重庆,四天旅程的美好记忆

看山听水 (郑州) LV.14
2017-03-21 00:19 715/4
  • 出发时间/2017-03-01
  • 人物/情侣/夫妻

关于旅行

2月底,天气转暖。一个周末,我和妻子说起美食,提到了西安的小吃、重庆的火锅,刚好工作、家事不太忙,就达成一致,决定去西安重庆来一次说走就走的旅行。2月27日由郑州坐高铁至西安,3月1日晚乘坐火车由西安重庆,3月5日晚再乘火车返回郑州
     此次旅行,一次意外的收获,一段美好的回忆。西安之旅,亦很美好,暂且不表。旅行的重点和高潮在后半段重庆之行,一路见闻,留下了深刻印象,做一小记,以滋纪念。

TIPS:关于交通、住宿及行程安排

交通
       出发前,在家用手机通过12306订好了3月1日由西安重庆的K1002次火车,晚上睡了一宿,第二天早上班时间到达重庆北。 夕发朝至,省了一晚的住宿费。
       Tip:如果时间允许,跨城旅游,路途遥远最好选择坐晚上火车出行,既省时间,又省住宿费,一举两得。

住宿
      兵马未动,订房先行。在家花了一个晚上的时间,对重庆的旅游攻略详尽了解。重庆市区旅游景点和中心主要集中在渝中区、江北区、沙坪坝区和南岸区等,核心区域就是夹两江而成的江心岛形状的渝中区。
      来重庆旅游、出差住宿一般会选择主城几个大的商圈附近,比如解放碑、观音桥、鸿恩寺以及沙坪坝商圈等,交通便利,美食购物都在步行范围内。由于不是旺季,酒店预订都很宽松,连锁酒店的标准间房费一晚在200-300之间。我们通过途家网订了一家民宿,价格240多元,位于朝天门对岸的南滨路阳光新城,虽然与快捷酒店价格相近,但是房间宽敞,两室两厅,可以喝茶、休闲、做饭洗衣,提供了一种家的感觉。
      民宿住宿性价比高,由于处于南岸新区,环境比较安静,房间设施一应俱全,楼下公交站有338、373、375路公交车分别可以到达江北及市区各个地点。附近一站地有一个长嘉汇购物中心,可以购物餐饮。

以前没有来过重庆,对重庆很不熟悉,了解也仅限于书本和媒体的介绍。我和妻子两个人出游,时间宽松,是一次很随性悠闲的出行。到重庆主要是在市区转悠,看看民风民俗、市容市貌,品尝美食,慢慢走,慢慢看,慢慢体会吧。
Day1  磁器口古镇-白公馆-渣滓洞-解放碑(晚)
Day2  中山四路-桂园-周公馆-三峡博物馆
Day3  洪崖洞-朝天门-花卉园
Day4  观音桥商区闲逛-看市场-闲游

DAY 1 磁器口-白公馆-解放碑(晚)

重庆的格调在于有深厚的文化底蕴,市区及周边星罗棋布的古镇,是巴渝文化的代表,其中磁器口重庆古城的缩影和象征,号称“小重庆”。
       磁器口和象征重庆红色记忆的白公馆、渣滓洞、红岩纪念馆等,都处于重庆的西部沙坪坝区,全部景点都是免费,可以作为一条线路安排一天的时间旅行。我们上午9点多出门,乘坐373路公交车,在南坪转乘3号地铁,之后在两路口转轨道1号线,到达磁器口地铁站。下了地铁口,走路5分钟,就到了磁器口镇口,旅行就此开始。

一条石板路,千年磁器口磁器口古镇开发有榨油、抽丝、制糖、捏面人、川戏等传统表演项目和各种传统小吃、茶馆。

小店的名字很别致

磁器口长江码头,一江两溪三山四街,依稀可见曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”的历史辉煌。

《红岩》小说里华子良的原型—韩子栋。1947年8月,韩子栋趁着看守打麻将的机会,在下图这个杂货店逃跑,奔向解放区。

一间不错的慢咖啡屋。

磁器口古镇游玩之后,可以在镇口附近,乘坐T003公交中巴到白公馆,往返10元/人,交钱以后会发一张临时的公交IC卡,刷卡乘坐,非常方便。T003从磁器口至白公馆,沿途有红岩魂广场、渣滓洞等多个红色旅游景点。一般游完白公馆渣滓洞以后,还要返回磁器口镇坐轨道1号线回市区。

《红岩》作者罗广斌,又是重庆“11.27”大屠杀幸存者,1948年由于叛徒出卖在成都被捕,先后被囚于白公馆集中营。1949年11月27日在敌人大屠杀时从白公馆越狱脱险。脱险前夜,当时和其他狱友就是在这件牢房,用红被单绣了一面红旗,来表达对新中国的向往,直到解放,可歌可泣的革命英雄事迹被揭示出来。

据说,红旗就是藏在这块撬动的木地板下面,解放后,被发现。

香山别墅就是白公馆。原来是一个四川军阀给一个小妾盖的别墅,后来被国民党政府征过来当做关押共产党政治犯的监狱。

从白公馆沿、杨虎城遇难处,沿着歌乐山继续往上走20多分钟,就到了渣滓洞。

白天在重庆沙坪坝西线游玩后,马不停蹄,晚上7点多到了大名鼎鼎的解放碑。解放碑是渝中区的核心商业区,以碑为中心,分别向不同方向延伸出步行街。晚上8点左右,解放碑附近游人如织,美女如云,随处可见外地游客。我们步行5分钟,走到了八一路,看风景,品尝美食小吃。

金榜“”蹄“”名,这店名也是醉了。几个店员小哥忙的不亦乐乎,吃的人排队,香飘四溢,本人也买了两份香辣猪蹄,16元一份,大快朵颐。

烤鱿鱼,地道的重庆麻辣味。拍了一张店头照,发了朋友圈,店里做促销,买一送一,收银小姑娘还赠送了一罐百事可乐。

重庆驴打滚+小汤圆,不到十块钱,非常酥软可口。

晚上坐长江索道返回住处。长江索道因为电影《疯狂的石头》出名,很多影视剧拍摄它,可以提供了一个独特的景观和观察城市的视角。索道缆车基本上大小和一辆中巴车接近,可以一次坐20多人。乘坐费用每人单程20元,往返30元,可能因为是晚上,基本上都是外地游客。

从缆车里,看美丽的山城夜景。

Day2 桂园-周公馆-三峡博物馆

经过当地人推荐,漫游第二天我们选择去中山四路,去追寻重庆作为民国时期的历史记忆和特色风景。中山四路不长,只有不到一公里,位于渝中区上清寺与曾家岩之间,作为中国抗战文化保存最集中的区域之一,沿街散落有周公馆、戴公馆、桂园等抗战名人遗址及特园中国民主党派历史陈列馆。现在重庆市委市政府也坐落在附近,可以说是重庆的政治中心。
         街区闹中取静,绿树成荫,路边的民国建筑比比皆是。我们乘坐公交到了上清寺,沿街而上,步行路线先后分别是桂园,周公馆,戴公馆,国民政府总统府旧址等,为了避讳,现在戴公馆叫巴渝文化会馆哦。

方寸之屋,毛主席谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

周总理和邓颖超夫妇的办公室,也兼做宿舍。简单的陈设,不简单的历史!

董必武的办公室。

很难想象,一群近代史叱咤风云的历史人物,竟然都是在这样条件的饭堂,边吃饭,边讨论国家大事。

转完周公馆八路军办事处后,顺着市委沿人民支路,找到一条小路梯阶而下,步行10来分钟,就到了三峡博物馆和重庆市人民大会堂。

曲径通幽,拾阶而下,很别致的一条小街道。

Day3 洪崖洞-朝天门-花卉园

洪崖洞是一个重庆独特的地方,不能不去的特色景点。出游第三天,我们乘坐公交,最终换乘到6号轨道小什字站下车,步行10分钟走到沧白路,就到了洪崖洞。如果是从解放碑商业区出发,到洪崖洞也就大概10分钟路程,很方便。
       洪崖洞不是一个商业街,形象地来说,是一个11层的大阁楼,从沧白路走过去,地面本身就是11层,可以坐电梯到达每一层。不同的楼层分别是古玩字画区、旅游产品区以及美食区等等。到了晚上这里非常热闹,可以在这里边吃喝边看江景。一般建议晚上天黑以后去洪崖洞看夜景,遗憾我们没有看到美丽的夜景了。

街区的商业味道有点浓。土特产品卖的都比价贵,基本上没有下手,看看而已。

从这个角度,可以看到雄伟气派的千厮门大桥

具有浓郁地方风格的市井风貌雕塑。

乘坐6号轨道返回途中,到花卉园站下车,顺便到重庆花卉园转转看看。

重庆麻将。退休老人的乐园。

美丽的郁金花。

Day4 观音桥闲逛、看市场、闲游

观音桥商圈地处重庆市江北区,据当地人讲,渝中区解放碑是外地人去得多,观音桥则是本地人最喜欢去的商业区。交通便利,各种百货和商业中心大厦鳞次栉比,到了这里,充分感受到重庆的人气和经济活力。

中午,在观音桥建新街附近,一家小吃店,尝到了大名鼎鼎的重庆小面。

来重庆,不吃火锅,枉来此行。晚餐通过美团,在观音桥附近搜到了六十八号码头河鲜自助火锅,位置位于大融城和未来国际之间。费用一个人60多元,加上锅底,2人总计费用不到150元。自助海鲜火锅特点就是很多新鲜鱼类,江团鱼、黄辣丁、松江鱼、鲟鱼等等,都是现场宰杀,新鲜无比,配上其他食材和各种饮料,大快朵颐,很爽。餐厅环境和服务都不错,算是过了一把火锅瘾。

厨师师傅专门负责鱼类的现场宰杀。

美好的旅行,时间总是过得很快。在观音桥吃完晚餐,附近街区又转转看看,不一样的山城夜景后,就打车去重庆火车站,乘坐K1064返家。再见,重庆

游记总结

通过游走西安重庆,比较两地,感觉两个地方都是具有深厚文化底蕴,特色鲜明的城市,西安是一碗老汤泡馍,厚重、沉稳、大器,城市有秩序,一切都是中规中矩、按部就班。重庆是一锅麻辣火锅,空气里弥漫的都是火锅的气味,人多、年轻人多、嘈杂、繁华、热闹,城市的活力令人惊叹,一个现代化的大都市呼之欲出。
         高下渝州屋,参差傍石城
    谁将万家炬,倒射一江明。
    浪卷光难掩,云流影自清。
    领看无尽意,天水共晶莹。
      千百年来,奔腾不息的长江和嘉陵江在重庆交汇,滋养孕育了吃苦耐劳、智慧勇敢的巴蜀人民,造就了雄伟秀美的山山水水,不愧为文化之都,魅力之都。通过短时间的游览,对美丽山城有了直观印象,如果有机会,再来重庆观光旅游。