击,心里暗暗起誓,下次再来伦敦时一定进修好英语文学,深度混一下西区剧院!

       下午天空飘起了持续小雨,我们乘公车来到纪念碑站(Monument Station),寻找《锋味美食》中推荐的博罗市场(Borough market),(如果乘地铁前往,可以在London Bridge下车出来过伦敦桥就是,主要营业时间为周五、周六、周日,其中周六开放时间最长),来此农贸市场主要是为了寻找当地的美味,一扫这一周的黑暗料理噩梦。博罗市场作为当地的食材市场,售卖着各国食材,有法国的fromage、saussicons,还有英国人爱好的fudge糖、以及各种“三明治”,当然市场里还是有很多餐厅的,可以品尝Fish & Chips和海鲜,建议大家留好肚子、留好时间前往。由于白天转的太尽兴,抵达市场时已经接近下午5点,大多数摊点都在收拾铺位,很多商铺提供的试吃食材(tester)都收起来了,所以我们没能一一品尝。转了几圈,觉得还是没法接受西方食物:长满霉菌的法国人间美味香肠(saussicons)、各种香料粉、看着就腻的各式糕点,我们转了两圈买了点柑橘,在市场角落的Work解决了晚饭,因为它家是卖热的中餐的,炒粉炒米(哭笑)。

       从博罗市场出来,妖风斜雨中穿过伦敦桥走到了泰晤士河对岸,坐直达车来到了Picadilly Road上的老牌食品百货Fortnum & Mason Store。本想又是一番中国土豪疯狂抢购之势,可晃了一圈,发现对他们的tea、chocolate和wine我们竟丝毫不感兴趣,就买了点scorn和cinnamon Buns然后出来了,不过这家食品百货的建筑和内部装修还是相当推荐的,建成营业始于1770年,非常古典,主打各式茶叶和英国点心。

倒数第三天

       参观了特拉法家广场(Tralfagar Square)上的国家美术馆(National Art Gallery),免费进入,可租用中文讲解器(收费:4磅)。国家美术馆中的画作始于1200年,收尾于19世纪,在里面最有名的当属梵高的《向日葵》(我推测不一定是最有名的那一副向日葵,因为梵高曾经画过很多副向日葵),其他珍贵藏品依次有(珍贵程度不分先后顺序):梵高的《房间》、莫奈的《桥》、马奈的《杜乐丽花园舞会》、“文艺复兴三杰”达芬奇的圣母图,素面稿、拉斐尔的名画等。

       下午我们从国家美术馆徒步到了大本钟脚下,尽情合照后,在议会广场前乘车前往牛津街(Oxford Street)采购礼品。在逛保健品店( Holland & Barette )给外婆和老妈买营养品时,居然使用到了menopause和diabetes等词汇,然后自己的生理词汇用完了(哭笑),回去一定好好补习英文!买了几瓶添加Manuka的保健蜂蜜,听说国内五六百一瓶,这边功效最高最贵的27磅。

Oxford见闻

       1月28日晚,从牛津火车站出来已临近20:30(提前通过trainline购买的火车票,单价3.5磅每人,非常划算),今晚的住宿将是人生第一次airbnb体验。按照房东的邮件提示,我们乘上公车(非常准时,在每个站牌上都有时刻表,各种交通工具都准时这点我非常欣赏英国人),在英国特有的风雨寒夜里来到了房东家的社区,下车后映入眼前的是哈利波特电影中特有的住宅区;拖着行李箱一家家看门牌找399号,还好英国地方小,很快走出去50米,我们便看到要找的房东Lucy家,成功解码门口的密码锁,拿到钥匙安全进入屋内!
       同住女主人Lucy家的还有个伦敦姑娘,第二天吃早餐时在厨房碰到了她,攀谈中得知她是一位瑜伽老师,来牛津是为了参加几天冥想瑜伽课(meditation courses)。话说冥想课在英国真流行,第一天在伦敦地铁里我看到铺天盖地的冥想瑜伽广告,果然可享受的越多,烦恼也就越多。
       早餐后,我们从房东家借了两辆自行车,今天的观光游成功摆脱了双腿的束缚,在淅沥的小雨中我们踏上了牛津一日之旅。穿过几个足球场和一片小湖区,经过化学学院及几个实验室,我们进入了牛津大学的主校区,同时也按路标指示朝城镇中心(city centre)驶入。当地最有名的Christ Church学院(就是拍摄哈利波特电影的那个)对游客开放,可每天开放的时间固定(建议前去游览前查询好开放的时间,以便安排自己的行程),我们那天的开放时间为14:30-16:30,由于我们当天下午要返回伦敦,所以没能赶上开放时间进去参观。

       午餐,经当地华人推荐去尝试了英国人喜爱的派(pie),用餐地:Pie Minster,在商业街内部的一个农贸市场内,它家的餐点是由主菜(main)+配餐(sides)构成,这家店提供十余种pie和两种配餐(青豆泥和蔬菜条沙拉),选一种配餐£ 6.9,选两种配餐£ 7.9。虽然知道他们的食材是牛肉、鸡肉、鹿肉等,可看到各式pie的菜名时,我发现我理解无能,“Moo”貌似是牛肉馅派的名字,我就用自己的词汇deer点了一个鹿肉派。这家店的生意还不错,一会就来了好多牛津的学生来吃饭,可我们对它真的爱不起来,甜甜咸咸,馅里软软的不知道塞的什么,吃不出肉的口感。

Cambridge见闻

       阴冷英国之旅皮炎爆发最严重的一天,本以为顽固的“神经性皮炎”只有在东南亚才会爆发,可一觉醒来,纵然窗外的剑桥阴冷凄凄,过敏君还是长伴着我,临出门时我整个右眼皮肿的看上去只有一条缝了。从房东家(也是bnb,非常推荐她家)步行去剑桥主校区的路上,拐了趟pharmacy买治过敏的药,然后把自己的医学词汇用完了(哭笑)。大家可以看看剑桥那天的照片,由于过敏,在叹息桥前的照片,我本来就不大的右眼看上去是不是更小了?!

在当地华人超市,我们买了三包康师傅、一包豆腐干(以备应对约克苏格兰之旅的黑暗料理),简单花费如下:

       在杂货铺,买到了心心念念的芋头(yam)。我们住的那家bnb厨房开放给客人使用,由于当地食物不对胃口,我们决定自己动手,用我妈话说,就算煮土豆无味,也比奇怪的甜饼皮塞肉馅强。在挑选菜时,发现了酷似荔浦芋头的大土豆,我们都以为是另一种芋头,后来问了店主发现是木薯(cassava),又学了一个词(哭笑),就是做珍珠的木薯!不知道英国人会怎么处理这个高级食材……(心惊),他们市场卖的水果不贵,超大石榴£ 1.99一个,我感觉比买他们的混合果汁划算。

       在剑桥的城镇中心(city centre)转悠时,被寿司店(sushi)门口的小帅哥盯上并推销半天“游剑桥”娱乐项目,应该就是putting船;由于游览时间充裕,又扭不过他的执着推销,我实在英语说不过他,最终花 £30报名坐了他们剑桥学生撑的游船。整个游览线路始于Trinity  College,经Saint Peter’s College,绕过King’s College的叹息桥,两次经过Clare College,往南抵达徐志摩的康桥和数学桥以及Queen’s College,整个游览时间很短才20分钟左右吧(当时内心想,原来千年学府学子也在乎金钱)。

       在剑桥喝到了熟悉的珍珠奶茶(bubble tea),热泪盈眶,就在wasabi快餐店。它家还有好吃的bento(盒饭),相信我,日式的口味还是适合我们亚洲胃,绝对比各式三明治好吃。

York见闻

       一个处于苏格兰英格兰交接要塞的重镇,约克郡的住处我们很满意,是一家很有年代感的小楼改成的旅馆--Jorvick旅馆。交通靠步行就能抵达,从火车站出来左转,沿着Canal Ousi走走,过天桥就到。旅馆的正前方是Museum Garden的一个入口,穿过花园就进入到了约克老城。
       约克人的口音浓重,从我看来,是纯正的英音,他们自己有很多当地的惯用口语,比如再见喜欢说chaos(如果我没听错的话)。这里商业街上好多酒吧都还在卖Ale(大麦酒,一秒想到了《权利的游戏》),由于约克城古建筑保持完整,当地居民英式口音纯正,整体带给人浓浓的唐顿庄园范儿;这里有名的shamble street(肉铺街,非常短小一条老街)就是哈利波特中对角巷的取景地,英国的文化和传统在约克城被很好地保存了下来。

       在恢弘的约克大教堂(York Minster),我跟随讲解员听取了整个教堂的前世今生,并顺便学习了英格兰历史。据馆员介绍,约克大教堂的门票是可以重复使用的,£ 10每人,如果有北京的小伙伴打算前去参观,欢迎找我索票啊,哈哈!
       围绕着约克老城有一圈长长的罗马时期的城墙,不收门票,人们可以从不同的城塔(bar)登上去漫步,在城墙上大家还能看到城内各家的建筑和小花园,很有意思,如果有时间,推荐上城墙走一圈,感受下这座罗马城的风貌。

历代英格兰国王,英国真的很爱皇室这一套。

       在约克城堡博物馆里可以参观到仿真的维多利亚时期街景,感受一战时的英国国情,£ 9.09每人。

       来约克就是为了品尝贝蒂茶室(Betty’s tea room),小粉丝我圆了期待已久的英式下午茶梦,餐厅的服务小哥非常有礼,这家店里能看到很多中国游客。

Edinburgh见闻

       苏格兰首府,拥有美丽的高地风光和历史古迹。这里重点推荐下我们入住的旅馆Elder York Guesthouse,离火车站5-10分钟的步行,老板热情,价格公道,还有丰盛早餐,是此行最温暖舒适的一站。

       旅店老板是Harry和Shirley两夫妇,男主人热情友善,聊天得知,这栋小楼作为Guesthouse已有近40年的历史,从1970年就开始运营,Harry承接下旅馆已经7年有余(他今年67岁,仍然事必亲恭,采购旅店食材,办理入住,修理设备,非常有耐心和责任心)。
旅店联系方式:

       经旅店老板推荐free tour(据说大约2小时左右,实际 大概3小时),我们误入了英语旅游团,主办方是NewEurope旅行社。当天的导游是可爱的Jen,一位胖胖的苏格兰姑娘,她特别喜欢自己的哈奇帕奇围巾,跟着她我们参观了现实版的“霍格沃茨”。
       Free Tour的集合地点位于Royal mile路口的Starbucks(10am、11am、下午2点各有一场),一群热情的苏格兰人会讲述爱丁堡老城区的各个故事,行程一般在苏格拉国家博物馆门口结束,最后大家可以自愿支付费用作为tour的报酬(这里有点小强迫,付多少不用在意的)。
       中途休息在干草市场时(grass market),会在NewEurope旅社的分站报名其他的团队,有下午开始的Castle Tour人均 £29(其中涵盖最大的Edinburgh Castle,如果自行买票应该是 £16.5一人),以及后来我们报名参加的晚上18:30开始的Dark Sides Tour,人均 £10(结果证实,英语不好还是不要参加了,因为很多引经据典我们都没有英文知识背景,真的很难跟导游形成共鸣)和20:30开始的Pub Crawl,好像也是 £10还是 £15(内容是搜索城内最火的5家酒吧)。

       白天的行程中,同行21人中只有4个亚洲面孔,分别是我、妈妈和Charlotte、Webber夫妇(一对来自台湾的夫妻)。

       行程末,从公共墓地(Graveyard)出来,就在小狗雕像(John’s Brody statue)旁边,坐落着著名的Elephant House。不管我妈怎么抱怨英国饭不好吃,硬拖着她进去用膳了,假模假样的装了次罗琳女士(听说当年就是在这家咖啡馆,罗琳写完了全套哈利波特),给妈妈点了lasagna(千层面)(我对意面的词汇仅有pasta,在点餐时跟服务生这么说,人家纠正有lasagna...我汗),自己要了份当地特色Haggis。Haggis是由羊杂、羊脂、洋葱、燕麦粉和调料搅拌后装进羊胃做成,事实证明,口味真的很重,,喜欢羊肉的小伙伴欢迎你们来品尝。

       晚上18:30开始的鬼故事tour,带队的是Greg 苏格兰小伙,苏格兰口音浓重(猜测他的母语应该是Lalang),表演力丰富,带我们一路从北大桥(North Bridge)出发、登上卡尔顿山(Calton Hill),探访包括炮门墓地(Canongate Graveyard)在内的两个墓地,其中在炮门墓地里葬着现代经济学之父亚当斯密(Adam Smith),实话说,很多Greg的笑料我都没听懂,因为他讲的西方“年兽”等鬼怪,我对此一无所知,我跟台湾夫妻一起拼凑我们听到的故事内容,体验了下游历版同声传译,但Greg导游确实是个热情丰富的人。

       曾经觉得自己只会发状态和转发微信了,对于自己的语言文字能力已经丧失了信心。此次出行,从预订,落地,到英国境内南北大迁徙,我带着长辈,一路感受、一路体会,当回到北京家里,真正开始整理思绪把所观所想转化为文字时,发现万里归来,虽不是少年,但不同的人文风貌还是让我感到由内而外丰富不少,增益良多。

                                                                                                                          2017年2月写于北京

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就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2017-02-17 18:26

2017-02-18 16:17

引用 糖镜小 发表于 2017-02-18 16:17:04 的回复:

回复糖镜小:😳

2017-02-18 22:15
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有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2017-02-20 13:56

引用 花young年华 发表于 2017-02-20 13:56:30 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复花young年华:去吧,最好夏天去

2017-02-21 16:04
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