日遍全球の马来西亚篇-吉隆坡马六甲槟城仙本那亚庇10日游

娇娇虎 (广州) LV.15
2017-03-21 00:55 5474/19
  • 出发时间/2017-02-24

说在前面的话

马来西亚推荐指数:10颗星满分,马来西亚有6颗星。

这是一趟预谋已久的旅游。发起人本来只有3个,后来消息传开后陆续有小伙伴加入,最终8人同行出发马来西亚。对于马来西亚的印象,来自于初中时候看港台时播放的马拉旅游宣传片,当时真的迷得不要不要的。感觉马来西亚旅游资源真TM的丰富,实在太漂亮了!!。前两年热起的仙本那,更是提高了对马拉的向往。可能是因为期望值太高,这一趟旅程下来,感觉有点落空,马拉并不如想象中好玩。

行程安排

马来西亚分西马和东马。中间隔着海。过往西马和东马间人们来往还得靠着护照。此趟旅程大伙儿是奔着考潜水证去的,我对这个不是太感冒,于是前几天大家都是分开行动的。我和男朋友先行走西马,3月3后到达东马仙本那汇合,我俩行程大致如下:

Day1 -2月24日:广州(CAN)-吉隆坡(KUL)凌晨班机
Day2 -2月25日:吉隆坡一日游-宿吉隆坡
Day3 -2月26日:吉隆坡-马六甲一日游-吉隆坡-宿吉隆坡
Day4 -2月27日:吉隆坡-槟城半日游-宿槟城
Day9 -3月04日:亚庇红树林一日游
Day10 -3月05日:自由行晚上回国

费用安排

费用统计:
机票:2月24日:广州-吉隆坡633元(包含80元选座位,25元刷卡费)      21:05-01:15
          2月27日:吉隆坡-槟城 64元(包含14元刷卡费)                            13:30-14:30
          3月01日:槟城-吉隆坡 115元(包含14元刷卡费)                          11:05-12:05
          3月01日:吉隆坡-斗湖 200元(包含14元刷卡费)                          15:35-18:25
          3月04日:斗湖-亚庇154元                                                               10:10-11:00
          3月05日:亚庇-广州393元(另付68元选座位)                               20:00-23:15
          机票总支出:1627元/人
住宿:吉隆坡:3晚共590元。地址:THE FACE, Platinum Suites @ Jalan Sultan Ismail, KL
          槟城:2晚共616元(现场支付396马币)。地址:Yong Yi Yuen Guesthoues。27,Lebuh Melayu
          仙本那:3晚共989元。地址:Lot B5&B6,Semporna Seafront Resort Township
          亚庇:1晚共350元。地址:The Jesselton Hotle。69 Jalan Gaya,P.O.Box 10401,Kota Kinabalu
          住宿总支出:1273元/人
签证:淘宝签证  399元/人(包含10日旅游保险)
接送:斗湖-仙本那机场接送  斗湖-仙本那:45元/人  仙本那-斗湖:39元/人
游玩:Day7 -3月02日:马达京浮潜  380元/人
          Day8 -3月03日:8人同游海洋公园   315元/人
          Day9 -3月04日:7人出发亚庇红树林一日游  148元/人
          游玩支出:888元/人

出发前共支出:机票1627+住宿1273+签证399+仙本那机场接送84+游玩888=4271元/人
加上路上的吃喝拉撒,交通费和少量手信,大概每人花了1800左右。
整趟旅程下来总体花销大概每人6k左右 。

注意事项

取款:办了一张华夏银行卡,直接在当地有银联标志的柜员机取款。现在华夏的新政貌似是:每月第一笔才免手续费,之后每笔拿多少都收12块。当天上限额度是1w。马币对人民币汇率大概在1:1.6。我们的消费水平中等,感觉马拉的吃喝住都不算贵。还是挺经济实惠的。

住宿:全程在马拉的住宿几乎都是选的民宿,就连在双子塔附近的酒店式公寓(楼顶有无边泳池)也不到200块人民币住一晚,实在是划算。但是有一点不好,哪怕是酒店式的公寓,也不会为住客准备牙刷。大家出发前如果不是住正规酒店的话,最好自备牙刷牙膏等小物品。

语言:第一语言是马来语,第二语言是英文。很多本地人也会说中文(普通话和粤语都会)和闽南话。除了本地人,印度裔,华裔都挺多的。当地人英文还行,可以沟通,很多都会普通话。印度裔的英文可沟通性为30%,因为外来工工资低,所以当地人都会聘用印度裔来做地厘,英文能力不咋d。打听了一下,他们的平均月工资也就一千多到两千人民币左右。

电话卡:由于我们是凌晨落地,怕机场里面卖电话卡的都关门了,于是先在淘宝选购了Hotlink。而实际情况下,哪怕凌晨三四点落地,机场内还是可以顺利买到电话卡的。当时在淘宝上选择了15天8GB4G流量,69元。出发前一天淘宝店员在国内凭个人护照先帮用户开通,去到当地后按照提示拨打几个号码就可以直接使用了。也试过打电话会国内,完全没问题。全国各地信号都很好,当然,出海了肯定是没信号的。

交通:强烈推荐Uber和Grab,费用是正规的士的一半钱都不到。非常便宜。绑定当地电话卡即可,相对于本国的Uber而言,这两个打车软件还有一个优势,那就是接受现金交易。所以没有绑定visa也没关系。Grab相当于我们的滴滴一样,是Uber的直接竞争对手。相对于Uber,Grab有一个强烈的优势,那就是不会存在高峰时期加价行为。有几次都是想使用Uber的时候看到加价而选择了Grab。地铁非常的冷,毫不夸张的说,可以直接传羽绒服。直观感受地铁里面的冷气应该有16度以下。走出来眼镜马上蒙上水蒸气。

防晒:马拉的气候和广州有点像,都是闷热型的。日照很厉害,晒到皮肤上回有刺痛的感觉。我们只带了30度的防晒过去,想着去到东马潜水前再买。在西马游玩的时候只是晒了点,没擦防晒也没什么不良反应。但是到了东马要潜水的时候就中招了。因为到达仙本那当天因为是深夜才到,店铺都关门了,买不到当地度数高的防晒,早上一大早起来出发潜水,店铺还没开门,于是就很勇敢地稍微擦了点30度的防晒就下水了。结果都晒伤了,又红又痛,回来两周都在脱皮。

签证+游玩:某宝办的,5个工作日出签。方便快捷。399一个人(含10天旅游险);仙本那游选的是某宝上的林老板,感觉还行。看游记很多人推荐,所以选择了这家。也就这样吧,十分满分,给到七分。萤火从则是小伙伴选购的,忘记了哪家了。萤火虫很多,长鼻猴比较难看到。

饮食:在马来,个人感觉食物分化成三大菜系,一个本地菜,一个是印度菜,还有一个就是闽南菜。本地菜也就叻沙,椰浆饭那些,个人并没有很喜欢;印度菜比较难啃(本人可是斯里兰卡菜都评价为6分的),实在对印度的辛辣咖喱无感,连汤也是劲咸的。最最神奇的地方,我明明看到餐牌上有煎蛋的图片,我指着这蛋说我要两个,硬要说只能给生熟蛋。。why!

Day 2-5 吉隆坡-马六甲-槟城

吉隆坡

凌晨班机,到达吉隆坡已是凌晨1:30左右了。现在机场取钱和吃东西,然后选择Uber,必须再说一遍,用打车软件打车真的是非常的划算,从机场到酒店,没有塞车的情况下开了50分钟,六十多公里,只打了78马币,相当于120块人民币。路桥费还是司机付,不会收取乘客钱,这个价位在国内真的是赚到了。如果是打正规的士,绝逼要150马币以上。由于一路磨磨蹭蹭的,主要一直在研究如何把国内绑定的电话号码换成大马本地电话,研究了大半小时还是无法修改。一怒之下就直接呼唤了Uber,有司机接单后,我先打电话给他,以防他打不通我电话。到了入住地点再洗漱完毕,已经接近凌晨5点了。第二天想早起是不可能的了,所幸的是睡到自然醒也只是到正午十二点。

我们所住的地方距离双子塔一公里不到,临近地铁站Bukit Nanas。附近也有巴士站,出入很方便。本想着坐双层观光巴士把景点都看一眼的,无奈男友建议多走走体验一下,于是先搁置。还有一些粉红色线的巴士,是免费的,站牌上写会有标注。我们也上去体验了一把免费巴士,巴士路线比较短,一路坐下来40分钟左右。并没有经过热门景点。线路是单线的(始发站和终点站是同一个站),一直绕圈。附上双层观光巴士情况:
吉隆坡双层敞篷观光巴士(Hop-on Hop-off Bus)
A)24小时票价:成人45RM,儿童/学生/残疾人24RM;
B)48小时票价:成人79RM,儿童/学生/残疾人43RM;5岁以下儿童免费,官网订票可省5RM,上车后会有乘务员过来售票。路上一些士多也有运营票价售卖。票价一样,童叟无欺。运营时间:09:00 am – 20:00 pm,每班车间隔约30分钟。观光巴士覆盖全市40个主要景点

体验了一把当地的快餐车,看菜报价,我们点的鸡肉5马币一个饭盒,别说!这个几乎是在吉隆坡里面吃得最美味的一顿了!!!挺多附近大厦的白领排队买这个。

吃完快餐饭盒之后,在附近逛了几圈,已经两点左右了,感觉现在再坐上双层观光巴士,似乎有点吃亏,于是就没坐了,从谷歌地图上看到路免费巴士会靠近一些我们想去的景点,于是就在免费巴士找了个最临近我们想去的目的--地独立广场(马来语:Dataran Merdeka;英语:Merdeka Square)的一个站下车,直接步行走了过去。没想到当天有些什么摩托车聚会,丫的,硬是挡住了全部的景观。走了大概十几分钟还下了大雨,一下就是两个小时。郁闷到不行。独立广场附近的城市展览馆/城市长廊/城市画廊都没法去了。

差不多到19点,雨才差不多停了。无奈只能折回双子塔附近走走看看,双子塔的41层天桥(SkyBridge)和86层的观光厅(Observation Deck)开放时间从早上9am到晚上9pm;缝周五1pm - 2.30pm和周一关闭。票价:成人RM84.80;儿童RM31.80。我们没上去看夜景,走了两万多步后不是一般的累,晚上随便吃了点东西就会公寓休息了。双子塔的一至六层是阳光广场/苏利亚购物中心(Suria KLCC)是吉隆坡著名的购物中心之一,去逛了一下,的确很多奢华品牌。但是没对比价格,不知道是否有优势。晚上22点出来双子塔拍拍夜景。

住宿地点附近地铁站。上班时间会有类似志愿人士的人提供帮助。可以问下如何转线。

马六甲

英文:Mallaca Town; 马来文:Melaka Town;也可以写为 Melaka City,是马来西亚最古老的城市,始建于1403年,曾是伊斯兰教满剌加王国的都城,也是东西方贸易的枢纽,16世纪以来先后沦为葡萄牙荷兰英国殖民地,二战后随马来西亚宣布独立。

第二天一早起来准备出发前往马六甲。我们选择的是公共交通工具:先步行过去地铁站,地铁站前往南湖镇车站(Bandar Tasik Selatan,简称BTS),车站旁就是TBS(Terminal  Bersepadu Selatan,简称TBS),车站内很多班车前往马六甲, 单程费用10马币/人,车内座位很宽敞,发车也准点。

唯一要吐槽的两个地方:第一个就是马来的地铁和国内的设置不大一样,坐过站了,不能直接到达对面站台坐回来。我们当时从Bubit Nanas站出发,需要在Hang Tuah转线。顺利的转线后,以为就能顺利到达目的地了,哪知道这条线还会出现一个交叉点(类似广州的三号线,有三个方向,一个是番禺方向,一个是天河客运站方向,一个是机场南。到了体育西站必须得出来选择一个方向继续坐。但是地图上的标识,并不会告诉 你),结果我们不知道,等听到报站的时候,才知道不是同一个方向,赶紧出来想坐回去,结果出站后发现是去不到对面的,问了下站台内的工作人员,对方表示如果你们要往回坐,你们得坐到另外一个站才能有走过对面坐回来的路。无语掉。。。结果浪费了十来分钟坐回来。

第二个就是大马里面的地铁非常的冷!前一天逛街里面,看到当地的优衣库居然有卖羽绒。。。可能就是用在这里的。个人判断冷气在16度以下,飕飕地冷!!!从里面走出来,眼镜马上就蒙上一层水蒸气。但是地铁里面的人却非常的少,这是另外一个神奇的地方。

您看,极度少人。车厢内还发现了一只麻雀,似乎受了点伤,放在门口也飞不走。

车票长这样,就一张纸。售票员也很Nice,排队的人因为不多。也就那么四五个人,排一两分钟就到了。本来想着把回程也买了,结果那个售票员说现在已经准备发车了,你可能来不及买回程的车票了。马六甲那边也有售卖回程的地方,票也很多,不着急。然后我信了。就走了。结果的确是不着急买的。我们去到第一件事就是买回程的车票,丫的,是个坑!去到当地差不多3点左右,发现逛了两个小时就逛完了,我们买的8点的车票。闷极了。我们担心无法更换车票(想提早走),所以也没尝试提早出城更换车票(万一去到车站没法更换,不就有得坐?)

去到车站后,去了趟茅坑,茅坑需要收费,多少钱忘记了,反正挺便宜的。然后去另外一个站台坐17路公交车(隐约记得是1RM左右)往返于荷兰广场/鸡场街(打正规的士价格大概RM20,回程时我们选择了Uber,结果也就9马币这样)。公交车大概开个十分钟就到了,不知道什么站,看到红屋就下车就对了,基本一车人都在这下车。

下车后首先是选个地方吃饭,饿极了!。游记里面都有推荐这家古城鸡粒饭,于是就去尝试了。这家点有好几家分店。鸡场街入口处有一家。进到里面去也看到有两三家。至于味道嘛,没觉得特别好吃,可能吃不惯这个鸡,这质感在大广东里面算是经典的饲料鸡口感,肉质柴,很软。不过吃了几次海南鸡饭都是这个质感的,估计正宗的海南鸡饭就是这样的。豆腐倒是不错,很香的豆腐味,清香。

吃饱饱后就周围去逛逛啦!!!马六甲真的不大,几个小时就可以逛完了,经过红屋转右,进入鸡场街主街,会看到很多骑楼和特色商铺,但是主街人流也不算多,起码和预期中的人流量相差得挺大的。大家都聚集在红屋广场纳凉居多。

很多经典看攻略的时候记下来,结果都没有去,我也把之前整理好的攻略先贴一下:
A. 马六甲河畔,可乘坐马六甲河游船(Melaka River Cruise),运营时间9:00 a.m-11:00 p.m,穆阿拉码头(Muara Jetty)发船,航行45分钟穿过最美的河段往返于塔门兰帕码头(Taman Rempah Jetty),成人票价RM15.00,儿童票价RM7.00。
B. 荷兰广场(Dutch Square----也称红屋广场Red Square),荷兰红屋(The Stadthuys)和基督教堂(Christ Church)。马六甲花车(Trishaw ride or Beca ride)。包车价格为 RM40/小时,可乘2名大人+1名小孩,荷兰广场发车处有官方的售票点和价目表,花车司机也会在路上向行人揽客。
C. 马六甲旋转塔(Menara Taming Sari),马来西亚的首个360°旋转观光塔,观光厅由地面旋转上升,最高位置80米,客容量66人,观光时长7分钟。开放时间:10.00 am to 10.00 pm (无休息日)。票价:成人RM 20.00;十二岁以下儿童 RM 10.00;学生:RM 17.00。

当天就遇到两对新人在拍婚纱照。感觉他们并不care人肉背景,都是直接上去就拍,也不驱散一下人群。

街头演唱者,会多国歌曲。看到你坐在那,就会问你“Where did you come from?”说出来的,基本都能唱上一两首当地的歌谣。牛牛。。。

初中地理课本里面的马六甲海峡,今天总算见着了。但是由于男友对于在海峡有个执念,认为我们刚才走过的地方都不叫海峡,非得要去到海边看到那个“峡”,才算真的看到了马六甲海峡,于是我们顶着烈日一直往海边走。海边根本没人会到来,我们走了大概半个多小时,出到海边,拍个照,到此一游。了了这个心愿。

回来的时候受不了这个烈日了。坐了一回花车,价钱忘记了,几十块人民币来着。好像50元?内心只有一个想法:坑!询价的时候,车夫手上有可选择的路线。但是哪怕报价牌上的景点全部走遍了,我还是觉得坑。因为这些景点十分钟左右就可以踩遍了。而我认为起码得坐个20分钟才划算。上了花车,男友坚持要播放自己手机内的音乐,由于我们坐的是比卡超,所以播放了陈浩民的《宠物小精灵》,也由于我们来自粤府大地,于是播放了何家劲的《情浓大地》。那叫一个炫酷!

到了大概5点的时候,基本已经逛完了。值得一提的是,出去的路上没有公交车,问了两个交警,都让我们打的士。我们不信邪,坐在边上吃着甜品和西瓜又等了一阵子,还真的看不到有公交出去(公车是否在别的地方停着就不清楚了,因为近来的路是一条单向道,有可能公车停在了总站,只是找不出来),到了大概六点的时候,只能打了Uber出去。去到车站,做了一个多小时,才到发车时间,没想到来容易回去难,路上堵得慌。回去差不多用了三个半小时。从TBS出来已经快接近12点了,所幸的是居然还有地铁可以做!棒棒哒!

槟城

由于前两天要么晚期赶时间,要么回去太累,都没有好好地上天台看看那个无边泳池,好好地装一个猛B。于是今天拖着疲惫的身躯,哪怕昨晚凌晨两点才睡觉,都坚持7点就起来了,原因就是为了上天台装B!,结果梳洗好了出门后,发现外面瓢泼大雨!。握草TM的!下午13点多的飞机,白白起床了啦!!!

持续下了几个小时的大雨,多担心会因为大雨误点,幸好快到机场的时候雨就停了。我们采用的是直接打车,用Grab去的机场。Uber因为用车过忙,涨价了,于是用了Grab,70马币左右。问了下前台人员,原来机场快线都是比较贵的,要55马币一个人,在两个人的情况下,肯定是打车会更加的方便快捷。

大概下午2点半到达了落地,在出口那里有前往服务台专门帮忙打的的,问了下打的的价格,大概需要50马币,二话不说用了Uber,打车到汕头街附近,才用了18马币不到。快准狠!我们住宿的地点是汕头街附近,房东是本地人,但是普通话和英文说得很溜,粤语会听但不会说。还在日本留过学,样样精通。我观察了一下槟城的住宿,如果是在主城区内,只要不是在爱情巷里面,其实都不怕住,基本不用担心临街会很吵。因为这里的人流也是极度的少!!!少少少!真的是极度的少!我认为应该会有北京路步行街一样的人流,结果只有十分之一。挺安静的一个小城。

闲来无事,走了一圈槟城的街头

吃饭的时候看到一只有本地人进来餐厅兜售这个东西,一开始我以为是纸巾,后来看到个模样后,我以为是福利彩票,回去的路上看到很多辆车的挡风玻璃上面都有这个玩意,我们才知道是这是停车卡,平常小卖部就有售。有分时间段,一个小时,三个小时(有点忘了是不是三个小时了),半天和全天。价钱也忘记了,隐约记得是比我们月保车位要便宜。并且大家似乎都挺遵守纪律,并没有说买了一个小时的卡停了一天。

入夜后,来到汕头街,其实汕头街也不长,开门营业的店铺也不多,粗略估计吃个十来家就差不多了。比较有名的我们都尝试了一下

推荐几家个人认为非常好吃的店铺和食品:一家叫噢噢牛的(英文名真的就是OOCOW)店铺,烤面包,黑白鸳鸯,生熟蛋,蚝煎都非常棒!烤面包和生熟蛋完全不输多春,7星推荐!注:这家并不在汕头街上,街名倒是忘记了,隐约记得是面对汕头街的左边,一直走,走到转弯位置就看到它了。在一家招牌写着“痔疮痔漏老鼠钻洞”旁边的。

一家忘记看名字的早餐店里面的猪肠粉,也是棒棒哒!

养生糖水铺旁边的那个出名的卤鸡脚和鸡翅,个人觉得糖水铺的糖水和糖水铺前面的水饺比较好吃。

腐竹白果糖水!比那个四果汤要好吃!鱼蛋面也不错!!棒棒哒!

走着走着,去到爱情巷,看到顺德会所,里面有人在打麻将,男友说要进去学习学习,切磋切磋,学下各个技法章法,继续弘扬国粹。幸好没被人打。因为进到里面才发现里面贴着一张纸:会员进入。

第二天继续盯着烈日闲逛。身水身汗,皮肤都刺痛了。找了壁画,买了点手信,和古玩店老板吹水吹了两个小时,那是一家不怎么开门的古玩店。里面很多东西都是老板自己喜欢收藏收集而来的,并不卖。当然,也有一些大宗玩意是卖的,但是价格老高老高的。我买了铜制的小口哨,我心里价位,是估计老板会开60-80马币的,没想到他一开就15马币。吓到我了,马上买!!!古玩店里的每个东西都问一遍,感受一下历史的氛围后,然后去了姓氏桥和升旗山,后面两个地方都不建议去。可观赏性并不高。

正所谓“学海无涯苦作舟”

为什么突然就。。。。

下午去了升旗山。出发前暴晒,上到山上,小雨。山上没什么好看的,真心不推荐去。碰到一对情侣拍婚纱照,后面那个叔叔等了你很久了。为什么不走开!!!

Day 6-8 仙本那

第二天一早,我们就离开槟城了,这个时候又发生了一个不愉快的小插曲:11点05分的飞机,我们九点半打了个Uber,10点快到机场了,发现把单反遗留在酒店里面了,我心里那个操蛋啊!!!都十点了呢!一个小时后就要起飞了,握草握草啊!但是相机是租回来的,押金押了一万多呢!宁愿再买几趟飞机票也抵不上这个相机啊!!无奈之下让司机赶紧掉头,一路说“Hurry up,plz”,在10点25分回到并拿到了相机,马上又掉头再往机场赶,终于在10点50分左右感到了机场,幸好槟城的机场不大,一路狂奔还是勉强可以到达登机口。

以为万无一失的时候,他妈的安检通道的运输带出现事故了,我们的行李一直卡着拿不出又通过去,硬生生的又耽误了将近10分钟!万幸之中,飞机没有准时撤走登记通道,我们还是顺利赶上了飞机!!因为从槟城并没有直飞斗湖或者亚庇的航班,必须先到达吉隆坡再前往斗湖,若是赶不上这一趟,就意味着顺带下一趟从吉隆坡斗湖的班机也会受影响。若是晚了一趟,就赶不上最晚出发斗湖的班机了。要知道仙本那预订的出海跳岛游,是不能取消的。只能看下能否先转亚庇再飞斗湖,在Uber车上已经查好了航班了,幸好无需动用Plan B.

这一趟中转转了我们一天的时间,当初plan行程的时候想着有一天多,不如去趟槟城吧?反正吉隆坡马六甲待不了那么长时间,没想到去了槟城,还是得预留一天时间用在交通上面,白白浪费掉一天的时间啊!斗湖机场很小,出口那里有个发音不是标准的本地人在读着我的名字,然后就等包车去仙本那了。从斗湖机场去到仙本那还有将近79公里,两车道,所以开得比较慢,用时两个小时多点。包车是在林老板跳岛游那里预订的,以为包车只是包旅客,拼单的旅客。哪知道上车后发现就只有我们俩是旅客,其余的都是本地人。汗。。。

我们订的酒店是海洋之星的海景房,比海丰酒店稍微便宜一点点,因为明天我们就要汇合了(他们已与前天就OW顺利毕业了),晚上顺道也感受了一下其他小伙伴海丰,个人还是喜欢海洋之星多点,阳台很大,看着海景吹着海丰很舒服。住了两晚,晚上十一点驻唱的人准时收声,楼下的餐馆十点左右就都关门了,完全不会嘈杂,也不会感觉到油烟味,棒棒哒!推荐!

跳岛游建议大家还是穿拖鞋上去,岛上除了珊瑚和贝壳会卡到脚外,还有玻璃。我就看到了不止一块碎玻璃了。穿鞋子都走得小心翼翼的。行程是先上到给你们凹造型,凹完再浮潜。早知道行程会先上岛的话,我应该先化妆,先卷发,全部装B配件都往头上塞再出来的。我以为一开始就直接浮潜,然后吃饭的时候才给你上岛凹造型。。。怕伤着了海洋,所以一切化妆品都没塞就出来了,还真浪费!

第二天一早,我们就准时来到林老板的店集合。8点半准时出发,昨晚小伙伴提醒,早餐不要吃太饱,浪大怕我们会吐,其实也还好,我们都没有觉得浪大会出现晕船的感觉。明天可以吃饱点。这一天的行程是马达京和丁巴丁巴岛浮潜。只能定向选购他们现有的线路,不能随意更改:像我想去爬山+马达京这样成不?答:这样是不成的,因为两个地方相隔得比较远,下午三点左右就必须回来了,有潮起潮落的行船的危险。时间不允许这样自由搭配。

我们没有定岛上的水屋,因为贫穷。资金充足的人可以尝试在岛上小住。大概一个多小时候,就达到马达京了。在前期的咨询当中,林老板回复我是可以带无人机上岛,我嫌笨重就没带了。先给你一个小时左右在岛上闲逛,凹造型。凹得差不多了,就出发浮潜了

挡住肚腩

经历了丁巴丁巴以及第二天的浮潜,发现马达京岛的水质和水里的多样性是最清澈和最丰富的!大伙儿必须来马达京啊!!!同期和其他小伙伴去的地方来对比,马达京的可见度真的非常fei

其实也不想放这张,但是小伙伴说这张好。个人觉得这张右手像类风湿,不过也找不到其他好看的水下照了,唉。。下次要逛凹造型才行。

小黑潜导在水中比圈圈,无奈我学不会。还会下潜到两米深的地方面向水面喷出圈圈,这个我连实践都不敢实践。

潜导们水性都很好,可以下潜到两米深的地方帮我拍照,我看到他下去,还一直想着跟下去,挣扎了一阵子,发现下不去,还在暗暗惊讶他们真有能耐!后来转念一想,握草,我不是穿着救生衣吗!潜个毛!马上脱掉让潜导帮忙拿着,下潜下去,让他帮我拍几个照片。gopro自带广角,一切海底世界都拍得好遥远的感觉,不晓得如何调非鱼眼模式。实在拍不出这海底的魅力啊!!!

看到一只大海龟的时候,它距离我大概一米多的时候,潜导示意我潜下去捉住它和它一起游,我擦,我这水性哪能捉住它,就算抓住我,万一它把我带到深海处咋办(当时那海龟就在下降悬崖层边上)。另外还有个神奇的地方,原来海里说话,是可以听得到的!!周星驰没有骗我!。还有还有,海水是不刺眼的,完全可以睁开眼睛,刺眼的是脸上擦的防晒流到眼睛里面去了。所以大伙不用怕海水弄到眼睛里面去,没事哒没事哒!

小学美术课本里面的小丑鱼,我等了20年终于可以近距离看到了哇!!!潜导居然下潜下去把Nemo捉上来让它在我眼前游走了,不是说要爱护海洋生物,不能随意触摸的吗!一松手后,Nemo就又游回到珊瑚堆里面去了,希望它没啥事。

还是觉得这种海星比较帅气,深蓝色那种姿态不够雄伟啊!

午饭时间到!!!。我们今天在木桥上面吃饭,好浪漫啊!!!我觉得自己就是漂亮的玛丽苏女主角!大伙都怕晒,都留在船上吃,我爱装B,无论如何也要在桥上吃,一块淘宝上的爆款地毯铺在桥上,我静静地坐在桥上,看着肚腩一分一分地涨起来。装了这个B,就得放弃另外一个B。吃饱了这顿饭,很难再凹比坚尼造型了。不过没关系,发型已衰,不凹也罢。

在我吃着吃着的时候,一扭头看了几个抹着大花脸的巴瑶族蹲在我身边。我吃了一惊,这桥都伸到海里去了,他们是怎么上来的!!!也没看到有船只过来啊,我赶紧站起来琢磨,发现原来他们是一直蹲在桥下的。哈神奇!可惜我没准备什么东西给他们,他们又完全听不懂英文,其中一个小孩用手指指着我的饭盒,似乎想吃,但是这些饭盒都是再利用再回收的,不能直接丢给他们吃,于是我忍心地转回头去,给了他一块西瓜,继续埋头吃饭。

吃了一阵子。潜导上来把饭菜丢海里去,我心里想着:不是要爱护海洋吗!咋捉完鱼还丢饭菜下去呢!!结果没几秒,一堆鱼过来抢饭吃。soga!原来是喂鱼deishu!好咧!我也丢!个人想着,鱼还是吃点蛋白质比较好,于是丢了点炒蛋下去,看着他们一窝蜂游过来,略微有点卓越。

吃饱了,躺下来晒一下,反正都黑的了,再黑两下也没关系。最重要的是黑得均匀。

7人同游敦沙卡兰海洋公园3岛+巴瑶族一日游

原计划是大伙儿一起去爬山+浮潜的,无奈小伙伴病的病,腰痛的腰痛,发烧的发烧,只剩下我和另外一个妹纸出发了。毫无悬念之下,我们包船了。首先去看了巴瑶族,这个也是很尴尬,因为我们俩都没食物给他们,所以我们到达的时候,都希望他们别过来,不想辜负了他们期盼的眼神。

登上这座睡美人岛,用了大概40分钟,我们是第一批上去的,后面陆陆续续有人上来。想占着好位置拍照,变得有点拥挤了。由于第一天晒得太黑,合照见不得人,就不上照了。

去完这两个地方后,去了两个岛浮潜,不确定是否就是原定计划里面的军舰岛和曼达布湾岛,因为那个潜导说的英文有点难听得懂,他一直说带我们去“many many fish island”。然后我们去到了,发现,呃。。。水比较浑浊之余,没有很多鱼,只有many mandy die 珊瑚。好可惜啊,都白化死亡了。哎。。美丽正在消亡,惋惜。

后来去的那个岛(如果是军舰岛的话),会因为潮落而露出一小块的白色沙滩,感觉也很浪漫。只是小黑潜导一直蹲在旁边帮我们拍照,让我觉得有点尴尬。

仙本那三晚,吃了很顿海鲜餐,没有觉得说哪一家特别好吃。都差不多。个人觉得海鲜还是保持鲜味比较好,奶油虾什么的,感觉有点浪费了这海鲜。这里的厨艺有待加强。

第二天的出岛游,在海岸上发现了一个大贝壳。生平没有见过如此巨大的贝壳!!我像捡到宝一样问潜导,这些贝壳我能带回国的吗?潜导感到有些不可思议“Sure,why not!”怀着将信将疑的心情我先背回去,要是安检被拦下来了,只能当是有缘无份了。

Day 9-10 亚庇-红树林-休闲游

晒到又红又痛后,一大早就出发去亚庇了。早上包了车,Toyota的保姆车,8个人,人均40块人民币。可能是因为早上出发,也可能是因为车豪华了,去机场只用了一个小时多点而已。比来的时候差不多节省了一半时间。斗湖亚庇也是差不多一个小时就到了。我忐忑不安地过安检,幸好安检没有拦下我的贝壳,这里的安检比国内随意多了。水可以带上飞机,火机也可以。这些都可以,约摸着贝壳应该可以顺利带回国。

出了机场后,我们有包车到酒店,到了酒店才11点半左右,还没到入住时间,所以先去吃了饭,行李留在大堂。1点左右会有旅游公司来到酒店接我们,我们报了当天的萤火从和长鼻猴一日游行程。中午饭了gaya街的怡丰茶室。菜式不多,但是味道尚可,推荐。

吃完饭就等车来接我们啦。车上大概有10个人左右为一个小团体。一起出发去看萤火虫和长鼻猴。萤火虫挺多的,当然,还没有宣传照上面漫天飞舞的程度。大家可以想象一下圣诞树,感觉就像一大颗圣诞树上面挂满了萤火虫的感觉。大声喊,萤火虫受到刺激了,会集体发亮,那叫一个漂亮!长鼻猴很害羞,声音大一点,或者离岸近一点,它们就会跑掉,没有长炮很难拍到他们的真容。所以。。。我两个都没有拍到,可惜可惜。

在等船出发的时候,导游告诉我们,这主人家捡到两只水濑BB,现在还要吃奶。我们马上一窝蜂涌上去观摩。不得不说,水濑很臭!和老鼠的味道是一样的!!我只是用手指摸了一下它的头,手指已经粘上了一股浓烈的老鼠味!!!

水上清真寺,同行的小伙伴有租了衣服进去逛了一圈,5马币租一次。这一天,我体验到了赤道附近的太阳威力,哪怕不是在海里暴晒,我也被晒到头皮都痛了。大家来到大马真的要做好防晒。

这趟旅行唯一拍到的猴子就是这种长尾猴了。它们并不难拍,因为有一个码头是有人专门来喂养的,一上去就是一大堆猴子在你身边。只是我们报的团不允许上这个码头去近距离感受,估计别的费用高点的团体可以,我们只能在岸边拍拍岸上树上的长尾猴了。

导游建议我们不要喂食它们,除了因为有专人喂养之外,它们的打斗力和战斗力还很强,会因为抢食物而打架,打架的程度不是稍微抢一下就算了。是会打到头破血流,断手断脚。我们在岸边看到的有几只长尾猴都是断手断脚断尾巴的,战况惨烈啊!

看完长鼻猴、长尾猴后,我们就开车去到一个海滩,一个不知名的海滩上面用餐。吃的什么不重要,重要的是吃的环境,是在一家挺简陋的小木屋里面用餐,看出去的那个大海,那真叫一个漂亮啊!看过好几个海边的日落,但是每一个地方的日落都有各自的特色,每一个地方的美都是独特的。男友说“又看日落,看来看去还不是同一个太阳!”。丫的,能别那么扫兴吗!!!

这么有情调的一间海边小木屋(或者准备说,是小木棚?),住上几个月都不会觉得闷。每次看到这些地方,内心都会涌起一个感觉,那个梦了好多年的梦想:环游世界。然而一直都没有勇气去实现,毕竟还有赤裸裸的现实要deal to。见一步走一步吧。门外有一只表情略为狰狞的猫咪在吃东西。拍了几张都狰狞。呼。。。

为了记录下日落的时刻,一直拿着相机,帮人拍,别人也帮我拍,其实有点浪费这一美景。有得有失,想不止在脑海里留下纪念,就得分心去做这个事情。

不会摆弄这个相机,现实比这咸蛋黄要红要黄,但是拍出来却曝光比较严重。是因为曝光优先吗?得花点心思研究一下了。要不分了心,却还是留不住最美的一刻。

最后一天,亚庇一日游。

本来是想着早起,然后去海边玩船拖伞,香蕉船之类的。但是想着皮肤已经严重晒伤了,也比较累,当天还是选择了休闲一日游,到处观光一下算了。碰巧遇上Gaya街的周日市场。其他小伙伴去了shopping mall购物。我俩对购物没什么兴趣,于是以闲逛为主。逛了一下周日市场后,去了码头这边,也是随意逛逛。

码头来得晚了,如果早上7点以前到的话,还可以看到渔船出海归来的情景。现在过去除了暴晒的太阳,还有一股浓烈的腥臭味。海上漂浮的垃圾也比较多。

码头旁边就是出海游玩船拖伞的地方,内心很想很想去,无奈身体受不了了。再暴晒一天,我的背部就要溃烂了。

Gaya街的周日市场。早上开始营业,到中午一点过后就基本都会撤掉了。里面值得购买的高质量东西不多,但是可以作为选购手信的一个选择。还看到一只和鹦鹉一样的公鸡,贼漂亮了!

最后一天,来来去去都是围绕着这附近走走逛逛而已。店铺也不是全天开门。以前没有出过门前,常听说中国人会做生意,当时没什么太大的感受,以为只是国内人对自己的一种赞美。出过国门后,是深有体会,中国人是真的很会做生意。这个会做生意体现在方方面面,一言半语很难说得清。可能也就是这种“会做生意”的产生的反差,让我们出去体会到别人的“淳朴”。

傍晚时分,打了Uber离开。由于其他小伙伴和我们分开行动,这些天来,也没有感受到Uber和Grab带来的便捷,所以他们还是打的去机场,用了30马币。我们用Uber,只用了12马币。中间有个小插曲,我们喊Uber来的时候,由于我们的酒店就在Gaya街上,司机说可否让我们步行绕到酒店后门去,因为Gaya街上经常出现的士司机刁难Uber司机的情况。咦,原来都会这样的。好呗,我们就绕到后门去上车好了。

担心了一路的贝壳,最终还是顺利带回了国,真是棒棒哒!

10天的路程就这样结束了。Bye。Malaysia!

引用 娇娇虎 的图片:

很美,在这里潜水 感觉怎么样?
体验好吗?和其他的地方相比~因为感觉楼主是一个经常潜水的人

2017-03-21 16:34

引用 zwxjerry 发表于 2017-03-21 16:34:04 的回复:

很美,在这里潜水 感觉怎么样?
体验好吗?和其他的地方相比~因为感觉楼主是一个经常潜水的人

回复zwxjerry:实在不好意思回复你说,这是我第一次潜水.。只能说一下仙本那的对比了。两天去了好几个岛屿浮潜,马达京是最清澈的。推荐去。军舰岛的水是最浑浊的。如果资金充足,可以去诗巴丹,浮潜一天的费用是1500。另外也有名额限制,要找代理报。

2017-03-21 16:51

很不错

2017-03-24 02:37

诗巴丹潜水了吗

2017-03-24 21:21

2017-03-25 00:03

引用 三栖摄狼 发表于 2017-03-24 21:21:05 的回复:

诗巴丹潜水了吗

回复三栖摄狼:没有呢。但是有小伙伴去了,1500浮潜

2017-03-25 00:05

真漂亮

2017-05-07 00:44

引用 猛猛龙 发表于 2017-05-07 00:44:12 的回复:

真漂亮

请问这是哪

2017-06-18 01:02

好漂亮的曰落

2017-06-18 01:02

引用 猛猛龙 发表于 2017-06-18 01:02:09 的回复:

请问这是哪

回复猛猛龙:当时亚庇看日落的地方.其实我也不大清楚。报的一日团。

2017-06-18 01:04

你好,请问马六甲和槟城哪个跟值得一去呢?

2017-07-21 09:14

引用 嘿嘿哟哟 发表于 2017-07-21 09:14:14 的回复:

你好,请问马六甲和槟城哪个跟值得一去呢?

回复嘿嘿哟哟:马六甲比较小,一天就可以逛完了,当天可以来回。槟城大点,吃的东西也多点,但相对马六甲就稍微冷清点。个人对这两个地方都不是太推荐,兰卡威会比较好玩。

2017-07-21 14:30

引用 娇娇虎 发表于 2017-07-21 14:30:02 的回复:

回复娇娇虎:嗯嗯谢谢啦

2017-07-21 14:31

引用 嘿嘿哟哟 发表于 2017-07-21 14:31:52 的回复:

嗯嗯谢谢啦

回复嘿嘿哟哟:客气客气..当时是觉得地理书上经常说马六甲,想去看一眼。槟城有吃的,也有点小资情调,也去看一下。

2017-07-21 14:38

引用 娇娇虎 发表于 2017-07-21 14:38:16 的回复:

回复娇娇虎:嗯嗯,因为要去仙本那,就想着兰卡威也是看海就不想去了

2017-07-21 14:42

引用 嘿嘿哟哟 发表于 2017-07-21 14:42:59 的回复:

嗯嗯,因为要去仙本那,就想着兰卡威也是看海就不想去了

回复嘿嘿哟哟:我当时也那么想

2017-07-22 02:56