2017春节,在新西兰的盛夏里偎羽绒取暖,赏地貌迎新

• 出发时间/2017-01-20
  • 人物/带孩子
  • 人均费用/20000RMB

游出心得寄未来——简要前缀与经验总结

啥也不缀了,直接记录体会干货:

1、春节期间的出国游,机票住宿越早定越好,可以适当多换些现金。我是在2016年3月订的机票,4月订的住宿,6月订的活动,6月和10月分别换了两次纽币。事实证明,机票应该过了春节2月份就定,人均应该能便宜几百;其他费用都与汇率直接相关,大半年的时间,人民币跌了12%,虽然住宿、项目预付了一部分,但最后加上购物,汇率引发的超预算也接近1W了。

2、十多天的自驾游,劳逸结合很重要。这次的安排大部分满意,但北岛四天的行程应该再休闲些,全部呆在奥克兰就好了,跟朋友混两天,自己逛两天,走走公园商场和市景,既能更深刻的感受当地生活,又不用连续赶路。最后几天都已经疲惫了,不只是身体,审美也会疲劳,所以越到旅程的尾声越应该“逸”一些。

3、长途自驾,最好有两家作伴,否则一个人开车一个人导航,孩子自己在后排会比较寂寞。当然,有分有合最好啦,有几天行程一起走,有几天各家自由活动,自由和关照、热闹和安静都能兼顾到。

4、通讯方面,到当地买个电话卡套餐不错,包电话短信和流量,电话时长和短信一定是够用的,流量就有限了,这样正好可以间接控制上网时间,随身WIFI会剥夺旅游的既视感,分心散神。

5、住宿方面,作为中转的城市,住在机场附近,停留几天的城市,住在市中心,这样省时又省钱。我们这次基督城是中转城市,同一个地方住了三晚,虽然离机场只有十几分钟车程,但最后一次中转晚上到上午走,没有车,还是各种不方便;奥克兰的两天住在机场附近,和朋友相聚单程近一个小时,如果逛市区也会各种不方便。

6、项目方面,如果有极限运动或空中项目,最好有休息时间,不要结束就赶路。当然,这也要视个人情况而定,我家三口都受不得刺激,蹦极跳伞不敢玩,只一个开飞机就整的头晕恶心,下来后又马上几个小时的山路杀进冰川,各种紧张和担心。

7、自驾方面:GOOGLE足够,当然最好下载离线。GOOGLE的导航和时间预测都相当准确,南岛的时候我们还租了TOMTOM车载导航,实际证明,有几次两个导航有分歧的时候,还是GOOGLE更靠谱,北岛直接GOOGLE搞定。南岛的油价相当贵,尤其是冰川,最贵的比北岛高30%,新西兰的油价也真是各自为政。

陌途友善暖人心——人是最美的风景

离家几千里,暖慰心扉的除了那些不属于日常生活的美景,还有素不相识的人们。外国人对小朋友都特别友好,笑笑又是个招人喜爱的小东方,所以“人”也是我们这次旅行中最重要的“景点”:

1、排第一位的当属皇后镇“WAKA”珠宝店的店长,听中国的店员介绍,这位大伯一辈子做珠宝生意,尤其精通珍珠,自己在哪里有珍珠养殖场,在菲律宾还有置地和房产。我们去了WAKA两次,这位不善言辞的店长虽然交流不多,但在我们购买前就慷慨地送给笑笑一串珍珠贝壳做的手串,让笑笑大为欢喜。更有缘的是,离开皇后镇的那天,在超市再次偶遇这位ROBERT店长,笑笑和店长亲密合影。

2、还是皇后镇,另一家小店的老板,这家也是家族生意,年轻的小老板应该是第三代了,他喜欢中国还会说中午。我们刚进店,他就用中文向我们问好,还送给笑笑一个大大的贝壳,博得了笑家三口的欢心,当然要买买买了。

3、冰川徒步时,有一位丹麦的姐姐,在穿钉鞋时主动过来帮助笨手笨脚的笑爸,当笑爸“THANK YOU”时,人家回复“不用谢”,哈哈,笑爸和笑笑立刻像找到了救星一样,开始和丹麦姐姐攀谈。这位姐姐在上海生活了15年,只是这几年在丹麦,中文荒废了,不过还是可以给我们适当翻译一些向导的解说。徒步结束时,笑笑跑去邀请姐姐合影,我们又被提醒“活动因天气原因没有全部完成,有退款”,在会中文的丹麦姐姐的帮助下顺利办理现场退款。

4、WANAKA的飞行公司老板娘,也是位热情豪爽的女汉子。因笑妈自己乌龙,把开飞机的时间定错了,KATE TRAVEL建议我们到现场争取改时间,真的很顺利,虽然大年初一天气超好,补飞的人很多,但善良的老板娘还是同意给我们“飞翔”的机会,没有任何不乐意和收费的意思,让原本失意的我们直呼“幸运”。

5、从奥克兰基督城的航班上,以上飞机,就有一位漂亮的空姐对着笑笑热情地说了好多(我们都没听懂),直到发了餐点后,空姐来邀请笑笑我们才明白她说了什么,原来是请笑笑当小空姐,给乘客们发糖果。笑笑开心地上工去了,从机头走到机尾,然后乐呵呵地抱着一大杯糖果回来。在飞机上工作的经验,太难得了。

6、冰川徒步的帅哥向导,那是相当的阳光帅气,不仅帅,人家还体格健硕有素养。我们英语不行,向导讲的冰川常识自然是听不懂,但向导对我们非常照顾,钻过冰洞后,笑笑和向导合影,面对这么个小家伙,向导很自然的单膝跪地,以自己的矮小衬托着笑笑的高大,留下一张超帅的照片。回程时,帅哥向导对走在队伍最前面的笑笑照顾有加,有个沟沟坎坎,都会很绅士地侧身搀扶,尽显专业和绅士风度。

当然,还有接待我们的笑爸的朋友全家,还有奥玛鲁皇后镇路上买冰淇淋的阿姨,还有奥玛鲁中餐馆的老板和皇后镇中餐馆的服务员,还有奥玛鲁送给笑笑石灰岩的老奶奶(似乎奥玛鲁的回忆最多)。每一次遇见,都是一处难忘的风景……

虽然我们经历了新西兰几十年来最冷的夏天,虽然很多美景因为阴雨而未露出最美颜面,虽然有些活动因为无常的天气而取消或删减,但人的美,不用看天气的脸色,有多美就是多美。

大寒离家立春归——15天的跨年三人行

这是笑家出行时间最长的一次,而且是长途三人行,又突破种种的第一次。
出发那天,正好是大寒节气,15天的行程,回家那天就是立春,真真正正的跨年旅行。
这次行程也是稍紧张,兼顾了南岛和北岛,从基督城进出,四飞两租车,粗略行程和路线图如下:
(如有朋友对详细行程表感兴趣,可留言,笑妈很开心分享)

新西兰南岛,9天,实际行驶1700km,加油400NZ

新西兰北岛,4天,实际行驶700公里,加油117NZ

粗略行程和目的地距离、耗时,简单列在下表:

1~2 南半球的夏天 PK 深圳的冬天

一如既往地选择打车到福田口岸过关,然后打车去香港机场,这条路无比顺畅,省时又省钱,一般2个小时以内就能到达,轻轻松松吃个午餐,聊着上次美国行的赶机惊魂,各种惬意在心头。

过了安检后,吃饭的地方人很多,以后可以先吃饭再安检、过海关,每次都要遥望对面的各种美食。我家的小望远镜没有白带,还没上飞机就派上用场了,瞧,这小丫头在干嘛?嘿嘿

猜不到吧,她在看叫餐的电子屏幕,等了差不多20分钟才拿到配餐,可以想象与餐厅的距离之远,就餐的人数之多。

这次长途飞行时间搭配比美国行合理,香港经停新加坡樟宜机场,再从新加坡基督城,第一程4小时,经停2小时,第二程10小时40分钟。这次第一程是空客A380,是迄今为止坐过的最大最豪华最舒适的飞机,个人感觉座位比波音777宽敞一些,电视屏幕超大,操作方便,片源也超多,太适合长途旅行了,如果两程的机型换换就好了,可以美美地享受十几个小时A380的舒适。

这次出行预定的时间早,大半年过去后,一直到临近出发都没有成功激发出兴奋劲儿,直到——在飞机上看到“云平面”上的日出!蜷缩着勉强眯着两小时的笑妈,随意推开窗板,深蓝色的夜空边缘透出一抹金橙色,迷糊的脑瓜瞬间清醒,麻利掏出相机、手机就粘在在玻璃窗上。各种角度、各种模式、各种构图,随着飞机一路东行追逐日光。那片霞光就像压扁的彩虹,从底部的赤红到顶部的深蓝,最终与夜空融为一体。坐在东进的航班上,时间就过的更快了,10个小时的实际时间,我们在时钟上损失了5个小时,日出的壮观更是每一秒都剧烈变化着,容不得一个哈欠或眨眼。

短短几十分钟,窗外变成了云蒸霞蔚的炫彩,竟然是粉粉的基调,日出不是应该壮观和喷薄吗?难道也会有点点温柔?

随着天色快速明亮,拍摄工具都一个个回窝睡觉了,临近基督城当地时间11点,我们正点降落。出关、安检快速顺利,因为没有残留任何吃的东西,所以毫无悬念的大步通过,只有笑笑这个小心思儿心心念笑爸手上那串木串,生怕“冒险”的老爸被警犬嗅出异味,没收、罚款或更严重的惩罚,哈哈,事实证明,只是随身物品的木质手串可以顺利通过多轮严查。

买电话卡、租车、取冰桶电饭煲就不赘述了,只是右舵驾驶和环岛同行规则,让笑爸这个老司机一上路就两手冷汗,紧张的神情和暴躁的言语使全家都竖起汗毛,一起祈祷多碰到红绿灯,少来点环岛通行。

终于,安全抵达位于HAGLEY PARK附近的第一处住所,随便收拾一下就开始补觉。这次为了避免一落地就人生地不熟地遭受语言不通之苦,所以租车和第一家住宿都选择了华人老板的店。确实,租车和入住的过程都很顺利,而且问题多多也不怕,人家都能耐心热情回答。只是,只是……嗯,怎么说呢,可能华人在当地做生意都更追求利润吧,租的车是旧车,第二天才偶然发现已经开了16公里;motel的环境不错,但设施陈旧,应该是我们此行住过的门窗、卫浴、厨具、床品都最旧的地方。所以,如果语言过关,可以选择当地人开的租车行或motel,品质会好一些。

一觉醒来,看天色尚早,去逛逛旁边的公园吧,晚上来个大餐,好好弥补下飞机上的虐胃。哪知,这新西兰的夏天不是一般的冷啊,走出去没多远就被冻回来了,换上棉衣再出门,不去公园那种阴冷大风的地方了,直接去找美食吧。

Hagley park hotel,隔栏后面就是我们的房间,温馨感十足。

沿途看到的建议信箱,这种投递方式也真是简单粗暴。

苍天啊,大树啊!新西兰的土地饱含火山灰,真不是一般的肥沃,随便什么植物都长得硕大,公园里的参天大树更是一棵挨着一棵,脑海里满是《魔戒》里树人打仗那个场景,这些树,应该都成精了吧,只是白天睡觉晚上散步,哈哈

步行十几分钟,就选好了一家大众点评不错的西餐店,豪爽点上三份主食,还加了一碗白饭。服务生问我们要大碗小碗,我们直白地表达“饿死了饿死了”,于是上了这么一大碗白饭,更准确地说,应该是一小窝。说实话,肉食做的一般般,牛肉猪肉羊肉都尝试了一下,分量挺足的,但味道……好吧,可能我们有点挑剔。

晚饭后,又在主街上逛了一会儿,这边关门早,听说一般四五点都下班了,虽然是夏天,虽然晚上九十点才天黑,但新西兰人民早早地就下班了,我们始终难以想象下班后几个小时的“大白天”,他们都干什么?难道全部用来收拾庭院、买菜做饭、运动娱乐?后来听说只有每周四才工作到九点,因为周四是发薪日,新西兰实施周薪制,发薪水的那天大家会多干一会儿,然后就去消费,每周把挣到的钱都花干净,再开始新的一周。呵呵,相信这不是全部新西兰人的作风,但足以见得人家的生活有多潇洒,从工作享受的轮回来看,人家的一周似乎可以等同于中国劳动人民的一年,天壤之别!

3 冒雨上路,TEKAPO冷风瑟瑟

笑妈又是毫无时差,哈哈,这是不是意味着我很适合环游世界呢?
笑爸又开始了痛苦调时差的生活,所以早上要让老司机休息好,精精神神地上路才安全。笑妈带着笑笑,穿着母女装羽绒服去此行的第一个景点——Hagley Park。时间有限,直奔植物园里的玫瑰园。但昨晚一夜风雨交加,怒开的花朵也都蔫蔫的直不起来,植物园里人迹罕至,花花草草们无精打采地迎接着我们。母女俩在寒风细雨中,强打精神自娱自乐,笑笑还拍了一个娇羞的玫瑰花系列。植物园正中,有一个小的博物馆,这是笑妈的最爱,看不懂字总看得懂图,嘿嘿,里面当然后互动的DIY区域,看,笑笑正在拓银蕨叶。

植物园早期使用的工具

蓑衣,和中国古人的设计很相似嘛

绿草茵茵,到处都有悠闲的野鸭在散步。我们认真观察了鸭子走路的姿势,很是搞笑,PP扭得那叫一个宽振幅啊,左右摇摆的跨度大大超过每一步走出的距离。

笑笑拍摄的最娇羞的一朵粉玫瑰

玫瑰园局部景观

很喜欢这个雕塑,首尾相接又错落有致,在郁郁葱葱中增添了硬朗的人为气息。

植物园是很多游客喜欢的城市景点,但天气的原因,我们并没有领略到它的美。不过,这是不是意味着本次旅行将“低开高走”呢?祈祷,长白云之乡,给我们一个蓝天白云的难忘新年吧。

正式上路!
新西兰之旅,主题切入特别快,不像前面的美国行,几乎一半时间才开始正式的自驾观光之旅。但开始并不顺利,基督城出城车不少,环岛连着环岛,上了高速完全不觉,因为大纽村的高速太没有高速的范儿了,搁在国内顶多就是一乡村省道,而且赶上几阵儿大雨磅礴,全家人又起了好几身鸡皮疙瘩。路遇几处小桥,桥身窄的几乎都要擦着路伢子通过。最要命的是——限速,不是限制你开得快,而是不能开得慢,全程100km的时速,加上所有的不利条件,老司机叫苦不迭。

也就是从这一天开始,笑爸做出了一个决定:全程自己开车!笑妈白办了翻译件,只能乖乖坐在副驾驶把导航工作做深做透做优秀了。

大纽村自驾游的新装备——GOPRO
这款运动相机,本来还要当行车记录仪,但放在车内怎么也调不好角度,学着前辈固定在车外前窗,笑爸一个雨刮运动就扫到车轮下了,没办法,只要把行车记录仪的功能临时变为“风景记录仪”,就这样吧,哈哈,看起来也不错。

一路乌云压顶,大纽村的广袤最初给我们的印象就是这般低沉而忧郁。所幸,雨越来越小,越来越少,竟然还从乌云中炸出一个蓝色的嘴唇,天色亮了一些,我们的心也亮了一些。一路向着“蓝唇”的方向行进,还庆幸地看到一片沐浴阳光下的草地。

原本,途中还计划着偶遇羊驼、吃个三文鱼啥的,但一切妄想都因安全赶路靠边站了,终于赶在四点多check in结束前到达LAKE TEKAPO,但找check in的地方找了很久,这家Book Tekapo Holiday Homes应该是经营了很多house,分别在不同的地方,所以他们的check in在湖边一个简易板房中,幸好查到店家最后发来的邮件,才导航到那个隐蔽之处。

更意外的是,办理入住只是交钱登记姓名,没有钥匙!
后来才知道,这是新西兰各类非酒店住所的惯用方法,工作人员下班早,如果客人无法在下班前赶到,他们就会把钥匙装在信封里,信封写上客人的名字贴在门上。于是,我暂时成了一座house暂时的主人。

这座house有个好听的名字——Nirvana,里面的每一处说明,都是以Nirvana的口吻告知客人住在这里该注意什么、能获得什么。Nirvana好到超出了我们的预期,是一整座现代化的大house,还有独立的车库!三个人克服疲劳和寒冷,兴致勃勃地研究车库门怎么开,然后认认真真地认识Nirvana的每一个角落。

Nirvana面湖的一侧,有室外烧烤装置,一个美美的小花园。
Nirvana体贴的早就打开空调迎接我们,走进房间就是足足的暖意。还有一个现代化的燃气式壁炉,也打开取暖,嘿嘿,顺便把袜子什么的烤干烤热。
Nirvana有一个大厅,一个超大超豪华超齐备的厨房(其实就跟美剧里的差不多),一个有三台洗衣机和一辆沙滩车的大车库(也跟美剧的差不多),三个房间四张床。笑妈睡到半夜才觉察到,床上竟然开了电热毯,燥热的一夜兴奋,才眯着了三个小时

恍恍惚惚有种过上“现代化生活”的错觉

有壁炉的大客厅

时间还早,但天色毅然暗淡,去湖边走了一圈,LAKE TEKAPO也沉浸在淡淡的忧伤中。湖边的好牧羊人教堂和不远处远眺的牧羊犬都用一种阴冷的姿态面对我们。算了,买点吃的回“家”好好吃一顿!

新西兰的夏天,取暖要抱团儿

众筹建的一座桥,桥上的木板都写着捐资人的姓名

笑妈是个厨盲,整出这些可以用尽洪荒之力啊,哈哈
烤羊排、煎牛排、鸡蛋彩椒、西红柿炒茄子,还有鸡茸蘑菇汤。前一晚在基督城买的红酒也打开!
其实,是那个现代化的帅酷厨房激发了笑妈的创作激情,味道嘛,嘿嘿,保密!

提前做了观星功课的笑妈,惦记着好牧羊人教堂和南半球星河的绝配美景,一会儿探头窗外仰望天空,一会儿跑出门去仰望天空,但都没有探到一点点星光。折腾到三点多,但怅然睡去。笑爸和笑笑早就呼呼着了,时差影响加上奔波一天,在这样安静舒适的房子里,就应该美美地睡上一觉。

4 双蓝湖、库克山,雨后如洗

虽然,只睡了三个小时,但当窗外霞光亮起,笑妈还是一骨碌就爬了起来,名副其实“见光醒”啊,直接套了件棉衣就挎着相机冲出去了,等笑爸和笑笑懒洋洋地揉着双眼,笑妈已经完成两个多小时的独自奔波,满载而归。雨后如洗的TEKAPO真是太美了,那种透彻的蓝,让作文在平均分水平的我难以形容。那云、那天、那山、那柔和的阳光,都倒映在湖水中,野鸭嬉戏更漾起点点涟漪,每个角度的画面都生动到令人感动。这是我最爱的一个早晨。

迎着来时的路,哼起那首《风吹麦浪》

灵动的野兔,生活在这样的天堂,他们一定拥有绝佳的审美。

收拾好行李,离开只拥有一天的豪宅,再次冲向湖边。接近午时的湖水更是清澈湛蓝,但失掉了清晨的粉嫩和华彩,一味的蓝竟有些单调。

阳光越来越耀眼了,TEKAPO似乎从昨天的阴郁中苏醒,我们的旅行也开始带劲儿起来,正如那句“若天与日,失其所,则折寿而不彰“,没有了太阳,万物都无法灿烂,人心亦如此。

阳光下,各种摆拍走起,不同的角度竟有不同的蓝,大自然的调色板如此丰富,人类的眼睛始终跟不上它变化的节奏,只能用心去感受去记忆。

再美的美好,都有离别的时候。旅游中更是如此,被计划催着赶路的方式要改改了
下一站:PUKAKI

沿途有很多观景点,我们停了两次,第二次的停靠点可以下到湖边。前一晚的风雨让小路泥泞不堪,但走起来也甚是有趣。下到满是石子的湖边,竟然有一种面朝大海的错觉——这湖真是太大了!平静辽阔,似乎能包容一切。

爷儿俩在湖边玩起了打水漂的老游戏,依然兴致昂扬。面对如此的牛奶蓝,笑笑抛出去的小石子儿竟然也能连跳两三下了,巨大的成就感,让笑笑立马给PUKAKI 一个至高无上的定位:这是我见过最美的湖!

有人说,丐帮帮主携夫游走新西兰……

湖边的一个大树根,也非常有型,头顶白云,斗志昂扬起来吧,冲向更多的美好!

这张朦胧的PUKAKI是笑妈最爱的照片之一,出自笑笑之手

再下一站——MT COOK!当然我们不会去冲顶,这可是南半球最高的山峰。不过,我们选择在hooker步道走上一会儿。开车逐渐逼近雪山,有种被环抱的感觉,充满清爽的安全感油然而生。在山脚下吃饭补充体力后就开进山脚下的停车场。外国人真是喜欢户外运动,这里停满了各种车辆,沿途也人流匆匆。看到几个年轻的外国家庭,高瘦的夫妻俩各背一个户外露营行囊,行囊上各坐一个小baby,全家健步如飞。见过一个最小的应该不足半岁,被挂在老爸的胸前,呵呵。

阳光猛烈,走在沙沙作响的碎石路上,没有一丝享受,那时很是想念深圳的各种绿道。走在雪山中,反倒没有了被环抱的感觉,似乎离山更远了,走了好久似乎没有移动多少,不刺激不爽!

笑爸和笑笑只走到第一座吊桥就回头了,笑妈一个人冲到第二座桥再返回,也就多走了半个多小时,如果有时间,可以走完全程,不过防晒措施必须妥当,笑爸就在雪山里被晒伤,一路都黑着脸黑着鼻头,回深圳一个月才差不多完全恢复,那句话咋说来着?咋就会吃亏在眼前了呢?

景点角度的雪山和雪水河,原来雪水河如此浑浊

第二座吊桥

被笑妈起名为“风铃花”,傲立在雪山绿树中,引来无数驻足

靠近出入口,有一条小路通向这个小小纪念碑,拐弯来这里的人不多,但历史的记忆仍然伫立。

再次启程,下一站——OMARU

330km,预计3小时。这可是一段不短的路啊。没想到,困难程度远超预期,一路上感觉攀越了几十座大山,路上有很多不知名的湖,个个都蓝的醉人,因为今天的天太给力了,那些清澈的镜子真实反映出天空的美。地貌变化很大,大概走到一半的时候,湖水没有了,路两旁全是大片大片的天地,道路也越来越窄,几乎就是比较平坦的乡间小路。路过一个葡萄酒厂,似乎在新西兰还比较有名,但时间太久记不清了。一辆车,孤零零奔驰在异国的乡间小路上……什么感觉呢?紧张又无趣,甚至开始质疑为啥要大老远跑去东海岸看个小企鹅?!!!就这样不知走了多久,实际也就是两个小时吧,但心里感觉是走了半辈子,偶尔看到一辆车就能兴奋半天,竟然有点理解移民们说的“寂寞”了,是啊,生活在这样的地方,热闹惯了的中国人,必须快速成长出坚强的心脏。

沿途看到两处特别的地貌,但都因专心导航没来得及拍照,一处有点像中国西北的黄土高原,金灿灿光秃秃的山体,一处怪石嶙峋组成一个山中之山,黑色的石头林立的山腰上。这两处都有红色的景点指示牌,应该是当地人才会近距离观摩的奇特地貌吧。

导航显示还有十几分钟的时候,道路两边的景色一片连着一片的天地,还是看不到一个人影儿,这是什么鬼地方?什么鬼城市啊?心中充满疑惑到达导航显示的目的地——一条小街道两边,有一些矮矮的平房,幸运地“逮“到一个遛娃的老爷爷,给我们指示了大概的位置。笑妈步行寻找,原来路边只有一个小小的牌子,来的方向根本看不到。终于到了!!!但这真的是城市吗?

夕阳下的奥玛鲁海边,漂浮着很多海藻

刚下车看到这些海鸟聚集在码头,还以为这些就是企鹅

快速办理入住就赶去蓝眼企鹅的集合点,导航显示十几分钟,实际证明导航这次很不靠谱,没有准确定位出check in的地方。不过这十几分钟,在慢慢变暗的天色下瞅出一点城市的样貌,有一些建筑,以教堂最为醒目,但都是昏昏暗暗的,没有灯光。好不容易找到蓝眼企鹅的保护区,VIP席已几乎坐满,太阳下山了,温度又是骤降到寒冬,这意味着我们要在露天的长凳上忍着饥饿、顶着寒风坐上几个小时!!!

好在解说有中文,和英文解说交替上场,介绍了这个保护区的建设历史和成就,投身生态公益的人们值得敬佩!虽然多次铺垫,但小企鹅们始终没有羞怯怯不肯露脸。等了一个多小时,终于有一只领先到达。这是企鹅吗?直立起来只有二三十厘米高,瘦瘦小小的,夜幕下,根本看不出什么蓝色,背面黑黑的,腹部灰灰黄黄的,简直就是没有尾巴的大老鼠嘛。一直等到10点,陆续看到两拨一二十支小企鹅回巢。我们实在饿的不行了,下午一点在雪山脚下吃了一顿饭撑到现在,也冷的打颤,体内没有热量啊。看到有人离席,我们也决定不再等了。离开的时候,要沿着木头栈道走到出口,看到一个打着红灯的小木屋门口有一只憨憨的胖企鹅。他们真的很胆小,见人来就把头扎进小屋子,只露了屁股在外面。近距离看到一直小萌物,也算是没有白来吧。

企鹅看台上不能拍照,不能大声说话,要保护不惊吓这些敏感的小生命,离开时虽然近距离看到那只已经归巢的小家伙,我们也没有拍照,既然来了就要遵守人家的规则,所以看企鹅没有留照片。个人感觉,这个项目没啥意思,看也看不清楚,企鹅太小,光线太暗,而且没有任何互动活动,不值得专程为了看企鹅来奥玛鲁。那天晚上,我们的心情是低落的。

不得不说一句,这里的管理还是有瑕疵,保护区旁边的堤坝上会有很多人蹭保护区的光来免费看企鹅。他们不受任何约束,总是时不时大声叫喊欢笑,时不时用闪光灯拍企鹅上岸,不仅会伤害到蓝眼企鹅,还会影响看台上正规的观众,希望这种情形能有所改善。

5 一觉醒来,发现奥玛鲁的美

昨天没有吃美,玩的有遗憾,今天果然上天就有补偿。

昨晚还在懊悔不该为了几只小企鹅往返几百公里难走的山路,今天的计划就很放松,睡到自然醒,选了一家中餐馆去大快朵颐,然后闲闲散散地逛逛街,就开往皇后镇去。

笑爸在大众点评找到一家刚开业的中餐馆,就在奥玛鲁火车站里面。饭店11点才开业,我们被迫继续饿着肚子逛街。蓝天无云啊,惊喜开始一点点拉开神秘的面纱。

参观教堂。奥玛鲁不大,但教堂不少,而且几乎漂亮的建筑都是教堂,那些直冲天际的尖顶儿,给人一种肃穆的神圣感。这间教堂只有一位老奶奶看守,我们在她的注视下走了一圈,无法交流真是苦恼啊。

为啥笑爸和笑笑的这张合影这么苗条?难道身材本就这么好?哈哈哈

喜欢所有教堂的彩色玻璃,不是基督教徒,也不了解圣经里的故事,但喜欢这种炫彩的表达,彩色玻璃是教堂的灵魂。

从教堂出来,拐角就看到这条宽阔的大街,顿生心头二喜(一喜就是刚才的教堂),原来白天的奥玛鲁挺美啊,幸好出来逛了逛。

原来这是奥玛鲁的主街道,两边是清一色乳白色的欧式建筑,一边是艺术馆、法院之类的政府所在,一边是各色上铺,中间是漂亮的绿植花丛,这条大道既气派又安宁,如果是饱餐的午后来次徜徉,绝对棒呆!

返回饭店的途中,看到街边一位妙龄美少女卖车厘子,现在是甜心品种车厘子的丰收季,不经意地买来一试——哇塞,奥玛鲁第三喜诞生了!!!太好吃了,甜脆鲜大,这是我们此行吃到的最好吃的车厘子,是不是因为之前没有预期?不管怎样,绝对好吃!

惊喜四就是那家火车站的那家中餐馆“THE STASION WOK”。老板和服务员都是广州人,我们来得早,包场这家小饭店,还得以和老板、小哥儿畅聊,真是畅聊啊,一扫几天来只有家庭对话的各种憋屈,从国内生活聊到新西兰生活,从大学风光聊到南北岛差异。老板一脸悠闲地瘫坐在旁边的椅子上,面无表情又饱含热情地向我们介绍美食、美景和他的生活感悟。

这餐饭吃的更是惊喜,一锅三文鱼豆腐汤,是不爱吃鱼的笑妈喝过的最鲜美的鱼汤,豆腐也超正;一盘鱼香茄子,是我们在新西兰吃过的最美味的下饭菜;一份炒青口,据几乎包揽的笑爸说鲜美肥大,很过瘾(笑妈不喜海鲜,笑笑对贝壳类无感);最赞的是虾中极品SCAMPLE,半斤44纽币,一半刺身一半白灼,鲜!甜!细!嫩!弹!纯!美!

这家,就是这家,在车站里面:

填饱肚子,可以慢悠悠地继续逛了。

奥玛鲁老街绝对是最值得的惊喜(惊喜五),这是艺术的聚集地,走进每扇门,都能领略不一样的风情。很多手工艺品,当地的老人边制作边展示,值得慢慢地一家家寻访。

时间关系,我们细访了一家毛线店和一家石灰岩雕刻店。毛线店里,目测一位足有八九十岁的老奶奶和一位六七十岁的小奶奶都在工作,一个纺线一个编制,笑笑驻足观赏,得到的回馈就是合影,当然要买条围巾留念,就是篇尾那条红色的羊毛网格围巾。

那家石灰岩雕刻店不能拍照,工作区有一位老爷爷正在雕刻,旁边挂着大大的牌子:“不要问!”但貌似粗鲁的警示下面就是细腻的配套说明,告知大家最常问的问题答案,告知艺术品的制作步骤。看店的老婆婆看笑笑可爱,主动和她打招呼,还送给笑笑一块标价2刀的石灰原石,教她怎么雕刻。

毛线店,陈设很美吧

奥玛鲁老街的随拍,仿佛来到了华侨城创意园。

最后,看一眼奥玛鲁唯一收费的博物馆吧。这个时候,天阴了……

四点了,天阴沉下来,皇后镇远在三百多公里外,必须出发了。

这次换一条路从东海岸回中部,顺便路过大圆石,看看大自然的海边奇观。我们去过不少海边,但还从没有见过这样的大圆石,仿佛是海水孕育出的石蛋,当然,有当地的传说,在岸边的小博物馆有陈列。不过至今,这些大圆石来自哪里,为何如此,都没有科学的结论,对人类来说,他们都是大自然的秘。

这颗石蛋,完全裂开了,里面是不是蹦出过孙悟空那样的神通?

从大圆石到皇后镇的350公里,是笑妈此行最喜欢的沿途,就把它算作奥玛鲁的第六个惊喜吧。

原以为来去都是那种荒凉的山路,不曾想回中部的竟然是康庄大道。全程视野辽阔,牛羊满目,从多云开往碧蓝,和来路相比,这更像是平原地带,不过也有登上山顶眺望的机会,只是这边的山柔缓很多,有些直上直下的坡路,可以多次享受微型过山车的感觉。

还是全程100公里,这条高速明显好走很多,就像开在草原上,完全不用担心有什么危险,有着牛羊的陪伴,有着奥玛鲁的回味,这次四个多小时的车程真的不难熬。

接近皇后镇了,又见中部碧蓝的湖水和环绕的群山、

开进皇后镇,就像开进了繁华的现代世界,不过这个现代世界没有高楼林立,没有桥梁穿越。

第一眼的感觉,就很美,容我们后几天慢慢体会吧。放好行李,就去尝试大脸汉堡,照片详见“吃好还要住得好”专篇。

要连住三天酒店了,笑笑明确表示,还是喜欢风格各异的motel或民宿,酒店太没劲。

6 独木舟取消,晃悠在皇后镇

昨晚阴有小雨,我们预定的时长最长的一个活动,也是笑妈很期待的格林诺奇独木舟之旅,从一开始就让我们提心吊胆。一早醒来,第一件事就是探出阳台张望天空,欣慰的看到东边亮丽的彩霞,于是哼着小曲儿拾掇自己。但叫爷儿俩起床时,觉察到起风了,又探出去张望,果然,还飘了点小雨,刚放下的心立刻又提了起来。不一会儿,电话响起,不好的预感袭来,果然,前台通知旅游公司让他们通知我,独木舟取消了!!!

笑妈和笑笑郁闷地把自己摔在床上,只有笑爸开心地起来,又出现一个哼着小曲儿拾掇自己的人。这货,前一晚就乌鸦嘴说独木舟最好取消,他可以好好休息,随便逛逛,享受假期,果然一语成谶。

九点时致电KATE,被告知格林诺奇的天气很糟糕,今天的项目都取消了。算了,9个小时的活动5000RMB,就当多挣了一天假期,多出几千旅行经费吧,只是要与天堂、格林诺奇要失之交臂了,反正没有好的天气,地球上的美都不美了,还是开心逛吃逛吃吧,哈哈

既然起来了,去玩滑板车吧!
没想到,这滑板车还真有趣,每人三趟,熟悉了一次初级赛道后,三个人在高级赛道上塞车。这小车,设计简单巧妙,制作精致结实,确实是家庭娱乐的好选择。我们32纽买了三张照片留念,不便宜啊。

外国人真会玩儿,而且设施齐全,连缆车都可以外挂单车,嘿嘿

本想在山顶餐厅临窗自助,但时间点不对,而且没有预约,于是坐缆车下山,到市中心去,美食多着呢。

山下有一个KIWI BIRDLIFE PARK,本以为免费,哪知门票还不便宜,而且似乎里面也挺大,要逛上一会儿,怪不得网上每人推荐呢,毅然拒掉,只拍了张有趣的汽车照片。

午餐选在了网评爆赞的Flame烤肉,可能时间尚早,进去时吧台有位,等了一会儿转到一张小台。味道嘛,可能个人口味原因,真不好吃啊。

饭后回酒店午休,过上一天休假的日子。

下午沿着湖边步行到市中心,用脚步丈量酒店到码头的距离。

小型游乐设施,虽然凉风嗖嗖,但寂寞了几天的笑笑小朋友还是兴致勃勃地独自玩了一会儿,若不是笑爸威胁说:一会儿商店都下班了,不能购物啦,估计要在这儿等到有

逛街购物果然是爷儿俩的最爱,今天踩点儿明天采办,又美美地吃了一顿中餐,回酒店休息,明天的项目不会受天气影响,嘿嘿,终于有的玩了。

7 蒸汽船+shotover,购物第一轮

早起酒店用餐,步行到码头正好八点四十头批登船。

上了船才发现——这简直就是中国同胞的包船啊,满满几百人,夹杂着几个外国人,他们一定很恐慌吧,哈哈。TSS蒸汽船是现今年龄最大的仍在运行的蒸汽船,我们将从瓦卡蒂普湖穿行,到达瓦尔特峰农场,这是皇后镇亲子游的经典项目,但,笑妈不推荐,除了午餐BBQ味道还不错,其他真没啥意思,可能心情受了天气的影响,笑妈还对昨天取消的独木舟耿耿于怀吧。

船舱内的小陈列室,可能人多的时候,这里也会坐满吧。

舷窗外的瓦卡蒂普湖

船员正在往蒸汽炉里加煤。整个船身热腾腾的,走廊上的座位就像汽车上的自动加热座椅一样,长坐一定对某种疾病有好处

40分钟后,农场到了,这就是当年扔硬币选择命运,输掉的一方分的的领地。赢的一方得以在皇后镇发展,顺风顺水,但苦逼的瓦尔特峰农场主只能白手起家,一手一脚克服天气和交通的不利因素把农场建起来,为后人提供游览的别院。

剪羊毛,过程还是挺有趣的,呵呵,几分钟时间,一只毛茸茸的绵羊就被迅速瘦身,身上难免会增加几个电动推子留下的伤口。

几种羊毛的展示。

瓦尔特峰农场上还有几头高山牛、一两只羊驼。看完牧羊犬赶羊,我们就被催进餐厅午餐,时间好紧张,几百人要在一个小时左右完成自助餐,人太多了,来自台湾的服务员说,今天准备了400人的羊排,但一下子就没有了,偌大的餐厅坐的满当当,说是过年期间都是这样。实践经验证明,国人青睐的观赏式经典项目,以后还是要斟酌后再下定。

再说牧羊犬赶羊,听不懂解说,只看到几只听话的牧羊犬来来回回冲着十几只羊追赶、吠叫,实在搞不懂那些口令的意思,唉,也是索然无味,是不是到了旅行中的困顿期?

回到皇后镇,就马上去kate家预定当地人推荐的shotover快艇,时间接驳很好,快艇刚开始有点刺激,贴着悬崖峭壁疾行,或者原地360°大旋转,风吹的脸都歪了,笑妈全程牙咬帽子,护住两个脸蛋,避风又防水。

shotover是皇后镇的明星项目,好像也运行了上百年,英国女王和很多世界名流都体验过这种红色的疾驰的快艇,小小的展览馆罗列着shotover发展的历程,能把一个项目成功运营这么久,也是件伟大的事情。

冲着快艇的明星范儿,冲着制作用心的纪念册,笑爸又豪掷40纽买了四张照片,还号称要的是整个设计。说实话,shotover的纪念照片比luge用心很多,价钱却差不多,果然是明星项目。这些照片都可以到网站上下载电子版,现代科技真是生活好伴侣

shotover门口的毛利木雕,和我们后来在waka二楼看到的雕塑风格一样,是一种珍贵的红木打制,很喜欢这种淳朴的有本土风情的艺术品。

这,就是WAKA二楼的木雕艺术品,都是还没被取走的定制品,尤其喜欢那贝壳做的闪亮亮的大眼睛。

shotover结束,就是隆重的购物时间了,我们的绝大部分手信都是在AOTEA礼品店搞定的,个人纪念品就是篇尾的那些特色礼物了,满载而归的一天,逛到天黑才收手,又是风雨交加,只能打车回酒店,短短一点多公里十几纽,怪不得在新西兰很少见出租车,如果不是风雨,如果不是购物太多,我们一定走回去!

8 WANAKA的除夕,发现大乌龙

一天天临近猴年的最后一刻,结束皇后镇的三天“城市游”,开往另一个美丽的湖滨小镇——WANAKA。

去wanaka有两条路选择,一条漫长而平坦,一条精简而曲折,我们稀里糊涂地开上了计划中的皇冠山脉,一看导航路线图,放松了三天的血管和汗毛立马又进入紧张状态,堪比美国一号公路大苏尔段啊,好在这次是白天,好在没有一侧的悬崖峭壁和朗声滔天。

天色渐晴,路况也不错,司机和副驾都快速适应了这很难分清东南西北的路线。导航显示只有50分钟,那不是一眨眼的功夫?只是这样的自驾,还真不敢眨眼,只能稍稍放松心情。

快完成皇冠山脉时,突然瞥见路边停了一两辆车,似乎有五颜六色的什么在飘动——BRA墙!对啊,这条路上还有这么个趣味景点,怎么忘了呢?哈哈,之前多次看到发生在这面“墙”上的照片,现在竟然不期而遇了,也算是惊喜吧。“停!停!停!”,笑爸和笑笑惊呼着望着窗外。

笑笑带着坏笑下车观摩,还认真看了几个BRA上的留言,真是千姿百态,有祝福有趣话有……,笑爸也走下车来,远远近近各拍了几张照片。我们前面的那辆小车,有三个金发美女同游,只见她们先是在“壮阔”的彩墙前各种自拍合拍,然后回到车尾箱,聚合了一会儿,手上分别多了道具又去自拍合拍,道具,呵呵,大家应该明白什么意思吧。

我们没有留下纪念品,只留下的照片。小景小逗留,继续上路。

皇冠山脉沿途有一条小河,河边开满了粉的紫的鲁冰花,比TEKAPO湖边的茂盛很多,只是横向规模不大,必须纵深角度欣赏。但在这个季节,能看到成片的鲁冰花,已经很满足了。靠边停车,笑妈带笑笑去小溪边探寻这种从小听到大的歌中花的存留足迹。角度问题,实景比拍出了的更漂亮,想要告诉大家的是,即使二月出行,新西兰南岛还是有机会看到成片的鲁冰花的,只要你走皇冠山脉。

皇冠山脉也是骑行者的最爱吧,在一号公路的时候,就见过哈雷摩托车队,没想到在新西兰崎岖的山路也偶遇这些帅气的“肉包铁”,看来骑行者热爱山路,热爱广袤山野间的疾速穿行,热爱超越无数“铁包肉”的快感。

很快到达目的地,第一眼的WANAKA并没有惊艳到我们,倒是湖边的二层小屋让笑笑非常欢喜,早早地把箱子拖上楼梯,宣告她对二楼的所有权。窗外,还是挺美的,但wanaka的美需要深入其中。

简单吃了午饭,就赶去各种亲子游中推荐的puzzlingworld。

说实话,puzzling world真没啥好玩儿的,分为室内和室外两部分,室内就是个视觉错觉体验馆,室外是个大迷宫。视觉错觉的游戏和项目在很多地方都有,个人感觉,远不如香港科学馆或者日本京都科学馆,大陆有不少科学馆也都更有趣些。

室外迷宫倒是有点意思,只是在烈日下穿行,让迷宫更加puzzling。随着人群吵吵闹闹一个小时,也没走出个所以然来,明明看到出口就在旁边,但不用“方便门”就是出不去,迷宫里的人真都变成了热锅上的蚂蚁。有提示说,这个迷宫平均需要2.5小时才能完成,以我们的正常智商来看,得做出“长距离徒步”的准备才能成功突围。关门时间到,所有人只能被迫离开,如果有时间,可以预留三个小时,只玩儿迷宫。

迎新年的重头戏就在今晚!

新西兰后唯一和国内朋友相聚的一晚,就在wanaka。我们准备了全部食材,去朋友们的“豪宅”一起DIY除夕晚宴。这套豪宅堪比我们在TEKAPO的house,正好满足我们两家六口的需求。

一阵忙乱过后,终于能吃上大餐了:土豆洋葱烤羊排、煎三文鱼、三文鱼刺身、白灼青口、鸡蛋彩椒、番茄菜花、拍黄瓜,最好吃的竟然是“南瓜粥”,足足熬了两个小时的稀饭,成为我们六个中原人的最爱。最闪亮的当属两盘胡萝卜装饰菜,笑笑和哥哥一起手工拼盘出“2017”和“金鸡朝阳”。红酒白酒都满上,干!

HAPPY NEW YEAR!

我们比国内早5个小时到丁酉年,正当欢庆的时候,笑妈突然想起明早定了开飞机,那就赶紧撤吧,朋友那边明天一早也有跳伞大项目。一看订单,傻眼了,竟然定成了1.27早上,也就是今天早上真是猴年最后一乌啊,还是个超大乌龙。这都已经1.28了,怎么办怎么办?

虽然没有任何人埋怨,笑妈还是乐不起来,勉强挤出笑容和朋友们告别,盘算着各种损失和补救方法,阿弥陀佛,老天保佑我大年初一给个惊喜吧~~~~~

9 大年初一飞上天,山间穿行到雪山

昨晚发现的大乌龙,成为丁酉年要处理的首件大事儿。一早起来,好不容易等到九点,就给kate家打电话,然后听取kate家的建议,直接去U-FLY公司现场寻求解决办法。

新年吉祥啊!处理出乎意料的顺利,前台是一位中国姑娘,面对众多等“飞”的客人和此起彼伏的电话,一边手忙脚乱地应对,一边听着我的申请。这家公司不大,也就三架飞机,三四位飞行教练,有一位是老板娘。看到老板娘出现,前台姑娘立马上前说明我们的情况,老板娘非常从容地指示:今天有空档就加进来吧!完全没有任何为难的征兆。就这样,我们排到了下午两点多。

心满意足离开飞行场地,回wakana湖边找乐子。
昨天说了,wanaka的美必须深入其中,这儿和tekapo、wakatipu不一样,更适合家庭度假。湖边有皮划艇、自行车、翻板等运动,我们选择了最easy的自行车。阳光好,湖就美,沿着湖边骑行,去寻找那棵孤独的树。

在湖边晒着太阳发呆,是件很美妙的事情。

比孤独的树更吸引我的,是这个孤独的爬行者。

有了笑笑的陪伴,孤独树应该不孤独了吧。

两点多再次到达飞行点,被告知今天的天是半个月来最好的一天,所以飞行安排的太满,到现在还有一点钟的人再等……崩溃啊,今天下午还要从wanaka开车四个多小时去franz冰川。在前台姑娘面前软磨硬泡,最终确定再等三拨,我们第四批安排。

于是,百无聊赖地窝在沙发上等了一个多小时,等到了老板娘带我们飞。

飞机很狭小,噪音很大,看来飞行员并不像从陆地上看到的那么洒脱。我们都带好耳麦,挤在狭小的空间里,老板娘熟练地滑行一圈后,飞机缓缓起飞,一切OK,直到飞机飞行平稳,笑爸坐在学员位都无所事事。终于,飞机的控制权交接了,笑爸镇定自若,被老板娘夸奖:good driver!

几分钟后,一个小小的气流,让小小的飞机重重地颠簸了一下,笑爸立马反应:“back!back!”老板娘接过操控权,立即返航。于是,不到二十分钟,就结束了原定半小时的飞行,期待良久的自驾也就那么几分钟

空中观景有很大的视觉优势,我们在空中看到wanaka的姊妹湖,只是飞机的玻璃不够洁净,我们也没有按既定线路看到雪山。没关系,明天就是步行进雪山了,今天的结论就是:远离一切空中项目!

勇士们凯旋!老板娘的两个女儿都来迎接她,只有十个月的小女儿更是兴奋地爬向亲爱的妈妈,在这里,我们有一次充分体会到外国人带孩子的粗犷风格。

双脚着地后,笑爸还是头晕目眩,但想到还有四个多小时的山路,洗把脸稍稍休息一下就上路了。笑妈面对新西兰的高速和车速,实在没有勇气坐上驾驶位,只能努力尽好副驾驶的陪聊、喂食、送水、指路的职责。

一路几乎没有信号,今晚的入住点要八点前入住,但干着急无法电话和邮件,只能强迫自己静心欣赏西海岸的风景,欣赏不一样的丛林之路。我们只在一处有纪念碑的景点停了一下,就在haast路上匆匆穿行,从山林到海边,从海边有穿入深山,看着头顶的浓云迷雾,偶尔再迎接一阵细雨,一路淌过无数雪水河,旅程过半,真的会审美疲劳啊。

终于在八点多,天色暗下来的时候,安全到达弗朗兹约瑟夫冰川小镇,从check in的玻璃门上拿到写着我名字的信封,顺利入住。小镇挺热闹,本还想出去来个大餐,但似乎只有酒吧和一些烧烤,最终决定煮面当晚餐,每次远行,方便面都被评为最佳美食

饭后出去溜一圈,没想到竟然感受到中国年的气息。先是笑爸看到“山寨舞龙”,后来我们又看到一家貌似华人开的酒吧,灯饰都是中国风,里里外外都站着很多外国人,店门口有一辆类似国内流动摊位的小推车,上面一摞大大的蒸笼,写着“dumpling”,哈哈,蒸饺!

不远处,一群人在观看放烟花,走近看才明白,是一大圈外国人在围观两个外国人放烟花。我们去的时候,烟花表演已接近尾声,地面上整整齐齐摆放着一些绽放过的烟花。每次绽放,都能博来喝彩和掌声,表演结束后,两位表演者向观众致敬,人群散去。

站在人群中,竟然有些激动,没想到远在南半球的冰川小镇,竟然能在大年初一感受到这么多中国年的味道,原来所有的人都喜欢热闹,原来不只有中国被西洋节日攻占,中国年也在攻占世界的每个角落,文化的渗入都是相互的。只是,有多少人领略到热闹背后的内涵,又有多少人能触及形式背后的节日初衷?

纸箱做龙头,床单做龙身,这条“萎龙”诞生在冰川脚下

10 冰川徒步幸运成行,结束南岛辛苦自驾

最最期盼的冰川徒步,终未负我!

早起见到阳光就满心的灿烂,应该不会接到取消电话了。再次哼着小曲儿整理行李做早餐,按计划出门到达check in地点,顺利办理登记、交余款。我们是今天的第一批徒步者,一共有20多个人,在这里,我们竟然充分体会到“我们是外国游客”,满眼望去,只有四个亚洲人,我家占了四分之三,哈哈,也许正像之前判断的那样,国人出游更喜欢舒适的观光项目,比如皇后镇的蒸汽船和农场参观,这种耗时耗力的项目不是最受欢迎的,也可能因为单价太贵。反正全程只有这么一个大项目了,贵就贵点儿吧。

徒步的准备很繁琐,全套的雪山服和登山鞋,每人还有一个小腰包,里面是配套的钉鞋底儿。从集合到出发就差不多一个半小时。二十多个人分为四组,每组七八个人,这是坐直升机的分组。拖着沉重的登山鞋排队去直升机升降场地,因为带着小朋友,我和笑笑坐在前排,有更好的视野。第一次坐直升机,比昨天的小型飞机平稳很多,只是在升降的时候,地面上的人会感觉到瞬时龙卷风。

直升机比小飞机帅多了!

这就是我们要征服的冰川,像个大大的问号,我们这个级别只是走左边的一小段,另有高级别的项目走右边。看起来很小的规模,走在里面人还是很渺小。

对面的高难度路线,正好看到小型冰川瀑布。

我们那阳光帅气的向导,又帅又nice,已被笑笑列为此行最佳好友之一。

我们的队伍,一共12个人。直升机降落后,冰川上有两条长木箱,木箱可坐人可收纳,里面是徒步用的登山杖。登上铁钉儿,握好手杖,上路!

冰川上确实很滑,踩上铁钉儿才能勉强站稳,刚开始迈不开步子,都是一点一点蹭,走几步就大胆了。看,笑笑小朋友已经可以健步如飞了

中途有几次停留,帅气向导给大家讲解FJ冰川的形成和历史,可惜完全听不懂,幸好还有会中文的丹麦姐姐偶尔翻译一两句。

冰川整体看上去都是脏脏的,而且只有眼前这么一点点,完全没有一望无际的震撼。不过在夏天,能裹成粽子走在冰上,也是件惬意的事情,这个活动,重在体验在冰川上徒步,观景不重要不重要……(只能如此安慰自己)

大概走了半个多小时,终于来到若干攻略中的“蓝洞”,晶莹剔透的蓝洞。

向导又是一番讲解,我们就在旁边拍照。一对儿外国情侣,男的为女友拍照太投入,一脚没踩稳,跌落在一米左右落差的冰水中,手机也洗了个冰水澡。好在人机无碍,他们对冰川的记忆一定比我们深刻的多吧。

讲解结束,游客一个一个钻冰洞,笑笑和笑爸第一批进入狭隘短暂的“纯净之蓝”,等待的时候,和帅气向导拍了不少好照片,嘿嘿,得意啊。

此时,天已变,阳光早就不见了,还零零星星飘了几滴雨。向导带着大家返程。

返程没有了新奇,没有了讲解,没有了小心,速度很快,大概十几分钟就到达直升机升降点。一行人快速卸掉铁钉儿、收好手杖,等着直升机来接。

空中鸟瞰雪水河

下雨了,在直升机的前窗上划出和汽车行驶不同的痕迹。

快速换衣服、还装备,笑笑还跟丹麦姐姐拍照留念。

心里正想着似乎项目进行的很快,比原计划早了一个小时左右,丹麦姐姐问我们:你们办好退费了吗?什么?什么?还有退费?原来,天气原因,我们未能完成全部项目,每个人要退100NZ。真是意外收获啊,我们已经对徒步项目很满意了,没想到还有结余的活动费,啊哈哈哈

其实,我们还是更希望天公作美,能看到蓝天下的白雪皑皑,能在空中看到冰川的全景。但,哪有那么多如果?冰川后来几天都是阴雨,我们是当天唯一一批体验冰川徒步的人,也是那几天的幸运者,已经绝对知足了,感谢上天让我没有在冰川落空。

为了四天的北岛行,我们要在今天赶400km回到基督城

从冰上下来,必须火一把!大众点评找了家评价不错的东南亚餐厅,味道还不错,一碗咖喱鸡,吃的暖暖和和,回车上路!

从冰川到基督城,快400km的长途,几乎都是阴天,也就没有怎么“停车坐爱”,只在一处山间的观景点停下来拍对面的瀑布。哪想瀑布差强人意,倒是邂逅了“啄羊鹦鹉”,在此推荐百度的图片查找功能,只要上传图片,就能搜到图片上是什么。

啄羊鹦鹉(Kea)是新西兰境内特有的鸟种,生活在稀木灌丛中,体形大,羽毛丰厚,主要呈绿色,喙又粗又长。除了具有其它鹦鹉的食性外,主要食昆虫、螃蟹、腐肉。但也经常攻击羊群,甚至跳到绵羊背上,它那强健的喙可以把羊的皮肉喙穿,吞食羊身上的脂肪并啄食羊肉,弄得活羊鲜血淋淋,所以当地的新西兰牧民称其为啄羊鹦鹉。由于它们时常发出类似"Keeaa"的沙哑叫声,因此得名。由于它们大多在地面上活动,用双脚跳跃式前进,动作滑稽逗趣,因此又被称为"高山上的小丑"。它们栖息的环境相当险恶,加上食物有限,使的啄羊鹦鹉发展出独特的生活习性和个性。它们是社会性相当高的鸟种,平时居无定所,大多是四处游牧觅食;生性对任何新的事物都保持着高度的好奇心,必定会上前察看,这样的天性也有助于它们迅速的发现任何可以果腹的食物。

啄羊鹦鹉有着强烈的好奇心,看到任何一样新东西都要设法弄个明白,因此它们便在当地的居民中留下了爱找麻烦的不好名声。虽然它的体形仅有乌鸦一样大小,却时常撕碎当地运木工人的睡袋,在大蓬车顶上吵闹,或者用它长而锋利的弯嘴,弄开当地居民的家门和窗户,有时即使装有金属防护网,也很难防住它们的好奇心。在滑冰场附近,它们也被视为有害动物,因为它们嗜好从游客的小汽车上折下一些软部件,令到这里消遣的游客好不烦恼。在一些国家公园里,它们经常作为吸引游客的宠物而受到种种优惠,但这又害苦了公园里的工作人员。他们要想方设法地保护电视的天线,为了防止汽车的雨刷被它们叼走,还要把汽车停放在装有铁丝网的停车场内。

我们遇到了两只kea,从毛色和体形看不大一样,预判应该是夫妻,我们闯入了人家的小窝?笑妈下车后一抬头,就与一只kea正面对视,心里琢磨着这是什么?还是从它面前飘过,到旁边拍照,拍照回来看它毅然屹立不动,有发现了尖锐的喙和爪子,突然有些害怕了,从车后面绕到车门处准备上车。哪知这只kea突然飞到我要打开的车门前侧后视镜,逼得笑妈又绕了一圈从对侧后门上车。就在笑妈围着车子进退维谷时,笑爸和笑笑在车上不停地招呼笑妈:快上车快上车!原来从他们的角度看出了kea眼中的凶光。

终于把自己塞进后排座,那只停落在后视镜上的kea开始行动了,尖尖的喙啄车窗上的胶条。笑爸立马发动车子准备闪人,哪知车子似乎中了邪,竟然兀自往前滑,差点撞到隔离悬崖的栏杆!幸好及时刹住了车,调头逃离“遭袭现场“,拐弯时发现车子后轮竟然还有一只kea,随着车子开出张开翅膀飞起,吓得我们三个在车里连续惊叫。是不是天气不好,在此观景的人少了,这两位太寂寞?要和我们交个朋友?

后来在kate群里汇报遇袭经过,立马有专业人士认出这就是kea,而且提醒我们要注意保护自己,还有人被kea啄了脑袋、毁了车窗胶条,回味着“好奇”、“啄穿羊皮”等关键词,头顶开始冒凉气,后怕啊~~~~~

接近基督城的时候,天晴了。

惦记着进城要好好吃一顿,就没有在亚瑟口和castle hill停留,只是在行进的车中远观了这两处景点。顺利抵达hagley park motel,因过了check in时间,店主帮我们留好了钥匙,寄存的行李也放在房间了。

在大众点评上找了一家评分高的“统一茶餐厅”,离住处很近,到达时人家快打烊了,我们又成为最后一批客人。这里的菜分量很大,川北凉粉还行,其他几个菜一般般,没有惊喜,竟会惦记奥玛鲁的那次中餐。

饭后开进基督城市区逛了一圈,到处修路,市中心在夜色中杂乱而萧条。看到一处热闹的地方,路边停车几分钟,看到火车餐厅和几家小店,就在铁轨上穿行驶出了市区。就算到此一游吧,就像下图的大壁虎,冷眼旁观基督城夜色。

基督城,是本次旅行的中转站,三次到达三次离开,都没有过多的停留,甚至没有停留的计划。这里也有盛名的美景美食,只是我们来去匆匆,无缘领略。

11 跟朋友混,惊喜黑沙滩

原来不在计划中的北岛,被笑爸的会友意愿拉进了行程,四天的北岛行程,两天跟着朋友混,笑妈竟然换到了最悠闲的两天,笑爸也正好趁机休息一下老司机的手和脚。

到达奥克兰已是中午,和朋友接上头就去找葡萄酒庄,在一个私家小型酒庄停留了一会儿,吃点芝士加饼干垫饥,笑笑开始盼望晚上叔叔请的大餐。中途还在一家足球俱乐部停了一会儿,茵茵绿草没有一个人,笑爸和朋友双人秀了一把,就扛不住炎热收工了。

朋友家的大女儿已是大学生,竟然能非常融洽地和笑笑相处,完全没有新晋成年人的个性和张扬,还非常耐心地和笑笑一起画画,一起在手机上玩各种设计类APP。

离开酒庄,在完全无知地状态下被拉到黑沙滩,路上听说是《钢琴师》的拍摄地。不在计划中的景点,当然没有任何了解,也没有任何期待,也就是这种无知无期,使黑沙滩成为笑妈此行最喜欢的景点。

旷阔平坦的沙滩,真的是海天一线、一望无际,海纳百川就这样形象地铺展在眼前。

乍一看,不觉得沙滩有什么特别,仔细看就能发现阳光下的沙滩闪闪发光,就像铺了一种大理石的瓷砖,星星点点地吸引笑笑去挖“钻石”。关于黑沙滩的成因,有一种说法是与火山作用有关。远古时候的一次海底火山爆发,海底的泥层都翻出地面,与海边的泥土糅合在一起,从此就分也分不清,加上海水和风力长年累月的作用,迫使熔岩与泥土化整为零,终于变成今天绵绵不绝的黑沙滩。

看,笑笑卷起的黑旋风!

沙子经过太阳的暴晒,非常烫脚,沙滩边缘的斜坡成为孩子们撒欢的地方,忍着滚烫爬上滑下,外国的孩子真是晒不黑。

沙滩上的一只小萌宠。

黑沙滩也不完全都是黑的,这一带就是普通的黄沙,夕阳恩爱照,必须来一张。

沙滩必拍!

朋友父女,跳的任性!

两个小朋友迎着夕阳在沙滩上找贝壳。

黑沙滩的一边有很多这样的黑石头,蹲下来仔细看才能发现,哪是什么黑石头,而是普通石头上长满了黑壳小青口。每一处石头的低洼处,都存了清澈了海水,映着石头底儿,映着蓝天白云。

若只是黑沙滩,并不能使Muriwai成为旅程之最,后面还有更大的惊喜。

沿着沙滩一旁的小路上山,一股臊臭味儿越来越浓,路边逐渐多了些白羽毛,再过一会儿,鸟叫声渐近,似乎到了一个大鸟巢。

笑爸和朋友走在前面,只听笑爸说了一句:“我老婆一定喜欢这里!”真是太了解我了,登上山头儿一看,哇塞,兴奋地差点晕倒。

来张三角区近景——

这种鸟叫塘鹅,好像是世界上体形最大的候鸟,每年11月至次年3月,数千只塘鹅由澳洲飞来这里繁衍生息,因此这里被人们称为鸟岛。据说他们是一夫一妻制,每季生一只雏鸟。这些“独生子”们一点都不娇生惯养,他们长到16周时就自己越过塔斯曼海,飞到2000多公里外的澳大利亚去“移民”了。3至5年后,它们又飞回自己的出生地,两年后才结婚生子。在新西兰有3处塘鹅的栖息地,但这里是最著名的。

塘鹅长着尖尖的嘴,金黄色的“头发”,眼睛还“画”着黑色的眼线,细细的脖子,白白的翅膀,腿不长,脚长着蹼,或许这点像鹅吧。翅膀张开能有一米长,确实是巨型候鸟。

这只鸟妈妈正在照顾鸟宝宝。

塘鹅是绝对的群居啊,这么多家庭生活在一起,好像排练过一样,整整齐齐地列队生活,不知道他们刚开始是怎么划分领地的。从海中的那座孤岛,到周边山体的斜坡,都是塘鹅的家。他们为什么选中这里?真是一个谜,大自然太神奇了!

就这样呆呆地看着塘鹅们的日常生活片段。

在黑沙滩和鸟岛,我体会到了充满全身的满足和惬意,这种感觉,就是旅行中一直追求的境界吧。

晚餐是一家粤式餐厅,分量超大,但也超难吃,笑笑对“大餐”有点失望,不过也填报了肚子,今天追求精神食粮吧

朋友送我们到机场附近的酒店,再开车40多分钟回家,唉,订酒店失败,浪费双方的时间。

12 体验新西兰移民的幸福生活

今天我们要自己开车穿越市区去朋友家,继续跟着混。也不用什么特别的安排,就是跟着他们感受下移民的幸福生活。途经天空塔,仰脖拍一张到此一游吧。

到达已临近中午,随意吃吃聊聊看看电视,有点不想出门的感觉。外面阳光很烈,终于在奥克兰找到了夏天的温度。

今天去了long beach。标志性建筑就是这个大相框。

地大人少。我们没有去海边,只在岸上的小公园玩了一会儿,碰到附近幼儿园小朋友来“夏游”。

这里有一些户外游乐设施,跷跷板、蹦床、平衡木、木琴、攀爬架等等,坐在树荫下看海聊天也挺舒服。

今天还有个任务,跟着朋友去接他们的小儿子。

小儿子在一家国际私立学校读初中,早点到,顺便参观一圈。这学校和我们国内的学校真是太不一样了,校区很大,都是一层的板房,学生从幼儿园到高中,跨越十几个年级。孩子们像大学生一样走读式上课,流动的学生铁打的教室。每学期初都同年级打乱重新分班,每个班的学生也不一定上一样的课,除了文化课,学校还有丰富的爱好课。

每个班似乎只有十几个孩子,都是讨论式的散坐着,不好意思拍人家上课的照片。

校区图

机械课课室

国外的孩子也有满当当的课外班,三点多放学后就被家长接到各种课外班去,他们的生活也很紧张,虽然下午放学早,但那是中午只休息半小时换来的,多数学生中午都只是简单的便当作午餐。似乎国外的人民都不大讲究吃饭,做饭吃饭都比较随意。笑妈一个移民欧洲的同学就吐槽:我妈好像一天都在厨房里,忙完早餐忙午餐,收拾完午餐的东西又开始忙晚餐,一整天都在忙活吃饭,真是太浪费了。

不知以吃为乐趣的笑爸,听后何感

路上偶遇这两精致老爷车,像一个大号儿的玩具,驾驶员是一位老爷爷。

晚上兵分两路:笑爸和朋友去参加中国朋友们的新年聚会,笑妈和笑笑随女主人和孩子们去吃日本料理,各有各的精彩,悠闲又丰富的一天以十一点多到达酒店而告终。

明天,再次开启三人自驾游!

13 羊驼、萤火虫,没有看上去那么美

萌吗?哈哈,我看到他的第一感觉就是一个叼着烟呲着黄板牙的中年大叔。

今天的行程是羊驼农场+怀托摩萤火虫洞。酒店饱饱早餐后,出发!

网上找到一家羊驼牧场,在奥克兰到萤火虫洞的路上,离开主路后经过一片田地后,就能看到羊驼牧场的牌子。我们到达时正好离下一拨客人到达的时间还有一个小时,足够我们三人与羊驼亲密接触了。

看守农场的是一位很精致的奶奶,被我们称为羊驼奶奶,她缓慢仔细地向我们介绍羊驼这种神兽,然后带我们来到圈养的地方。两个小圈隔路相望,一边是一只成熟雄性,就是上图的大叔,一边是十几只雌性。牧场担心引发争执,人为强行把一个大家庭拆开来养,看到一家之主望眼欲穿的大眼睛的了?

单独喂了羊驼大叔后,我们快速钻进“姑娘们”的领地。羊驼奶奶高举食物,吸引姑娘们围拢。

就在这时,笑笑和笑爸退缩了,他们觉得“很恶心”,笑笑还会害怕,他们又快速钻出围栏,只剩下笑妈跟着羊驼奶奶与姑娘们亲热。

如果没有剃毛,这些神兽应该看起来更萌更迷人。看这眼神,多优雅。

有四只小羊驼,看,这只在快乐地吃奶。

看到有人偷拍,母女(子)俩同时盯上了我。

远处还有两个围栏分别围了一只和四只羊驼。那单独的一只是“新人”,需要先独处冷静冷静,才能慢慢融入新集体;另外四只是要去参加“选秀”的佼佼者,看看下图的体形和毛色是不是更胜一筹?

不小心拍到不雅照

见到的唯一一只拼色羊驼

小小的羊驼牧场也是爷儿俩购物的乐园,选中两条有特色的手工围巾后匆匆上路,预订了14:25的那场萤火虫tour,必须按时赶到。

一路狂奔,掐这点儿到达,但携程上定的票竟然check in的地点不对,跑错了两处才到达正确的兑票点,正好14:25。人家已经集合入洞了,跟门口的工作人员一番连比带划的说明,终于放我们进去,还好还好,团友们还在聆听入洞前的开团解说。实践证明,还是统一在katetravel定项目最靠谱,随时可以咨询,还有强大的QQ群24小时互助服务。

四十五分钟的行程,大部分都是在听工作人员介绍溶洞的历史。比起国内各种五光十色的溶洞,萤火虫洞简陋很多,只有几盏弱弱的黄光灯,大部分地方漆黑,需要工作人员是不是打开手电照明解说。这应该也是一种保护吧。

直到最后十分钟,笑妈和笑笑都还在深深地不屑中,这和广告照片上差的太远了,尤其是四爷和诗诗在这里的结婚照,绝对为吸引笑笑把萤火虫洞当作必来之地的立下汗马功劳。但实际呢?……

终于,最后十分钟,陆续看到一点、两点、三点……一片萤火虫,必须说,第一眼还是满震撼的。溶洞里的萤火虫和我们常识中飞舞的萤火虫不一样,他们只是蠕虫,一生都吊在阴暗的溶洞里,那些丝是蠕虫们捕捉食物的工具,用光吸引猎物,用丝粘住猎物,就像蜘蛛的网。

可怜的虫虫们,一生蜗居在一处石隙里,绽放着一点点微弱的蓝光,而我们,奔赴千里去欣赏他们的生命之光,作为一种高等生物的自豪感和对上天的感恩,油然而生。

洞内不能拍照,所以萤火虫洞之行只拍了这张门口照,天又阴了,新西兰的夏天真是阴晴不定,不论南岛北岛。

在一家大众点评推荐的西餐烧烤店吃了牛肉羊肉汉堡,就奔赴最后一站——罗托鲁瓦。沿途拐进蓝泉,想去看看出产新西兰75%桶装水的纯净源头,但未遂,原因是那地方不像景点,停车后还要步行几公里,貌似不安全

拖着一脸不满的笑妈和笑笑,笑爸强硬而固执地开车上路,关键时刻,人家一家之主的地位就是这么霸气,哼哼哼!!!

到达罗托鲁瓦已是八点多了,看来一家之主还是英明的,否则摸黑进城,又要饥寒交迫。只是这座城市的味道……谁来谁知道

14~15 以地热大逃亡而告终,打包回府

此行最坑爹的景点——地热仙境,笑爸和笑笑上演了“地热大逃亡”,男女主角相当默契。

说实话,整个罗托鲁瓦都弥漫着浓郁的臭鸡蛋味儿,这个城市竟然还如此繁华???难道人类的鼻子对气味儿也能适应???

早上到达地热仙境才十点多,游客还不多,估计中国游客来的多,连推荐路径和地热池介绍都是红纸黑字的打印版。原本还盘算着要走大圈中圈还是小圈,一进大门,就被厌恶臭气的笑笑影响了心情,她打算直接跑出大门躲避扑面而来的臭鸡蛋白雾。笑爸也凑热闹地掏出湿巾,俩人一人一张罩住口鼻,冲向烟雾淡薄的地方。全部行程,就见两人时而携手狂奔,时而在空气相对清新的地方大口喘息,完全一副受大罪的样子,严重打击笑妈的游览情绪。

这就是广告图片上的最大的地热池,已经记不得名字了,照片比实景好看。

最大地热池的另一边,像个大泥滩。

印象最深的魔鬼浴池,应该是仙境中最璀璨的颜色,离出口不远。

地热仙境里的树都不茂盛,而且深受病痛折磨的样子,萧条诡异。

那些池子看起来差不多,都是丑丑的冒着泥泡泡,黄黄黑黑居多,并不像广告照片看起来那么鲜艳,不知道是不是我们去的时间不对?那些冲起数米高的白烟,似乎远观更神秘,那些介绍中说的“彩虹口”、“魔鬼的墨水瓶”、“香槟池”都没有名字看起来那么奇妙,一大半的景点要环山一周,我们都无缘邂逅了。想象中能看到五彩斑斓奇观的幻想破灭了,那理论上的硫磺的黄、二氧化矽的白、氧化铁的褐红、锰的紫、锑的橙、砷的绿、碳的黑,七色未全见,遗憾留心间。也许以后都不会再去尝试“地热”诱惑了。

本来地热仙境是笑妈第二期待的景点,结果很是失望,有笑笑笑爸拆台的原因,也有景点本身的原因,可能人都更喜欢美好的事物吧,这种地貌只能说奇特,但绝没有享受,甚至是在自虐中游览,还是不够宽容,容不下大自然各色各样的美,无法赞叹大自然另类的神奇。

受了地热的严重惊吓,不到一个小时完成一个小圈,出门就来个雪糕压压惊。开回罗托鲁瓦市区再逛逛吧,弥补父女俩受伤的鼻子和心灵。意外发现一家重庆火锅,哈哈,必须用重口味压倒重口味——鸳鸯锅、大馒头、王老吉,吃的心满意足。

还要开3个小时回奥克兰飞回基督城,旅行结束了,辛苦还要继续。切记啊切记!以后行程的最后两天,不再自驾奔波,一定要定格为市区闲散逛!

晚上八点多的夕阳,彩云之下是否有人感慨黄昏?

回到基督城,只有一个艰巨的任务——收拾行李!一大两小三个箱子,两个背包被塞得满满的。

飞机要在太平洋上飞行十几个小时,笑妈又开启了空中拍摄模式,旅行,总是起于窗外的天空,终于窗外的天空,风景相似但心情迥异。

新加坡大雨,第二程航班晚点一个多小时,达到香港已是凌晨,这是唯一没有定深港两地车的一次返程,机场的两地车也因大年初七而提前下班。很无奈地空着肚子、拖着行李、撑着双眼,选择了别无选择的大巴车,等待-上车-下车-出关-上车-下车-入关-走天桥-打车,漫漫回家路。

但,家的温度,即使在凌晨两三点,依然暖暖。这就是家,总要回归,也总愿意回归的地方。

吃好还要住得好——顺利开游的基本保障

此行15天13晚住宿,按我们的实际感受排序如下:

第一名推荐理由:独栋house、设施齐全
Book Tekapo Holiday Homes
布克特卡波假日公寓酒店

第二名推荐理由:精致小复式、窗外风景美
wanaka Lakeview Motel
瓦纳卡湖景汽车旅馆

第三名推荐理由:房间舒适、早餐较丰富
holiday inn auckland airport
奥克兰机场假日酒店

其他住宿如下,就不做推荐了,只按感受排序吧:
Heritage Queenstown皇后镇历史酒店:离中心区较远
Hagley Park Motel哈格利公园汽车旅馆:设施陈旧
Oamaru TOP 10 Holiday Park奥玛鲁十佳假日公园酒店:离中心区较远,唯一需要预付的酒店
58 On Cron Motel 58昂克罗恩汽车旅馆:Franz雪山下的小旅馆,旁边有华人酒吧很热闹
holiday inn rotorua罗托鲁瓦假日酒店:服务一般,臭鸡蛋味浓郁

吃,是笑妈最不擅长的,但破例推荐两家吧:

奥玛鲁的火车站内中餐,前文以后介绍

罗托鲁瓦市中心的重庆味道,火锅和大馒头很赞,面条一般,其他没有尝试。

再吐槽一下网上热店:Flame Bar & Grill
说实话,真的很不好吃,可能口味喜好不同吧,全是甜甜糊糊的味道,西冷牛扒酸酸的,肉肠淀粉味儿太重,唯有海鲜汤勉强还行。只是分量超大,三个人点了一人餐,还剩一块猪扒。

人肉搬运好礼归——买买买父女借物忆旅

在羊驼牧场买的手工双拼围巾,羊驼奶奶给我们演示这款围巾的多种用法,当她把围巾作为头饰,把花花别在笑笑的头上时,笑妈想起了杨二姐姐。

也是羊驼牧场的手工围巾,笑妈一眼就相中了这款独特的拼色,还有那个很有质感的围巾扣,这是要送给笑姥姥的礼物。

围巾可真不少啊,这几条是比较有特色的,其他还有……嗯,这儿就不揭底儿了。这条大红色的手织羊毛围巾是在奥马鲁那个毛线店买的,短小精悍。

皇后镇那家洋哥哥的家族小店里的收获,笑笑的粉色贝壳项链,还有笑妈的opal。找一颗色泽好、性价比高的原石项链真是不易啊,有没有看到这块opal里折射出的完整的彩虹?

笑爸的摩比斯绿玉吊坠,现在被笑家戏称为”笑爸的摸鼻屎环“,哈哈,买玉要看缘分,对上眼了就拿下。

奥马鲁小店的手工毛衣吊坠,这两个娃娃都的脑袋和四肢都是可以自由活动的,做工还真不错。新西兰这点儿挺好,并不是哪里的礼品都”MADE IN CHINA“,我们有很多的选择空间。

礼物,也是旅行的记忆,不同地方的产出带着那里的天地灵性,延续着我们与旅行地的缘分,每次看到或者用到,都能想起旅行的时光,想起旅途中的点点滴滴。

笑笑在寒假经历分享的作业中说到:”旅行像一双翅膀,带着我们在天空中翱翔,去眺望世界,去发现大自然的美!“

笑妈觉得:旅行更像是一本书,书中有景有人,每到一个地方,就像认真啃读书中的字句。读书时,景在脑中,旅行时,景在眼中,相同的是,感受都在心中,有开心有失落,有收获有舍弃,但最终,心中的某个角度都会深深刻下几个字眼。这次的春节之旅,我们镌刻了三个字——新西兰

其他攻略推荐:
2016国庆,不赶趟的关西三人行,清幽而笑料迭出

蹭出来的美西自驾(游记最后有独立成段的攻略)

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2017-03-07 21:26

谢谢鼓励,还没有写完,需要继续努力。
有问题这里交流吧,或者可以留个邮箱,我把攻略资料分享给你

2017-03-08 11:39

引用 南国野狼 发表于 2017-03-07 21:26:55 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复南国野狼:是啊,最好这个人是旅伴

2017-03-08 11:40

您好,我已经定了18年春节去新西兰,能把您的详细路线图分享一下吗,非常感谢,QQ57986356

2017-03-12 11:03

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2017-03-13 09:52

引用 ningjing 发表于 2017-03-13 09:52:39 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复ningjing:一个人呢?两个人?一家人?
10天?15天?一个月?
可能要根据自己的情况来确定具体行程。如果是问项目建议,我个人最喜欢的项目是冰川徒步,独木舟应该也不错但取消了,还有黑水河漂流也可以尝试。

2017-03-13 10:56

引用 cdjxzl 发表于 2017-03-12 11:03:11 的回复:

回复cdjxzl:已发QQ邮箱

2017-03-13 11:38

强帖占座留名,颜值很高的一家人呀,赞一个!

2017-03-16 10:31

先顶再看!

2017-03-16 11:00

kate观光团到此一游

2017-03-16 11:10

kate家的阵容真强大

2017-03-16 11:11

你好,我们也是一家三口,打算6月中下旬去南岛,想了解你们在南岛的详细路线、住宿和超市推荐,非常感谢。QQ913650990

2017-03-16 14:30

引用 跟着太阳走天涯 发表于 2017-03-16 14:30:50 的回复:

回复跟着太阳走天涯:已发,请查收

2017-03-16 16:04

引用 Faith 发表于 2017-03-16 16:04:55 的回复:

已发,请查收

回复Faith:收到,非常感谢

2017-03-23 17:00