走进千户苗寨之苗家姊妹节

出发了

在路上

两个苗家阿嫂

又是一种服饰

黄色的就是姊妹饭,还有别的颜色

萌妹子。分分钟被萌化

漂亮的妹子

苗族传统节日
 “姊妹节”又称“姐妹节”,是清水江中游沿岸苗族青年特有的社交性节日集会,有的村寨在农历的二月十五日过,有的村寨在农历三月十五过,以台江施洞地区最有特色。过节的时节,家家都要准备不少由红、黄、白、黑、绿五色糯米饭搅拌在一起的“姊妹饭”以饷宾朋。白天,江边、路边、沙滩上、草地上人山人海,入夜,江边的沙滩上、草地上,高亢的飞歌声、浑厚古朴的大歌声和情歌声交织在一起,在宁静的夜里传到很远很远。每年春天,那里的苗族妇女要过一次“姊妹节”,吃上一餐“姊妹饭”。节日的早上,寨子里的姑娘们便去田里捉鱼,准备“姊妹饭”、不管她们到哪家田里捕捞,都会受到欢迎。妇女们吃完“姊妹饭”后,便各自带上事先准备好的彩色糯米饭,到游方场找小伙子对歌。小伙子想要吃到糯米饭,必须在对歌中取胜。除对歌以外,妇女们可以随意参加各种娱乐活动.出嫁的姑娘也要回娘家过“姊妹节”。从凯里出发30分钟可抵达台江
        苗族姊妹节的传说,主要来自长达五百多行的《姊妹节歌》。相传,有两个姨妈的子女,男的叫金丹,女的阿姣,他们俩从小青梅竹马,两小无猜,长大后,彼此产生了爱情,金丹一定要娶阿姣,阿姣也非嫁金丹不可,却遭到父母及族人的反对。阿姣的父母要让她嫁回舅家(旧时苗家习俗称还娘头)。阿姣不愿嫁回舅家,一定要嫁金丹;金丹也不愿娶别人,一直在等着阿姣。他们为了忠贞的爱情,天天都偷偷约会。因怕父母和寨老发现,他们俩相约在野外谈情说爱。每次,阿姣都用她装针线的竹篮偷偷地藏着饭带去给金丹吃。年复一年,经过一番磨难和顽强不屈的抗争,他俩终于结成了夫妻。于是便有了"姊妹饭"的典故,即苗语叫带给情人吃的食物为“藏饭”,汉语意译为“姊妹”。
         我不会很艺术的语言,也不会渲染,只是把我的真实感受带给大家。
         今天一早起床客栈老板跟我说今天有“姊妹节”你要不要去,我问他是什么?他说是传统的苗家节日,就有了以上两段介绍,我立刻决定要去。帅哥老板即可给我们做饭,吃完饭后出发,我们是从千户苗寨过去的,时间用了40分钟左右。
        下车走到街上,第一感觉就是好多人,好多穿着民族服饰的人,好多美女,一路走一句拍照,大家都应该知道苗族特别喜欢银饰,真的全是银饰。宝宝分分钟有种要嫁给苗族的感觉。
        边走我边问帅哥老板,我说为什么苗族的服饰不一样呢,这我才知道原来苗族也有很多种类,就是不同的寨子不同的服饰。
        小伙伴们知道一套衣服多少钱吗?
        一套盛装要十几万到二十万左右,被穿在了身上,想想一个人呆着二十万的家产走在大街上,有分分钟想打劫的冲动。
         苗族女孩子每个年龄段都会有一套衣服,宝宝粗略的算了一下,养大一个女孩子大约需要五十万,宝宝有种分分钟养不起孩子的节奏,一套衣服二十万,宝宝分分钟结不起婚的节奏。他们的衣服是不传给下代的,是最后直接陪葬的。分分钟盗墓的想法又来了。
          说了衣服,该说吃得了,各种好吃的,好玩的,走一路吃一路,姊妹饭,肉串,棉花糖,米豆腐……太多了,各种流口水。走了一路到了姊妹广场,可惜宝宝没有票进不去,里面的节目好精彩啊,阵阵掌声,欢呼声。
           晚上还有苗歌比赛,也许宝宝是个粗人,不懂艺术,听不懂😂😂😂😂。苗歌比赛对面还有民族舞,叫竹笙舞,真的好有活力,宝宝也忍不住进去跳了几圈,真的好嗨。跳到不能自拔,被帅哥老板叫出来回千户苗寨。
          今天一天出来真的是玩到嗨爆。

我这有着最古老原始的苗族房子,我们自己住的,世世代代这样过来的,我这有最天然无公害的蔬菜,米,都是我们山上种的,想体验最原滋原味的苗家生活,请联系我。

2017-04-12 12:29