重庆,四天旅程的美好记忆

• 出发时间/2017-03-01

关于旅行

2月底,天气转暖。一个周末,我和妻子说起美食,提到了西安的小吃、重庆的火锅,刚好工作、家事不太忙,就达成一致,决定去西安重庆来一次说走就走的旅行。2月27日由郑州坐高铁至西安,3月1日晚乘坐火车由西安重庆,3月5日晚再乘火车返回郑州
     此次旅行,一次意外的收获,一段美好的回忆。西安之旅,亦很美好,暂且不表。旅行的重点和高潮在后半段重庆之行,一路见闻,留下了深刻印象,做一小记,以滋纪念。

TIPS:关于交通、住宿及行程安排

交通
       出发前,在家用手机通过12306订好了3月1日由西安重庆的K1002次火车,晚上睡了一宿,第二天早上班时间到达重庆北。 夕发朝至,省了一晚的住宿费。
       Tip:如果时间允许,跨城旅游,路途遥远最好选择坐晚上火车出行,既省时间,又省住宿费,一举两得。

住宿
      兵马未动,订房先行。在家花了一个晚上的时间,对重庆的旅游攻略详尽了解。重庆市区旅游景点和中心主要集中在渝中区、江北区、沙坪坝区和南岸区等,核心区域就是夹两江而成的江心岛形状的渝中区。
      来重庆旅游、出差住宿一般会选择主城几个大的商圈附近,比如解放碑、观音桥、鸿恩寺以及沙坪坝商圈等,交通便利,美食购物都在步行范围内。由于不是旺季,酒店预订都很宽松,连锁酒店的标准间房费一晚在200-300之间。我们通过途家网订了一家民宿,价格240多元,位于朝天门对岸的南滨路阳光新城,虽然与快捷酒店价格相近,但是房间宽敞,两室两厅,可以喝茶、休闲、做饭洗衣,提供了一种家的感觉。
      民宿住宿性价比高,由于处于南岸新区,环境比较安静,房间设施一应俱全,楼下公交站有338、373、375路公交车分别可以到达江北及市区各个地点。附近一站地有一个长嘉汇购物中心,可以购物餐饮。

以前没有来过重庆,对重庆很不熟悉,了解也仅限于书本和媒体的介绍。我和妻子两个人出游,时间宽松,是一次很随性悠闲的出行。到重庆主要是在市区转悠,看看民风民俗、市容市貌,品尝美食,慢慢走,慢慢看,慢慢体会吧。
Day1  磁器口古镇-白公馆-渣滓洞-解放碑(晚)
Day2  中山四路-桂园-周公馆-三峡博物馆
Day3  洪崖洞-朝天门-花卉园
Day4  观音桥商区闲逛-看市场-闲游

DAY 1 磁器口-白公馆-解放碑(晚)

重庆的格调在于有深厚的文化底蕴,市区及周边星罗棋布的古镇,是巴渝文化的代表,其中磁器口重庆古城的缩影和象征,号称“小重庆”。
       磁器口和象征重庆红色记忆的白公馆、渣滓洞、红岩纪念馆等,都处于重庆的西部沙坪坝区,全部景点都是免费,可以作为一条线路安排一天的时间旅行。我们上午9点多出门,乘坐373路公交车,在南坪转乘3号地铁,之后在两路口转轨道1号线,到达磁器口地铁站。下了地铁口,走路5分钟,就到了磁器口镇口,旅行就此开始。

一条石板路,千年磁器口磁器口古镇开发有榨油、抽丝、制糖、捏面人、川戏等传统表演项目和各种传统小吃、茶馆。

小店的名字很别致

磁器口长江码头,一江两溪三山四街,依稀可见曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”的历史辉煌。

《红岩》小说里华子良的原型—韩子栋。1947年8月,韩子栋趁着看守打麻将的机会,在下图这个杂货店逃跑,奔向解放区。

一间不错的慢咖啡屋。

磁器口古镇游玩之后,可以在镇口附近,乘坐T003公交中巴到白公馆,往返10元/人,交钱以后会发一张临时的公交IC卡,刷卡乘坐,非常方便。T003从磁器口至白公馆,沿途有红岩魂广场、渣滓洞等多个红色旅游景点。一般游完白公馆渣滓洞以后,还要返回磁器口镇坐轨道1号线回市区。

《红岩》作者罗广斌,又是重庆“11.27”大屠杀幸存者,1948年由于叛徒出卖在成都被捕,先后被囚于白公馆集中营。1949年11月27日在敌人大屠杀时从白公馆越狱脱险。脱险前夜,当时和其他狱友就是在这件牢房,用红被单绣了一面红旗,来表达对新中国的向往,直到解放,可歌可泣的革命英雄事迹被揭示出来。

据说,红旗就是藏在这块撬动的木地板下面,解放后,被发现。

香山别墅就是白公馆。原来是一个四川军阀给一个小妾盖的别墅,后来被国民党政府征过来当做关押共产党政治犯的监狱。

从白公馆沿、杨虎城遇难处,沿着歌乐山继续往上走20多分钟,就到了渣滓洞。

白天在重庆沙坪坝西线游玩后,马不停蹄,晚上7点多到了大名鼎鼎的解放碑。解放碑是渝中区的核心商业区,以碑为中心,分别向不同方向延伸出步行街。晚上8点左右,解放碑附近游人如织,美女如云,随处可见外地游客。我们步行5分钟,走到了八一路,看风景,品尝美食小吃。

金榜“”蹄“”名,这店名也是醉了。几个店员小哥忙的不亦乐乎,吃的人排队,香飘四溢,本人也买了两份香辣猪蹄,16元一份,大快朵颐。

烤鱿鱼,地道的重庆麻辣味。拍了一张店头照,发了朋友圈,店里做促销,买一送一,收银小姑娘还赠送了一罐百事可乐。

重庆驴打滚+小汤圆,不到十块钱,非常酥软可口。

晚上坐长江索道返回住处。长江索道因为电影《疯狂的石头》出名,很多影视剧拍摄它,可以提供了一个独特的景观和观察城市的视角。索道缆车基本上大小和一辆中巴车接近,可以一次坐20多人。乘坐费用每人单程20元,往返30元,可能因为是晚上,基本上都是外地游客。

从缆车里,看美丽的山城夜景。

Day2 桂园-周公馆-三峡博物馆

经过当地人推荐,漫游第二天我们选择去中山四路,去追寻重庆作为民国时期的历史记忆和特色风景。中山四路不长,只有不到一公里,位于渝中区上清寺与曾家岩之间,作为中国抗战文化保存最集中的区域之一,沿街散落有周公馆、戴公馆、桂园等抗战名人遗址及特园中国民主党派历史陈列馆。现在重庆市委市政府也坐落在附近,可以说是重庆的政治中心。
         街区闹中取静,绿树成荫,路边的民国建筑比比皆是。我们乘坐公交到了上清寺,沿街而上,步行路线先后分别是桂园,周公馆,戴公馆,国民政府总统府旧址等,为了避讳,现在戴公馆叫巴渝文化会馆哦。

方寸之屋,毛主席谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

周总理和邓颖超夫妇的办公室,也兼做宿舍。简单的陈设,不简单的历史!

董必武的办公室。

很难想象,一群近代史叱咤风云的历史人物,竟然都是在这样条件的饭堂,边吃饭,边讨论国家大事。

转完周公馆八路军办事处后,顺着市委沿人民支路,找到一条小路梯阶而下,步行10来分钟,就到了三峡博物馆和重庆市人民大会堂。

曲径通幽,拾阶而下,很别致的一条小街道。

Day3 洪崖洞-朝天门-花卉园

洪崖洞是一个重庆独特的地方,不能不去的特色景点。出游第三天,我们乘坐公交,最终换乘到6号轨道小什字站下车,步行10分钟走到沧白路,就到了洪崖洞。如果是从解放碑商业区出发,到洪崖洞也就大概10分钟路程,很方便。
       洪崖洞不是一个商业街,形象地来说,是一个11层的大阁楼,从沧白路走过去,地面本身就是11层,可以坐电梯到达每一层。不同的楼层分别是古玩字画区、旅游产品区以及美食区等等。到了晚上这里非常热闹,可以在这里边吃喝边看江景。一般建议晚上天黑以后去洪崖洞看夜景,遗憾我们没有看到美丽的夜景了。

街区的商业味道有点浓。土特产品卖的都比价贵,基本上没有下手,看看而已。

从这个角度,可以看到雄伟气派的千厮门大桥

具有浓郁地方风格的市井风貌雕塑。

乘坐6号轨道返回途中,到花卉园站下车,顺便到重庆花卉园转转看看。

重庆麻将。退休老人的乐园。

美丽的郁金花。

Day4 观音桥闲逛、看市场、闲游

观音桥商圈地处重庆市江北区,据当地人讲,渝中区解放碑是外地人去得多,观音桥则是本地人最喜欢去的商业区。交通便利,各种百货和商业中心大厦鳞次栉比,到了这里,充分感受到重庆的人气和经济活力。

中午,在观音桥建新街附近,一家小吃店,尝到了大名鼎鼎的重庆小面。

来重庆,不吃火锅,枉来此行。晚餐通过美团,在观音桥附近搜到了六十八号码头河鲜自助火锅,位置位于大融城和未来国际之间。费用一个人60多元,加上锅底,2人总计费用不到150元。自助海鲜火锅特点就是很多新鲜鱼类,江团鱼、黄辣丁、松江鱼、鲟鱼等等,都是现场宰杀,新鲜无比,配上其他食材和各种饮料,大快朵颐,很爽。餐厅环境和服务都不错,算是过了一把火锅瘾。

厨师师傅专门负责鱼类的现场宰杀。

美好的旅行,时间总是过得很快。在观音桥吃完晚餐,附近街区又转转看看,不一样的山城夜景后,就打车去重庆火车站,乘坐K1064返家。再见,重庆

游记总结

通过游走西安重庆,比较两地,感觉两个地方都是具有深厚文化底蕴,特色鲜明的城市,西安是一碗老汤泡馍,厚重、沉稳、大器,城市有秩序,一切都是中规中矩、按部就班。重庆是一锅麻辣火锅,空气里弥漫的都是火锅的气味,人多、年轻人多、嘈杂、繁华、热闹,城市的活力令人惊叹,一个现代化的大都市呼之欲出。
         高下渝州屋,参差傍石城
    谁将万家炬,倒射一江明。
    浪卷光难掩,云流影自清。
    领看无尽意,天水共晶莹。
      千百年来,奔腾不息的长江和嘉陵江在重庆交汇,滋养孕育了吃苦耐劳、智慧勇敢的巴蜀人民,造就了雄伟秀美的山山水水,不愧为文化之都,魅力之都。通过短时间的游览,对美丽山城有了直观印象,如果有机会,再来重庆观光旅游。

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2017-03-21 10:46

引用 cici妙妙 发表于 2017-03-21 10:46:09 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复cici妙妙:谢谢。第一次写游记,都是自己心得,多多指教交流。

2017-03-21 10:58

欢迎来到中国  最后被知晓、被发掘的旅游胜地,也是中国  旅游资源最丰富、最独特的真正旅游之都------重庆  !

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案(顺便给99%的重庆本地人补课):

-------重庆旅游休闲精华总概

到重庆旅游,首先要好好体会重庆这座中国独一无二也是世界最大的两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉水入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗重庆火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游。重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面;从发源于重庆的最正宗的麻辣火锅,到最地道的川菜;从最惊艳的无数江湖菜,到最营养的大江河鲜;还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(中国唯一以中国政府名义修建的、纪念抗战胜利的国家纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲第二长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性和可游性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的超大型步行商圈,除购物外,这些超大型商业步行商圈也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有无数海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如北碚缙云山、江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等,所以,重庆也是中国最不为人所知的避暑胜地和赏雪佳处!

。。。。。

另:
1、重庆是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----由邓小平、刘伯承和贺龙主持修建的重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且它还被英国皇家建筑学会和伦敦大学编写的《世界建筑史》列为新中国建国后的43项工程第二名,更被梁思成赞誉为新中国建筑设计第一名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街,而四川美术学院的新、老校区也十分值得一游。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的民国历史街,环境十分幽雅,集中保留着许多民国遗址,完美呈现了精致的重庆民国历史风貌。
6、江津区的四面山风景区拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。
7、南岸区的黄桷古道,中国大都市里唯一的原生古道,不但能怀古健身,而且两旁古木盎然,山顶道还有台湾著名作家三毛的故居,也还有美食和小吃等侯。

------------独特性、多样化的重庆旅游资源让重庆成为中国真正旅游之都

2017-03-21 16:13