多彩的贵州-致我们终将逝去的青春

• 出发时间/2013-08-02

题记

大二下的某节课上,好像是国际贸易理论与实务,终于鼓足了勇气认识了亲~并得知了她是贵州人士~初相识时,“等我有空去贵州你要接待我哦~”或许因为各种条件还不具备,尚且只是一句客套话,但随着两年来的相处,听着她的各种介绍,贵州越来越吸引我~随着各种条件的逐渐成熟,贵州之行便一步步的被正式提上了日程。只是让我意外的是,亲竟然把地主之谊尽得如此周全,可以把我招待照顾的这样无微不至。
这半年实在过得辛苦,从考研到铁定落榜,找工作无望,裸考京考,意外上榜准备复试,幸运被拟录取,赶实习报告和十六篇实习周记,赶毕业论文,准备毕业答辩,给班里同学处理处理各种毕业事宜和相关手续。不仅忙着这些事情,还一边认真辛苦的实习了半年。再加上,情伤。这半年,虽说过得各种充实,但身心俱疲却是真的。七月过去了,承诺不过是一句空话,勾画出的美好也不过是一个泡影。于是,真的下定了决心等实习结束之后出去好好玩一趟~实习半年也小赚了一些钱,至少可以出去玩之前自己换个设备,入手了一个D3200,至少也有了胆量和底气,不会由于自己的享乐给家里带来更多的负担~
铺垫太多……总之,由于之前意识中的潜移默化,加上最后半年的摧残,再加上最后一个月斑斑驳驳的情伤,贵州之行就这样敲定了~而且让我意外的是,独自出门竟也被妈妈允许了~或许自从我提出我要一个人去南京之后,她便知道她已经再拦不住我~
我就那么仓皇的离职了,离职之后,收拾两天便直接踏上了“多彩的贵州,爽爽的贵阳”的独自之旅。
陈绮贞有首歌,叫《旅行的意义》。不是每趟旅行都有高深的意义,但是这趟有。呵呵,放下一段没有结果的感情,忘记一个错付了真心的人。这是我的美好愿景。
对了,出发之前求了一签,是个略好不坏的“中吉签”~大大好过了南京的“上上签”和天津的“下下签”~甚是满意~
从决定要去贵州到规划好路线再到买好中途的车票定好宾馆和旅社,前后可能不过一周的时间,中间是有不少纠结的过程,不赘述了~
以上都是此次贵州之行的游记的题记~啊喂!你这题记也太长太啰嗦了吧!可以进入正题了好不好!
走你~

多彩的贵州·爽爽的火车·第零天·8.14

火车票已经非常难买,找了一个叔叔才刚巧能买到去程的卧铺,但是叔叔没有帮忙买返程票的意图,那么,一个女汉子的我怕什么呢?索性买下了返程的硬座。拿到票的时候,发现是13号出发的。诶,13号?心里有点不一样的感觉,是什么特殊的日子吗?哦,情人节。不过情人节怕什么呢?之前的情人节不也一样过么,今年这个,也一样过呗。

出发前的行头,一个登山包,一个相机包,一袋子吃的,还有一个小包藏在了登山包里~

在去往西站的路上,还许愿希望一路上能认识一些新的朋友~
T87,13日16点从西站发车,途径:北京西、石家庄邯郸鹤壁新乡郑州驻马店、武昌、长沙娄底怀化、玉屏、凯里贵阳,历时28个小时,正点的话,14日20点45分到达贵阳~
第一次一个人坐这么长时间的火车~看到偶像经常拍车站的照片,我也几乎每站都下去拍几张~这二十八个小时,也就睡了六七个小时,大部分都坐在椅子上~先把D3200的说明书和拍摄技巧好好阅读了一遍~然后开始看带去贵州的《致青春》。
13日的晚上,相传有英仙座的流星雨。我躺在去贵州的一趟火车的中铺上,带着耳机听着《夜的钢琴曲·七》,看着《致青春》,想着自己的狼狈,我把头转向了床的里侧,因为我从《致青春》里看到了自己和他的故事,也因为我不想睡在上铺的那一对一直拉着手的情侣低下头时可以看到泪眼迷蒙的我。我也曾幻想,或许有一次,也可以这样和他出去玩,拉着手,躺在上铺,随着火车况且况且的摇晃~但这一晚,我是一个人躺在火车上,抽动着却也忍不住眼泪,无心理会窗外不知什么样子的流星雨。这就是我22岁这一年的七夕。是我成长到现在,度过的最痛苦的一段日子中的一天,痛苦到我有些忘记这一天究竟是不是此生目前为止最痛苦的一天。我觉得我是一个快乐的人,当然,是在认识他以前。
(以后的多篇游记中,我应该不会再过多的记述他了~因为这趟旅行的意义就是忘记他,而且在一个新鲜的环境中,每天过着充实和新鲜的生活,也确实不需要时刻惦记着他。)
8月14日,其实这一整天都是在火车上度过的,我看完了小半本《致青春》。本来13日晚上是晚点的,但好像夜里追了回来~我最终于21点正点到达了贵阳火车站~看到了在出站口正焦急巴望着的亲~

在我醒着的时候拍下的途径的车站们~

晚上扛着我的行李们直接入住了地主亲的家~还见到了亲慈祥的妈妈~一路上如此受到亲和她的家人的照顾~我已经万分的不好意思……
其实,这不应该是贵州之行的第一天~我才舍不得把火车上的一天也当做有意思的行程的一部分呢~这一天是第零天!
今天也晚了,明儿接着写正式第一天的行程~以后的旅行更有意思~以后的游记应该也更有意思吧~因为那几天的我的心情,也比第零天的好~

多彩的贵州·爽爽的贵阳·第一天·8.15

在亲的家里软软的床上度过了贵州的第一晚~亲把她舒舒服服的床让给了我~贵阳的口号就是爽爽的贵阳~果然是名不虚传名不副实~和燥热的北京相比,确实十分的凉爽而且舒适呢~
第一天的早饭吃了一顿牛肉粉~甚是好吃~(品味美食没到那个地步,我只能说真的好好吃~)牛肉粉一定要配着大蒜一起吃~所以……我生吃了一瓣大蒜……真是生平第一次呢……据说可以防菌~作为刚从北京贵州且肠胃一直不太好的我,这却真真儿的有必要呢~
早饭过后,我们坐车出发前往黔灵山公园~据说是个很灵的山~山上有一个弘福寺~据说也是个很灵的寺~亲说每年大年初一都会有很多贵阳人排着队来登这座山~觉得这个寺的地位已经类似雍和宫在北京的地位了~
在上山之前,看到了……几辆警车……从里面下来了两个警察,还有一个被蒙着头套的犯人被警察押着下了车……据说是被带来指认犯罪现场的……小小的吓到了我……

弘福寺里没有供奉月老的地方,我也就没拜……从弘福寺出来之后,一路下山直奔着黔灵湖走下去~听亲说黔灵山是有猴子的~但不一定能看得到~不过在下山的路上,看到一个男人在抬头盯着树干看,我一抬头,竟然发现了一只长得甚是可爱的小猴子~在不远的一棵树上也乖巧的蹲着一只~
当我们走到黔灵湖畔的时候,看到很多船,貌似可以划船~一直都想划一次手划的船~这样才有“让我们荡起双桨”的感觉呢~但是……我跟亲两个人都不会划船万一划出去回不来呢,于是还是打算克制住内心的好奇,租一个脚踏船~结果脚踏船竟然被租完了,我们只好带着一点点的“不满”开开心心的划手划船去啦~~~但是……事实证明是真的不会划!!!一边划船一边学习一边摸索~我们发现我们的船好像不会直行,总是在七扭八拐……于是我们就只好在这样的七扭八拐之间拧巴着蠕动着蹭着前进……但是蠕动的好慢啊……当我们划到湖中的时候,看到岸边的广场上站着两个看似很帅气的警察蜀黍~于是我们想蹭过去~但是……心有余而力不足……是真真儿的蹭不过去,最终警察蜀黍还是走了……出于保险起见,我们提早的往回划~

上岸之后,在一片竹子边看到了一直更加可爱的小猴子~还在很专心的吃着游人给的一牙西瓜~(不过回来之后据亲的妈妈说,厉害的几只猴子已经被抓走了……好可怜……)

离开黔灵山公园之后,准备前往贵阳的市中心喷水池和大十字吃午饭~路过了一个叫做北京路的地方~还在这里被烟头烫了一下……生平第一次被烟头烫……到了喷水池吃了砂锅粉还有甜酒粑~甜酒粑好好吃~之后来到了大十字~因为据说有一个叫做宜北町的奶茶店~是贵阳比较知名很小资的奶茶店~进去观摩品尝了一下~情调跟星巴克的感觉很像~之后又在这边逛了逛街~不过商场逛起来倒是没什么地方差异~

亲有一个叫做熊~的朋友,好像马上要去外地了,跟亲的关系很好,所以要见一面~很开心亲把我也带上啦~~一起吃了晚饭~烧烤呢~~~但是……烤土豆要沾辣椒面吃……!!!(哦,对了应该叫做烤洋芋)这也太挑战了吧……哈哈~但是鸡翅是吃起来好过瘾的~~~~还有手撕豆腐~还有冰绿豆汤~但据说其实应该是冰粉,不过老板做起来之后才发现没有冰粉了,所以临时改成了没有放绿豆的冰绿豆汤~吃到辣时,还是冰绿豆汤最管用~!
吃的饱饱的~要早点睡~因为第二点要早起赶去火车站坐过车去织金~看全国的第一的奇洞~
爽爽的贵阳~真正的第一天就在疲惫中结束了~
但是,其实并没有睡好,总在恍恍惚惚间梦到他,失眠得很彻底……

多彩的贵州·爽爽织金洞·第二天·8.16

这一天我们起了一个大大大早,从亲的家冲到了贵阳的火车站~我们将会乘坐一段四个小时的火车到达织金站~其实这趟火车是沟通贵阳市和织金的唯一一趟列车,专门为了开发织金县的旅游而开通的~一共三站,普定安顺织金。晚上我们将会从织金坐这趟列车返回到安顺,住在安顺~第二天要去安顺看壮美的黄果树瀑布!!!
织金是因为织金洞这个地方而闻名的,但是远远没有发展成旅游城市,目前仅仅修建好了车站,站前广场还只是在建设中,周围更是尘土飞扬,交通状况很不良好。而且……织金火车站的厕所……简直了!!!此生之最!!!车站旁边倒是有可以存包的地方~还算方便~

网上推荐的路线是在火车站的左边有一个小型的公交总站,乘坐4路,到某一站之后再换车,就可以到达织金洞。但是等4路车的人炒鸡炒鸡多,而且路况和车的条件都不是特别好,相比会比较不舒服。所幸的是,在等车的时候遇到了一行十人的小团体,其中有一位阿姨很厉害,可能是个组织者,他们也要去织金洞,于是她就在路边拦车,一共拦下来两辆小面包车~把我们也捎上了车,这样每辆车六个人,我们还帮他们分摊了路费~不过如果以后自己来织金,也确实是打车会比较方便一些~车费在20至30之间~
虽说贵州省一贯气候都不错~但是这段时间却是一反常态的干旱!但说来也巧~当我们坐着小面的到达织金洞前的时候,竟然有些阴天了~真希望能下场大雨,或许黄果树会更加壮观了~
与阿姨一行人匆匆作别之后,我跟亲准备先吃点东西~素豆花~荞凉粉~还有小洋芋~(就是小土豆~)但是!小洋芋必须要沾着辣椒面吃!!!啊啊啊啊啊……

吃完了午饭已是一点多,因为据说织金洞的肚子很大很大,要走两个半小时甚至三个小时,而且从织金洞到火车站大约还需要一个多小时的车程,我们的返程车票是晚上六点的,所以时间并不宽裕。吃过了午饭赶紧起程往织金洞的洞口处走,就在这时,开始下小雨了~
织金洞的门面修建的甚是不错~我们一行三十人左右跟着导游准备进洞喽~

图片中那两个洞口,叫做日月同辉~真是个好名字呢~

我们一路跟着导游,但因为我总是时不时的停下来照相,所以渐渐的脱离了我们的导游,也听不到太多关于景观的介绍。不过自己逛一逛倒也不错~虽说洞中的空间很大,但是倒不至迷路,洞内的照明设施做的很不错~有时会开大灯,有时会开小灯,在两种照明效果互换的时候,洞中总会陷入一片短暂的黑暗,每到这时游客们都会惊呼一声,导游小姐姐就会拼命叮嘱大家不要动稍等一下~
就在这片短暂的黑暗中,我总是在想第一批发现这个溶洞第一批摸索着进这个溶洞勘察的科研人员是怎样工作的。那时可能是上个世纪八十年代吧,洞里还没有修好的石阶,可能一个失足就摔下去再也上不来?那时候也没有这么通透的照明设施,或许提着煤油灯,或许举着火把?看到这么空旷的洞,这么奇幻的景观,不知他们心里会是一阵阵的狂喜,又或者会不会因为自己被吞噬在这样一篇黑暗中而感到害怕?反正在这样的黑暗中,我觉得自己仿佛被抽空了一样。但是地质勘查啦考古啦神马的还当真是我喜欢的专业!
其实导游有点坑,一路带领着队伍走的特别快,而且也不过做一些简单的介绍,跟不跟着倒都无所谓。只是在这样一个大溶洞中,如果脱离了队伍难免会产生再也走不出来的错觉,除此以外,倒还真是很推荐自己走一走,这样可以把美丽的景观欣赏的更细致一些~也不多说什么了,在导游的疯狂带领下,不到两个小时我们就逛完了……下面上一些图,略略的感受下吧~

严重的掉队了很多次之后,我们从洞口出来了~来到织金洞,一定要多穿衣服~洞内温度16度,洞外温度26度,温差极大,在里面真的很冷,快到洞口的时候,眼镜片和相机的镜头全体蒙上了一层雾气……

效果就是酱紫滴~

织金洞出来之后,跟随着人流可以到达乘坐电瓶车的地方,需要乘坐电瓶车才能到达织金洞的售票处,不然还要再走很远,没想到我们一上车就开始一阵很猛烈的雨,不过巧的是当我们到达售票口之后,雨竟然停了~由于被太阳曝晒了一天,地板已经非常热,这一小阵雨又没有将地板完全打湿~于是就出现了这样的景观~(觉得这一路雨都是躲着我们下~)

哈哈哈~还有路边的紫薇花~满意之作~『皇阿玛,你还记得织金洞旁的紫薇花吗?!』

本来和同行的阿姨们是一趟火车回去,如果可以,回去也可以一起走,但是她们午饭吃了太久,进洞比我们晚很多,担心赶不及回去的火车,我们便从织金洞口自己搭车回到了织金火车站。从织金洞口有一个小型的汽车站,有民营的车可以将游客拉回织金火车站,15元一个人,如果运气好,或许可以碰到出租车,许多司机不愿空车会火车站,也会拉人回去,所以如果人数多的话,打车也是个不错的选择~在回火车站的路上,我们睡得忘乎所以~
五点前后到达了织金火车站,但幸好我们提前到了,由于火车站前的路况很不好,我们下车没多久之后,那条路就彻底堵死了……出门在外,尤其是不太有把握的地方,还是多留出一些富裕的时间比较有保障~
在火车站门口,亲看到了一个卖洋芋片的~我们买了一袋~哇塞!!!真的很好吃!!!亲还点了一份辣鸡粉~不过是真心拉……
我们下一步的计划是做火车回到安顺,亲的亲戚在安顺接待我们,第二天就可以开始在安顺的旅途了~
坐上火车快到安顺的时候,亲接到电话说安顺正在下暴雨,果然,火车开始就发现车外的雨好大!!但是,当我们在安顺下了车,却发现雨又停了~果然雨是躲着我们的诶~~~但是仅限于这几天……之后就跟着我们了……
下车后,见到了来接我们的亲的家人~这一次来贵州玩,真的把亲的家人都麻烦了一遍……好不好意思呢……晚上我们去吃了一些家常菜~尝到了安顺做法的鱼香肉丝~跟北京的好不一样呢……还吃到了蒜蓉空心菜~
当晚入住了双阳宾馆~也还是不错滴~

多彩的贵州·爽爽黄果树·第三天·8.17

今天的行程将会在亲的家人的带领下,去游览黄果树瀑布~欧耶!
早上先吃了一碗肉沫剪粉~超级好吃!前一天晚上,安顺下了一场雨,气温一下就觉得凉了一些~亲说贵州下雨如过冬~果然~
在亲的家人的带领下,我们上午来到了黄果树瀑布~黄果树是一个很大的瀑布群,其中可能包括十五个左右的瀑布~但其中只有黄果树景区、天星桥景区和陡坡塘景区对游客开放了~在黄果树可以买到包含这三个景点的价值一百八十元的联票,不过由于时间很紧张,我们这次只能去黄果树景区和天星桥景区~
在黄果树的大致游览路线是先下山,会沿途经过多个观景台,可以看到大大小小远近高低各不同的黄果树瀑布,然后穿过水帘洞,走过瀑布的后面~再通过吊桥回到主路上,爬山回到山顶从售票处返回~景区设计了一个比较省力的方法,可以从吊桥处坐大扶梯回到山顶~但出于我们是八九点钟的太阳,所以还是决定爬山回山顶~
当我们站在黄果树瀑布前的时候,我觉得很壮观很雄伟!!而且时不时有瀑布的水汽扑到脸上~但亲说其实由于贵州的大旱,黄果树的水已经比往年小了很多,如果是往年,站在观景台的时候会感觉像在下大雨一样,有时打伞都没用的~!在犀牛潭前的观景台拍照之后,我们顺着山壁修出的小路往水帘洞走去~水帘洞是在瀑布后面在山体中的一条小山洞,有两处地方可以直接伸手摸到瀑布的水~洞里也像织金洞一样都是喀斯特地貌的溶洞~

昨天在去织金洞的路上认识的阿姨一行人也去过黄果树瀑布。听她们说那天曾经在黄果树瀑布看到了彩虹~于是这一天我一直都很期待可以看到黄果树瀑布的彩虹!亲说只要有水汽有阳光,其实彩虹是一定看到得到的,只是不一定能找到看到彩虹的那个角度。满怀着期待,我一路边走边找,好希望我也能看到黄果树的彩虹~
于是~真的出现了在这样的景象呢~~~!看到了黄果树彩虹的我仿佛找到了一片四叶草~仿佛发现了一朵蒲公英~就像知道自己即将找到幸福一样~

从黄果树景区出来后,与亲的家人一起吃了一顿丰盛的午饭~哈哈哈!昨天晚上没有吃过瘾~又吃了好多鱼香肉丝和蒜蓉空心菜~
午饭过后,虽然已是非常疲惫,但依旧赶往了天星桥景观~上午在黄果树游玩的人并不是很多,但是在去往天星桥的路上就开始有些堵车,果然,这预示着我们下午的旅途将是十分艰难的……
天星桥入口处的景观制作的十分有意思,在湖面上铺设了365块大石头,每块石头都标有一个日期,从1月1日一直到12月31日,如果赶上某位名人的生日,还会在日期下面标明名人的名字和出生年份。之前的堵车就意味着进入景区之后的堵人现象……每走一块石头几乎就被迫要停下来等一等~于是就拍下来了生命中比较重要的几个生日~不是我刻意停下来……只是人群走不动,每块石头上只站一个人就已经很不错了~

上图中有一个卖花的小男孩~很可爱的~就被我偷拍了下来~还有一位大叔正在修桥~下面就是深涧,修一座桥是件多么伟大的工程~
天星桥的景区中,有一个景点叫做天星洞,也是一个喀斯特地貌的溶洞~与昨天看过的织金洞相比,不禁显得小巧了许多,但是却小巧而精致~炎热的夏天进溶洞逛一圈,倒是凉爽了不少~而且天星洞中的灯光相比织金洞而言是炫彩了许多,显得梦幻无比~

从天星洞出来后,一路顺着游览路线走,接下来将会到达的景区是冒水潭、银链坠潭瀑布和水上石林~
当我们走到下一个地方的时候,看到了这样的景象~我们以为水上石林到了~

但是,路标明确的告诉我们,这里叫做:冒水潭!!!
可是,我明明从网上看到的图片是这样的……(图片选自烟霞客的博客~)

好心疼……

再接下来的一个地方,叫做银链坠潭瀑布~这个地方是天星桥的著名景区~网上的介绍以及景区的宣传通常都会以这个景点的照片作为封面呢~所以能看到下面的这个景观,我还是好开心的~

不过,我提前在网上看到的照片,其实是这样子的……不嘛……好不开森……为什么今年旱情如此严重……?

银链坠潭瀑布游览完之后,天星桥景区就已经接近了尾声,当我们从景区出来之后,亲的家人早早在等我们了~吃了一碗冰粉之后,我们匆匆踏上了返程。不过,堵车,已经是意料之中的事情了……亲说,爽爽的贵阳,堵车的天堂~不过毕竟是旅游旺季,这也是没有办法的事儿。
亲的亲戚把我们送到了安顺南站之后,由亲的爸爸把我们接回了贵阳~走在高速上,就明显感觉到了一阵晴天一阵雨,还看到了一条小小的彩虹~还真是十里不同天呢~不过当进入了贵阳市区之后,天色黑的可怕,有一场暴雨在等着我们……索性很快就到了家,而且这场雨也没有持续很久~当天晚上很荣幸的尝到了亲的爸爸的手艺呢~!不仅做饭的速度超级快,而且相当的美味!现在想来,好像有鸡肉~茭白~芹菜~~~啊啊啊……不行了……口水……
这几天,几乎亲的亲戚们我都见到过了,不仅见到了,还添了好多麻烦……心里真是万分的过意不去……可是,竟也不知道应该怎么表达心中的感激……只要是交通不太方便的地方,亲的家人都会开车接送我们,百忙中还要抽出时间帮我们做饭,周末也不能很好的休息,还要带我们去周边玩……心里也有不少的愧疚……但是也无比的温暖……让出门在外的我有一种家的感觉呢~以后我也要以这样的标准来尽自己的地主之谊~
这天晚上,亲和家人们在看非诚勿扰,我也一起看了一小段,原来还真的是没看过呢。不过看到了一个男嘉宾,他来非诚勿扰的原因是他的前女友又跟前男友有了联系,还和前男友一起出去旅游,还骗这个男嘉宾是去出差,再后来,前女友就彻底跟前男友走了……这个桥段怎么这么眼熟呢?只不过我是那个女嘉宾……嘿嘿,差点在亲的家人面前看哭了……于是躲起来记账去了……前任吧?当不好前任,怎么能当得好现任呢?如果分开了,又何必藕断丝连?如果舍不得,又何必要分开?(好嘛……又是这么一大段题外话……啊喂!你也太发散思维了吧?!你也忒贫了吧?!)

多彩的贵州·爽爽的贵阳·第四天·8.18

今天要去花溪青岩古镇~这两个区是贵阳市比较外围的两个区,如果去的话,交通略有一些不方便,所以,很惭愧的又麻烦了亲的父母送我们过去……
这天上午,为了保险起见先去一个旅行社的门店报了8月21和8月22日荔波的两日游旅行团~如果不跟着团,这个地方确实自由行不太方便,亲和她的家人都不放心呢~于是报完旅行社我们就回到了亲的家,花溪青岩古镇的行程从中午开始,于是我就先在亲的家玩节奏大师了~哈哈哈~亲果然是个生活在高科技的时尚潮流前线的妹纸~现在节奏大师才在我身边火起来,但我其实两个月前就和亲一起玩过了~不过水平好烂……我还在致力于练习简单的《克罗地亚狂想曲》~
上午有幸喝到了贵阳的两种酸奶~叫做好1多~分别是玉米味和抹茶味的~很好喝呢~
将近中午的时候,我们出发啦~首站是花溪花溪最有名儿的是牛肉粉,总店人超级多呢,但是吃起来之后就发现即便排队也是很值呢!一级棒!!不过一定要一边吃蒜才可以……
从前一晚的一阵暴雨之后,贵阳就开始淅淅沥沥的小雨,不过这种小雨又有点让人懊恼,打伞觉得浪费体力,不打伞又多少会淋湿……这几天,我的小D真的跟着我淋了不少的雨呢……好不开心啊……呜呜呜呜呜……
带了一条很喜欢但是很不方便的大长裙子,希望能在贵州照一些好看的照片~但是因为安排的行程中山路较多,所以唯一可以穿的几次机会就是今天的青岩古镇,过几天的镇远古镇以及西江苗寨~不过今天的天气状况……只好让她继续安安静静的躺在我的登山包里了……呜呜呜呜呜……
青岩古镇是一个不太大的古镇,步履紧张一些的话,一个半小时就能逛完了~如果逛得仔细一些的话,可能逛差不多三个小时就可以逛得很细致了~
在蒙蒙细雨中,让古镇多了一些古色古香的感觉~看一阵雨淋下来,路人们纷纷跑进附近的店铺,仿佛还可以听到青石板路诉说着那份坚持和沧桑。
青岩古镇的玫瑰糖和玫瑰冰粉非常有名~我们辗转找到了那家很出名的玫瑰糖老店~背了好多玫瑰糖回去~还尝到了玫瑰茶,瞬间被深深的打动并吸引住了,然后又入手了一罐玫瑰酱,想把这份清香和甜蜜带回北京,也让爷爷奶奶尝一尝~
看着这些小店铺都很新鲜,每一家都想进去好好逛一逛~但是时间还是比较紧张的,再加上天气状况不是很良好,所以之后就逛得比较仓促了~
在亲的推荐和带领下,我吃到了一家的糕点,叫做糕粑稀饭~好吃!!!还有一家的豆腐脑,好吃!!!喝到了当地的酸梅汤~据说是杨梅做的~第一次喝到,好喝!!!还吃到了臭豆腐,好臭!但是好吃!!!

哈哈哈~这个就是特别好吃甜甜的糕粑稀饭~

在这个小镇上有不少卖苗银首饰的~于是入手了簪子一只,手链三条,手镯一对~
对了!!!还有射箭!居然有一对老爷爷和老奶奶开了一个小店面,三元钱十只箭!!!太新鲜了~哈哈哈!我也体验了一把~不过等我十只箭都射完了才总结出了一些规律,原来是我的动作太不标准了……完全力道用的不对,而且瞄的不准,以致十只箭只有两只上靶了……反正不是九环就是十环……不过在我的衬托下,亲简直就是射箭小能手儿!!!十只箭只有一两只脱靶了,其余还都是高质量上靶!几乎没有五环以外的!还有一只命中了红心呢!!!老奶奶还高兴的奖励了她两只箭~!好厉害!!!不过体验了一下~好好玩~

卧槽……这粗壮的胳膊未免也太有力道了吧……开弓射箭了哟~!

当年我跟他说起划船,我们俩都没有划过手划船,还说一起划,这次来贵州体验到了。他说他想学射箭,觉得射箭特别帅气,这次来贵州我也体验到了。有一种帮他实现愿望的感觉。还是说,我是把他的愿望当做自己的愿望来实现?不说他了。

在路边看到了有一位老人挑着扁担卖一种糕点,我都忘记她叫什么名字了,不过也不影响我不管不顾的吃~但是吃了两口之后才发现,原来她是有馅儿的!还是红糖馅儿!然后我就悲剧的发现我手上、胳膊上、钱包上、衣服上全是红糖……相机上也被滴上了红糖!!!接下来的这一路就有事儿干了……认认真真的擦相机……
亲的爸爸妈妈请我在青岩古镇吃了当晚的晚餐~有好多种豆腐~当地的豆腐制品好像很有名儿的样子~对了!还有在当地灰常灰常有名的猪脚~!好吃!!!
晚上返程的时候,雨总算停了下来~在回家的路上,又买了两瓶好1多的酸奶~是黄桃和芦荟味道的~
当天晚上在亲的推荐下看了一部日本的电影《天堂之吻》~画面很精美,亲很喜欢其中一个镜头,就是女主最后在T台上特别自信的抬起头的那个瞬间~我也好喜欢那个镜头~
贵阳的第四天充实的过去了~第五天将会启程去贵阳的森林公园~网上很多人在推荐,但是亲的妈妈说很多年前去过一次之后就再也没有去过了,因为除了森林什么也没有……这两种说法更加让我好奇了~

多彩的贵州·爽爽的贵阳·第五天·8.19

今天的天终于放晴了一些~按照行程,上午我们要去森林公园,下午去甲秀楼~据亲说甲秀楼就是一个茶楼,实在不明白我为什么一定要去看!但是网上很多人推荐,所以我也很好奇到底是什么样子,亲拗不过我于是就同意啦~
不过不知道是不是因为昨天喝了太多的酸奶,或者就是真的北京的肠胃不太适应贵州这几天的胡吃海塞,反正肠胃开始出现了不适反应……从早上开始就一阵一阵的绞痛,虽说并不想去厕所,但是整天都没有力气,仿佛身体被抽空了……早上吃了肠旺面也没有吃多少,很不过瘾呢!
在路上喝到了亲推荐的北极熊牌的薄荷味的矿泉水~据说是贵州的特产呢~反正挺好喝挺新鲜的!来到了森林公园,发现也不要门票,看过来觉得不像是开发的很好为了吸引游客的公园,就像个普普通通的原生态的街心公园~亲的妈妈说的对,除了森林什么都没有……所以,我们只好先沿着公路走,如果没有发生之后的事情,这还真是一趟比较无聊的旅途。
早上出发前,亲的妈妈给我们一人带了一个苹果。当我们来到公园之后,总觉得不能干在路上走,于是打算开吃苹果~我的苹果在包里摸爬滚打了一路,于是先拿去洗了洗~等我洗好苹果,亲说旁边有个提示牌,说这里是野生猕猴的栖息地,不要裸露自己的食物,并且要与猕猴保持两米远的距离。我还开玩笑说如果猕猴出来了,我们就把苹果扔出去调虎离山,趁着它们去追苹果,咱俩就赶紧跑~不过这个公园看上去都年久失修了,谁知道这个广告牌是什么时候的事情了?说不定猕猴们早就迁徙走了呢~
边吃着苹果边顺着公路走,我还在想这里会不会有蛇呢?突然!从公路旁的一棵树上径直跳下来了一只猴子!把我和亲吓了一下,没想到还真的有猴子呢!我在心中默默祈祷它不要冲我们过来……果然它往前跑了两步。心里刚松了一口气,就发现那只猴子径直就朝着我们跑了过来!!!卧槽!!!怎么办啊!!!我都忘记了我手中的苹果,而且,即便刚才曾经这样说过,但是真的见到猴子之后,我觉得我的苹果好好吃啊,我舍不得给它……但是在这性命攸关的时刻,不能再贪恋一个苹果了!我只好一狠心忍痛割爱用力把苹果扔了出去!呵!真没想到原来在体育课上练习的实心球还真的有用!而且扔的好远,我都有点担心如果猴子看不到那个苹果不上套儿怎么办!幸好它一回头,去追我的苹果了!就在这时,刚才它下来的位置上又下来了一只猴子,张牙舞爪的跑了过来!一转眼已经跑到了我们的脚边,显然它是奔着亲手中的那颗苹果!亲轻轻的把快吃完的苹果丢给了它。它们俩拿到了苹果之后,也没再过多理我们,我们就趁此机会赶紧跑走了,幸好旁边有几个椅子,那里有两个老年人,和他们在一起给我们壮了壮胆儿~除了在黔灵山,我还是头一次这么近距离的看野生猕猴!而且这两只大猴子可比黔灵山的大多了!张牙舞爪的!双臂张开跟人一样大!好可怕!幸好它们没有再继续追我们!也幸好没有第三只猴子跳下来,我们真的只有这两个苹果了!好讨厌它们抢走了我心爱的苹果!不过听路边的老爷爷说,这些猴子应该有日子没喂过了……我觉得我跟亲能中标简直太幸运了!
之后的旅途中,我们一直小心翼翼,相机也不敢掏出来,水也不敢拿出来喝,担心任何翻包的动作都会引来猴子们的关注……不过也幸好提前就知道了可能遇到野生猕猴这件事,虽然当时并没有当真,但也总比在好无防备的情况下遇到野生猕猴要好!不然我真担心会出现我坚持不懈的与猴子对抗,奋力与猴子哄抢手中的苹果,最后在报纸上看到两少女在森林公园与猕猴搏斗最终被抓伤的新闻……

第一觉得走公路不走山路太无聊了,第二担心走公路还会碰到猴子,于是我们在向老爷爷打听路之后,便决定走山路绕回到公园门口~但是山路也不是那么容易,不是你想走,想走就能走的了!因为这感觉像是一个年久失修的公园,所以山路中也没有明显的路标,也没有平整的石阶,我们担心迷路,就一边走一边拍照留下路标,希望即便迷路也可以找得到参照物~索性我们还算幸运~也没准是因为我们聪明~没走什么冤枉路便顺利的才山路走出来了~从深林公园出来之后,亲说就像从原始社会回到了现代社会~哈哈哈!好形象好贴切啊~!
继续坐车来到甲秀楼~甲秀楼是贵阳市里一个古建筑,其实是一个小亭子和一个小院子~貌似在古代和科举有关,但不知道究竟为何如此出名……不过小巧而精致~看一看也是很不错的~从离开森林公园之后,又开始下着淅淅沥沥的小雨~而且我的肠胃依旧一直不给力……之后还去了文昌阁~文昌阁和甲秀楼貌似是同一个体系的建筑~

午饭虽然没有吃,但是也一点都不饿……哈哈哈~又和亲去了一个奶茶店~体验贵阳小资的奶茶文化~逛了逛贵阳的商场~逛了逛美特斯邦威~哈哈哈!对了!还去了电玩城!玩了会儿太鼓达人!但是我这几乎没有的协调性再一次暴露了……每次玩这种游戏都要练很久……去年的时候在图书馆玩亲的touch上的太鼓达人,真是一遍一遍的练……情人节的时候跟他去万达玩太鼓达人也是狼狈的希望什么都没有发生过……不过……我现在致力于节奏大师上!!!咩哈哈哈~(啊喂!跑题了诶!)
我们第五日就快要结束了,晚饭亲早早安排好了~要去吃很有名的酸辣烫!涮了好多菜,酸酸的略有些辣~真的好好吃!但是我不给力的肠胃弄得我狼狈且没有力气……只好少吃一点了,好桑心……
在出发之前,我注意到了阴历七月十五日我将要在旅途中度过,我知道这一天叫做鬼节,但是我有点害怕提到这个字,所以一直称为中元节。今天在森林公园遇到了一位老人,他说七月半快到了。哦~原来在贵州这边称为七月半,而且好像有习俗有些地方有些情况就要在七月十三日烧纸钱,也就是今天。于是晚上的时候,我跟着亲和亲的妈妈来到河边。不知原来在北京的时候是没有这样壮观的场景还是我没有注意过。亲的家临着一条河,晚上的时候河畔尽是星星点点,果然每个地方都有各自的文化传统和习俗。在旅途中,见识各地的风土人情,品尝各地的美食,融入各地的文化习俗是旅行中不可复制的收获。
在回家之前,被亲硬拉着去药店买药吃,最终选择了一款藿香正气水,虽说不知道我的病究竟是什么原因,不过也还是吃一点吧,总没有坏处……
回到家之后,硬逼着亲一起看了一边《天台爱情》~咩哈哈哈!
不知是不是真的母女连心,晚上的时候,妈妈突然微信叮嘱我说一定要注意身体,不要玩的太累了,一定要注意休息。
明天就是我在贵阳游玩的最后一天了,也是寄宿在亲的家里承蒙着照顾的最后一天了~由于我的身体也不太适应,也没再安排特别的行程了~休整、打包、采购~

多彩的贵州·爽爽的贵阳·第六天·8.20

今天睡了一个大懒觉~起床之后就在无所事事的和亲玩耍~
玩了一会节奏大师……克罗地亚狂想曲!还玩了一会跳舞毯……我简直要把自己绊倒在地上了!!!我也好佩服自己的协调性啊!还有我的勇气……
这一天肠胃还是略带着一点不舒服,不过已经好了很多~又是一个淅淅沥沥下着小雨的一天~
中午饭后,又和亲去逛街~从她的家走到附近的沃尔玛~原来超市里的商品各个地区之间也存在着很大的差异~在贵阳的沃尔玛看到的方便面都是北京没有的口味~因为亲说这边卖的口味太辣了,北京人接受不了……好吧……赤裸裸的被无视了……在沃尔玛挑选了好多当地的特产,比如黔五福的猪肉制品还有牛头牌的牛肉制品~还有波波糖啦~香辣脆啦~油辣椒啦~还有一个非常长知识的过程!我跟亲围着卖菜和卖水果的地方一一的辨认这都是什么水果,这些叫什么名字~没想到在蔬菜的名字上,南北文化差异竟也是这样大!不过这个过程实在是好玩~哈哈哈!
路过了两个亲很推荐的贵阳的蛋糕店~沁园和惠诚~又开开心心的买了几块小蛋糕~满载而归到亲的家的时候,已经三点多了,我便开始匆匆忙忙的收拾东西啦~从北京出发的时候收拾过了一次,所以很有经验了~这次收拾起来也快了很多!要带回北京的特产已经完全力不从心了……所以只好拜托亲帮忙寄回北京……
晚上收拾好东西之后,亲的妈妈说要请我吃亮欢寨,是在贵阳非常有名儿的凯里酸汤鱼~说要为我践行~好感动好感动~而且超级好吃!席间有小米炸(我敢肯定一定不是这个“炸”字,但具体是什么我也不知道……)还有剪粉~凉拌折耳根!折耳根真是接受不了啊……但是酸汤鱼真的很好吃~

晚饭结束之后,在亲和亲的妈妈护送下,把我送到了出发前预定的一家宾馆~因为第二天就要跟团出发去荔波小七孔了,而集合地点在火车站附近,所以我就选在了贵阳火车站附近住下了~亲一直说火车站附近治安不太好,所以让我有点恐惧的同时,也更加小心了~这其实是一家家庭旅馆,是火车站附近一家居民楼的复式房间改装成的一家宾馆,隔成了几个房间,但因为附近就是乘警大队,所以心里踏实了一些~不过很难找呢,不仅找不到路标,而且在入住之前,店主才发短信给我告诉宾馆的地址以及进门的密码,搞得像是特务接头似的!最开始我还真担心是走进了黑店呢~
入住了之后,发现确实离火车站很近,不仅火车的汽笛听得一清二楚,还能清楚的看到车站里的火车!但是我的房间没有窗户,所以很暗而且很闷,电扇还坏掉了……而且房间还真是简单呢,一张床一个桌子,一把椅子,一个电视,一个电扇,一个门。这是出门在外,第一个自己住的夜晚~新鲜,但是又有点小忐忑,比如去洗澡要不要锁上房间的门,担心贵重物品丢失……隔壁有一对情侣喜欢玩魔兽还不关门,很苦恼要怎么样提醒才够委婉又不会被打……不过也没有费太多的心思,第一晚就在看晚上播出的武林外传和《致青春》中度过了~睡时已是两点多……

明天早上将会跟团去荔波,后天下午回到贵阳,然后还会入住这里~因为大后天早上要赶火车去镇远啦~

多彩的贵州·爽爽的贵阳·第七天·8.21

报的团要七点半集合发车,成功的在六点起了床,收拾好行囊在火车站附近置办了一些早饭,然后颠沛流离的找到了我们的导游,上了车之后坐等发车。
这是来到贵州之后,离开了亲的照顾,真正单独上路的第一天。这个团是一个散团,三一群两一伙儿的跟着导游,只有我和另一个女孩儿是自己一个人参团。虽说跟着团,但是前后也没有个照应,所以每一次解散集合的时候,自己都要加倍小心,不然走丢了掉队了也没有人可以提醒一下。
预计七点半,最终还是等到八点的时候发了车。一路驱车奔荔波市了。据说荔波的大小七孔的水景很美,所以有些担心会不会又像黄果树瀑布似的遭遇干旱,但是导游说荔波贵州省的最南端,已经和广西省接壤了,而广西受到了尤特的影响,现在水量很充足,所以不必太担心~
导游说我们大约会开车三四个小时,通过三条高速公路,然后才能到达荔波。先在镇上吃过午饭,然后下午去小七孔,晚上住在县城上,可以逛逛小吃街,第二天早上去大七孔和瑶山村,吃过午饭购物买些东西,然后驱车回贵阳。导游一路上就给我们简单介绍了一下小七孔的几大知名的景点还有旅游的方案以及游览路线。
其实出门在外,真的很想自由行,不太喜欢跟着旅行团走,时间太紧张不自由,但是亲说的对,荔波这边的交通不太便利,自己找吃住行的话会很麻烦,而且他们也不放心,所以跟团来了荔波。不过,尤其在经历了此次的荔波行之后,真心觉得旅行团一生黑,导游一生黑!这个导游一路上就在推荐第二天打算带我们去的叫做瑶山村的地方,但其实这个地方不在我们本来的路线计划中,如果去还要再单交门票。但其实还有一个更重要的原因,这个瑶山村是一个瑶族特色的聚居区,刚刚被开发出来多久,主推的一个旅游特色是当地的瑶族服饰——两片瑶。这是当地女性的一种特色服装,传说中“前一片后一片,中间风光无限。”本来还没有多想,但是导游小姐特意把服装的特色强调了好几遍,大家不得不开始联想两片瑶的样子。本来民族服装会有当地的特色,这也应该是旅游的一大收获,但是让导游这么一说,突然觉得去参观的目的显得好猥琐,而且一车的男女老少,夫妻情侣,岂不很尴尬。导游见大家没有太大反应,便说第二天早上再商量。
昨晚睡得很晚,又起了一个大早,于是在车上睡得昏昏沉沉的~窗外是一片片的梯田,不过在未远离贵阳的时候,窗外的雾气很重,白茫茫的一片,但是越临近荔波窗外的雾气越淡,阳光越明媚,视野也越清晰~不知道是因为地理位置的原因造成的还是因为太阳的光照强度造成的?
中午我们到达了荔波镇,在一个叫做绿宝食饭店的地方吃了午饭,早上我还特意询问导游我们的午饭会不会太辣……幸好不会~也都是一些比较普通的菜~没有太多的地方特色~吃过饭之后,又走了一段盘山路来到了小七孔~就这四十多分钟的盘山路,整的我都晕车了……根据导游在车上的介绍,小七孔主要的景观依次是卧龙潭—水上迷宫—翠谷瀑布—水上森林—石上森林—六十八级叠瀑,在小七孔景区中,公园里面很大,所以需要买一份门票,然后再买一份电瓶车的车票,电瓶车可以乘坐着往返于相邻两个景点之间来回各一次。
对了,导游说来了小七孔一定会失身……哈哈哈~其实是湿身~(我真TM差点儿就湿身了好么!)
经过了简单的介绍之后,我们进了公园从导游那里拿到了票,然后……导游就不管我们了……让我们六点在另一个门集合……泥煤……
从门口到卧龙潭距离还比较远,需要乘坐电瓶车。卧龙潭的水是蓝绿蓝绿的!特别的漂亮!据说是因为卧龙潭的水含有硫酸铜,所以是这个颜色的~虽然瀑布有人工修筑的痕迹,但是很壮丽!

照了一些照片之后,我们继续坐电瓶车到了水上迷宫~这段路很长,要坐十多分钟的电瓶车,于是在车上还是不自觉的睡着了,到站之后还是被别的乘客叫醒的……水上迷宫是一片比较开阔的水域,水上有无数的小岛和小片的丛林。除了船舶下水的地方比较开阔之外,都是随着水流在小岛之间穿梭~我们被分配六个人一艘小船,一起划着这艘手划船去水上迷宫游历一圈~不过只能要求在四十分钟之后上岸。这对我们来说真是两个莫大的挑战!我们这艘船上只有四个女人,战斗力不强,而且不一定能在水上迷宫依然保持良好的方向感,第三这次又是手划船诶!为了保险起见,上船之前换上了拖鞋。之前有过一次划船的经验了,这次可以更好的掌控船只了~左转右转,前行后行啦~不过有些地方实在很窄,难免会两船相撞,这时候就会用桨把对面的船顶开!而且这样子也会走的很远~哈哈哈~船桨的这个用途可比划船要好用!在迷宫里转了一大圈之后,终于还算顺利的回到了岸边,不过用时几乎一个小时才上岸~果然脚都湿了,只好光着脚走到了电瓶车站,准备前往下一个地方~

暑假期间,景区人还是非常多的,尤其是在等电瓶车的时候,可以清晰的表现出来!下一个地方,我们来到了翠谷瀑布。很壮丽的一个大瀑布!景色也非常美~当我准备再往上面爬一点的时候,突然觉得有水滴打在了脸上,结果……竟然是下雨了……赶紧匆忙的跑开去躲雨~幸好这一阵雨来得快去得也快~一会儿就停了~在翠谷瀑布又照了几张相之后,准备去我最期待的水上森林!

在车上的时候,导游介绍水上森林是“水在石上淌,树在水中长~”光听这个介绍,我就已经被深深地吸引了!来到了水上森林,果然是不负我望!水上森林的水源特别充足,水量很大,(这与气候有着密不可分的关系呀)一条湍急的河流在中间流淌,河流中躺着大石头,长着树木~在河水的两侧有两条小栈道,如果不想趟水可以走栈道,在河流中也会铺设几块大石头,供游客们可以踩着石头穿行,体会到趟水的乐趣~好不欢脱啊!!!虽然不会游泳,但我就是喜欢在水中玩耍~不过虽然穿着拖鞋,但是人字拖的阻力很大,经常觉得脚还没有抬起来,鞋已经要被冲走了,于是后来索性就脱掉拖鞋,光着脚仿佛还觉得脚丫还受自己的控制……(建议是,以后千万不要为了爱美穿人字拖趟水!!)而且又是自己一个人,有时候真的会害怕,担心自己被冲走!!!这种害怕的感觉已经很多年没有出现过了……不过毕竟是自己一个人,总是不得不小心起来。曾经走过一排石头的时候,旁边就是一个小瀑布,但是当时自己一边走一边嘚瑟,结果一个没站稳,重心都偏移了,差点顺着小瀑布冲下去!幸亏一转身随手抓到了一根垂下来的树的枝条,才让我回到了正轨上。这次让我真真儿的体会到了什么叫救命稻草~!而且原来救命稻草是真的有用~整个水上森林分为上中下三段,上段水流最湍急,下段最平缓。不过上段人潮最拥挤,下段最清净~中段和下段的人稀少了很多~走出水上森林是发现已经快五点了,但之后很大的一段路都没有电瓶车了,要想六点之前抵达集合地点,还需要再抓紧一点~

下一个景点就是石上森林了,走过了水上森林,再看石上森林的时候未免觉得有些平淡无味,但是景色依然是一级棒!之后就不再有电瓶车了,而且时间紧张的要命!又觉得之前拍照太多,花了不少时间,于是之后的这段路几乎没再拍更多的照片~一路疯狂的走着!
走出石上森林之后,就是六十八级叠瀑。一路沿着响水河走下来,但是这一段要比上游的河流开阔了很多,一级一级的瀑布,看着水花翻腾~但其实我没什么时间停下来看……一路是下坡,我恨不得小跑着往门口赶!生怕导游不等我自己先走了……在六十八集叠瀑的中段,有一个拉亚瀑布~(导游介绍了一下,所以应该是有些讲究的,但是我忘了……)连滚带爬的终于走到了门口,看到了那个小七孔桥~对了,在荔波有一座七孔桥,之后,在这里又修建了一座七孔桥,但由于这个修建的晚一些,所以原先的那座叫做大七孔,这座叫做小七孔~大七孔已经废弃了,但小七孔还依然坚挺!小七孔桥是贵州省和广西省之间的分界,站在景区这边还是贵州省,走过桥就是广西省了!我终于于五点五十分到达了门口见到导游,报道了!尼玛累死我了!!!看还有十分钟的时间,我就过了桥,去广西省溜达了一圈!恩!广西还是很不错的!!!(喂,你好贱诶……)不过小七孔桥附近的水流已经平缓了许多,甚至都看不出来她是流动着的了~很难想象上游的她曾经那样咆哮过,似乎把我冲走也毫不客气~

顺利的集合,来到了荔波的县城里~(我也不知道她是什么级别的,应该是县城还是镇我也不知道……)吃过晚饭已经快八点了,我们被拉到了住的地方,叫做闽楠宾馆。由于团里的其他人都是一组一组的,所以我一个人住了一个标间……觉得有些浪费呢……这个宾馆是一个二星的宾馆~但我真不忍心说……我首先拿着花洒把卫生间里的蟑螂仔细冲了冲……洗了个澡,换上了一身简洁易逃生的衣服,打算出门去看看县城里的夜景~顺便找点好吃的~

荔波最有名的是酸梅汤和杨梅汤~于是找到了一个大妈推着车正在卖这些,上次在青岩古镇喝过了杨梅汤,这次就尝了尝酸梅汤~哈哈哈~还看到了有一家在卖鸡蛋布丁的,尝了一块~看到有一家很多人推荐酸梅汤的,不过她家还有枇杷汤~还没有见过枇杷的我点了一碗~凉爽!沁人心脾!!还看到有一个老爷爷在卖丝丝糖~尝了一块!还有一家卖丝娃娃的~但是亲说丝娃娃里面很多菜都是生的,怕我吃了肠胃受不了……这一天我的肠胃确实还没有完全恢复,所以只好向丝娃娃say goodbye了……这也成了我从贵州回来的一大遗憾……最后在准备回宾馆的时候,看到了一家茶物语~便进去打算喝一杯奶茶再走!这次来了贵州,还真的大大满足了我对奶茶的喜好~点了一杯斯里兰卡盆栽奶茶!我觉得盆栽上面的小植物应该是薄荷,问了店主,结果店主告诉我说是香菜!香菜?!你真的不是在逗我吗?!端上来的成品一看~还真的是薄荷~哈哈哈~还不错的说~

喝完之后,欢天喜地的回宾馆了!简单的收拾了一下之后,已经快十二点了,于是换着台看电视剧~看了会士兵突击,看了会武林外传,还看了会爱情公寓!就是晚睡强迫症怎么办!其实后来已经明明没得看了,但就是不想睡觉!!最后在看音乐频道一些演唱会的节选,终于困意袭来了,就这样,平静的度过了独自在外的第一个中元节。
第二天要赶去吃早饭了!又要早起了!

多彩的贵州·爽爽的荔波·第八天·8.22

又是一天六点起床……七点准时集合被拉去吃了早饭,还是昨晚吃晚饭的那家餐厅~早饭过后在等车来接我们的时候,听到了隔壁的餐馆在放《当》~好怀念~“让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华~啊~啊~啊~啊~”之后又是《雨蝶》“我向你飞,雨温柔的坠~后面的歌词儿不会了……”勾起了我童年满满的回忆~

吃过饭准备出发,但是目的地还没有定,因为原定计划是去大七孔,但是导游还是想让我们去瑶山村……大家在车上热火朝天的商量……其实,商量的过程是导游问都谁想去大七孔,大家七嘴八舌报着名字~这么看来其实想去瑶山村的人并没有很多,我估计即便有几个想去的人,他们也不好意思站出来说,于是我就跟导游说想去瑶山村的报名字呗~于是就没人吱声,最终愉快的去了大七孔~(木哈哈哈!请叫我小机智!)
导游特意把大七孔说的很没意思……她给了我们一个半小时的时间在大七孔里面逛~(但其实两个小时才比较合适好不好!!!一个半小时走傻了可以么!!!)导游还说我们主要经过两个景区,第一个叫做恐怖峡,恐怖峡旁边有个吊桥,第二个景点叫做天生桥,其实还有第三个景点,叫做妖风洞,但是由于四五月的时候,通往妖风洞的栈道被冲坏了,所以这次我们不能去了……亮点就在接下来的地方!走过天生桥,可能继续往前走,如果栈道没有坏,就可以走到妖风洞,但是现在只能往前有一点点了。走过一段之后,会有一个岔路,有一个桥,岔路那边是一座山,上一段山就会看到一个岔路,这时候不要再往山上走,上面通往地峨宫,可能会有蛇虫鼠蚁,要下山,然后就会走到恐怖峡的吊桥,回到来时的路上。
当我走到天生桥之后的岔路的时候,有些忐忑,也没有看到明确的路标,所以不知道究竟应不应该上山。结果在山下碰到了一个景区里面的挑山工,便向他问路。他说可以回到门口的,但是大概要一个小时。当时距离我们集合的时间只有五十分钟了!我简单的抉择了一下,我猜那位挑山工蜀黍一定觉得我们是城里人木有吃过苦,所以要走一个小时才能到,但他不知道我可是个女汉子,况且我真的不想再走回头路。所以一咬牙我就上山了!我以为走几步路就会到那个岔路,但是这个山看上去好高啊,这些迂回的小山路跟本不像要拐下山的样子!一路很忐忑,但是时间很紧迫,虽然上山的路超级累,走几步腿就抬不起来了,可是我真的没有时间停下来休息啊!!!马不停蹄的继续往前走!一路遇到下山的人,我也在不停的打听路,但是他们都是爬不上去于是放弃了,原路返回的人……终于,我的眼前出现了一个大部队!!虽然大家也不知道是去哪里的,但是好歹人多一些,可以壮壮胆儿!这个山就像没有尽头一样……不过滴滴答答的表针就像个小鞭子一样抽打着我呀!我渐渐的追上了那个大部队,渐渐的超越了他们,终于!!!我看到了那个所谓的小平台,我终于看到了下山的路!此时我已经不管三七二十一了,不管是不是通到恐怖峡的吊桥我都豁出去了!那个大部队的人还坐下了打算休息一下~可是姐姐我可真是没时间了啊!!!距离集合还有不到半个小时的时间啊!上山的时候强度太大了,一直就不喜欢上山的我,这次竟然没有停歇,不过走到一半我就意识到第二天我的腿一定疼到要死!不过依然要坚持不懈的下山,我明显的感觉到每走一步膝盖都要跪在了地上……但我还是在条件允许的情况下一路连跑带颠儿的往山下奔!终于看到了河水,渐渐的看到了吊桥~!尼玛姐姐我终于要从原始丛林出来了!其实我一路走还在纳闷,如果这个山上真的有蛇虫鼠蚁,那么导游就能保证蛇虫鼠蚁们只在上半山呆着不会下来吗?!虽然下了山,回到了文明社会,但是距离集合时间只有二十分钟了,而这段路来时我走了十五分钟,于是只好继续一副谁都别拦着姐姐谁都别挡路的架势继续往门口冲去!当时真是汗滴禾下土啊,顺了眼镜就流下来了,满脸的汗我又不能像男生撩起背心擦汗,只好拽过衣服的衣摆直接擦汗……左边的擦湿了就用右边的,右边的湿了等左边干了继续用左边的……虽说是个女汉子糙妹子,但是一个女孩子出汗出成这个样子也太要命了……好狼狈好狼狈……终于!!!我就神兵天降一般冲出了公园回到了车边,找到了导游和司机!尼玛挑山工蜀黍说要走一个小时的路,姐姐我愣是踩着风火轮儿走了四十分钟!!!小腿儿都倒成了刺猬索尼克了好么!!!然后司机问我难道是跑出来的?!我就问导游这是怎么估计的时间,明显不够用嘛!结果!!!导游说她的意思是,由于这边的山是喀斯特地貌的原始森林,所以会有一些蛇虫鼠蚁,导游并不建议我们爬山,所以最好不要走那条岔路!泥煤啊!坑爹的表达能力遇上了丰富的联想能力!!!
十点左右大家集合好了,便驱车开往午饭的地方~这段大约一个小时左右~在这段路上,我只做了了三件事:开空调,擦汗,落汗!!!
对了,大七孔桥并没有在大七孔的景区里面,不过我们在开车的路上可以看到,但大七孔桥已经被废弃了。
回到了昨天中午吃午饭的地方继续吃了一顿平凡无奇的午饭~吃完午饭被带到了一个购物的地方,我经过了一番品尝,最终选了两个好吃的荔波特产的糖~
在返程的车上昏昏沉沉的睡过去了~四个多小时之后,回到了贵阳火车站~我的腿真的是软的!下车都快站不住了!!!又来到了那天预定的火车站附近的宾馆~因为明天一早就要坐火车去镇远站了~没想到还是那天的房间~
为了补给第二天的物资,晚上去火车站附近的沃尔玛逛了一圈~还小小的采购了一番~看到有卖啤酒的~茅台是贵州的特产,但是茅台白酒怎么喝得了呢~结果发现了一个茅台啤酒!出于好奇买了一小瓶~然后又看到了一个卖菠萝啤的,这个似乎没在北京看到过,于是本着好奇又买了一听~之后还买了一袋儿浪味仙~哈哈哈~好丰盛!晚饭吃了贵阳的德克士~(啊喂,你这是什么品位……)然后在离开贵阳之前,又去喝了一杯宜北町的奶茶~好开心好满足~哈哈哈~真的放不下对奶茶的执念~而且,回到北京之后,心情不好的时候也会想喝菠萝啤,觉得带着贵州的味道和回忆,能让我放下很多,更轻松~
可是回到宾馆之后发现,菠萝啤还好办,茅台啤酒没有起子啊!!!开不开啊!!!记得原来见过班里的男生会用桌子边开啤酒,我也只好试试,结果都快把人家桌子上贴的壁纸蹭掉了还是打不开!!!去投奔宾馆老板,老板居然也没有起子!最后还是一个房客用钥匙帮我撬开的!!!好厉害!!!喝掉了之后,觉得……好像跟燕京之类的也没什么区别~一边喝啤酒一边吃浪味仙一边看电视~没想到在贵阳生活的最后一天还过得这么惬意~不过妈妈要是知道我一个人住在传说中很乱的贵阳火车站附近第二天还要早起去赶火车的前提下,还喝掉了两瓶啤酒,她就要崩溃了……这天晚上,看到了一个非常好的节目叫做《超级演说家》,正巧还看到了几个比较好的演说段落,这个节目还真是一个不太炒作又很励志的节目,回到北京之后,还再次看到过~

看完好看的电视之后,躺在床上继续看《致青春》,看到了两点左右,不得不睡啦~

多彩的贵州·爽爽的镇远·第九天·8.23

六点起床!!!打包行李!奔去火车站!出发的有点晚,所以时间很紧张!当时很担心自己会赶不上火车~安检的时候,看到前面的大叔跟我的是一趟火车,心里还踏实了一些~贵阳的火车站正在维修,而且从贵阳镇远只是小站,所以候车的地方一点都不气派!两排窄窄的椅子,挤着好多人,我们等了好久也一直不让我们进站,已经渐渐过了应该上车的时间了,后来据说是晚点,看来这种事还真的是很难把握。反正不会赶不上火车了,所以也不着急~
列车终于进站了,上了车觉得好困,便趴在桌子上睡了一会……但是我发现我真的不能趴着睡觉!!据说是因为肠胃不太好,缺少某种或者多了某种菌,所以趴着睡觉很容易胀气。虽然我只趴着睡了一两个小时,但是觉得自己已经被胀成了一个气球!!如果这样的话,从凯里北京的25个小时应该要怎么办呢?于是我决定从镇远凯里的火车和从凯里北京的火车上,一定都要储备好咖啡!能不趴着睡就千万不要趴着睡……开始的时候一直睡不醒,终于还有一个小时到镇远的时候清醒了一些,于是听着歌开始继续装文艺的看《致青春》。这一路都在听牛奶咖啡的《明天你好》,“每一次哭,都笑着奔跑,一边失去,一边在寻找。”不知为什么,这两句简单的歌词一直打动着我~一边看《致青春》一边忍着眼泪,还火车上这种画面也未免太囧了……
我的腿,是真心疼!!上楼下楼都很艰苦的!上下车的时候也得咬牙啊!从镇远火车站出站的时候,需要下一串很长很大的楼梯!两边楼梯的中间是供行李可以滑下去的一个大滑梯,尼玛我好想坐在那里滑下去啊!!!不知道别人看我纠结着下楼梯的样子会不会很奇怪……
镇远的步行街从新大桥开始,我预定的宾馆在盘龙桥,其实还相差了一座桥的距离。出了火车站之后,打车到了预定的宾馆~司机师傅还算认识,便很轻松的找到了预定的宾馆,结果……尼玛在四层啊!!!姐姐都不想住了好不好!!!上一次楼都要命了好嘛……但是也没有办法,都预定过了,违约要罚钱的……只好硬着头皮把行李搬上去了~简单向店主打听了一下路线~网上有人推荐要去坐船游舞阳河,要去铁溪,要在镇远的古镇里深度游~店主说上午和下午都有人可以在宾馆这边接人一起把我们送到舞阳河,而且网友们推荐上午去铁溪,从舞阳河回来之后可以中途在和平村下车。
于是我机智的小脑袋一转,就决定了下午的时候坐车去舞阳河,回来的时候去和平村,然后在步行街上逛一逛~等到六七点的时候,就可以去爬镇上的石屏山,石屏山白天是要收费的,晚上就免门票了,六七点的时候上山不仅不需要门票,而且镇上八点左右要开启夜景照明,可以在石屏山上看夜景~肯定超级棒!晚上再在镇上随便看看,第二天早上先去铁溪,中午或者下午的时候在古镇里的小巷子里穿梭一番,三点左右赶往火车站,坐车去西江~哇塞!就这么愉快的决定了!因为下午去舞阳河之后就不打算再回宾馆,所以穿着裙子登石屏山不太现实,于是只好把我的大裙子留到第二天白天的时候再穿啦~

老板说接人去舞阳河的车两点左右回来接我们~那么现在做些什么呢?我简单的看了看自己的房间,可以成为一间“大床房”,还有空调,外面天气还很晴朗~于是,倒不如先愉快的洗衣服吧!!!带来的衣服长袖短袖内衣袜子们几乎都快穿一遍了……之前在贵阳亲的家里,亲的妈妈说要帮我们洗衣服,但觉得怎么可以这样麻烦阿姨呢,于是只好忍着都木有洗……之后转战的几个地方要么就是没有地方晒衣服,要么就是没有洗衣服和晾衣服的时间……呦吼!一不做二不休,仔细的观察了一下形势之后,愉快的把需要洗的衣服洗完了一半!屋里屋外都晾上了好多~这些衣服洗完之后,快到两点了,我就欢脱的去舞阳河了~
但其实舞阳河真的不推荐去……一条舞阳河,坐着游船转一圈,两边的高山,有几座的样子比较生动形象~整个游览的过程中,导游的声音几没有,都被两个给游客拍照的大哥的麦盖过去了,唯一有些新奇的是在舞阳河某一段,水下有种非常珍惜的生物叫做桃花水母~其次就是在船上与其他的游客们聊天,有一对游客去了铁溪,听他说完,觉得好像景色是远不及荔波美的,而且……我腿疼啊……能不走的山路我还是打算放弃了……
如果看照片可以发现舞阳河两边的山距离水面有一道印记,大约一米高。相比也是这段时间所遭受的旱灾所造成的。想来就觉得好心疼。

舞阳河的游船上岸之后,司机把我们送回镇远的镇上,我就请求在和平村下车~这个司机一边走一边在给自己招揽生意~我有晚上做船也有古镇的意图,他便给了我一张名片,如果我需要买票的话可以找他~他还问我是不是东北人!难道真的南方的人们不能分清东北话和普通话吗?我似乎也不是第一次被认成东北人了~
和平村是战争时期关押日本俘虏的地方,这个地方保护的最为完好,所以对外开放可以让人们参观~只需要用身份证登记一下即可~通过建筑的展示,觉得当年给日军的俘虏充分的自由和尊重,日本人喜欢棒球,还在操场上修了一个棒球场~日本人有泡澡的习惯,还给他们修了一个浴池,颇有种以德报怨的感觉。但是这些都是历史上的事情,真假之分不亲身经历又有谁能说得准呢?即便亲身经历了,不同的篇章也定会有不同的感触和看法的。
和平村出来后,已经五点多了,沿着街道,在一个拐弯处看到了一个城墙,闲不住的我就蹿上了城墙,沿着城墙一直走,就走到了新大桥~过桥之前喝了一杯大口九的奶茶~我的“过桥奶茶”~

于是过了桥,我就真真儿的踏进了镇远古镇的步行街了~沿街也是各种的街道~有一家据说酸汤粉之类做的还不错~不过看到他家还有卖肠旺面的,上次在亲的家吃过肠旺面,但是当时肠胃不舒服一直小有遗憾,这次又吃了一次~哈哈哈!好满足!!!古镇里有一点不太好……公厕不是很多,个别的几个还都是要收费的……
街上有几家卖明信片的~挑了一些,打算第二天仔细比较之后入手一些~还看到了一家卖比较精美的地图的~好心水~
一路上又开始飘小雨了……真不开心……这不仅关系到要不要打伞的纠结问题,还有……我还在晒衣服呢!能不能干啊!不要馊了啊!!!现在已经六点多了,许多景点已经关门了,博物馆啦、炎帝宫之类的~今天在船上与其他的人交流之后,再加上回来的时候那个司机的话,我决定明天不去铁溪了,这样就更有时间在古镇里走街串巷了~时间也差不多了~于是开始爬山~刚开始上山还好,走着走着天就非常黑了,不过幸亏带着亲爱的爸爸给我准备的头灯了~可以当做手电来用~腿……腿真的好疼啊!!!要不是看夜景的强烈意念支撑着我!!!一边走一边问下山的人打听路,但是他们都说还有好远啊……只能继续咬牙坚持!!!雨有一些越下越大的趋势了~来之前看网友们的介绍,总觉得爬山的人应该很多,但其实等我登顶之后,只有两个人……在半路还看到了一对父子,儿子显得很活泼的样子,还在与我主动搭话~我说你年级小小的还挺厉害啊~他说你一个女孩子也好厉害啊!明明是个小孩子啊!如果我同意都能叫我阿姨了好么!这么会说话!以后还了得!还是说现在的小孩子们都这么早熟了?!

终于拖着两条不是自己的腿爬上了山~被美美的夜景震惊到了~在山顶的亭子里一边避雨一边拍了许多夜景的照片~其实还可以继续上山,就能到达苗疆长城,但是天气不太好,而且山上本没有路灯,一迈出去感觉就被吞没在了黑暗中……最终也只得乖乖的避雨~亭子里聚集了六个人,征求了他们的意见,最终我们决定一起下山,大家一起行动多少可以更安全一些~雨越下越大,晃晃悠悠的下了山,一路沿河继续走走停停拍拍~本想坐船夜游古镇,给路上认识的那个司机打了电话,但看来这样的天气状况是不允许的了。

距离住的地方还比较远,而且腿疼难忍啊,打车回到了宾馆~这段路并不是很长,打车四元钱左右~
回到宾馆发现晾着的衣服倒还是都干了,于是继续一不做二不休,索性把剩下一半要洗的衣服也一起洗掉~不然干净的放一起脏衣服还要单放,好麻烦……我发现……空调是个很好的东西……为了能把洗完的衣服在明天走之前吹干,只好放在空调底下吹……我也知道这样很不好,南极的企鹅北极的熊……姐姐对不起你们……但姐姐也遭到报应了……宾馆只提供了薄薄的空调被,在十七度的温度下瑟瑟发抖的睡了一宿,完全没起到解乏的效果,反而第二天起床之后腿更疼了……
而且,从舞阳河回来的路上认识的那个司机真的很奇怪,晚上的时候几次三番打电话让我去他家陪他喝酒聊天!尼玛你真以为姐姐我是涉世未深初入社会的十三四岁的小姑娘吗?!姐姐是老江湖了诶好不好!开玩笑!虽然一个人出门在外会不自觉的提高周围人在心中的善良度,但是基本的善恶还是可以分辨的好么!
发现带去的大草帽竟然有些开线了,没关系~我有针线哦~心灵手巧的缝了起来~真是不枉为勤劳勇敢心灵手巧秀外慧中的小姑娘呀~缝补完拿出地图好好规划了一下第二天的路线~打算走街串巷,尽量不走主干道的步行街~曲径通幽的地方才更有古镇本来的味道~又看了几章《致青春》,终于快看完啦~这一晚上做了好多好多件事啊!!!我都佩服我自己了!
瑟瑟发抖的睡了一宿,第二天终于晚起了一些,开始了我的古镇深度游~

多彩的贵州·爽爽的镇远·第十天·8.24

今天总算是没什么压力晚起了一天~醒来之后发现……这个雨也太大了!!!我的裙子难道真的要白背了么?!洗的衣服们干了七八成,估计今天中午回来收一下衣服就好了~为了防止大雨弄湿衣服和鞋,打算穿着简洁易逃生的短裤工字背和人字拖~中午的时候回来换上长衣长裤,收拾好行李。已经跟店主商量好了,收拾好行李之后可以暂时寄存在他家,三点左右回来取上行李奔赴火车站~!!欧耶!好完美的计划!虽说入住的时候有点小不愉快,但是店主一家人还是很热情的~也很善解人意乐于助人~所以这一次的住宿也算是合心意~
艾玛!!!腿疼!!!
这一次沿着流经古镇的舞阳河的河岸自在的溜达~
只有一点,千万不要因为爱美穿个人字拖……太滑了!!!!都快把我滑到河里去了好么!!!看到路边有一个天后宫~不过呢,需要上山。我这个残疾人还是远观一下就好啦~
继续往前走有一家店铺可以吃羊肉粉~哇塞~牛肉粉在贵阳吃过两次,这次来尝尝羊肉粉吧~而且热气腾腾的好不暖和~吃完羊肉粉之后,来到了镇江阁~也不知道为什么起这个名字呢?是镇江上的一座阁楼?还是为了镇住这条江修建的阁楼呢?不过这个建筑还是很漂亮的~飘着小雨显得好清新又好迷蒙~

离开镇江阁之后,继续往新大桥方向走,在街道上不沿河的一侧,就是石屏山,石屏山山脚下分布着镇远镇原来的居民们~有五条小巷子~据说虽然分布会有些凌乱,但都是四通八达的~于是我打算沿S型穿梭于这五个小巷子中,看一看民居的样子~相传镇远的建筑都是“歪门邪道”,建筑的门都不是对着主街道的,道路一般也都不是正的,因为这样有财不外露的意思,而且依山而建,也决定了会是这样的格局~我的计划是自西向东一次从米码头巷进去从冲子口巷出来,再从仁寿巷进去从复兴巷出来,从四方井巷进去在随便绕出来,再去博物馆转一转~

但是米码头巷到冲子口巷这段路实在是太不好走了,尤其是对于我这个腿脚不大利索的穿着人字拖的半残人士来说。不仅需要上山,而且道路特别窄,迂回曲折,完全没有路标,有时候走着走着就走到了下一家,有时候走着走着就走到了别人家的后院!我好担心再走出来就不是冲子口巷了可肿么办!终于,我走到了一家人的后院里……那对夫妻正在陪孩子看动画片~我就只好故作淡定的非常友好的问了个路,估计这里的居民也净接待想我这种迷失在古镇中的游客,就非常友善的给我指了路。但是大致就可以理解为“反正这样的路也跟你说不清楚,你就走吧,看到有下山方向的路走就下去,哪儿都能到你也丢不了。”得嘞!继续走啊~但是这段路是真的不好走呢!而且他们每次是怎么成功找到自己家的位置的?!真神奇!凭着还不错的女人的直觉,我还真从冲子口巷走出来了!见识就是荒野逃脱啊!
冲子口巷对面有一家喝冰甜酒的,听上去好好喝的样子~就进去尝了尝~结果就是花了五块钱买了一杯醪糟。
喝过了冰甜酒继续往前走,有一段路正在装修,结果我就死活找不到仁寿巷了,可能正在修的就是吧。我的计划就改为了从复兴巷进去从四方井巷出来。
所以说很多事情很多人,还是不期而遇比较美好~
复兴巷的入口处有一个铜像,昨晚想拍照,但是前面停了好多车,今天好清静呢。怎么摆弄相机的位置都觉得不好看……这时候发现有个人非常友善的在远处停了下来,刚好停在了我的镜头之外~哇!!!好人!!!!相比之下,他旁边就有一个人大步流星的走了过来。放下相机之后,发现那个好人正在看地图,哦~原来人家只是碰巧停了下来~走进了一看,发现他的地图跟我看的是同一版,而且他正巧从我要走的路上走出来,倒不如搭个话吧~果然他是从四方井巷走进去从这里走出来的~刚刚走过我想走的路~但是他说这段路好难走啊……想来刚才已经走了一段很辛苦的路,而且还腿疼,到底要不要走呢?算了!辛苦点就辛苦点吧~如果不去以后自己一定会遗憾~再说了!女汉子谁怕谁!!!拔腿就走上了复兴巷~
转了一圈从四方井巷出来了~难走么?!完全不是一个能量级的好么!!!这边简直就是阳关大道!!!那条路就是不做死就不会死的一条路!OK?!
四方井巷出来之后,旁边不远处就是博物馆~博物馆也是刷一下身份证就可以了,非常高端大气上档次!当我正要进博物馆的时候,有个人刚巧出来,冲我说了句“你也逛到这儿啦!”谁呀……?!认错人了吧??仔细想了想,刚才碰到的那个好人!!
其实博物馆也没有太多可以逛的,走马观花的转了一圈又出来了~小镇是一个S型的布局,当我走到那个拐弯的地方时,其实那里是一个码头,同时也是一个观景台,站在那里看以看到对面的青龙洞和祝圣桥~于是奔过去照了几张照片,观景台有两层,我站在上面一层,一低头看到刚才那个人正巧往上走~!哇噻!步调要不要这么以致!我们自然而然的打了个招呼便一同往前走。随口说到了下一个目的地,原来大家都要去凯里西江千户苗寨~他说他是说走就走的旅行,之前没有仔细查过要怎么走,相反我倒是多少知道一些~也提前订好了机票和青旅,于是乎他就顺理成章的跟着我啦~木哈哈哈~还没有盛情邀请就捡来了一个小伙伴儿~在微博上关注了捡人网,只是看看别人求捡~没想到自己竟也随手捡了一枚汉纸~
昨晚走到了炎帝宫,但是已经关门了,今天开着门我们便一起走了进去。刚一进去就觉得氛围不对,越走越觉得像被坑了呢,听所谓的“导游”再介绍,感觉这里真不是一个正规的景点,看了一眼捡来的小伙伴,貌似他也不太感冒,于是非常有默契的径直走出来了~没想到品味也如此相同!小伙伴是个会将粤语的广东人!哇塞!他问我是哪里人,我说你听我的口音呢?他说听不出来啊!我说“哈哈哈!因为我就没有口音啊!”(木哈哈哈!请叫我小机智!)
在古镇上有许多可以穿着苗族服装拍照的~老实说,每当我在故宫、颐和园、天坛这些地方看到有许多游客乐此不疲的穿着旗袍或者龙袍照相时,心里都会默默地说一句:啊喂,弱爆了好么!但是……面对这么多美轮美奂的也不知道究竟是不是苗族服装的我,也管不了那么许多了!弱爆了就弱爆了吧~我还是欢天喜地的挑了一套紫色的衣服~哈哈哈~好开森~!还拜托小伙伴帮忙照相~

一边走一边简单的聊了聊~我买了晚上三点五十的车票,所以打算三点半到车站候车,我们约定三点在我住的宾馆附近集合一起去火车站~由于之前我们的步调不尽相同,所以继续分头行动,到时随时联络就好~已经临近退房的时间了,只好先赶回宾馆收衣服打包行李~屯放到了店主的厨房里~
过了中午,天虽然还是雾蒙蒙阴沉沉的,但是雨已经几乎不再下~这段时间一直在舞阳河的北岸逛,所以打算最后这两个多小时先沿着南岸逛一逛~反正就是自由自在的走一走~在两岸,可以看到不同的风景呢~计划沿着南岸一直走,走到青龙洞,过祝圣桥,再从北岸回宾馆~
在青龙洞附近,沿着山壁还有几个建筑,但是这些建筑明显一副年久失修的样子,已经不让游客参观了,但是透出了一股年代的沧桑感~
青龙洞是一个集佛教、道教和什么教三教于一身的建筑,由于我对这些教并没有太多的研究,而且我腿疼,就打算从外面看看建筑就好啦~

走过祝圣桥的时候,迎面又见到了小伙伴!还这是人生无处不相逢啊!祝圣桥是沟通两岸的一座大桥,这座桥当年经常被冲毁,现在保留下来的是康熙或者乾隆年代镇上的人一起修筑 的,由于修建桥的时候正值当政的皇帝六十大寿,所以取名祝圣桥~其实沿途链接两岸的桥不过就是祝圣桥、新大桥和盘龙桥。之前看曾经有网友说有很多划竹筏的人可以把要过桥的人摆渡送过桥,只需要在船尾的小竹篓里投一些钱就好,觉得民风好淳朴。但是这一次不知道是我比较没有缘分没遇到他们还是随着古镇旅游业的发展,越来越商业化,民风已不是那样淳朴。
又回到了步行街上,入手了两套明信片~看到了一家茶物语,哈哈哈~喝了一杯奶茶~不过发展的好的旅游景区物价就是不一样~和荔波的比起来,品种少价格贵量还小……为了一会要坐的火车,还想喝一杯咖啡,不过也只好作罢。想想虽然已经两点多,但还没有吃午饭。前一天吃肠旺面地方的酸汤粉也很有名,便想去尝一尝~之前买东西总会叮嘱一句我不要辣的,然后人家会很无奈的跟我说这个本来就不辣!于是这次我就不想在多嘴了~结果发现多嘴还是有必要的!!!那么一大坨辣椒!!!我鼓励自己,没事儿!入乡随俗嘛!我是女汉子嘛!结果吃了不到四分之一!!!什么叫做要被辣哭了啊喂!!!真的受不了了啊!!!胃要被辣穿了啊有木有!!!剩了四分之三之后我悄悄溜走了……
随手找到了另外一家奶茶店,喝了一杯冰咖啡~(这是什么奇怪的组合~)
回到宾馆正好三点前后~与小伙伴接头之后就决定打车去火车站~结果我们两个人才收五块钱!(上次我一个人就收了我五块钱!司机大叔你可真不好!)三点半左右成功拖着两条不想要的腿来到了候车大厅~哈哈哈~小伙伴说要帮我拿东西,我说女汉子不用啊!小伙伴很委屈的说你让别人怎么看我……哈哈哈~竟然还妙手偶得了一枚可以帮忙拎包的汉纸~
从下午开始,从镇远凯里有三趟火车,两点多一趟,将近四点一趟,就是后来我买的这一趟列车,还有五点多一趟。火车大约要用两个多小时猜到凯里站,下车之后可以打车到西江,大约需要一个多小时。之前曾经咨询过预定的西江的客栈老板,他说五六点的时候也有很多司机可以拉我们到苗寨~但是不知道七点多还有没有,所以本着能在镇远多待会儿且不影响西江行程的原则,买了四点的火车票~结果!进了候车大厅我和小伙伴都惊呆了好么!!!晚点啊!!!晚点你晚一点儿好不好啊!!!晚点到了五点一刻才发车啊!!!我是能在镇远多待会了……在镇远火车站的候车大厅里多待会了……觉得好对不起小伙伴,他在镇远没停留多久就被我拖走了,而且还被困在了候车大厅……
虽然要等很久,不过幸亏还有个小伙伴可以聊天~我们就在这几天各自的行程和家乡的特色美食中天南海北的度过了无聊的两个小时~而且作为都是甜的西红柿炒鸡蛋的我们俩,简直要结成一个联盟反对咸的西红柿炒鸡蛋!
终于火车预计在五点二十五发车了……旁边那一趟本来就五点多开往镇远的火车都正点开车了!!!啊喂!!!
小伙伴是上火车之后补的票,我还从没补票过,这个过程好神奇~
两个多小时的旅途继续和对面的乘客天南海北的聊天~听一听别人的旅行经验感觉收获也很大~
下火车之后幸好还有许多出租车司机在拉活~我们跟司机讨价还价~从三十还到了二十五,不过司机师傅没有回答我们……之前客栈的老板说司机会帮忙拉乘客,拼一车人送到苗寨,果不其然很快便凑够了一车人~
我预定了西江猫爪客栈(俗称西江喵客栈)的房间~第一晚是一个上下铺的四人间,第二晚是一个没有独立卫浴的大床房~觉得四人间可以听听大家的故事~第二晚的大床房可以让我好好收拾一下东西~小伙伴还没有落脚的地方,便帮他打听了一下,老板说仅剩了一个带独立卫浴的大床房~小伙伴就愉快的答应了!
租车经过了凯里市,市中心建筑很漂亮灯光设计也很好~发展的相当不错呢~感觉比镇远要好一些~跟贵阳差不多呢~如果有机会,这里也值得停留啊~

租车历时一个多小时,把我们送到了西江千户苗寨的门口,当初砍价到二十五,不过司机师傅没有明确回答,以为他不同意,没想到下了车,他倒非常好心的只收了我们五十块钱~业界良心!!!下车之后,可以在这里买票~但是距离真正的苗寨还有很长的一段距离。可以乘坐电瓶车进去,也可以乘坐当地的黑车。电瓶车好像是二十,在景区内部也可以乘坐电瓶车,不过个人认为在苗寨里面还是腿儿着更享受,所以还是选择了五块钱一次的黑车~
到了苗寨里面,找了个显眼的地方等待和客栈老板接头~预定宾馆时,看到了这家宾馆,不仅价位合理,而且看一些游客的评价也很有新意~从房间的类型设计来看,就是一家很棒的青旅~而且据说老板是个88年生人,曾在藏区支教半年,也是一个背包客~简直太合我的心意了~没想太多直接预定了两晚的房间~通过对老板的了解,老板在我心中的形象是郭冬临那样的~结果见到了老板发现是吴孟达那样的……希望老板不要看到这段话,即便看到了也不要伤心啊……
来到了客栈,老板说他不小心把我的室友安排了一个男生,问我打算怎么办,于是小伙伴特别仗义的把他的大床房让给了我~
整个客栈的布局都很萌~小巧却精致,简单又不简陋~充满着温馨和创意~很难想象这一切都是出自一个88年的大叔之手~而且全店上上下下除了他招来的义工,都是他一人在打理~
我和小伙伴简单收拾之后便踏上了觅食的旅程~老板推荐了附近的一家小餐馆~我破天荒的不顾形象的吃了三碗饭……艾玛……不过我女汉子的形象很久前就在小伙伴心中奠定了基础,我也不用装淑女了……难得我们一南一北还能吃到一起口味还算相似~小伙伴点了一道番茄炸蛋!!!!!!太好吃了!!!简直了!!!
晚饭过后我们简单溜达了一下,但是对路线也不是很熟悉,走起来也是很茫然……第一次来到这个地方,而且黑灯瞎火,有些迷失方向感,被小伙伴狠狠的嘲笑了一番!哇塞!我真的是个有方向感的女生好么!!!等白天的时候我一定要扳回来!!!没太仔细逛,很快就回到了青旅,那时已经将近十一点啦~
回到青旅后,连房间的门都忘记了锁便跟旅社里其他的小伙儿妹子们聊了起来~就是喜欢这种青旅的氛围~不想住在其他的宾馆,即便隔壁也不会多说一句话,之前去荔波的旅行团,一个饭桌吃饭都是最后一顿才知道大家是哪里人。在青旅,大家有着同样的爱好,有着一样的热情~别人的经历吸引着我,我的故事也会影响别人~这一晚就是这么好开心的过去了~回到房间之后才发现都忘了锁门~但是幸好~有着同样爱好的人们都是善良的~虽然预定这个客栈的时候没经大脑,但是就是这种不期而遇可以让我遇到另外一些人,听到那么丰富的人生经历~这天晚上认识了一个音乐学院学扬琴的妹子~后来还加了微信~妹子还说以后她们需要有音乐会还可以给我一些福利呢~就这样我们不期而遇的一些人一些事,就走进了彼此的生活里,如果足够幸运,或许还会一直延续到以后的生命中~
向老板打听一番之后,与小伙伴订好了第二天的行程~我们决定七点起床,七点半开始西江深度游!!!

这一晚在我的不懈努力之下,终于看完了《致青春》~阮莞的死倒是让我感伤了好一阵……三点多进入了梦乡啊~终于……在第二天早上七点半,被小伙伴的敲门声拉出了梦乡……

多彩的贵州·爽爽西江·第十一天·8.25

这一天就在小伙伴的敲门声中惊醒了~
曾经向很多人打听过苗寨中的特色早餐店,在口口相传之下,我跟小伙伴应该还是没有找到大家所说的那一家……在路边看似生意还算红火的一家店吃了酸汤粉~
吃过饭沿着琵琶街和游方街简单逛了逛,回到了青旅继续和新入住的驴友们闲聊~这天中午客栈打算拼饭,几个旅客去买食材,客栈老板来做饭,大家一起吃午饭,饭后没做过贡献的童鞋们再负责刷碗~听上去感觉真好,每个人都有事情做,付出劳动享受果实~但是由于这一天打算和小伙伴去苗寨的山上转一转,他就被我拉走了,错过了品尝老板手艺的机会~不过据小伙伴说第二天他们还是一起拼了饭……我又错过了这次机会,好桑心……听说老板的手艺也算不错的~
这一天是我在苗寨玩耍的最后一个整天,也是我此次出来玩耍的最后一天,明天的早上就要踏上了返京的道路,好不舍……不过要到后天才能回到北京,好心酸……最后一天了,自然要好好地享受~
今天老天好给面子~放了一个大晴天~不管三七二十一,不管接下来我将面对怎样的艰难险阻崎岖与坎坷,我都不能……让我的大裙子白带过来!!!!果断穿上大裙子踩着人字拖出门去了~还穿了一个号称防晒的外搭~~~防晒你妹啊!!!!!把内衣带儿的印儿都晒出来了好不好!!!你让别人怎么想我啊喂!!!!!今天不仅晴,而且是特别特别晴,又热又晒的……
西江苗寨有一个小型的表演广场,每天的十一点半和下午五点半分有一场苗族特色的歌舞表演~我们打算去看上午这一场的~虽然看不太懂,但是也看个热闹~不明觉厉嘛~其中有个节目是请苗寨中的老年人一起合唱一首苗语的歌曲~演出结束后,由于地点距离博物馆很近,便进去参观了一圈,但很多展厅在装修,还没有完全建好。
苗族的宅子依山而建,没有具体的格局,但是大体是遵循地位越高的人地理位置越高的原则修建的。我们看到路标指向了一些地方,比如蜡染坊、酿酒坊、活路头家、鼓藏头家和游方场等地方~这里有很多游方场,还有游方街,但是游方究竟是什么意思,我跟小伙伴一直都很困惑……据说这个小山的山顶就是苗王的家,哇噻~听上去好威风的样子~
路标和地图全部都形同虚设,因为哪里都像路,哪里都有路,哪里都是路。前几天在镇远穿过的小巷子和这里比起来简直就是小巫见大巫~不过不知道因为真的条条大路通罗马还是我们有着异常准确的直觉,就算觉得快走到了死路也总能柳暗花明,就算是无心插柳,也总能顺利找到了各个我们想去的地方~越往山上走,游客越少,更有原始的色彩。因为还有非常浓重的生活气息,经常看到路边的大公鸡在昂首阔步,也能看到许多伤痕累累的斗鸡,还有牛、马、狗、猪等等~

跌跌撞撞的我们竟然找到了鼓藏头家,原来他家就是苗王家~可惜苗王没在家……据说苗族的人们都非常热情好客,在这里还未被开发的很商业化之前,如果有游客无意间走到了这里,苗族的人们都会邀请他们一起共进午餐~我们在号称海拔最高的苗王家仔细观摩了一下整体格局~之前看到有个地方叫做美人靠,一直以为这是一座桥的名字,结果在苗王家看到了介绍,原来美人靠就是吊脚楼中类似于阳台的栏杆的地方~靠在苗王家的美人靠上哈哈哈~好舒适~!低头一看苗王家晒了一排床单,不知是太有生活气息还是苗王家已经被开发为了宾馆~其实在这些苗寨中,还真的有不少开发为了宾馆,不过我们感觉每次碰到他们全凭运气,如果游客真的在网上预定了这些宾馆,真的可以顺利找到么……?他们每次回家不会迷路吗?

离开了鼓藏头家之后,我们顺着一家后厨飘出来的红烧茄子的味道找到了活路头家~貌似也是对外开放的,我们便走了进去,还与他们的家人聊了会天儿~我被这家老人的普通话所震惊!说的比许多年轻人都好,但是我们聊起天来还是有一些驴唇不对马嘴……不过看上去老爷爷也是很开心的样子~
离开了活路头家,我们按照路标的暗示终于找到了让我们困惑依旧的游方场!!!看到了指示牌,发现他的英文名叫做“Dating Ground”,是过去供苗族青年男女约会的场所!!!我谢谢你!!!!在这么高的山上修一个约会场所,意图也太明显了吧!两个人辛辛苦苦爬上来约会,然后女生一定会说求抱走求抱走~~~然后就被男生抱走了!嗯!一定是这个意思!
苗寨主要由两座山组成,我们在不知不觉中已经从这座山翻到了另一座山上,其实我们忽忽悠悠的就不知道自己走到哪里了。在山上向远处眺望,就看到不远处有个小亭子,于是就成了我们的参照物。一路上我们还经过了一个像是水源的地方,据说这里是西江苗寨的水源头~渐渐地有一些庄稼映入了眼帘,倒没有花太多功夫我们就走到了小亭子那里~站在这座山上回望,还试图找苗王的家~原来亲曾经来过这里,我还问她哪一座是苗王的家,她指着相片上的某一间房子给我看,现在看来她会不会是诓我呢……这谁分得清是谁呀……不过,我突然看到了一排床单!!!哈哈哈~幸好刚才看到了一些标志物~

到山的这一边,景象便与那边大有不同~大片大片的梯田,绿油油的~对于我而言,还是第一次在现实生活中如此近距离的接触梯田~满眼的绿色,看了不自觉教人心生欢喜~我一直使劲吸着鼻子,不知能不能闻到阵阵稻香~最开始只能远观,走着走着就可以进到梯田里面了~哈哈哈~好开心~充满着大自然的气息~小伙伴还一路给我普及着乡村的各种常识~反正我就是各种不知道,各种被嫌弃……走下梯田就是流经苗寨的那条河的上游了,特别想趟水过去,但是裙子实在太不方便,只好作罢。
这条河上横跨着五座风雨桥,梯田这边就有一座,大裙子不能白穿来啊,于是就靠在这个名叫哿嗡僦(就读半边就好~好像是“龙潭桥”的意思,据说这是根据苗语中的发音创作出来的字~“僦”在苗语中就是“桥”的意思,还有一座桥叫做“僦哟妃”,这个认识的字还多一点,它大概是“情人桥”的意思~)的风雨桥的美人靠上非常矫揉造作的拍着几张照片~哈!

沿着河流一路转了转,还到河对岸被小伙伴拉着看了一下斗鸡,他还挺有兴趣,但我只看了一下下就逃走了……
在前几天大七孔和石屏山的共同作用下,我的腿并没有好一点,真是一点都没有好……不过幸好小伙伴儿还经常很爷们儿的走到前面帮我探路!哈哈哈~捡了个小伙伴儿之后,有人帮忙拿包,有人帮忙探路还有人一路聊天顺便科普~还真是这趟旅行的一大意外收获呢~
穿着大裙子美了一天,当然也付出了惨痛的代价,回到旅社麻利儿的换上了一身简洁易逃生的服装~这时候,又认识了几个新朋友~
有一对姐弟,姐姐是新疆的小姑娘,弟弟是住在贵阳的小男孩儿,反正都比我小……
还有一个我很喜欢的湖南的还很帅气大哥哥~~~大哥哥好像姓王,记得是三十多岁,我就知道这么多了……他走过很多地方,在广东湖南新疆都生活过很长时间,这段时间也是背包在贵州旅行,走过了很多苗族侗族的寨子,人生的经验和阅历很丰富,还懂得很多摄影方面的知识~也可能是因为年纪比我们都大一些,很会照顾人~(哈哈哈,词穷了~)反正就是很好,感觉虽然很成熟但也愿意陪我们这样的小孩儿玩~据说大哥哥还是南京航天大学的研究生,那个年代的研究生应该会是很有真才实学的吧~才不像我们……我也很希望以后可以成为这样的人,在事业上小有成就,还可以这样潇洒自由的出门,保持着年轻的心态~
在喵客栈的后面有一家店主推荐的凯里酸汤鱼,本打算跟小伙伴两个人晚饭去吃酸汤鱼,然后在跟其他房客们的闲聊中,又忽悠上了几个人,于是组成了一支六个人的大队伍!这六个人的人员构成是一个重庆的汉子、一个湖南的汉子、一个贵阳的汉子、一个无辣不欢的新疆妹子、一个来者不拒的广东汉子……还有一个吃辣椒就炸毛儿的我……我只好弱弱的要了一碗不辣的沾水……据说苗族的糯米酒也很有名儿~在饭店舔着脸要了一小杯尝了尝~我还觉得挺好~但是王大哥(这个名字好有江湖气啊!!!)明确的告诉我这个是兑出来的……其实应该在苗寨闲逛的时候找主人讨一碗酒喝~
吃完晚饭我们决定去看夜景~但是又需要爬山……貌似王大哥白天的时候去过观景台,我们一行五人继续凭直觉黑灯瞎火的乱走,反正最终倒也走到了目的地~白天和晚上的景色各有特点,晚上的星星点点显得灯火辉煌~白天显得纯朴且富有生活气息~站在山顶小伙伴让我们大喊~说实话当时的心情好压抑,旅行快结束了,快乐和自在也要结束了,但我以后能不能真的忘了他也不知道,他的事情像一团乌云堵在胸口,还不是可以通过怒吼释放的出来的……我知道大喊也是没有用的,甚至一想到他,连吼的力气也没有了……
观夜景之前曾经和老板以及其他房客们约定好一起玩桌游,于是看过了夜景很快就决定回宾馆做游戏去~~将近十点回到了青旅,路上还买了个大西瓜,搬回宾馆一起吃~差点吃的满地都是……
简单的组织了一下打算玩起来杀人游戏!记得当年高三的时候班里玩的那么疯狂,之后再也没有经历过了……嫌人手不够,我们任何一个房客都没放过,一一动员,连老板和新入住的都被我们拉了进来,组成了一个十人的大阵容~好不欢脱~玩到了十一点多大家都好不尽兴,换成只言片语继续玩~一下子玩到了夜里一点~

桌游散局之后,我们一小部分转战到了三楼楼顶的秋千继续海聊~聊到两点虽然意犹未尽,但是我和小伙伴儿还有新疆的那对姐弟约定第二天早起要去看日出,而我还有很多张明信片没有写,我们也不得不各回各屋了……
这就是最后一晚了,不舍得离开这里,不舍得认识的小伙伴儿们,不舍得回到房间,甚至不舍得合上眼,仿佛只要一直睁着眼,时间就可以不走,就可以一直留在这里。于是奋笔疾书开始写明信片~一口气写了十五张,再一抬眼,已是三点半……为了能看日出,我们约定五点多起床的……疲倦,再加上不得不休息,写完了明信片我也会好乖乖的去睡觉……最后一天把房间弄得凌乱万分,各种东西摊了半张床,我也懒得收拾了,只好挤一挤睡在了另外半边上……反正也睡不了太长时间……

房间的墙上很多人留了言,有些是伤心的,有些是幸福的,还有留下承诺的,说什么下次再带她来这里求婚……
我为我看到的所有话的主人祈求幸福。
我也把我的心里话写在了墙上。
不过老板说过一段时间要装修,不知壁纸会不会换,不知我的话还会不会留得住?
但是,字留得住,不代表人就可以走得了。
第二天,这真是我的最后一天了。是在小伙伴的电话声中惊醒了。哎……又丢脸的没听到闹钟……不过无所谓啊,反正在小伙伴眼中也早就没什么形象可言了……不过为什么不是敲门声而是电话了呢?据后来小伙伴透露,是因为敲门声也没有把我吵醒!哎……

多彩的贵州·爽爽西江·第十二天·8.26

最后一天,其实在西江不过呆了几个小时。
这一天早上的行程超级紧张。要做的事:洗漱、看日出、洗澡、收拾行李、赶往火车站、寄明信片、买吃的(尤其是咖啡)。
十点的火车,从西江凯里火车站大约要一个多小时,还要在凯里留出寄明信片、采购和候车的时间,反正八点半必须要从西江出发了。我本以为五点多去看日出,六点多可以回到宾馆~由于昨晚玩得太HIGH,散场时已是两点多,洗澡不免有些扰民,但是接下来又要在火车上度过一天一夜,不洗澡怎么得了,于是出发前洗澡也是必须的,可以利用看日出回来的两个小时完成洗澡和打包行李两件事。噢耶~规划的真好!
尼玛!什么叫做计划赶不上变化!!!不过也有可能是我常识有误。
开启了看日出的行程。那时,还是伸手不见五指的黑夜。我们凭借前一晚走过的记忆,倒是没有花费太多功夫,大约二十五分钟左右就到达了可以看日出的观景台。那时,是北京时间早上六点左右。
我们努力辨别着日出将会出现的地方,被山包围着,我们其实看不到太阳从地平线升起,而是看到太阳公公从山峰后面蹿出来~
坐在亭子里等待着,我以为六点半终究是可以看到日出的。这只是我幼稚的以为。天真的好冷……我印象中是耍单儿的穿了个小短裤,如果是我记错了,也可能是因为我的脑子被冻坏了吧……
看着这个寨子从一片黑暗到有一些蒙蒙亮。
到了六点半,山里升起了团团雾气,随着微风在山谷中缓缓飘着。第一家升起炊烟的好像就是鼓藏头家,炊烟与雾气渐渐的混在了一起。
分针渐渐的向12挪去,山谷中越来越亮,视线越来越清晰,温度也在慢慢升高,我不再像最初瑟瑟发抖,不知是不是因为温度变高了,就连雾气都渐渐退散了。太阳公公却一直不肯出来。我的心里越来越焦急。
快到七点的时候,我担心会不会今天阴天或者多云,太阳其实已经出来了只是我们看不到罢了,又担心执拗的等着会耽误时间赶不上火车。算了,就等到七点吧。我告诉自己。
到了七点,我好舍不得走啊,算了,等到七点零五分吧。哎……总是这样的修改自己的底线……
不过这次修改倒是值了!就在七点零五的时候,突然发现山的一角出现了一处耀眼的光!还没来得及通知大家,不到一分钟太阳公公就窜出来了!不应该叫做太阳公公,应该叫太阳哥哥……我们号称七八点钟的太阳可赶不上这个速度……

虽然时间晚了一些,但是看到了日出还是很满足。剩下的,就只能看自己能不能抓紧时间了……
小伙伴儿们打算慢点走,但是火车不等我啊……
告别了他们我三步并两步就下了山,回到宾馆时北京时间早上七点十五。
收拾了一下洗漱的东西,冲进了浴室,倍儿认真的洗了个澡,出来,此时是北京时间早上七点半整。
开始非常有规划非常有条理的收拾行李,打包,力求所有东西都回到带来时的位置。收拾好,北京时间早上八点整。
此时小伙伴儿也已经回来了。被我的速度震惊到了~
主动找老板结了账~其实这两天的房费应该一百七十左右,但因为第一天的房间是在小伙伴的名下的,小伙伴坚持要帮我付,啊喂!!!小伙伴人也太好了吧!但毕竟福利是我自己享受的~最后在老板的劝说下,我们决定半儿劈~老板还倍儿大方的给我们打了个折~每人一百搞定!我靠!再隆重推荐一次——西江猫爪客栈!!!
不舍的挥别了喵客栈,往寨子中心最好找车的地方走去~小伙伴还特意出来送我~虽然我们到那时为止相识最多也只有45个小时,但是能度过如此愉快的两天,回忆起来,这两天都被拉长了。没想到一个人出来玩,离开时竟然还能有人相送,心中的感动已满溢。
不舍这里。
不舍小伙伴儿。
不舍这种自由的感受。
不舍这么剽悍的自己。
上车之后,特意麻烦师傅送我去火车站附近的邮局。到达邮局时,北京时间上午九点零五分。
买完邮票郑重的将十二封明信片投进了邮筒。开始寻觅附近的超市。一定要找到卖咖啡的地方。大采买结束,北京时间上午九点半。
飞速腿儿回凯里火车站,挤进了拥挤的人潮,踏踏实实的等待中。北京时间上午九点四十五。
顺利的上了火车~一桌四个人~都是从凯里上车到北京下车的学生~不过他们都比我小罢了……
夜里零点的时候,进入了湖北,停靠过武昌站之后,眼睁睁也看不清,但我知道我们过了长江,过了武汉长江大桥~
睡觉前,觉得胃里好胀好胀,想着会不会过一宿就会好了?
第二天清醒之后,发现肚子和胃一起胀,我觉得自己随时就要爆炸掉了……脸也肿了,嘴也肿了,腿也粗了,脚腕的骨头都显不出来了……
虽然硬座不舒服,距离到站觉得度日如年。
但是马上就要结束了这样自由的生活,又觉得光阴似箭。

后记

一个人的旅行虽然略显孤单,但其实也是极好的~两个人有两个人的玩儿法,一群人也有一群人的玩儿法。当然一个人也别有一番风味。想去哪里抬腿就走,不用和别人商量,不用迁就TA,也不用担心TA迁就自己。想走就走,想停下来拍照就拍照,大可以没拍出自己喜欢的样子就不走。想吃什么好吃的进店坐下就可以吃,也不会担心有人嫌弃我平均两天喝一杯奶茶。想去的地方想做的事,只要自己心里有数就可以放心大胆的去,不必担心别人过分提醒我小心,不用害怕别人说我太冒险太刺激。一个人的旅行,可以更多的看见要去的地方,那里的风景那里的人,可以更好的看清自己。几个人一起,难免更多的要看他们。
其实一个人会觉得孤单吗?如果内心充实,即便一个人旅行,内心都被塞得满满的,似乎都可以看到陪着自己的另一个自己或者那几个自己。如果内心本就单薄孤单,那么即便只是一个人吃一顿饭,都会觉得连自己的影子都在笑话自己孤单吧~
看懂人是一件难事,看懂自己更难。那么,去旅行吧。
一群人旅行,可以看得清各自的角色。
两个人去旅行,可以看得清对方的心。两人不谋而合是再好不过。如果TA愿意迁就你,你理应珍惜。如果你愿意迁就TA,要学会自己掂量。如果你连迁就也不愿意,倒不如趁早算了。
一个人旅行,看得清自己是谁,看得清自己究竟想要什么,看得清未来的路。
我感谢在旅途中与我不期而遇的任何人任何事。
至于我渴望你的陪伴而你偏偏不想给,那么,我亦学会了不去强求。
我一个人也可以很好。
我想带给你的改变,我相信终会有个她使你改变。
我想让你知道的事情明白的感觉,也终将有个她会教会你。
那时,或许你就理解很多时候我的所作所为。
那时,或许你就可以体会到我的感受了。
而那时,教会你的人是不是我,我也已经不在乎。
而那时,教会你的人不是我这件事,我也已经不在乎了。
那些感情,埋在人物的心里。
人物,刻画在故事里。
故事,留在了风景里。

很认真写的游记,赞!

2017-04-13 23:27

引用 HONG 发表于 2017-04-13 23:27:54 的回复:

很认真写的游记,赞!

回复HONG:嘿!谢谢!多听 多想 也多得!

2017-04-13 23:39

引用 心灵游记的小马甲 的图片:

彷彿置身那從高處宣洩而下的一線銀白,所翻騰出的氤氳水氣之中,暑氣盡消……隨著層層滑落的泉水,滑過或尖銳、或圓潤的岩石,千變萬化的水流,恣意幻化成飛瀑雲海,大自然的美,實在令人無法言語呀!

2017-04-15 22:28

引用 心灵游记的小马甲 的图片:

群山環抱,阡陌交織,青瓦木樓,田園之美。
碧綠的山嵐視野遼闊,雲彩幻化充滿靈秀的山水風光,
每一個角度,都是大自然美麗的畫作!
近距離地感受著樸實歸真的苗寨美景,
愉快悠閒的感受令人無比羨慕呢!

2017-04-15 22:33

是呀!而且我去的这一年赶上了旱年,要是往年雨水充沛,更加壮观呢!

2017-04-15 22:36

引用 秀京山 发表于 2017-04-15 22:33:36 的回复:

群山環抱,阡陌交織,青瓦木樓,田園之美。
碧綠的山嵐視野遼闊,雲彩幻化充滿靈秀的山水風光,
每一個角度,都是大自然美麗的畫作!
近距離地感受著樸實歸真的苗寨美景,
愉快悠閒的感受令人無比羨慕呢!

回复秀京山:自然与人类杰作的完美结合~

2017-04-15 22:36