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春如梦 逐月来 - 走过同里 [2017.2.10-11]

开篇

每个年龄,都有每个年龄相匹配的烦恼,无一例外。每个年龄的烦恼,都会在那个年龄的地方,安静地等着你,从不缺席。

——吴苏媚 ​​​​

每年正月十五的祈福,一晃就五年了。

敲下这句,又想起了师太说过的,就是因为年轻无知,不知不觉走到今日,回头一看,汗流浃背,天呀,千山万水,是怎么走过来。

我不过是想过的端正一点,使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。

不想心不在焉的把新年的期许弄丢了,不想把新年模糊成日历上随便的长假了。

不需要繁文缛节,不需要大费周章,每年的正月十五,在同一棵银杏树下,敬香祈福。

是了。只是这么点小心思。

在下还是这么矫情。

摄影+文字:@好奇傻死猫赵赵 http://weibo.com/estebana 我用微博,没有公众号
器材:iPhone 6s

行程

也不是每年正月十五都能连上周末,赶巧了,或者挪一天假,顺道在周边走走,就这么从近处的朱家角,到远处的周庄,到再远一些的同里

也没想过接下来还有哪些去处,来年的去处留到来年再想。谁知道呢。

2013.2 朱家角 金泽

乍暖还寒 春风不识 - 朱家角金泽二日 [2013.2.23-24]
http://www.mafengwo.cn/i/1151260.html

2016.2 周庄

春光浅 春意浓 - 路过周庄 [2016.2.21-22]
http://www.mafengwo.cn/i/5445903.html

2017.2 同里(本帖)

春如梦 逐月来 - 走过同里 [2017.2.10-11]

Day1 2月10日 正月十四 同里

约摸中午的时候到达,天是蓝的,阳光也充足,坐在车里会产生错觉,明明是一个和暖的日子啊,走出来接近冰点,风还不小。

后悔没带帽子,江湖救急,只好在景区旁边的小店把大叔所有的存货都翻了个遍,总算找到几个净色清爽的。

大叔你觉得我戴哪个颜色好看呀。

白的吧。

嗯,大叔眼光真好。大叔帽子多少钱。

45。

大叔便宜点吧,大过年的,人家回去还要自己把这条黑色的商标布头拆掉呢。

那30,最低了。再还价我收起来明年再卖。

其实帽子质量还是不错的,里面还有一层绒布,确实防风。就是,额,比如正对着拍个景区地图什么的,帽子上面的洋葱头很抢眼啊。

回去看看这个能不能拆。

门票100元,同程当天早上8点前购票打八折,取票还方便的,KFC旁边的服务中心。

上次来应该是8-10年前了吧,我只记得退思园里临湖榻上的那面镜子,还有镇上秀丽的江南妹纸大口的啃猪脚,都是画面感很强的回忆。

什么明清购物街就算了,就打算把门票上cover的景点走走,丽则女学-午饭-退思园-王绍鏊纪念馆-崇本堂-耕乐堂-松石悟园-珍珠塔-嘉荫堂,路线差不多是一个圈。

丽则女学。

沿着退思园的院墙走到底就是了。

任传薪创办丽则女校时,才不过19岁,初期是把退思园作为校舍的,园内光线较好的退思草堂、琴房、旱船、桂花厅等都变成了教室,同时捐赠家藏的5万多册书籍,开设图书馆。这一切都离不开他母亲的支持,后来任先生异地求学,校务工作也主要是母亲在管理。

我没有找到任母的资料,但在那个年代,男人还留着辫子,女子仍沿袭裹足,把私家园林贡献出来,想必也是一位深明大义德才兼备的女性。

花间堂走的精品酒店路线就是脱胎于古建,修旧如旧。

周庄花间堂的前身是当地有名的戴宅,苏州花间堂是晚清重臣潘祖荫的江南府第,而丽则女学则见证了一个时代的风起云涌。

丽则女学是对外开放参观的,住店客人随意,游客需有工作人员陪同。 ​​​​

这座七开间三层高的教学大楼正是当年春风化雨之所。

歇山顶、飞椽出檐、青瓦铺面、清水砖砌,建筑雄伟挺拔、秀丽精致。

从拱形门柱交织的长廊走进去,是花间图书馆、国学课堂和会议空间,虽不复莘莘学子,也算是保留了办学的文化内核。 ​​​​

承恩堂庭院私房菜。

在丽则女学附近的一个巷子里,藏的比较深,走进院门就别有洞天了。

主人以为是住在镇上被酒店推荐来的,得知我是自己找上门的还是略诧异,也就多聊了几句。宅子是自家的,想日子过的慢一点,虽然开的是小饭馆,最好的时候还是天气再暖和点,约几个好友在院子里晒晒太阳,喝喝茶。 ​​​​

实在是太冷了,这顿饭吃了一个多小时,倒不是上菜慢,是暖和的我赖着不想走。

基本上手伸出来一阵就冻成胡萝卜了,所以,你们已经看到和即将看到的几百张图都要感谢十根胡萝卜。

老板娘很好,送了杯自酿的米酒给我喝,喝完还问我要不要再来一杯。

太湖周边的食材都差不多,吃的就是新鲜。白水鱼蒸的超级嫩,银鱼蒸蛋里面的银鱼秒杀十条老娘舅家的,至于菜饭,谁吃谁爱。

吃完老板放起了童丽的烟花三月,是我妈经常唱的,今年春天,要带她去扬州走走。

退思园。

作为江南古镇唯一的世界文化遗产,我感觉这个十万两银子建造的占地十亩的私家园林,应该票面价值最高,安排在同里所有的园子里第一个参观。

时间有限,这样后面的园子多参观一个,就都算赚到了。

其实纯属自我催眠,都是含在门票里的。 ​​​​

全园占地九亩八分,虽小而求齐全。

格局上与苏州园林的差异就在于它是横向建造的,西宅东园,自西向东,分厅堂、内宅、中庭、花园。

没请讲解,都是自己摸索着在走,走到花园池塘的时候有一种原来如此,豁然开朗的感觉,绕来绕去的还真没觉得园子很小,设计师大人您费心了。 ​​​​

莫道园林小,佳景知多少。

园子以水为中心,山、亭、堂、廊、轩、榭、舫皆紧贴水面,如出水上

转一圈,真正的一步一景,即可独立成景,又可互为对景,像一副山水画卷,就这么走了两圈拍了两圈。 ​​​​

下图是工作人员在打捞窗户,捞的就是闹红一舸缺的这扇,据说经常掉……

1907年,园子的第二代主人任传薪远赴德国考察,带回了一块西洋镜,安于退思园菰雨生凉轩的临水小轩中,镜前置湘妃榻一张,卧于榻上,波光嶙峋对镜观景,别有一番情趣。

就是我对这个园子记忆最深的那个榻和那面镜子,多年后再次看到,是当时年纪尚小,还是当时盛夏穿的少,总之就是觉得镜子和床榻都比记忆中小了一个size.

时常听到有声音质疑古镇的商业化,感叹已经不是当年的那个它。

商业化并不是一件坏事,交通更便利,信息不再滞后,不然哪来的古镇标配,猫的天空之城,给你们寄一张未来的明信片温暖自己。

所以,并不是商业化改变了它,也不是有几个闲钱跑来做生意的老板改变了它,是那些举着穷游旗帜还要求洗涤心灵的人改变了它。

你是谁,你看到的就是谁。

这几年的上元节前后都冷过春节,虽然我的十根胡萝卜越来越红,但是阳光下的小镇看起来很有温度,这样温暖的它让我很想记录。

下图是我站在岸这边无意间拍到的对岸的嘉荫堂,回来整理图片的时候才发现。

就在我感叹这里居然没有猫空的时候,居然转角遇见他,真是古镇标配啊,我并不粉。 ​​​​

崇本堂。

可能镇中心的地皮比较贵,包括嘉荫堂的占地也都很小,以至于后面看到的相对较偏的耕乐堂,那简直就是豪宅了。

这里印象最深的就是进门的红枫,深秋时分,该是如何热烈。还有黑咕隆咚靠灯笼点亮的的备弄和天井,一副深不可测的架势。 ​​​​

越往镇子外围走,越发感受到当地人吃住的烟火气息。

不知为什么,这种接地气让我觉得很实在,吃饭喝水煮面熬粥,和小浪漫小情绪小幻想一样重要,都是真实生活的必须。 ​​​​

耕乐堂。

差点就被一进门陈列的根雕误导了,并没有被盘下来做生意。

从陪弄走进去就对了。

看起来比崇本堂和嘉荫堂开阔很多啊,其实占地只有六亩四分,我开始相信退思园的横向格局是为了主人不露富了,在一个小镇的中心地段占地十亩还是挺豪的。 ​​​​

荷花池南面有鸳鸯厅,与环秀阁隔池相望,一高一底遥为对景。

出庭院,过三曲小桥,便来到清雅的环秀阁。

环秀阁跨水而筑,绕假山辗转而下,便是桂花厅。

桂花厅自成院落,院中植有金桂、银桂两株。

我来的季节,不见接天莲叶,未有木樨飘香,倒是松柏长青。 ​​​​

按照标牌一路前往珍珠塔,越走越是狐疑,塔呢。远远的看不见,这近到跟前了还是看不见。

退思园是任宅,珍珠塔是陈氏故居,其实都是江南的园林。 ​​​​

珍珠塔。

珍珠塔是同里比较惊艳的一处园子,走进去就是一副官宅的规制,毕竟进士。

整个园子的结构跟南京的总统府有点像,一边是宅院,一边是花园,中间是宗祠和戏台。

虽是在遗迹上复建的,手艺和技艺都可作苏氏园林的典范。

远远的看着飘扬的陈字,我边走边自个儿无厘头的叽叽歪歪,陈圆圆,赵美美。 ​​​​

走出宅院,打算继续参观花园的,结果出门看到一条河,还以为这就走出景点了,有那么一瞬间的蒙,然后看到河对面墙上的花园指示牌,懂了,人家不光是大,还大到家里有河道,有自己的闸门,再往前走走,还有自己的牌楼,正对牌楼的照墙上写着,恩荣。 ​​​​

过到小河的另一边,穿过一道月门,一面院墙将园子再一分为二,穿过瓶门是花园,另一边是戏台。

这个花园完全不逊色于退思园,由于空间更大,视野更开阔,整体布局不会过于紧凑,适当的留白反倒让天空,建筑和湖面结合的更加大气而和谐。

同里,除了退思园,一定不要错过珍珠塔。

石舫二层是开放参观的,可以俯瞰整个园子,跟退思园的闹红一舸相似,也有个雅致的名字,叫翠舫听雨。

池子里的锦鲤因为常有人喂食,见到岸上的人影就都凑了过来,一尾一尾的,好生欢腾,不知是否应了那句溪清虹影。 ​​​​

也许不少古镇都有个古戏台,就好像同里入口处的那一座,但一定不是所有的古镇都还有第二座古戏台,就好像珍珠塔里的这座。

这个戏台一看就是非富即贵,毕竟官宅。

园子里种了些枇杷,应季的时候,坐在对面的厅堂,一边尝鲜,一边听戏,听乏了再穿门而过去园子里走走,喂喂鱼,这日子过的。 ​​​​

嘉荫堂。

兜回镇中心的最后一个景点,参观完这儿就打算回了。

嘉荫堂比对面的崇本堂看着要再小些,木雕要再繁杂些。本身不算出彩,胜在位置,街绿水曲,水随路转,近处画舫,远处渔歌,倒也恬淡。

大概晚上5点以后入园就不需要门票了,正是我打算离开的时间。

为了拯救我的十根胡萝卜,去KFC点了杯热柠檬红茶。

服务员点单的时候问身后的主管,只点一杯饮料也有福袋送吗。

意外之喜,袋子里装的是一副春联。不知道麦当当是什么。 ​​​​

第二天要去祈福,同里过去车程还是有些远,就安排住在了朱家角附近。

一路上看着天色逐渐暗下去,夜空中的玉盘也越发明亮。途中我忽然对了句,大漠孤烟直,长河落日圆,其实场景是一个吐雾的大烟囱,旁边有一轮初升的明月,对完自己也是一头黑线。

那么问题来了,下图中,哪一个是正月十四的月亮。 ​​​​

中信泰富朱家角锦江酒店。

名字实在太长,几个集团联手打造的酒店非得全都挂上号么。

但是酒店本身还是很不错滴,非常有设计感。到的时候是晚上,室内大气沉稳又不失写意,第二天早上里外都走了走,更是喜欢。

酒店离朱家角古镇1号门不到2km,游览的话也很方便。 ​​​​

金龄餐馆。

还没过十五,又特别冷,担心去到镇上没的吃,所以先打了电话。

渔水之家的老板一个劲儿的抱歉,说厨师已经下班了,还问明天在吗明天招待可以吗。

然后是金龄餐馆,老板说我不在镇上,你等一下,我确认一下给你回过来。过了不到五分钟,回电说,去吧,厨师刚走,我让他们喊他回来。

虽然不过是晚上7点,我却感动的一塌糊涂。

餐馆离朱家角古镇1号门很近,进门就是包场的节奏,大妈说快进来,老板打过招呼了,楼上暖和,空调我已经帮你打开了,楼梯窄上楼小心着点脚下。

三个人为了招呼陌生人饥饿的胃守在这里,也不催促,个个笑嘻嘻得说慢点吃。我想说,河虾好新鲜,土鸡汤好好喝。

朱家角

上一次来是2013年的2月,也是正月十四,当晚住的是镇上的民宿。

这晚我还特意找去看了,毕竟朱家角没多大,一个小时走了个来回。My Way还在,屋内依然灯光暖暖,门口的单车好像换掉了。

原来镇上所有的灯光都集中在了放生桥附近,这是上一次住在另一个方向的我不曾遇见的,入夜后完美的镜面反射,是一个手机党也无法拒绝的幻境。

Day2 2月11日 正月十五 祈福

中信泰富朱家角锦江酒店。

酒店临湖而建,整体风格让我想起了苏博,巧妙的利用白墙和树影形成天然的水墨造像。

占地比我想象的要大不少,日常的入住率并不高,感觉可以独享这份山水田园的写意。 ​​​​

通往大堂的这扇门,很厚重,却是感应的自动门,用网友的话说,是一种君临天下的感觉。

其实都是错觉。噗哈哈哈。

早餐不算太丰盛,却也算齐备,该有的都有了。估计住这儿的没几个像我早起有事的,来这儿过周末还不得睡到自然醒然后慢悠悠的去朱家角找个临河的餐馆吃午饭。

入住时送了一张下午茶券,可惜我来得晚走得早,也没体验到,就不做评价了。

丁酉年正月十五。祈福。

第五年。突然想起每年这个时候应该也给自己拍一张。

祈福出来,导航给了条乡间小道,我魔居然还有这样的路,还以为开进了杭州的景区。

到家换了身衣服,就去医院看我妈了。

圣诞过了星巴巴的红色杯子没了,被我发现个闻鸡起舞的版本,一问才知道是店员自己画的。

我说你们太有才啦,可以拍个照嘛。 ​​​​

月影闲坐,总是团圆。

别有千金笑,依旧闹元宵。 ​​​​

篇尾

年还没过完,签了份知情同意书。我妈心脏不好,住院做了个小手术。

翻出2015年12月的日记账,我是这么写的:也就是我爸生日前后,我妈有一天坐在马桶上一个晕厥头朝地栽倒就不省人事了,再睁眼,唤了我爸拖起她,额头上鼓一个鸡蛋大小的包。把我吓坏了,让她去医院做检查做脑CT,倒是没什么。今天闲聊,我妈说,最近开始教我爸用支付宝用这用那,说担心后怕,或许,纵使一万个不情愿,我也该是时候长大面对了。 ​​​​

我妈心脏一直也不算好,所以每次带他们出游,时间都不长,怕的就是吃不消。这次春节去闽南有5天,算是最长途的一次了。也不知是不是累着了。

医院附近有家不起眼的粥面饭,基本点个啥都只要10块,味道居然好极了。于是午饭晚饭都在那儿解决了。

我不知道自己是不是穿得起名牌也吃得了路边摊的好姑娘,我只知道亲人是只有一次的缘分,无论这辈子我和你会相处多久,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。

所以,请好好珍惜共聚的时光。

妈妈,小小苦楚,等于吉利,以后都要好好的。 ​​​​

妈妈,今年元宵节在医院委屈一下,明年好好过。

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