三月游九寨,穿梭春与冬

映影之瞳 (广州) LV.1
2017-03-21 00:22 425/0

在正式开始游记之前,简单介绍一些重要信息给想要参考出游的朋友们,游记的正文纯粹是游玩感受和照片。
1、出游人数:2人
2、出游方式:飞机往返
3、游览天数:4天
4、主要游览景点:九寨沟景区、中查沟村骑马
5、人均费用:4000元(机票3000元,住宿三晚447元,九寨沟景区门票160元,中查沟骑马180元,机场景区酒店往返交通费用200元,餐饮费用约250元)

3月18日,凌晨三点起床,凌晨四点从小区出发,凌晨五点到达白云机场。原以为这个时点机场会相对冷清,实际上这里和白天一样繁忙热闹。图二是困到不行仍强撑起精神的我……

经过一次转机,总计三个多小时的飞行,我们终于降落在黄龙机场。临降落前,大片的雪山穿过云层出现在视线中,飞机逐渐下降高度,越过连绵的群山,最后缓缓落地,这是一种既担忧又兴奋的体验。走出机舱,蓝色天幕下,高原冷冽又干爽的风扑面而来,又有一种豁然开朗的感觉。

黄龙机场到九寨沟景区的道路平整顺畅,但不时还能看到路边残雪未消。为了安全车速不算太快,总耗时约一个小时到达预订的金龙国际度假酒店。

金龙国际度假酒店是我在网络平台上根据位置、设施、房型、价格及住客评论筛选的一家性价比高的五星级酒店,网络平台对所选房型的最低报价为311元/天,而我直接打电话到酒店前台订房的价格为298元/天。酒店距离九寨沟景区约5-10分钟车程,房间热水暖气供应稳定,带大飘窗及沙发,装修有特色,走廊有自动感应随行灯。早午晚餐均为自助餐,早餐含在房费中,午餐和晚餐性价比不高。综合来说还是提供了非常舒适的住宿体验的。

19号一早,休整完毕恢复元气的我们出发前往九寨沟景区。景区游客量根据大家对朋友圈相片的评论就算是不多吧……

这是穿了三条裤子一件轻薄羽绒一件长款棉服肥肥胖胖的我……

箭竹海是我们下车游览的第一个景点,水很蓝,但因为有风水面起了波纹,很难拍出镜面倒影。远眺群山,山顶仍被积雪覆盖。

到了五花海,游人更多了,拍照要抢占时机方位。这海没有箭竹海面积大,但水的蓝绿色更浓郁了。水中的枯木,似静静沉睡了千万年,完全不受如织游人的影响,仅有小鱼儿畅快地穿梭其中。

这是游玩了两个景点,在中午12点多回到诺日郎游客中心,元气值急剧下降的我……在自体发热盒饭和热水泡面之间,我(们)选择了泡面。后来某人出于好奇,还是买了一次自体发热盒饭在酒店房间吃

吃过泡面恢复元气值后我们又搭车去到了九寨沟景区最高海拔的景点:长海长海仍在冰封期。上到长海时能感觉到风很大,天空还不时飘下棉絮般的雪花。靠近长海的步行栈道关闭了,我们只能在高处远远眺望。虽然不能更靠近,但对于从未看过大片雪景的南方人来说,我们还是感到心满意足了。

长海下来,我们又到了五彩池,池边仍有大片积雪,与蓝色的池水映衬,有一种别样的美。

有许多木栈道被残雪覆盖,有些游人干脆打起了雪仗。在栈道边一棵树旁发现了一只不太怕人的小鸟。从它圆滚滚的肚子判断,它伙食还是不错的。

从五彩池坐车往下,我们在火花海下车,步行至盆景滩再上车。这是我们最长的一段步行距离,耗时大概一小时。其中最美的还是芦苇海。大片黄色的芦苇夹着长长的蓝绿色河流,搭配渐渐开放的粉色桃花,构成一副充满春天气息的画面,感觉与上面的长海是两个季节。

这天下午五点左右,我们搭上了开往景区门口的接驳车,九寨沟景区的游玩结束了。虽然我们的门票可以支持第二天再次免费进入景区(景区内车票需再次购买,80元/人),但是经过讨论,我们觉得可以不用再进,并把第二天的游玩选择了在中查村骑马。
20号中午,睡了一个上午懒觉的我们再次出发了,这天温度比前一天高,于是终于不用穿棉服了……

中查村是一个距离酒店约15分钟车程,位于山谷中的藏族村落,我们到达的时候接近中午一点,阳光灿烂。大妈大爷告诉我们今天村里两户人家同时办喜事,村里人手不太够,要稍等一下才能把马牵过来。

上马之后,某人的小红书包特别抢镜。经过村落的时候还被村民围观拍照了一路上经常能看到悠闲吃草的牦牛,还有极具藏族特色的民居。骑到半山的时候,我们还依民俗下马祭拜了神山(烧香许愿,并连结起了两条经幡),感觉整个行程圆满了。另外,马真的是强健又温柔的动物,最后下马之后我摸了好几下马脖子,它的大眼珠转过来望着我,感觉特别友善。

21号中午,我们搭乘飞往成都的飞机,离开了九寨沟。上山的时候,雪仍大片覆盖了道路两旁,我们趁机拍了最后的雪地照片。拖着满载的行李,离开了这个美丽的地方。