佛国三日生-色达五明佛学院记

为何去色达

色达的人有不同的目的,有虔诚的佛教徒,有带着专业相机去拍摄的,有满怀着对藏传佛教好奇,体验一下佛国世界的。
色达是我此行的最后一站,路途有点远,从大理昆明,再转至成都,再坐大巴车(12小时左右)前往色达。最后还是觉得去色达作为此行终点。此行有过冲动要去拉萨呆几天,只因想念大昭寺和八廊街转经的人们。再加上听说学院肯能会拆一部分房屋,自己此时不去,下次就不知道什么时候了,决定去色达感受一下。

色达已经傍晚了。路上同坐一个年轻姑娘,收留我和她住传说的中的小红房子,我觉得体验一番也是好的,便借住一晚。红房子的住宿条件很简陋,冬天水管结冰,还需要去外面打水。这里是她们生活和修行的地方。
今晚上师给学院学生上课,讲到学院的一部分房屋可能会被拆,一些学生可能无法继续在学院学习,但是学生也是可以在其他寺院或者在家中修行,不要难过。生活本身是无常,接受它。

色达三日

晚上,学院上课的和坛城的灯会一直亮着。

感谢天气很好。上午一路走路下山,感觉坐车几分钟,但要是走路下山还是有点远,走了40多分钟的路。

第一天下午去的天葬台。我远远的站在小山的高处,看着远方。远处不时的飞了一群群秃鹫,等待着.....百度查阅说是天葬是蒙古族、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食胡兀鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。
我默默远观,我现在以超然的身份观看,我在想我哪些死者家属此时此景是什么心情呢。听说藏民葬礼不像汉民,又是哭又是吹吹打打的,我看他们一直在转塔,为死者念经,也有天葬师为其念经超度。

回来在宾馆休息,下午6点多时,只见一亮光,向窗外望去,真是好美,在阳光照耀下的红房子越发的美。

十五大月亮十六圆,在喇荣宾馆拍下的照片。

第二日东噶寺。

第三日早上一早起来,与同伴一起去高山处看日出。虽然今日天气不好,但是太阳还是露脸了。这个位置看学院全景自然是最好的。我看着日出中的学院,祈祷着。

最后一日要完成转色达108圈的心愿。之前打听说3个多小时就可以,但自己真多转起来,完全不是这个概念。当日天气变化异常,上午天气很好,阳光刺眼,待到中午1点多后天气就开始阴沉下来,不过后刮起风了,竟然飘起了小❄️。转了50圈后,感觉身体有点吃不消,休息了会。再回来时,风更大了些,又飘着零星小雪花,这样继续转着。转到100圈时,感觉心脏难受,很是乏累,加之晚上还有上师讲课,回去休息了会。待晚课结束后,体力恢复了些,最后转完,也圆满了。

难得在新年伊始首听上师授课,并有上市加持和赠书。在回程的路上一路看着。领悟上师的禅语。学佛与否,学多深,都是缘分,随缘。

有许多事情需要学习、领悟和做。