攻城狮眼里的慕尼黑

shskey (成都) LV.4
2017-02-16 22:25 326/3

二月的慕尼黑,骤冷。

刚下飞机,迎面袭来一股寒流,我攥紧了领口,本能地缩了一下。出机场已经十一点过了,而此时换币的柜台已经关门。所以冷也许是一种惶恐,可能今夜都只能捧着我的大把人民币在机场过夜了。

一位德国大叔热情地凑过来问我要不要帮忙,在得知我没地方换欧元后,他说他的出租车上可以刷信用卡。哦,还有信用卡。感觉事情有了转机,我犹豫了一下,先是谢绝了大叔,然后找到客户中心仔细打听,原来在德国不仅出租车可以刷卡,买地铁票也可以。

就这样,一张叮当猫信用卡帮助我搭上了深夜的德国地铁,空空的车厢里面,零星的乘客各自忙着各自的发呆,古老的德国地铁,LED屏上竟然没有报站名。

出了地铁站,我独自拖拽着行李,看着每块都长得差不多的德国路牌,傻眼了。好在有谷歌地图的步行引导,把我带回了酒店。

此时,已经凌晨一点了。

清晨起床,准确地讲其实没怎么睡,七个小时的时差,再加上一股兴奋劲。

七点半的早饭,我准点赴约。端着盘子,看着琳琅满目的各色面包,好想挨个吃个遍。最后选了一个长得乖的面包,结果硬的咬不动。果真是人生处处皆学问。

次日才会跟香港同事汇合,今天是个自由时间。买了一张当日地铁票,打算把圈出来的景点挨个走马观花看一遍,最主要的还是要留个影,发个圈,写个逼格高的德语:到此一游。
就酱。

第一站是玛利亚广场,刚出地铁口,就被广场震撼了。感觉像穿梭电影一般,硬是把一栋十九世纪末建造的棕黑色哥特式建筑,“恍”地扔到了繁华的市中心。

恢宏、华丽。

四处溜达,等到上午十一点,传说中的木偶报时要开始了,我举着手机,期待着木偶以怎样的姿态出来报时。然而,时间滴答滴答地溜走,木偶仿佛很享受路人的欢呼和崇拜一样,久久佁然不动。原来德国人是守时的,德国木偶却不见得。

五分钟后,木偶开始表演了,由两位骑兵各自带队相向转动,伴随着轻快的小调。除了我托着手机的手已经开始打颤了以外,感官上,我倒是很享受这样的表演的。

最终,以某位骑兵刺倒另一位骑兵结束。恍!场下观众动情地高呼一声!

第二站是安联球场,拜仁慕尼黑为首的德甲是八零后青葱岁月的照妖镜。老妖如我一般的三旬汉子,无论是否真球迷,见到安联球场,都应该会鸡冻万分。于是我边走边拍,把球场各种角度、距离都拍了个遍。

巧的是今天是非比赛日,我才能如愿购票入场参观球场。十九欧的票价还算将就,在等待进场之前,有一位德国小哥邀我一起打一盘实况足球。擦,人生就是这样,突然一下就把你推向了世界外交舞台的中央。我不知道该怎么把我过去二十多年的实况经历跟他一起分享,这样的小屁孩,估计也听不懂我的沧桑,比分结果也就不必多表。

结识的这位歪果油仁,在后面的参观过程中,跟我相互配合,为对方照相。不过显然,小哥的技术还没有受多少恋情锤炼,撸起袖子加油干,骚年!

有花堪折直须折,莫待无花空折枝。

欧洲足球文化的市场底蕴,确实不是靠天价空降几位巨星砸来的。

晚上,在一位美女店员的推荐下,我误打误撞进入了一家当地很出名的餐馆。当然要点一份猪蹄加啤酒。与其说是餐馆,不如说是食堂,人山人海、好不热闹。一点都没有酒吧的情调,或者西餐厅的格调,我最多给它定一个G大调。

和一位奥地利商人、一对俄罗斯夫妇拼桌。临走我都不知道他们的姓氏,却不影响我们谈天说地,啤酒下肚,内向腼腆的我全然不顾对方是否能听懂,滔滔不绝,吟诗作赋。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

Excuse me?

香港同事汇合后,我揣着吃饭的家伙,被载着到了展会。讲了这么多,到这里才算进入主题。到德国,主要是参展。

然而一波三折,因为涉及到公司的商业活动,此处省略心酸,
陆万叁仟一百字。

收拾行李准备第二天睡一觉,第三天回国的我,被远方老婆的一句话打动了。她说慕尼黑周边有一个漂亮的景点,是她求学生涯,在欧洲唯一遗憾没有去过的地方。

爱妻如我一般,即便在忙完工作后多么的疲倦,怎能辜负美景和妻子,抵抗住号称欧洲小路标的推荐。可惜,携程上的当地旅行团已经不能报名了,只能自己在网上搜火车票了。

本来是准备搜一搜,看火车站第二天一早能不能买到当天的票,结果挖掘出来德国埋在网上强大的交通网络,莫名的勇气催促着我订下了一条地铁转火车转火车转公交车的行程单。

不管怎样,新天鹅堡,我来了。

清晨的慕尼黑,确实有点黑。
还是不乏有零星的等待火车的人,不知是天气干燥,还是冷风嗖嗖,还是美女云云,我看到了好些个流着鼻血,低着头行走的德国帅哥。我估计也快要流鼻血了,再这样天天吃面包的话。

戴上耳机,听上了同样上火的赵雷:
我是个沉默不语,靠着车窗想念妳的乘客。

坐了三个多小时的火车,来到了久负盛名的新天鹅堡,抬头一望,那阿尔卑斯雪山之上的塔尖和城堡,就是传说中白雪公主的居所。它的建造者是一个英俊而忧郁的国王,路德维希二世,他的一生都活在梦幻里,这座城堡的得名,便是源于瓦格纳歌剧中为罗安格林骑士领路的天鹅。

沿路的皑皑白雪绵长隽永,脚下的湖泊碧绿深沉,苍郁的林野环绕其中。
作为经历者的我,着实觉得天鹅堡与这自然浑然天成的怡人风光,要比堡内的处处金碧辉煌动人许多。

或许这不是最佳的观赏时节,远处的马里恩桥也由于下雪的缘故没有对外开放,没法在最佳的位置观看到城堡的全景,也没有机会观赏到福尔根湖。

但这浪漫的雪景,却是一座连接童话的天梯,深深地打动了我这样一位异乡的游客。

没有坐马车,从山上的雪路小跑下来;
城堡越来越远,渐渐消失在了群山之后。

10.

短暂又匆匆的慕尼黑之行,如同德国的啤酒一样,新鲜、干爽、回甜。
德国人偏执,批个签证早一天也不给;
德国人热心,彼此不相识却能伸出援手;
德国人乐天,坐在一起就能高声合唱;
德国人守时,晚点十分钟,机长亲自解释道歉;
德国人较真,非得把一个问题说透讲明。

窥豹一斑,工匠精神。
Ciao, München.

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2017-02-18 12:14

引用 沙洲孤鸿 发表于 2017-02-18 12:14:05 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复沙洲孤鸿:对滴,不过有时间还是值得亲自去,毕竟每个人眼中的世界都不同

2017-02-18 21:28

最近正要去呢 不知道那边天气如何