赫赫的东京自由行(四)——那童年的记忆是一台时光机 哆啦A梦博物馆之旅

赫赫 (西城) LV.10
2017-02-16 23:42 486/7
  • 出发时间/2017-01-23
  • 人物/情侣/夫妻

第四日 慢悠悠啊慢悠悠,东京->登户

时间:2017年1月26日
天气:晴好

我们的旅行节奏是如此地缓慢,以至于一天只游玩一个景点——我们的旅行,是我们自己的人生体验。我们来到这个世界上,学习,工作,奋斗,为了不被社会所淘汰还得不断地充实自己,有时候觉得好累。旅行,对我们来说不失为最好的放松方式。尽管自由行攻略研究起来很麻烦,我依然不后悔当初的决定。我们不要被导游催着叫早,不要“上车睡觉,下车拍照”式的旅行,也不要一天赶8个地方在朋友圈签到的作秀。我们就只想慢慢地,静静地品味这个影响我们从小到大的国度。今天,就让我们做回小朋友,去那个蓝胖子的世界走走。

藤子F不二雄博物馆 2个小时来回忆童年

参观藤子不二雄博物馆需要预约券。票很好买,东京任何一个罗森便利店都可以找到自助终端机实现购票。操作系统全部是日文的——建议最好到繁华地段的罗森便利店,很大概率遇到打工的中国店员代劳。顺便一提,另一个大人气博物馆,宫崎骏的吉卜力博物馆,也是在罗森购买预约券。然而在我们停留的时间段内(1月23日到31日),除了31日临走那天以外,其余时间的门票均已售罄。别指望现场买票,那地方根本连售票处都没有。所以还是淘宝吧,这差价不得不让人家赚。买到了票,就按照预约的时间,提前一点赶到就好啦。依靠万能的google map,交通不在话下!到了登户,出来很快就看见机器猫专用bus了。诺,就是这样~

路程没有多远,拐几个弯就到了博物馆门前。时间还早,日本人非常有时间观念。预约的12点进场,不到点即便馆里没人,也不会开放。很多人带着小孩子来参观,兴许这些年轻的父母也是当年机器猫的粉丝吧。
    记得当年中央1台每天都会放机器猫,每集都是3个小故事。配音演员好像是金龟子姐姐(现在应该是奶奶辈的了吧)。《机器猫》伴随着我的童年一同成长。我不知道什么是哆啦A梦,我只知道这个机器猫在动画片里叫“阿蒙”,野比大雄叫“康夫”,胖虎小夫静香的名字没有改。在那个情窦初开的时代,相信不少人都会想自己的班里有一个“静香”一般的女神存在吧。这部动画在国内火了之后,大部分的周边产品都是围绕着机器猫展开的,各种憨态可掬的机器猫玩具层出不穷,而大雄静香之类的次要角色因为“太普通”,人气就没有那么高了。其实大雄应该算是和机器猫平级的主角存在的,只是作者把他刻画得太“另类”了。对于这个角色,我颇有点怒其不争,哀其不幸的感觉。有机器猫这样的神器级小伙伴,还能把事情搞砸的主角,除了他也没谁了。还有动不动考试就得0蛋的绝对“差生”,离我们大部分人的生活也有点远。我们会记住机器猫的各种神奇道具,记住了竹蜻蜓,任意门,时光机,记忆面包,缺不愿意回忆大雄拿着这些神器道具最好搞砸的那些事情,这也是这部动画一点小小的缺陷吧。我也想拥有一个机器猫,却不想做大雄——整天被欺负,拿了机器猫给的神奇道具,却还是搬起石头砸了自己的脚,太笨了。
我曾经不止一次地幻想,如果我有机器猫这样的小伙伴,我一定会好好利用他口袋里的道具,来改善我们这个环境,强大我们的祖国,走向世界。。。跑题了,越写越像小学生作文了。
    鉴于馆里不让拍照(其实也没什么可拍的,都是一些作者的手稿,工作样板间之类的),我就放一些室外的场景以及商品区的图吧。博物馆不大,2个小时就能逛完了。不过我们中午去的,逛完了接近3点,大半天又过去咧。。。。。

巨大的扭蛋机!貌似是只有在这里才能买到的机器猫扭蛋哦!看这精致的造型,我就爱不释手。加上运气爆棚,我们开了4个扭蛋,每个造型都不一样,就是封面那张图啦。

偶然抓拍到一张日本小朋友。你的童年有没有钻过这个水泥管?记得北京紫竹院里也有这么一组水泥管,小时候曾经最大的乐趣之一,就是在这些管子里钻进钻出,“探险”。一晃我们都长大了,带我玩的外公外婆也已经80多岁了衷心希望他们健康,能再多陪伴我们几年。

如果平行宇宙真的存在,那我希望能跟给处在18岁的我的那个时空写一封信。我要告诉他:
@18岁的我,坚持选文科吧,虽然父母的话有一定道理,然而你终究不是学数理化的料,遵从自己的内心的选择吧;
@18岁的我,如果当你看到这封信时,已经无法改变当初的选择,那么记得去拿回毕业照,不就没考上么,这没什么可丢人的,你看我这不是好好的活到19岁了么
@18岁的我,初恋是个好姑娘,但是她真的不合适,放过她吧,你未来的媳妇在你毕业5年后等着你呢;
@18岁的我,少喝点碳酸饮料吧,虽然校门口的可乐中奖率奇高,经常买一送一,然而身体是自己的,牙齿喝坏了,那是多少钱都补不回来的;
@18岁的我,趁着放假多出去走走吧,世界很大,它值得你去探索,你的亲人还等着你带他们去玩呢,不要宅在家里玩游戏了;
@18岁的我,多拍点照片给我看,我多想还和你一样年轻……不知为什么写到这里莫名感动呢;
不说了,继续走。

漫步在登户小镇,感受“城乡结合部”气息

离开了博物馆,我们打算步行回车站。一路漫步,在这个没有高楼大厦的小镇里晃荡着。安静,是我对这里的第一印象。除了偶尔驶过的汽车,整个小镇几乎一点噪音也没有,静到你能听见自己的呼吸。也许是日本人还没下班?我们走的这一路只在一个小小的街心公园里,看到了两对母子,孩子在玩滑梯,两位母亲在聊天。这样的场景在很多日剧里似曾相识,听不懂他们在说什么,估计是全世界的家庭主妇们聊的话题不外乎那些家长里短吧。我还录了视频,做成VR的话一定很有意思,不过超过蚂蜂窝的时长限制了,就不传上来了。感受真实的日本——那些旅行团不会带你来的地方。

在告别登户之前,我们决定找地方填饱肚子。没想到火车站里的面馆竟给我们意外的惊喜。这看似朴实无华的荞麦面简直是我吃过的最好吃的拉面了,没有之一。这弹韧有力的面条,恰到好处的配料,鲜美的天妇罗虾,让我不禁拍案叫绝。一碗面吃得干干净净,也是没谁了吧。一举颠覆了我对火车站饭馆食物低劣的印象。这碗面我给满分

下集预告——赫赫的东京自由行(五)——吃吃吃,顺便逛逛,银座区一日游。
海胆是什么味道呢
敬请关注

2017-02-17 10:46

很用心!

2017-02-17 11:10

引用 ansheng 发表于 2017-02-17 10:46:04 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复ansheng:去吧,现在机票酒店都便宜

2017-02-17 11:15

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复ansheng:坐小田急线的时候需要注意车次,同一条线路分4种车,看好到登户的,好像是特急

2017-02-17 11:16

写的很详细,辛苦了

2017-02-17 11:27

有好心情就有好风景。

2017-02-20 10:54

引用 irene 发表于 2017-02-20 10:54:49 的回复:

有好心情就有好风景。

回复irene:是的只叹时间过得太快

2017-02-20 10:55