朋友,来喝精酿啤酒吧~【北京】

WangAA (北京) LV.16
2017-03-18 14:58 16348/167

2017年的北京,也许是精酿酒馆发展最好的一年,同时也是糟糕的一年。

----这话我自己说的

说是最好,是因为精酿酒馆现在遍地开花。毫不夸张地说,我非常怀疑我追酒馆、更新游记的速度,是否能赶上新店开业的速度。
同时,这也是最糟糕的一年!受“拆墙打洞专项整治”的影响,恐怕有一批酒馆不得不停业。比如我的起点、这篇游记的第一章,悠航,今天刚刚得知5月19、20号来一次最后的狂欢就要关门了;比如可以午后喝着啤酒晒着太阳的方吧,今天最后的狂欢,同样是受“拆墙打洞专项整治”的影响,指不定哪天暴毙;已经已经被推了的APE pub,位于北新桥板桥胡同,我还没来的及进去过,就发现那里已成为一堆废墟。

所以~抓紧时间,能去赶紧去啊!

下图这是4月份某个周五晚上11点30北平机器门口。坐得位置都已经没有了,门口依旧很热闹。

0.入坑

曾经,我一直以为啤酒就是苦味儿。我认识的第一种啤酒是普通燕京。上了大学以后喝酒的机会多了,常见的也就是青岛哈尔滨、雪花,常见的是这仨吧,其实和普通燕京一样,都可以划分到工业水啤一类。

直到2015年12月31日,在黄昏黎明俱乐部(DDC),那天的跨年活动与悠航鲜啤有合作,推荐悠航的猴拳精酿。我对啤酒从来没啥可挑的,既然他推荐,我就尝尝呗。那一天那一刻,我发现了啤酒世界的一片新天地!

接过杯子一大口下肚,猴拳散发出的淡淡的植物的香气沁人心脾。我惊呆了~啤酒还能是这种味道吗?然后才反应过来还是有啤酒熟悉的苦味儿的。可是真的是太香了!那再喝一口吧!

后来,我就找到悠航精酿酒馆了,接着去发现更多的精酿酒馆,去尝试各种不同的精酿。掐指一算有一年了。这一年中,我也会不遗余力的向身边的朋友推荐精酿啤酒,因为那一杯猴拳给我的感觉真的是开天辟地!我也会在朋友圈里得瑟我又去了哪个酒馆。也会有朋友问我去的是哪儿怎么回事儿。

所以,值此一周年(神tm一周年,我也不知道自己是从哪儿开始算的),写篇小玩意儿。是对自己这一年里去过的酒馆有印象的酒的总结,毕竟记忆不落实在纸上是会忘的,像狗熊掰棒子一样喝一种忘一种也挺没劲。还有就是再一次给身边朋友安利精酿啤酒,也算是给感兴趣的朋友铺个路搭个桥。

以及,我的经历尚浅,啤酒圈的前辈们看了不要取笑。

以下内容有感而发,只谈我自己的感受,难免会造成先入为主的误导。但是嘛,啤酒这种入口的东西,每个人口味肯定不一样!所以~关键是要找到你自己喜欢的!

1.悠航精酿 - 东四八条店

地址是东四八条56-2号。特意看了一下大众点评,人家其实叫slow boat brewery。听说老板是美国人。

这是我找到的第一家精酿酒馆,找到这里的原因当然是我上面提到的,我在黄昏黎明俱乐部喝到了一杯悠航的猴拳。慕名而来!

悠航八条店隐匿在胡同里。从外面看是这样的。灰色砖墙很好的融入了胡同的环境。虽然挂有标志,但是实在太低调了,不知是去了第几次我才发现这里还有个标志啊!(譬如我拍这张照片的时候是还没注意到那个标志呢)至于大门,就这么一扇简洁木头门。没人告我这里是酒馆的话,我真不知道这里是干什么的!

当然,要不是我慕名而来,我相信我推开门也依然会不知道这里是干嘛的。假设这是一天晚上高峰时段(其实只要是晚上就是高峰时段),推开门,瞬间会感受到了屋内的热闹,暖黄色的灯光营造了一种温暖的气氛,放眼望去屋里全是老外..老外?!!(据我偶尔观察,这里一屋子人里,往往老外能占到60%-80%,吧台服务员经常是外国人)每人面前只有一杯啤酒和一些简单的食物。这里不是饭馆,不是夜店,是一个超出我认知的地方~

啊~又是低调,又是老外喜爱,真是有逼格!!(正式发的时候这行删掉~)

说正经的,说啤酒。悠航的啤酒都写在墙上黑板上。无一例外,我目前去过的几家精酿都是这样的酒单。可能是为了应对酒单随时会有变化,毕竟可能会有季节性产品的更替啊、新产品上市啊、短期内限时啊等等原因,这样方便修改。还有可能是手写嘛,逼格(划掉)

这些墙上的啤酒大多是自家的(如果是别人的产品,一般都会标明)。名字都取得天马行空。IPA、世涛、赛松什么的是公认的啤酒风味,除了这些我就啥都看不懂。不过你可以去吧台问啊~

(借用大跃的黑板做个展示)

就说说我有印象的酒吧。

1.首推猴拳,爱极了那股淡淡的植物的香气!这是我喝的第一款IPA,所以在我心目中,IPA就都应该是这味儿~除了香,猴拳也比较苦,苦度很高(苦度IBU这是个国际通行的苦味指数,不是他们自己瞎标着玩儿的)。当然,我觉得那股香味儿给我的冲击,简直盖过了其他所有感受!

2.然后有印象的是僵尸海盗,这也是一款IPA。我感觉是弱化版的猴拳,也很香,但不是那么苦。

3.像一些女孩子可能受不了这么苦的IPA,可以尝试一下莓有酒。据说好喝,有点儿甜。我没喝出区别。

4.还有个叫黑海赛松的玩意儿,那股“厚重”的味道,我比较抗拒。但是我下次还会尝试,毕竟随着酒喝得多了,可能会喜欢那种“有层次”的感觉?

5.第一仙双倍IPA。进一步确认了我对“双倍” “三料”之类重口味精酿的排斥。入口..满嘴啤酒花颗粒的苦涩味...我真不喜欢啊!!

6.在三里屯店有一款三料IPA,叫性感美人鱼三倍印度淡色艾尔,90 IBU。我特别好奇!迫不及待想尝试一下!因为听一个不太能接受啤酒苦味的女孩跟我说”不苦,好喝“,我是彻底不能理解了。在我理解中三倍的啤酒花不应该只剩苦涩的味道了吗?IBU90,这不是非常苦的意思吗?好奇!!!

7.海锚深海世涛。并不是我理解的世涛那种醇厚的咖啡味儿(相对于founders早餐世涛来说),杀口感略强了~有点儿像IPA了。这样子的世涛是不是应该用“轻佻”来形容?还有股特殊的味道,难以分辨,有点儿真像名字里说的“海锚”?一股子铁锈味儿~

8.神秘海域印度淡色艾尔。看名字就知道这是一款IPA,IPA的风格嘛,就是闻味儿很香,回口偏苦。然而..今天这杯神秘海城IPA咋这么神秘呢?闻起来有股子臭味儿,或者说馊味儿,抹布味儿?豆汁儿味儿?还能不能愉快地享受IPA的芳香了?!!!因为前两天听人说过精酿酒馆也有品控的问题,可能不同批次风味会有差别,还有人说喝过馊的?!所以..我希望有喝过的朋友给我给反馈,是我中奖了吗?

悠航虽然我去的次数最多,但是主要是早期常去,因为那时候不认识几家店只能往这儿跑。那时候非常不懂酒,所以名字啊、口味啊,并没有记下来太多。正在不断补充~

然后说一下这家店的吃。这家店的吃真是一绝了!菜单很简单,只有一张A4纸的一半。不用看菜单,我完全背下来了。

1.经典汉堡,真是经典!我是吃麦当劳汉堡长大的,如果10分满分,麦当劳的汉堡我给8分,汉堡王我给9分,肯德基7分,其他的2-7分。悠航的经典汉堡我给12分!首先他的面包是煎过的,这就解决了很多汉堡面包太干吃着费劲的问题。然后牛肉饼很扎实。里面的洋葱也是亮点,不辣,但又多汁。汉堡整体也很结实。吃起来不费劲、又香,真是太棒了!就是油比较大,有朋友反应说吃完了之后腻。

2.然后是忧郁汉堡。就是在经典汉堡的基础上加了蓝纹奶酪。蓝纹奶酪是那种“奶酪味”比较重的奶酪,你是说酸也好,臭也好,有一次我还吃出了股子伏特加的酒精味儿。总体而言,我比较喜欢!在没有强烈欲望一定要吃经典汉堡的时候那就是忧郁汉堡了!如果对奶酪接受程度不高的朋友,慎重考虑~

3.薯条汉堡。说是得过汉堡比赛的冠军,简单描述就是在经典汉堡里夹了他家特色的薯条。他家特色薯条确实不错,这个一会儿说。但是整体而言,薯条毕竟比较硬啊,吃着费劲啊,这口感就不爽了。这个我不太喜欢。

4.东四豆腐汉堡。很有特色哦,汉堡里夹煎过的豆腐!这可能是为素食者准备的?因为真的没有肉啊..我怀念牛肉饼啊!那一次尝试真的是含着泪吃完的。虽然确实挺好的,可是我想吃肉!吃肉!!吃肉!!!

5.主食还有一个是三明治。就是两片面包,再发你一整根大香肠,我没吃过。

6.薯条。他家薯条太有特点了!外面裹着是黑胡椒还是什么的调料,有一点点辣,但是真的很香!吃一口就停不下来!蘸料的话提供番茄酱喝沙拉酱。

7.酸黄瓜。来这里吃酸黄瓜就太没性价比了~虽然酸黄瓜挺好吃。哦对,每个汉堡附送半根酸黄瓜。

没啦~

悠航八条店给我带来了太多认知、感受、口味上的新体验!有时候烦躁了,自己来悠航点一个经典汉堡,小份薯条,一杯猴拳IPA,整个世界又变得那么的美好!

这真是我心目中的圣地!

2.大跃啤酒 - 三里屯店

我知道大跃啤酒,是看朋友圈有人分享了大跃啤酒豆角胡同店才知道的大跃。只是有一次和朋友偶然路过三里屯,就溜达到大跃啤酒 - 三里屯店里来了。

这是我来过的第二家精酿酒馆。有了悠航的经验,再来这里也就不怵了。嘈杂的环境并不陌生,满眼的老外 嗯..这里就是这样,然后站在吧台看着黑板点酒就好了。

那次我和朋友点了一杯北京隐士,一杯名字带凤梨的什么酒。

1.凤梨什么那个不苦,有甜味,淡淡的凤梨味。但是冬天不供应。

2.北京隐士的话味道就比较淡了,我也不清楚算是IPA还是小麦还是拉格。

3.大跃他家其他的酒,我还喝过子龙IPA,没有我想象中IPA的那样突出的风味。

4.肉桂冰糖,这个名字听起来就感觉原材料挺别致哈~味道嘛,也挺别致!肉桂这种东西的味道我本身就不熟悉,有朋友说酒里的肉桂味很香。但是冰糖的味道我熟啊,确实回口有甜味,更难得的是喝完肉桂冰糖嘴里留下的是甜味,而不是苦味。

5.甫子赛松,这是我真正意义上有意识的喝的唯一一款赛松。对于赛松的认识也仅有在北京自酿啤酒协会(简称BHS)的教材里提到的“莫笑农家腊酒浑”这样的印象,所以我对赛松的理解是1.原材料杂七杂八比较随意,口味也比较混合,我描述不了这个甫子赛松的味道,只能说挺有意思,不难喝 2.看起来比较浑浊。

6.云长IPA,英文名:bearded general red。长胡子的红脸将军?是我印象中IPA的那种味道。杀口感略强,回口没啥味儿,这个很有趣。

7.香蕉小麦,一款小麦啤,确实有香蕉的香味,据店员介绍,这种香蕉的香气是酿造过程中自然产生的,并没有添加香蕉。

薯条的话,就是普通麦当劳薯条的样子。但是没麦当劳好吃。

奶酪汉堡不错!其实我也知道,香味主要来自于油大。可能有人说不健康,有人说太腻了,我就说挺好吃的~比较怀念,会期望下一次还去吃的。哦对,买汉堡送一筐薯条。

【这家店就去过一次,印象不是很深刻。总之,大跃的这个牌子非常不错,走到三里屯了,想喝精酿了,来这家店没错!氛围的话,是我认知里精酿酒馆的氛围。其他并没什么吸引我的特色。】【这段可以作废了】

那个..其实本来确实是只去过一次,没想到从动手开始写到发出来这段时间里,我又去了一次。特意路过一下,特意尝一杯没喝过的酒,特意尝一下奶酪汉堡,特意补一点照片,特意发现一下这家店的特色。嗯..比如说男厕所这人性化设计~试用了一下挺不错!

3.大跃啤酒 - 豆角胡同店

那段时间我在接连发掘新的精酿馆子,这个是不是第三个去的记不清了。那就顺着他家三里屯店就写过来吧。

豆角胡同嘛,在南锣鼓巷的西边,靠地安门外大街近一些,离8号线地铁什刹海站很近。 这家的特色嘛,是有一个小院子!夏天啊,坐在院子里,招呼三五好友喝喝酒就还是很惬意的。冬天嘛就只能呵呵了~虽然也会提供小太阳,但北京冬天还是挺冷的,尤其是会刮风的时候。

当然他家也不是全露天,吧台还是在屋子里的。吧台能坐人,能坐6人的方桌有俩。两人位的小桌有俩吧,其中靠门的那个下面有个插座,可以给手机充电~(我当然是用过很多次所以记住了~)

这不,上周六,北京气温高达19度,碰巧下午4点多我路过那边,就溜达进去了。哇塞~小院里那叫一热闹!当然,还是老外占据绝大多数!

想来,中国确实没有这样的饮酒文化吧。

大跃的酒在上一段已经说完了。这家的吃嘛,除了会送你一小碗麻辣花生(好像就是黄飞红),就没别的了!他家是可以点外卖然后在这里吃的。他家吧台边上有附近店的外卖单子。我这这里吃过新疆馆子的肉串,印度馆子的咖喱。

4.京A taproom

在三里屯。一个会所的小院里。跟着大众点评走,能找到。

内部装修这样的。还有标语。

京A的招牌是飞拳,也是一款IPA。不过跟我的IPA标杆比还是有所不如的。香味有,但是不浓,相应的,也就不是很苦。

在他家还喝过一款云南咖啡世涛。好像是全名是这样的,反正”云南“”咖啡“”世涛“这三个关键点没错。这款酒好像是当时限时供应的吧?反正是这款酒奠定了我对世涛的印象。苦,苦得简直就是咖啡味儿,不好喝。

食物的话。

大众点评上招牌的鸡米花我感觉一般,辣椒碎的味道喧宾夺主了,而且整体口感比较干,干辣干辣的。

吃他这里的红薯条倒是一种不错的体验!像薯条一样焦脆的外壳,里面却是红薯的甜味儿。

5.悠航 - 三里屯店

嘿嘿~又回到悠航了,他家这三里屯店是去年才开业的。地点自己大众点评吧,就在马路边挺好找的。我只去过一次。

首先想说的是,这家的招牌,在楼上用红色的霓虹灯写了个悠航鲜啤,简直..好low啊~我心目中这么NB的酒馆居然用这么朴素本土化的方式做招牌,还没喝猴拳呢我就醉了!

但是内部装修可毫不含糊!和八条店一样,暖色的灯光配木质的桌椅。店面一共三层,第三层可以出租办party办活动什么的。

这家店给我感觉更像是饭馆了,因为食物种类太丰富了。没有了其他精酿馆子的那种我理解的“酒馆”的感觉了。就环境而言,我最喜欢的是悠航-八条店和大跃-豆角胡同店。

他家的老泰泰汉堡不错!在保持着经典汉堡的优秀品质上,加入了菠萝、泰国甜辣酱等。味道酸甜辣香!很好吃。就是有点儿贵,三里屯又太远,我没再去过。倒是我朋友一直念念不忘!

那次在这家店喝的酒叫什么名字不记得了,只记得描述中写着“泥土的芳香”。我很好奇这个所谓泥土的芳香是啥,结果就悲剧了!是我有点儿抗拒的味道。

【划重点】喝精酿啤酒的一大乐趣就是你永远不知道你下一杯酒是什么味儿!就像摸奖一样~

后来我怀疑那次喝的可能是黑海赛森。

6.No.9酒号啤酒工厂

转眼2016年就过去了,从知道精酿,到如饥似渴的去发掘新酒馆喝新酒,原来总共才去了那5家。这临春节了,几个老朋友说聚一聚,就挑中这里了 No.9啤酒工厂。在东直门。

对这里我印象是比较一般的。

【这里是知识点】首先,我对精酿有所了解后,我知道了啤酒按发酵方法,分拉格和艾尔。通常我们喝的量产啤酒都是拉格啤酒,精酿一般都是艾尔啤酒。艾尔里根据风味不同又会分IPA、世涛、波特、赛松啥的。大多数人会说的黑啤、黄啤、淡啤其实是按颜色分类的,不能说这样按颜色分类说就是错的,可是你要去家精酿馆子说“老板!给我来杯黑啤!”,老板一定是懵逼的!您是要黑拉格?还是黑世涛?IPA我也见过黑色的。风味是不一样的!

而这家店就是以黑啤、黄啤命名的。

我朋友对这家店酒的口味称赞有加,但是我总觉得全是一股子煤油味儿,就像威士忌的感觉。嗨~反正口味这东西因人而异。

倒是他家吃的质量还不错!我特别有印象他家有个烤肉拼盘,烤鸡肉烤羊排烤得很香!炸鸡也不错。披萨啊、意面啊,好吃!

总体来说是个有吃有喝的地方,偏吃一些,适合朋友小聚。

尽管我对他家啤酒评价不高,但我觉得我还是会再去一次的。一是经过这段时间又尝试了不同的啤酒,我的口味、感觉也有变化,我一定要“不知悔改”的去确认一下到底是不是真那么难喝。以及最好能找店员问问它们这黑啤黄啤淡啤到底是啥。

7.牛啤堂 - 护国寺店

牛啤堂前两天五棵松店开业啦!牛啤堂是在业界鼎鼎大名的一家店了。我是看朋友发朋友圈定位才知道这里的。第一次去这家店可能就是整1个月前吧。连着3周每周一趟。为啥这么爱去这家?嗨~近呗。

说酒吧~

【再科普】头一次去精酿酒馆的朋友可能看着一黑板的酒就选择恐惧症发作了。那么教你点这个!有的地方叫sample,有的地方叫set,我听到过一个中文说法叫试喝。已经拽了仨词儿了,大概是意思应该能领会了吧?

牛啤堂会有一个他推荐的set,我和我朋友认为,他们是把最有特点的酒给摆出来了。最有特点嘛,我又没说最好喝。每尝一杯我都得皱眉半天。名字也没都记全。

1.猕猴桃小麦酸啤。受不了苦味的小姑娘别看着猕猴桃就觉得不错,果味儿?其实是酸的!酸啤是怎么回事,算怎么个分类我还有待进一步学习。

2.NB小麦。好像是精酿有个分类叫小麦。小麦我喝得不多,还没能形成概念。

3.烟熏中南海。嗯..回口是那种烟熏味儿。当然不会真有烟草那么呛的味道。很好奇这种味道是怎么出来的。挺好玩儿。

4.银河小麦IPA。对!我就是冲着IPA三个字母点的!就是为了确认我对IPA的理解。嗯,银河小麦IPA和我理解的IPA标杆味道很像!香味很浓,当然也很苦。

5.香草咖啡世涛。其实呢,我就是想确认一下我对世涛的理解,是那种苦,那种烘焙的味道,那种厚重的感觉,那种我不喜欢的味道。结果答案是肯定的,我也就放心了。然而我朋友说他喜欢这个世涛胜过NB小麦。

他家的辣薯角堪称一绝!薯条这种东西,我一向认为粗的味道比较香,比如汉堡王和麦当劳薯条的对比。10分满分的话,麦当劳8分,汉堡王9分,悠航9分,牛啤堂辣薯角11分。可惜了他咸香味道不足,只剩辣味了,不然是可以像悠航的经典汉堡一样给12分的!

辣薯角,真正的外焦里嫩!当然也要注意别吃得太急。刚端上来,你拿着外面那层炸焦了的壳已经凉了,可其实里面还很烫呢。对于咸味不足的问题,我觉得使劲蘸番茄酱也相当不错!当然啦,要是能增加一点咸味,或者辣味不那么辣,总之就是有能咂摸得味道,那我会非常喜欢的!

8.北平机器

地址写的是方家胡同,其实店面在交道口北三条。正如他名曰机器,装修风格也是充满了工厂的味道。营业时间只去过一次,是周日晚上,人并不多。在这里可以直接买北京自酿啤酒协会的会员,200块钱一年,有合作的酒馆一般一杯酒便宜5块这样子吧。【藏宝图】加入北京自酿啤酒协会后会拿到一张合作酒馆的清单,并且这些酒馆的位置被标在了一张北京地图上。简直就是一张藏宝图!

直接说酒的话~

1.巧克力世涛。是世涛的那种苦味、烘焙的味道。嗯..我虽然不是很喜欢世涛,但是在感受精酿啤酒的路上我还是会义无反顾的尝试世涛的。

2.罗格四花。我说我喜欢IPA,请店员给我推荐个最有代表性的,于是我就端走了杯罗格四花。IPA主要特点是啤酒花的香气,这款酒..4花..4种啤酒花呢..对吧..一定!!结果..我只能用发力过猛来形容,那种味道已经不是苦味儿了,印象中只有发高烧快40度了喝过的口服液是这味儿的。

3.如果就苦度而言,罗格四花IBU才50多,这里的招牌百花深处IBU65呢。但是我喝百花深处就没问题。还是熟悉的香味儿!

4.全天候all day。是IPA那种典型的香啊 苦啊的感觉,但是埋没在我喝过的众多IPA里了,并没有给我留下深刻的印象。

5.桂花小麦。首先说对小麦这个分类我还没有形成概念,喝得比较少。这款酒确实有香气,花香?不同于IPA的那种香。可能是香甜的感觉吧。

6.北平小麦。【听资深酒鬼介绍】小麦啤是一种有淡淡香蕉味的啤酒。之前对小麦啤没有概念,在听到这个说法后,回忆不久前在大跃喝过的“香蕉小麦”,我深以为然。所以,北平小麦也是喝起来有香蕉味儿的啤酒。但是!我觉得喝过这两个小麦啤之后,我的口味并不喜欢小麦啤。我的味觉告诉我,小麦啤像威士忌那种,有股子稀料味儿~~·
或许..我该找一个瓶装的、知名的小麦啤来改善下我对小麦这个分类的影响了【捂脸】

【思考题】精酿啤酒有IPA、世涛、赛松之类细分类,那么在原料上有什么样的特点才能被称作IPA或者世涛呢?甚至说波特和世涛的区别只是口味轻重,那么界限在哪儿呢?在一堂精酿啤酒课上,老师也没有给我正面的回答。只是说一款酒的分类,酿酒师说是IPA就是IPA,当然如果大家喝了都说你这不是IPA那也不行~

大概,分类的原则应该是口感和味道,具体如何分其实是个玄学。当然是建立在大量的品酒经验上的玄学。

9.箭厂啤酒屋taproom

在箭厂胡同,或者说就是五道营胡同边上。正在发马蜂窝的此时此刻,我正在这里,我头一次来这儿。

店面不大,胡同里的两间小平房。自酿的啤酒十来种,IPA居多。有各种吃的,聚餐吃饭喝酒都挺合适。

现在手边这杯是断片儿IPA,从名字就能看出来酒精度8.1%也就不意外了,苦度77IBU很苦。是我喜欢的IPA的味道。

10.蒸汽犀牛

前两天在评论区有朋友提到了蒸汽犀牛今天要推出一款新酒,我这个蠢蠢欲动啊~
本来昨天周三按耐不住想喝精酿,还是忍了一下等到了今天~主要是喝酒太频繁不好要体谅一下钱包的感受,同时也是想去探访一家新店~

蒸汽犀牛位于使馆区。使馆区的夜晚总是格外的冷清,简直不是我熟悉的热闹的北京。星期四的晚上这里也是特别的安静。

今天新推出的酒叫“鼓楼先生”,是和歌手王梵瑞合作酿造的,名字取自他的一首歌《鼓楼先生》。他们微信公众号里描述这个酒的风格是”烟熏波特“。我喝起来感觉很好!有世涛、波特特有的咖啡香气,烘焙的味道,但是味道不重,恰到好处。
【我的理解】我现在对世涛的印象就是咖啡味、烘焙味。至于波特和世涛的区别,我理解到的就是味道轻重的区别。浓一些的就算世涛,轻一些的是波特。
当时我问朋友爱喝咖啡?她说是。我问那美式咖啡呢?她摇头。其实我喝世涛,就跟喝不加牛奶和糖的美式咖啡感觉差不多。然而这杯鼓楼先生,味道就要随和许多了~

门神IPA,一款深色的IPA。首先是这个度数比较高,7.7度,然而精酿喝多了,酒量见长,这个酒精度对我并没有杀伤力。味道的话,有IPA的香气,同时还有淡淡的烘焙的味道。

最后还品尝了下魔鬼与天使,酒精度8%的世涛。很可惜之前已经喝了两种酒,味觉有些麻木了,喝到这杯感觉已经不明显了,真是暴殄天物了~
【所以其实喝精酿并不是为了买醉,品味特别的味道才是乐趣所在吧~】

补一句~他家烤肠味道独特~好吃!

11.****

当经历足够了,大概自然就会知道这里了。随缘?啊哈哈哈

12.方吧

坐在墙根下晒太阳喝啤酒的下午真是惬意

PS:这里没有自酿,全是客啤。而且卖完一批换一批,并不固定。但是正如身边人推荐的、大众点评里评价的那样,这里的酒质量很高!比如第一次去我见到有founders的早餐世涛,这是曾经给我留下深刻印象的酒之一。第二次去见到了罗格八花,朝思暮想寻找了很久终于尝到的东西,味道确实很棒!
很期待第三次去哦~
很期待第三次去会遇到什么酒呢?

13.和平酒馆

比起大跃、悠航、精A这样人声鼎沸的地方,和平酒馆大概是一方清净所在了。从和平门站下地铁,跟着导航走,不是很远就能轻松找到。这里也算是南城了吧,老北京的市井生活所在~

我认为这里最大的特色是无痕起子,收集瓶盖必备!

从原理上来说的话,起子就是一个省力杠杆嘛,这个起子杠杆的支点放在了瓶子口的沿儿上,所以不会把瓶盖起弯;同时头儿是个月牙的形状,正好契合瓶盖的弧度,受力面积足够大,因此也不会把瓶盖边缘起霍了。
这个起子在某宝上也能搜到,不贵还包邮。但是!!喝酒的事儿为什么要让快递插一脚呢?
找个理由去喝酒,找个理由去探家新店,岂不美哉~
哦对..某宝上还能搜到专门收集瓶盖的册子,,,,,,,,

至于这里的酒,抱歉..昨天我踩雷了。所以不多说了~

14.公羊精酿

位于798园区内。从西门进去不远,右转,有一片停车场,公羊精酿就在这里,挺好找。

注意到这家精酿缘起于我这篇游记下面的评论。苦于家住海淀,来趟798太远,终于赶上公司周五下午要在奥森办活动离这里近一些,顺便约个朋友一起来。
燃鹅!!!公司活动改时间,朋友加班

先给你们看这天公羊家的小黑板。名前带公羊的就是他家自酿,闯山是跟哥们儿合酿的,还有我上面写到过的蒸汽犀牛的,以及鹅岛、神话这样知名的进口啤酒,摩亚这个牌子我还不熟悉~然后冰箱里还有其他啤酒。

他家比较著名的一款酒叫破灯笼IPA。作为个IPA爱好者,第一杯我想要点破灯笼的,结果今天卖完了~嗯..有理由下次再来了。
所以冲着7.7%的酒精度点了杯白银之手小麦,德式小麦啤。是我印象中德式小麦啤香蕉的味道,相对于之前在别家精酿喝过的德式小麦啤我更喜欢他家这个,感觉更清爽一些吧~虽然度数高,但是酒精味被隐藏得恰到好处。
然后是一杯地狱咆哮世涛,店主介绍是干世涛风格。我比较喜欢!在之前我提到过我对世涛的接受程度不高,不过他家的地狱咆哮我挺喜欢!偏咖啡的那种苦味、香味。如果把Founders的早餐世涛放在100分的话,这个我可以给80分吧。
从啤酒命名的方式来看就知道老板是个征战在艾泽拉斯的勇士。
我信仰大地母亲。

另外值得一提的是,精酿大多是前店后厂的经营方式,公羊家酿酒的一整套设备就在店里,与大厅一墙之隔,坐吧台的话一扭头就能看见。出糖、煮沸两个罐子连接在一起,6个发酵罐靠着两面墙整齐摆放。可以说这样的布置略显简陋?但是我的感受更多是亲切,我能知道自己喝下的酒是出自这里。

他家吃的也比较丰富。汉堡、意面、小吃,还有其他各种饮料。中规中矩,比较齐全。连吃带喝能一起满足了。

今天是星期五的晚上,可是客人也并不多。朋友之前来过,评价说冷清。嗯..对..确实挺清静的~~
不知道周末、小长假的白天这里的生意如何?
节假日798的热闹我是知道的~
非常推荐来798玩儿的朋友逛累了来这里坐坐。
朋友圈里都千篇一律晒喝咖啡多没劲~
而且我相信这里的啤酒质量还是可以有保证的。
自酿的产地就在隔壁~酿酒师说不定就是给你打酒的那个人~
其他在售的啤酒,也一定是老板作为精酿爱好者挑选过的。
推荐!

夜晚的798真是冷清!

15.日落啤酒跑——霄云路一带有4家

日落啤酒跑是北京自酿啤酒协会和熊猫精酿联合举办的活动,每月月底举办一次,落日时间开跑。以这次为例,全程4公里,逛4家店喝4杯啤酒。协会会员报名费100块,所以~以每杯25块钱的价格喝4杯鲜啤还是挺值的,顺便逛4家店~

总结经验来说,落日啤酒跑这个活动的重点并不是跑~首先最重要的是认路,这次跟上了认路的大哥,连掏手机定位都省了;然后是能喝,1个半小时内喝4杯酒嘛;最后才是跑,当然像我们走全程也没问题~

这次去的4家分别是:

1.醉京城

醉京城。霄云路上,临街,离朝阳工商很近。第一杯酒喝得IPA~作为啤跑起点,店里非常贴心的提供了面包和三明治。他家三明治里奶酪的味道非常不错!下次再去一定要坐下慢慢喝一杯,吃一个他家的三明治。

2.吉食行乐

从醉京城出来往城里方向走,位置不好描述,请自行大众点评。在他家喝了一杯名字特别长我根本没记住帝国世涛。味道惊艳!就是..小时候特别爱喝的高乐高的感觉!

3.TINY

店如其名,真的很小!在一栋老式居民楼的一层,应该是一间小两居室,一间做吧台,一间喝酒。房间虽小,布置得恰好。我觉得平时这里会比较安静吧?只是今天赶上啤跑活动,喝酒的长队都排到单元门外了~

4.良食

前面3杯酒下肚已经有些晕乎了~我就提供个店名,大家自己大众点评好了。印象中是在河边?

所以~还是很期待5月份的日落啤跑活动的。5月会去哪几家店呢?

∞.下面就是一些自言自语了

1.精酿虽好,可是喝多了对钱包不好。最近我钱包就营养不良了。
2.接下来我想尝试。
a.熊猫精酿,其实我有意识喝得第一款精酿是熊猫精酿,当时的印象并不好,所以现在想重新体会一下。
b.熟读一本叫做《喝自己酿的啤酒》的书。譬如说里面提到了如何品鉴啤酒,我这才知道我上面写的是多么粗浅。然而这本书我昨天才拿到手。
c.自己酿。哈哈哈~酿酒课已经上过了,只是实在下不了决心买设备。其实酿酒并不难~
3.这篇东西从想写,到开始写,到现在发出来只用了1周时间。这一周时间里我有去喝了2次,去了4家馆子。所以必须赶在这个周末到来前写完,不然又该有东西往里面加了。
4.上面一条是一半是胡说八道,又拖了3天才发在这里,这不就得加上一家箭厂了~
5.希望大家喜欢~

再强行说些别的(某美少女如是说)

1.发现在这个游记网站,我写的喝酒感受远比我写的游记受欢迎......
2.所以承蒙大家喜爱,我打算持续更新一下,新去的酒馆啊新喝过的酒啊~
3.既然你们都爱点收藏,把我当大众点评使了。同时点个顶好不好~让更多人看到~~

∞+1.更新记录

17.3.23
1.蒸汽犀牛。
2.悠航的第一仙双倍、性感美人鱼。
3.大跃啤酒的香蕉小麦。

17.3.25
今天去了****。赶紧更新!
预约:明天方吧~

17.4.2
方吧今天才去。其实发这篇游记那天就路过方吧了,看着店外墙根下的一排垫子就想坐坐啊~可惜当时一心奔着箭厂去了。今天终于如愿啦~

17.4.7
更新了悠航的海锚深海世涛、神秘海域IPA,北平机器的北平小麦。总的来说,今天辗转2家喝了3杯啤酒,都不是我的菜。试验性而已~
以及今天去的悠航和北平黑板上的菜单都有所变化了。精酿大概就是这样,丰富多彩,有各种各样的变化~
所以..我好奇了半个月的悠航性感美人鱼三倍IPA,还是得找机会去三里屯喝啊!这次菜单的更换,美人鱼从八条店的黑板上消失了。

17.4.11
给方吧加了段PS~

17.4.12
改了下开头。给大跃豆角胡同店换了张热闹的照片。

17.4.15
某一段我是去一次改一次,越改越短~
增加和平酒馆&无痕起子。

17.4.21
增加798的公羊精酿。
插个BGM,送给加班的朋友。
今天听闻受恢复拆墙打洞专项整治的影响,方家胡同的方吧要关了。真是可惜!也真是庆幸自己去过了。

17.4.30
并没有新酒馆更新~我就是想说我又来方吧了elnido了,胡同里 树荫下 靠在窗台下喝啤酒~
听说是受“拆墙打洞整治”的影响,临街这面将会被封闭,虽然可以从院子进去,但是悠闲地坐在窗台下喝酒的日子大概是喝一天少一天了。

17.5.6
更新了落日啤酒跑去的4家店。
其实我昨天还去了北新桥地铁站东北口边上的云雀,车辇店胡同里的财神。但已经不知道该写什么好了。可能是坐得时间太短,匆匆路过,所以印象不深?也可能是酒喝得多了,口味越来越刁了?

17.5.11
冲着方吧要关门,赶紧去最后的捧场。
17.5.15
删掉了喝多了之后写的奇奇怪怪的部分。。。

专业!

2017-03-18 18:32

2017-03-18 20:21

2017-03-18 22:19

引用 WangAA 的文字:

去年ratebeer里top50几乎都是世涛,但我这个初级酒鬼除了苦啥都唱不出来

2017-03-20 10:49

朋友是精酿控,不推荐熊猫精酿,可以尝试一下蒸汽洗牛和公羊精酿。

2017-03-20 10:50

引用 WangAA 的文字:

的确!现在能区分酒的种类也只能瓶子上写什么就是什么,赛松是有季节性的,现在的IPA也和印度完全扯不上关系了,还有好多双料三料四料,除了看瓶标完全不知道如何界定

2017-03-20 10:53

去过第一家~汉堡真的不错,我老公吃了两份~忧郁汉堡。。。我吃完,真的忧郁了,哈哈~~~酒是真不错,我下次去尝尝莓有酒~

2017-03-20 11:17

引用 美少女战土 发表于 2017-03-20 10:49:49 的回复:

回复美少女战土:毕竟我更喜欢IPA的那种香,世涛和我的口味差距有点儿大~倒是双料的IPA,已经不是用苦能形容的了,我也不知道该怎么告诉自己这也是IPA了...........

2017-03-20 13:02

引用 meimeitou 发表于 2017-03-20 10:50:14 的回复:

回复meimeitou:矮油..不止一次听到对熊猫评价不高了,那我可更好奇了~哈哈哈!蒸汽犀牛和公羊都离我太远了,一定要牢牢记住,有机会路过那边可不能错过了~

2017-03-20 13:07

引用 WangAA 发表于 2017-03-20 13:02:46 的回复:

回复WangAA:之前看过一本精酿的书推荐给你:《Cool Beer 精釀啤酒賞味誌》 介绍了很多酒,我觉得很多都是口味很香醇层次丰富的艾尔,只是喝过的没几种,之前看日剧《家族的形式》里还介绍很多精酿,可惜我就找到一种德国的醉汉 其他的完全找不到

2017-03-20 13:09

引用 希熙灬媞 发表于 2017-03-20 11:17:58 的回复:

回复希熙灬媞:光这一家就那么多酒呢,味道各异,慢慢挑适合自己口味的~可有意思了~

2017-03-20 13:11

引用 听风人 发表于 2017-03-18 17:10:47 的回复:

专业!

回复听风人:哈哈~就是喝得多而已~

2017-03-20 13:11

引用 美少女战土 发表于 2017-03-20 13:09:34 的回复:

回复美少女战土:好嘞~多谢!已经扔购物车里了下次买书一起下单~

2017-03-20 13:16

引用 WangAA 发表于 2017-03-20 13:07:48 的回复:

回复WangAA:哈哈,可以去试试,有体验才有发言权嘛

其实蒸汽犀牛在三里屯,距离大跃三里屯店不算很远的;
公羊是远了一些,在798里;
王府井那边还有个drunk,据说小贵,还没去过,因为钱包会很受伤

不过之前认识一个做酒吧的朋友说,北京的精酿很少有自己酿制的,大都贴牌的,姑且听之,不保真

2017-03-20 13:43

热吗 亲

2017-03-20 19:29

引用 -尼姑 发表于 2017-03-20 19:29:44 的回复:

热吗 亲

回复-尼姑:啊!啥?今天北京最高气温12度,还下了点儿小雨,有点儿凉呢~

2017-03-20 20:18

cool

2017-03-20 22:02

2017-03-21 06:25

引用 WangAA 发表于 2017-03-20 13:11:21 的回复:

回复WangAA:酒量不好,估计我要去好多次,才能多尝几种~楼主除了啤酒,还爱好别的酒不?有推荐么

2017-03-21 08:26

哈哈,同道中人。个人也比较喜欢IPA的口味,之前去美国,party上摆满了酒瓶子不知道其中为何物,至今令我印象深刻的要说那瓶辣啤酒了,含着泪喝完,还有一种产自西部的Two Hearted Ale,苦到没有朋友,后来朋友在餐厅推荐当地的Brooklyn Lager,我一口气能喝上三大杯。之所以喜欢精酿,主要是因为几口下去之后让平时喝中华粮食酒的我“脸颊潮红言不由衷”哈哈哈哈。之后就开始慢慢研究起来了。PS:我喜欢收集各种瓶盖,楼主可有此小癖好?

2017-03-21 09:35

2017-03-21 10:00

2017-03-21 10:35

2017-03-21 11:43

引用 希熙灬媞 发表于 2017-03-21 08:26:33 的回复:

回复希熙灬媞:还爱好...二锅头~便宜实惠~哈哈哈哈~我爸会自己酿米酒,但是我不太喜欢那种酸甜的还有点儿浑浊的酒...

2017-03-21 11:49

引用 Banjo_ 发表于 2017-03-21 09:35:10 的回复:

回复Banjo_:瓶装的精酿还真没怎么喝过,感觉精酿这坑又大了一圈~~瓶盖我也会收集,但是回家了就不知道收集哪儿去了...哦对 五棵松的牛啤堂收集了茫茫多的酒瓶

2017-03-21 11:52

引用 meimeitou 发表于 2017-03-20 13:43:57 的回复:

哈哈,可以去试试,有体验才有发言权嘛

其实蒸汽犀牛在三里屯,距离大跃三里屯店不算很远的;
公羊是远了一些,在798里;

回复meimeitou:想想去798的话得开车了,开车又不能喝酒...真是忧伤~

2017-03-21 11:53

引用 WangAA 发表于 2017-03-21 11:49:21 的回复:

回复WangAA:不喝二锅头,受不了太呛,喜欢果酒~~~我爸也喜欢二锅头,哈哈,上一辈都爱好这口。

2017-03-21 12:49

同样是喜爱精酿的人,悠航,大跃,京A,云雀常去。

2017-03-21 17:50

2017-03-21 18:22

引用 demo在路上(BJ) 发表于 2017-03-21 17:50:34 的回复:

同样是喜爱精酿的人,悠航,大跃,京A,云雀常去。

回复demo在路上(BJ):看来是住东边吧~~那天从箭厂胡同出来后我就溜达到北新桥了,簋街店面全在装修....我就没找到云雀.......下次再努力找找~

2017-03-21 18:24

恩,就在北新桥地铁站一出来

2017-03-21 18:32

引用 WangAA 发表于 2017-03-21 11:53:33 的回复:

想想去798的话得开车了,开车又不能喝酒...真是忧伤~

回复WangAA:呃。。。哪天在798的和颐酒店订间房,在公羊喝大了直接住进去就好

2017-03-21 21:53

引用 WangAA 发表于 2017-03-21 18:24:56 的回复:

回复WangAA:跟朋友说起你的帖子,朋友嘱咐我要告诉你下面的内容:
   云雀在地铁北新桥站B口,比较小的一个门脸;
   大跃在新源里也有一家店,酒就不用说了,它家pizza很好吃;
   从大跃出来,沿道路往南十字路口往西,到红绿等后再往南不远有条斜路,走进去不远就是箭厂的另一家分   店;
  如果不进斜路,照直走的话,就可到蒸汽犀牛,环境很好,餐很好,酒也很不错。它家这周四将上一款世涛,名为“鼓楼先生”,因一首歌而起,歌也好听。我朋友喜欢它家北马IPA,门神也不错,但门神酒精度有7.5,偏高。
  方家胡同除了北平机器,还有一个方吧(方家胡同西口),是圈内公认口碑不错的店;
   雍和宫附近还有家叫:原素精酿,新开的,朋友还没去过,好像还可以。

2017-03-21 22:32

引用 meimeitou 发表于 2017-03-21 22:32:30 的回复:

跟朋友说起你的帖子,朋友嘱咐我要告诉你下面的内容:
   云雀在地铁北新桥站B口,比较小的一个门脸;

回复meimeitou:多谢多谢!一定要找机会都尝试一下~~

2017-03-21 22:44

谢谢分享

2017-03-22 09:06

2017-03-22 09:13

写的真棒!拍的照片很好看,帮你(我)顶一顶!

2017-03-22 10:08

2017-03-22 14:32

👍

2017-03-23 16:55

跟朋友说起你的帖子,朋友嘱咐我要告诉你下面的内容:
   云雀在地铁北新桥站B口,比较小的一个门脸;

回复meimeitou:蒸汽犀牛今天新出的鼓楼先生不错~他家微信号介绍是烟熏波特。我感觉是有淡淡的世涛那种咖啡的味道,真的不是很苦而又很香! 门神的话,酒精度高对我没杀伤力~很少喝这种深色的IPA,有世涛的感觉~

2017-03-23 20:17

引用 WangAA 发表于 2017-03-23 20:17:43 的回复:

回复WangAA:没有蚂蜂窝账号的朋友托我给您捎个话
鼓楼先生那款的确不错的,接受度很高,不过因为我个人对波特和世涛实在不大喜欢,所以平时点的不多。不过鼓楼先生还是不错的。公羊精酿可能对你来说还是远了点儿,不过它家的白羊之手(小麦)和破灯笼(IPA)真的是蛮好的。如果有可能,去试试。

2017-03-24 11:34

引用 meimeitou 发表于 2017-03-24 11:34:34 的回复:

没有蚂蜂窝账号的朋友托我给您捎个话

回复meimeitou:有劳您两边传话了~哈哈哈~~倒是楼上的美少女昨天去公羊了,我再转达给她~

2017-03-24 12:19

最爱悠航,没有之一,但是现在慕名而去凑热闹的越来越多,已经不像开始的时候那么有性格了。就如三里屯店,商业气息越发明显了。不过还是喜欢八条的那个低调的小屋。

2017-03-24 14:00

回复meimeitou:哈哈哈楼主说的美少女就是我

公羊昨晚上去的,中国对韩国比赛他们居然没有开电视一起看!!
现在的季节公羊还是很冷清的,就只有两桌客人,但破灯笼是不错的~

2017-03-24 15:00

2017-03-24 15:27

2017-03-24 15:28

没有蚂蜂窝账号的朋友托我给您捎个话

回复meimeitou:and!快让你的朋友注册个帐号,都没办法交流了

2017-03-24 16:00

引用 郭曼迪同学 发表于 2017-03-24 14:00:47 的回复:

回复郭曼迪同学:昨天去完蒸汽犀牛后对三里屯那边酒馆的印象更像是偏饭馆了。楼上提到的方家胡同的方吧,周日要和朋友去呢。很多次路过方家胡同,但没去过任何一家,其中有一家店面极小 大家坐在在外面的两张桌子喝酒...哈哈哈...倒是给我极深的印象!这种小地方更像是《牛啤经》提到的英国的传统的pub

2017-03-25 00:03

写的好用心 谢谢分享

2017-03-25 00:41

2017-03-25 10:56

欣赏佳作,赞!

2017-03-26 00:30

引用 王九爷殿下 发表于 2017-03-26 00:30:25 的回复:

欣赏佳作,赞!

回复王九爷殿下:还会更新的呦~今天又新探了一家店,这才刚到家..准备纪述一下呢~~

2017-03-26 00:50

2017-03-26 10:34

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年03月18日-03月26日
获得顶:57个,
获得回复:58条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-03-27 12:12

真赞!!上次朋友带着去了大跃,才发现啤酒也可以有那么多种类,今天看了你这篇帖子,才知道原来精酿也是一方世界~

2017-03-27 16:47

引用 芒果味的樱桃 发表于 2017-03-27 16:47:55 的回复:

回复芒果味的樱桃:我已经陷进去不能自拔了~~

2017-03-27 19:41

引用 WangAA 发表于 2017-03-27 19:41:31 的回复:

我已经陷进去不能自拔了~~

回复WangAA:哈哈哈哈 那就别出来了

2017-03-27 19:54

2017-03-28 08:57

收藏!绝对收藏!

2017-03-28 13:07

2017-03-28 14:47

👍

2017-03-29 06:17

2017-03-29 07:50

引用 WangAA 发表于 2017-03-25 00:03:05 的回复:

回复WangAA:其实我是为了吃遍北京所有美味汉堡才发现很多不错的精酿的,悠航的汉堡也是北京目前我吃到最好吃的,不是很大,但绝对够味儿!

2017-03-29 09:17

引用 郭曼迪同学 发表于 2017-03-29 09:17:17 的回复:

回复郭曼迪同学:对悠航评价这么高呐!!!!那...有没有推荐的大汉堡,就是巨大无比一个好几个人够当一顿饭吃的那种?甚至有些店还会推出多长时间内吃完免单这样的活动的..

2017-03-29 14:32

回复Banjo_:今儿才知道原来还有专门无损开瓶盖的起子&技巧...还有专门收集瓶盖的册子...

2017-03-30 10:30

引用 WangAA 发表于 2017-03-30 10:30:51 的回复:

回复WangAA:果真?什么样的册子。前几天买了些罗斯福10号,我去。。。太烈了。

2017-03-30 11:13

引用 Banjo_ 发表于 2017-03-30 11:13:11 的回复:

回复Banjo_:淘宝搜 瓶盖收集~~罗斯福十号我觉得特别好喝!劲儿大 气儿大 味儿香,全方位无可挑剔啊!!上午刚收了快递,罗斯福6810号一样两瓶 还有6瓶酿酒狗~

2017-03-30 11:34

引用 WangAA 发表于 2017-03-30 11:34:27 的回复:

回复WangAA:以我平均每天干3瓶的速度,很快就可以破产了。 打算去各酒吧蹲点捡瓶盖哈哈哈哈

2017-03-31 16:37

方吧在哪?

2017-03-31 23:19

引用 Banjo_ 发表于 2017-03-31 16:37:27 的回复:

回复Banjo_:嗯.........一天3瓶今天我对着背回来的6瓶酿酒狗这按耐不住的,最终忍住没喝~~~哈哈哈~

2017-04-01 00:03

引用 边钢镚儿 发表于 2017-03-31 23:19:12 的回复:

方吧在哪?

回复边钢镚儿:方家胡同。从西边进的话,往里走大约50米?胡同北侧。

2017-04-01 00:04

写得好

2017-04-01 07:18

2017-04-02 19:04

真不错啊👍

2017-04-03 01:56

2017-04-05 10:51

卧槽我看你更新的方吧照片才发觉是我前几年在愚公移山看演出的时候晚上和朋友的聚集地!!!

2017-04-05 11:04

不错~~

2017-04-05 21:20

2017-04-06 08:21

2017-04-06 08:22

2017-04-06 10:38

2017-04-06 11:14

引用 边钢镚儿 发表于 2017-04-05 11:04:03 的回复:

回复边钢镚儿:哈~方家胡同离愚公移山还有一站半地铁呢呀!我倒是和朋友有过先去东四八条悠航喝一杯再去愚公移山~

2017-04-06 21:21

引用 WangAA 发表于 2017-04-06 21:21:43 的回复:

回复WangAA:哈哈哈一站地算什么,都进城了还坐什么地铁!

2017-04-06 21:25

楼主太厉害了,把精酿啤酒写的这么详细,真是佩服。我也推荐一家,叫被偷走的小鸟,是ib精酿啤酒,味道也很独特。在鼓楼西大街甘露胡同,有机会可以去试试。

2017-04-07 18:54

引用 芯晴微甜 发表于 2017-04-07 18:54:36 的回复:

回复芯晴微甜:我知道那里~还没来得及去呢
-来自 悠航slowboat brewery回复

2017-04-07 19:02

这里风景优美环境舒服,附近交通便利有吃有喝又有玩的地方,非常方便。

2017-04-10 15:19

引用 WangAA 发表于 2017-03-29 14:32:21 的回复:

回复WangAA:我知道的大汉堡就是V SPORTS 但还是小的好吃哇

2017-04-12 09:36

引用 郭曼迪同学 发表于 2017-04-12 09:36:40 的回复:

我知道的大汉堡就是V SPORTS 但还是小的好吃哇

回复郭曼迪同学:啊哈哈哈哈~那还是认准悠航好了~

2017-04-12 13:01

我去过!!打个卡,哔~搬砖名媛卡

2017-04-14 10:14

这篇要收藏,人生得意须尽欢,就要喝喝喝喝!

2017-04-14 10:15

引用 小卓西_步履不停 发表于 2017-04-14 10:14:44 的回复:

我去过!!打个卡,哔~搬砖名媛卡

回复小卓西_步履不停:我还会不断找新店尝试

2017-04-14 12:24

引用 许愿池里的叹息 发表于 2017-04-14 10:15:17 的回复:

这篇要收藏,人生得意须尽欢,就要喝喝喝喝!

回复许愿池里的叹息:哈哈哈~收藏好~会有更新的今天晚上打算去家新店看看

2017-04-14 12:25

引用 WangAA 发表于 2017-04-14 12:24:08 的回复:

我还会不断找新店尝试

回复WangAA:感觉方家胡同就要探索一会,之前朋友去方家小酒馆,感觉也蛮好的

2017-04-14 14:06

写的很赞哟,支持一下

2017-04-18 10:11

2017-04-18 17:30