坏女孩独自走天涯之摩洛哥的一千零一个故事

babyblackf (SHA) LV.20
2017-02-17 00:43 556/5
  • 出发时间/2017-01-28

DAY 1 漫长的转机

摩洛哥 一个我旅行史上又一浓墨重彩的一笔,一个人,一个全新的大陆,25kg行李,17天,10个城市,3000多张照片。。50多个视频。。无数的故事。。第一次花那么多时间在同一个国家。。又是一个壮举, 期间该生的病都生过了。。感冒发烧。拉肚子 大姨妈。。来的视乎还是个满脸是肉的大胖纸,回来的时候基本上已经瘦成了一道闪电。。。。。。差距太大。。

摩洛哥是个很特别的国家,像我这种色彩控感觉像是掉进米缸,每个城市代表色都是不一样的,每个城市的taxi颜色都是不一样的。
最喜欢的是粉色之城阿尤恩 在那里的经历堪称最特别最难忘。 战争竟离我如此之近。
最想呆久一点的是海边白色之城索维拉, 北非的天空之城 人们淳朴热情

最漂亮的是蓝色之城舍夫沙万 最先就是看了它的照片就对摩洛哥这个国家心心念念

最坑爹的是红色之城马拉喀什 这是个我去过最套路的城市 基本上不要相信任何陌生人。。除了马拉喀什的其他地方还好。。只是可能我之前在马拉喀什被坑的不要不要的。。以至于后来我到其他城市很长一段时间都不敢相信主动打招呼的人。。。其实几个小城市真的还好。

最挣扎的是撒哈拉沙漠  是很美,只是我发烧加严重睡眠不足 兼职 一直在梦游。。。居然靠吃药吃好了 也是一定有菩萨保佑的。

最小清新的是涂鸦之城艾西拉
拍照最好看的是黄色之城 菲斯
最适合放空的是直布罗陀海峡边的丹吉尔
最没印象的反倒是最出名的卡萨布兰卡。也是名字最美的卡萨布兰卡

这个世界上如果有拍门比赛。。我一定是要参赛的。

土耳其摩洛哥以色列 以及心心念念想去的伊朗、、印象深刻的总是穆斯林国家 因为那里的人们笑起来实在是太好看。

摩洛哥,好的人好的飞起来,坏的人坏到骨子里。。就是这么回事。 用一个当地人的话来说就是 Morocco people are all crazy。 想想大麻合法就知道了。。。在这里总有人帮我提行李,总有无数人提醒我包没拉好。。。话说我真的活的实在太粗糙了。。在外这么多年 什么东西都丢过,这次直接丢了一千多块。。。。什么东西都怀过。。这次毫不意外又买了内存卡 自拍杆 数据线。。。以后看来都要备上两份才是。 在这里我各种被叮嘱be careful 乘彻夜大巴的时候旁边的大叔非要把我头枕在他肩膀上好睡觉。。和我说 I am aways with you 的超级帅的警察。。。和我说believe in majic的街头艺人。。真的太多太多了。。非景点的地方很多路人会对着我笑。。坐火车总有当地人给我东西吃。。。数也数不清,可是矛盾的是 坏的人也是真的坏的让人瞬间没了心情。。比如马拉喀什广场上玩蛇的人,街头艺人,那些看起来真的很好心带路的人。。等等等。。。还有擦头司机。。好司机真的可遇不可求啊 有掉了耳机捡回来给我的当地人 也有我那被偷了的自拍杆,还有我那不知道是被偷了还是自己掉了的一千多块钱。。。时间久了记得总是好事吧。 当地人还说成龙先生的每部电影都在当地电影院放着呢,他们还是很喜欢亚洲面孔的,之前看不到中国人是因为签证太难。去年免签之后越来越多起来了。。很多当地的服务业都开始用微信了已经。 每个路上的人都会打招呼说nihao 当然ko ni ji wa也很多。。哈哈 日本人在这里也超多的呢。这个被称为欧洲后花园的国家其实已经火了很多年了。。只是中国人稍微对他有些陌生而已。。。但是在各种营销号的鼓动之下。我已经看到这个国家的未来啦。。。会越来越多文艺青年过去哒。

真的是个非常非常特别的国家,这里的骗子是我去过国家最多的。。。像我这种不喜欢惹事 不斤斤计较 不会砍价的人来这里真的一直被坑。。。说多了都是泪。。但也是一种难得的经历不是嘛。。。这里的旅游业很发达,基本会说英语难度不大。。不过小城市恐怕就不行了。。。特别是点菜、、全法语菜单。。真的全靠蒙。。。每次点单时间比吃饭时间长。。说道摩洛哥的美食、、、我只能深深的叹息一下。。感叹我这次带去的所有吃的 一半的旅途已经都没了。。没了。。

简单介绍下我的行程哈

菲斯-舍夫沙万
舍夫沙万-丹吉尔
丹吉尔-艾西拉
艾西拉-卡萨布兰卡

非常大陆化的走法。

我的微信号是shiningshiningm 大家有关于摩洛哥的问题也可以来问我哈,

讲道理应该先放一弹手机照

真的是太多太多回忆了。

啊啊啊我那掉了的自拍杆啊。。出门在外 我已经不相信路人的拍摄水平了。我只相信我的自拍杆。。。

其实已经满脸尴尬。。就是这个 一开始说好50迪拉姆 最后说50欧。。我一开始不懂就给了一百欧。。真的太坑了。

当地服饰。。后悔没多买几件啊啊啊啊啊。。我到底在干嘛呀。

可惜没拍到小哥落日下跳舞的视频,

原来你们搭讪每个路过的亚洲姑娘呀。。。

其实这个时候已经被发烧折磨得不行了。。。

当地人硬是给我包的头巾。。

他们这些人哟 瓜分了我的自拍杆 相机 手机。。。啊哈哈哈

莫名的夫妻相是怎么回事。。小伙子还要我给他一个small kiss。。。这个就算了好哇。。

三脚架也是我最好的防身武器呢。。

接下来开始正式的游记啦~。。每次都是开始很想很想写的。。写到后面就疲乏了。。摩洛哥实在是有太多太多故事了。。不记录下来 真的怕自己忘记。

我有故事你有酒吗。

关于机票:我买的法航 巴黎转机 时间还可以 4200性价比蛮高。就是回程被取消了 哈哈哈 六毛的保留节目 延误光环
关于火车:基本随到随买 座位可能要抢 不过我本来这段时间也不是旺季 时刻表可以在官网上查询哈 不过会出现延误的情况 大家预留好时间哈。
关于大巴: 确实有些会比较难买 比如菲斯到舍夫沙万。。基本大家都是走这么个路线 每天又只有几班车 最好有条件的提前买哈。不过我比较随性 又不是旺季基本都是随到随买 买不到ctm可以买其他公司的嘛、、不过这里的大巴需要额外加行李费 5块 10块的大家注意哈。 不过关于钱这件事  我真的每次出去都会莫名少钱。。从来不关注自己花了多少钱。。这个习惯真的不好。。哈哈哈
关于酒店:其实完全可以到了再定。。我就发现我提前好久定的还没当天便宜 也不一定住的就比较好…这次有几家就特别特别坑。。我罗列下哈:

卡萨布兰卡: Best western 9 Rue Sidi Belyout, Avenue Des Far,20000 500 +212 5223 11414
地理位置好 casaport出来步行5分钟 想着坐长途飞机肯定已经exhausted了就找个近的。 房间也很好 就是略贵

阿尤恩: 火车站大酒店 Boulevard Sidi Bouya Rue Jaber,73000 Laayoune   144 +212 528894789
超级便宜 酒店里的人都超级nice 虽然能找个说英语的不容易。。不过这个城市整个就很神奇哈。。

马拉喀什:Bab doukala Derb Zemrane N9 Maison Riad Khalid Zrika
Marrakech , Province 40000
摩洛哥 唯一的一家airbnb airbnb一般都不会差到哪里去。。这家地理位置超级好就在老城门口,房东也超级nice 给我的见面礼是一束薄荷哈哈哈。 就是以前英国的房东也这么评价我 说我是个热血的旅行者。。基本没什么时间待在房子里和房东聊天。。。这次也是 难得住的这么好 却根本只是睡一觉 洗个澡的事情。。。哈哈哈 以后真的要专门找一家好的airbnb啥也不干 就赖在里面哈。

索维拉:Palazzo Desdemona (Essaouira)

地理位置很好。。设计很带感。。但是服务态度很不好。

菲斯:Riad Louna 21, Derb Serraj, Talaa Sghira, Bab Boujloud +212 5357 41985  567

也是个摩洛哥传统老宅。。但是实在不太好找。。。前台小哥有微信 至今还在催着我给好评。。。。
舍夫沙万Zankat Kadi Alami Hay Souika,91000 +212 5399 88253  567

地理位置很好。。我居然还花了20块找人带路。。。我一定是累的没有智商了。。

丹吉尔:达尔索然旅馆45, Rue de commerce medina, Old Medina, 90000 +212 5399 36045 524

一个法国老人开的。。。有种做人的感觉 设计的很好的酒店 就是服务也有点讲不清楚。。。早餐很棒~

艾西拉:rue M'jimaa N' 23,90050 Asilah + 212 5394 16964  364
艾西拉本来就很小 这家很好找,之前看评价都说老板人不太nice还有点担心。。但是还好我没碰到老板。员工还帮我寄了明信片。不错哈、

关于沙漠团: 这个真的是被坑的不要不要的。。看着小哥人好 我就定了 也不在乎价格。。结果全程就是被遗忘的。。跟车跟了一群老外。。。虽然也是蛮愉快的 各个国家的都有 说自己丹麦国王 瑞典王子 普京的都有。。。但是吃饭我却要另外付钱。。原来我应该是跟着一群华人的。。但是好像人满了。。像踢皮球一样踢来踢去。。骆驼又是跟一群中国人 酒店也是住的莫名。。各种莫名其妙。。各种多付钱。。。算了。。。以后还是这种要提前订好哈。

其他就是一些固定花费 大概也是看了别的游记 整理了下 在这里砍价事先一定要有个底啊。。。不然会被坑太惨。

马拉喀什火车站-老城广场:30DH
菲斯老城-CTM汽车站:约10DH
舍夫沙万汽车站-老城广场:15DH
艾西拉汽车站-老城城门:  20DH
索维拉汽车站-老城城门:10DH

菲斯-舍夫沙万:FES-CHEFCHAOUEN, CTM汽车,75DH, 4小时 实际上好像开了5个小时。。CTM从菲斯到舍夫沙万每天的班次有 7:30,10:00 和下午4点(在新城里的车站)发车时间。最后坐的也不是ctm是另一家大巴

舍夫沙万-丹吉尔:CHEFCHAOUEN-TANGER, 当地汽车,30DH, 3小时
丹吉尔-艾西拉:TANGER-ASILAH, 火车,16DH, 45分钟
艾西拉-卡萨布兰卡:ASILAH-CASA VOYAGEURS, 火车,115DH, 4小时

还有一些固定地址什么的 顺便奉上:

Hassan II Mosque, Casablanca, Grand Casablanca, MoroccoGare de Casa port下车,乘的士或步行500米即到
里克咖啡店  248, Boulevard Sour Jdid,Place du jardin public,Ancienne médina, Casablanca

DAY 2 一个很美的名字之卡萨布兰卡

初见卡萨布兰卡。。毕竟是从来没来过的非洲哎 还是相当激动的。

各种各样的涂鸦,邂逅了一个老人自称是涂鸦的主人。。自称是因为他后来要请我去他店里坐坐。。。这个就。。。

我这次大概拍了有几万只猫。。。。。。。。。

未来球星看好你们哦

就感觉超级温馨呀

北非最大的购物商场。。我只想说。。。。。。。。。。。。。。。。。。哦

之后每天都混迹于麦地那 根本不想出来 啊哈哈哈

Day 3 最特别的阿尤恩

一只不知道怎么混进机场的喵星人 啊哈哈

阿尤恩 来之前就知道有点危险 只是没想到这么危险。。一下飞机就看到联合国维和部队的飞机。。还被连续盘问 因为相机忘记藏起来了。。怀疑我是记者。。。整个飞机只有我一个外国人 我一开始没意识到问题。。。后来才知道 真的就是只有我一个外国人。。。啊。。

阿尤恩 地理位置处于西撒哈拉国与摩洛哥两国交界处。。常年因为归属地的问题而交战。。国际维和部队驻扎于此。 会独自来的女生上辈子真的是折翼的天使。。。虽说这里是著名文艺女作家三毛的故居。。英语在这里根本没人听得懂。。走在路上被每个人真的就是每个人瞩目。。。每个行人 每个开车的人 每个路上的人 瞩目30秒以上。我怀疑一年不会有超过30个人来这里。 由于战争的关系,这个小镇就是个贫民窟。 一群又一群的小孩子围过来 还跟着我走好久。。好久。 太多太多的人努力用身体语言跟我交流。 天空时不时飞过战斗机,路上会有维和部队的人经过, 来之前被告知不要随便拍摄,会被狙击手瞄准的。 总之就是个完全没开化得地方。
记得走过一个街区 但只要我一出现 就一大群人围着我 大人小孩男的女的,他们是真的怕我危险啊。。真的是一大群人 简直明星般的体验。。。语言又不通。。有个店主非常非常怕我出事 一直告诉我要有个strongman才能出来,有个长得超级好看的小女孩 非要带我回酒店。。我是真的知道酒店在哪。。可他们就是不放心。 临走还发消息给我 有些事情真的想想真的会落泪。这么淳朴的地方,这么美好简单的小镇,却被战争摧残着。真的很难过。也许三毛的情节并没有那么重要,这种体验才是重要的。 很多时候觉得自己吃那么多苦跑出去真的值得吗,但是这些经历想想真的是值得的吧。
有悲伤的地方一定是有爱存在的吧。

出去那么多年,对美景已经有点免疫了,只有这些非常特别的地方才能吸引我了呢。。

Day 4 再见 愿世界善待你 阿尤恩

Day 5 Hello 马拉喀什的骗子们

这次的airbnb还是很不错哒

老城很适合摄影。只是我不喜欢。

在这里一开始是做好心理准备的。
碰到带路的 一直很好心很好心的跟我讲免费的。。

但是走到半路就不对了。。

还有玩蛇的人 还有随便一拍就要我给钱的跳舞的人。。

总之 完全坑爹的城市。

Day 6 放空不放空的马拉喀什