【蜂首纪念】印尼八日|天堂向东,地狱以西,穿越时光的水与火之歌

喜裾 (宁波) LV.19
2017-03-13 16:17 73628/249
  • 出发时间/2017-02-17

想说的有很多,竟不知从哪说起。

婆罗浮屠从漫漫黑夜中醒来,青山如黛,薄雾似带。当人潮退去,眼光交汇,仿佛穿越千年的相遇。当地学生总是分外热情,一群又一群争相与你合影,方感叹原来当明星是这般体验而自喜的下一秒就迷失在出口,烈日下的大暴走提醒你,光鲜亮丽的背后必然有不为人知的狼狈与落寞。

又是一个凌晨三点半起的日子,厚重的云沉沉压在布罗莫头顶,站在观景台望着看不清的前方,依稀分辨着火山的轮廓不免悻悻然。可是当你靠近这片沟壑纵横的地表,沿着地球最初的脉搏,脚下沉稳有力的隆隆声渐渐清晰,爬上最后一个台阶,猝不及防,火山口就这样突然出现在你眼前,你明白了浓浓白烟和滚滚声响的出处,便也明白了源于自然本身的力量。

也许看过漫天星辰,也许走过艰险山路,但凌晨两点在星空下夜爬火山,戴上防毒面具,沿火山口而下手脚并用深入火山底,揭开地球表面的伤痕,去看看幽冥蓝焰,天亮抬头望望来路,才知道什么是无知无畏。

蜜月圣地巴厘岛未曾是我的远方,却成为了这次一路坚持下来的念想和盼头,也许是前面的行程太苦,当渡轮在外南梦码头鸣响汽笛,我们飘荡在东七区与东八区之间,行在风中,今天阳光,突然好温柔。

这一路飞机、汽车、火车、轮船,我们与印尼也许还差了摩托车与客先死的距离。

永远双车道的路,从爪哇堵到了巴厘,真是一点都没脾气。

可是啊,这里有火山,有大海,有时光的沉寂,有岁月的痕迹,有震撼内心的力量,也有田园山林的清新。这里是天堂,是地狱。这里是印尼。

日惹

尽管知道接下来要面临折腾的飞行,旅途一开始总是充满了期待,其间的苦与乐只有经历的人才能真正体会。我们出发啦!
       等在杭州值机柜台,大多去往香港的旅客都会飞去下一个目的地,却都穿得相当清爽,三哥们甚至穿上了短袖,背着羽绒服的我俩一度怀疑自己下一程是飞往寒极。
       今年冬天并不太冷,恰好出发和回家的那天穿羽绒服刚刚好,也没有枉费这一路背着羽绒服的心塞。

飞啊飞啊我的骄傲放纵,飞到第二天中午总算在日惹落地了。原料想到辛苦,只是没想到会累死了半条命,奉劝各位,在吉隆坡尽量同一航站楼转机!能不出机场别出机场!别运气太差过关碰上系统崩溃!以及别在系统崩溃的时候刚好还没网!凌晨在一群三哥中间从十二点半等到三点会疯!
       要知道那个时候只是看到我天朝航班的机长和空乘人员我都想哭。

日惹机场跟汽车站一般大,下飞机走到到达厅,敲章出来就可以。下午也只有来自吉隆坡新加坡的航班,等新加坡飞来的小伙伴到就可以去酒店休息啦。

搜攻略时就看到很多人吐槽印尼的公路,在从机场到酒店的路上的确深有感触,所有道路只有双车道,却挤满了汽车、摩托车,中心一带还有人力车(客先死)、马车,能不混乱嘛!原以为是因为日惹是古城的关系,后来发现几乎一路都如此,多堵了也就堵习惯了,心态也就好了。
       可能慢节奏说的就是这样吧…

大家都没吃午饭,又累又饿,到酒店后大概咨询了普兰巴南婆罗浮屠的行程,休息打扮便出门觅食。
       穿过小路就是一条有很多旅行社、马杀鸡、餐馆、酒吧的小巷子,还带了点清迈味。

第一顿嘛,必须是印尼炒饭和炒米线。后来发现,如果不想吃西式餐点而想尝当地食物,能选择的几乎也只有炒饭炒面,结果某位童鞋从第二顿开始就谢绝了所有炒饭。
       从天朝饮食上国来,对印尼美食真的很失望啊喂,你们对吃的追求呢!在上海的印尼餐厅吃到的都比当地好吃啊!以及传说中的标配虾片,也没有很好吃?

吃饱喝足宝宝们踱回酒店,却被告知因为吃饭吃太晚,驱车到达普兰巴南的时候人家应该已经关门了...晴!天!霹!雳!宝宝用了近两天的时间,好不容易可以正式开始玩耍了,居然错过了,一脸懵逼.jpg,于是特地换的大红裙也因垂坠感太强又被换掉了,简直浪费感情。
       那么附近的其他景点呢?比如皇宫、水宫?是的,这些景点都是下午五点关门,
       好吧,那就去马里奥波罗大街逛逛呗,程序猿王蜀黍自觉掏出手机用自己app Grab叫了一辆车。
       感觉在日惹绕了一个世纪,终于到了马里奥波罗大街,下车只付了大概人民币十元钱,这开车的人转了大半天只挣这十块钱是为了做公益?

马里奥波罗大街不是特别长,另一头是日惹王宫。走的时候觉得走了好久是因为赶上周六晚上太挤啦,怀疑全日惹的人都来这里逛逛逛买买买。
       不大的街分成了两道,机动车道和非机动车道,意外的是非机动车道倒也算宽,也许是因为又要停马车,又要停人力车的关系。街边的商店将衣服货物摆到了外面,此时似乎行人走在机动车道和非机动车道之间最靠谱。

没去成普兰巴南马里奥波罗大街成了旅途第一站,旅程初始总是对拍照充满了热忱。这张照片的亮点大概是后面强行寻找存在感的大叔。

整条街一边骑车来往不息,另一边需要不时避让马车,想要拍照只能选择中间啦。讲道理,除了马车和人力车,以及周围低矮的商店透露出些微东南亚气息,其他的并没有什么逛的意义。

一路上被招揽坐马车,坐客先死,尽管内心充满了渴望,听过很多人在越南坐客先死挨宰以及小伙伴在巴厘岛被套路的故事,那还是算了吧,等姐有钱不怕被宰的时候再说吧...

逢路牌拍照似乎最能说明自己在路上?反正应该是一种装逼大法吧。

不要怀疑,没错,我坐的就是垃圾桶。队里两个男生愣着看我爬上了垃圾桶,为了拍张照片,我也是不懂当时怎么会对垃圾桶有想法🤦‍♂️,hmmm丢垃圾收钱可能是条发家致富的好路子。

走了一段后,非机动车道终于变成了人行道,终于不用在路两边窜来窜去了,路上多了很多各式座椅,如果生活在日惹,周末和朋友逛逛街,休息的时候聊聊天应该也是很不错的休闲吧。

如此羞涩的宋宋,这还是宋宋嘛!

见到了传说中的客先死,原以为这种人力车在越南比较普遍,没想到印尼街头也遍地都是。想知道客先死是不是有安全带,部分不是人力驱动而装了发动机的若是跑太快突然刹车,人飞出去了咋办?

日惹的沙嗲都在路上这么卖,一个板凳大小的烤架、一个水桶、一个小板凳就开始做生意。对比我天朝的夜市烧烤摊,撸串发达程度远甩印尼人民几条街啊,再次验证了我国人民对美食孜孜不倦的追求和探索,难怪这一路逛着我们几个都没有一点食欲。

印象里,我的城市在七八年前似乎也有很多人力车,不知什么时候突然全都不见了,那些靠劳力养家糊口的人都去了哪里,在做什么,过得还好吗?

马里奥波罗大街位于市中心,火车站就在边上,大街上也有几家比较老的酒店,但个人不建议住在这里,尤其是晚上,你说拖着箱子找酒店吧看起来有些惨,乘车吧能把你堵到心累,还不如下车自己走,不过住在外围可以步行来这饭后消食,体验日惹民风民情,第二天离火车站也近还是挺方便的。

希望有一天,在茫茫人海中,你的眼里只有我。

日惹街头文化也很丰富,小伙子们表演的应该是印尼传统打击乐吧。非常好听,围观的路人也很多,经过的时候看了眼前面桶里人家给的钞票,算了,默默离开吧。
       路上还有很多那种欧洲街头的行为艺术表演者,等在路边的时候一个把自己涂得面目狰狞的小哥一直招呼我和他合影,你长得太吓人了,宝宝不敢啊。

这样一看,街上的红灯笼和路灯倒是兼收了各种风格,怎么说呢,日惹鲜少的高楼大厦,也不如很多城市如泗水现代化,是那种在细节中体现的文化交融,在整体中反映其底蕴深厚之感。

坐在街边休憩的孩子们,镜头一对准他们就露出了或开朗或羞涩的笑,越长大越觉得自己哪里哪里长得不好,可是小孩子不管怎么拍,笑起来总是那么自然好看。
       被邀请合影,原以为这是一次偶然,后来第二天在婆罗浮屠发现,卧槽,原来我们此行自带明星光环,粉丝可以挤满婆罗浮屠塔好么好么!

再往前走似乎就是日惹王宫,人声渐渐少了,绿意更明显了,街道似乎也干净了许多,大概很多行政办公地也设立在附近吧,总归是觉得这里和刚才那种拥挤不堪车水马龙有很大的不同,同一条街道,却是两种生活,两个世界的感觉。

王宫前有一块很大的草坪,来大街的路上一直是那种低矮小屋前挤挤攘攘的街道,转弯突然出现这样开阔的绿意甚是心动,当时就极想下车,没想到马里奥波罗走着走着竟也走到了这片地方,此时方日落,晚霞映红了天空,很美,却也觉得很遗憾,要是我们此时是在普兰巴南,那该有多圆满。

往回走的时候,路上的人更多了,街上总是有不同方向的人,拥挤得让人寸步难行,我们一个跟着一个,艺超在前面开道,突然心里有些难过,如果前面那个身影是你多好,你牵着我往前走该有多好。

热闹是他们的,孤独是自己的。生活是别人的,生存是我的。

整条马里奥波罗大街有街边小吃摊、商店百货、游戏摊,还有各种街头表演,长椅石桌可供休息聊天,夜越深人越多,对日惹人民来说,夜生活才刚刚开始。
       这条热闹的大街,体现了日惹人在生活中各方面的需求,大概也是日惹文化和民众生活状态的缩影。很多年前当我还是小女孩的时候,我也很喜欢逛我的城市里那条名叫中山路的热闹的夜市街,当夜幕降临,各种小吃摊摆出来时是最幸福的时刻,后来搬家了,家门前的路上也是一个灯火通明人声鼎沸的夜市,却早已没有儿时的心情,在前进不回头的生活里,我们对衣服、对食物、对娱乐及其他所有都有了更高的要求,那些快乐的来源也就愈加难以捉摸,对乐趣的追寻变得越来越难,那些曾经简单的东西确是再也找不到了。

婆罗浮屠

啊,忘了说前一晚马里奥波罗大街堵成马,用GRAB叫的车等了大约一小时,司机告诉我们她就堵在前面,却是咫尺天涯,上车后又堵了四十分钟才到达酒店。在那些等待的时间里,光想着第二天一早要三点半起床,眼看着睡眠时间一分一秒被压缩,心疼啊,从七个小时到五个小时,到四个小时,什么叫真正的生无可恋,不停在车里抚额捂脸,一遍又一遍地问自己:为什么要作!

接下来的几天每天到达酒店后第一件事就是睡觉!睡觉!睡觉!瞬间治愈了多年睡前玩手机的坏毛病,毕竟当初自己脑子进水选的路,跪着也要走完啊,每天起床那一刻都需要往自己脑子里狂灌鸡汤,“别人可以做得到,为什么我不可以?”“最美的风景永远都是留给愿意吃苦的人!”“年轻的时候就是要疯狂一把啊!”以下省略无数传销鸡血,然后,就真的可以鲤鱼打挺,翻身下床了。

你见过凌晨四点的日惹吗?
       我见过(蜜汁围笑...

好在大半夜or大清早的倒是终于不堵了,再堵我叫日惹爸爸!四十五分钟的车程对于已经习惯了堵的我们来说不过是一瞬间的事,刚在车里吃完早餐准备打个小盹呐,居然就到了?司机小哥告诉我们到了的时候还死不肯下车,四个人都是一脸懵逼,天还是完全漆黑的呢,我们是来看日出的呀,反复确认了好几遍被告知还需步行二十分钟才恋恋不舍地离开了车。啊!我还没来得及撸个妆啊啊!

司机带我们到达的入口是位于Manohara Resort的入口,我们一路走一路感叹当初预定太晚,羡慕这里的住客可以多睡一个小时。一路摸黑前进,即使佛塔近在眼前依然看不清它的样子,只知道跟着前面的人大步爬台阶,到达最上面时发现已经有不少人守着朝东的位置等候了。
       婆罗浮屠门票分为日出票和普通时段门票,日出票价格450k印尼盾/人,是此次印尼行中最贵的一处,自然其日出是经典中的经典。

慢慢的,天边出现了些微晨光,等待的人们都很安静,屏息凝神,大概都在期待金灿灿的佛光普照佛塔的那刻。
       来之前在攻略里见过婆罗浮屠的日出,那种自然与人文的交融让人感叹大美,据说能在黎明之时,在婆罗浮屠中欣赏日出是人生中最纯净的体验,但眼前厚厚的云层似乎预示着我们终将与这一体验错过。

五点多,天完全亮了,但东边的云始终厚重地遮挡着太阳,见不到日出了。也罢,在佛塔间走走吧。你看近处无言的七十二座舍利塔和断壁残垣,还有远处飘渺如丝带的薄雾,天地之间只余清净。

这一座座舍利塔上有很多的菱形小孔,用手电筒照进孔内,会发现每座塔内端坐着佛陀的雕像,因为舍利塔的神圣性,拍照时靠坐着塔是不被允许的。

过了日出的时间,很多专程前来看日出的游客慢慢散去了,偌大的婆罗浮屠变得更为宁静,在下一批不为日出而来的游客到来之前,我们奢享着这一刻与古迹的独处。
       佛教的很多内涵都不甚了解,事实上不管是从总体还是各个细节,婆罗浮屠的每一处都蕴含着佛教的深刻含义,在面对这个庞大的佛教古迹时不知从哪开始了解,或许对于我们这些门外汉而言,了解都显得又些刻意多余,只要能够感受到此刻内心的清静平和,感叹于这一建筑沉稳的气质就已足够。

婆罗浮屠内的很多线条依然能够看出佛教中的莲花痕迹。

阳光挣扎着跃出云层,最终依然还是被云层吞噬了去。

拍下这张照片时,感觉自己与婆罗浮屠融为了一体,我好像也这般静坐了千年,经历了不知多少的时间轮回。

佛像总是大致相似,细看却又各有不同。但不管是哪里的佛像,凝视时总能让你感受到佛的微微笑意,波澜不惊的脸上总是现出一种安详。

有些佛像被安放在舍利塔内,有的没有被塔阻挡而直视世间却也不像是塔身被损毁了的样子,不知有何区别,又有何深远意义?

这样的石狮子出现在入口附近,据说婆罗浮屠每一边的中间都有入口,总共有32只石狮子看守着四个入口,每个入口都有台阶通向塔顶。

在这样的古迹中,红衣总是特别应景,在吴哥窟亦是,除了红色本身比较显眼外,也许是因为在中国文化中,红色往往代表着经典大气,鲜少的亮丽却不失沉稳的色彩。

除了塔顶部分的佛像,在其下的塔身也有很多佛像端坐,手势不同,形态相似。

很多游客往往都聚集在塔顶最高层,事实上舍利塔分布了三层塔顶,如果想要营造无人之境,多往下走走。

遗憾的是,错过了婆罗浮屠日出的我自此专注于拍出好看的人像,除了佛像与舍利塔,忽视了很多其他值得一看的内容,如浮雕,直到旅行回来后大朱把他整理的照片发给我,竟有种跟着他的视角重新游玩了一遍婆罗浮屠之感。
       这些浮雕尽管部分已被岁月磨平,但仍旧掩盖不住他们面部表情的祥和。当你在婆罗浮屠游览时,希望不要错过了这些叙事浮雕和装饰浮雕,能够进一步感受这座佛寺的文化和艺术。

据说婆罗浮屠曾经被火山灰覆盖,沉寂了几百年,只存在于传说中。因其附近默拉皮火山处于活跃期,源源不断喷发着火山灰,婆罗浮屠附近的景象随其一直发生着变化。当其在几百年后重见天日时,人们对它惊叹,而这些看空一切的佛像是否会对人世间这千年来的变化有些微的触动。
       默拉皮火山与婆罗浮屠,一个代表了自然力量之神奇,一个象征了人类智慧的存在,一静一动,相互陪伴了千年。

被破坏的佛像仅剩了早已被分化的身子,如若不是在这里,大概会被当作一块普通石块做了建筑的边角料吧。

三层塔顶上,舍利塔环绕着排列,一圈又一圈地绕行朝拜。我想如果日出那刻是婆罗浮屠的辉煌,没有日出的婆罗浮屠依然有它清冷的大气,是游客散去后的孤独守护。

还好我的晕体质这几年经过锻炼得到了改善,为了出张大裙摆的照片从那边硬是转到了小伙伴的镜头前竟然一点没晕。婆罗浮屠作为世界文化遗产,是爪哇岛上最富盛名的景点,除了外国游客,更有大量当地游客参观,这般冷清的景象应该也就只存在于这一片刻了。鲜有游人的时候,才会不那么羞涩,释放自己的天性,塔顶的佛像,让你们见笑了。

这应该就是你也成为了别人镜头里的风景吧。
       记得不久前跟朋友聊天时说,我平常不大买衣服的,一般都是出去旅行才根据当地特色买几件衣服。衣服、发饰、首饰,可见如今妹子们出门为了能够拍几张美照,在朋友圈秀个定位得到几十个赞也是拼尽了全力。

下车时问司机小哥,我们要坐十一点四十的火车,大概什么时候回日惹,约定了九点。当时想着五点到九点,整整四个小时,我们需要那么久吗?也许你也会想,婆罗浮屠不就是舍利塔、佛像、浮雕吗?可是当你进入这里后就真的不舍得离开,不管是拍景还是拍人,你总想把镜头对着所有,即使是千篇一律的照片,也让你控制不住地想按下快门。

这张照片可以清晰看到婆罗浮屠的三层圆形塔顶,宋宋坐在中间一层,我站在最下面一层,最上面是释迦摩尼所在。塔顶以下则是方形的塔身。看介绍中讲到,佛塔的三个部分代表着通往佛教大千世界的三个修炼境界——欲界、色界和无色界。塔基代表欲界,五层的塔身代表色界,而三层圆形的塔顶和主圆塔代表无色界。色界的细致装饰的方形在无色界演化为毫无装饰的圆形,象征着人们从拘泥于色和相的色界过渡到无色界。这些设计看似简单,实则丝丝处处皆意味深长。
       希望以后这些地方也能够推出讲解器,不至于游客走马观花地看过,而能够真正地对佛家文化有所了解,边看边听印象总能更深刻些。

也许是被这里沉静的气氛感染,向来拍照时闹腾作的我在这里只能静静地走或默默地坐着,忽然很想自夸“静如处子动如脱兔”。

也不知道时间过去了多久,阳光忽然冲破了云层,婆罗浮屠的一切瞬间有了光影,一下子从沉睡中苏醒过来,明亮畅快了许多。

不知是因为阳光的普照,还是与阳光同来的印尼学生的热情,打破了婆罗浮屠的冷寂,忽然我们身边环绕了好多身着统一橙色衣服的印尼学生,一群又一群,一波又一波,看着我们等候着或羞涩或大胆地问能否合影,原本沉浸在自己世界的我们仿佛回到了人世间,与婆罗浮屠一起清醒了。

回过神时,婆罗浮屠不再是那个只有佛塔的婆罗浮屠了,放眼看去都是鲜艳的橙色衣服,可能是学校的集体出游活动吧。他们总是一大群笑着邀请我们加入,上一群还没拍完下一群早已等候在旁,而我们的四人小团体也经常分散在各个橙色军团之中,因为档期太满分身无术,只能团队分开应对狂热粉丝们的热情了。
       原本想再拍张四人合照的我们因为各自档期的错开再也凑不到一起了🤦‍♂️难道印尼学生们看着我们的打扮误会了?总之真的有种走上巅峰,人生得到圆满的错觉。
       眼看着时间将近,我们像经纪人一般抓着最热门的宋宋逃也似地离开了塔顶,合了那么多影,以至于之后拍的照都很失败,因为宋宋说,她笑僵了🤷‍♀️...

离开的路上再次被印尼学生逮个正着,这次是要采访?!!啊,我的人生在婆罗浮屠得到了升华。

光影真好看呀,绿意都更盛了!要离开了,阳光却出现了,天知道我们有多么的不舍。原本该径直一路下行,还是忍不住下一层就往两边看看,生怕自己错过了整个世界,回去的路上仍旧讨论着羡慕住在婆罗浮屠酒店的游客,只是这次不再是因为可以有更多的时间睡觉,而是能够无论时间随时随地到婆罗浮屠参观。

婆罗浮屠本身就是一个大公园,除了中心的佛塔,四周有大片大片的绿地,来的路上是漆黑的,回去感觉自己穿越到了不同的地方,充满了新奇,也就越舍不得匆匆离开。周围的草坪也很适合拍照休憩,我真的可以在这里待一天!

比起圆形的塔顶部分,下面的方形塔身有吴哥窟的感觉,只不过一是佛教,一是印度教。

小伙伴们都很喜欢婆罗浮屠,在遗憾前一天和普兰巴南失之交臂的同时,也想着是不是该再约一波吴哥窟。或许我们不大知晓文化本身,不大明白其中深意,但就是如此神奇,它们有这种迷一样的魅力吸引你前去探索、使你不舍离开。

如果故事到此为止倒也相当圆满,毕竟我们是当红人气组合啊。
       可是我只猜到了明星风光的过程,却没有料到不红了以后的结尾。那就是傻傻地(可能是因为太过得意忘乎所以以及来的时候全黑原路边有啥都看不见)跟着人群绕了一大片小商品街终于走到了停车场发现居然走错了,迷茫之际又意识到我们不知道车牌号,也没有司机联系方式,仅有的一张订车押金单的公司电话打不通,瞬间黑人问号脸。原本就踩着时间点一步三回首地出来,这下可刺激了。
       忽然想起我们是从婆罗浮屠的酒店一侧入口进入的,最后用google map导航着绕了婆罗浮屠外围好大一圈,偶像组合慌忙暴走在烈日下,光鲜一时,狼狈一时,这才是人生啊。

清晨车程四十五分钟的路,白天从婆罗浮屠到位于市中心的火车站用了一个半小时,没有堵到错过火车是万幸,可是距乘车时间还有一小时就很尴尬,商量决定先把行李寄存了再出来转转,哪知进站后发现火车站里也有不少餐馆,菜单全是印尼语,点餐全靠google translate和RP,费尽心力点完等餐又是大半个小时,直到其他三个小伙伴都吃完了,我的午餐还没上,一问才知道服务员忘做了我的那份,没脾气。
       原以为可以悠哉悠哉出去晃晃,结果火车都来了我们才匆匆吃完取已经寄存的行李。所以,我们为什么要花钱寄行李???

不知道其他车厢设施如何,我们买的最好的车厢还是很不错的,座位之间很宽敞,如果是一家人还能把座位方向调过来坐在一起,当然小伙伴一起也是可以这么调来打牌的。每个座位上都有一个小靠枕,座椅应该可以放倒到120度,冷气很足,全程背着的羽绒服又在这里发挥了被子的作用,扶手里可以抽出小桌板,除了一路晃悠晃悠地慢了些,其他的都满意!满意!满意!自然比不上躺在床上,但比起在车上补觉已经好很多啦。
       不过还是迫切希望把高铁安利给印尼人民,让你们见识什么叫中国速度。

火车驶向泗水的方向,路上下起了大雨,雨水刷刷地滑过车窗,查了接下来的天气预报,全是雨天的标志,不由对之后的行程担心起来,可是担心又有什么用呢,既然决定了雨季来印尼,就做好了会有遗憾的准备,不奢望可以看到最美的日出日落,就算阴天也是幸运,在旅途中一直这样安慰自己,也就能够释然了。
       下车时泗水倒是天晴了,看起来比日惹更现代化的城市,有了高楼和立交桥,不变的依然是堵在路上,出站就看到了司机举着我们的名字,一口气都不带喘地就上了汽车。问司机车程多久,五小时,好吧。
       原以为下午的雨算是过去了,没想到刚出泗水,电闪雷鸣,闪电将夜幕映成妖艳的紫色,我们的车在用倾盆、瓢泼都不足以形容的大雨里穿行,路上车很少,在这样的天气里,司机没有一丝减速的意思,依然奉行着前面有车必超的人生信条,积水让我们产生了船行海面的错觉,溅起的水花打到车窗上。大家都沉默着不说话,大概是又累又困又紧张,这样大的雨一副开了闸的样子一时半会应该收不住了,对明日日出的担忧再一次浮上心头。
       突然车子一个剧烈晃动,大家从昏沉中醒来,明显感到车子在水里的漂移。出行在外,只要能够平安无事,能否看到美景,都已经不重要。于是,心里的阴霾散了。

Bromo

前一晚吃饭间隙,司机和我们合计了火山团的总费用,印尼盾这么多的零实在凌乱,好不容易算完,发现我们四个人凑现金不够,旅程才开始没多久呢,这特么就尴尬了吧,只怪我们低估了印尼物价,在爪哇岛就不够了,去巴厘还怎么浪🤷‍♀️好在沿路的村镇都有ATM机。
       吃过饭后问司机,还需要多久,司机说还有四小时,敢情吃饭的时间不算在最初的五小时内呐?预计十二点抵达,十二点半睡下,三点半起床...
       最怕空气突然安静...
       不,是已经凝固了...

十一点多司机告诉我们到了的时候,大家经历了不可置信——喜出望外的心理变化,感觉自己多赚了一个亿啊!司机这种一把砒霜一把糖的方式很有安抚人心的功效,赶紧洗洗睡吧。
       三点半,洗脸,刷牙,出门。反正这几天都美不起来了,你们看着办吧。
       坐上我们的吉普车,当时全黑没看清,只觉得帅!气!天亮了以后发现除了帅气,还是相当的骚气啊。导游告诉我们接下来有free massage,单纯如我们真的无比期待中...
       果然接下来的路就开始颠了...好吧,再相信你们算我输!

五点到达观景台,傻傻地在冷风中等待日出。这个观景台游客不是很多,除了我们还有几个上身冲锋衣下身短裤的白人小哥。等待时遇到了一对老夫妇,不知怎么就攀谈了起来,可能大家都又冷又无聊吧。
       听语言以为是德国人,其实是年逾八旬的荷兰夫妇,交谈中又提到他们曾经在瑞士居住过,碰巧大朱15年去了荷兰交换,我和艺超去了瑞士,而二老又对中国非常感兴趣,边等边聊时间过得很快。
       在旅途中遇到过不少人,与他们的交流还是让我们感慨了许久,他们的思维和谈吐、学识和心态令人羡慕,八十多年的人生里经历了那么多的巨变,从他们的角度看这个世界应该比我们多了许多的通透和明白。物质的富足使他们得以保养身体并丰富精神世界,能够在晚年生活里相依相伴,走过世界那么多角落。这样的八十岁,是真的很厉害吧!

天渐渐亮了,依然和昨天一样的运气,厚厚的云遮挡了阳光,眼前一片混沌,需要仔细辨认才能见到布罗莫喷出来的浓烟,更别说能见度高的时候能见到的多座火山了。看着前方灰蒙蒙一片,我们拍照兴致全无,开玩笑说即使拍了照片去,给别人一看还以为你在北京
       一张张刷着导游手机里的布罗莫日出,卖家秀和买家秀的天差地别,我们一定是来了假布罗莫。

人家的布罗莫,来源于百度图片,侵删。

我的布罗莫🤦‍♂️要知道原片是一片雾霾,我起码让你们看见了布罗莫的浓烟,后期有多难多辛苦!

耶稣光出现的那刻,我们知道太阳也已经尽力了,黑暗势力太强大是一点办法都没有。毕竟我们此行的希望仅是不要下雨,该算是达成所愿了。
       远望火山旁的断崖还真有欧洲山野风光之感。

虽然没有日出,这样灿烂的耶稣光是极大的安慰,起码还是有亮点的嘛,是啵?

从这里开始安利一波我们的导游,绝对是导游界的拍照小王子,不爱摄影的户外达人不是好导游。脑子里大概有64G的帮客人拍照的pose精选,其实我们最后给他小费大部分原因是实在太会拍了!
       蹲也不是,站也不是,还得抬高脖子张大口,绝对可以入选刑讯逼供的好办法。此时火山喷发的浓烟和天上的阴云浑然一体,没错,这一整片黑暗势力都是我喷的,我才是那个禁锢了太阳的小仙女。

对了,我戴上了眼镜,连续三天每天睡眠都只有四个多小时,你根本不知道黑眼圈深深深几许。

没有好看的脸见人时就拍拍背影。前两天一个朋友跟我说,背影杀、侧影杀,那也是杀啊。真会说话!虽然穿着羽绒服想杀也杀不动。

拍照时敢一直冲在第一线的必然是团队的颜值担当了,艺超,手动发射表情[机智]

布罗莫火山也处于活跃期,当地管理部门时刻监测着火山动态,若喷发会禁止游客进入。最近一次喷发是在2016年1月,下图来源于导游,据说就是那次喷发拍摄的。
       是的,人生哪有那么多的好运可以见证所有神奇,更多的还是要靠脑补啊,不然为什么要发明想象力这种东西。

讲真,连着两天三点半起,连着两天没看到日出,说不沮丧那是假的。
       原本对远眺布罗莫抱有很高期待,并不太了解爬到布罗莫火山口是什么景象,失望之下对接下来去往布罗莫脚下爬山也有些兴味索然。可是当我们的小骚红爬下山开始驰骋在荒漠中时,却慢慢地畅快了起来,可能在开阔的地方心情真的会变好。

给我们的小骚红一个特写,就问一句,酷炫不酷炫!

毕竟组团时间尚短,成员之间默契不够啊,不是这个没跳起来就是那个已经落地,难得一张全跳起来的还不太雅观...

布罗莫火山有着如月球表面令人生畏的地貌,沟壑纵横,沙原荒芜,据说这片荒无人烟的天地给人一种世界尽头的感觉,那么接下来跟着我们一起离开地球表面吧。

这片平原很适合凹造型,拍各种创意合照呀。
       刚下车就有很多当地人赶着马过来招揽生意,其实爬布罗莫挺轻松的,前面一段泥路,后面上山都是台阶,即使骑马,那段台阶也得自己走,并不太需要骑马,不过感觉当地的马都养得很好,身材健硕,毛色发亮,拍照应该不错。

特工角色自觉带入?还挺像那么回事。四个人在这里导演了一部西部大片,最后还搞了个很有诚意的片尾ending。

嘻嘻嘻,宋宋真的是比我大八个月的姐姐,简直小鸟依人。

开始往山上爬,天也慢慢变好啦。快步跟上我们的导游~
       爬山道基本就是山体的沟沟坎坎,走的时候注意避让马以及新鲜的马粪就行。

除了在下面沙原揽客的当地人,沿路不停还有从上面返回的马。依然是招揽生意的人多,骑马的人少,这年头做生意都不容易,不过看着这些马,长得比国内很多骑马项目的马好多了,看来主人没有亏待了自家的马。

光看着照片,你也许会觉得,这土堆有什么好看的。只有来过这里的人才会明白,喔,原来这是地球最初的面貌,当回溯到地球诞生之时,它就是这个样子,裸露着皮肤,遍布着深深浅浅的伤痕。
       我们生活在地质活动不那么频繁剧烈的地区,自然也不希望地震、火山、海啸以及其他地质活动在周边发生,来到这里只是见证地球内部力量的一个仪式,以一种比较温和的方式感受地球的可畏。

走过这一段缓坡,就到了上山的台阶,导游说当地居民每年都会定期上山祭祀,不知道以前没有台阶时要如何往上爬。

火山口对我们而言一直是一个比较抽象的概念,提起火山往往只能想到其锥形的山体,爬台阶时也只是一门心思往上走,像寻常爬山一样只盼着尽快走到山顶似乎就完成了目标,全然不知道爬上最后一个台阶意味着什么。
       事实上到达台阶底时,就听到了不知来自哪里的声音,低沉却又异常清晰,就像心脏的搏动,沉稳有力。直到一鼓作气爬上最后一级台阶,原以为只是登高望远,眼前却突然出现那么大的一个豁口,浓浓白烟从里面升起。
       我被吸引了,就是有这样一种魔力使你忍不住一直望向它,想把那白烟的源头瞧个仔细。

我们慢慢地往前走,绕着火山口,沿着这样的小道往前走,左边可以滚下山,右边能够直接滚进火山底。
       导游说布罗莫地区每年都会举办马拉松比赛,他就曾参加过,一路沿着火山口的小路跑,最窄的地方实在不能跑只能慢慢挪过去。这样的马拉松既是对体能的考验,也是勇敢者的游戏。

之前提到当地居民会到布罗莫火山祭祀,这处就是他们的祭台,不知道祭台上是什么神像,可这样的俯瞰却颇有种体悟自然永恒、一切变迁了然于胸之感,更使人产生敬畏之心,崇敬之意。
       总觉得自然也像是这神像一般静静俯视着世间众生,一切生老病死、因缘际会对其而言不过是一瞬。眼前的景象始终都是白烟从火山底喷发,袅袅上升,只是升腾会随着风出现些微变化而已,可我们几个就这样坐在一边,盯着眼前的一切,听着来自地球内部的声音,不需要语言,时间凝固成永恒。

再往山下、周边望去,眼前的一切都鲜活构成了自己对于火山的定义,原本那种抽象渐渐地丰富、丰满而立体。很庆幸,第一眼看到它不是来自于别人的照片,而是自己亲眼见到的那一眼,有声音有色彩有气味,是动态的,是与其他环境连为一体的。
       这开阔的一切,动与静的结合,再次塑造了心底的那个词叫做壮观。
       去吧,只有去过,你才会明白,嗯,原来真的是这样。

导游说酒店最晚供应早餐到十点,只能匆匆拍了几张照片,不然我们又会在这里默默地坐好久。真正的大美或许就是能够吸引你,使你安静下来,听它的叙述。

布罗莫的周边有很多火山,最近的这座不再活跃而有了绿意,不知布罗莫多少年后会不会也是如此,当壮年过后进入老年,慢慢地敛了戾气,不再动不动暴躁发脾气,而变得低调可亲。

坐着拍照时,身后的两个男生一直喊我快些挪进去,生怕一不小心就滑下去。只走了一小半路的我们看前方走到更高处的游客在上面拍跳跃照,是由衷服气。

图片无法传达眼前景色之寥阔+1

除了眺望远方的宋宋,还有吸收天地之精华的宋宋。

从来没有换过头像的大朱,拿我拍的他当了头像,我骄傲!
       这张照片也可以清晰看到沿着火山口的路是怎样的一圈,而且只有靠近台阶的这一截才有这样的护栏。

下山了,伸手就是大团大团的云,也不知道到底是云还是火山喷发的浓烟。
       天很蓝,阳光很好,心情也很灿烂。
       坡度比较陡,一路小跑着下山,脚步轻快了许多。
       回头看到一匹很会挑选位子的马,把自己站成了孤寂的姿势。
       再见啦,Bromo。

下山看到我们的小骚红还是忍不住再跟它合影一张,姐以后也想买这样拉轰的车车。

回程发现原来我们住的酒店离布罗莫无比近,在餐厅吃早饭还能欣赏着窗外火山的滚滚浓烟。吃完早饭收拾行李,启程前往下一座火山宜珍,司机告诉我们车程五小时的时候,我们已经一脸冷漠了,来啊快活啊反正有大把时光啊。
       心态平和了以后阳光也明媚了,路也通畅舒适了,睡醒后一路看着车窗外的城镇和田园风光,光照下的绿意使你忍不住想打开车窗大口呼吸,前面的摩托车、两旁的人力车、偶尔骑车经过的几个穿着蓝白校服的印尼学生,外面的世界好像加了滤镜变得清新。我想象着乌布应该也是这个样子,心情不由地轻快起来。
       到达酒店的时间仍旧比预计早,莫名觉得自己又赚了一笔,看着酒店还有些度假村的样子更满足了,人啊,把期待放低以后总是很容易获得快乐。
       在酒店餐厅吃过晚饭后,再次下起了大雨,整个世界都帮我们营造着睡觉的气氛呐。

Ijen

是的,又是早起的一天,或许其实可以说是不睡的一天,这几天爬火山的日子真是把每天都当作生命中的最后一天度过,无比充实。
       半夜十二点,朋友圈里的夜生活可能刚刚开始,我们新的一天也正式出发啦。

路上解决了不知道算是夜宵还是早饭,我们凌晨近两点真正到达了宜珍脚下,不同于其他地方此时的万籁俱寂,这里灯火通明,来自世界各个地方的人聚集在这里,爬到火山底对蓝焰一探究竟。
       知道这一路难走,下火山口时可能需要四肢并用,穿上羽绒服,口袋里揣个手机,人手一个手电筒就是最轻松搭配。
       速度不一的游客行走在蜿蜒曲折的山道上,周遭一片漆黑,手电筒光影影绰绰,汇成了一条光带,和满天的星星相互辉映,是地上最耀眼的星。行至平路时导游还颇有兴致地讲着天上的星星、指着城市的方向。尽管人很多,大家依然小声说话,生怕打破了这个世界无尽的黑暗和宁静。

从某宝上购买防毒面具也不是很便宜,体积大占行李位置,且只使用一次,个人建议还是到宜珍租用将就一下。这次是要近距离接触火山的浓烟,浓烟中含有毒气体,呛人又熏眼睛,尽管导游们基本都不戴,但对我们普通游客而言,防毒面具就是必须了。
       到火山口前均为土路,尤其是前半段坡度非常大,后段比较平坦,可以作为下火山口前的休息。从火山口一路往下是危险难走的碎石路,甚至可以说根本没有路,需要用手电筒照亮眼前的路,跟着前面的人走,只能允许一个一个慢慢走,遇到从火山底上来的运矿工人要提早等在一旁注意避让,让他们先行。整个爬山过程中都比较容易打滑,建议穿抓地性能好的运动鞋,此处心疼一下穿着休闲鞋的艺超,你爬得有多狼狈我就不形容了...
       这一路再次强调了导游的重要性,一直帮忙打手电,在危险路段手扶着每个人通过,到达火山底拿我们的手机去近距离拍蓝焰,天亮后帮我们在火山湖拍合照。全程尽心尽力,我们实在是感动得热泪盈眶,在火山湖边就忍不住用小费表达了我们的感激之情,不管怎么说,也是对他辛苦付出的一种肯定吧。

两个多小时的爬行,终于在四点左右下到火山底见到了传说中的蓝焰,据说除了这里,全世界还有一处可以见到的地方是冰岛。接近火山底时,就能隐隐约约见到底下几团随风起舞的蓝色鬼火,浓烟大时又全然不见,这就是传说中的宜珍蓝焰。
       戴着防毒面具也没觉得气味呛人,见到蓝色的那刻就忍不住向前向前,导游拿着我的手机爬去了更近处,我也不知不觉勇往直前,想看得更清楚一些,直到当地人冲着我们喊游客下来,才意识到危险。
       这些蓝焰由从火山内泄露的气体燃烧形成,照片不及亲眼所见万分之一,怔怔地盯着眼前纯粹的蓝火,见识大自然的神奇。

天慢慢亮起来,蓝焰看不见了,只有滚滚浓烟,远看就像是爆破现场,整个火山底都笼罩在浓烟之下,抬头是白蒙蒙的,使我误以为又是一个大阴天。

天亮以后才知道火山湖就在蓝焰的边上,迷雾之中,倒像是仙境一般。
       在湖边拍照时遇到的以色列小哥,在成都居住了一年就懂“666”这样的用语,讲话的腔调相当Chinese,一人一包独坐在湖边石头上潇洒地抽了根烟,简直浑身散发着帅气。

慢慢往回走,冲破那片烟雾的笼罩,天空终于现出了它的晴朗,而火山湖也看得更真切了,湖水呈现碧绿色,据说是因为其酸性含量特别高,是世界上最大的酸性火山湖,在湖边时导游就怂恿我们下去泡个脚...

回望根本无路可循,不敢相信自己凌晨在完全看不清的情况下一路爬到了火山底,如果当时看得清,或许就不敢走了吧。

脖子上挂的就是传说中大有作用的防毒面具,几晚没有好好休息又爬山到清晨一脸憔悴,在这段行程中想要美美美不太实际,能跟你走完这段行程,看过你最丑一面的都是真朋友啊!

在此采集硫磺的矿工每天都要挑着这样一担担的硫磺挑上山,一担大概70-100公斤,在没有任何防护措施的情形下长期暴露于有毒气体中,很多都活不到五十岁,领取非常微薄的报酬,这是一份艰苦又危险的工作。有些矿工累了就把采集好的硫磺一放,随地躺下休息,看着很心酸。
       沿路能碰到不少挑着硫磺上山的工人,脚步缓慢,大家都自觉地为他们让路,个别会把硫磺矿制作成小玩具向游客兜售,以及如果拍了他们的照片都会给一些小费。

矿工们如此辛苦地采集运送着硫磺,而来此之前我甚至对硫磺矿的作用一无所知,很多时候不细想,你就根本不会知道生活中那些看似微不足道的事物都有着沉重的故事。

看着前方的路,你知道往上走要从哪里落脚吗?我们手脚并用以防止打滑跌倒,那些身负硫磺矿的工人的脚步却是如此沉着有力,或许那么多年,他们闭着眼睛都能找到上山的路。

终于爬回到火山口,不知道这一道道裸露的岩石是怎么形成的,当时想着如果能循着这一路滑下去倒是会省不少力。在布罗莫看到那些土坡想开发滑坡项目,在宜珍想开发滑石项目,以及在下山路上从那么陡的坡一路冲下去想开发滑梯,我们可能时刻都在挖空心思地想如何赚偷懒的钱,厉害了我滴小伙伴们。

路边的小推车从山下到火山口都有,是宜珍特有的人力车,现在旅游业开发以后,来宜珍的游客越来越多,部分矿工开始做这类生意,一路喊着"taxi”揽客,游客往小推车上一躺睡一觉,矿工们就把你一路运上或推下山。

下山的路上还会看到旁边的几座火山,印尼是一个火山大国,宜珍只不过是其中普通的一座而已,如果非要说特殊性,那就是其蓝焰以及是爪哇岛上最东边的一座。
       这飘渺的并不是诗情画意的雾气,仍然是火山喷发的烟雾混杂着有毒气体,宋宋发现她的所有银饰在这里都变黑了。

因为坡度太大,部分路段甚至超过了四十五度,大家下山的方式都很奇特,有倒着下的,也有一路冲下去的,像我一样横着走的,还有大朱和艺超手拉手一个倒走一个正走的秀恩爱式走法🤦‍♂️,导游手机里放着印尼风情的歌,在前面慢悠悠地走,这些天的苦日子过去了,大家都是翻身农奴把歌唱的欢快。
       在山下等司机时看着以色列小哥一人骑着摩托车绝尘而去的背影,又被帅了一脸。
       宜珍离码头很近,在车上睡了一小时就到了,导游把我们送到进站口,我们的火山行到此结束,和导游的缘分应该也就到此为止了。
       很多时候觉得人生真的充满了未知和神奇,千万个擦肩而过的人中遇到几个陪你走过一段路,然后互道珍重,就此永远都只尘封在对方的记忆深处,某一天翻看突然想起原来还有这么一个人出现过,比如荷兰老夫妇、比如以色列小哥、比如导游,这样的相遇看似不值一提,却也在某时某刻曾经影响过你,甚至不知不觉中改变了你的人生。

脱下羽绒服和毛衣,又从冬天回到了夏天,我们带着一身的汗和硫磺味坐上了从外南梦去往巴厘岛的轮渡,船上乘客很少,基本上都是当地人,船舱里播放着印尼的传统歌舞,明明前半夜起床出发又爬了一上午,我们却都毫无睡意,走完了辛苦的路,心里异常轻松,好像做完了一个几亿项目的畅快(呵呵,看把你能干的...
       快靠岸时看了一眼手机,11:40,下一秒,12:40,擦擦眼睛,又变回了11:40,原来爪哇岛上采用了东七区时间,而巴厘岛是东八区,我们的船在小小的海峡里漂荡,时间也跟着摇摆。
       到达巴厘岛的时候已近十二点,前一顿还是在凌晨车上解决的,饿坏了,我的宝宝们,直接让司机带去了附近吃午饭,没想到上岛以后的第一顿就是巴厘岛大菜——bebek betutu(脏鸭)

靠岸的是巴厘岛的最西面,而游客大多在巴厘岛的东南边活动,接下来的车程是——四个小时(保持围笑)。

傍晚前到达位于水明漾的酒店,巴厘岛的第一印象仍旧是堵堵堵。我们几个村里人把双卧室别墅的私人泳池、客厅、浴室都哇了一遍之后,心满意足地洗头洗澡洗去一身疲惫,实现了几天来最朴实的心愿——睡觉,以及本小仙女终于又可以美回来啦。
       水明漾一带吃饭买东西做马杀鸡都很方便,觅食回来的我们商量了第二天行程,联系好司机,愉快地在泳池里开了个爬梯。这一波装逼我不得不给满分💯

巴厘岛(海神庙、情人崖、金巴兰)

习惯了前几天的生活节奏,我居然奇迹般地早早醒了。酒店工作人员准时把我们昨天选的早餐送到了院子里,多么美好的一天~

毕竟来了巴厘岛,不能免俗地选择了海神庙、情人崖的海景路线。其实海神庙在昨天到酒店的路上,如果有体力玩,也不怕拍出来太丑的话,可以前一天安排玩海神庙。
       其实巴厘岛西南一侧的海都是看日落的好地方,海神庙、金巴兰、情人崖、水明漾,可惜我们在巴厘岛的时间有限,只能大中午的去啦。
       来之前看过不少海神庙的大片,知道其坐落在海边一块大石上,涨潮时岩石被海水包围,整座寺庙与陆地隔绝,孤零零地矗立在海水中,而退潮时又与陆地相连。中午时分与陆地相连的部分裸露出来,很多游客直接走到了巨石边。

海神庙作为巴厘岛当家的景点,游客非常多,尤其是日落时分,怎么拍都有避不开的人潮背景。
       相比另一处海景乌鲁瓦图,这里最好的是可以玩水,但由于岩石被海水冲刷得凹凸不平,光脚走会有些痛,最好穿一双人字拖,且走的时候一定要小心,看清路再走,坑坑洼洼的很容易跌倒。

在经历了几天巨丑的日子后,我和宋宋终于又变回了宇宙无敌青春小仙女😳,平时不敢轻易尝试的衣服和发型终于都在出门玩的时候得到了释放。今天我俩的打扮在海神庙遇到了好些和我们打招呼的日本人。

淡蓝的天加上一团团的云朵,海水在阳光下一闪一闪的,大片中相当大气的海神庙今天居然是冰淇淋色的。前几天因为自己太丑控制住的拍照之心都在这一瞬间爆发啦,女生喜欢海岛最大的原因可能就是可以不停地拍美照吧哈哈哈。

海神庙是巴厘岛这两天里门票最贵的一个景点,相应的景区本身也挺大的。寺庙巨石附近聚集着最多的人,可以往更远处走走避开人群。

比起金巴兰沙滩,海神庙的海水干净了许多。不过尽量不要再往前走啦,海浪打过来的时候本能反应是逃离,而这里因为不是沙滩,水底的路非常不平整,玩耍的时候很容易就会弄伤。

在海边的穿着要么大裙摆要么小清新,适合自己的总是最好的。

记得上一次看海已经是去年冬天的台湾了(这一年我到底经历了什么...),相较海水本身来说,海神庙这里的海水的确比不上花莲的七星潭和垦丁白沙湾。

虽说早知道会在海边玩耍,大家都没有随身带双人字拖,只能一路提着鞋子,提醒小仙女们要带好人字拖哟,尤其是在金巴兰海滩鞋子里全是沙子,整个人都不大好。

接下来可能是我们姐妹俩的才艺表演时间😠以及这可能是王师傅的最佳出道作品。

在冬天,你会想念夏天吗?

在这些坑坑洼洼里,还发现了某些长得很像蛇的不明海洋生物。

印尼之旅最后一张四人合照,来,把手伸出来,我们一起“艺超style”,谢谢我的朋友们带给我的欢笑和陪伴,以及感谢在王师傅的指导下,我居然强势学会了游泳,等我们下次去新加坡蹭吃蹭喝喔~

之前来过巴厘岛的宋宋说海神庙的大椰子不错,真的!强烈安利!对于景区而言,这里的椰子已经是性价比之王啦,虽然那价格还是被司机师傅深深嫌弃了。两人一个大椰子喝到饱,离开海神庙都还没喝完,超级大个。

因为大朱和艺超要赶今天傍晚回新加坡的飞机,和司机约定了在海神庙停留两小时,我们这些爱拍照星人又只能匆匆往乌鲁瓦图赶啦,还没来得及去远眺海神庙的位置看一眼就要离开了,还是有一丢丢的小遗憾。

巴厘岛的景点都比较分散,主要是路太窄堵车太多,从海神庙到乌鲁瓦图又用了一个多小时,司机说傍晚六七点的时候会更堵,因为大多数游客选择到此看日落。

乌鲁瓦图,也就是传说中的情人崖,行前对巴厘岛几乎没做什么功课,唯一想来的就是情人崖。据说是因为一对相爱的情人因受到父母阻挠而在此跳海殉情又得名为情人崖,听起来还是心有戚戚。

也许乌鲁瓦图的景色并不是最有名,但乌鲁瓦图猴子的彪悍是名声在外,曾经在这里被猴子抢走了小熊挂件的宋宋以亲历者的身份告诫我们千万要把所有东西都收好,司机师傅也反复提醒我们不要戴帽子和墨镜,景区内的广播也一遍遍反复着注意保管财物。聪明的猴子会趁你不备抢走财物以换取他想要的东西如香蕉。

这里也有神庙,进入景区前需要在大门口领取免费的纱笼围上,再系一条黄腰带就又打造出了一身印尼风格的装扮。

也许是因为没能有机会看到海神庙远眺的样子,我们被乌鲁瓦图壮阔的气势折服,近乎垂直的断崖下,海浪一次又一次地涌过来,从神秘的深蓝,到清新的奶绿色,再到绚烂的白,过渡得自然又好看。
       印度洋的海水就这样一次次拍向岩石,又慢慢退去,一次又一次,周而复始,在这里,就有了一种世界尽头的感觉。

击打岩石的浪花,那种挟千军万马的气势值得特地为它拍一个特写。尤其是蓝绿白相间的色彩,大自然一定是最优秀的画家。

断崖上顽强生长的植物也在阳光下煞是好看。

断崖边没有任何大树遮蔽,暴晒下的我们都是鼓起勇气拍一会,再蹲下来在护栏边歇一会。阳光强得让人睁不开眼睛,被晒得红扑扑的,整个人热得直流汗,顿时失了拍照的兴致。也好,情人崖本身就值得成为照片里的主角。

此行印尼前面的行程几乎没有遇到国人,基本上在海神庙和情人崖碰到了大部分,最明显的标志就是撑阳伞,于是我们也加入了撑伞大军,即使抹了防晒,那部分晒红的皮肤可能逃不掉晒伤蜕皮的命运。
       看完这一处,我们回到阴凉处休息,又去另一个方向回望这一处。

大朱率先找了最高处坐下,我们也依次爬了上去,四个人就这么并排坐着,望着远方。突出的屋檐帮我们遮蔽了炽热的阳光,却能够毫无阻拦地感受来自印度洋的海风,带着海独有的湿气和凉意。
       突然大朱掏出手机,镜头对准我们的时候大家各自说了“Hi~Bye~"还记得第一天在日惹机场的“Hi",没想到那么快就到了“Bye”。突然意识到这是我们这次同行的最后一个地方了,他们即将启程回新加坡继续忙碌的工作,而我和宋宋再待一天也将回国。

就这么安静地坐在这里看海,直到到了和司机约定的时间才离开。我们似乎离开每一个地方都充满了恋恋不舍的情绪,从婆罗浮屠到布罗莫,从海神庙到情人崖,也许舍不得的是那个可以随意放空发呆的自己。
       人生那么短,我想慢慢来。

我和宋宋的下一个酒店订在乌布,机场正好在乌鲁瓦图到乌布的路上,于是我们在机场相互告别。
       机场附近的金巴兰是世界十大看日落之地,难得天气这么好,果断让司机送我们去金巴兰。时日尚早,太阳还很高,饥肠辘辘的我们看到海滩上卖玉米的小摊,买了个烤玉米,香甜可口味道一级棒。

据说金巴兰是最佳赏日落地的除了本身视野开阔,还有一个原因是这里的海滩有一大排餐厅,想想家人、朋友边赏日落边喝酒吃饭,看着太阳一点点西沉,映红了整片天空,共同分享美食和美景,这样的记忆一定很难忘。
       餐厅老板招揽我们吃双人海鲜套餐,然而我们两个海边的孩子对海鲜都没什么兴趣,倒是几天没吃肉了,点了两份牛排和椰子。

牛排味道比较普通,但是薯条真的好好吃,是我吃过最好吃的薯条了,真正的外酥里嫩!边吃边看日落,不时拍几张照片发给那两个在机场吃了顿几天来最难吃晚饭的小伙伴,他们内心一定崩溃得想哭。

总之金巴兰的吃饭氛围真的很有情调,我要强烈安利一万遍,到晚些时候海边这些座位就会坐满了人,没法赶早的朋友可以提前订个最佳位置喔。环境好评,食物好评,没有直接去乌布实在太明智了!

不过可能也是因为海边大量餐厅的关系,有很多垃圾散落在金巴兰的海滩上,希望大家在享受美景美食的同时,也能保护环境。看看我多么有意境的两张照片就这么被垃圾毁了,心疼。

太阳渐渐呈现出金黄的调调,此时不管是逆光还是剪影,你值得拥有。
       于是,吃到一半,我们就又跑出去拍照啦。建议贵重物品随时携带,不重要的东西可以放在桌上表明人家只是出去一下下,还是要回来的哟。

日落时分,海滩上迎来了一天中最多的人,家人、情侣拍着温馨的照片,拍的人总是指挥着模特跳呀跑呀,一对情侣把脚架支在沙滩上,总是快速冲回到海边拍出最甜蜜的姿势。这么多普通人的最简单的幸福就在这一瞬间被定格。

同样的太阳,海水去了又来,把海滩上的痕迹抹去,旧的一天即将过去,新的一天也马上就要到来。海水退去后的沙滩如同镜面,倒映着此刻的璀璨。

宋宋说,这张的她太黑了,可是我很喜欢啊,笑得多么真实开怀呀。

即使太阳已经跃入地平线,游客依然陶醉在晚霞之中。如果没有右侧那片厚厚的云,金巴兰的晚霞可以汇成360度一大圈,映红整片天空,不过雨季到来的我们对此已经知足,更美的留到以后吧,哪有那么多美景可以这么快探索完呢。

此时海边的人群逐渐散去,无边夜色到来前,海面归于平静,而相隔不远的沙滩上,夜生活才刚刚开始,灯红酒绿,人声鼎沸,大家重新在美食中寻觅乐趣。

前年带妈妈专程去沙巴感受世界十大最美日落,可惜那晚并没有守候到最美日落,这一次在金巴兰弥补了上一次的遗憾,下次一定要带爸妈再来!

我其实一直不大喜欢独自旅行,倒不是怕旅途寂寞,而是太重视当下的感受想与人分享。很多时候,人的语言在很多事物面前都显得很苍白。可能你会觉得,很多照片、视频经过后期一定更美,不,不是的,人为的再美都抵不上亲眼所见的震撼,那种立体的融入整个环境的感官是全然不同的,所以我会很希望有人同在,每个人都不同,也许终其一生都不可能实现感同身受,但那起码会更靠近一些吧。

巴厘岛(乌布、圣泉寺)

乌布位于巴厘岛中北部,主要是火山、田园和寺庙,我们行程所限只参观了圣泉寺,下次如果再来巴厘岛,一定会留给乌布更多的时间,还有蓝梦岛也没来得及涉足。
        从南部海滩到乌布车程需两个多小时,看完日落赶到乌布已是深夜,酒店工作人员将我们小院的灯光点起,泳池散发着温和的柔光,草间院外不时传来虫声与蛙鸣。

睡到自然醒,打电话叫了早餐,又预约好了SPA时间,离开前的时光就浪掷在酒店吧。

眼下只有我和宋宋,一起长大的我们是怎样都不会害臊的了,干脆在院子里拍起了比基尼照。
       很喜欢酒店浴袍的材质,带着舒适的和风。这样的私家庭院只有好好享受才能发挥它的价值呀。

可惜相比昨天的泳池,这个泳池太迷你,脚一蹬就到了尽头,看来应该只是用来凹造型,阳光已经很是刺眼,大部分时间还是躺在亭子里更适宜。

以下照片不喜勿喷,敬请跳过,谢谢🙏

拍照的时候我们总是相互嘲讽搔首弄姿,宋宋还老嫌弃我没屁股,总想教我怎么摆pose。
       那么问题来了,论什么pose最撩人?

讲道理,吃早饭的时候我就看到亭子下的草丛中有动静,指给宋宋看的时候吓了一跳,分明就是夜华啊!没过多久,蜥蜴也出来散步了。两栖类和爬行类一直以来就是我的克星,我们两个瞬间沉默了,可是眼下为了拍美美的照片,真的是很拼命。

拍照之余还是下水游了一圈,顿时有一种每一分钱都花在了刀刃上的感觉,甚是欣慰,哈哈哈哈真·市井小民的心态。
       游的时候唯一祈祷的就是爬行类和两栖类请千万别下水!要是看到青蛙在一旁给我示范蛙泳,我可能会吓晕过去。

一切收拾妥当正好中午时分,十二点退房后寄存行李,在酒店餐厅吃午饭等待预约的马杀鸡。
       酒店的餐厅用餐环境很棒,木质的桌椅、异域风情的靠枕,一大面橙色的墙,简约又不简单,和外面的田园世界相区别又很和谐,风过吹起阳台边垂下来的枝蔓,舒服极了。

巴厘岛整体餐饮还是比较偏西式的,总觉得这一路过来印尼风味很局限,现今能想起来的依然只有印尼炒饭,虽然的确基本水准都不错,如果想换换口味的话西式会是更保险的选择。
       不过我真的还挺喜欢披萨的,现在码字中的我依然最想吃某家的榴莲披萨啊啊啊。

吃完还没到预约时间,逛逛酒店呗。都说巴厘岛是一流的酒店,二流的沙滩,三流的景点,虽然我们订的酒店完全没法和那些明星结婚蜜月度假的超豪华酒店相比,但巴厘岛酒店业整体水准相当高,当然价格也是向高标准看齐的,当时选巴厘岛的住宿让我挑花了眼,不过还是很庆幸在茫茫酒店当中看到评分很高的这家,的确不管从硬件还是服务来说,性价比都很高,非常热心地帮了我们很多忙。

虽然建于田野间,酒店内的环境却更像是海边的度假酒店,直到出了酒店门,倒是满满的田园气息扑面而来。绿化非常多,独栋与独栋间保持着适当距离,因此私密性也很好。

这是我们小院门口,隐蔽在一片绿意中,看起来很朴素,可是进去以后别有洞天。酒店工作人员送早餐来时在外面敲门,我跑出去开门时真的有一种家的感觉呢。

最后一天实在是有些玩累了,都不愿意好好打扮拍照了,然而再怎么嫌麻烦都不能省略往全身上下抹防晒,前一天裸露在外的皮肤几乎全抹到了就差了一截手臂,结果当天晚上皮肤就发红晒伤了,直到现在这块皮肤仍旧在褪皮,足以证明防晒霜的作用,在海岛玩耍省什么都一定不要省防晒。

若是时间充足好好拍还是能够在酒店了拍出不少好照片的呢,我们没拍几张就到了约定的马杀鸡时间,一个位于酒店中心的开放式院子,午后阳光热烈,这里却是凉风习习,高低错落的台阶下是潺潺流水,光着脚丫子记忆仿佛回到了小时候的夏日午后踩在凉席上的童趣。

快到了和司机约定的接送时间,我们就要离开酒店,前往圣泉寺。
       因为酒店位于田野中央,只有一条小路通往外面的公路,颇有种隐居避世的味道,一般都是包车司机将客人送到酒店位于公路旁的等待处,再由高尔夫车将客人接到酒店。
       我们的行李都已经装上了高尔夫车,宋宋坐上车不停催我,可我看着眼前如此简单却美好的景色,忍不住往田野的方向走,酒店的一名工作人员于是也顺势坐上了小车,和宋宋冲我挥手喊道:“Byebye~”哈哈哈哈我还是很愿意留在这里的。

送我们出来的酒店小哥,邻家哥哥般温暖和善的笑~

圣泉寺在酒店前往机场的路上,于是跟司机商量选择了圣泉寺作为我们此行的最后一个景点。
       圣泉寺也是巴厘岛最重要的印度教寺庙之一,要求进入寺庙膝盖以上不能裸露,因此在进入寺庙前仍旧需要领取一条纱笼围上。纱笼多紫红色,配上黄色的腰带本身很好看,建议妹子上身穿较为紧身的白色T恤,比较容易搭配颜色,也可以最大限度地显身材。
       行前对巴厘岛一点功课都没做,带的上衣都是宽松的风格,导致围纱笼的效果不大好。

圣泉寺是典型的印度教寺庙,和昨天的海景会有不同的感受,如果时间有余强烈建议到这里感受巴厘岛人文的一面。虽然这里也是旅行团聚集地,但因为其本身范围比较大,倒也不是很拥挤。

进入寺院广场后,游客最常拍照的就是这个寿门,络绎不绝的游客,在这里等到一个冷清的时刻有些难。和国内很多景点类似的是在巴厘岛的寺庙中拍照往往寓意着平安健康的心愿。

虽然在巴厘岛时间比较短,圣泉寺也是我们第一座正式进入游览的寺庙,但第一天从巴厘岛最西边穿越到南边的车里,沿路见到了很多当地的寺庙,圣泉寺可以算是巴厘岛印度教寺庙的集大成者,一般印度教的建筑风格都能在圣泉寺中得到体现。

不知道这棵是什么树,树上结的果又大又绿,看起来很像椰子,宋宋在树下研究了很久。

接下来进入塔门后就是正式寺院。圣泉寺的名字就来源于这里经年不歇的圣泉水,一个个泉眼依次排开,源源不断地流到下面的池子里,当地人一般都是从最左边这个开始,先双手合十祈祷,再将自己置于泉眼之下,接受圣泉水从头到脚的洗礼,每个泉眼都循环着上一个的步骤,需要十足的虔诚。
       据说每个泉眼都有不同的寓意,从左到右一个都不落就能得到神给予自己最大的庇佑。除了当地人,很多外国人也像模像样地学着,如果女生不方便也可以到右边的泉眼处喝泉水来消灾减难,获得神灵的保佑。
       泉眼上方堆满了一个个小盒子,这些是用来祭祀的贡品。

在洗礼的人群中一眼看到了这位当地的妇女,不像很多人的那种参与感,她在每个泉眼面前的停留都能让人感受到她的虔诚。

绕过洗浴处,就是后面正式的宗教场所,进入这个塔门对游客就有了更高的衣着要求,进入的女生必须把披散的头发绑起来,门口会提供免费的皮筋。
       内部也很大,中间为当地教徒才能进入的祭祀场所,两边则有着休憩之地,一些当地人脱了鞋靠着立柱闭目养神,午后不免有些燥热,但坐在这里的阴凉处却很清静。

回头发现狗狗正在凝视着什么,转眼竟找出了一片虾片啃着吃了。

围栏内的宗教设施完全不懂,只能静静地走完一圈。以前不知道为什么,每次到了寺庙,当我不懂应该做什么时,都会默默地走完一圈,直到这次在婆罗浮屠见到塔顶的形状才知道圆形在佛家中具有重要的意义,很多即使不懂却已经在脑中形成了条件反射般的思维。尽管这里是印度教,但虔诚之心该是共通的,一直觉得心善则灵。

在国内见过很多佛教仪式,前年复活节当天也在威尼斯圣马可教堂见过大规模的基督教活动,在国内少有印度教影响的情形下,印度教对我来说是一种新鲜的宗教文化,很遗憾在此没有遇上比较大型的祭祀活动,但不少当地人来此的盛装打扮和一些常规活动仍旧让我对他们的文化初见一斑。

小门外有一条小路,从墙头探出一枝枝不知名的小花,没有游客来往显得很是清幽,不远处是一小片水塘,漂着圆圆的荷叶,池中游锦鲤,池边栖群鸭,杆子上晾满了各色纱笼,时间突然在夏日午后凝固,构成一幅城市外的惬意农家画。

一个人在小路上漫步呢,忽然传来宋宋来自于寺庙内的声音,回去一看发现她一手指着池中,一副发现了什么了不得的事情的表情。
       这水池并没有什么特别之处呀,直到循着她的方向细看,果然在水池中央的一些位置有不断冒出的气泡,还有翻腾的黑色的沙子,而周围却始终平静,照片难以展现的神奇留待你们亲眼去看吧!

不会告诉你,我是被这个小妹妹的大长腿吸引的。母女坐在一起就是很有爱的画面呀,突然想起了小时候妈妈带我去过的很多地方,而现在都是我带着妈妈出门了。

从圣泉寺出来买了一串当地的芭蕉和红毛丹,以热带水果正式结束了这次印尼的行程,是一个圆满的ending呢。包了两天这个司机的车,每次在商量价格时司机总会告诉我们他的孩子读书开销太大,我问他在巴厘岛接待了那么多游客,会不会自己也想有一天出去走走,他说想,在机场告别的那刻,真诚地邀请他下次来中国
       还记得那天在车上我们讨论过同为商业化程度高的旅行地,为什么越来越多人对诸如丽江阳朔西塘这样的地方嗤之以鼻,而巴厘岛却始终是度假首选地。国内很多景点的开发都千篇一律,向利益看齐,而巴厘岛的细节却让人很舒服,开发归根结底还是要植根于地方本身的特色。
       南纬八度的小岛,我想我还会回来的,那么这次,我们再见啦。

这趟旅程,六程飞行几乎没有一程延误,在雨季即使没有日出却也满足了出门不下雨的大心愿,路上遇到的每个人都朴实善良、尽心真诚,很幸运也很感激。

唔,其实念想的还是那些一路上的陪伴和遇见。在布罗莫观景台认识的荷兰夫妇年逾八旬,精神矍铄,思维清晰,谈吐不凡,是有怎样的阅历和心态,才能在同龄人多已蹒跚而行时依然携手走遍世界笑看人生,感受着那位女士侃侃而谈的优雅,我会想,等我八十岁的时候会是什么样子。还有在宜珍火山湖拍照时乱入的以色列小哥,一口666的中文,独坐在湖边,包一背就是整个人生。没有司机,没有导游,下山后骑上小摩托潇洒离开,这才特么是自由如风啊。世界那么大,每个人都有不同的活法,遇见只是为了告诉你人生有着太多可能性,活成自己喜欢的样子就好。

还记得那天,连续两日四小时的睡眠,六小时火车无缝衔接着五小时汽车,开挂的司机驾驶着汽车在雷电交加的暴雨夜里漂移,困极累极却因担忧和不适无法安睡,才知道原来想死的真实感受是这般。

雨夜里,大概车子里弥漫着后悔的死寂,没来由地,我问“我们算不算生死之交啊?”现在看来很是好笑的问话,却是当初的真实心境。一路东行,带着去巴厘躺一天的执念走过艰险的苦,是酒肉朋友,也算生死之交了吧。

夜爬宜珍时,黑黢黢的山路,漫天星光下,大朱忽然哼起了《如果我们不曾相遇》。

“那一天 那一刻 那个场景
       你出现在我生命
       而我的 自传里 曾经有你
       没有遗憾的诗句”

印尼之行,带回去的是从头到脚的硫磺味,还有那些始终牛逼闪闪,熠熠生辉的过往。

岁月很短,回忆绵长。

攻略部分

🌞D5 宜珍火山,外南梦巴厘岛水明漾
🌞D6 海神庙,情人崖,金巴兰海滩
🌞D7 乌布,圣泉寺,巴厘岛吉隆坡
☁️D8 吉隆坡香港杭州

对,这是一个相当折腾相当作死的行程,从日惹开始,一路向东到巴厘岛结束,玩了日惹布罗莫火山、宜珍火山、巴厘岛这四个地方,集合了古迹、活火山和大海,听起来还是很丰富很刺激的dei不dei!

第一站日惹是印尼的古都,最大的亮点在于婆罗浮屠普兰巴南,前者为佛教圣地,与长城、泰姬陵、吴哥窟并称为古代东方四大奇迹,后者是印尼最大的印度教建筑,一般都是婆罗浮屠看日出,普兰巴南看日落。

日惹市中心有王宫、水宫,里面依然居住着日惹苏丹,最热闹的马里奥波罗大街也在边上,对了,日惹还有默拉皮火山。讲道理光日惹就可以玩三天,我们到日惹的第一天即D2原本安排的是普兰巴南,结果吃饭吃太晚强行错过了人家的开门时间,只能去了马里奥波罗大街,hmmm就是当地人很多很热闹很典型的东南亚夜市一条街,周末不是一般的挤,适合住在附近的人步行(划重点!)去逛,我还是想要我的普兰巴南叹…

布罗莫火山和宜珍火山是highlight,布罗莫的特点是月球地貌,而宜珍在于幽冥蓝焰。行前联系了印尼当地旅行社直接预定了三天两晚包团,从泗水出发,送到外南梦码头结束,很省心,但要做好艰苦奋斗的准备,具体后面细讲。

因宜珍火山在爪哇岛的最东面,与巴厘岛仅隔窄窄的海峡(对,人家窄窄的可渡轮就是要坐一小时...巴厘岛成为火山行结束后的放松休闲之选。之前的行程太累,到巴厘岛后几乎不想出门,anyway,巴厘岛本来就是用来躺的嘛~时(zhǔ)间(yào)有(shì)限(lǎn),只玩了一丢丢地方,乌布、蓝梦岛都留给下次吧,巴厘岛旁边还有龙目岛、吉利三岛,只要有钱有闲!可以把旅程无限延长啊,各位!

总之,这个行程的前大半段每天都要半夜起,来之前千万千万注意休息,保存好体力和精力!

🌋下面讲讲“三天两晚火山团”🌋(划重点!)

虽然火山团在日惹、泗水当地报名都很方便,保险起见,免去在路上询价的麻烦,我们还是在行前预定了网上评价比较好的bromoadventureland旅行社,官网上有具体行程以及根据人数不同的包团价格,微信联系最终确定我们四人成团。非常省心,司机车技很好全程开挂,导游经验丰富、照片拍得很棒,爬火山过程中一路帮助我们。因为没有爬火山小费参考,最终四人合计给了15美金作为小费。
       微信以及行程中均为英文沟通,如需中文服务可以在某宝上找找代理,价格相对贵一些。

具体行程
       第一天:泗水火车站—布罗莫住宿(五小时车程);
       第二天:四点出发前往观景台看日出(半小时车程),爬布罗莫火山口,九点返回,早餐后前往宜珍火山附近住宿(四小时车程);
       第三天:半夜十二点前往宜珍火山(两小时车程),夜爬约需五小时,下火山口看蓝焰、火山湖,七点左右结束全部行程送至外南梦码头。

价格为1500k印尼盾/人,含两晚住宿、一名司机、一名导游、包车费、吉普车费、早餐,不含正餐、布罗莫门票(250k印尼盾)、宜珍门票(120k印尼盾)、防毒面具租用(50k印尼盾)。

✈️关于机票

去程:2月17日
           港龙国泰 KA621 杭州香港 15:30—18:00,CX791 香港吉隆坡 20:20—00:15
           2月18日
           亚洲航空 A346 吉隆坡日惹 9:40—11:15
回程:2月23日
           亚洲航空 AK379 巴厘岛吉隆坡 19:45—22:40
           2月24日
           港龙国泰 CX790 吉隆坡香港 10:30—14:40,KA636 香港杭州 16:00—18:15

日惹机场很小,国内出发没有直达航班,基本需要在吉隆坡新加坡雅加达中转。据说新加坡转机需要提前办签证,吉隆坡转机只需要在机场办过境签,雅加达虽然免签但国内前往雅加达的机票又比吉隆坡贵很多,果断选择了吉隆坡转机。
       谨慎提醒各位,尽量别像我们一样作死自己,国内—吉隆坡吉隆坡日惹巴厘岛—国内是最优搭配。不打算玩日惹而开始火山行程的也可以直接从吉隆坡飞到泗水。

✅注意:吉隆坡两个机场马航机场(KLIA或称M)和亚航机场(KLIA2)相隔不远,车程十几分钟,有机场快线连通(2马币/人,非正常时段如凌晨除外),如果均是亚航的话就可以不用出机场,过境签都不需要办理。

(以下仅为自我吐槽,没有干货可以绕道)
       提到机票,真的一把辛酸泪呐。我们飞了三程,用了一天半时间才到日惹,又飞了三程,用了一天半才回到家,八天时间里飞了六趟,相比另两个常驻新加坡的小伙伴真是旅途路漫漫,好累好累。
       那为什么还要去香港转机?
       还不是因为没钱又贪心...当初粗去玩决定得太晚,没赶上亚航促销,查杭州往返吉隆坡的机票比港龙国泰香港中转的机票还要贵一些,想着港龙国泰大飞机诶,港龙国泰有餐食诶,港龙国泰托运不要钱诶,总之一定会是港龙国泰舒服,反正老子有时间,也经得起折腾,只怪当初太年轻笑得云淡风轻。
       直到飞了一天,大半夜在吉隆坡入境办过境签,适逢马关电脑系统崩了,生生等到凌晨三点,旅行还没正式开始就因为飞了三程累死了半条命,想到接下来还要连续三天半夜起生无可恋,只想把白眼翻到天上,问问自己为何当初脑子进水...

🚄关于火车

我们乘坐的火车信息:11:40—17:39,Yogyakarta—Surabaya Gubeng,票价258k/人,最好的车厢,提前网上选座。

火山行程一般从泗水出发,虽然日惹的旅行社也有从日惹出发的团,但车程十几个小时,个人不建议这么长时间坐汽车,所以我们选择了从日惹坐火车到泗水,让预定的司机到泗水火车站接我们到布罗莫。虽然我们的走法(火车六小时+汽车五小时)仍旧很累,但乘坐火车可以选择最好的车厢,空间很大,座椅靠背能调整,腿能伸开,免去了堵车之苦,相对会舒适很多,且比较准时。
       在从布罗莫去宜珍的路上发现庞越离布罗莫车程仅一个多小时,大家可以查查有没有日惹到庞越的火车,尽可能少地坐汽车能更轻松一些。
       人生已经如此艰难,尽量在hard模式里选easier吧。

✅印尼火车订票网址:https://en.tiket.com/kereta-api

🚗关于包车

我们四人出行,包车性价比比较高,除了在日惹城内用了东南亚打车软件Grab(毕竟其中一个小伙伴是他家忠实的程序猿呐),其他时候基本都是包车出行,火山行程本身就是四人包团,通过火山团的导游预约了外南梦水明漾的司机,后来觉得司机比较靠谱,价格合理,后面在巴厘岛的出行也都交给了他。

讲真,巴厘岛的包车费用超出我的想象,果然是度假胜地,也可能是我穷...

大家可以提前在某宝上搜巴厘岛包车比比价格,但外南梦渡到巴厘岛的码头过于偏远,巴厘岛酒店都拒绝接送,某宝上也基本没有这里的接送服务,最好还是通过火山团的导游或司机联系。

✅包车在巴厘岛基本上每天30-50美金,以下价格仅供参考:
       婆罗浮屠包车:500k印尼盾/车
       外南梦码头—水明漾:800k印尼盾/车
       海神庙—情人崖—机场:500k印尼盾/车(两个小伙伴提前一天回新加坡
       机场—金巴兰—乌布酒店:400k印尼盾/车
       乌布酒店—圣泉寺—机场:400k印尼盾/车

🚢关于轮渡

从外南梦巴厘岛为一小时的轮渡。
       通过火山团导游预约了巴厘岛的包车,火山行程结束后把我们送到外南梦码头,导游帮我们买了船票(很便宜),到达后出站巴厘岛的司机就无缝衔接上了。

✈️D1 吉隆坡
       Sama Sama Express KLIA2
       标准房(六小时)
       价格:198马币,含税约324元。
       评价:飞了一天,接下来要连着苦三天,总不能再睡机场吧,算了下可以睡的时间应该正好六小时左右。这家快捷酒店就在klia2里面,需通过安检才能入住,因为亚航提前三小时才能办理托运,所以如果需要托运行李的话就不合适啦。作为转机选择还是非常不错的,满足干净又方便的要求。

🏠D2 日惹
       Gallery Prawirotaman Hotel
       标准房
       价格:526499印尼盾,约271元。
       评价:大概是印尼日惹风格建筑,价格便宜、环境舒适干净、房间比较宽敞,有泳池,隔一条小巷子有旅行社、酒吧和餐馆一条街,早起去婆罗浮屠看日出会提供打包好的早餐。但员工沟通不是特别顺畅(原本在酒店预订了普兰巴南看日落,去吃饭前没有告知我们普兰巴南关门时间,回来后才告诉我们赶不上了。由于取消了普兰巴南的行程,晚上去前台确认第二天婆罗浮屠的行程时又误认为我们把婆罗浮屠的行程也取消了,最后因酒店团已报满,不得不去巷子里的旅行社包车)。
       小提示:日惹住宿普遍便宜,400多元能住上日惹喜来登。但如果是去婆罗浮屠看日出个人建议提早预订Manohara Resort,酒店直通婆罗浮屠,且不限时间随时可以进入,比市区出发可以多睡一个小时(敲黑板!)

🌋D3 布罗莫火山
       Bromo Permai
       价格:已包含在火山团费用中
       评价:原本以为旅行社团费里包含的住宿会是那种极其简陋的homestay,期待太低反倒觉得还不错,有热水洗澡。酒店就在火山旁,在餐厅能看着火山吃早餐,早餐也很好吃,水果供应丰富。

🌋D4 宜珍火山
       Ijen View
       价格:已包含在火山团费用中
       评价:这家比Bromo那家更好,居然还有些度假村的样子,有泳池,房间相对干净。酒店餐厅点的中餐口味也不错,价格便宜,夜爬火山提供打包好的早餐。

🏊D5 巴厘岛水明漾
       New Pondok Sara Villas
       双卧室别墅
       价格:1764000印尼盾,约909元(两个房间)
       评价:酒店内环境一般,但因为是双卧室别墅,我们的私人泳池够大,起码不是一蹬腿就到头,出酒店吃饭换钱做马杀鸡买东西都很方便,晚上还在我们的小院里开了个泳池趴,还有餐厅和客厅,可以自己做饭,早上会在预约时间送早餐。

🌲D6 巴厘岛(乌布)
       Temuku Villas Ubud
       私人泳池别墅
       价格:1670340印尼盾,约860元
       评价:独门独院,超喜欢的田园小屋,非常清静,设施也很棒,感觉是世外桃源诶,房费里包含了15分钟的免费按摩。每间d有一个迷你泳池,酒店提供各类服务如吃饭、SPA,还有往返乌布中心的班车,真的适合度假啦。不过可能因为在田野中间,会有在院子里吃早饭时默默地看着蛇在草丛游过,蜥蜴出来晒太阳的体验...

✈️D7 吉隆坡
       HOMESTAY@KLIA
       带独卫房间
       价格:188马币,约290元
       评价:距离机场十分钟车程,预定以后房东夫妇会联系加微信,不论航班多早或多晚都负责接送机,所以是很棒的落脚地。房东夫妇是上海人,非常热情健谈,房间风格温暖清新,打扫得很干净,如果下次在吉隆坡转机住宿还会选他家。

网上流传的说法是在以下口岸入境印尼免签,其他地方需落地签:
1、雅加达苏加诺哈达国际机场(Soekarno Hatta International Airport)
2、巴厘登巴萨努拉莱国际机场(Ngurah Rai International Airport)
3、北苏门答腊棉兰瓜拉纳姆国际机场(Kuala Namu International Airport)
4、东爪哇泗水朱安达国际机场(Juanda International Airport)
5、廖内群岛巴淡岛航纳迪姆国际机场(Hang Nadim International Airport)
6、廖内群岛民丹岛斯里民丹普拉渡轮码头(Sri Bintan Pura Ferry Terminal)
7、廖内群岛巴淡岛巴丹中心国际渡轮码头(Batam Center International Ferry Terminal)
8、廖内群岛巴淡岛瑟古邦国际渡轮码头(Sekupang International Ferry Terminal)
9、廖内群岛民丹岛丹绒乌班渡轮码头(Tanjung Uban Ferry Terminal)

✅但事实证明,从日惹入境也是免签,不需支付35美金,把飞机上发的海关申报表交给工作人员即可排队盖章走人。

✅另外按照我们的走法,香港转机无需港澳通行证,吉隆坡转机若出机场需填表办理免费的120小时过境签,也就是说此行只需带上护照就可以说走就走。

🌞关于天气和衣服
       印尼十二月至二月为雨季,我们这几天基本从下午开始下雨,晚上停。但为了尽可能少留遗憾,还是建议避开雨季出行,毕竟我们前两天的婆罗浮屠看日出和布罗莫看日出均以失败告终。
       清晨布罗莫看日出和夜爬宜珍火山气温低,需穿厚外套如冲锋衣,当然穿着短裤的白人也很多...另外爬宜珍火山坡度很大,下火山口路危险难走,最好穿抓地性能好的运动鞋。巴厘岛的衣服选择自然是怎么美怎么来。

💰关于货币
       爪哇岛上通用印尼盾,巴厘岛上可用印尼盾和美金,但使用美金不划算,建议还是使用印尼盾吧,部分餐馆、酒店刷卡要收3%的费用,还是推荐ATM机取现,但ATM机一般一次最多只能取1500k或1200k,所以随身携带一张每日取现免手续费的银行卡最好。
       印尼盾随便一花都是几十万,大家刚取钱时基本都是千万级别的富翁。算的时候很容易被后面那么多的零搞晕,跟人民币的换算方法是先去掉后面三个零,再除以二,部分标价会直接去掉后面三个零,即直接标成几k,如20k,即20000。

🔌关于插孔
       印尼为德标,需使用转换插头。

📶关于网络
       酒店一般有免费wifi,但部分不太好用。在某宝上比较了租无线和买手机卡,还是手机卡比较方便划算。巴厘岛上部分地区会没有信号,但大部分时候使用还是很顺畅的。

部分图片来自小伙伴大朱,感谢大朱分享,笔芯❤️

本篇游记共含32092个文字,357张图片。帮助了游客。 举报

前方没有身影的时候,活出最好的自己,一定能够遇到一个更美好的身影,牵着手一起大步向前走~

2017-03-14 00:28

引用 喜裾 的图片:

哈哈,楼主看到什么了?怎么笑的这么开心呢?

2017-03-14 19:50

引用 zwxjerry 发表于 2017-03-14 19:50:06 的回复:

哈哈,楼主看到什么了?怎么笑的这么开心呢?

回复zwxjerry:哈哈哈可能就是自嗨模式🔛

2017-03-15 08:06

引用 喜裾 的文字:

“那一天 那一刻 那个场景 你出现在我生命 而我的 自传里 曾经有你 没有遗憾的诗句”

喜欢这一段文字。

2017-03-26 21:34

引用 sally 发表于 2017-03-26 21:34:03 的回复:

喜欢这一段文字。

回复sally:哈哈哈那快去听五月天!

2017-03-27 07:28

火山团怎么预定的啊,价格多少

2017-03-27 09:53

引用 531663773 发表于 2017-03-27 09:53:10 的回复:

火山团怎么预定的啊,价格多少

回复531663773:我的攻略里有写

2017-03-27 12:29

好喜欢丸子头呀

2017-04-13 17:20

引用 喜裾 的图片:

平时看见的仙子都是腾云驾雾,第一次看见吞云吐雾的仙子 好别致的仙子~!

2017-04-13 17:21

引用 ZYM 发表于 2017-04-13 17:20:24 的回复:

好喜欢丸子头呀

回复ZYM:hhhh~给扫盲!单个叫丸子头,双个叫哪吒头!

2017-04-13 18:24

引用 美少女战土 发表于 2017-04-13 17:21:41 的回复:

回复美少女战土:hhhh~说明这吞云吐雾的不是仙子,是蛇精!谢谢小仙女~

2017-04-13 18:26

引用 喜裾 发表于 2017-04-13 18:24:47 的回复:

hhhh~给扫盲!单个叫丸子头,双个叫哪吒头!

回复喜裾:哈哈哈哈哈原来这也有区别啊!!

2017-04-13 18:28

2017-04-14 00:10

写的好用心 谢谢分享

2017-04-14 00:17

2017-04-14 00:35

很后悔自己没去看火山,不过当时带爸妈去的,下次跟男朋友去一定要去看看

2017-04-14 01:01

很赞

2017-04-14 01:39

2017-04-14 01:44

2017-04-14 01:54

👍

2017-04-14 01:54

终于看到有人去婆罗浮屠了!在东南亚用grab uber这种司机都会英语吗。。?

2017-04-14 02:17

很认真写的游记,赞!

2017-04-14 02:55

引用 要吃煲仔饭 发表于 2017-04-14 02:17:27 的回复:

回复要吃煲仔饭:多数会讲。但日惹没有grab和Uber

2017-04-14 03:31

2017-04-14 04:26

不错哦

2017-04-14 05:58

自然。

2017-04-14 06:14

2017-04-14 06:22

引用 喜裾 的图片:

请问楼主,单反相机照的照片想放蜂窝上,是不是得处理大小啊

2017-04-14 06:28

这图片用什么做的啊

2017-04-14 06:29

引用 喜裾 的图片:

想问一下,下划线,和粗体字怎么做出来的,我怎么没有

2017-04-14 06:30

去哪里不重要,重要的是一起去那里的人

2017-04-14 09:02

赞啊,看见好吃的就流口水

2017-04-14 09:06

很美的旅行,谢谢分享。

2017-04-14 09:07

沙爹很好吃,比国内的串嫩多了~ 鸡肉、牛肉、羊肉的~ 素食者还可以选粽子那种米糕切块,淋沙爹酱。

nasi goreng和mie的确是日常最常见的两样了,无论大小餐厅、旅馆、酒店里都可以选的到,全印尼通行,还很方便卖给老外,哈哈哈~

Rendang,gado-gado,南姜蓉炸鸡还蛮好吃的

2017-04-14 09:11

精彩分享.....

2017-04-14 09:12

2017-04-14 09:13

2017-04-14 09:13

2017-04-14 09:14

好怀念能跟小伙伴一起撒欢的日子,人生年轻须尽欢啊

2017-04-14 09:16

火山口!

2017-04-14 09:17

年轻就是要折腾,不折腾没意思~~~

2017-04-14 09:18

很漂亮

2017-04-14 09:27

什么时候有这样的男朋友我就猛的去旅游~

2017-04-14 09:27

超级美腻!!!

2017-04-14 10:13

美腻美腻!!!

2017-04-14 10:13

引用 道爷叔叔 发表于 2017-04-13 20:15:47 的回复:

。。和上面一张图是同一个地方吗。。我怎么觉得有一个是假得

回复道爷叔叔:那大概我去的就是假bromo吧,捂脸

2017-04-14 10:18

想问下背景音乐叫什么名字啊

2017-04-14 10:24

妹子们太养眼了

2017-04-14 10:30

这是一篇好游记,让人真想一起去旅行。

2017-04-14 10:31

好美

2017-04-14 10:33

引用 summer 发表于 2017-04-14 10:30:56 的回复:

妹子们太养眼了

回复summer:谢谢!

2017-04-14 10:53

引用 feiyiifeng 发表于 2017-04-14 10:31:46 的回复:

这是一篇好游记,让人真想一起去旅行。

回复feiyiifeng:哈哈哈那快出发吧!跟我走吧~

2017-04-14 10:53

引用 幸福NO假装 发表于 2017-04-14 10:24:55 的回复:

想问下背景音乐叫什么名字啊

回复幸福NO假装:陈粒—《小半》

2017-04-14 10:54

引用 Alexis Ren。 发表于 2017-04-14 10:20:18 的回复:

慕名而来,超超姐姐真的很美很厉害👍

回复Alexis Ren。:哎哟 抓住!

2017-04-14 10:55

引用 指尖de光 发表于 2017-04-14 10:20:51 的回复:

看到了印尼的另一面

回复指尖de光:嗯呢 印尼不止有大海~

2017-04-14 10:55

引用 Amishy 发表于 2017-04-14 10:04:28 的回复:

哈哈哈   左边姑娘好喜庆  可爱

回复Amishy:哈哈哈哈是夸我嘛 喜庆!

2017-04-14 10:55

引用 Amishy 发表于 2017-04-14 10:13:02 的回复:

超级美腻!!!

回复Amishy:大裙摆出去拍照真的超好用啊!

2017-04-14 10:56

引用 yinzdai 发表于 2017-04-14 00:17:26 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:谢谢你喜欢啦~希望能够给你提供帮助~

2017-04-14 10:58

引用 伍减琪 发表于 2017-04-14 09:27:30 的回复:

什么时候有这样的男朋友我就猛的去旅游~

回复伍减琪:然鹅,我也想要一个这样的男盆友!摊手

2017-04-14 10:58

引用 我小时候可白了 发表于 2017-04-14 09:37:36 的回复:

一股朝圣感觉油然而生

回复我小时候可白了:是啊,爬上去以后真的震撼到了

2017-04-14 10:59

引用 Snap 发表于 2017-04-14 09:18:31 的回复:

年轻就是要折腾,不折腾没意思~~~

回复Snap:哈哈哈哈折腾死我了,年纪大了作息调了大半个月啊!

2017-04-14 11:00

引用 许愿池里的叹息 发表于 2017-04-14 09:16:26 的回复:

好怀念能跟小伙伴一起撒欢的日子,人生年轻须尽欢啊

回复许愿池里的叹息:快行动起来!

2017-04-14 11:00

引用 PepperMint派蒂 发表于 2017-04-14 09:11:48 的回复:

Rendang,gado-gado,南姜蓉炸鸡还蛮好吃的

回复PepperMint派蒂:多谢扫盲,下次一定努力尝尝!

2017-04-14 11:00

引用 小米稀 发表于 2017-04-14 09:06:25 的回复:

赞啊,看见好吃的就流口水

回复小米稀:印尼炒饭真是当家国菜啊,哪里做的都好吃!

2017-04-14 11:01

引用 想 发表于 2017-04-14 09:02:59 的回复:

去哪里不重要,重要的是一起去那里的人

回复想:对啊,一定要有好旅伴 不然很膈应

2017-04-14 11:01

引用 衣架 发表于 2017-04-14 07:35:10 的回复:

你的文风好可爱啊哈哈哈

回复衣架:mua mua mua~就是无尽的吐槽文风啊哈哈哈

2017-04-14 11:02

引用 喜裾 发表于 2017-04-14 10:56:24 的回复:

大裙摆出去拍照真的超好用啊!

回复喜裾:简直是旅行必备啊  必须买一条去

2017-04-14 11:07

引用 喜裾 发表于 2017-04-14 10:55:47 的回复:

哈哈哈哈是夸我嘛 喜庆!

回复喜裾:必须是夸你  好看 么么哒

2017-04-14 11:08