一切都是最好的安排

世界那么美 LV.2
2017-03-21 01:13 1042/0

春,总是让人躁动。难得的是这个春天,恰巧有个空闲时间,可以和闺蜜两个人一起出去走走。
         目的地:杭州
         游玩天数:5天
         交通方式:双飞
         花费总计:1958元/人

想了好几个方案,最后决定去杭州。于是提前一周定了往返机票,三月份的机票价格还真的是让人心动接下来的住宿问题是在姐姐帮助下搞定的,选在了西湖附近、植物园旁边的青芝坞。重头戏当然就是上窝窝查攻略、翻游记,大概了解了一下杭州的景点,按照自己的喜好制定了游玩计划,收拾行囊,let's  go!

D1.早七点从家出发,11点多到杭州萧山机场,乘坐机场大巴到武林门,票价20,用时45分钟,然后花费13元打车到青芝坞。比想象中提前一小时到达客栈。青芝坞的各种风格的民宿,能让人瞬间切换到度假模式。下午我们先去了西溪湿地公园,据说因冯小刚拍摄《非诚勿扰2》而出名,少见的城市里的湿地公园。

晚上回到青芝坞,她又换了一副妆容。

D2.杭州的重点当然是西湖,早上7点从客栈出来,沿植物园旁边的小路约20分钟就可到达西湖。因为阴天,又不识方向,只知道我们是顺时针沿着西子湖畔欣赏美景的。😂其实个人感觉随便从哪个切入口开始游览都无所谓,反正会绕湖一周😝。我们全程步行,有点暴走西湖的感觉,没有骑车,因为随时都可以停下脚步,拍照记录你眼中的美景。大约下午三点多,完成了绕湖一周的壮举。第二站是太子湾公园,离西湖很近,那里正是赏花的好时机,我们自然也不会错过。从太子湾出来已近傍晚,我们决定坐车前去清河坊街逛老街、品美食。遗憾的是路过的胡雪岩故居,却已经大门紧闭了。故居清幽的小巷和热闹非凡的清河坊街形成了鲜明的对比。看到朋友圈朋友留言,西湖的夜景不容错过,于是我们又杀回西湖欣赏灯光秀和音乐喷泉,等待40分钟,喷泉10分钟,人山人海,还需要安检,这时候感觉我的脚已经不属于我了回到客栈,微信运动显示步数为36703,我决定纪念一下这个第一次,也可能是最后一次出现的数字。

D3.来杭州,怎能不去灵隐寺呢?青芝坞旁边植物园公交车站到灵隐车很方便。没想到的是,接下来这一天有意想不到的惊喜。我且管这一天叫做“修一日禅心”。要进灵隐寺,先买飞来峰的门票,灵隐寺门票入寺再买,两个门票一共75元。除了灵隐寺,景区内还有韬光寺、永福寺,各有特色。两点半从景区出来,原本打算去九溪烟树,这时候姐姐发微信建议去旁边不远处的天竺三寺看看,所谓天竺三寺自下而上分为下天竺、中天竺、上天竺,每寺之间约十几分钟的路程。我们沿着一路上坡的小道向上走,居然在下天竺寺旁边发现了鲜有人知的三生石、三生堂、三生亭,这里流传着一个美丽动人的故事。我和闺蜜都觉得好像是冥冥之中的神奇缘分,将我们带到了这里,遂拍照留念。继续上行,路边的茶园又让我们放缓了脚步。待我们来到中天竺,寺门已关,怀着力求圆满的忐忑加快脚步来到上天竺,发现这里居然还可以入寺。进去之后越来越觉得10元门票实在是值得。这里少了灵隐寺的喧嚣,显得静谧、清幽而又不俗,是一个虔心礼佛的好去处,听说杭州本地人更喜欢来这里。在每个人眼中的寺庙都不尽相同,一座殿,一龛佛,一位僧,一片瓦,一棵树……从上天竺出来,天色已晚,这一天的静心之旅会深深印在脑海中……

晚上回客栈,青芝坞的另一个入口夜景。

D4.第四天去感受一下小众景点的别样情怀。九溪烟树,这里没有门票。从青芝坞出来依然在植物园站坐103路,终点站即是,这个景点比其他几处稍远。下公交车可以坐面包车送到景点,车费5元。这里是一个给人有杭州小九寨感觉的小景点。花开时节应该更漂亮!也有人再往里沿九溪十八涧,走到龙井村欣赏茶园风光。我们没有选择去龙井村,又坐面包车回到103公交车站,坐到云溪竹径,一个竹海景点,幽幽小径,竹海深深,难得的一份清雅,门票8元。(补充一下,103沿途经过宋城,一个仿古景点,有大型表演,喜欢的可以游玩。坐在103上可以看到钱塘江、钱塘江大桥,一架有故事的桥梁,如果有时间也可以去大桥附近的六和塔一游。)傍晚可以去青芝坞另一边的浙大玉泉校区感受一下大学氛围,跟闺蜜漫步在校园,仿佛又回到了25年前。从浙大出来,晚上可以领略青芝坞的迷人夜景。

D5.预报了好几天的雨,终于下了起来。最后半天行程就安排去客栈近一点的西湖边上的杨公堤、曲院风荷随意走走,却依然可以到处发现美景。最后一站到与住处一墙之隔的杭州植物园,相比植物而言,这里大大的锦鲤更加让人印象深刻,比西湖十景之一的花港观鱼有过之而无不及。午饭过后,行李箱已经打包好了,却依然不舍地作别青芝坞,作别西子湖,赶往机场打道回府。

我拍风景你拍我,感谢我的闺蜜和我的7P,成就此次旅行的所有美照。

后记:跟闺蜜两个人的这场旅行,是25年来第一次,与其说是一次游玩,不如说是赴了一场约会,一场和烟雨江南的约会。就是这样,我穿你的裤子,你穿我的鞋子;我给你拔掉头上的白发,你为我刺破脚上的水泡;同饮一杯水,共眠一张床……像极了白素贞与小青的姐妹情深,又像是李源与圆泽一笑为信的三生有幸……
       2017年3月15日~19日,一切都是最好的安排!