偷得浮生中午闲,留连唐模多花颜

• 出发时间/2017-03-29

近日终于得了两日久违的艳阳天,坐在办公室的窗口向外望去,才发觉春天是真真切切地来了。春天它绿了山,欢了水,轻了风,吹得人心痒痒,也想出门踏踏青吹吹风晒晒日头补补钙~考虑到大家下午都还要上班,只有一个午休的时间,思来想去,就近的唐模景区最为合适。一场说走就走的踏春之行就这么毫无防备地开始了~~~~

到了下班的点,大家轻装上阵,带着随身的包就出发了~一行五人,从黄山风景区自驾出发,从高速开至岩寺高速口下,再开了十几分钟就到了我们的目的地。因时间有限,今日我们要逛的主要景点是就是唐模景区内的檀干园,其又有“小西湖”的美称。

“小西湖”的由来

相传清嘉庆年间(1820前后),唐模人许以诚在浙江金华兰溪一带经商,获利万贯。母因子贵,也就开始遐想起来,在山村里过了一辈子的母亲听说杭州西湖很好玩,就向儿子提出了要游览西湖的愿望。许以诚想:老母年事已高,徽州杭州路途又远,长途跋涉,车马劳顿,老太太恐怕力不能支,为满足老母的夙愿,孝子许以诚拿出巨资,模拟西湖风景,建了这个“小西湖”,供母颐养。

园内也有三潭印月、湖心亭、白堤、玉带桥等胜景,恰是一处微缩了的西子湖.后将该处作为"许氏义塾",用作后裔子孙接受学习教育的场所。周边遍植檀木,希望后裔刻苦学习,努力进取,成为国之有用人才。小西湖占地10余亩,三塘相连,自然形成"三潭映月"、湖心亭、白堤、玉带桥、镜亭等景观。

接下来,你可能会看到一篇流水账

还未正式入园,久坐在办公室的我们就被路边的鲜花所吸引,花儿灿灿,蜂儿忙忙,我们的手机咔嚓响响。有句话说:路边的野花你不要采。即使花儿再美,带走合影即可,可不要动手哦~

在我们的身后,有一个巨大的石碑。碑上刻着 八骏图,亲子团出游的爸爸妈妈们可以带着宝贝们数数都是哪八匹马哦~

突然,我的目光被左侧的一块被石墩围绕的空旷平地所吸引。几个石墩有八卦形,矩形,圆形,石墩中空,排列对称。让人不禁好奇它们是用来做什么的呢?你们能猜得到么?

好学的我问了当地一位先生,他告诉我这个东西叫“旗杠”,以前是用来插旗杆的。

在园外逗留了许久,不能再浪费时间了,更美的风光在园里,我们还是抓紧时间进园吧~

细心的我发现园内还有二维码,扫一扫会有免费的讲解~不要谢我,我就是雷锋你如果想先提前识别我发的二维码先听一听再决定要不要去,我也是不会拒绝的,哈哈~

“水”对于徽州人来说是非常重要的,水是生命之源,无论是从风水还是生活便捷的角度来说,唐模景区吸收了苏杭水乡的建筑风格,依山傍水,虽然水不多,水文章却比江南水乡做得更有情趣。长达千米的檀溪流淌过整个唐模村,也形成了唐模特色的水街文化。

在我们的右手边,一条小溪水流潺潺,迎着阳光波光粼粼。在这儿我们还发现了一个扔在转动的水车。水车是我国最古老的农业灌溉工具,虽然这里的水车主要起观赏作用,但是在徽州地区,还有很多地方扔在沿用。

一群鸭子欢腾地在水中嬉戏,旁若无人地整理着它们的羽翼,时而将头狠狠地扎入水中,脚蹼扑腾扑腾地拍打着,甚是有趣。

越往里走就越能体会为何此处被称为“小西湖”了。湖边杨柳依依,茂林修竹,曲径通幽,花瓣随风飘落在湖面上,古香古色,怕是文人墨客来到此处也会出口成章,赋诗一首吧,可惜我没有这个造诣

湖中的风景毫不失色于真实的世界,有时候真实的世界反而虚假,唯有水中望去,是什么,就是什么,不会欺骗任何人的眼睛,倒映中一切的相,反而真实了。

定睛往湖中望去,你会发现一抹抹纤细的小身影,灵动自如,若不细看还不一定能发现,原来是小鱼儿

湖边的一个园内,遍植檀花,又有一泓小溪缓缓绕流,取《诗经》“坎坎伐檀兮,置之河之干兮”之意而名曰“檀干园”。后人将其修葺一新的园林,由94岁高龄的原上海博物馆馆长顾廷龙老先生于1997年4月题写了“檀干园”三字,古朴苍劲,题字数月,顾老先生即飘然仙逝,令人扼腕长叹。

总的来说,园内处处可体现古徽州人对仁义礼仪及孝道的看重。

园中还有众多造型各异的小亭子,且随我来看看吧~

好姐妹们相伴出游的话一定要在这个亭子里合张影,也不枉这个亭子的名字——“姊妹亭”。

沿着林荫小道继续往前走,就到了同胞翰林坊。牌坊建于清康熙年间,牌坊跨道而立,三间三楼,四柱冲天。通体采用茶园石筑成,上雕飞禽走兽和各种图案,基座上有石狮四只。此坊为旌表唐模村许承宣、许承家兄弟而立,两人于康熙朝皆中进士,一授编修,一授庶吉士,均属翰林院,故有"同胞翰林"之称。

这里还有一个小典故,牌坊基座的石狮子,一公一母左右而立,公狮子手里拿着球,球象征权力,母狮子怀里站着小狮子,小狮子也拿着球,象征着母凭子贵。

牌坊的背面还不一样

园内还有众多珍贵的树种,游人们只可远观不可亵玩哟~

走完这一程,大家已经有点饥肠辘辘了,我们速度原路返回欢快地觅食去了~今日午餐点选在唐模景区蚂蜂窝排名第一的 黄山唐模法国家庭旅馆。(我绝对不是在打广告)此处装潢十分考究,处处可见老板下的心思,据说每间住宿风格各一,关键是菜也很美味啊,都是些经典的徽州土菜,有要来玩的朋友一定不要错过!

发现了一条金色的鲤鱼~~~好好看!

吃好玩好,疲倦一扫光,没有午休也没关系~~我们的唐模中午游就到此结束了~不知有没有给想来的你带来一些帮助呢?

更多资讯扫描下方二维码关注黄山旅游官方微信回复关键词如回复:门票、索道、停车场、景区地图等即可获得答复

动动小手,黄山旅游咨询尽在您的掌握