黔东南-贵州的美丽尽现

2017-03-21 00:48 751/3
  • 出发时间/2016-07-30

我们最后一天的酒店,玩玩儿我们就坐高铁回来了

旅行时间.2016年7月底

以上是我们从高铁坐车到从江,开始我们贵州之行时,路过的风景,放假前我们都在捉摸着,这个暑假去哪里呢?7月份中旬时候,老公说我们去银川吧,有朋友在那边,还可以约几个朋友一起,我兴奋到不行,后来呢,别人都不去,老公就说那就不去了吧,以后再找机会去当时真想劈死他。。后来在犹豫不决之际,小M说暑假有可能去莽山,我说,可以啊,一起搭伴,不过放那么多天假去莽山可惜了,最后她提议就去贵州吧。因此小M带儿子,我带我老公,四个人就这么愉快的在出发前的一周决定了。。。

如果喜欢这篇文章请帮我“顶”一下帮助更多的人

贵州的行程和费用

以下我们行程安排,费用一点一点渗透
                                               交通                  路费                  宿
D1  7.30   sz-广州-从江          高铁                  509
                 从江-侗寨              打的                  40                     侗寨
D2   7.31   侗寨-档扭村        包车3.5H          560                档扭村民宿(加榜梯田)
D3    8.1    党扭村-小七孔县城   客车-高铁-包车   337                小七孔县
D4    8.2     县城-小七孔          包车                    60(包车)      小七孔县
D5    8.3     县城-江西苗寨         大巴                486                    西江苗寨
D6    8.4     西江苗寨                   -                    -                          西江苗寨
D7     8.5     西江苗寨-凯里         客车+高铁      707                       -

总之最后我俩消费一共:4688RMB

我们的装备

其实没啥装备,连我们的行程酒店什么的都没有确定下来的紧张情况下,我们就随走随逛了。
防晒霜:安耐晒(上次去帕劳买了两瓶,还有一瓶没用完)
太阳帽:还是要拥有的
衣服: 因为之前旅行发朋友圈,大家都说看了照片都不想去那旅行了。。因此痛定思痛买了个单反,并且正在学习技术,为了配合我的相机,我需要买几套衣服。因此在网上买了几套。
相机: Cannon 750D 双镜头
再带上去哪里吃都能吃的非常好的胃口,就出发啦

向黔东南出发

D1 SZ-从江-肇兴侗寨

由于临时决定去的贵州,所以,临出发一周买从SZ-贵阳的高铁,是买不到了。。后来我们想着两家人就开车去,这样会更舒服,因为在贵州,景点之间是需要转车的,很麻烦; 但是后来考虑到从深圳贵阳需要开车17个小时,而且山路比较多,我怕有危险,所以就果断放弃了开车,就来一段,高铁之旅吧;

贵阳买不到票,我们就想着买广州-从江的票,从从江开始游览。从广州-从江,一共3.5小时车程左右,下午两点左右就到从江了。。。我想说,超级超级的热

到了从江的高铁站后,看到很多车子说介绍要去芭沙侗寨和,肇兴侗寨的,因为芭沙侗寨比较远一些,所以我们就想着去肇兴侗寨逛一逛,然后回来从江,从从江住一宿再去加榜梯田。
从江高铁-肇兴侗寨:我们是包车去的,10元/人  这个司机还是蛮热情的,所以接下来所有在贵州的旅行,可以说都是从这个司机开始给我们联系,然后一个接一个,我们的全程包车问题全部解决了。如果有时间的话,我觉得还是要去趟岜沙苗寨,下午有剃头表演,当时觉得就比侗寨远点,所以可以先去近的地方等明天再去芭沙的,但是后来我们就在侗寨住下了,也就没去上芭莎。

TIPS: 大家可以不用提前在网上买到侗寨的门票,侗寨网上门票100元/人,但是我们到那后找到当地的司机,他们是可以带人溜进去的。。50元/人,小孩不要票,刚开始我们还在犹豫和考虑要不要,并且在网上查看票价的时候,司机就已经到门口了,后来我们说那就帮我们带进去吧,司机师傅说这样的话就不太好办了,因为他们看到了我的车子就不好带进去了,然后他说从另外一个门进去吧。然后司机师傅就带着我们开了好久好久的山路才到侗寨。。。原因也是他的车子也是很老旧了开的很慢,不过司机师傅为了帮我们带进也是觉得蛮不错的。而且到了寨子后,我们并没有付钱,他说等明天你们用车的时候再给我就行了。也不怕我们跑了。。。

我们下午两点左右来到这个侗寨的,那个时候非常的热,贵州就是这样中午的时候暴晒,但是傍晚的时候就非常的凉爽了,晚上根本不用空调,特别的舒服。。

这次来贵州,只去了两个寨子,一个是这个侗寨,一个就是千户苗寨,不过给我印象最美好的还是这个地方,侗寨,我们下午去的时候,几乎没有游客,别说游客了,当地的人都很少。。太耶了。。。。
不过也就是因为这样,让我们感觉这个地方更原始,更喜欢。

贵州看到最多的就是这种吊角楼,几乎每家都会用两层,下面是木头底,然后上面才是房子,这样做主要因为贵州多山,基本这种寨子多建在山上,所以下面都是翘脚楼,高高的悬空,然后上面建房子,很独特,这样的房子寨子里面有,在看梯田的时候,就更能体会这种建筑的好处了。、、

去之前没有查相关的资料,到了侗寨之后看了这么多的塔,都不知是何意义,回来之后才开始查资料,原来里面五个这个的鼓楼,分别是:仁团鼓楼,义团鼓楼,礼团鼓楼,智团鼓楼,信团鼓楼。
侗寨建鼓楼,是吉祥的象征,兴旺的标志,由全寨人集资修建。鼓楼的作用有:一是侗寨的标志。二是侗族族姓的标志。三是侗族群众休闲的场所。四是年轻人社交的场合。五是接待客人的地方。六是集会议事的要地。七是传递信息或报警的工具。八、祭祀的地方,每年正月初八踩堂祭萨。

这张照片照糊掉了,很可惜,寨子里面非常悠闲,女人们无论多大年纪都会将头发留的很长很长,然后全部扎在后面用木梳式样的发卡(应该就是木梳。。)盘上,然后年轻的人会头上戴一朵大花。这是他们的少数民族打扮的方式,我觉得尤其是老人留长头发后盘上会很显年轻呢。但是在寨子里面我不好意思对他们拍照,所以没有照上他们的照片。。
这个桥上有很多的当地老人,十分悠闲的躺在桥上面,每一个桥上面都有图画,很是美观

这是在侗寨主街道的后面,才是真正感受到这种氛围的侗寨。寨子前面就是小溪水,早上的时候我看到他们在这片水里。我们晚上也入住了这边的一家客栈,很有当地特色的房间。

这个下午,都米有人。。

从这张图片上,是能够看到一些比较悠久的老房子的,颜色比较深,每家都会链接一个梯子,供当地的人取水用水之便,清晨的时候,会看到当地人在这个水里面洗衣服。

小鸭纸。。。

这个是我们逛的时候看到了一个小型比较老旧的表演台,中华崛起赫然的四个大字

走着走着看到一个唱歌的戏班子,在这边练习唱歌,晚上他们会表演,在下午那么耶的天气里面有这个地方吹空调,简直是美妙。。。他们的歌声当然也很美。。。

这个就是我们入住的酒店了,,本来我们原计划要回到从江住宿的,但是实在太喜欢这里,而且没有那么多的商业化,还看到众多的本地人,实在喜欢,就选择在这个侗寨里面住,他家我觉得是我在贵州旅行住和吃的最完美的一家店了,真心推荐他家,叫做醉美客栈。老板和老板娘都是重庆人,而且非常随和。本来是没有房间的但是有一个客人突然来不了,经过确认后,打算退房,我们正好捡到这个便宜了。老板说晚上有长桌宴,问我们要不要吃,我们说好啊,正好可以尝试一下;
长桌宴是贵州的有名的饮食,一般他们都会凑在一起,将摆放尝尝的桌子,人们相对而坐,很多菜品非常热闹。我们四个人,还有两个住客还有老板和老板娘,由老板娘亲自下厨做的有名的酸汤鱼和排骨汤,还有各式小菜。而且在整个贵州行中,我们几乎晚餐都会吃酸汤鱼,但是我不得不说这个我们花费最少,却吃到味道最好的酸汤鱼就是在他家了。30元/人。也是相当合适的。
坐我旁边玩手机的这个帅小伙就是老板。

醉美客栈的店内摆设。。

这是夜晚的侗寨的桥

晚上,侗寨有免费的演出观看,分了好几个段子,侗寨的演出据说是记录在吉尼斯纪录的,就是在这个侗寨里面的老人,年轻的时候出国演出,而且他们还办了演出班,我相信更加的好看,但是听说演出班需要门票,而且也很多外国人也会慕名而来,专门买门票参观演出。这点上我觉得连国外的人都欣赏我们的演出,其实我们也更应该支持一下。可是我们真心没找到在哪里,。。所以就在露天看了一下。

这个二楼的灯我觉得很有带感,所以记录了下来。傍晚的侗寨,非常清凉,舒服,小街上到处都是烧烤,小食,但是我们晚上吃的酸汤鱼太带劲了。。吃了好多,所以改日再尝尝贵州的特色小吃吧。。

虽然白天贵州很耶(热),但是晚上非常凉快,晚上开着窗户必须要盖被子,甚至有点冷,这对于一年到头都嗷嗷热的地方来的人来讲,来这边真是舒服。

这个是早上我们吃的早餐,贵州比较常见的就是这种烤肉夹饭。。都是黑毛猪的肉肉,然后用糯米包裹着,5元/份。我老公买了两份吃,我跟小M都去吃的牛肉粉

这是我偷拍的,当地人的盘头我觉得很有民族特色,当地无论年轻人还是老人都是将头发留的长长的,然后用木梳盘在头上,年轻人会带着大花。。他们在卖手工艺品,我这一看。心里凉了一下,这些刺绣就跟我们去土耳其买的杯垫上的感觉一样,这都是我大中华的手工艺品啊。。。土耳其有名的东西,我们都有的了。。。。还好我没在土耳其买过多的秀制品

这就是我们入住的酒店啦,偷偷照了一张,如果有去侗寨的,真心推荐他家。而且不贵,我们的房间120元/晚.老板说西江苗寨也有他们的店面,但是不是叫这个名字,老板娘给我们做的晚餐,酸汤鱼是绝对在这个旅行中吃到的最正宗的酸汤鱼,用真正的当地目章子做的,鱼是稻田鱼,长在他们山里的,非常美味,而其他我们到荔波呀,千户苗寨吃的酸汤鱼,基本都是用西红柿或者放的什么酸,并没有这种目章子,味道确实不一样。

从河对面照我们的客栈

这几张就是酒店的照片啦,很有FEEL 吧。。

D2 从江侗寨-加榜梯田

在侗寨入住之后,我们第二天上午吃过早餐就给司机师傅打电话,今天的行程就是去加榜梯田。加榜梯田据从江如果包车需要3.5小时,如果做巴士的话,就需要做到党车,然后再到加榜,我们觉得还是包车去比较好,而送我们到侗寨的师傅给我们价格是我们四个人560元包车,比在网上看到和酒店预订要便宜(有的需要1000元包车),我们就果断答应了,第二天让师傅过来送我们,但是因为头一天觉得司机的车并不好,所以我们说换一个车,所以他也很热心的推荐了另外的一个司机,是个面包车,我们就欣然答应了。

贵州虽然去了苗寨等少数民族的寨子,但是我觉得整个行程,在梯田我更能感受到当地人的感觉。

这些是去加榜梯田的路上拍摄的

距离梯田估计还有一个半个多小时的车程的时候,我们在路边吃了小吃,还是这个美味的烤肉肉加糯米饭

当然还有这个烤翅还有烤鸟。。这个鸟我们不敢吃,所以我们就要三个鸡翅;
靠肉+糯米饭:6块左右
烤鸡翅:好像6块

进入了加榜村就会到处看到这些绿油油的梯田了,随处可见,路上,我们就拍摄了些照片。。

来到这边之后,会发现,这个加榜梯田实际上有很多个村庄的,有加页村,加车村,党扭村等等,还要吐槽一下,从从江过来梯田,路上很颠簸,车是很少,我们出发时也比较晚,所以路上没什么车,但是路况很差,一路都是很窄的路,多时是在路上前行。摇晃了3.5小时,下午终于到的梯田。我们的车也是从加榜村,到党扭村,到加页村,都看了,每个村子都是依山而建,很少的人户,加页村的梯田其实我们觉得很漂亮的,但是到那后,看到一个宾馆,位置比较好,200左右,但是我们来之前就说了,既然来到贵州,更想体验这种民宿,尤其是翘脚楼,所以我们又开回来到党扭村,在这个当地人建的翘脚楼村里住下了。70元/晚。

这张就是当地的翘脚楼的样子,一般都会下面用木质不用一钉,完全是用木头互相卡住构成房子,也是少数民族的特色之一

是一个观望梯田的小亭子

在我们住的党扭村看到的梯田的模样

小M儿子拿着我们的单反照的蝴蝶

当地的本地鸡。。因为从小生活在城市,没有机会看到家里养着的鸡鸭,出来看到这些还是很兴奋的

我们住的民宿是看梯田的最好的位置,在很多专门过来拍摄梯田的人,都会在这个二楼看,而我们正好就住在了这里,70元/晚,其实可以讲到50的,但是我没有忍心讲。因为这个村里面不像普通的平原村,都是有很多小道什么的,这边的村庄都是在山边上顺着山路一条200户人家,我们住的这家又是在村把头,看梯田很方便。我们都是在这看的,晚上在这看星星也非常有感觉~

池塘里地小鸭子呀,嘎嘎嘎的叫。再见吧小鸭子,我要上学了。。。可爱的小鸭子,我观察着,它们一整天都会泡在水里,预约的玩耍,好开心。。。

这张我觉得照的蛮好的,淳朴的人配上这个美丽的梯田。我们眼中的美,在他们眼中是辛苦。当地人告诉我们,他们在梯田里面种植水稻,很辛苦的。看着梯田美丽,实际走下去时每个梯田间只有一个很窄的边缘便于走动,我们第二天早上看日出的时候就感受到这种不便了

梯田老人。。

这是我们的民宿。。也是上下两层,边上这个豁口就可以下到梯田里面

我们到这的时候,因为村子很不方便,没有加页那么繁华。。。(相对来比吧)所以我们到这入住后,想吃水果都没有卖的,。。我们就想着要不就让别人骑摩托车到加页或加车村去买点,但是都说要30元,比较贵。。。要去这个村住的峰峰们,注意要先买好水果再过去。。
这个图片是我们的晚餐,其实没有拍摄好,。我们也是以吃长桌宴的方式在他家,老板娘自己炒的菜吃的,一个是茄子炒肉(黑毛猪肉),一个是鸡蛋炒韭菜(本地鸡蛋)。还有他们家家养的现杀本地鸡,还有青菜。这个本地鸡真是现杀,很小的一只,按斤来卖的一共好像138,他们用来浓汤给我们,真心好吃,真正的本地鸡,我觉得大补啊。。。

第二天早上我们说好5点起床去拍日出,一般情况下,我都不会起来的。。。。但这次我奇迹般的起来了,这是我们早上在村里面看日出时拍摄的村子的照片

房子都是木制,翘脚楼

下梯田的路上,真心不容易,我为了穿长裙不拖地,穿了有点斜坡的鞋子,走起来真是危险还非常的累。

这是老公帮我照的照片,我不敢再往下走了,。。忽略我老公的拍摄水平,忽略我的大肥膀子。。。

日出啦

这就是在我们民宿直接拍摄到的,其实我们拍日出不用走出那么远的,直接就在门口就能拍摄的很美。。。我们好傻好傻

有人在梯田里面

这是我们快离开时拍摄的屋子的照片,原谅我们的不整洁,实际这个民宿都是这种木质的屋子,没有电视,没有空调,因为空调完全不用,晚上开窗会冷的。房间链接着阳台,真好,感觉。我真心推荐去的人在这边住。。

这就是我们住的民宿啦。。。可惜我没有留电话

飞舞中的狗狗。。。
第二天一大早,老板娘给我们下了面条还煎鸡蛋一个,还有青菜,大盆,我们愉快的吃完了。老板说八点会有车过来,我们就七点半吃饭。到八点左右真的有到从江的客车,22元/人到从江。老板提前告诉我们,一般上车都会收25~28左右,你们就说22元就行啦。离开这个地方其实很不舍。因为这里是我感觉最好的地方,虽然什么都没有,但是大自然的震撼加人为的添笔,当地人的淳朴使这个地方是那么令人神往。。

这个月份去梯田几乎没有游客,我们是一个都没看到,路上倒是看到几个,基本都是来摄影,有的徒步走过相邻的村子的,非常少,在我们入住的村子,就我们几个人了。。晚上站在二楼的平台上可以感受到这种静谧,青蛙,蝉的叫声不绝于耳;灯光少了,天上的月亮和星星便越发的明亮

D3 加榜梯田-荔波

档扭村--从江--从江高铁-都匀-小七孔;
档扭村-从江    22元/人。
从江-从江高铁   10元/人
从江-都匀           49元/人
都匀高铁-小七孔县城       350元包车

前面有说这个送我们去加榜的司机他又推荐了一个在荔波的司机,然后我就跟他打电话,在高铁上面,但是山多,信号特别差,打电话总是断掉,所以最保险的就是发短信了。我们在拉欧村这边打算入住。离小七孔近一些。这段路程也是包车的,

我老公给我照的,差点没抽他,瀑布不给我照全了

我老公给我照的,差点没抽他,瀑布不给我照全了

景区里面有个参观娃娃鱼的,其实就一两只,主要是为了卖罗汉果,不过这边的罗汉果是不错,我们买了五斤

景区里面的溶洞,还要钱的,好像五块,不贵

景区里面的溶洞,还要钱的,好像五块,不贵

钟乳石

钟乳石

小七孔我们住在镇上,早上四十块钱到景区,然后第二天返回西江千户苗寨

舌尖上的中国中的毛豆腐,我好这口

舌尖上的中国中的毛豆腐,我好这口

烤竹笋和黑毛猪肉

烤竹笋和黑毛猪肉

我们住宿的两层,挺不错的,不过爬上来酒店费劲,要想照到好照片也只能秀上面的酒店

我们酒店名,需要的话,我还有老板微信

我们酒店名,需要的话,我还有老板微信

到了西江就下雨

到了西江就下雨

我老公不愿意动,本来应该去看瀑布的,老公不愿意去,我们就只好再留在苗寨

蜡染房,我跟老公共同创作一下午

蜡染房,我跟老公共同创作一下午