【十三太保之旅】随春风看飘雪,丽江偶遇我的风景

Mr W先森 (广州) LV.6
2017-03-20 23:51 418/6
  • 出发时间/2017-03-05

写在前•关于视频

泸沽湖有一些已经传走形了的“传说”,比如“走婚”被很多人扣上了“一夜情”的帽子。但是如果你和当地人真诚地交流,你会被他们的爱情深深打动。
我没有去泸沽湖喝酒,也没住在当地人家里,对他们的了解甚少。可在神秘女儿国的那两小杯酒,入口清柔后丝丝清甜让我陶醉其中。在当地金牌导说的栩栩如生介绍里,看到他们生活各片段说起走婚,脸上有些淡淡的骄傲。她讲摩梭人走婚讲求男女之间单纯的爱慕关系,没有家庭的牵绊。男人白天在自己家里干活,晚上去自己老婆家里睡觉。两家之间保持克制的关系,不涉及具体的财务来往。这样的婚姻让夫妻双方的感情有了最完整的保留,让双方家庭互不干扰。
【PS:泸沽湖至今留传的走婚。纯粹,浪漫,走心,真实。】

★视频电脑💻上可以看,手机看不了★

背上行囊,告别嘈杂的城市
走进自然,让一切归于简单

阳光、雨露、自由的风、宁静的心
永不停息的探索脚步

感受每一次心跳
邂逅另一个自己

丽江
一座带着神秘色彩的古老城市。传说中的艳遇之城,是无数少男少女的疗伤圣地。同时是个让人很纠结的地方,自然风光,淳朴的民族风情,不少驴友纷纷慕名而来;可现在商业浮躁的丽江,少了几分清静和淳朴,当初打造丽江艳遇之都、休闲、文艺理念渐行渐远,也让一些吃亏受骗的游客倒足了胃口,过度吐糟。

纯真的惩罚

由于一个朋友的云南之旅照骗深深勾起我躁动的心,百无聊赖的工作自然就萌生出了想要出去看看的想法,按捺不住,世界那么大来场说走就走的旅行。发个微信给秘书请假,还没有等回复已经订好飞往丽江的机票。
    一个人会不会无聊,穷游吧发了个求驴友的贴,有个回帖的女生,简单的聊了两句,报了她们结伴自驾游团,真巧,却没有想到被托了。【PS:被旅游托骗了现在想起都会笑,不知道是笑自己单纯还是傻逼】
    到三义专车到丽江古城,奇怪的是古城居然不用门票,实在让我吃惊。当我转了小半圈之后,就找客栈去了【这不是我想逛的古城】住的古镇里客栈,条件挺不错,算是体验当地居家的感觉。跟掌柜的还有两个旅者一起吃饭,旅者分享这些天的所看所感,向我推荐了几个景点,掌柜在一边说这个景点什么时候好,那个景点的特色…不知道什么时候已悄然熟睡了,也许古城慢慢随着夜安静下来之时。
    清晨起来,客栈屋檐下亮着的大红灯笼让人觉得喜庆、祥和,走在古老的青石板上,这时的人影稀疏,显得异常安静,清风中飘落丝丝细雨,此时的古城才美。可我要赶路去了

从飞抵丽江三义一直联系不上上面说的结伴驴友,心里想应该是手机没电了,可掌柜昨晚已经让我注意了,先按照约定到约定地址看看。好吧,真的骗了。哈哈…13个单纯的人儿,我不是孤独的一人。好吧,有人报警了。处理好各种手续,13个刚刚被解救于蒙逼的小白们决定抱团出行,纯真的丽江13太保就此诞生,开始了出乎意料的丽江之旅
    啊…呸…是云南之旅

给警察蜀黍一个大大的赞,为你们的付出颁发一面“爱民护民”锦旗

【DAY•玩】驶向香格里拉

饭后已是下午,大致的定了攻略,租上2辆商务车就踏上了去往香格里拉的路。丽江13太保正式上路。

在这里我与雪初遇,我来了,你还远吗?

第一次的停息后,车缓慢的驶向雪之巅

一路上都下雪,车应该不好开吧,对我来说山路是很好玩的,更何况是下雪。不过我只是乘客一枚,喜欢各种挑战的我现在只能静静。谈笑间我到了预订的客栈,这时候应该是太阳刚刚下山一会,可手表时间显示20:46,华为的手环不会那么菜吧,这温度也就2℃而已,就受不了了?呼…经纬度作怪。
     安置好,到对面的一家餐馆吃饭,饭前当天晚上香格里拉居然下雪了,团里大部分的人乐疯了。不对啊,他们北方的人不是经常可以看雪吗?搞得我一脸懵逼。好吧,反正我的已经疯了,NO.1就在香巴拉没有了【PS:看雪】计划去长城一睹祖国大好山河白雪票之景呢。大家还在各种咔嚓拍照,餐馆里已经上菜。耍了白雪,到餐桌,耍雪心里可热了,来杯炽热的应该会有些火花,喝了,然后…

【PS:住这客栈比较突出的特点是侧面是独克宗古城,门口和房间几乎都可以看到亚洲最大的转经筒】

下面展示同游的帅锅美女

【DAY•兔】香格里拉•普达措

《失去的地平线》里有写这么一句”太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”香格里拉被意为‘心中的日月’,更有‘世外桃源’的说法,而我也被迷住了。
     由于天气原因?没有看到香格里拉的蓝天白云,而是漫天小雪花飘,带动我沉静的心跳动起来,毕竟在广州10多摄氏度都喊冻的人来说,这里就是冰窟,可早已忘记了什么是冷。

白雪红妆,青山碧水相映美。一路上,我们走的慢,在后面,看雪拍照

并不是没有看到香格里拉的蓝天白云,只是没有在对的时间出现在正确的位置,这不正是吗?

普达措回来直奔菜市场,咱们今晚自助聚餐,难道这就是自己动手丰衣足食?这种情况我经历很多,一般是菜都凉了之后,我们才准备动筷子,大家都图个热闹的氛围。但让我惊喜的是13太保中有厨师,有些人弄了自己拿手好菜之后到大厨登场,精彩厨艺演示后,我们终于开始吃饭咯

带着虔诚慈悲的心,转动金色经筒,为爱人祈福平安健康。

【DAY•福瑞】石卡•有马鹿的山

“石卡”来源于香格里拉藏语译音,含义为“有马鹿的山”,马鹿是藏传佛教吉祥动物之一。人们把石卡山动态的景观归纳为这样一句话:“春看绿草夏看花,秋观秋色冬观雪”。

石卡雪山缆车可直达山顶,海拔高山顶上整个香格里拉尽收眼底,风雪特别大【PS:随时会堵住你的耳朵】重量轻点的,走路有漂移即感。
     有高反的建议在出发前备好药物和氧气。乘坐最后一程缆车到休息站,那是心已是激动的无法用言语表达,照顾好身边的女生,迅速启程峰顶。踏出第一步时发现,我这是在拍电影吗?电影片段不断的在脑海闪过,没有闲余的时间给我多想,风雪的拍打,单薄的衣服受不鸟咯。一阵风雪吹来,随时会堵住耳朵。用手捂住耳朵继续小步向上迈。【PS:手已冻僵】

↑↑↑手都冻僵了,写字巨丑↑↑↑但字字由心生

番外花絮:
(寒冷的山顶小屋中,动的瑟瑟发抖的QQ和卖各种热食的工作人员)
QQ:这山上风这么大,会不会出状况?
工作人员A:不会,真要是风大了,就不往上送人了,其他人做缆车下去,把速度降到最慢。
QQ:最慢是多慢?
工作人员A:基本上每分钟0.4米荡(请注意他用的是荡)下去吧,2个半小时到底.
QQ:¥@*^%#$&这种情况应该不多见吧?
工作人员A:嗯,昨天就是11点拉的警报。
工作人员B:嘿嘿嘿,估计等会儿警报就响了,到时候绝对吓个半死。
(外面一股大风呼啸而过…)

有点遗憾的是住飞来寺,在日照金山看日出没有实现,心有不甘,大雪封路,无法可施。留点空白,给想象空间。
    下山之后就直接开车返回拉市海,春风晚霞,骑马划船。
     挑了焊血宝马,头上搁着铃铛,应该是领头的马头!我是最后一个上马的,骑上有点不适应,瞪了几下马脚,慢慢起步。【PS:幸好没有给马瞪摔下来】走几步,似乎他不甘走在后面,一下子快步跑到前面我的小心肝啊。怎么说这也没有在辽阔的草原上奔跑来的舒畅

返回丽江之后天色已晚,住在古城周围的客栈大家自行活动简单逛了逛古城就休息了,准备明天的大理之行。

【东巴许愿风铃】许愿,许愿真的会实现吗?在心里默念心愿

上边葛个店唔通系广东人开嘅?

【DAY•four】洱海•沙滩椅上看风景

如果在洱海赶不上看日出一定要等到日落,云层中间的落日余晖形成的一米阳光似乎将天地间变成了一个巨大的舞台,围绕光柱飞翔的河鸥与天地间形成了一道和谐美景,漂亮至极。靠着洱海边有很多的客栈,房间正对洱海,面朝大海,春暖花开。

很美的背影,可惜没有时间找更好的角度

原以为大理在洱海边上,谁想是洱海在大理里面(全包围态势),环绕洱海就可以找到大理古城,晚饭之后集体来了场KTV,按下不表,只是一众男孩似乎玩疯了(也可能是高原缺氧)!

【DAY•Ⅴ】大理,依然还是大理

睡到自然醒的一天,可我没有睡好。地热国温泉网上评价很不错的,不过我倒觉得不咋滴。在感受过雪山的寒冷之后,是时候温暖一下身躯了。

地热国唯一一张,不要问为啥你懂的

【DAY•Ⅵ】不舍•离别见证

开始返程了,有人的机票定的很早,旅程匆匆只能到此告一段落,很遗憾在大理没有去苍山,也没有去传说中的天龙八部影视城,还有著名的洗马潭索道,留些遗憾给下次吧,有几位朋友因为各自的行程留在了大理,剩余人马返回大理,13太保丽江行到此结束。
        大理大学这个时段会开樱花的,一行人马相聚于大理大学的樱花树下,在浪漫的樱花下我们互道珍重,相约再见!

【前•后记】

短暂的相处,却如一群共患难的兄弟姐妹,我们共同经历了较为深刻的旅途,分别前各种期许我们还有机会再见,希望这希望会有真的希望,毕竟终点还很远很远…

我们还在继续…

万分不舍•送你到千里之外

大理机场分别,故事还在延续…

引用 Mr W先森 的图片:

啊哈哈哈,我喜欢这车

2017-03-21 12:50

2017-03-21 13:02

引用 Mr W先森 的图片:

很棒的游记,哈哈 顶一个 很美 可以留个微信或者微博吗 想多交流下

2017-03-21 13:43

引用 Hello~ 发表于 2017-03-21 13:43:28 的回复:

回复Hello~:马蜂窝我经常会来的

2017-03-21 18:03

引用 shi 发表于 2017-03-21 13:02:55 的回复:

回复shi:谢谢😜

2017-03-21 18:03

引用 妞儿 发表于 2017-03-21 12:50:22 的回复:

啊哈哈哈,我喜欢这车

回复妞儿:洱海很多这车,开着这车贼帅了