游屯溪老街,体验流动的清明上河图

• 出发时间/2017-04-08

小编的家就住在老街附近~闲来无事想想好久都没去逛过老街了,不如再去走一遭~古色古香的老物件都还在,却也多了些新鲜玩意儿,别看它只是一条街,真要玩起来,时间可就不知不觉过去了~~不信呐,您就跟紧我吧~

想进屯溪老街有两个路口,一头一尾,你可以这头进那头出,也可以反着来~老街的分布就像是一根鱼骨,左右两边还有很多小岔路口就像是鱼刺,从这些小岔路口走也可以出老街,想走完整条老街的朋友就不建议从岔路口出去了,进去转转还是可以哒~

接下来我就带您从大多数游客都选择的正门进入老街景区~有很多人都会选择在这个老街牌坊合照,这也算是一个地标性的建筑了吧。

这个牌坊的对面就是屯溪的商业街了,服装、小食、银行、大商场、生活用品一应俱全,也是屯溪比较繁华的一个商业街了。

这个石碑上刻着老街的简介。屯溪老街悠久的历史,繁荣的商业,灿烂的文化,典型的徽派建筑,展示了中国历史文化街区的特有风貌,又有“流动的清明上河图”之称。现如今也成为了人们参观购物、寻找历史印记的街区,也成为了中外游客向往流连的游览胜地。

交通信息(供参考)

首先各地的游客可以乘坐飞机、高铁、火车、汽车或是自驾来到屯溪市区。

乘坐如下图的公交坐至——商贸城。再行走约十分钟,就到达如上图的老街牌坊口了。

或者您直接打个的,屯溪市区很小,堵车情况除非上下班高峰期,一般情况下还是比较畅通的,起步价7元,基本上住在市中心的,起步价就能到达老街

玩在老街

接下来我们就进入牌坊口,开始走走停停,吃吃逛逛的悠哉老街之旅了~安徽盛产笔墨纸砚,所以街道两边有很多文化用品店,带孩子出行的父母们不妨选购一些文具送给孩子们,也是很有意义的小礼物。

徽州人饮食方面比较重口味,家家户户都喜欢吃酱,无论是炒菜用或是配稀饭馒头都是很方便的选择。酱的品种也是很多,每家都有每家的特色,各位游客可以先试吃再考虑要不要带一瓶回家。

传统的手工炒茶,锅底下是炭火,温度不宜过高,不然容易把茶叶炒焦而且烫手,炒黑了的茶叶可是卖不出好价钱的哦~

各式各样的酱菜,看的小编我口水都要流下来啦

这家的老板娘在用剁刀将小米椒和蒜粒剁碎腌制辣酱,小米椒是一种很辣的辣椒,不知道你们能不能承受地住它的火辣哦~

老街的街道宽敞又整洁

不知哪家店里养的大狗静静地陪我踏着这千年的石板路,慢悠悠地晒着阳光闲逛

同德仁老药房

还没走到就闻到一阵阵中药香,我就知道,到了那家比小编岁数还要大的老药房了,迄今它仍是这条老街上规模最大的老字号药店。

这个字号开创于清朝同治二年(1863年),由休宁县人程德宗、邵远仁两人合资开设,从两人名字中各取一字,寓意“同心同德”。这是徽商合作经商的典范。后来这个药店几经周折,到1900年前后,终于成为这条老街上的领军字号,甚至压倒了当时已具200多年历史、素称中药泰斗的“石翼农”药号。随后又四处开花,直至成为古徽州地区最大的中药店。走过的朋友们不要错过哦~

磨药的工具

这一排排的小抽屉里放的可都是各种你我都叫不出名的中药材

这把小秤一直沿用至今,现在虽有很多精密的电子仪器,但老板娘仍习惯用小秤为客人称药

老街邮局

再往前走不远处的右手边就是老街的邮局了。大家出来玩,尤其是年轻人特别喜欢寄明信片,寄给他人或者寄给自己,老街邮局里也有很多徽州特色的邮戳,可以选择自己喜欢的盖,也是十分具有纪念意义的。想要寄明信片的朋友们就不要到处奔走找邮局了,老街里就有一家哦~

一排排有徽州特色的明信片等你来选

小朋友们很认真的在写字哦,好可爱~

老街博物馆

能了解当地历史文化的最快捷方式就是去一趟当地的博物馆,老街里就有屯溪博物馆,不收费,只需要在前台登记下姓名和人数就可以进去参观了。

走过一个十字路口,左右两边的岔路都有很多小吃和酒吧,餐厅,装潢的都非常小资,深受年轻人和外籍游人的喜爱。

爬过黄山再回来的朋友,如果您腰酸背痛腿抽筋不妨来一贴啊

花花送给你

坐在这样的小桌子前,静静地品杯咖啡,看着过往的人群,悠闲地晒着太阳,再来张自拍放到朋友圈,怕是会羡煞旁人吧~

萬粹楼博物馆

这是一家私人的博物馆,进门要收费50元,有很多名人都来参观过,各位朋友视自身喜好看要不要花钱进去转一圈~

这就是我在文初提及的小巷子了,特别瘦长。徽州很多村子或者巷子都是以当地的姓命名,这条巷子因为李姓和洪姓的人家居多,因此叫做“李洪巷”。沿途边有很多不同名字的小巷子,小编只是拿了这一个巷子举个例子给大家看哦~

这条巷子走出去是这个样子的

老街两边的店面不像商业街装有卷闸门,用的还是老式的木板门,到了清晨营业的时候,家家户户都会把木板门下下来,放在临近的巷弄里,晚上再又收回来装上,原始却又安全。

放下的木板门在这里,你发现了没?

巷弄里还有很多民间的手艺人,这个老奶奶常年在老街卖她自己钩的小鞋子,还可以定做布鞋,虎头鞋,老人家动动手又能赚点零花钱自己也乐得开心,全是手工制作,带宝宝出行的家长们可以看一看哦~走在正街上的小伙伴们也多往小巷弄里瞄两眼,说不定就会有惊喜的发现~

由于老街不属于完全意义上的商业街,它是居民住宅和商业结合在一起的,多数商家都居住在店铺的楼上,因此你经过时会发现,头顶上可能会有居民晒出去的衣服或者被子,配合这青砖绿瓦马头墙也是蛮有味道的~

天籁谷博物馆,可惜我去的那天闭门

靠着小主人惬意晒太阳的猫咪

上完早市回来的大爷推着自行车与熟人闲聊,整条街的人们生活节奏都很慢

哈哈,捕捉到一只喵

这样沿着石板路走下来,就走到老街的尽头了,也可以说是老街的另一个入口~

食在老街

出来玩怎么能不吃点好吃的~接下来,小编就来给大家推荐下点击率比较高的几家店或徽州特色美食~

刚入老街牌坊口附近就有并列的两家——老街第一楼、美食人家。这两家都是游客点击率比较高的两家美食,当地人也常去,徽州特色菜都有,用餐环境也很不错。价格上来说美食人家比老街第一楼更亲民。什么刀板香、毛豆腐、臭鲑鱼、胡氏一品锅大家都可以点来尝尝。

这家好再来烧饼可是老街里的大热门,烧饼可是黄山的特色,又被称为蟹壳黄,饼皮薄脆还撒有芝麻,内馅是徽州特色梅干菜配肉,小小一个丢进嘴里满口香。稍微做点功课再出来玩的亲们都知道,这家是必去的店~而且店家非常任性,当天卖完他就不卖了~好吃的东西可要趁早哦~

这就是传说中的毛豆腐啦~~~毛茸茸的毛覆盖在豆腐上,我拍的这是老街里的展示豆腐,用来给客人科普和拍照用的,所以有点灰,你们点餐的时候,店家会选择新鲜干净的毛豆腐哒~

毛豆腐价格不贵,一份下肚不至于撑肚子又能解馋,因而深受游客的喜爱~

现磨的麻油比超市里卖的麻油可是香多了哦~

这一家老徽馆也是老街里的百年老店了,小编记事起这家店就已经在了。

想吃哪道菜,不妨进门翻个牌子~

这家小食店位于老街中心段,里头各种粿,徽式炒面,煎饺,茶叶蛋等小食应有尽有,也是一家老店了。

哈哈,这个是小编我的新发现,能猜出来这是什么吗?这是手工饺子,应该是改良版,类似于饼干~

这家馄饨可是上过《舌尖上的中国》哦~创始人原来是挑着小担走家串户的卖,慢慢做大有了自己的第一家店,逐渐的又有了分店~喜欢的朋友不妨来尝尝看

没错,徽州人就是这么晒火腿的~~~没吃过火腿那你可不算是来了趟徽州~

徽州人喜欢吃豆制品,尤其是豆干~当零食吃或者做菜吃都可以,来黄山玩的朋友不妨买两袋当做伴手礼回去送送亲朋好友,价格亲民,营养又健康。小编自己送人也送这个牌子~嘿嘿,他家的特色黑豆豆腐干很好吃

最近这个时节来老街旅游您还能尝到“清明粿”,粿在徽州是饼的统称,清明粿顾名思义是清明时节才会做的粿,揉面时混有一种特殊的野菜,夹着内馅,一口咬下去,吃不到的人都要哭了。

春茶和菊花都已上市

徽州人喜吃笋,除了春笋和冬笋,夏秋季节吃不到怎么办?晒干了可不就易于保存了么?这种晒干了的笋在做菜前需要用温水将其泡软,不然,嘿嘿,你可是煮好久都煮不烂哦~

这是新鲜的大春笋~

好了,也许你已经吃了一路了,不如最后再来跟山楂糕消消食吧~

你以为咱这就结束了?还没有哦

顺着我带您走的路走出老街是一个十字路口,对面有一座桥,叫“镇海桥”,当地人多称老大桥,这个桥也是大有来头。镇海桥为六墩七孔石拱桥,长133米,两端引桥各15米,宽6米,高10米,拱洞跨度13米或15米不等桥身质地坚实,气势雄浑。桥上原有亭,两端有飞檐五脊虎殿顶建筑。桥东临街处建有高大拱门,上悬"镇海桥"三字金匾。

解放前,桥亭、拱门均已拆除。建国后通行汽车,两头引桥石阶升高填平改建沥青路面。现不允许通车。现为屯溪重点文物保护单位。

它镇的这个海就是“新安江”。

走完老街沿着江边赏赏江景也是不错的呀~

更多资讯扫描下方二维码关注黄山旅游官方微信回复关键词如回复:门票、索道、停车场、景区地图等即可获得答复

动动小手,黄山旅游咨询尽在您的掌握