文化之旅(3)宜昌看三峡文化

晏子 LV.17
2017-04-10 23:33 456/0

3月3日清早,我们乘旅游大巴前往三峡大坝,其中经停葛洲坝20分钟,到宜昌市参观了规划馆,吃午饭,稍事休息后前往三峡大坝。
        “到三峡大坝看什么?”在大巴车上我自问道。这是一个被安排的项目,事先没做攻略。
        2003年初,在三峡大坝截流前夕,我赶在最后的时间,乘船从重庆宜昌,一路游览了小三峡龙门峡、巴乌峡、滴翠峡;饱览了大三峡:瞿塘峡、巫峡、西陵峡;进了趟丰都鬼城……一睹彼时的长江三峡风采与文化。如今再到三峡,上三峡大坝,难道是奔着“高峡出平湖”的景象?不得而知。还是百度一下,补充一些信息吧。

一、长江流域资料梳理

长江发源于青海唐古拉山,由西而东,横贯中国中部,最终于上海崇明岛东部汇入东海。长江全长6397公里,名列南美洲的亚马逊河非洲的尼罗河之后,为世界第三大河。
        长江的干流从唐古拉山出发,流经青海西藏四川云南湖北湖南江西安徽江苏上海11个省、市、自治区。长江的数百条支流延伸至甘肃陕西河南贵州广西广东浙江福建8个省、自治区的部分地区。长江流域的面积达180万平方公里,占我国陆地面积的五分之一。川流不息的长江水滋润着沿岸的万物,孕育着层出不穷的长江文明。
        长江流域分为四段,称谓不同。从唐古拉山源头到楚玛尔河口,叫沱沱河;从楚玛尔河口到玉树巴塘河口,叫通天河;从巴塘河口到四川宜宾,叫金沙江;从宜宾崇明岛海口,叫长江。
        长江的干流又分成上游、中游、下游。从江源到湖北宜昌,为上游,长4504公里,流域面积100万平方公里;从宜昌江西湖口,为中游,长955公里,流域面积68万平方公里;从湖口崇明岛东面的入海口,为下游,长938公里,流域面积12万平方公里。
        长江流域北以巴颜喀拉山、西倾山、岷山、秦岭、伏牛山、桐柏山、大别山淮阳丘陵等与黄河和淮河流域为界,南以横断山脉的云岭、大理鸡足山、滇中东两向山岭、乌蒙山、苗岭、南岭等与澜沧江元江红河)和珠江流域为界,东南以武夷山、石耳山、黄山天目山等与闽浙水系为界。
        长江流域呈多级阶梯性地形。流经山地、高原、盆地(支流)、丘陵和平原。穿越青藏高原、横断山脉、云贵高原、四川盆地、江南丘陵、长江中下游平原。
        长江拥有七百多条支流,其中岷江、嘉陵江、乌江、沅江、湘江、汉江和赣江等7条主要支流的年流水量都分别超过了黄河。长江通过支流将四大淡水湖中的洞庭湖、鄱阳湖太湖串联起来,形成了庞大的长江水系。长江每年把1万立方米的水注入大海,相当于20条黄河的水量。
        长江和黄河一起,共同养育着世世代代的炎黄子孙,共同孕育着中华民族的灿烂文化。
        长江对于人类有着伟大的历史功绩,但是也有灾难。从唐代到中华人民共和国建国前的1300多年间,长江就曾经240次发难,平均每隔五年就要发一次水灾。
        为抵御长江水患,新中国成立的前三十多年,沿着长江的干流和支流,筑起了3万3千多公里长的防洪大堤;在长江的上游、中游和下游,建造了一座座规模宏伟的桥梁;在长江南北兴建了4万多个小型水库,5百多个中型、大型水库,蓄水灌溉、养鱼、发电。

(根据电视纪录片《话说长江》解说词及有关资料整理)

二、三峡水利工程信息荟萃

长江三峡西起重庆奉节县白帝城,东至湖北宜昌市南津关,全长193公里,沿途两岸奇峰陡立、峭壁对峙,自西向东依次为瞿塘峡、巫峡、西陵峡。长江三峡地跨四川奉节、巫山和湖北巴东秭归宜昌等五个县市。
        毛泽东曾经在《水调歌头·游泳》词中给我们展示了一幅宏伟的蓝图:“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。”三峡控制了整个长江上游的来水,水量几乎占长江总水量的一半,从重庆宜昌600多公里的河段中,落差达140米,长江三峡蕴藏着丰富的水力资源。

1971-1988年,在长江三峡末端河段上建成了长江上第一座大型水电站——葛洲坝水利枢纽。这是长江三峡工程的先期工程,备战工程。在长江干流梯级开发规划中,葛洲坝工程是三峡工程的航运反调节梯级工程。半个世纪前的中国,缺乏技术与经验、经济实力弱,不具备修大型水利工程的能力,所以选择了先修下游"葛洲坝",再建上游"三峡大坝"的下策。
        1994-2009年,在距下游葛洲坝38公里的宜昌境内,建成了当今世界最大的水利发电工程——三峡水利枢纽工程。以此为标志,长江流域进入了一个新的发展时期。

(根据网上资料整理)

在三峡建大坝的设想,和长江洪水有关。仅二十世纪,长江就发生了1931年、1935年、1949年、1954年、1998年、1999年的大洪水。因为洪水暴发而危及长江中下游地区百姓生命财产,造成区域经济的重大损失。
        长江属于雨洪河流,造成洪水的主要原因是暴雨成灾。当上游及中下游暴雨并发,洪水重叠,全流域就会出现大洪水。过去,由于上游水库蓄洪能力不足,中游缺少足够容积的调洪、滞洪场所,河道泄洪能力不强,当洪水来量超过河槽安全泄量时,势必造成堤防溃决,洪水漫溢成灾,尤其是在湖北湖南的荆江河段、洞庭湖区、武汉市等处,洪水风险最大。
        长江湖北宜昌段以上流域的洪水流量占汉口段的大半,即是說,只要宜昌发生特大洪水,就会对中下游地区造成严重影响。因此,在宜昌以上河段选择合适坝址,兴建一个能够调蓄长江洪水的特大型水库,就可使长江中下游地区在很大程度上免遭洪水灾害,三峡坝址正好符合这一条件。已建成的三峡工程正常蓄水位175米,防洪库容221.5亿立方米,可有效调节并控制宜昌以上洪水来量,减少下泄流量,有效保证荆江河段的行洪安全,对城陵矶、洞庭湖区、武汉等地的防洪安全也有很大作用。
        三峡大坝建成后,对长江流域的防洪和发电产生了很大的贡献,不但使荆江河段防洪标准从“十年一遇”提高到了“百年一遇”,基本解除了上游洪水对武汉市、洞庭湖区以及江汉平原的威胁,而且三峡电站平均约1000亿千瓦时的年发电量,也相当于每年节约5000万吨煤,大大减少了空气污染和二氧化碳的排放。
        但是,对三峡大坝的建设一直存在着正反两方面的意见。因为它带来的库区泥沙淤积、坝下河道冲刷、移民、生态环境以及文物古迹和自然景观的影响等问题也是显而易见的。因此,如何科学总结三峡大坝的得失,是科学界的一项重大而艰巨的任务。

(摘自“百度百科“)

修建长江三峡大坝的是与非及其建造过程是否存在贪腐,这不是我们普通游客能企及的问题。既然三峡大坝已经建成,而且正在发挥着抗洪、航运、发电等积极的功效。那么,我们来到三峡,就近距离地领略其风光与文化吧。
        今年,国家旅游局与中科院联合评选出“首批中国十大科技旅游基地”,湖北宜昌长江三峡水利枢纽工程当选。同时上榜的还有:贵州黔南500米口径球面射电望远镜、中国科学院西双版纳热带植物园、中国科学院南京紫金山天文台、中国科学院青岛海洋科考船、中国科技馆、甘肃酒泉卫星发射基地、中国科学院安徽合肥董铺科学岛、中国科学院西安国家授时中心、中国科学院遥感卫星接收站三亚站。
        感恩我们所处的时代,发达的通讯、便利的交通、便捷的支付、快速发展的旅游业……让我们实现了“行千里路胜读万卷书”。

三、途经葛洲坝一睹风采

清早,我们乘坐旅游大巴从荆州宜昌三峡大坝一日游。
        途经葛洲坝,下车一睹“长江第一坝”的风姿。

葛洲坝水电站位于长江西陵峡出口、南津关以下2.3公里处的湖北宜昌市境内,是长江干流上修建的第一座大型水电工程,是三峡工程的反调节和航运梯级。
        葛洲坝水电站于1971年5月开工兴建,1972年12月停工,1974年10月复工,1988年12月全部竣工。葛洲坝为闸坝型水电站,最大坝高47米,总库容15.8亿立方米。总装机容量271.5万千瓦,年均发电量140亿千瓦时。
        葛洲坝工程具有发电、改善航道等综合效益。可对三峡工程因调洪下泄不均匀流量起反调节作用,有反调节库容8500万立方米。
        (资料来源“百度百科/科普中国”)

大巴驶入城区,葛洲坝工程已融入城市之中。停好车,穿过公路,便到坝旁的人行道上,这里可以看到堤坝与闸口。

此时长江水位不高,堤坝裸露着,不知这是否常态。

不远处是跨江大桥,江面上泊着几只小舟……

坝坡上有红线标志,并有几个大字“x闸船舶等待x”。竟然有人在斜坡上行走……

江上驶来一艘轮船……

远远地看到了大坝的闸口,一会儿轮船行到闸口,等待开闸放行……

网摘一张葛洲坝水电站全景图,算到此一游了。

四、三峡大坝观光游览

三峡水电站大坝建在宜昌三斗坪,大坝高程185米,蓄水高程175米,水库长2335米,静态投资1352.66亿元人民币,安装32台单机容量为70万千瓦的水电机组,目前为全世界最大的水力发电站和清洁能源生产基地。
        三峡工程主要有三大效益,即防洪、发电和航运,其中防洪被认为是三峡工程最核心的效益。

三峡大坝旅游于1997年正式对外开放,2007年被国家旅游局评为首批国家5A级旅游景区,现拥有坛子岭园区、185园区及截流纪念园等园区,总占地面积共15.28平方公里。
        三峡大坝旅游区开放期间向中国公民免门票,下面是管委会的一则公告。
        全天票价:免费(中华人民共和国公民,含大陆居民、港澳台居民、海外华侨);105元(外宾)(以上内容2014年9月25日零时起施行)。
        以下信息提供参考。
        门票免费(但需提前在网上预约,预约网址见官网);
        景区观光车收费(可以在预约门票后,直接网上支付车费,到现场领取车票,无需排队。)
        A线(长江南岸,坛子岭园区、185观景园、截流纪念园)35元;
        B线(坛子岭园区、185观景园)18元。

(一)坛子岭园区

坛子岭景区是国家首批5A级景区,也是三峡坝区最早开发的景区,于1997年正式开始接待中外游人,因其顶端观景台形似一个倒扣的坛子而得名,该景区所在地为大坝建设勘测点,海拔262.48米,是观赏三峡工程全景的最佳位置,不仅仅能欣赏到三峡大坝的雄浑壮伟,还能观看壁立千仞的“长江第四峡”双向五级船闸。
        整个园区以高度的递增从下至上分为三层,主要由模型展示厅、万年江底石、大江截流石、三峡坝址基石、银版天书及坛子岭观景台等景观,还有喷泉、瀑布、溪水、草坪贯穿其间,放眼望去,静中有动,动中有静。
        在坛子岭可以远眺大坝,俯瞰长江。
                       (摘自“百度百科”)

进大坝要过几道关卡。首先,进入库区前,汽车需要通过检查发放通行证后才能进入。我们参加旅行社的一日游是正确的,否则私家车很可能被拦在库区门外。

大巴车被放行后,进入库区,沿着西陵峡向上行驶。一路都是库区的横幅标语,清一色的口号,恍惚间有种重返“战天斗地”时代的感觉。

来到景区大门,这里不同于一般景区,有个安检大厅,过安检如同在飞机场,让人有入“禁区”的错觉。这种感觉只在两个地方有,一是这个安检处,另一是山下进入三峡库区前的关卡,毕竟这是正在运行的水利枢纽。但是,参观游览过程中很平和,没有干扰,世界最大的水利工程在游客眼中都成为风景。

过了安检,我们换乘景区的交通车,第一站是坛子岭园区。

坛子岭在高处,需要乘电扶梯上行。电梯根据山坡地形修建,需乘若干段才能到达坛子岭中央广场。

在广场入口,导游向我们做了坛子岭景区的简单介绍后,大家便各自行动。有个别不想登高的就在广场上溜达,大部分旅友绕场一周后,都登上了“坛顶”。

这里既是三峡水利枢纽工程的制高点,也是三峡工程的文化广场。

四面三角体大江截流石

广场正中一喷泉,中央是重达28吨的截留石。截留石安放在此是镇水的标志。
        截流石形状是四面三角体,很有特色。因为,四面三角体在三维体中最抗激流,稳定性最好,当把它抛下水后,尖尖的棱角就能迅速地插入水下的淤泥中从而能够很好的阻挡水流对它的冲击。
        截流石的下面是一个直径达20米的下陷式广场,形状是一个八卦图,象征着来自四面八方的人支援三峡工程的建设和三峡工程建设的天时地利人和。
                            (摘自“百度百科”)

坛子岭观景台

这就是“倒置的坛子”,坛顶其实不高,登数十阶便达。顶上是观景台,环顾四周,三峡大坝尽在眼前。

视线越过坛子岭广场,远景便是横跨长江的三峡大坝。

大坝侧面

远处的西陵峡长江大桥

登顶的旅友来个“到此一游”的合影。

坛子岭广场上还有一个特殊造型的石雕

银版天书

这是一尊书本造型的石雕,翻开页上的雕文是关于坛子岭的介绍。“坛子岭,海拔262.48米,三峡工程区域的制高点,饱览三峡枢纽全貌的最佳观景台……”

下了观景台,原路乘电扶梯,前往山下的景点。扶梯直下,仍可鸟瞰大坝工程……

模型展示厅

山下是坛子岭园区的底层。
        进入模型展示厅,导游就着沙盘向我们介绍三峡工程的地理分布。
        一幅微缩景观——大坝截流后的梯级水道展现眼前……

万年江底石

这是花岗岩质地的江底石,重达20多吨,人们习惯称为“万年江底石”。这里的“万”只是个概数,说明它的历史悠久,实际上,经科学家们考证,这块江底石距今已有8亿年的历史了。人们可以从它身上了解长江古老的过去,让人们站在它面前感慨世事变迁,沧海桑田的变化。石头上还有一些钻探机留下的钻孔,它们是最早的一批水电专家、地质勘探者在考察坝址时留下的。

通往江边的大道旁,有一片梅林,恰是梅花烂漫时……

坛子岭园区既是一个三峡文化专题公园,也是一个生态公园。

(二)185观景园

离开坛子岭,乘交通车往下一站——185观景园。

185观景园位于三峡大坝坝顶公路的左岸,因与三峡坝顶齐高,同为海拔185米而得名。
        站在平台上向下俯看,就如同身临坝顶,可以感受到大坝的高度,同时领略到平湖的感觉。这里也是参观船过开闸的理想地点。
        据说泄洪时,这里有雷霆万钧的洪流被踩在脚下的感觉。

185观景园区大门

近距离看大坝,此处有“高峡出平湖”的意境。

网摘一张185平台观看三峡大坝泄洪照,过过眼瘾。

(三)截流纪念园

截流纪念园俨然是三峡大坝建设纪念馆。这里有四面三角体截留石组成的假山风景,有退役的大型施工机械设备,以及用角铁造型的各种建设场景与人物。
        因为地处大坝的下游,这里还能看到三峡大坝全景,成为以三峡大坝为背景的人像拍摄地。
        到达截流园,已近闭园时限,我们匆匆地浏览后离去。
        截流园很大,建议留足时间。

(四)西陵峡风光

离开截流园,乘景区交通车到门口换乘旅游大巴原路返程。
        返程途中再过西陵峡大桥,沿着西陵峡一路向下,直到宜昌

翻拍一张景区宣传栏上的三峡大坝的航道图,结束大坝之旅。

五、宜昌的现代文化元素

我们到宜昌,是来领略现代水利工程文化,看到了当今世界最大的水利枢纽工程,获得了与传统三峡文化不同的感受。不仅于此,此行的附加值是宜昌的现代文化元素,让我们对这座城市刮目相看。

(一)宜昌规划展馆的“智慧”元素

其实,我们在三峡大坝只游览了下午半天。早上我们离开荆州,到达宜昌,直奔“宜昌城市规划展览馆”。参观毕,按照导游安排到宜昌水芸岚酒店午餐午休后才前往三峡大坝。

这个展览馆的外观造型就与众不同,墙体像是金属材料,迎面一块巨型长方体横在入口正上方,似窗非窗。
        看了后面的描述,相信你一定会对这个展馆高看一眼。

宜昌规划展览馆于2015年底投放使用,投资3.5亿元人民币,用地面积3万平方米,免费对市民开放。展览馆的建筑理念为“嵌山傍水,行走宜昌”。几十个沙盘、几百个电视、数十个投影、4D电影全免费。
        展馆尚在逐步开放之中。根据介绍,这是一座奔着“智慧展览”而设计建设的展馆。
        今后入馆者只要扫描二维码,下载安装App,就能一边听解说,一边参观游览。
        参观者通过声光电等技术,便能有身临其境的体验。场景有:开埠风云——宜昌码头场景复原;宜昌会战——沉浸式战场体验空间;对话名人——历史名人互动空间;穿古越今——城市风貌时空隧道;宜居之城——隔空互动影院;走进画卷——清江画廊体验空间;新城崛起——宜昌新区数字沙盘;梦想之城——大城未来4D影院。
        游览者在互动展区还可以进行骑行、游船等体验。选择显示屏上的自行车标志,就会显现两条线路,一条是运河公园,一条是官庄,游客边骑自行车,两边屏幕显示的景色与人们在现实中的运河或官庄骑自行车是同样的场景。选择“清江画廊”,游船劈波斩浪,清江的美景跃然眼前。
        …… ……
        这显然就是一个现代化城市的娱乐场,而这一切在展览馆里就能实现。很前卫吧!
        我们时间有限,只在二楼正中的核心沙盘区驻足参观,其他体验只能留到下次了。

这是宜昌城区规划巨型沙盘模型,展示上至三峡坝区,下到白洋的全景。沙盘上方的3D显示屏,循环播放着宜昌的前世、今生与未来。

据介绍,我们在展览馆外看到的似窗非窗的长方体及户外路灯遮板都是太阳能装置。室内的照明采用光导管,是一种新光学材料,不需要电能就可把自然的日光引进室内,通过自然光的折射和反射,达到室内始终保持适宜亮度的照明效果。
        展览馆内的各种指示牌是用废弃的秸秆制作,花坛是用废旧的木屑压制而成,都是可以回收再利用的。建筑外装修的铝材,也全部是可以循环使用的材料。

展馆外的停车坪安装有电动汽车充电桩。
        据说宜昌规划展览馆是按照国内最高绿色建筑三星标准进行施工。
        在宜昌展览馆受到强劲的现代智慧元素撞击,我的描述只是蜻蜓点水。总之,这是一个绿色、智慧的展馆。非常值得花上完整的时间来此做全面体验,获得完整的信息。

(二)水芸岚酒店的现代文化气息

三峡大坝一日游行程中,旅行社安排我们在宜昌吃午饭与一小时午休。无意之中我发现了一个不错的商务酒店——水云岚。

这家酒店因为在闹市,门面不咋滴,但是二楼的酒吧、书吧与餐厅与我在国外住过的五星级中小型商务酒店的文化氛围很相近。这样的酒店在中国省会一级的城市中都不多见,竟然在宜昌这么容易邂逅,可见宜昌酒店业的国际化程度不低。不多言说,晒图吧。

电梯门厅,简洁的造型,柔和的光线。

温馨舒适的书吧休闲区

轻隔断的用餐区

酒吧

配餐区

小自助餐厅

厕所指示

休息区旁的镜面墙,方便商务人士与女士整装。

客房走廊上的照片墙,不经意间的文化气息。

客房双人标间简洁大方,一小块地毯装点,足矣。

我们在宜昌的时间很短,两个典型窗口,让我们看到了三峡大坝建设与旅游开放给宜昌带来的机遇,看到了一座正在崛起的新文化城市。
        宜昌,看三峡文化之旅到此画上句号。晚上赶回荆州,明天往武夷山