在世界边缘 看日光倾城

Lea (青岛) LV.8
2017-04-11 00:15 862/2
  • 出发时间/2017-04-01

如果沙漠里的一粒沙和银河中的一颗星能听见彼此,会说些什么?

你羡慕我自由随风。
         我羡慕你执着方向。

夜宿库布齐沙漠腹地,在银河下见证天与地的凝望,聆听裹挟沙尘的狂风呼啸,此刻只觉人类如此渺小。

想到一觉醒来,扎营的沙丘不知会被风推向何方,又不禁心生敬畏。

这次库布齐之旅,是我少有的集体行动。一行14.5人(0.5是Owen家的小男神,一枚7岁的小男生),一路上段子与歌声齐飞,美食共美景一色。并且混搭组合欢乐多,笑笑闹闹不觉辛苦,大合照先来一张~

等等,说好的14个半,怎么少了一个?为了弥补摄影师大锤不能入镜的遗憾,我决定放一张他的solo

这个正在和骆驼拼颜值的小伙子,吉他、非洲鼓、空鼓、箱鼓样样精通,有把好嗓子还能摄像剪片子。另外还伙同女票大雪给我们撒了一路狗粮

这次,我们带着吉他音箱非洲鼓,还有相机婚纱三脚架,以一场文艺的苦行僧式徒步穿越开始,却没想到风格越玩越跑偏,最后竟演变成一群中二文青的路边狂欢。

开篇,先大写加粗的提醒各位一句:不是所有车都是陆地巡洋舰,不管导航怎么忽悠都别往沙里钻。我们勇猛的大巴司机就执着的跟着度娘开进了沙漠,并且深陷其中无法自拔,最后动用推土机才拱出来。硬生生把原本四天的行程拖成了六天,这是有史以来第一辆进入库布齐沙漠的大巴车,值得被铭记。。。

不过一场玩坏库布齐的欢脱之旅也就此开始。

Music起~上预告片

先隆重献出干货一盘~

此清单由多次重装穿越库布齐的银河系第一户外团体——“路过银河”友情赞助,字字源于实战,都是重点噢(严肃脸,敲黑板)

基本装备:
背包:合适的背包可以让你节省很多体力,建议男生不小于60L,女生不小于50L;
服装:速干衣裤、冲锋衣裤;
睡袋:睡袋(建议温标在-10至10度)羽绒睡袋最好,因为羽绒睡袋体积小、重量轻;
帐篷:最好是铝杆的,防风好,重量也轻,一定要是双层的;
鞋袜:建议用高帮防水登山鞋,登山袜子不少于2双;
手杖:建议最好有2只,可以节省不少体力;
雪套:防止沙子进入鞋里,否则不仅磨脚而且鞋子会越来越重;
帽子:带沿帽为佳,以及头巾,太阳镜、润唇膏、防晒霜;
头灯:电池备足;
相机:(一定要带上配置防沙套或保鲜膜);
炉具:建议3-4人一套,各带自己的餐具,气罐每人准备一罐;
其它:手机、电池、充电宝、湿巾、保温水壶、便携雨衣(必备);
基本药品

食品方面:尽量多带一些高热量食品,如火腿、果珍、熟肉、巧克力等。考虑到沙漠穿越的特殊性,个人必须准备一些应急食品,如:压缩饼干、能量棒、风干肉等。

由于我们这次还在当地租了吉普车送补给,所以帐篷、睡袋以及一部分水,都放在了车上,徒步时只带足够白天使用的装备。这样的好处是节省体力,同时还能带上一些好玩的道具。

星夜下的“我愿意”

抵达库布齐,正是下午三点太阳最毒的时刻。虽是4月的初春,枯草丛生的戈壁仍看不见一星绿色,灰茫茫的灌木延绵到看不见的远方,在太阳炙烤下似乎能听见噼噼剥剥草木燃烧断裂的声音。而领队补丁的一句话更让我泪崩:朝着太阳的方向前进!

来,让我们去遇见更黑的自己吧。

在沙漠中背着装备行进是一件十分耗费体力的事,虽然一再精简,将用不到的东西都放在了送补给的吉普车上,只背了水和食物。但不久仍走的大汗淋漓,此时将厚外衣脱下是十分明智的选择,否则汗排不出容易中暑。

随着草木的逐渐稀疏,大地裸露出沙漠独有的风蚀肌理,告诉我们沙漠腹地就在不远处。

走着走着,居然还看见了自行车印。。。竟是下面这个小东西摆的乌龙。

沙漠最常见的生物便是这种黑亮的甲虫,坦克一样在沙丘间来回穿梭,一点不介意我们这些陌生人的闯入,我却要时时堤防踩到这些沙漠真正的主人。

而这些孱弱的芦苇和小小的虫又是怎样在这苍茫大漠里生存繁衍的呢?不得而知。

但或许这就是沙漠的魅力,在这里你能看见生命最卖力活着的样子。包括人类,似乎都拼劲全力上下求索,寻找生存之路。你享受它隐世的美,它挖掘你生的欲望。

在这里,生命的脆弱与强大并存。

库布齐的白天是如此漫长,太阳落山前我们扎好了帐篷。登上目所能及的最高沙丘,静静等待进入库布齐的第一场落日。

当然,搞怪一下少不了。

妈咪妈咪轰,定~

望着太阳即将沉入最西边的山坳,补丁突发奇想要站在对面山顶跟太阳来张合影,还没等我们反应过来就飞速冲了过去。眼见他在三分钟内翻过一座又一座沙山,终于抓住日落的尾巴。

实力演绎夸父逐日。。。。

随着夜幕的降临,有人心底的小秘密开始涌动。是的,这次沙漠之旅我们是有任务在身的。任冲和文慧这对小情侣不仅打算在沙漠拍婚纱照,任冲还默默准备好了一切向文慧求婚,而文慧对此一无所知。

趁着他们扎帐篷的功夫,我们这群工作人员赶紧到沙丘的另一边准备起来。蜡烛、烟花、荧光棒、孔明灯一应俱全,只等女主角出场。

过程不多赘述,作为见证这个浪漫时刻的单身狗我只能说这碗狗粮很美味。

虽然粗心的男主角竟然把事先准备好的字牌和鲜花落在了车上,但没有道具又何妨?

心里的话,无需粉饰。

一阵欢腾的庆祝后才想起还没吃晚餐呢,此时已是9点多。

这边架上炉灶煮面,那边炒菜,补丁还神奇的变出一个巨型帐篷做餐厅。大家一股脑把带的食物倒进帐篷,一顿沙漠大餐就热气腾腾的上桌了。沙漠里的昼夜像是两个季节,下午还在吐槽像走在铁板烧上,太阳一落山就立刻置身冰窖。这时,一碗热汤面和肉酱煎饼来的正当时,下肚就驱散了寒意。

吃饭的功夫,夜空中的星已悄悄铺满天穹。在这个人迹罕至的沙漠腹地,星月是夜晚唯一的光源,每一次闪烁都格外动人。如果躺在沙地,静静凝望银河流转,不知能不能活捉一颗流星呢?

夜晚,带着疲惫与兴奋沉沉睡去。当一切安静下来,帐篷外的风声就显得格外清晰,轰轰隆隆似乎要带走我们的帐篷。我的帐篷又没有雪裙,整晚一直有风带着沙钻进来。半睡半醒间,还认真试验了一下面朝哪边能少沾点沙。结果证明,平躺灌耳朵侧躺糊一脸。。。醒来发现,枕着的冲锋衣上已经积了厚厚一层沙。

一路向北 从日出到日暮

第二天一早,难题就来了。昨晚的碗怎么洗?

此处必须介绍一下这个新get的技能。。。沙子干洗。

先用沙子摩擦掉残渣,再用水冲洗,去油又省水。至于干不干净,我只能说多吃沙子能补钙😂

饭后,吉普车准时来拉装备了。旧旧的车身看得出有年头,斑驳的布满时光痕迹。我赶紧让文慧任冲去换婚纱,借车拍几张浪浪的照片一定是极美的。质朴的司机大哥也乐于成人之美,很配合的把车调转到沙坡顶,方便我们取景。

他们眼中幸福的光,让我觉得即使这荒芜的沙漠也有花开的气息。

换下婚纱,开路啦~

站在高处举目四望,连绵沙丘环绕,方向抽象得只剩上与下,左与右。沙漠徒步不同于登山,是一种容易丢失方向的机械行走。攀上最高的山丘,会发现永远有更高更远的一座在等你,漫无目的却也别无选择。

能做的只是笃定唯一方向,步履不停。

在伟大的亚太第一领队王粲第500次说“翻过那座山就到了”时,终于有三座白色的蒙古包奇迹般的出现在眼前。

这便是今晚我们投宿的驿站,也是许多徒步或自驾库布齐的旅人中转站。热情的大嫂烧得一手好菜,土豆炖羊肉尤其拿手。当地的羊肉制细嫩,一锅同炖的土豆浸染肉香,口感绵绵沙糯。在这大漠中听着蒙古包外的呼啸风声,热气腾腾的吃上一碗,释放一身疲惫,让人直想高歌一曲。

ps.我们是一群只忠于青岛啤酒的山东

一场中二文青的路边狂欢

驻地靠近沙漠边缘,芦苇与灌木丛生,和文慧的红裙组成了明艳的色调。如一朵罂粟花在芦苇丛间亭亭而立,而一边的任冲就是片称职的绿叶了。单身狗含泪吃下狗粮,继续拍照

拍了个过瘾,便又要启程。

路过海子,路过芦苇,路过一片片荆棘丛生的灌木,终于踏上了久违的柏油路。踩了那么久软沙地,此刻由衷的感叹脚踏实地的感觉如此美好。

懵🐰的公路大片来一波~这个兔已经和我走过台湾云南,跟着我这个粗线条的主人,没丢真是奇迹😓

照片背后是一把辛酸泪。。。

行到此处,本以为这趟沙漠之旅就进入尾声。但生活远比剧本狗血,正当我们整理好行装,等待大巴接我们返程回青岛时,司机大哥却传来消息:车子跟着导航开进了沙漠。

一脸懵逼的我们此时还心存侥幸,认为顶多前轮陷进去一个,一会就能拖出来,于是领队赶紧找了吉普车去救援。守在空旷的沙漠公路边,看着我们的吉普车去了又回,又换拖拉机来了又去,纷纷败下阵来。。。直到一辆推土机开过去,我们才发现是自己太天真。

最终,还是靠推土机把车推了出来。更狗血的是,离合、刹车都坏了,我们只能投宿在附近的牧民新村,等车修好再启程。这意味着我们至少要在库布齐多待一天。。。

但事已至此,抱怨无用。既然库布齐舍不得我们走,那就换种心情享受这个旅程中的“彩蛋”吧。

路边乐队就地成立,演唱会开起来~观众除了我们自己和偶尔路过的车,还前排就座的牛先生们。

先来个招牌曲目:对牛弹琴。。。

《那些花儿》旋律响起,连沙漠里的风也温柔起来。

美美的裙子终于也派上了用场,公路大片拍起来。就这样,一个被困荒原的悲惨下午,却被我们玩出各种花样。

我们真的是一个组织严密的草台班子。。。不仅有专业的发型师、半专业的摄影师,还有刚找回青春的造泡泡大叔,大片就是这样炼成的⬇️⬇️

回来路上,我问自己:再有机会,还会徒步走沙漠吗?我想会的。

他们说沙漠也有大暴雨,我想看雨后沙丘上架起的彩虹桥。

他们说沙漠也会下雪,我想看甲虫在雪面爬过,留下的好看纹路。

我还想等无风的夜,热一壶温热的酒,和朋友晒着月光聊到天亮。

这样的沙漠,怎能让人不想念?

如果方便,欢迎回踩我的南京骑行游记

2017-04-11 12:35

很棒!有文有图!有情有感!

2017-04-11 23:11