想见的高山——尼泊尔ABC徒步

其实蚂蜂窝上的游记更多的意义是给其他的旅行者提供一定的参考
平时也不是经常登录可能不能一一回答问题了
所以就先上一些我觉得比较实用的信息
为后来的旅行者提供一点参考的价值
在此要感谢蚂蜂窝上的各种驴友们提供的信息,对前期做计划有很大的帮助
我当时在蚂蜂窝上找到了一张很详细的ABC地图,按经纬度算出的各个点距离来安排大概的行程
但是实在是找不到那篇帖子了,在此一并谢过
本次行程一共10天 2017年1月30日出发 2月8日回程
两个人,我和一个发小,一起走过四姑娘山喀纳斯牛背山

大致行程安排如下:
D1:成都经停拉萨飞往加德满都,在加都办理登山证TIMS以及ACAP,买第二天去博卡拉的大巴车票。
D2:坐大巴前往博卡拉,到博卡拉后打车去NayaPul。
D3:从NayaPul包了个jeep到 Kimche,然后从Kimche开始徒步,走到chhomrong。
D4:从chhomrong走到deurali
D5:从deurali走到ABC,住ABC
D6:从ABC下撤到chhomrong
D7:从chhomrong走到Kimche,坐当地的bus回博卡拉
D8:滑翔伞,费瓦湖划船,逛夜市好好休息了一晚
D9:乘大巴回加德满都,去了加都的杜巴广场
D10:回成都

说实话这个行程是很赶的,时间紧张,我们就没有去布恩山 ,但是为了在有限的时间里尽可能的多体验一些,好像也只能这样了,不过幸运的是,我们遇到了好天气,看到了最美好的安娜普尔纳。

小贴士:
1、上面的行程是最后的结果,中间有些地方和最初的计划还是有很多不一样,但是大概每天的行动基本上都是保持了出发前的计划。
2、TIMS和ACAP 在加德满都博卡拉都可以办理,我们是在加都办的,就在市区中心位置的Tourism Board 就可以办理,各2000卢比。办理acap的时候会给一张地图,上面标注了每个住宿点之间的大概用时以及海拔,具有较高的参考价值。
3、到加都找中国人开的店兑换货币一般汇率会更高,而且可以支付宝和微信,比现金的汇率还更高,我们到加都第一天换汇是支付宝 16.4:1 现金16:1  ;第九天回加都是支付宝 16.04:1 现金15.4:1 (都是在凤凰宾馆换的)
4、我们全程没有请背夫向导,第一天徒步的时候在beehivelodge的口子走错了,过河走到了landruk;但是其实问一问是不会有问题的。我们用了5天的时间完成了ABC  其中上山第二天和第下山第一天的强度比较大,如果不是像我们一样特别赶时间的话建议还是留出更多的时间,因为天气好,即使是住山间的旅店 大多都能够看到雪山,很漂亮。但是如果赶时间的话,在体能能跟上的情况下, 确实五天是能够走下来的。
5、从NayaPul是可以坐车到Kimche的   有本地巴士(应该只需要100卢比左右,我们是下山的时候直接坐这个车回的博卡拉,350卢比一个人)也有Taxi 和jeep  包车从NayaPul到kiche大概是2000卢比。我问过当地人从另一边 Phedi也是可以坐车到Landruk的  具体的行情就没有问了 预计是和这边价格差不多。
6、海拔上升之后紫外线特别强,一定注意防护。
7、滑翔伞很不错,有不同的公司,我们是在博卡拉随便找旅店楼下的旅行社问的,Flying Himalayan   450人民币一个人,包接送,照片,摄像。天气好的话 飞的时候能看见雪山,不过我们没看到。
8、从deurali到MBC再到ABC的一段很漂亮。
9、尼泊尔的交通非常糟糕,从加都到博卡拉200来公里(去旅行社买游客大巴是700卢比一个人,酒店代买一般是800卢比),去的时候中途堵车,用了接近10个小时才到,回加都的时候一路比较顺畅,也是差不多14:30才到。
10、加都灰尘很大。。博卡拉湖边还不错。。
11、“momo” 这种食物你可以想象为饺子里面包的是素菜馅(土豆蔬菜等)
12、在加都和博卡拉绝大多数情况都是可以砍价的,只要你的砍价技术好,应该还是能买到不少便宜的好东西,一半起砍感觉都高了。。。不过我们确实不怎么会砍价,也就不深究了
13、尼泊尔是免费落地签证,从机场到市区出租车应该是500卢比左右,我们刚到的时候700卢比坐进城,还是被小敲了一笔~~
14、在山上你会吃腻各种炒饭炒面的,所以到了博卡拉和加都,尽情的吃肉吧。。
15、气候,冬末春初气候还是比较干燥,山下白天可以到17、8度,甚至20都,很温暖,晚上比较冷,会回到几度,山上晚上比较寒冷,各个旅店都有被子,如果睡袋冷的话可以睡袋加棉被。ABC晚上大概零下10度的样子吧,有时风比较大,当时没有测量。因为做好了拍星星的准备所以穿得很厚(3条裤子,保暖内衣毛衣抓绒冲锋衣),在雪地里站了近3个小时,压力不大。

游记正文

先上一波图吧

ABC的招牌~~ 朋友友情出镜咯

上山前(D1—D2)

初到加都,办完TIMS和ACAP回旅店的路上,正好遇到应该是某个党派在路演,外围还有很多警察,听说这里的政府九个月就换一波,也不知道是否是真的。

晚上吃完饭在街上闲逛,看到一群人围着即兴奏乐,跳舞,一大群人自娱自乐。对生活有热爱的人,在任何环境里都会发出光和热。我喜欢这样的夜晚,这样的城市。

人生无处不在的堵局,去往博卡拉的路上。

因为我们最开始没有想乘车到kimche,计划的也是徒步 所以当天想的无论如何要到NayaPul去住,第二天一早才好赶路。结果第二天刚开始走发现有车可以上去,考虑到后面几天强度比较大,毫不犹豫的就乘车了,ABC的前半段徒步确实没什么风景可看,只有偶尔遥遥望一眼雪山。

ABC一路上(D3-D7)

上山的路上其实没什么好多说的,有过徒步经验的人都知道,美好的风景总是出现在不经意之间。
我们只需要做好准备,迎接突然出现的美景。

对于没有雪地徒步经验的人来说也算比较新鲜,我们上山的时候大概过了Himalaya之后不远就开始有雪了,过了Deurali 之后就要用到雪爪了。
就随便选了一些上山路上的照片,大家凑活看看路况就好。

哦对了,在Himalaya和deurali之间看到了很多猴子,头的一圈是白毛的,我称之为“喜马拉雅雪猴”吧。路过这一段的时候可以留心看看。

下山后返程前(D8-D10)

博卡拉的滑翔伞是一定要去体验的,疯狂模式也就是一个空中大摆锤吧,不要有压力,让教练带你尽情的做动作吧!

我运气不好,用来拍摄的机器镜头是花的,不过照片是其次吧,最美好的时刻和风景都看到了,这点小小的瑕疵何必管他呢。

啦啦啦,让我们荡起双桨!

费瓦湖划船,2月6日是最开心的一天,顺利完成ABC,玩了滑翔伞,还有一个轻松的下午和姑娘,啊不是,和基友一起泛舟湖上。

返回加都后的最后一个下午去逛了杜巴广场,在沿途的小店买了一些纪念品。

最后再写一些东西吧,感谢你看到这里的耐心,也就不介意我再多啰嗦几句。

关于此次旅行
第一次有来尼泊尔的念头,好像就是在蜂窝上看到的游记,第一次看到ABC线路应该是14年的时候,当时我就和朋友商量说我们15年去这里。后来经历了一些变故,各种原因最后没有成行,今年1月初,他说,能不能过年的时候想办法请假,实在是太想出门走一趟了。我拿着电话楞了几秒,说,无论如何都必须要走。然后第二天,请假,第三天,定机票,做行程计划。
迈出第一步,比什么都重要,对于自己更是如此。过年的时候收到另一个朋友的微信:“今年不说吉祥话,说真话,生活没有必然的变好或者变坏,只愿你有面对一切的沉着;比起迎新,辞旧更难。不要在恶趣味上浪费太多时间,不要满足于情绪的发泄,无所事事令人狭隘,进步总是自律的结果。”我回复说,这一年的开始,我要见一座高山,这一年的结束时,我也希望我能见到高山。

关于风景
世间最美的风景,本来就应该只在很少的时间,被很少的人看到。
我想每一个热爱户外的人都会同意这句话。
我喜欢那些走在路上的人。
照片再美好,也只有亲身经历过的人才能够体会那种壮丽。
祝每一个旅行者都能看到自己想看到的风景。

关于其他
最后还有一个小小的心愿,在文章的末尾许下,希望是一个未完待续的故事。
还记得博卡拉的费瓦湖吗?其实船上真的有个姑娘。
生活的奇妙就在于此。
往前走,你永远不知道下一刻等待你的会是什么。

2017-02-17 15:52

冰爪在哪买的呢~

2017-02-18 20:26

引用 薛定谔的猫 发表于 2017-02-18 20:26:27 的回复:

冰爪在哪买的呢~

回复薛定谔的猫:淘宝、加都、博卡拉的户外店,都可以买

2017-02-18 21:28

真不错,也想说走就走……

2017-02-20 16:57