清迈假日

圆 (苏州) LV.9
2017-02-16 23:55 316/4
  • 出发时间/2017-01-27

泰国旧名暹罗,在东南亚诸国中算是中国人点击率最高的一个国家了吧,距离不算远,旅游业已完善发达,南边靠着印度洋,有阳光沙滩海岛,北边靠着缅甸老挝,则是丘陵山脉森林,许多年前曾与闺蜜来过,当时虽不是第一次出国,却是第一次两个女人出国门,初见泰国,选了最经(da)典(zhong)的一条路线--曼巴普,几天的行程里也曾打卡了那些最传统的皇宫寺庙,也曾红着脸看完飞禽走兽的表演,吹过了海边的风,喂过了海里的鱼,还有那难忘的泰国马杀鸡,走的时候就想着还会再来,而下一次一定是那个心生向往的清迈
清迈最初知道当然是因为邓丽君,那是她最后消失的地方,这个小城位于泰国北部的山谷里,山清水秀,有北方玫瑰之称,而此处实在和南边那些带着点香艳的地方,太不一样,在这座城市内有一座四方古城,保留了大量的文化遗迹,既有古老的文明,也随处可见殖民遗迹,有高楼林立,也有村舍农庄,西方背包客尤爱此处,因为这是一个可以用各种方式和态度去打开的地方,不论奢简,不管昼夜,皆是风情。
春节 中国人的传统节日,正是泰国旱季,天气温和,既不燥热,也不潮湿,于是拖家带口的来了。

双龙寺又名素贴寺,位于市郊素贴山

塔佩门(Tha Phae Gate)位于古城之东门,是一个很重要的城门,门口广场广阔,是周日夜市的终点

柴迪隆寺(Wat Chedi Luang)又名大佛塔寺,位于古城内,寺中央有一座兰纳式四方形大佛塔,与帕邢寺(也译作帕辛寺)并列为清迈地位最崇高的寺庙。

盼道寺(Wat Phan Tao)又名柚木寺,位于古城内,就在柴迪隆寺不远拐角处,寺庙不大,却很精致,整座大殿柚木建造,雕刻精美的门洞,会吸引着路人停下脚步来欣赏这座超过280年历史的古寺。

帕邢寺(Wat Phra Singh)又译帕辛寺,是清迈最大的佛寺。

开启亲子活动

既是拖家带口,孩子们的喜好总是摆在最前面去满足,汉清迈--出发前关注了一阵子他的新浪微博和淘宝店,关于泰国春节期间针对中国游客免费签证就是从他的微博上最早知道,及时刹车没有提前去办签证。在清迈古城里汉清迈旅行社一共有四家,中文服务,支付宝付款,很多清迈的活动项目都可以向他们咨询和订购,他们会送给一本册子,这本不厚的册子里有往返清迈的火车、巴士、飞机时刻表,一张古城的中文地图,另有分区域地图详解,和一些优惠券,有了这本册子再结合着苹果手机自带地图,连像我超级路盲也可以不迷路

到达清迈安顿后,就去古城里找到汉清迈,预定了接下去三天的活动,所有的活动都会有到酒店接送的服务,相当方便,当然首先要在有一张happy电话卡,国内提前购买似乎更加便宜,有通讯有网络,就什么也不怕啦。
知名度极高的丛林飞跃,当然不能错过,据说泰国最有名的丛林飞跃地就是在清迈,一共有五家公司在做,每一家公司都会推出一条有自己特色的线路,长度不同,平台不同,速降高度不同,在我看来也许速降是最有点挑战心理的,其他滑索什么都不会害怕,因为我们带有一个五岁的孩子,所以只能选择难度最低的一条线路,但一样非常过瘾。

最长一段的滑道在800米左右,林间飞过,不一样的视野,不一样的感受

25米的速降,体验下失重的感觉

清迈骑大象,孩子总是会很喜欢动物,不管是小动物,还是这么大只的动物,喂大象,让大象背着丛林里走一圈,就相当得意了

ATV全地形越野摩托,不一样的清迈感受,因为儿子太喜欢车子,虽然小孩不能驾驶,但坐在后座也让他特别兴奋

这次活动还包含一顿简餐,炸猪排,荷包蛋,香肠蛋炒饭,真香
吃饱喝足出发了,起先领队会要求在院子里河岸边,练习下转弯和上下坡,评估下你能否完成驾驶,如果看下来不行,那么只能老实做个乘客,油门是拇指按住,排挡在脚边,刚开始的时候觉得方向特别重,歪歪扭扭的找不到北,习惯一下就好多了,四轮摩托穿过村庄和田野(公路赛道),越野在山坡和丛林中(越野赛道),实在是一项特别的体验,墨镜和口罩是必备的,否则嘛….呵呵哒,再带一顶鸭舌帽更佳

在这里,可以玩上一整天,还有激流皮划艇可以让你湿身尖叫

逛吃模式激活

来到市郊,从我们住的酒店(古城边)出发到素贴山的素贴寺,包一辆双条车,7人,往返需要一个多小时,司机会在寺门口等待,费用在600泰铢。
素贴寺在素贴山的半山,盘山公路一圈圈的上去,佛寺建于1383年,寺前有306阶石梯,由两条纳迦(Naga)守护,代表彩虹天桥,故又名双龙寺,十四世纪时期,泰北发现释迦牟尼佛的舍利子,供奉在松达寺,后来舍利子一分为二,当时信徒将其中一颗舍利子放在白象背上,由白象找供奉舍利子的位置,白象由北出城,北城门因而得名白象门,白象一路往素贴山走,最后落脚在素贴山1685公尺高的位置,这就是素贴寺建造的由来,泰国人一生必来一次的清迈重要地标,在佛寺中央金色佛塔里供奉着佛祖舍利子,围着佛塔绕行三圈,献上鲜花,许个美好的愿望。

双龙寺的后面风景秀丽,可以鸟瞰整个清迈城,所以参观完佛塔一定绕到寺庙后面来看一看,开得热烈的三角梅,伴着朗爽的风,有时间的话,坐下来欣赏下这山间美景是极好的

回到城内,骑行清迈也是个不错的选择,很多欧美人会选择在这里骑行或者徒步去周边深度游玩,体会最原生态的淳朴生活。

宁曼路,确切来说是围绕着宁曼路的一片街区,两边四通八达的小街里,随意闯入,都会有不错的收获,所以很多网上知名度很高的店,如果走着走着遇到了,那就去打个卡,如果走着走着没遇到,反正其他的小店也不会让人失望

今年春节期间,恰逢宁曼nap艺术节,一条小街作为会场,两边摆着各种带着设计感的特色小摊。

iBerry 冰淇淋甜品店,这大该是宁曼路上上榜率最高的一家店了吧,最喜欢这家的花园,晚上那个大树上亮灯的时候应该更美吧

手牵手,打卡

Mango Tango同样上榜极高的芒果甜品店

宁曼路是个拍照的好地方,街道、转角、路边、小店,哪里都是好场景,马蜂窝上有太多这里的写真集带个会拍照的大神是重点!

红色的双条车,是清迈最价廉物美的交通工具,随招随停,价格公道。

宁曼路出来,只剩下两个女人,小孩子总是对逛街没有那么大的热情,当然除了吃,于是我们俩登上了一辆三轮摩托,相比双条车,这可是高档货因为只能乘载两人,直接送往目的地,价格也略贵些,再看这位大叔的驾驶室,那真是高档货里的高档货,贴着各国货币,闪闪发光,我在这小小的货币展览馆里,一眼就看到了咱大中国的….一元硬币

三轮摩托,穿街走巷以闪电的速度,把我们俩送到了城内最著名的SAP馆之一,绿洲水疗馆(The Oasis Spa)那些天里预定到一个位置真心难,小册子上的优惠券立马用上,真是省了笔大钱。

室内庭院安静古朴,技师手法娴熟到位,真心好享受

清迈越夜越美丽,本次行程第一站住在清迈艾美酒店,离着古城不远,步行十几分钟可以到达,中规中矩的星级酒店,没有惊喜也没有意外,酒店坐落在长康路边,一到晚上就变成夜市一条街,非常热闹,不同于古城的周六和周日夜市,这是清迈著名的每日夜市,各种小摊小贩每夜上演,吃的喝的玩的,应有尽有。
酒店旁边就是著名的Hard Rock,两层小楼,敞开的空间,晚上坐会听听乐队,可以点歌啊。

每逢周六,在古城门外哇莱路上就会有周六夜市,周六夜市主要就是各种吃的小摊,反正领略一下也无妨。

每逢周日,在古城内的叻差当能路就会变成周日夜市,周日夜市以各种纪念品小玩意,服饰为主

人群中总有那么一眼,伊人就在灯火阑珊处,你有看到吗?

两把扇子的收获….我就是喜欢它是心形的

要说住在艾美最大的惊喜,就是在酒店后面安静的巷子里,有一片乐土,草垛夜市,在看够了酒店门口的每日夜市,逛过了古城内外的周六周日夜市,这巷子里的草垛夜市才真是我喜欢的那盘菜,只有一个吉他手坐在舞台边弹唱,大家围坐在草垛上,油漆桶的桌子,随意吹着晚风,喝着啤酒,听着民谣,周围一圈小商铺卖着一些小吃饮料,和那些闹哄哄的夜市相比,草垛夜市实在有序,我更愿意叫它音乐广场。

有一个下午我脱离大部队,一个人漫步在古城,参观了一些庙宇,流连了几家小店,坐在街边喝一杯饮料,吃一点水果,看街道上来来往往,从世界各地来到这里的人们,他们或独自背包翻看着地图和孤独星球,寻找心中所想,或三三两两结伴而行,留下定格,从午后到黄昏,这样散漫着的节奏,旅途中实在需要给自己这样的时间去好好看一下你所到达的这个地方。

难以忘怀的星光女神

清迈行程的最后两天,选择了清迈Dhara Dhevi(星光女神,学名“黛兰塔维”)度假酒店,作为度假的尾声,这实在是一家令人印象太深刻的酒店,绵延24公顷,旧时皇宫改建,这里自成一国,坐拥园林,建筑既体现传统宗教色彩,也包含着殖民时代风格,入夜后更是金碧辉煌,俨然是一座帝王古城。

一步一景,古老的兰纳风格雕梁画栋,层层叠叠点缀其中的水稻田,还有殖民建筑里的悠长回廊,宽阔的草坪,都会让人驻足迷恋,仿佛时光穿越

早晨,吹着牧笛的老农带着水牛从田间而来,身后还跟着几匹小矮马,孩子们围着好奇雀跃。
午后,女士们在庭院里喝茶,孩子们在泳池里嬉戏。
傍晚,骑着自行车穿行这座庄园的暮色里,看夕阳浸染。

酒店里的手工作坊里,几位安静的婆婆做着传统的编织手工,如果有兴趣,她会耐心的教导,亲自编一件小玩意带回家留念吧

甜品店里五元一个的马卡龙,良心价格

五岁孩子眼里的他们

关于清迈,这仅仅是一次匆匆的家庭度假游,不管是这座小城,还是它的周边,还有太多吸引,So see you 泰北玫瑰,还会再见

黑白看着不错

2017-02-17 15:39

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2017-02-17 15:39:21 的回复:

黑白看着不错

回复我是你猫叔叔啊:读过西游,谢大神夸奖

2017-02-17 19:18

写的真好!重温一下!

2017-02-20 14:18

引用 跑 发表于 2017-02-20 14:18:32 的回复:

写的真好!重温一下!

回复跑:还没淡忘,留个纪念

2017-02-20 14:20