四月婺源

星 (厦门) LV.4
2017-04-11 00:12 229/0

旅行的意义,我想在于,通过旅行,去发现自己,找到人生的意义…

2017年4月2日下午2点2分,火车即将出发,前往婺源,那个在心里惦记了有些日子的地方,传闻中油菜花的圣地。
       此行由厦门出发,经上饶转车,目的地婺源。游玩方案为:第一天,西线,由江岭-江湾-汪口-李坑;第二天,北线,由彩虹桥-卧龙谷-思溪延村。

同行4人,都是公司的同事。阿良,是个摄影迷,负责每次出行和住宿;德龙,总能让气氛很愉悦;黎兄,稳重,靠谱,是我对他的理解;至于我呢,作为江西人,负责这次的旅行攻略。
        火车徐徐开动,眯上眼睛,带上耳机,放慢思绪。一路经过泉州仙游武夷山等地,4个多小时后,到达上饶,自上饶转车,到达婺源已经是晚上7点多。在婺源下车的游客很多,想必都是冲着婺源的油菜花来的。下车认识了揽客的詹师傅,当地人,给人一种亲切,随和的感觉,经过一番商量,后面两天的行程请了詹师傅做我们的向导。

这里有个小插曲,到了旅店以后,发现我们预定的房间被老板安排给其他人了,加上此时其他旅店几乎都爆满,最后经过协商,老板将另外一家兄弟酒店的最后一间房间安排给了我们,不得不感叹,四月的婺源,游客真多!
        晚上吃到了久违的江西菜,还是那么的美味,那感觉,对于一个吃货来说,真棒!

4月3日,游玩第一天,按照由远及近的原则,第一站我们选择了及县城45公里的江岭,婺源看油菜花最好的地方。
        早起,简单地吃了些早点,我们和詹师傅会合后,直奔江岭。一路上随处可见的油菜花,春意盎然。临近江岭,首先映入眼帘的是稀稀疏疏的油菜花,不少田地里还种一种红花,用做肥田用,小时候在家的时候经常能看到,或许是许久未见,勾起了小时候的回忆,在那一瞬间,眼前浮现出小时候在田间无忧无虑玩耍的时光,那是难忘的童年!
        一路走,一路看,当然,照片也是没少拍,同事阿良是个摄影迷,总能找着好的角度,好的视野,拍出令人满意的照片。
        此时的油菜花跟我们预期的还是有些落差,不少油菜花已经谢了,没有看到预想中油菜花泛黄淡黄的情景,有些遗憾。
        江岭的梯田也是一大特色,农田纵横交错,像阶梯板上延。沿着小路一路攀登,登上山顶,脚下的景色一览无遗,微风拂开,攀登带来的疲惫感也减轻了很多,此时此刻,心灵非常的安静,仿佛和大自然融为一体。

第二站来到江湾,江主席的祖籍地,单是这个缘由,江湾就很值得一去了。关于江家的历史,据说江家的祖先是萧何的后代,名萧江,为逃难,改姓为江,在江湾定居。自古至今,江家出了不少的名人。江湾主要的看点在于其深厚的历史感,在这里记载着江湾自古至今的名人历史。徽系风格的建筑在这里也带给我们很深的印象。

汪口也是个很有历史的地方,当地人生活的非常悠闲,有个漂流的地方,水流平缓,适合静静地坐在竹筏上欣赏风景,淳朴的民风也带给人非常舒服的感觉。

下午来到李坑,这是个很有江南特色的地方,在这里可以看到很多的小吃,木制工艺品,工匠,桥,小河,流水,船,吆喝的船夫,还有熙熙攘攘的人群,仿佛构成了一副画,很有小桥流水人家的感觉。路过民居,可以看到不少当地人都是木匠,他们摆出自己制作的工艺品,向游客耐心地介绍着,生活地非常惬意,淡然,心里不时生出些羡慕的感觉。
        逛完李坑,夜色也慢慢降临…

4月4日,婺源之旅的第二天,第一站,彩虹桥,顾名思义,这个地方有坐古桥,名为彩虹桥,也有些历史了。桥旁边小山上有个寺庙,烧了几炷香,祈求着平安,健康,幸福,喜乐。
        第二站名为卧龙谷,山谷入口处有个石碑,由金庸提名。山峰盘延而上,山峰之间形成峡谷,水流自高处流下,形成瀑布。卧龙谷最吸引我的地方还是那清澈的流水,爬山途中,偶尔停下来,撸起袖子,洗把脸,清凉的感觉好舒服。爬到山顶时已经有点喘了,深呼吸,呼吸着大山深处的清新空气,仿佛把身体里的空气净化了,心灵也在其中得到了洗涤。
        下午来到思溪延村,这个景点由两个村庄,思溪村和延村组成,两个村子离的不远,周围都是大片的油菜花。不得不说,在婺源,走到哪里都是都可以看到油菜花,俨然,油菜花已经是婺源的一个象征了。

下午5点多,我们登上了返厦的火车,两天时间匆匆过去,有些不舍,也有种意犹未尽的感觉,婺源,后会有期!