【时间在皮肤上发芽了】鹭岛三天一人行

• 出发时间/2016-10-13

仪式感作祟,厦门是年前10月份的行程,虽然已过农历新年,还是要做个记录哒。

厦门原本是想要带爸妈来的,因为妈妈提起过有时间来厦门玩,时间暂定10月12号到16号,然后临近了家里老人做身体检查的时间定下来在15、16号的周末,爸妈就没有成行。
  这个时候大概是9号,行程变成我一个人,手忙脚乱改了行程、订机票、订酒店。

出发时间改为13号。
  完全没做攻略,查看了蚂蜂窝上的几篇游记,简单了解了重要交通线就出发了。因为只有我自己一个人所以不太担心这样基本无准备出行,但带着亲人朋友这样肯定是不行的。
  我是这会儿写行程有点儿想不起来具体哪天去过哪些地方了,于是习惯打开做之前行程攻略的印象笔记打算查看一下自己有没有整理的厦门简略行程,结果……没有……只有两条交通线,一条厦门机场到市区的,一条鼓浪屿与市区往返航班的时间路线图……

简略行程

DAY1.到达厦门机场——南普陀寺——沿海路木栈道——厦门大学——中山
DAY2.鼓浪屿(日光岩——菽庄花园)
DAY3.中山路闲逛——福州(次日返程)

衣食住行

【衣】:(相关前期准备)

想了想没什么需要特别准备的,地区内没有太大温差,查好了天气预报带需要的衣服就可以了,带点旅行常备的药物。
  我对温度数字没什么概念,带的衣服厚了,落地了热得呀,当天晚上到中山路现买了短袖。

【食】——账单约450元。

因为一个人所以吃的花费上会相对少一些。
  玉米汁、八婆婆烧仙草、黄则和花生汤、原巷口鱼丸铺、莲欢海蛎煎、金兰饼店、小马哥起司马铃薯、张三疯奶茶、林氏鱼丸、荣记沙茶面、1980烧肉粽、百赞姜母鸭,其余咖啡、KFC快餐等。

【住】——账单约950元。

厦门住在伊禾酒店,步行5分钟就到中山路商圈,酒店内部设施还不错。

【行】——账单约1400元。

包括机票、高铁、轮渡、机场大巴、打车、公共交通等。

【其他】——账单约800元。

包括鼓浪屿景点套票100元,购物等。

共计单人账单约3600元。

————————————————正文分割线————————————————

DAY1.厦门高崎机场——南普陀寺——沿海路木栈道——厦门大学——中山

厦门机场要比厦门北站离市区近一些,早先决定先飞福州玩一天再高铁到厦门还是直接先飞厦门的时候查了查厦门高铁站到市区的公共交通运行时长,被两个小时吓一跳,福州厦门才不到两个小时的高铁车程。所以决定了直接飞厦门,但是因为回程的时候还是要去福州返程,所以还是没有避免从市区到厦门北站这一程。不过地图软件搜路线的时候选了用时最短的957路,地图软件显示大概需要1小时57分钟到北站,实际只用了40分钟多一点就到了,这条路线还挺快的,而且市区内始发站就在中山路附近。

高崎机场到市区,可以乘坐空港快线到两个轮渡站其中一个,然后换乘到达几个主要景点。
  (附机场交通官网链接☞http://www.xiamenairport.com.cn/jcjt/jcjt-kgkx.aspx)
  我大概是中午11点左右落地,第一站打算去厦门大学,算算时间应该赶得上中午允许游客入校的时间,但是忘记了中午入校是有人数限制的,没有整理攻略的锅。
  (附厦大开放时间☞周一到周五,厦大思明校区每天开放两个时段给游客入校参观,分别是:12:00-14:00;17:00-24:00,其中在12:00-14:00,两个校门入校游客限额1000人<大南门700人,群贤门300人>。双休日、节假日、寒暑假,正常对外开放。)
  正好在厦大的大南门,旁边就是南普陀寺,就转变了顺序先去了南普陀寺。

南普陀寺位于五老峰下,清朝康熙年间重建。门票免费,进门可领一炷香。寺院内有知名的素斋,我没有去找,所以也没尝到味道到底怎么样。且因为宗教场所,所以这一站没有拍照。
  (南普陀寺开放时间☞4:00-18:30)

从南普陀寺西山门走到附近的公交车站点打算坐车到白城沙滩。在厦门这三天我是没有什么方向感的,完全跟着导航指示的方向走,但导航也不是那么精准,所以头两天我经常在厦门街道上走走停停,又回头走一段,走着走着又转身回头走一走,不知道多走了多少路……

白城沙滩在胡里山公交场站下车,沿着海边走,就会走到木栈道,木栈道一直走到另一头是可以走到曾厝垵的。不过我这趟行程没有打算去曾厝垵,所以走到书法广场就坐车回到了白城沙滩。木栈道整条线路中间有一小段路不太好走。

可能是刚刚经历台风的缘故,海边漂浮着挺多树枝杂物,但海边散步的好心情是不会被影响的,开心平静。

乘公交车回到白城沙滩,因为临时有事情要联系,找到石凳坐下打了几个电话,看时间离厦门大学下午开放入校的时间还早,索性一直坐下来吹海风看风景。
  海边的大丝葵树顶被台风吹弯到同一个方向,我给家里拍了海边的照片汇报行程,家人问我说厦门风这么大啊,实际上当时是没风的。
  坐着看了两个小时的风景,其间看到有年轻学生嬉闹拍照,有年长的阿姨团优雅的跟朋友坐在海边礁石上聊天休息,有本地的市民骑着山地车穿行而过,有带孩子的父母脖上挂着小朋友的可爱卡通水壶跟在小朋友的身后跑跑停停。遇到一个漂亮的小姑娘手机停机了,询问我是否可以帮她充话费,充好后她也坐下来我们有一搭没一搭的聊天,小姑娘是东北的,跟着男朋友来到厦门生活,聊着聊着她说起自己想家了。
  生活不在别处。

时间将近六点,起身开始往厦大走,又进入迷路状态的我,仔细看了地图才知道允许游客入校的大南校门不是校区南面的校门,而是中午我去过的那个校门,这个校门实际在校区相对西北的方位,另一个游客入校校门在演武路,也在校区相对来说西门的方位。
  校门口排队的人好多,经工作人员刷身份证就可以进去啦,速度还挺快的。
  想着要来厦门最大的原因应该就是芙蓉隧道了。所以其他厦大内知名的打卡地点都没有去,直接去了芙蓉隧道。

这一幅作品真的太好笑了。连长你不懂爱,拆我豆腐块。念出来都很委屈!这是好不容易叠的最工整的豆腐块啦!

再不疯狂我们就老了 没有回忆怎么祭奠呢 还有什么永垂不朽呢 错过的你都不会再有

厦大是今天的最后一站,酒店订在中山路附近,就坐车回酒店啦,正好今天还没怎么吃东西,想起来在其他游记里看到过的中山路附近的推荐店铺,先到酒店办理入住休整了一下就出门吃东西。

原巷口鱼丸铺,位置很明显,挺好找的。去的时间挺晚了,正好店里人不太多。说起来味道,觉得第二天在鼓浪屿的林氏鱼丸可能相对要稍好一些。

莲欢海蛎煎的位置真的很难找,在一个小巷里,我端着手机好几次从小巷口走过才找到位置。小巷进去有好多家海蛎煎,都是小摊位,我还差点找错了地方,后来是一位好像是当地人的食客给我指了我才找准摊位。
  味道很好,我不怎么爱吃类似的软体动物,但是这一小盘我基本上吃了四分之三,而且旁边红色的蘸料不知道能不能买到啊,蘸料的味道很喜欢。第二天吃的1980烧肉粽也有类似味道的蘸料,是厦门特产吗?想从万能剁手网上买几瓶。

带了花生汤、八婆婆烧仙草和玉米汁回酒店休息。
  黄则和花生汤,甜糯糯的。这家店需要先买消费卡再购买所需食物的,离店的时候再去退卡。
  八婆婆烧仙草是跟着导航找到的,那天晚上走了特别多特别多的路,我找到的那家店附近也是小吃一条街的样子,各种各样的小吃,人特别多,我买了烧仙草就撤了。
  玉米汁是回酒店路过原巷口鱼丸铺那个路口,正好有家店卖玉米汁,爱玉米汁,味道很好。

DAY2.鼓浪屿——中山

因为刚经历过莫兰蒂台风,鼓浪屿景区还处于整修限流时期。所以上岛的人数相对少一些,我是昨天买的轮渡票,买的是上午9:10厦门邮轮中心厦鼓码头至鼓浪屿内厝澳码头航线。
  微信关注“厦门轮渡有限公司”,可以直接购票,很方便。账号内有非常清晰明确的航线时间表、路径图、价格及注意事项等。游客白天由市区前往鼓浪屿的航线都从厦鼓码头出发,冬令时间17:50以后、夏令时间18:50以后有从厦门轮渡码头出发至鼓浪屿三丘田码头的航班,厦门轮渡码头就是中山路附近那个码头,适合打算在鼓浪屿住宿的游客。
  厦鼓码头到内厝澳码头航线有两种游船,普通游船和豪华游船,价格分35元/往返和50元/往返。

我那段时间沉迷于一款游戏,早上在酒店里很早醒了玩了一会游戏,慢慢悠悠的以为自己去鼓浪屿的航班时间是差10分钟十点的,结果幸好沉迷于游戏的间隙打开轮渡航班订单看了一眼,吓到马上跳起来去洗漱,航班是9点10分的,这个时候大概已经8点10分了,从酒店的位置到厦鼓码头需要40分钟左右,还要留时间排队安检等等,好在出租车师傅麻利的二十多分钟就把我送到了检票厅门口。
  对了,乘坐轮渡只需要刷购票时使用的身份证就可以,不用取票,特别省事。

游船到达内厝澳码头,下了船就想感叹难怪鼓浪屿的旅游盛名啊,特别美。天朗气清,干净齐整的绿化带,风格各异的民居,如果不是后续有时间上无法变动的事情,真的可以在岛上住两晚的呀。

感叹完非常美就进入迷路状况的我,大体看了一下地图方位,决定去离内厝澳码头相对近一点的金兰饼店,因为看到网上说这家店去晚了可能买不到,正好我也还没有吃早饭。结果这家店本来在内厝澳码头东北方向,我走着走着就往东南方向走了,完全丧失方向感的我。

附一张标记地图,我的游览路线是U字型,内厝澳码头-金兰饼店-日光岩-菽庄花园-龙头路-三丘田码头返回市区。
  我本来要去金兰饼店的,结果迷路都穿过笔山洞快走到日光岩了又折回去的,对着地图走老是找不准拐弯时的方向的一天。
  昨天窝在酒店沙发里搜鼓浪屿岛上有什么好吃的时候,看到这家备受好评的馅饼店。我其实一开始以为是咸口的馅饼,走到门口看到是椰子、绿豆之类的甜口馅饼,选了椰子、绿豆还有什么的几种,椰子的好吃,其他的也还好但没有椰子的好吃。

买完椰子饼才10点多一点,往日光岩的方向走,正好可以在正午太阳暴晒前从日光岩顶下来。

途中的风景。
  干净的街道,慢悠悠走过的居民,门墙上蔓延出的青翠枝桠。

路遇一只喵

下面这幢颜色、外观都与这条街沿途房屋有些不同的民居让我想起来很久前看过一位作家对她自己梦想中的一家食肆的描述。
  “最好能开在一条斜路的尽头,沿路灯火璀灿,人们拾级而上或走到尽头,才发现原来还有一间店子,那是意外惊喜。
  当夜深人静,店子打烊,送走最后一批顾客之后,我关上门,独个儿步下斜路。如果是夏天的晚上,会有凉风。到了秋天,路上铺满黄叶。
  若是在冬天,我会戴着冷帽和手套,穿着厚重的衣服,看天地的风。”

在日光岩售票处购买了鼓浪屿景点套票,100元/人。
  (鼓浪屿景区核心景点票务信息☞日光岩:60元/人;菽庄花园<含钢琴博物馆>:30元/人;皓月园:15元/人;风琴博物馆:20元/人;国际刻字馆:10元/人。鼓浪屿核心景点套票<以上五景点联票>:100元/人。)
  如果住在鼓浪屿的话,其实可以来日光岩看日出或日落。不过最顶上的观景平台面积也很小很小就是了,人多的话也不一定能好好看风景。

菽庄花园建于1913年,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,菽庄花园利用天然地形巧妙布局,全园分为藏海园和补山园两大部分,各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观。50年代起辟为公园后又有扩建。

检票入园的地方,江南庭院的古朴别致。

菽庄花园的方向看日光岩。

遇白鹭。

回想一下二十世纪初期国内时局,再回头看一下这座精修巧筑的静谧庭院,有点不能想象两者居然处在同一时间空间里。
  回到菽庄花园来说,景点里面有一处叫做“十二洞天”的景观,是人工堆砌的假山,但路径像迷宫一样,分12个洞室,洞口有十二生肖的雕像。有喜欢玩的可以钻进去走走看,但洞室内有点阴暗潮湿,紧走慢走找不到出口就特别烦躁。

尽管岛上限流,但游客人数还是很多,本着错开午饭用餐高峰时间的习惯,从菽庄花园出来在园外长椅上坐着休息刷刷微博到中午1点多,开始往龙头路方向走。
  岛上很多被热议的餐饮店都在龙头路附近。

林氏鱼丸要推荐一下,味道挺好的,感觉比前一天吃的原巷口好吃一些,我在微信上还跟一位朋友说我觉得你肯定会喜欢这个鱼丸的。他们家还有礼盒包装的售卖,我以为万能剁手网上会有旗舰店出售礼盒装,就没有在店面里买,结果晚上回到酒店查看,居然没有,就想第二天如果有时间就去趟曾厝垵分店,买了可以直接寄回去,但最后也没有余下来时间再去曾厝垵。

这家沙茶面味道一般吧,想起来市区内还有一家看到过很多次推荐的沙茶面,但没有找到时间去尝。下次再来厦门的时候要去尝一下。

往三丘田码头边走边看风景,但这边人流就特别多了,所以内厝澳码头人少是因为早上时间还比较早还是那边人流本身就是比较少?人一多就没有什么心情慢慢溜达了。
  沿海边走到三丘田码头,乘船返回市区,白天的航班抵达港还是在厦鼓码头,打车回到酒店休息一会儿。酒店订在离商业区较近的优势,餐饮购物都非常方便了。

板栗肉粽味道不会差的,甜辣酱再次出现,另一边是麻酱,蘸麻酱感觉有点腻。
  要去下单甜辣酱了2333333。

然后还去买了百赞姜母鸭,新华路那家店,离中山路有点远,味道挺好的,稍咸了点。

——————————————THE END——————————————

这趟行程算是自己第一次严格意义上的一个人出行。一个人是自在一些,可以自由决定时间,遇见喜欢的地方可以待上半天,可以窝在酒店休息到午饭时间再出门;人多呢是要热闹一些,沿途的美景美食都可以即时分享,人多乐趣也会呈平方数增多。
  要去更多的地方呀,诗酒趁年华。