初遇·越南(6000块玩转越南7个城市及吉隆坡)

小咏 (潮州) LV.6
2017-03-21 01:04 1203/6
  • 出发时间/2016-08-29

出行时间:2016.8.29——2016.9.12

人物:闺蜜(小咏 泡泡 阿优)

人均费用:6000RMB

初遇

旅行
是气质的修炼
你在哪里有所感悟

你便染上一分那里的颜色

不要以为旅行是浪费时间和金钱

你总是可以赚更多的钱
穿着西装,打着领带在办公室里工作
但永远不会像旅游那样丰富你的生活
增长你内在的气质

请保持对世界的好奇
这决定了你的颜值和气质

越南有什么好玩的?这是我很多朋友知道我要去越南之后的第一反应!总会听到说,干嘛去那种鸟不拉屎的地方?那种穷乡僻壤会有什么好玩的?越南社会治安不稳定,女孩家家去干嘛?…………各种各种!!最后到出发前,还只能欺骗了我单纯的爸比妈咪,说是去云南,反正都有一个“南”啦~~

越南,一路向南,感受东南亚的另一种美,改变你对越南的印象。

越南国土呈S形,南北长达两千公里,越南国内的旅游业已经相当成熟,来自全世界各个地方的游客,来到这个融合了东方神秘色彩和法国浪漫风情的国家。

越南有宁静优美的海滩、美味廉价的海鲜、纤细温柔的越南女子、窈窕迷人的奥黛背影。

越南是离中国最近的国家之一,也是大部分背包客迈出国门的第一站。近年来越南的经济水平大幅提高,所以很多中国屌丝想去充大款的幻想也该收敛了,越南很穷已经是老黄历了!越南如今的消费水平和中国一般5线城市消费不相上下,但越南人的工资不高,一般打工的工资在1200左右,主要还是越南人基本没什么开销,一般都是在离家不远的地方工作。

中国,最贴近老百姓话题的就是“越南新娘”,越南妹子长得都还不错,反正我待了12天没有看到实在入不了法眼的就对了!!不过人家越南新娘嫁人首选国家是台湾韩国日本,最后才是中国啦,一般中国屌丝找的都是3,4等的姑娘,基本都是大山里的村姑啦!!!

行程

1day:8.29  香港-河内(宿)
  三十六行街,还剑湖

2day:8.30  河内 岘港(宿)
  河内大教堂,巴亭广场,胡志明纪念馆,fanny雪糕店

3day:8.31     岘港(宿)
  租车岘港大教堂,灵隐寺,山茶半岛

4day:9.1     岘港 会安(宿)
          会安古城,白玫瑰

5day:9.2     会安18:15   芽庄
          会安古城

6day:9.3     芽庄(宿)
         租车芽庄大教堂,占婆岛,thap ba泥浆浴

7day:9.4     芽庄(宿)
          四岛游

8day:9.5     芽庄(宿)
          珍珠岛乐园 莲花SPA

9day:9.6     芽庄——大叻(宿)
          大叻旧火车站,疯狂的房子,大叻天主教堂,春香湖,灵佛寺

10day:9.7     大叻 美奈(宿)
          玛丽修道院

11day:9.8     美奈 西贡(宿)
             白沙丘半日游

12day:9.9   西贡 吉隆坡(宿)
          中心邮局,范五老街,红教堂,市政厅

13day:9.10    吉隆坡
          茨厂街,印度庙,国家清真寺,沙未大厦,文化长廊,双子塔

14day:9.11   吉隆坡 深圳
          购物

15day:9.12   深圳 潮汕

关于酒店、机票、签证

关于交通:

高铁:潮汕站——深圳北:90元/人
           深圳北——潮汕站:90元/人
过境商务车:深圳北——香港机场:160元/人(淘宝订)

关于境内交通:
新咖啡(the Sinh tourist)open bus:是越南境内最热门也是首选的城际巴士,通往越南多个城市,在越南旅游坐这种open bus最方便,每个城市都会有车站门市及售票点,我们全程都是通过它穿梭越南。当然还有其它家open bus ,比如:韩咖啡、FUTA,也是可以选择的,不过大多国人还是会选择新咖啡。

关于酒店:

Agoda (安可达)它是全球酒店预定热门网站之一,下载App预定酒店,操作简单,十分方便。
Booking (缤客)全世界最大的在线住宿预定公司,它得操作是这样的,App直接预定,到店再支付现金或刷卡。
蜂窝网自由行:中国领先自由行服务平台,查攻略查酒店,提供全球最新,最潮的玩法,当地游的自由行产品及服务。
(此行都在这三个APP订的酒店、民宿)
河内:(森莱酒店)480元/1天【booking 】
岘港:(拜春酒店)460元/2天【Agoda 】
会安:(荣市图书馆酒店)320元/1天【蚂蜂窝】
芽庄:(富贵2号酒店)810元/3天【Agoda 】
大叻:(Xue 别墅)100美金/1天,平均180元/3人/1天【booking 】
美奈:(海燕民宿)180元/1天【Agoda 】
西贡:(巴厘岛精品酒店)255元/1天【Agoda 】
吉隆坡:(武吉免登苹果精品酒店)909元/2天

关于机票:

通常都是在去哪儿网预定,还有就是东南亚首选航空——亚洲航空

香港——河内:(越南捷星航空)538元/人
河内——岘港:(越南喷气航空)172元/人
    附加:行李托运(淘宝订)100元/人
胡志明——吉隆坡:(亚航)392元/人
吉隆坡——深圳:(亚航)515元/人

关于约伴:

你可以在豆瓣网,蚂蜂窝发布约伴信息,也可以微信关注公众号:青游堂,让堂主拉你进微信群,里面都是近期进越的朋友,可以在里面约伴,交流行程,当然世道人心,凡事也要注意自身安全,很庆幸我们遇到的都是好的伙伴。

【青游堂】它相当于越南版的途牛APP ,很实用,提供越南境内汽车票的预订服务,办理签证,电话卡,通过这个平台,为更多去越南旅行的朋友们带来便利。

关于签证:

越南签证(淘宝订)办理另纸签,免寄护照,只需护照和两寸照片一起拍个照发给客服即可,出签很快,一般3-4天便能拿到签证。办理一个月单次旅游签,费用是238元(签证费+服务费),淘宝名:广西宝中旅行社专营店,大家可以搜索一下。

吉隆坡过境签,到了吉隆坡机场机场办理,免费,可停留120小时,有一个要求,就是过境吉隆坡往返航空必须是亚航或马航,如果是其它航空,可能会被拒签,而且过境签证只能在东马停留,不能去西马。

关于保险:

有没有买保险,其它就是图个安心,不必说一定得买,不过此行未到达越南之前,未免有些担心,听说治安政治都不太好,最后我只能说:耳朵就是世界上最会骗人的东西。

平安保险:(淘宝订)东南亚境外旅游保险,120元/份,回国后觉得这钱属于白白浪费,好像美亚保险也不错,觉得有必要买的可以搜一下美亚保险。

关于通讯:

越南上网卡(淘宝店:上海卓一旅游专营店)价格:21块/卡,只供上网,不能通话,反正现在都用微信通话,插卡即可使用,网速可以,我天天刷微博,刷朋友圈的,流量用到最后都还用不完。

大马电话卡(淘宝店:飞亦融融)价格:36元/张,去年去沙巴的时候就是在这家人买的,内含5天300M高速流量+无线低速+拨打中国50分钟或者本地15分钟,只购买了一张,因为只停留两天,基本都是开热点后三个人一块使用。

关于娱乐项目:

芽庄4岛游(当地旅行社订)46元/人
芽庄珍珠岛(当地旅行社订)193元/人

关于换钱:

据说国内换越南盾的话,除了广西中国银行又得换之外,其它地方银行好像都没有。最便捷的,只能是先换成美金,因为美金汇率划算,到了越南在换成盾。

如果你是飞机入境:机场可以换,不过一般汇率很低,考虑到需要打车,可以适当先换一点点,到了市区找那些旅行社或是金店都可以换取。

如果你是火车入境:从广西南宁河内,一般在入海关前就有可以换的,汇率还可以,入境之后换的汇率会偏低一些。

此行费用统计:

6千块=900美刀=119650.000越南
400块=1200.000越南
700块=396 林吉特
(以上7100人民币换汇成越南盾、林吉特,全部用于三个人日常开销花费。)

包括:海上托伞、摩托艇、莲花SPA、酒水,租摩托车,及各种交通费(打车),还有饮食费,统统都在里面,就是说≈7100块人民币/3人。

全程费用计算金额:17778元,平均每人5926,不到6000块钱,行走越南吉隆坡,当然不包含个人消费(购物Shopping )如果你是去血拼,那我是阻止不见你的!🙈

1 day:香港——河内

订的是下午13:25香港河内的航班,所以生活在大潮汕的逗逼孩子,需要一大清早坐高铁到深圳再转香港,哈哈哈哈~~问我为什么要这么一波三折??阿哈哈哈~~谁让香港飞的机票便宜呀,谁让我们又是穷乡僻壤的穷孩子呀~~~

出发前的坎坷,遇上大暴雨,出门就能看海的那种心情,你们能理解吗?还担心着高铁会不会受影响而停运了??凌晨4点多,三逗逼真的是涉水前行,好不容易到的高铁站!!6点出发深圳北,在某宝预定了9点的过境车直接到达香港机场,全程商务车,中间需要在福田汽车站换乘两地商务车直接到香港国际机场,坐在车上就能过关,免下车排队,全程大概2个小时!!

11:30到了香港机场,直接找柜台办理托运后,顺便在7-11吃了份意面,这是我们的午餐喔!!由于香港国际机场不是一般的大,从值机柜台到登机口大概需要15分钟左右,登机闸口是207,所以下了扶手梯之后还需要换乘两次地铁,按指示牌走就对了!!

好了!我们飞咯,越南我们来了!!

飞机安全着陆,手机马上换成越南上网卡,关机,插卡即用,开机就能上网了,妈妈不用担心我会失联了!!

过海关也没有像其它攻略上说到的,会要求你给10元人民币当小费!在柜台提交了护照,海关哥哥看了看签证,然后就很顺利的给我盖了章,还对我抛了个媚眼,哈哈哈哈~~~我知道我长得好看,不必这么明显的撩我啦~

成功进入越南境内啦~~

在机场换了些越南盾,500美金换的,当时汇率是100 USD:2214.000 VND,如果按当天的银行汇率算的话,应该是亏了20块人民币左右!!

越南盾长酱紫,看钱的时候注意了,一般省略后面3个0不看,前面数字除以3,就是大概多少人民币,简称:500K,200K,100K,50K,售卖商品一般也都是这么标价的。)

出了机场,去打车,看到好多越南妹子,也不见得会差呀,都长得蛮好看的!!河内毕竟也是首都啦!!打车我是直接把酒店地图和名字拿给司机看,他说ok那就上车咯,反正是打表的,也已经和朋友打听好了坐到酒店大概是多少钱,而且司机大哥长得文质彬彬哒,应该不会坑我们啦!!哈哈~~

机场到酒店大概需要50分钟,反正是初来乍到,还是有些担心,一路开着导航,安心一点!到了显示车费是340.000,我长这么大还是第一次花这么多钱,好刺激!好心疼!这是在花越南盾!!

到了酒店,事情来啦,我们就是大天朝派来搞笑的!!什么沟通无障碍,通通都是假的,在这里语言就是硬伤,尴尬了吧!!第一次在booking预定的酒店,到了才支付现金的,因为预定的是双人房,我们三个人,酒店肯定要加收我们费用呀!!在一番鸡同鸭讲,手脚并用,用我此生所学的英文,进行着高层次的沟通下,麻痹了,还是被加收了费用啦!!老贵老贵了,房价$51,加收了 $20,折合给了1587.000 VND!!  相当于480人民币!!

和群里小伙伴(Tony)约好这两天一起玩,他刚好来河内出差,住的是同一个酒店,早知道让他来沟通就好啦,也许还能剩下这20美刀!!哈哈哈哈~~~

整理了一下,4人组准备出去浪了!!有人带路真棒!跟着走就行了!! 酒店走出来就是【还剑湖】(Ho Hoan Kiem):河内的中心地标,也是河内重要的一个景点,它也包含了河内的历史。传说之一:据说是李太祖早年在这里的地下挖出一把宝剑,后来用这把宝剑抵抗明朝。可是有一天他来游览湖景时,不慎将宝剑掉入湖中,正在束手无策时,忽然有一只大乌龟用嘴把剑奉还,因此还剑湖就得名于此!(这是之前看攻略看到的 )

因此还剑湖中央便有一【龟塔】,据说湖中至今还有巨龟生活,见到的人会有幸运降临,当然这也是道听途说!龟塔并没有修建任何栈道抵达,所以只属于远观的建筑!

原计划晚餐想去吃那家有名的【PHO 24】河粉,但使用蜂友推荐的稀客地图APP定位严重偏差,结果没找到!换成蜂窝推荐的另外一家【小燕糯米饭】,Tony 去吃过,所以他带路就可以!这家店就在街道拐弯处,店员穿着统一的服饰,特别醒目!如果按地图走,也是不难找的,推荐用谷歌地图,国内用不了,但出了国就能使用了!!建议避开饭点过去,因为去的不仅有游客,当地人去的更多!

一楼已经没有位子了,上二楼找了个位子坐下,小卓子小邓子就是很普通的一家店!但在这里,你能看到中文菜单,不怕不懂点菜!!小燕糯米饭在河内很出名的,糯米饭再加上叉烧、鸡肉、卤蛋这些配料,味道还可以,就是有点腻,可以三个人合吃两份这样子就好!!纯糯米饭在15000越南盾左右,每份配料在8000越南盾以上。价位很便宜,我们一人点一份外加coca,好像是200.000越南盾,也就60多人民币吧!

饭后打算去感受河内的夜生活,【三十六行街】是河内是老商业街,街道错综复杂,而且街边小吃林立,很多越南特色小吃这边都有,晚上的时候,会特别热闹,很有名就街边酒吧在这里,坐在路边就能聚会,喝喝酒,抽水烟,看老外看帅哥看美女的都在这里!!

在街口找了一家坐了下来,体验这种当地特色的酒吧文化,点了几瓶hanoi啤酒,超便宜的,一瓶也就10块,10几块钱人民币,不像国内,随便一瓶不要个二三十块最少!这样坐下就能闲聊,也刚好可以等等群里约好的小伙伴,说好要一起去感受下这边的酒吧!

【1900 BAR】听群里老大说,这间酒吧是这一带最大的一家,也是最热闹的一家,可能是我们来得比较早,刚开始还没有什么人,慢慢的人多了起来!!越南酒吧最好的一点就是,没有像国内一样限制你要最低消费这样子,你只要在吧台随便点瓶酒,随便站,吧台前 舞池中央  跟着音乐high起来 !!然后看看歪果帅锅 还有很多思密达妹子哟!!

在国内一直不敢干的就是在舞池跳舞, 出国了,入乡随俗嘛,自由一点没事,反正没人认识你。 啊哈哈哈!!阿优在这里太招蜂引蝶了,为了安全起见,差不多我们就撤了,虽然有Tony 在,但还是别太疯的好,反正有感受一番就够啦!!主要也是今天奔波了一整天太累了!!

(附上帅锅一枚)

走回酒店大概20分钟左右,经过还剑湖边的那家【雪糕店】据说在河内爆火的,价格亲民的一家店!!刚好店家正准备打烊,Tony 赶紧跑上去排个小队,买到的冰淇淋,味道不错!现在都这个点,来买的人还这么多,可想而知它在河内果然名不虚传~~

大概位置就在还剑湖边,从船型地标往下走,对面是一家银行,斜对面就是往我们酒店的路口。

(第二天经过的时候还特地拍了门口这张价格表!!)

回酒店洗洗睡了,明天会是暴走的一天!晚安!河内

2 day:河内

越南的第一个早晨,迎接我们的是一缕阳光,心情指数达标!来之前一直担心会下雨,还备了雨伞,毕竟现在是雨季!前几天还看到群里伙伴在说河内下大雨,严重积水,在三十六行街是得涉水的!很庆幸给了我们如此好天气!!

今天4人组的行程就是河内大暴走,因为晚上就要飞岘港了,所以在酒店吃完早餐,我们就先整理好行李,寄存在酒店前台,下午回来取!!

酒店步行大概10分钟就是【河内大教堂】,这是河内最古老的教堂,建于1886年,属于新哥特风格,平时教堂正门是不会开的,只有周日礼拜才会打开,游客参观可以从左侧的门进入,但好像只有弥撒的时候才能够参观,我们是绕了一圈也没找到门可以进去,都是锁着的,所以就在门口拍拍照!

从大教堂对面的Nha Tho街开始,就是河内新兴的精品商店和咖啡馆的聚集地,在这里悠闲的逛街,感受当地的特色!越南的街边咖啡也是特别有名的,找了一家店点了几杯牛奶冰咖啡,对于徒步了这么久的苦逼孩子,那是相当的幸福,相当的惬意~~嘻嘻~~  而且还可以休息一下,缓缓脚!一杯也就10块钱人民币,个人觉得超好喝的,之前在攻略上看过,三十六行街那边的街边咖啡 ,好像就几块钱而且喔!!

继续暴走,可能是国庆即将来临吧,一路上,觉得河内的街道都特别干净,路边都挂着国旗呢!

【巴亭广场】相当于北京的天安门广场,不过面积很小,应该跟我大潮州的人民广场差不多吧!! 这也是越南举行阅兵的地方,可能是大中午的原因,广场上除了零星的游客,几乎看不到什么人!!

广场西侧是【胡志明纪念堂/胡志明陵墓】里面安放着胡志明的遗体,开放时间是周二至周四及周六的8:00-11:00,每年10-11月会因保养而闭馆!门口还设立了警戒线,而且护陵士兵真的很认真的在站岗~~

广场东侧是【巴亭会堂】,西侧是【胡志明博物馆】,旁边还有【独柱寺】,都是越南旅游的必到景点!

中午1点多了,还没吃中饭呢,所以决定往【河内西湖】看看附近有没有什么可觅食的!河内西湖在越南的名声和杭州西湖在我国差不多,身为河内最大的湖泊,它享有“河内最美的风景区”的美誉!!但我觉得跟我大潮州的西湖公园差不多,哈哈哈~~ 这样好像不太好,怎么说人家也是首都,好吗?

逛了半圈,没找到一家想吃的店,最后Tony 在TripAdvisor搜到了这家【SEASONS OF HANOI】餐厅,一进门环境氛围超棒的,旁边几桌客人也都是老外,刚开始还以为这么一家高大上的餐厅,消费应该会很高,我们四个还做好了给宰的心!!

但是看了菜单,价格也不算贵,都是英文,反正也看不懂,Tony点就好,跟着这位沟通无障碍的伙伴一起耍,感觉就是棒棒哒!!  假如没有Tony ,那我只能靠猜的,挑几个看得懂的单词点咯,嘻嘻~~  最后一人点了一份 PHO(河粉)外加果汁,需要加收10%的服务费,最后买单是437.800VND(折合人民币130左右,人均30几块钱)系不系爆便宜?  而且还享受了这么高档的餐厅~~

对了!推荐大家下这个猫途鹰APP,英文名:TripAdvisor,非常实用,基本热门的酒店、美食里面都有推荐,而且也有地图,人均消费,还有全国消费者的评价及推荐!!

吃完饭休息了一会,差不多下午3点左右了!决定去看一看白天的【36街】,它其实是一大片区域的统称,真的很大,今天算得上是变态大暴走 !白天的街道没有了晚上街边酒吧或是大排档的那份喧闹,取而代之的是小巷子里的咖啡店或冷饮店,还有路旁的小贩,卖着越南当地特色小吃,还有穿梭在这纵横交错街道里的摩托车大军,熙熙攘攘的人群,一点也不安静!

经过【河内火车站】,如果你选择从南宁凭祥坐火车进入越南,那么这里就是最终停靠站!

然后溜达去还剑湖,经过【船型屋】这是还剑湖边的标志性建筑,造型看起来就像一艘船一样,上面有很多餐厅、酒吧还有咖啡厅,你可以在上面欣赏周边的风景!

白天的【还剑湖】林荫步道很适合悠闲的溜达溜达,早晨的时候很多当地人会在这里晨练,平时也会有很多居民游客在这里散散步,或是坐在湖边聊聊天,慢节奏的城市,很惬意!!

今晚21:10的飞机去岘港,看了下时间现在还早,所以决定去蜂友推荐的【Fanny 雪糕店】,还剑湖定位地图走过去大概10分钟左右,这是河内著名的雪糕店,纯手工制作,造型高颜值,就类似于我们国内的哈根达斯,当然价格也是有点小资的!个人觉得性价比不高,还不如湖边的两块钱冰淇淋!随便点了几样,然后就蹭了个WiFi,静静的修修图,再发个朋友圈。。  买单是263.000VND,小贵,真的没有点什么!

好吧!还是吃晚餐去吧!Tony 带我们去吃一家他吃过的店,越式炒饭,一楼已经坐满了,都是老外,所以只能上二楼,这家店味道还行,价格也不贵,人均20左右人民币!!

Tony的出差也即将结束,明天晚上他要飞回香港,所以我们也得分手咯~~很高兴认识了Tony ,成为我们河内的玩伴,庆幸我们遇到了好人,感谢他给予的帮助!  回国再聚咯!!

(这是出租车的起步价!)

吃完回酒店拿行李,赶着坐飞的!!于此同时,另一波玩伴也已经出发去机场了,相约一起接下来的行程!!担心会堵车,所以提前出发去机场,让酒店前台帮忙叫了出租车(白色)会比较贵!在越南打的都建议坐绿色的38383838公司的车,价位会相对便宜些!

河内机场有两个航站楼,之间还是有些距离的,所以打车时记得跟司机说清楚是国内航线还是国际航线喔!!我们就是直接说去机场,结果半路司机大叔问是哪个航站楼!!  但是大叔说的英文我又听不懂,之间沟通起来实在是大问题,最后只能先靠边停车。大叔很热心的,特意打了通电话给一个会讲中文的朋友让他转达了意思,让我听的电话,是问我们要回中国还是去越南其他城市!  最后顺利的在第二航站楼下的车,车费是380.000VND!在这里真的要给越南大叔大大的点个赞 ,真是好人!!(我们的其他小伙伴也是遇到这样的尴尬,但是他们直接被扔在国际航站楼了 )

下车就看见了小伙伴们,大部队出发岘港!!河内 岘港的机票,我是在去哪儿预定的,越南喷气航空很便宜,不包含托运是172元/人,托运我在淘宝另外购买的15kg是100元,不过呢这家航空是经常会晚点延误,这不我们就延误了呗,原本21:10起飞,结果等到22:35分才飞。

结果12点才到的岘港,酒店已经在Agoda预定好,出了机场直接把地址给司机看就可以了!前面才说到好心的司机大叔,现在要说说岘港机场的黑司机,刚出机场就有司机凑上来询问,黑心居然要价400.000,神经病!!想黑我钱没那么容易,我可是有见识的女人,没理会他我们往后头走,最后成功打车(打表)到了酒店,知道多少钱吗?   85.000,哇塞!!这差距,坑人也不带这么离谱的吧!!

酒店我现在订的都是三人房,也备注了会延迟入住,避免了不必要的尴尬与沟通,酒店前台一看到我们是三个人,就问是不是这个预定名字,确定没错,直接拿了房卡押了护照,我们就休息去了!!(对了,小伙伴们订的跟我们不同酒店,距离大概几百米左右!)

岘港】的夜,good night !明天见!

3 day:岘港

岘港】(Da Nang)位于越南中部,是越南重要的海港之一,位于岘港【海云岭】,北侧的【灵姑湾】,被《美国地理杂志》评为人生五十个必到之处之一。认为它是现代文明与自然的完美结合。此外,岘港是世界上著名的六大海滩之一,在欧美人眼中,是难得的度假胜地。这便是今天我们的行程……

今天一觉睡到自然醒,酒店早餐时间快结束,我们才下楼吃的早餐,估计我们仨是最后就餐的客人了!!

今天跟伙伴们约好了要一起去山茶,所以我得先租车去~~
酒店附近就有很多租车的,找了一家问了一下,老板是一位越南大叔,很耿直的,他也不太会英语。然后我跟泡泡两人可是凭着三脚毛英语+肢体语言跟他沟通来着,一台普通款的是120.000/天,也有一些比较好的得150.000/天,最后跟老板进行的一番高层次 ok ok no no no 的砍价后,最终以550.000的价格租得5辆车  我有点佩服自己了,言语不通还能这么干,哈哈哈哈~~

(附上:与外国妞的合照)

越南大部分地方租车,一天的时间限制相当于24个小时,比如我们这样是中午12点租的车,可以到隔天中午12点把车还了就可以!!然后,车都是需要自己加油的,问了一下老板,他说一辆车加50.000盾的油,结果我们开了一天都没有用完,大伙可以考虑一下路程然后适量的加就好……

车子租好了,大队伍10人组粗发咯~先吃饭,随便找了一家小店,就是简单的炒饭 鸡腿炒饭,人均在60.000左右!

(小黑 & 泡泡)

(飞哥 & 李杰)

(阿优 & ME)

越南是摩托王国,所以骑车一定要注意安全,当然防晒工作也不能落下,我是那种特别容易晒伤的,这次都是备了长衣长裤的,想想在30多度的艳阳底下,我都快给晒傻了~~

一路都是谷歌导航带的路,先经过的是横跨汉江的【龙桥】,这是连接市区与海滩的桥梁之一,也是岘港标志性的景观,由于其独特的造型而特别显眼,听说是中国援建的,白天经过会觉得很壮观,而到了晚上在灯光的映衬下会特别的美,夜景绝对值得一看!而且逢周六周日晚上的九点,龙头会喷水、喷火交替的表演,大约会持续20分钟,为此龙桥还会被封路呢!此次我们碰不上周六日,所以也错过了这么特色的活动~~

从龙桥下来,我们到了岘港市区,沿江边会有很多特色的咖啡厅、酒吧!

我们沿着导航绕到了处于闹市中的【岘港大教堂】,这座教堂是在1932年为当地法国人而建造的,如糖果般的粉红色建筑也成为了岘港的标志,神圣的教堂居然能这么小清新,耶稣也有一颗少女心~~教堂是免费参观的,每天上午10点教堂会进行弥撒,可能我们到的时候刚好是大中午,没见教堂的门有打开,所以就在外面拍了拍照。

(逗比10人组,差摄影师。)

出发:【山茶半岛】距离市中心13公里,位于岘港市东侧,半岛在岘港港口的正中央,形成了一个自然的屏封,为岘港阻挡台风。这也是到了岘港必到的地方之一,可以看到绵延的海岸线和湛蓝的海水,海天连成一线,美得让人惊叹,绝对值得~~

沿着盘山公路再往上开,【佛滩灵应寺】在山茶半岛上,如果跟着导航要注意看路口喔,一不小心便会错过,上到灵应寺需要上一个长坡,狂加油门往上哟!把车停在了停车场,出门会有一个功德箱,出来的时候随便放张小面额的钱就可以!

【灵应寺】坐落着东南亚最高白玉观世音菩萨像,高68米,我从酒店房间就能远远的望见这尊观音神像。寺庙随处可见都是汉字,这是因为灵应寺是越南华人捐助建造的关系,据说修建这座寺庙并摆放巨型观音像,是为了镇住台风的!灵应寺的地理位置特别好,不管从哪个角度眺望,都能居高临下的俯瞰悠长而美丽的海岸线……

前往【海云岭】这是岘港和顺化天然分界线,每年有不少游客慕名而来云海关欣赏这绝伦美景。【灵姑湾】曾被美国地理杂志评为人生必去的50个景点之一,唯一的遗憾是跟着导航,结果导到我们找不到路,后由于时间问题还有有的小伙伴不想去了,担心下山会太费时间,最终只能遗憾的往回走~~

不过都说最美的是一路沿途的风景,想想欣慰一下~~(本打算跟小黑隔天早上再过来试试,结果由于回笼觉醒不了,最终只能放弃~我的遗憾呀,遗憾!)

下山回酒店,经过了一处【渔村】,天然的海港停泊了大大小小的渔船,形成了一道自然美景!

回到酒店休息了一番,大伙约好了晚上一起吃饭!溜达了一下午,而且开了一下午摩托车,果真还是很累的!回房间休息了一番之后,洗漱一下换了衣服,我们又出门啦~~

今晚打算欣赏岘港的夜景,开着摩托车,我们一行人游走在车水马龙间。还没想好要去吃点什么,所以就先绕一绕,远远的就能见到摩天轮的那个位置就是【亚洲公园】,岘港的摩天轮是世界排名第四大,叫做 SUN WHEEL ,晚上有霓虹灯的陪衬 ,特显眼特美腻…… 随便逛了一下,吃晚饭去咯~~在猫途鹰上找到了一家热推的东南亚菜还不错,就在岘港市区那头,刚好也要到那边去,正好!!

沿着滨江路,经过龙桥,晚上龙桥有灯光的照射,真的很好看,很醒目!沿江边上有很多特色的酒吧,音乐放得可嗨了,现在应该还有些早,店里面没什么客人,这一片闹市就属于岘港市区了,附近有个【边青市场】好像就是夜市,晚上挺热闹的,我们没去~~

餐厅叫做 【SALA THAI 】位置有点偏,跟着导航走也不大好找,跑了好大一圈才找到,是一家挺简单的小餐厅,做的都是东南亚菜系,特别是泰国菜,什么冬阴功,咖喱这些~~味道还可以,可能是太饿的原因吧。这餐饭费用花了1055.000 / 10个人,人均30多块人民币,也挺便宜的啦~~

吃完饭出来,有的小伙伴还想再去逛逛,有的想回酒店,所以就分开走啦,毕竟玩了一天也有些累了,早点回酒店休息呗~~

回的时候经过了刚刚的那些酒吧,店门前的吧台也已经聚了好多老外,在聚会在聊天,喝着酒听着歌,看起来好嗨的样子!!要不是姐姐我实在很累很困,我真的真的好像下去喝两杯,然后酒驾回去?要是被抓怎么办?不仅无证驾驶,现在还酗酒驾驶,哈哈哈哈~~好吧!!想想就好,你们high吧,老外们~~我回酒店休息了,明早还要爬起来看日出……

岘港的一天结束了~~晚安!岘港!!

4 day:岘港——会安

昨天说好要起来看日出的,闹钟5点就响了,可是爬不起来,又睡过去了,大脑里还在跟睡神打着硬战,最终折腾到差不多6点了,实在不能留下遗憾,挺着双眼把另外那两个家伙也拉起床,还好酒店离海滩就隔着一条马路,还在担心会错过日出,结果很幸运的时间拿捏的恰到好处,哈哈~~

【美溪海滩】是被福布斯杂志评为世界六大最美丽的海滩,个人觉得真的特别美,特别是日出,真的不能错过!它是一处公共海滩,清晨和傍晚会有很多锻炼身体的市民,晨练的阿姨们跳着健身操,大爷耍着太极,沙滩上晨跑的外国美女,还有海面晨游的~~ 岘港人民,早安阿阿阿~~(瞬间醒了过来。。)

美得令人窒息的天空,是我见过最漂亮的,在沙滩上找了一处最佳位置坐下,等太阳出来咯!日出前,整片天空都是火烧云,金灿灿的特美~~海面上渔夫撑着小船,肆无忌惮的划着桨,相当的惬意~~看到了这么美的日出,此行又有了一大满足~~美溪海滩你绝对绝对不要错过哦,假如你和我一样幸运能遇到了这样的好天气的话~~哈哈~~

本来跟小黑约好早上一起再去【云海岭】的,本想把昨天的遗憾补回来的,但是我实在是太困了,我还是回酒店继续睡我的回笼觉吧~~请问?你是出来旅游?还是出来睡觉的?阿??

美好的早晨  我们真的是用来睡觉的!!今天要出发去下一站【会安古镇】,中午跟前台退了房,顺便向酒店咨询了一下去会安的包车,大多数酒店都可以预定旅游包车行程之类了!我用我的-10级英语 出国翻译官跟前台服务员沟通着呢~~因为我们有10个人一起,所以最后预定了14人座的商务大巴到会安,费用是450.000盾!我真的好厉害的  这样都能沟通满分!跟小伙伴知会了一下,约好了出发时间,小黑先去把昨天租的摩托车还了,我们仨还没吃中饭呢~

来了越南两三天了,还没吃到越南的【法棍】:其实就是法国面包加肉,是越南人必不可少的日常食品。他们会把腌菜、黄瓜、辣椒、黄油等配料夹入法国面包,加上牛肉或鸡肉一起吃,最好再配一点辣椒。价格:45.000盾,人民币5块钱哈,我们还是买贵了的,听说好像20.000就能买到!!看样子还不错喔,就是这个里面加了金不换(香菜),然后味道变得怪怪的!所以我们的午餐就是法棍解决的~~

酒店的商务大巴已经在门口侯着了,上车吧!司机大叔很热心的帮忙搬行李,我就把预定的酒店位置拿给他看了看,OK了~就是这么简单,有时无声胜有声,都懂,哈哈哈~~会安距离岘港大概是30公里左右,准备出发咯~~再见了!岘港 —— 这座美得令人窒息的海滨城市!!

大叔顺利的把我们送到客栈,订的酒店就在古镇边上,最初在蚂蜂窝预定的是4间双人房,最后补了差价多开了一间房,我们仨为了方便干坏事所以挤在了一间,哈哈~~大鸟一个人住一间,就在我们对面房间……好了!!先休息会,晚点再出去逛哟~~

民宿的顶层有个露天泳池,刚好可以去放松放松泡泡水啦~不会游泳的家伙,其实是去装逼的~~泡完水,回房间整理了一番,打扮美美哒~我们要出去耍啦~~在会安的行程,10人组基本都是各玩各的,分开可以自由一些嘛~~

出门的时候已经是傍晚6点多了,打算先去【新咖啡】把明天晚上去芽庄的夜巴票先定了,之前有做攻略,门市就在客栈附近,打开导航走过去就能找到……门店有点小,要注意看哦,一不小心就会错过,订好了三个人的票,票价是:399.000/人,位置只剩上铺了,下铺的全给定完了!

晚餐我们去【White Rose Restaurant】这是网上炒得很火的一家店,距离新咖啡的门市不到100米,餐馆常常聚集了许多当地人和不少游客,因为这里只有白玫瑰(White Rose)和炸云吞(Fried Wonton)两道菜,价格:白玫瑰70.000盾、炸云吞100.000盾,还可以在后厅看到越南阿姨们现场制作的过程。据说全会安的白玫瑰都是这家店做的,她们一天就得做3000多个白玫瑰,都是发往整个会安的白玫瑰店!这是会安最好吃的,味道很好,量非常足,个人觉得炸云吞就类似于我们潮州的酸甜饺,不过都很好吃~~这一餐也就花了250.000盾,人均20多块人民币啦~~

现在出发去欣赏古镇的夜景,步行去古镇,大约15分钟便可到达!

会安古镇】是古时候中国人登陆越南的第一站,是越南最早的华埠,会安古城就是按照来自不同省份的中国人分为5个区,分别是福建区、广东区、潮州区、海南区和客家区,并建了对应的会馆,中华会馆、广肇会馆、福建会馆、潮州会馆、琼府会馆,而且都保存完整!

热闹中不失宁静简朴,低调中不缺文字浪漫,我觉得这就是给会安最好的诠释!入夜后的古镇,则变成了灯的海洋,无论桥上,大街上还是店铺门前,都挂满了各式各样的灯笼,几间卖灯笼的小店前更是聚满了人,一通咔擦,还有河中随波逐流的许愿灯,和天空中的星星交相辉映!在这里,欧洲游客很多,晚上很热闹,街边各种小商贩,应有尽有~ 一群孩子席地而坐,朗朗的唱着越南的民谣,非常悦耳;而对岸则是喧闹的锣鼓声,欢快而活跃;各式酒吧与咖啡店,也都是游客;会安的夜景真的非常迷人的!!

在异域感受中国风,会安仿佛是一座中国古镇,满街的中式会馆挂着红灯笼,随处可见的中国文字,给人的感觉是古朴而安逸,在这里既能感受到古老的文化底蕴,又能欣赏到浓郁的地域气息!

越南奥黛】整个越南最适合购买奥黛的地方就是会安,古镇上的裁缝店很多,走几步就能看到一家,游客可以挑选自己喜爱的布料,量身定制一套传统奥黛,整个定制时间一般不用一天时间,非常便捷!一套奥黛的价位一般在人民币300-1000左右,看面料材质而定,如果你想拥有一件充满越南风情的奥黛,可以在会安完成喔!!

会安的夜会令人流连忘返,走累了,你可以在露天的酒吧,点上一杯小酒;或者是极有格调的咖啡馆,点上一杯滴漏咖啡,然后坐下来,悠闲的,慢慢欣赏着,街上人来人往…………

5 day:会安

今天我们想去感受白天的古镇,品尝下滴漏咖啡!

又是一觉睡到自然醒的节奏,这就是自由行的优势!!民宿的早餐还不错,种类丰富,今天跟小伙伴们属于各玩各的!吃完早餐,整理了一下,先把房间退了,由于下午6点钟的车去芽庄,所以行李先寄存在前台,溜达到下午再回来取就好!出发前,还跟前台美女借了一顶斗笠,逼格up,顺便夸一下,民宿的人都好友善,态度棒棒哒哦!!

将近中午,外头还是非常热滴,步行到古镇还有些距离,没关系,晒出一个级别,我们素可以的啦!!【会安古镇】白天与晚上的差别,晚上游人如织,热闹的很,白天变成了一座寧静的小镇,也可能是将近中午的原因吧,路上也就我们仨还有些欧美游客!

路过椰子摊档,来一个呗!记得也就30.000来着,还可以拍个照,装逼一下,然后坐在路边,慢慢把椰汁吸完,摊主大姐还可以帮你把它大卸八块,椰子肉也是很好吃的,对于一向不怎么爱椰的我,都有些睐上了。。。

之前在攻略上看过,说是在古镇里,有人会在某些路口拦住你,要求收取费用之类的,我们并没有遇到,除非你是进会馆内参观或者日本廊桥,这些才是需要收费的!

会安是最早的华埠,所以随处可见的中国文化建筑,比如建于1845年的潮州会馆(潮州人当然得说说潮州会馆),和其他几个馆不同,更具有鲜明的潮州文化,据说其建筑材料也是从潮汕故乡运过去的哦!因为当年来此经商的潮州人特别多,而且也有很多人留在了这里,也许会安还有我大潮州儿女的后裔呢?

泡说要给自己寄个明信片,跟我说人家店主有帮邮寄的,结果捣腾到最后,卡片写好了,钱我也给了,这明信片把……是得自己拿到邮局寄的,哈哈哈哈……你个傻逼~~(顺道提醒一句,邮局离古镇有点距离,哀家走了很久才到,悲伤真的是成吨成吨的……)

古镇的白天,悠闲 宁静 不失一分绚烂!

小黑他们都也在镇上,约好了一块吃饭去,就随便找了一家吃饭,吃的不知道什么的什么的粉阿,李杰还说这是会安三宝之一,反正味道嘛。。。我喝可乐而已!!!

饭后,打算感觉一下越南版黄包车“客前死”,可以体验一番哦,但记住一定一定要砍价,带你绕古城兜20分钟,大叔开价就是25万,最后砍价到15万一辆车,可以坐两个人,应该可以再砍点,10万应该可以,,你们可以试试砍砍这价格!!

白天的灯笼街,没有了夜晚的灯火陪衬,但一样很美,五颜六色的特色灯笼,还能观看店主制作灯笼的过程,会安也是越南最大的灯笼制作中心,所以游客通常也会选购一两款灯笼带回家做纪念,嘻嘻,大的我带不了,买了个小灯笼带回家给我外甥女,回国刚好中秋节,给你当花灯玩!!

下午茶的休闲时光,找了一家店品味有名的“滴漏咖啡”,这是越南人日常生活不可或缺的,它是在杯子内放炼乳,杯口罩上铝制过滤器,在过滤器内放好咖啡粉,再用热水泡,让咖啡滴到杯子内与炼乳混合,加上冰块,非常好喝。

其实喝的就是一种感受,一种对生活的态度,一种享受午后时光的调味剂,放慢你的脚步,坐下来相互倾诉!推荐这家店,加奶加冰,价格实惠,很香很滑很浓超浓,不停的加冰加冰,超好喝的,然后悠哉悠哉的,来,小伙伴来聊聊“娶个老婆需要多少W!”  话风转换得有些快哈~no介意。。。。

回民宿之前先找到邮局,把明信片邮了再说,真佩服哀家这两条腿……给你点个赞!!

我又要夸这家民宿了,由于需要坐夜巴到芽庄,必须熬到明早,所以最好能先洗个澡!这家民宿的好就是,虽然我们已经退房,但还主动把一楼的卫生间借给我们,舒服晒~~赞哦~~

由于赶时间,没空出去觅食耶,民宿大哥帮忙冲了泡面(面是自己买的),推荐这个牌子的泡面,好好吃哦!!这是我们的晚餐!在隔壁超市买了一大袋零食,这是我们的宵夜!!

新咖啡门店候车去,一人一票还赠送一瓶水,大巴车很准时到达,上车请拖鞋,装到袋子里,车上超干净,10人组都是睡上铺,今晚可以和一车外国友人一块儿共眠,这番体验,不错哦!主要在我们后边的是一票帅哥,只是人家女盆友睡隔壁而已……

18:00  Goodbye —— 会安
(该死的彻夜未眠……)

04:30 Good morning —— 芽庄!
(煎熬的等待……从未如此囧过)

6 day:芽庄

到达芽庄由于比预期的时间提前,天还没亮呢,下车点离预定的酒店不远,到了酒店无法check in ,只能在酒店大堂葛优瘫,好不容易熬到早上六点,反正等着也是等着,不如去对面沙滩等日出吧。

痛苦煎熬着,先溜达去吃了个早餐,在酒店附近餐厅吃的,还是河粉,三碗粉:135.000

酒店前台说是最快也得12点才能check  in ,痛苦的煎熬,熬夜坐了夜巴,仨人累成狗,困得不要不要的…憔悴得有些吓鬼,最后决定,和小黑他们俩先出去逛,租了三台摩托车,100.000一台车,这次只加了40k的油,加多了用不完也都是给租摩托车的抽去了。出来吹一吹风,瞬间清醒了好多,跟着谷歌,跟我走……

第一站:【芽庄大教堂】这是一座哥特式建筑,建于1928-1933年,很有法国味。很多新人会来这里拍婚纱照,教堂是免费开放的,不过,进入教堂内不可带帽子,墨镜,有几分严肃感!如果你是自己租车过来的话,寄车的时候只用随便给点零钱就可以的!

到达第二站:【婆那加占婆塔】(Po Nagar Cham Towers),也译作天依女神庙,因为这里供奉的是天依女神(Po Nagar)——庇佑占婆王国南部的一位女神。她保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。整座塔是印度教代表的建筑,略有些吴哥窟的风格,但是规模比较小。

进入参观是需要门票的,票价是22.000越南盾,也就人民币几块钱啦!进门参拜的时候,别忘了脱鞋哦。

第三站【钟屿石岬角】据说是法国电影《情人》的外景拍摄地之一。 看不出有什么特点,反正离得不远,就绕过来看看咯!正好海边有露天咖啡店,坐下来点杯冰的,凉的,休息会!!看看大海 ,看着远处大叔在海钓,惬意~~

中午了,现在回酒店刚好可以check in ,赶紧回去补补觉再说!订的是间三人房,带个小阳台,整体还行,主要酒店离海边近,走过马路对面就是沙滩,还有价格也不贵,定了三天也就人民币8百多,唯一的缺点就是,服务态度一般!
(上图是我从阳台拍的,很美呀)
床,舒服的床呀,我们仨赶紧冲洗了一下,彻夜未眠,现在我们要舒舒服服睡个午觉,有什么事,等我们睡醒再说!

最后是被小黑微信连环催醒的,他的另一个朋友下午飞机到芽庄,所以说好了下午要去泡泥浆浴的,三位爷已经在楼下侯着了!三位小主,来,请上车吧!

【THAP BA 】芽庄最有名的泥浆浴。到了订的是一个6个人的独立池,价格是1500.000,之前还不用这个价,听说9月1号开始涨价的,这个价格包含泥浆,温泉,泳池!人均80多块人民币,也不贵啦……一摊泥巴看起来脏脏的,其实洗完后皮肤会白白滑滑哟,冲干净后再泡个温泉,刚好这些天晒伤的可以缓解一下,接下来还得继续晒~~

从THAP BA 出来的时候已经是晚上7点多了,吃饭去吧!蚂蜂窝推荐排名第一的一家【Lac Canh Restaurant 】非常受游客欢迎的一家餐厅,主营越式烧烤,就是在陶土炉中放木炭后用铁网架在路上自己动手烤制。一些肉类是经过店家腌渍,其中牛肉、鱿鱼、大虾以及龙虾最受欢迎。到的时候几乎都没位置了,一楼满座,只剩二楼的位置了,味道真心不错,推荐哦!我们点了很多,最后结账是967.000/6个人(相当于290人民币吧)!

必点的特色菜:甘蔗虾(右下角那道菜),就是把虾仁捣碎成泥状,混合番薯粉,包裹在去了皮的甘蔗上,然后油炸成金黄色。

吃饱喝足,都折腾一天了,回酒店休息咯!明天出海。。。
晚安!芽庄

7 day:芽庄

今天的行程就是四岛游,在附近旅行社订的,便宜到爆胎,才人民币46块钱,包含接送,还有午餐,厉害了我的姐!这赚什么呀!

大巴车到酒店接人后,出发码头,一车三十左右人吧,我们的小团队就已经十多个人了(大天朝出来的逗比青年)其余的应该都是越南本地人!

上船出海咯,首先是要去浮潜,船行大概是半个多钟头,导游大哥在演说一大堆的介绍,他会讲一点中文,大概意思就是介绍这个地方啦,还有就是推荐去深潜的,费用另算哦!

到达浮潜点,脱了直接就可以下水,比基尼都穿里面了,水质还不错,就是这个点没什么鱼,反正我潜下去的时候没看到,就看到一些珊瑚而已。停留大概40分钟左右吧,我们玩了一会就上船了,现在要出发去吃饭!

船行驶到一处渔民驻扎在海上的渔排,主要应该就是提供给游客吃饭的地方,菜色有好几样,味道一般,将就吃了点~吃饱大伙也闲聊了会!!

回到船上,重磅来咯,音乐起,唱唱歌,大伙互动一下,导游会的中文歌还真多,,小苹果,上海滩,闽南语,爱拼才会赢,越南小伙子唱的也不错!打鼓带动一船人挺嗨的,大海中央停了下来,音乐继续,一名水手先下了水,设了一个简易的吧台,只要跳下水,就有免费红酒喝!一个两个都下去了,我不会游泳,穿上救生衣,爬着梯子下去的,反正有酒喝,这么嗨的!

下午的行程是玩水上项目,船在岛上靠岸,海水很蓝沙子也很细,好美好舒服!上岛费是每个人30.000,这个需要自个掏钱,会有人检票的!想要玩水上项目的:比如摩托艇和拖伞这些,需要到窗口购买换成票子,然后拿着票去找工作人员就好。如果你不想玩,也可以在沙滩躺椅那晒晒阳光,或者游泳也行,拍拍照,各种逼格……托伞:450.000/人,摩托艇:300.000/人。

玩了托伞,感觉一点也不刺激,而且只是饶了一下下,零度无感!那两个家伙不敢玩托伞,就去玩摩托艇了,结果回来后吓得,发誓说以后再也不坐了!  什么鬼?什么胆?鸡胆吗?应该是!!

蓝蓝的天,蓝蓝的海。

最后一个岛,上面是一个水族馆,也是需要门票的,感觉没什么就没进去!

回程咯,在码头靠岸,换乘旅游大巴,回到酒店差不多16:30,还很早,回房间换洗一下再出去觅食

上海边也热闹,感觉满大街都是中国人,听着都是耳熟的中国话啦!
在机场换了500美金越南盾花得也差不多了,真怀疑我们这些天,都花啥了!看来接下来得勒紧腰带了,省着点花才行,行程还不到一半!沿街有很多家可以兑换的店,汇率差不多上下,有时间可以对比一下再换。又换了400美金的越南盾,汇率是,100:2222.000,还不错,汇率比机场换的时候高!又是百万富婆,走,吃香喝辣的去!!!

广场舞台好像有什么活动,没停下来看,肚子超饿的,所以还是吃饭先!虽说KFC是全球连锁的,但是真的各国的味道有些不一样,试试越南味的,如何咯?酒店步行到KFC大概20分钟,点了太多了,结果吃不完打包带走,三个人花了386.000,相当于人民币110块!

吃好先找新咖啡的门店把后天去大叻得车票先订了,以防万一,别明天订不到!跟小黑确认了一下,后面行程一起走的几个小伙伴再一块把票买了!因为明天有的要回国,有的线路不同,就得分开走了!

从Kfc到新咖啡门店还有点远,跟着导航走,大概15分钟左右!用我的三脚猫式英语跟售票员表达意思,成功预定了后天早上8个人去大叻的车票!!车费是:119.000/人,突然的,我又觉得,我又厉害了!!哈哈。。。

从新咖啡出来,已经是十点多了,现在准备往回走,酒店的方向,准备去海滩坐会喝喝小酒啦!小黑说他刚忙完,准备要过来找我们,那就一起咯!路过水果摊,买了斤红毛丹, 1kg/25.000,相当于2斤才8块多,超便宜的!

海滩就在酒店对面,过了马路就是。夜晚的海滩,光着脚丫,席沙而坐,听着海浪声,最喜欢这种感觉,超自在,超舒服的!!四个逗比青年磨到12点才回酒店休息

晚安,芽庄的夜!

8 day:芽庄

早安!最幸福的莫过于睡到自然醒,打开阳台便能看见沙滩与大海,阳光正好,整理一下,下楼吃了早餐,就准备出发啦!

今天的行程是去游乐园!也是在附近旅行社预定的门票,票价193人民币,包含来回海上缆车,还有岛上所有的娱乐项目,还有水上乐园!不包含来回车费,所以打车去!他们五个人在另外酒店出来,我们三个人自己打了的士,打表的,到了付的是:70.000!

科普一下:【The Vinpearl Resort 】珍珠岛游乐园位于竹岛的一座度假村里,拥有世界上最长的跨海缆车。Vinpearl这个词,其实是Vin(寓意越南,Vietnam)和Pearl(意为珍珠)这两个词的结合体,是“越南海上的一颗明珠”的意思。

上岛必乘海上缆车,全长3320米,差不多10分钟,恐高的可以换乘渡船或者快艇,具体怎么坐,我没研究!

提醒一下:高山飞车必玩项目,一般排队的会特别多,所以最好抓紧时间,速度要快,下了缆车,出来后就往右走,看见扶梯就往下,扶梯后往右走,过了水帘洞,再往下再往左就到了,还好跑得快,前面等的就10几个人!超刺激的,可以一人乘坐,也可两人乘坐,转弯坡度大,速度可以自己控制,比过山车还刺激!!下来的时候,本来还想再玩一次,看了看排队的人,果断放弃,估计得等个半个多小时后!!

零度项目:旋转木马,哈哈哈!大儿童的世界你不懂!

过山车坡度一般,跟广州长隆的垂直过年车相对,那还差很远,但是我们还玩了两次

跳楼机:我感觉不是在玩跳楼机,我是在被泡泡玩,混蛋,吓得抓紧我的手,还一直叫一直哭喊,吵死了!!绝对的!!好吧!我是一个good girl ,你又是我闺蜜,我不能把你怎样!我还得好好照顾你呀!是吧!我看别人玩得挺刺激的,我这被她直接刺死!! (估计她看到这里又开始骂我了,这么划黑她,但我只是说出事实而已。。)

基本好像都玩了,看了下时间都差不多14:00了,吃饭去吧!这是我的午餐!

下午的时间,水上乐园!租了个柜子放衣服,换好了泳衣就直接往“多重滑梯”那跑了,还好我有周芳一起,8人组里的另一个女孩子,小黑的发小,性格很好,也很好相处!我的那两个所谓好闺蜜,什么项目都不敢玩,在“懒洋洋的河”漂了一下午!

8人组4个男的,我们从换衣服出来就见不着人,估计各自玩各的!我跟周芳几乎把所有的都玩遍了,太空洞,神风,体滑梯……最后路上捡了两个男生,一起玩漂流滑梯,因为需要4人才可以玩,他们也是杭州的,跟周芳老乡,听说都是被G20峰会赶了出来的!!

最后找到了还在漂的两个家伙,跟着她们漂了半圈——懒洋洋的河!!
玩够了才看见四位大神,说是跑去海滩玩水上运动了,有托伞,还有那种水上直力飞行,不过这些好像是需要自费!!

他们还继续泡游乐园,我们仨先回了,打的回来酒店已经差不多18:00了!玩了一天,刚好一身酸,决定SPA去

【莲花 LOTUS SPA】,蜂友们推荐的这家店,离住的酒店也近,拐个弯就到了!到的时候需要先预约,得等一个小时左右,挑了一个越式全身按摩,60分钟360.000/人,订的时候不知道怎么的就给我们打了8折,人品真好!打完折是每人288.000,折合人民币差不多是90多块,主要是环境不错,技师手法也不错,缓解了这些天下来的酸疼,真棒!

附近也有很多SPA小店,而且超便宜的,60分钟只要40块人民币,但不知道环境技术如何喔??你们也可以试试,反正这个价格在国内是绝对不可能享受到的!!

SPA之前半小时最好不要吃东西,在附近逛了一下,没看到什么想吃的,所以觉得等SPA完后,晚点再吃!

结果SPA完出来也已经差不多22:00,经过便利店,干脆回去吃泡面吧!嗯嗯,就这么愉快的决定了,结果回来吃完晚餐or宵夜,那两家伙洗完澡,很快的便进入了梦乡!

我一个人坐在阳台的躺椅上,喝着小酒,独自欣赏着海城的夜景,享受完芽庄最后一夜!!

9 day:大叻

早上7:30 的 open bus 去往下一个城市【大叻】,所以仨早早就起床,吃完早餐,退了房,拖着行李去新咖啡门店,另外5个家伙也已经到了!

说是7点半的车,等到差不多8点半才出发,到大叻的车程约4个小时,几乎都是山路,晕车的记得带晕车药。

中午12点多到了——【大叻越南一座美得只剩下蓝天白云和彩色房子的地方!1893年一位法国医生发现了这里,并建立了第一座疗养院,此后大叻成了在越法国人和越南上流社会的避暑胜地,建起了别致的法式别墅群,仿佛是把一座法国小镇搬到了越南

大叻四面环山,平均气温在12°-24°左右,早晚温差较大,为什么之后会说在大叻冻成狗,这就是原因。所以记得带一件较厚的外套,当地人还有的穿羽绒外套的!

民宿,我在booking 预定的,是座小别墅【Xen House】,一个晚上100美金,到了给现金就可以,因为美金用光了,折合给了越南盾2200.000,也就六百多人民币,超值的喔!!8个人住一栋别墅,有5间卧室,三楼还有榻榻米,实际可以住20个人左右!!超棒哒!!!又有独立厨房,可以自己做饭烧菜!!还有个小花园,可以烧烤!!开始后悔太快把车票定了,本来得多住一天才行!

民宿真的不错,推荐大家住这里,就是位置有点难找,在小巷子里,到了房子是锁着的,给房子主人打电话,他才过来,和他交接了一下钥匙,让他帮忙租了4台摩托车,也是24小时归还,租金是150k/辆,不过很快的,便有人直接开来民宿给我们!

稍微整理了一下,摩托党准备出发咯!摩托先加油去,加了30k油,基本就够看一天的。午餐随便在路边摊简单搞定。。。

第一站【 Crazy House/疯狂的房子】:门票:40.000/人,其本身是一家旅店,因造型奇特夸张而成为大叻著名的景点,设计者是越南前总统的女儿,弯弯绕绕的小道,有的只能容一人通过,高低差落的台阶对恐高者来讲,应该也是一种挑战。但站到最高处,你可以一览大叻全景,天特蓝,还有白云,感觉离天很近很近。惊叹人类天马行空的想象力,脑洞竟然能以这种方式打开!

第二站:【天主大教堂】欧洲哥特式建筑,也是以前法国人来此度假建造使用的,在远处便能看见大教堂的钟楼。由于教堂地理位置较高,在教堂的背面能俯瞰大叻彩色的房子,加上蓝天白云,真的仿佛置身欧洲小镇!

经过【春香湖】,是大叻一个美丽的人工湖,面积约5平方公里,平静的湖面,湖畔绿柳环绕,很美很宁静!

春香湖边一处特醒目的建筑,一个黄色大菠萝的造型,那个就是【 big C 超市 】,想购物的可以到这里,价格公道合理,明码标价,不用担心被宰!哈哈……

下一站:【大叻旧火车站】在越南战争后期被废弃,直到20世纪90年代才被重新使用,目前只通往附近的【灵福寺】,主要作为一个旅游景点,不坐火车,去拍拍照也是不错的,小清新们和文艺范的最佳取景点哦!

从火车站可以直接坐到【灵福寺】,一天5趟车,有时间段,票价好像分4个档。跟我们一样开着摩托车前往也行,不过距离真的有点远,天色已经暗下来了,温度也降低,冷得直哆嗦,坚持到达目的地!结果周芳和杰森跟丢了,只能折回去找他们,就没进去参观了!

真的是在20°的大叻冻成狗,找到了他们俩之后,也就回民宿了,毕竟天也暗下来了!!回到家里暖和一下再说!

晚餐决定自己做饭,所以需要出去买食材,19:00了,我跟阿泡,小黑,卢涌一块儿出去买了,其他人都在家里休息!直奔bigC,超市里应有尽有,小黑他是全职的,他会挑会做会煮!挑了一购物车,记得好像是1百多块人民币,我们的晚餐,还有明天的早餐,中餐,全在这里!!

20:00从超市出来,外头下雨了,那就等会吧!在超市门口,喝了一碗像鱼翅的粉吧,越南名叫SUP CUA,很好喝,而且只要10K(才3块钱人民币)!应该多喝几碗的,味道棒棒哒!!

20:30冒着小小雨,回到家,我们家大厨开始忙活起来!只能这么表示,会做饭的男人,是相当的有魅力的!在我们这个“家”,女生只需要乖乖的等着吃饭就可以,不用干活的!因为我们什么也不会,哈哈哈哈……

大厨从回来忙活了一个多钟头,22:30终于可以吃饭了!!这手艺,这口味,必须点100个赞呀!丰富的一桌子,这是我们的晚餐or宵夜!来,为友谊干杯!为猿粪干杯!赞哦!

外头下着雨,饭后喝着小酒闲聊会,然后也就各找各房,睡觉啦!一楼一个房间,二楼四个房间,三楼一排榻榻米,我们仨睡二楼套房!大叻的晚上很冷,估计跟下雨有关系!

晚安咯!美丽的大叻

10 day:大叻——美奈

清晨的大叻,气温不到20°,还下着毛毛雨,有些冷!

一大早的,小黑同学已经在楼下准备早餐了!

早餐有:煎蛋火腿肠,白煮蛋,馒头,白粥,还有餐后水果!这种日子过得相当的滋味,假如有时间,真该住上几天再走!可惜了,中午13:00的车去【美奈】了!

由于天有些阴冷,小伙伴就不打算出去了,泡泡被我死拽了出来,准备去【玛丽修道院】,就在民宿附近,开车两三分钟就到!

大叻玛丽修道院(Domaine de Marie Church)建于20世纪30年代,粉红色造型十分可爱,因此成为很多小清新美照的专属拍摄地。超粉嫩的教堂,真的会少女心爆棚哦!

两个大龄还依旧少女的,怎么能不拍几张呢!

这时候,又下起了雨,赶紧撤!!回民宿,结果回来收拾好东西,天就放晴了!真的是雨过天晴,可是我们要走了!

小黑同学已经准备好了午饭“胡萝卜青椒炒饭”,味道儿倍棒!然后联系房东过来退房,把昨天租的摩托车归还之后,我们就出发去新咖啡门市了!坐1点钟的车去美奈,车程需要4个小时!

(新咖啡门口卖甜筒的大叔,忘了一根多少钱了,好像也就二三块钱。)

美奈的路上,辽阔的平原草地,天黑黑,下雨了!

美奈】:“一面沙漠一面海”的美称,它位于胡志明市芽庄之间的一座城市,在藩切市附近,本身是一个渔村,现在也成了海边的度假胜地,拥有长达10公里的半月形海滩!

下午17:00,我们到达美奈的新咖啡,同样的,先买明天到西贡的车票!票价都是一样的:119.000/人。刚出车站,便会有人过来拉生意,要不要订半日游?租车? 有一个越南小伙,叫阿杜,会说中文,他的店就在附近,最后是跟他订的,明天去白沙丘的行程,85.000一个人,早上4点半出发,去白沙丘看日出,红沙丘,渔村,仙女溪半日游,才人民币20多块钱! 这是他的微信号:Ngocnien1990,去美奈可以找他,挺实在的一个小伙子!!

预订的酒店就在边上,差不多100米左右,海燕民宿,也是在Agoda订的,三人房才一百多块,好便宜哦!!check  in了之后,各自整理一下,就出去吃饭啦!

这个时候,美奈的游客并不多,大街上挺安静的,找了一家店,还有中文菜单,不过老板不会说中文,菜色还算多,点了几个新鲜的椰子,挺好喝的!买单是付了618.000/8个人,平均每人23块人民币,便宜呀!!

饭后本想去沙滩走走的,可居然下雨了,无奈只能回民宿了!阳台走廊就能聚会啦,小黑冒着雨被我们喊出去买酒买夜宵,真是可怜!!

好吧!那就早点睡吧,因为明早4点就得起床的!!

11 day:美奈——胡志明市

凌晨4点多,起了个大早,简单洗漱了一下,就出发了!阿杜跟他的同伴已经开着他的吉普车在楼下等我们了!还在担心会下雨,担心看不到日出,阿杜说,这种天气在美奈很正常的,不会看不到日出的!

白沙丘】如沙漠一般壮观的,根据沙子的颜色不同分为了白沙丘和红沙丘!

到的时候,天才微微亮,要到最高处看日出,还有些距离,当地人会推荐你坐有吉普车或者沙地车前往,不过这是需要自费的,不然走上去,真的很费体力和时间。换了白沙丘的吉普车,陡坡俯冲,无比的刺激,一下子就到了沙丘的最高处!

这里已经聚集了很多游客,不少老外,站在最高处,周围望去连绵的沙丘,赤脚踩在沙丘上,沙子特别细特别软,远处的海岸线,太阳就要出来了,这就是拍大片的赶脚!!赶紧的!!

我们都是棒棒哒摄影师!!又逼格了~

美,好美,超美,特美,美得让人窒息,心潮澎湃……

出发红沙丘

【红沙丘】因为沙子是红色的,所以被称为红沙丘,规模比较小,没有白沙丘壮观,但它距离大海比较近,一边是大海,一边是沙漠!

有很多当地的小孩会拿着简易滑板问你要不要玩滑沙,大家可以尝试一下,要钱的哦!

这里同样很适合拍照,镜头下的红沙丘也是相当惊艳的!

【渔村】美奈渔村仍旧保持着最原始的模样,朴素自然,每天清晨渔民会回到海边,带着一晚捕获的海鲜。但是,鱼腥味很重,我怕腥,而且很臭,看了几眼,拍了几张照片,就赶紧撤了!!

【仙女溪】徒步半小时就能走完,全程光脚走在刚淹没脚背的溪水中,踩着软软的沙子,溪水倒是还算干净,反正是免费的景点!!

前面一段很普通,没什么,越走进去越能发现它的奇特之处,一边是红白沙丘,一边是小溪,让人由衷感慨这种大自然的鬼斧神工!!

半天游的行程就是这样子,吉普车送我们回到民宿,应该是差不多10点,赶紧洗个澡补个回笼觉!

12点退了房,吃饭去,还是昨晚那家餐厅,反正味道还不错,买单付的是 680.000 / 8个人(平均25块人民币),真的是便宜又好吃!

中午1点钟的车去胡志明市,车程也是4个小时左右! 再见 —— 美奈

下午5点我们到了【胡志明市】它是越南的最南部,也是越南最大的城市,而更多人喜欢称它为“西贡”(这是旧称),同时这也是我们此行越南的最后一站!
新咖啡就在范五老街,订的酒店,拐个弯就到了!酒店同样是在 Agoda 预定的,订了一间三人房,房价是人民币255,房间还可以!

酒店楼下就是【范五老街】:其实就是一条酒吧街,基本都是歪果仁,而且好多帅哥哦!这里就相当于曼谷的考山路,也是背包客聚集地!所以交通也很方便,周边各种旅行社,open bus公司,小旅馆,换汇的金店,还有酒吧,当夜幕降临,这一带就会非常热闹!唯一的缺点就有点嘈杂有点吵闹,晚上基本得两三点才会消停!!

晚餐:蜂窝推荐 【Quan An Ngon】如果想一次就把越南菜肴尝遍,那么这就是必到之处

“Quan An Ngon” 在越南话是“好吃”“美味”的意思。从酒店步行过来,还真有点远,差不多走了半个钟头。餐厅很大,这里菜单没有中文,不过菜单上很贴心的,会有每一道菜的图片还有英文说明,照着图片点就是了,味道也可以,价格能接受,1360.000 / 8人(人均50块钱人民币)!

附近就是【百盛商城】是胡志明市首家国际百货商店。共有6层,顶楼有个超市,可以在这里带点越南手信回国!打算去扫点咖啡带回去给朋友,G7,还买了套滴漏咖啡,其它没什么买的!!

扫完东西让男生先带回去酒店,我们四个女生继续扫街。

附近就是【胡志明市政厅】这座由法国设计师在19世纪末设计建造的建筑,具有洛可可式风格。虽然只是路过,但还是能感受它的华丽和精致。

路过【边青市场】其实就像国内普通的夜市,卖一些食品,手工品,日用品之类的!

感觉甩了男生,自己玩也挺爽的,小黑还以为我们丢了,回酒店,楼下老街已经开始嗨起来了,本打算等会下来喝上几杯,毕竟明天大家就要分开了,他们要回国,我们仨准备去吉隆坡转转!

结果回房间洗了个澡,累得压根爬不起来,估计是今天起了个大早,然后一整天没睡的原因!往床上一倒直接睡到昏天黑地,至今我还在后悔,越南最后一夜,居然没有在范五老街喝个尽兴,好可惜好可惜!!

12 day:胡志明市——吉隆坡

睡醒看了下手机,才发觉昨晚究竟是困到什么层度,小黑发了一堆视频和语音,喊我们下去玩!!好热闹的哩,阿阿阿,,太可惜了!!

今天大伙就要分开啦,他们是下午的航班,我们是晚上的,所以今天我们还有时间出去逛,下楼简单吃了早餐,然后退了房间,把行李寄存在前台,下午再回来取!

小黑是下午的航班,说还有时间所以就要跟我们一起出去了,暴走模式启动!第一站【统一宫】从范五老街步行过来,跟得导航饶,有点偏航了,走了大概半个小时吧!统一宫门票30k,这里是以前法国总统住的地方,法国撤离之后,这里成了越南总统的家,有兴趣了解的可以进去参观!我们觉得没什么意思也就没进去了,在门口拍了照就走了!

统一宫正门横穿过去便是【红教堂】西贡最著名的地标建筑,位于市中心,最繁华最热闹之处!教堂原名【西贡王公圣母教堂】,据说当年建筑所用的红砖都是从法国运来的!整座教堂很漂亮,真的是360°无死角,怎么拍都好看!

教堂对面便是【西贡邮局】建于十九世纪末,为法国建筑师设计,明黄色的外观十分显眼,有很多人都会在这里拍照,这里也是文艺小主的必到之所。中央邮局至今还在使用,在这里可以在柜台买几张明信片,寄给自己寄给家人、朋友,相当有意义。还有,有名的西贡小姐香水这里也有在售卖,看了下价格,大概是90多块人民币,也比较合理!

这么一圈逛下来,也快中午1点钟了,由于赶时间,所以打了部的士,陪小黑回酒店,才33.000!他们是下午的航班,就要跟大家说再见了,真是舍不得,毕竟大伙一路相伴,一块儿装逼一块儿玩,都是我大天朝的性情中人!好吧!抱抱!那我们回国再见哦!

告别了小伙伴,我们仨准备出去觅食了,身上越南盾花得差不多了,跟酒店前台换了点,我勒去,1张毛爷爷才换300.000,有点坑!算了,大热天的,懒得出去找其它点换了,换了400人民币,够下午花销吃饭和打车到机场就可以了!

午餐,蜂窝推荐【PHO 2000】在胡志明市最著名的河粉店,据说当年美国总统克林顿到南访问,还专门到这家店品尝河粉,从此这里吸引了更多欧洲美国的游客。要从一楼的咖啡厅穿过,然后上二楼,餐厅不算大,但这都2点钟了,还是坐满了客人,墙上还挂着了当年克林顿到访时的照片。我们点了有名的总统粉,其实也就是一大碗牛肉粉,味道确实不错。最后买单价格是321.000,也就相当于100块人民币,价格还算公道!

饭后决定去【Highlands Coffee】消磨时间,离pho 2000不远,步行过去10分钟!这是胡志明市一家有名的咖啡厅,人家走的是国际化路线,因此比较受外国游客欢迎。

咖啡厅有一种慵懒的氛围,我们仨点了摩卡,坐下来就是舒服的闲聊,玩玩手机,静静的修修照片发发朋友圈,又逼格了哈!!其实我觉得这就是越南式的星巴克,不过价格嘛,比国内实惠太多啦,一杯咖啡450.000,十多块软妹子,星爸爸一杯抹茶星冰就三十几,一半价格啦!!

闲暇的时光总是过得很快,看了看时间都5点钟了,撤,晚上9点的飞机飞吉隆坡,由于担心塞车呀,各种不备因素,所以打算提前去机场!
路过麦当劳,顺便解决了晚餐之后,回酒店拿行李,出发机场啦!

果真,真的塞车了!6点半从范五老街出发去机场,正当下班高峰期,算是见识到了越南摩托大军,各种塞,各种见缝插针,各种你不让我,我不让你的壮观场景!!差不多8点才到了机场,花了170.000车费!正常差不多50分钟左右就能到的!

胡志明机场很小,很快就找到了办理柜台,换好了登机牌和托运之后,安检进入候机厅!21:10才起飞,本想逛一逛,但机场卖的东西也特别少,不必浪费钱啦,我们的血拼是在吉隆坡

鬼知道,亚航的航班居然延误了,我勒去,一直等到11点半才起飞!!航程两个小时,凌晨1点半我们才到吉隆坡,提前在淘宝买的手机卡,插卡激活就能使用,一样30多块钱,有5天有效期,300M高速流量和无线2G流量,充值和延期。

吉隆坡,可以办理第三国过境签,机场入境柜台,上面有写120 hour transit without visa的柜台,递交护照和回国机票复印件即可办理过境签,是免费的。过境签原则是经吉隆坡转机前往第三国,在吉隆坡停留不超过120小时(五个自然日)即可免费办理过境签。

由于是晚班机到达,看到也就我们仨需要办理,一般两分钟就办好了。成功入境吉隆坡,等取完行李出来都快2点了!

在机场换了些马来西亚元/林吉特(MYR),汇率实在太低了,才5.66,去年在沙巴汇率还有6.68,一年不比一年呀!可以的话一定别在机场换钱,太坑了,我们也是没办法,去年在沙巴花剩下的那点钱,也不够打车,所以随便换了点咯!

都凌晨,也没机场大巴,只能打的到预定酒店,在武吉免登区,半路偶遇了一位的士大叔,直接把酒店地址拿给他看,确定没问题就上车了!机场到酒店差不多得1个钟头时间,一路上大叔特搞笑的,一直跟我聊天,英文手语翻译软件,真是fu了~~

到了酒店,我勒去!到了车费是180RM,你在坑我吗?大叔!!人民币快300块,请叫我们傻逼壕,蓝瘦香菇……在这里需要提醒大家的是,吉隆坡凌晨打车需要加收50%费用(打表车费120+加收60)。好吧,飞机延误就算了,还加收的士费,我只是在心疼我的money !!

凌晨3点,酒店check in 之后,回到房间,整理了一下,身上就剩点儿现金了,这够花两天吗??明天起给我勒紧腰带,啃面包吃泡面吧,两个宝宝,姐姐没钱了!!(我是管钱,管吃,管住,还管她俩玩的。)

洗洗睡,不要打扰我,心情不漂,我要睡到自然醒!!再见,晚安!!Kuala Lumpur   !

13 day:吉隆坡

一觉睡到自然醒,整个人舒服晒,三个家伙起床洗漱打扮,出门都中午1点了,吉隆坡,我们来耍啦……

吉隆坡(Kuala Lumpur)是马来西亚的首都,繁华国际化大都市兼最大城市。马来西亚的国语是马来语。政府部门、社会服务部门、购物场所等以英语为辅,华人集中地区可使用普通话。

吉隆坡是华人的主要传统聚居地之一,华人约占该地区总人口的42%,华裔之间多以华语和粤语交谈。
马来西亚宗:马来族几乎都信仰伊斯兰教,印度族一部分信伊斯兰教,一部分信印度教。华族,信什么的都有,佛教、道教等。

马来西亚的货币为马来西亚元(MYR)也称林吉特。兑换:1人民币元≈0.64马来西亚元。

我们住的酒店位于热闹、繁华的金三角,购物吃饭都很方便,步行到阿罗街5分钟,到PAVILION商场500米,到 lot 10 不到300米,还有汇聚全马最有名的老字号美食“十里胡同”就在lot 10底层。但由于路面正在施工建设,步行会有些绕!

大中午出门的,一个字“热”,30多度的高温天气!大街上所处可见包得严严实实的马来人,好像问问她们热吗?还有印度阿三,当然还有不少华人,经常都能听到熟悉的粤语,好有亲切感。附近有几家换钱的,看了下汇率都挺高的,强烈建议别在机场换钱,亏大了!!当然,我们也属于迫不得已。。。

今天行程属于吉隆坡大暴走,从酒店步行到【茨厂街】约20分钟,这是吉隆坡的唐人街,最有名的夜市,不过白天主要就是一些小吃铺,小商品店,估计这里90%的商店都是来自义务吧!但是也有一些网红小吃,大家可以试试。随便逛了一下,拍了个照,就走了。

步行到【马里安曼印度庙】约5分钟,这是马来西亚境内最大也是最华丽的印度寺庙,进去参观是免费的,门口可以寄存鞋子,需要一点小钱,我们也没有进去(觉得印度教的还是别踏足吧)

直走不到200米,就是【关帝庙】生意人的惯例就是拜关爷,然而在国外看到与家乡一模一样的寺庙,还是会觉得特别亲切。关帝庙历史悠久(光绪14年建成),曾在1994年大修过一次,这里香火鼎盛,也是吉隆坡保存完好的古建筑之一。

路过【中央市场】过去是吉隆坡主要“湿市场”,现在是露天集市,主要卖的手工艺品,可以慢慢欣赏和挑选纪念品。有名的“奶奶家娘惹菜”就在中央市场的二楼,本来打算晚餐来这里吃的,结果乱饶就到了这,现在都不对点,作罢!

步行到【苏丹阿都沙末大厦】这座宏伟壮观,规模相当大的建筑群建于1897年,也是吉隆坡市的重要标志之一,许多重要活动的举办场地,例如8月31日的国庆日大游行和迎新年的盛会等,这幢富有历史价值的建筑物,目前是最高法院所在地。

马路对面就是【独立广场】占地面积约8.2公顷,绿草如茵的广场,见证了历史,成为了地标。天气很好,适合拍照,有各式各样的建筑当背景。

直走就是【佳密清真寺】又称占米回教堂,1909年落成启用,是吉隆坡最古老的清真寺,不过我们到的时候正常重修,无法参观。

一大圈景点绕下来,这都下午3点多了,而且天还特别热,现在地面温度应该有40几度,脚开始发酸了。最后决定先回酒店休息下,晚点再出来!!结果从清真寺步行回到酒店,还得花半个钟头左右。

休息到傍晚6点,我们才想着出去吃饭,原计划想去吃奶奶家的娘惹菜,但距离有点远,最后决定去最近的“十里胡同”吃特色美食。就在LOT 10 底层,看见10里胡同的招牌,下了扶梯就是了。

“十里胡同”是由食神蔡澜先生题字的,开张不到一年,就已经成为了吉隆坡热门的美食天堂。下了扶梯就能看见墙上挂满国内一线名人来此的照片,进入到美食中心,里面设立了很多个档子(金莲记福建炒面,毛山稿肉骨茶,汉记靓粥,何荣记,汕头牛肉丸),想吃什么在档子直接点餐,基本都是中文,沟通无障碍。。。

从十里胡同走到PAVILION 商城不到200米,先进去逛一圈,看一看大概有哪些品牌,方便明天出来血拼。。之所以把吉隆坡放在最后一站,就是因为这是购物购物天堂!!

步行去双子塔,神经导航带我们饶了一大圈,走了好多冤枉路,其实从PAVILION 商城有天桥可以直接通往双子塔。【国家石油公司双子塔】别名“双子星大厦”,建成于1997年,它是目前全世界最高的两座相连建筑物,共有 88 层楼高,1-4楼为商场。

KLCC几乎覆盖所有品牌,完全就是女生的购物天堂,在KLCC买的东西,首先问店员能不能退税,很多店是买够300马币或者500马币就能帮你填退税单的,然后到了机场就能办理退税了。大概逛了一会,人家商场也快打烊了,回酒店吧,血拼留在明天。。。

14 day :吉隆坡——深圳

中午就得check out ,起床整理完毕,退了房先把行李寄存在酒店,我们是今晚的飞机。

午餐“海南鸡饭”,也是吉隆坡必吃美食,反正觉得都差不多啦,32 RM简单搞定。

向 PAVILION 商城 出发,购物血拼就是来到吉隆坡值得一做的事。Pavilion 也是大牌云集,价格实惠,本地有钱人也很爱去逛。,是目前吉隆坡新崛起的购物商场之一。商场一半是购物,一半是餐饮,购物吃饭都可以来这里解决。

一下午都泡在 PAVILION ,女人逛起街,买起东西,真的会疯掉的,付款刷卡都没感觉,真不用钱吗?

三楼的百盛商场,品牌专柜都在里面,买完记得办理退税单,店员大都会中文,而且讲得特别好,比我还要标准,不懂怎么办理退税单的话,一般店员都会带领你到柜台办退税单,递交护照和购买的刷卡单就可以。其实奢侈品我们也没怎么买啦,大都是帮家人、还有闺蜜代购香水、护肤品这些啦!

在迪奥遇见了胶已人(自己人)潮州籍华裔,帅哥哦,他是听到我们仨在谈话,我们交流都说潮汕话啦,听他说自己是第三代华裔,只知道祖籍是潮州,从爷爷那一辈就来了吉隆坡,爸爸妈妈都会讲潮汕话,自己能听懂但不会讲。真棒,他乡遇故知,感到好亲切好鸡冻呀!!

逛完了找了家餐厅吃饭去,就在PAVILION负1层,看着菜单上卖相不错,就在这家吃了,具体属于什么菜系我们也不知道,看着好像是印度的吧?哈哈~~结果吧,真难吃,花了姐姐118 RM。。。

从商场出来都18:00,回酒店拿行李,打车去机场,打了部的士,到了机场是134 RM,吉隆坡有两个航站楼,打车记得跟师傅说是哪一个,亚航的都是在第二航站楼!

如果是需要办理退税的,进了机场先不要托运行李,带着你买的东西和退税单到出发大厅(托运大厅)的右手边,字母Z的托运柜台那一排的正对面,如图,这个位置把你的护照和退税单给工作人员,会要求你出示你购买的商品,所以退税要安排在托运前。

办理好之后工作人员会重新给你一个单子上面有你可以退的钱的总数,然后你就可以去托运行李了。托运完之后国际出发口P Q&L,过边检,然后第一道安检(距离十米),过完第一道安检请向右边走(L登机口方向)走个二三十米这样,就会看到 Global Blue (蓝色的柜台),把单子给工作人员,一般都是退现金给你,有时是会退到银行卡里,不过这个流程会特别久,最好是要求退现金(退的是马来西亚元)。

办理完以后,就可以前往登机口候机了,姐姐现在有点小钱了,请你俩喝个咖啡提提神啦。。

登机了!See you!☼ Kuala Lumpur

15 day:深圳——潮汕

吉隆坡时间22:15飞深圳,航程3个小时(加上一个钟头时差),到达已经是凌晨2:15,海关入境拿完行李出来到达厅都凌晨3点了。。

由于订不到吉隆坡直飞潮汕机场的航班,无奈只能这么折腾,而且现在开个房也不划算呀,折腾个来去,时间不就过了。已经订了深圳北7点钟的高铁回潮汕,所以现在只能在机场耗个两小时啦。。。

到达厅的排椅已经睡了很多个人,估计也都是晚班机或者是赶早班机的人。第一次体验睡机场是什么滋味!!坐着能怎么睡,简单说只是眯了一会眼。。。

好不容易熬到早晨5点多,在机场KFC解决了早餐,整理行李打车到深圳北,时间准备的刚刚好。上了高铁,就是一通睡,一觉睡回了潮汕站,CZ,我们回来了!!回到家赶紧洗了个澡,感觉身体被掏空似的,赶紧一觉补到自然醒。。。

半个月行走了越南7个城市,中转吉隆坡,收获了不少。旅行能让我重新认识自己,很满意也很感恩,遇到的都是好人。从最开始的一无所知到最后的深受体会,旅途中发生的故事,就是最美的风景。。。

楼主写的好详细~支持新游记,也欢迎回顶琼宇的关西赏樱之旅~

2017-03-21 20:24

相互支持

2017-03-21 20:27

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2017-03-21 20:42

引用 meggie 发表于 2017-03-21 20:42:33 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复meggie:☺喜欢旅途中所有遇到的惊喜

2017-03-21 22:26

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2017-03-27 10:52

引用 rita_yj 发表于 2017-03-27 10:52:26 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复rita_yj:☺我也是用了半年才完成的,一直很懒没心写

2017-03-27 19:40