带着我的小情人,来一场温暖的三亚之旅

ME游鱼儿 (广州) LV.15
2017-03-21 00:52 465/1
  • 出发时间/2017-03-04
  • 人物/带小孩

概况行程

三亚,一直是一个想去但没去过的地方,2017年3月4日—10日,趁着有假期,趁着过了高峰旺季,订了双飞机票,带着我的小情人,还有孩子奶奶,说走就走。第一次,带着老人小孩出门,自然是不敢把行程安排的太满,基本上是玩一天歇一天,也不敢选择太辛苦的路线。

度假,无非就是阳光、沙滩、海浪,还有一个小娃娃,嘿嘿

机票篇:
提前十几天在去哪儿搜罗了几条路线,广州往返直飞三亚广州海口海口再转高铁到三亚,返程三亚起飞广州;或者往返都飞海口,再加双程高铁往返海口三亚。列表对比了半天,发现但凡是飞海口,机票也就便宜一两百多一人,但还得坐高铁,带着一老一小,折腾,浪费时间精力,最后决定不如双飞三亚更直接快捷。为了省点钱,选择了晚上十一点的南航夜机,对于三岁的小孩来说,是累了点,但是妈妈在哪哪就是家,机场里小屁孩在我的怀里睡的喷香,登机时又生龙活虎。最终的机票开销是,两大一小,3420人民币。

住宿篇:
         老人家第一次出远门,因为腿脚不利索。所以想找一间家庭旅馆,可以洗衣做饭,安全卫生,就像在家里一样。住酒店的话,平时节俭惯了的老人肯定会心疼钱。三亚的海滩分成几个大区域,一是大东海,最近市区,吃喝玩乐最方便,消费也相对较低。二是亚龙湾,较远离市区,周边基本以酒店为主,消费较高。三是海棠湾,远离市区,高级酒店和免税店的聚集地,自然不适合尔等穷游平民。四是三亚湾,离大东海较近,可归为大东海
        为了方便日常生活,最终我还是选择了大东海区域。在携程,去哪儿和艺龙分别看了大东海的酒店旅馆,发现小区式的家庭旅馆很多,价钱也差别不大。正巧楼上楼海景居写着订五晚以上免费接机,这正是我要的。毕竟坐夜机之后自己去找酒店是件麻烦事,人生地不熟的,而且听说三亚的士超坑人。。结果证明我的选择是对的,到三亚当晚旅馆老板亲自来接机,帮忙拿行李,一路友好地和我们有说有笑,还介绍了各种路线玩法。好nice的老板啊!这个家庭旅馆里还提供免费洗衣机,也提供厨房厨具使用,三十块一天,我们住了六晚,都是免费提供的。只是后来由于离菜市场有点远所以没自己煮饭。

行程安排:

day5:分界洲岛看海豚一日游
day6:睡到自然醒,鹿回头公园半日游
day7:亚龙湾海底世界半日游,夜机返广州

Day 1 广州白云机场—三亚凤凰机场

选择的是夜机,延误的机率相对较小。在家里吃过晚饭冲完凉,老公送我们到白云机场,我拖着一小,领着一老,就这么开始了我们的三亚之旅。

一老一小都是第一次坐飞机,小屁孩一直很嗨,一直隔着玻璃看飞机,不断地说“哇,好大的飞机!”“妈妈带BB坐飞机。”差不多看了一个小时,终于累了,于是我抱着他睡了一个多钟,醒来已经十点半了,准备一下就可以登机了。

三亚的时候已经是次日凌晨接近一点,旅馆老板亲自来接机,因为我对机场不熟而且当晚车辆限行,只能让赵老板把车停在停车场再来找我们,超时了还另外交了停车费。说来也真是不好意思。他看我们各背一个大包,还很热情地帮我们拿行李。一路上给我们介绍三亚的旅游景点和路线。我表示对这个老板一百个赞。

Day 2 大东海亲子2小时跟拍

第二天睡到自然醒,小屁孩很兴奋也很累,还闹夜了,结果他倒是睡到日上三竿反而是我没有睡好。吃了面包当早餐,然后就拎着桶和铲子等一堆玩沙工具直奔大东海沙滩了。不是第一次看海,但深圳惠州的海水都没有这么干净,沙子也没有这么细腻。小家伙直接高兴坏了,直接坐下来挖起了沙子,也不管骄阳似火。我只能把他抓过来擦防晒。

大概自己玩了一个小时,预约好的亲子跟拍两小时的摄影师到了,于是一边玩一边拍,下面的是跟拍的照片。

跟拍是从某宝是搜三亚亲子跟拍搜出来的,看到好评高的就订了。350元150张照片,但最后我拿到手的有180张左右,只是图片没修。整个拍摄过程下来,感觉还是值得的。

跟拍结束已经是中午一点了。于是我们去吃了饭,然后回酒店睡觉了。睡醒已是下午5点,又去吃饭,吃的都是很普通的,没什么海南特色,就不写了。
晚饭后去大东海边散步,大东海广场好多人跳舞,真热闹啊!小家伙也一直很hi,不断地跑啊跳啊,海风很舒服,踩着热度未退的沙子,听着海浪声,心情简直不能再好了。

晚八点,我们正准备回去的时候,突然间一声巨大的音乐声传来,原来是广场里的音乐喷泉启动了,哇!好惊喜,小家伙拉着我跑过去,一边看喷泉一边大叫。虽然他不是第一次看音乐喷泉,但仍然是相当兴奋滴!并且之后的每一天都必定要来等音乐喷泉。

Day 3 南湾猴岛+椰田古寨一日游

一日游是马蜂窝报的团,没有单纯猴岛一个景点的团,去过才知道椰田古寨其实就是个购物点,里面的银器价钱不菲,一个杯子都一千多,怪不得团费如此便宜,都是坑啊!不过导游人还不错,没有强制性购买产品,没有强制性用餐,也不会因为没有买额外的产品而给游客脸色。可能这点就是三亚比较规范的地方吧。

到猴岛,原本是要坐跨海缆车的,导游看到缆车队伍很长,就改为坐船和电屏车,离岛时再坐缆车下山。

真不愧是猴岛,到处都是猴子,这些猴子还野性十足,会和游客抢东西,所以导游交代我们千万不能当着猴子的面打开背包,如果猴子抢吃的就给它抢走,或者双手摊开告诉它没有吃的,另外打猴子竟然是违法的。猴子待遇不错。

猴子表演,小家伙喜欢看,近距离看猴子踩单车、走钢丝,也有一只猴子特别顽皮,不断挑衅训练员,扯他的衣服和裤脚,哈哈。表演结束,可以和猴子或鹦鹉合影,但是另外收费。

看这只猴子,一路尾随想捞点吃的。

在猴岛下山的时候是坐缆车的,导游带着我们,并没有怎么排队就轮到了,这个缆车是半封闭式的,一个缆车坐四个成人,小孩只能抱着,所以小孩的话要注意安全。我全程抱着儿子,并且叮嘱他不要乱动。

缆车全程也就十来分钟,可以看到部分山景和海景,这里只是浅海,停泊着许多船只,不知道是渔民打鱼的船还是捞沙的船。

最后在出景区处来个合照吧

午餐是导游安排的自助餐,55元一位,有部分人不跟团去吃自助餐,我们也没有跟餐,于是大家去吃自助餐的时候我们也去觅食了。自助餐并不是在酒店的,而是在猴岛附近的一个小镇子里一间看上去相对简陋像大排档的餐厅,我们并没有进去,就不多做评论了。离自助餐厅不远也有几间快餐店,15-25元不等的价格,在偏僻的小镇,这个价钱也就这样了。
午餐后一点左右就直接去了椰田古寨。

椰田古寨是一个纯粹的购物点,商业气息相当浓厚,并不是我所以为的纯朴的少数民族居住的寨子。
接我们团的是一个年轻的女导游,她自称她们民族未婚的都可以叫阿妹,于是,一个下午跟着这个导游阿妹去购物,进寨子的时候每人戴了一个胸卡。我是617。当然,我们并没有购物,而是在别人购物的同时忙着自拍。哈哈哈

这种古老的葫芦做的水瓢,估计现实生活中已没人在用了吧。

这是手工编织的帽子,免费提供给游客拍照。

古寨里有很多手工制品的展区,然后我们就是拍拍拍,一个都不要放过。

这是重点,银器的手工打造。这个景点主销的产品也是银器。导游带我们在这里停留的时间是最久的。弱弱地说一句,一个喝水的杯子卖1880,如果不是坑爹,还能是什么?但就是有土豪大伯大婶们买。

上图这顶纯银制造的帽子,传说是宋祖英演出的时候戴过的,被保护的很好。

最后,出景区处有个摆满了照片的棚,一经过就有几个人把照片放到你手上,然后说支持阿哥阿妹,只要20块钱。这个手段快准狠啊,我基本上还没反应过来,照片已经塞我手上了,我居然没有选择要不要这张照片的权利就被坑了二十元!带你回家我还嫌麻烦,而且为什么不给我电子版!!!

回到酒店之后和赵老板说起这事,他倒是习以为常,还说三亚的一日游团费都很便宜就是因为里面的二次消费三次消费太多,不然人家凭什么给你报这么低价……
我这种捂紧钱包的主,肯定是最不招导游待见的,不过他们都没有表现出什么不满,这倒不错,你带团购你的物,我带娃拍我的照。

Day 4 大东海玩沙玩水

又是睡到自然醒的一天,今天没什么行程,就是在大东海拍拍照,玩玩沙,游游泳,放松休闲惬意的一天。
宝贝玩沙的工具,防潮垫,泳圈等等,老板都免费提供,用完放回原处即可。然而我之前并不知道还提供这些,自己带了一套玩沙工具,我真是服我自己。

玩了一个早上,差不多把小家伙给埋起来了,他还非常乐意呢!于是,就这样摆拍起来,哈哈哈!

下午,我们一起去游泳吧。三十度左右的气温,不算太高,但也可以下水了。
本来带了两个泳圈,可以一人一个,但是小家伙怕水,全程要我抱着,我哪里有体力这么抱着他,就只能在浮标附件徘徊,不到半个钟就上岸了,未尽兴啊!

Day 5 分界洲岛一日游

今天的分界洲岛依旧是在马蜂窝报的一日团。这次没有购物。

岛上有吊床和躺椅出租,分别是20和50元。我们上岛早,所以拍出来的照片没什么人,中午时分就已人山人海,根本拍不到干净的照片。

11:30海洋馆有一场表演,130元一张门票,包括海洋馆,珍珠馆和珊瑚馆,其实另外那两个馆没什么看头的,1.2米以下免费,我们只需要买两张就行。

说实话对比起珠海长隆海洋王国,这里真的逊毙了。不过既然来了,当然还是要来看一看的。表演持续三十分钟,中间有海豚和游客互动环节,当然得你坐的位置好才行。

从海洋馆出来,我们就直接去爬到山顶了,导游说上面有间悬崖餐厅,风景无限好,导游也是费了一番口水让我们买自助餐,在导游那里买是50元一人,直接到餐厅买是58一位,如果不想吃这间餐厅,另外也有很多选择,根本不愁吃的。

沿着路牌一路往山上走,大概十几分钟可以到达悬崖餐厅,导游说如果要去吃自助餐的话,最重要 的不是先去抢东西,而是先去抢个黄金位置,因为有些位置是不能看到风景的。不得不夸赞一下论风景这里确实能给一百个赞啊!海风、海景,无一不让人赏心悦目。

上面这几张照片是从悬崖餐厅往外望拍的。从餐厅继续往上走,然后绕到山的另一面,那里才是风景最美的地方。太阳很大,我带着宝贝,补擦了防晒,就在烈日下暴走,而奶奶因为太累了就在餐厅休息等我们。

一路上,楼梯很陡,但也阻挡不了小家伙的热情啊,他竟然跑的比我还快,完全不需要我抱。

从山顶下来,又是到沙滩去玩沙咯。太阳太大了,海边细腻的沙子都被晒的烫烫的,于是我们到吊床周边来玩,因为那里有成群的树荫,海风吹来相当舒服。玩了很久,娃儿基本也是体力耗尽,没有午睡,估计他是撑不住了,于是收拾好东西,换好干净的衣服,此时也差不多是下午两点多了,三点是导游安排的集合时间,集合后就坐船离岛,结束愉快轻松的一天。

Day 6 大东海半日+鹿回头公园半日游

今天又是睡到自然醒,上午玩玩沙玩玩水就过去了。连续几天的玩沙,宝贝已经基本上比较淡定了,体力也比前几天弱了些。下午睡醒了再到鹿回头公园去看看三亚湾的全景,便是行程的最后一站咯。

不知怎的手机拍出来的照片调成了这种颜色。

在马蜂窝上提前购买的鹿回头公园门票,32元一张,后来去到发现现场买要45元一张哈。没有购买电屏车,因为爬山嘛,才能一路爬一边看风景。

半山腰就能看到大部分三亚湾的景色了,对比起大广州三亚并不怎么出众,夜景也并不璀璨。

山顶很多猴子,早知道我就先不去猴岛了,直接来这里看猴子算了。

接下来上夜景图,手机拍的,只能将就看着。

下山之后已经接近晚上8点了,的士是基本上没有的,但是有很多公交车,直到晚上10点。我们住的很近,只坐了两个站就到了。然后去吃了海南特色菜,大众上搜索出来的,好评最高的一家——张猫猫的店。旅馆赵老板也是推荐这一家的。然而可能我们对海南特色餐并不怎么感冒,我吃过后觉的很一般,还是我们的粤菜好吃。

我们点了一份菠萝饭,一份牛腩饭,一份椰子糕和一份清补凉,大众点评上买单有折扣。店员态度不错呢!

所谓的菠萝饭,目测就是炒饭放在半个菠萝上。
还另外两份饭都配了一小碗蒸水蛋,当然全都是给小家伙吃完了。

清补凉和椰子糕都是大众上好评的菜品,本人喜欢甜食,所以椰子糕吃起来很赞,而且是热的。清补凉是直接从冰箱里拿出来的,一冷一热,搭配不错。但不得不说实话,我也并不觉的它的味道有评论上说的那么惊艳……

Day 7 亚龙湾海底世界半日游+返广州

睡到自然醒,这是在三亚的最后一天,也是最漫无目的的一天。

十点半退了房,赵老板真的很nice,不小心遗留了一条宝贝的汗巾在房间里,他马上打电话给 我叫我回去取,还好我们没走远。于是又回去拿了汗巾。

然后,我们就在张猫猫的店隔壁一家黎妹妹风情餐厅吃饭。这家也是海南特色餐厅,也点了一份菠萝饭,就只是纯粹想对比一下这家和张猫猫家哪个好吃,哈哈
吃过之后发现还是张猫猫家的好吃,没有那么腻,怪不得人家价钱比较高。

下面这个是海南有名的文昌鸡饭。卖相看起来真的不咋的啊!

不知道味道怎样,我一块鸡肉都没吃,是点给奶奶吃的。

午餐过后,接近11:30了,我们到夏日百货那里去坐公交车到亚龙湾的海底世界,总共有三路公交车可以直达,15、24、25路公交车,可能因为是中午,坐车的人很少,来的公交基本上都是有空位的。高德显示的车程是需要一个多小时的,而我们竟然只坐了半个多小时就到海底世界了,真是像飞的一样啊!

海底世界的公共免费沙滩面积并不算大,但是它里面的躺椅和遮阳棚竟然是免费提供的,这简直颠覆了三亚的形象噢
小宝贝拿着他的铲子,跑到一个无人的遮阳棚下面,就挖起沙来,而我本来是想在躺椅上舒舒服服地躺着的,谁知道他竟不让我躺下,让我跟他一起坐沙子上。这是什么娃啊,真是不放过亲妈啊……

最后一次在三亚玩沙沙啦!我们要赶去凤凰机场坐飞机回家啦!

南航的航班延误的机率很小哦,空姐颜值也高,就是飞机上毛毯太少啦,我迟了一点点就没拿到了。美美的三亚之旅画上了一个完美的句号。下次有假期,宝贝我们再出发。

引用 ME游鱼儿 的图片:

2017-03-21 14:55