跨越四季的悠长假期——桃仔熊仔西南行(Part1 大理 泸沽湖)

• 出发时间/2016-10-07

跨越四季的旅行

虽然我们这次旅行只有不到一个月的时间,但从东北到西南,从海拔十几米到海拔四五千米,走过四季如春的昆明,走过日光暖暖犹如夏日的大理,走过正值最美的秋色的川西,最后还登上了海拔4500米的牛奶海近观雪山。可以说真儿真儿跨越了四季。

从滇西北川西,此行我们主要去了大理泸沽湖成都稻城亚丁

为避免游记显得过于冗长,大理稻城亚丁又是两种完全不同风格的地方,所以把游记分成两部分写,本篇只写云南省的大理泸沽湖部分。下一段写稻城亚丁成都部分。

稻城亚丁成都部分的链接:http://www.mafengwo.cn/i/6676349.html

其实去哪里并不重要,只要是跟对的人一起,人生处处是风景。

预告片

国际惯例先po几张图。

▼挖色  被海水漫过的码头

▼大丽线  喜洲镇北一段

▼洱海的朝霞

▼洱海神光

泸沽湖

是什么吸引你一次次的出行?

对我来说,是对出发的期待,是在路上的感觉。好吧,是——不用上班!

日复一日的按部就班总是会让人感到时光易逝和烦闷,于是在九月份开始谋划十月的出行,突然发现“九月添新装,十月出去浪”已经成了我俩的固定套路。“去哪儿呢?”我问“只要不上班,哪儿都行。”媳妇儿说。正如阿兰德波顿说的,“对我而言,我总是希望自己在一个我目前所居地以外的地方,因而到另一地方去永远是我满心欢喜的事情。” “任何地方!任何地方!只要它在我现在的世界之外!”

有句话说“只要决定出发,最困难的就已结束。”

那么,就走吧。

行程

由于某种特殊的原因,我们的某种假期只允许在国内玩,好在祖国大好河山,风光无限,给了我们各种各样的选择。

川西一直是我心中的一个小小愿望,况且还正当季,于是趁着时间充裕就理所当然的选择了川西加滇西北的路线。

每次旅行前制定行程和攻略的过程总是让人兴奋和富有效率,这也再次证明了兴趣对做好一件事情的重要性,于是只用了周末不到两天的时间,二十多天的行程就新鲜出炉了。

四川云南作为两个旅游资源极为丰富的省份,随便拎出一个地方都足够好好玩一次。但考虑到我们从大连过去路途遥远,再加上时间充裕,就选择了多走几个地方。

其实就路线合理性来说,玩儿这两个省份最合理的方式就是走个大环线,即从云南香格里拉四川稻城,但这两个地方之间的路实在是太难走了,不仅路况很差,还需要至少两天时间。自从跟媳妇儿一起旅游以来就抛弃了以前坐硬座住青旅的屌丝穷游玩法,于是就放弃了这个路线。不过现在有关部门也发现了这点,正在大力搞交通建设,据说连接两个香格里拉的公路(稻香线)也即将开通,想去的小伙伴们也可以关注一下这条路的建设动态。

我们选择的行程是先游滇西北,再飞成都川西。具体行程如下:

Day1 济南昆明
Day17-22 稻城亚丁六日游
DAY23-24 成都
DAY25 成都大连

大理——日光倾城

国庆先回山东老家,所以从济南出发,直飞昆明

作为云南的交通枢纽,昆明一般都是作为云南其他地方的一个中转站。我们只在昆明待了一天,在这生活的表姐热情的接待了我们,带我们去了翠湖公园感受了热爱生活的云南人民的歌舞,又去了云南讲武堂重新复习了一遍中国的近现代史。

晚上从昆明坐火车去大理,两个城市的直线距离只有300多公里,其实最佳的公共交通是坐客车。因为火车太慢了,就算是卧铺,晃晃悠悠的坐一晚上也挺累的。但第二天早上到达大理,看到蓝天白云的那一刻,一夜的疲惫都一扫而空了。

大理大理古城是两个地方,一般我们说大理市指的是下关,也是大理白族自治州首府;大理古城在大理市以北10多公里处。我们下了火车后没多作停留就直接打车去了古城。

达到古城后先来到南门,这里有游客中心,能领到大理的旅游资料,还可以免费存包。进了南城门口还有登城墙的地方。拾级而上,背靠苍山,面临洱海,俯瞰廊腰缦回、檐牙高啄的古城,让人心旷神怡。推荐早上登城墙,因为人比较少,能看到古城本来的样子。

大理古城

▼古城泡面小王子

从城墙下来之后去一嗨取车,然后直接去了客栈。之前预定的朗逸没有了,商家免费给我们升级成了标致508,给愉快的旅行开了一个幸运的好头。

我们预定的客栈在古城以北10多公里的磻溪村。洱海边上有很多客栈,我们也提前了解了很多,最后决定避开拥堵的古城和热点小镇,找一个洱海边的村子住下。事实证明我们的决定非常正确,这次预定的客栈算是此次行程中的一大亮点,我们在这里住了三天,过的非常的愉快。为了避免有做广告的嫌疑,正文里就不写客栈的名字了,感兴趣的朋友可以留言,我偷偷告诉你们。

大理的几天里,我们主要的活动区域就是客栈的这一方小天地。

▼客栈窗外景致,绝对一线的不能再一线的海景。

▼阳台和内景

▼庭院

大理是我们此次行程中最喜欢的地方之一(另一个地方是成都)。

“苍山峰云出绻缱,洱海波水光荡漾”,苍山给予了大理三分的美,洱海给的还要更多一分。

人们说大理最美的风景浓缩在“风花雪月”这四个字里,也就是“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”,虽然来这里可能看不到风花雪月,但这种“风花雪月”的人文精神在这里体现的淋漓尽致。

在这里我们一共待了五天,每天没有固定的行程,想出去玩就开车顺着洱海边溜达,不想出去就在客栈里闲待着。

我认为在大理最好的度过方式就是找个远离嘈杂人群的小客栈,最好是拥有洱海一线海景的。早上被洱海的风吹醒,中午吃点白族菜,喝杯自家酿的桃花酿,下午在客栈泡一壶茶,晚上逛一下古城夜景,或者是找个酒吧小酌一番。就算是不出去玩,在客栈里泡一天也是非常的惬意。

▼在大理的日常

大理古城夜景

环洱海应该算是来大理的保留项目,游一圈儿大概有120多公里。

一圈下来,大理古城的书香文脉,沿湖村庄的田园风景,喜洲、挖色等古镇小村的雅致内秀,还有离喧嚣双廊并不遥远的宁静山崖景色都能一览无余。

西海岸可以走环海路(相当长的一段已经被村子包围了,非常的狭窄,比较考验车技,好处就是有的地方还是紧邻着洱海,能够边开车边欣赏旁边的美景),还可以走大丽线或西景线,西景线属于国道,路况很好。东海岸还可以走高速。

除了自驾外,环洱海可以骑电动车,但如果完整的骑一圈的话有点太远,最主要是电动车的电量应该不够用。

我觉得环洱海一周最漂亮的地方是从双廊到挖色一段,沿线没有村庄的阻隔,全部都是一线海景,苍山洱海尽收眼底,步步都是风景。

▼洱海晨曦,大理多云,所以想拍日出或日落并不是件容易的事情。

喜洲是我们比较喜欢的小镇,“小小的大理,大大的喜洲”,喜洲大理北部最大的镇子,白族聚居,白族有诗书传家的崇文传统,走在街巷里读门上的对联,也像读诗一样文气自华。我们住的村子离喜洲很近,所以在大理的几天内光喜洲我们就来了两次。

民居是喜洲古镇的亮点,最典型的民居是位于四方街的严家大院,但注意别跟严家民居混淆。

镇子东边有大片的稻田,是一个拍照的好地方。我们去的时机刚好,稻子已经成熟但尚未收割,第二天再去的时候稻子已经收割完了,就像是特意留给我们拍照一样。

喜洲古镇,很质朴。

喜洲严家大院

喜洲的稻田

▼稻田姑娘

我们还特意去了习大大曾经去过的村子,叫古生村,位于古城和喜洲之间。

不愧是大BOSS来过的地儿,处处透着正能量。

▼习大大的殷切指示。据说习大大当年在这里说,“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈”。习大大还说,“看到你们的生活,我颇为羡慕,舍不得离开。”感觉习大大的话都道出了我们的心声。

▼遇到几个刚放学的小学生

▼习大大去过的李德生家

双廊是洱海边名气最大的镇子,拥有大理最好的观海风景,但镇子的发展似乎规划欠佳,掘金的动力使得施工的机器轰鸣不停,街上尘土飞扬,就是大家说的“大工地”,并没有太好的度假气氛。

我们去的时候因为道路施工,双廊的高速口封闭了,得在挖色口下,然后走环海路折回到双廊。而且车还开不进镇子,在进镇子前就得把车停下,然后坐蹦蹦车或者步行才能进入。

我们在这里只待了半个下午,就为了给桃仔同学在海地生活拍照。这家青年旅社观景平台上的吊球和白色长椅已经成为到此一游的标准背景。需要注意的是,在前往海地的路上会有很多山寨版的“海地”和白色长椅,大家一定要擦亮眼睛,坚持走到最后。

海地生活青年旅社的吊球和白色长椅。

我们抽出一天的时间环洱海游,这一天我们的目的就是拍拍拍。

不管是海东还是海西,只要细心观察,处处都是风景。只要是天气好,就能拍出好看的照片。

这是在网上找的一篇关于洱海的拍照攻略:http://mt.sohu.com/20160824/n465676555.shtml 大家可以参考。

▼环海东路 某水站旁 坚强的长在水里的树

▼环海东路 礁石

双廊以南16公里是挖色,比起拥挤的双廊,这里环海路边就是开阔的水域,且游客不多,作为落脚点,我们在这里留宿了一晚。在挖色入住的时候,因为我们预定的房间还没有收拾出来,老板给我们免费升级了一个有独立观景大平台的超级VIP套房,让我们感觉一路运气爆棚。

▼挖色附近的码头,涨潮的时候海面会稍微覆盖在台阶上,从远处看像是行走在海面上一样。

双廊到挖色的路上

▼遇到一群攀爬高手,感觉能很好吃。

▼挖色的早市

▼从挖色镇顺着环海路往南,会看到一些废弃的小船倒扣在岸边。

到这我们的大理之行就告一段落了。

大理的理由千千万万,而舍不得走的原因只有一个:这里的山水和人文,让热爱生活的人每天都能找到愉悦和新鲜。

又想起习大大的话,“看到你们的生活,我颇为羡慕,舍不得离开。”

于是我们暗下决心以后一定要专程再来一次这里。

泸沽湖——静谧与深蓝

丽江虽然名声在外,但我们并不是很喜欢这里,除了浓重的商业化气息外,晚上汹涌的人潮也令人非常不爽。

此处应该有音乐——赵雷的《再也不想去丽江》。

丽江古城俯瞰

丽江街景

▼偶然发现网红夏夏的店,发现桃仔同学很有打手鼓的天赋。

▼猫空

丽江前往泸沽湖的路非常艰难,既阻且长。

但经过五个小时的颠簸后,第一眼看到高原上被群山怀抱的一汪碧蓝羞怯显身时,我们都不禁发出了不虚此行的感慨。

▼前往泸沽湖的路上遇到一个水库

▼少数民族小朋友

泸沽湖的车是在淘宝上的一个旅行社预定的,但后来发现不管通过什么途径定的车,最后好像都是坐的一个车队的,司机都是泸沽湖当地的纳西族或者藏族小伙,车一般都是类似“东风小康”之类的面包车。司机们感觉一个个都是《乘风破浪》里的邓超,感觉他们开的不是面包车而是F1赛车,一路给我们吓得惊心动魄的。

好消息是丽江到宁蒗的公路现在已经开通了,以后再从丽江泸沽湖就不用费那么大劲了。

泸沽湖车队的带头大哥

泸沽湖初见

除了欣赏晶莹剔透、倒映着白云苍山的浩渺湖泊外,围着篝火和摩挲姑娘小伙牵手共跳甲搓舞,走进“女儿国”的民居,沉下心听祖母屋的故事,以了解取代猎奇,才真正体会到了泸沽湖的与众不同。

▼摩梭人的祖母屋外观,这个村子也叫“女儿国”,号称是世界上最后的母系社会组织。现在虽然也旅游开发了,但摩梭人还是很质朴的。

▼篝火晚会

▼桃仔同学墙裂要求贴上她与泸沽湖最帅小阿哥的合影

环湖是探索泸沽湖的最佳方式。

不想走马观花的话,可以租个电动车,但两个人的骑的话电量恐怕不足以支持绕湖一周,但从大洛水出发,经里格到小洛水再回到大洛水应该还是绰绰有余的。

泸沽湖的标志性景观—里格半岛。

泸沽湖的朝霞

▼大洛水村沿湖的客栈

▼蓝的很纯粹

▼遇到一童心未泯的阿姨

▼水天一色

泸沽湖前后待了3天,我们就返回了丽江,回去的路依然是非常艰难,好在来的时候的经历已经让我们做好了心理准备,所以并没有那么苦不堪言。

出去玩总有好心情~

2017-02-17 19:26

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2017-02-20 01:05

引用 metoo_etj 发表于 2017-02-20 01:05:24 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复metoo_etj:羡慕在那生活的人,哪怕是曾经生活过。

2017-02-20 10:07

引用 lgxman 发表于 2017-02-17 19:26:22 的回复:

出去玩总有好心情~

回复lgxman:愿你天天也有好心情

2017-02-20 10:07

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2017-02-20 13:56

引用 goegg 发表于 2017-02-20 13:56:33 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复goegg:哈哈 那也挺好 专心享受假期 拍照也挺累人的

2017-02-20 14:21

叮叮桃仔同学驾到哈哈~顶顶顶

2017-02-21 20:26

引用 桃仔酱 发表于 2017-02-21 20:26:05 的回复:

叮叮桃仔同学驾到哈哈~顶顶顶

回复桃仔酱:

2017-02-21 20:51

求洱海边客栈,急,这两天去

2017-02-22 22:34

引用 小ming 发表于 2017-02-22 22:34:46 的回复:

求洱海边客栈,急,这两天去

回复小ming:墙裂推荐洱朵

2017-02-23 00:06

引用 欢乐的张小厨 发表于 2017-02-23 00:06:19 的回复:

墙裂推荐洱朵

回复欢乐的张小厨:好吧,订满了!大理古城附近住哪好呀

2017-02-23 00:09

引用 小ming 发表于 2017-02-23 00:09:59 的回复:

好吧,订满了!大理古城附近住哪好呀

回复小ming:古城没住不太了解,我们在西海岸住的洱朵,东海岸住的尔湾,都很好。

2017-02-23 00:16