2015南京——青海16日自驾游DAY5&DAY6

夏雨雨人 LV.7
2017-04-11 00:22 227/2

DAY5   8月4日,西安——秦始皇兵马俑(40km)——华清池(9km)——西安(32km),宿西安

在写今天的行程之前,不得不先说说8月3日路上的遭遇。我们下午三点左右从黄河三峡景区出发,为了尽量少赶夜路,还忍痛放弃了坐4点的游船游览黄河三峡(不理解那个游船为什么一天只有一班,时间还那么晚!)。原计划5个小时左右的路程,在傍晚7点左右,离西安钟鼓楼广场还有约50km的地方,高速不知什么原因封路,我们转入国道。就在那天下午,因暴雨,秦岭山洪暴发。越走车越多,越走越慢,车外下着瓢泼大雨,在一个拐弯口我们终于因为车辆太多停了下来。这样的路况最怕堵车,也必然会堵车。我们一点一点跟着车流向前挪动,刚准备拐弯,被交警告知前面的桥下因暴雨大面积积水,无法通行,必须绕道。无奈的我们跟着车流拐上了乡间小路,时间接近8点,按照原来的路线该进西安市区了,路过的镇子上民房都熄灯了,异常安静,只有车灯在闪烁。

排队,等待,挪动,终于走到了一条导航都没有备注名字的村道上,两边都是农田,路上坑洼不平,还有很多积水。烦不了了,只要有路走就好,跟着大家走不会错的,当时我们就是这种想法。从高速上下来的进西安的车辆渐渐地排成了一条长龙,非常默契的以10码的速度在农田之间缓慢通过,此刻没有人再有超车的想法。大约颠了40分钟,我们进入了临潼区,也就是秦始皇兵马俑博物馆、华清池所在地,本想就近住下,但是预约好的酒店一再为我们留房,实在不好意思爽约。临潼的大街上随处可见因积水抛锚的车辆,因淹水从店里冲出来的货物,幸好我们到的时候水已经退去。最终我们又回到了国道上,大约十点半安全抵达酒店。50km的路程开了近三个半小时,可怜响爸的脚不停的踩着离合、刹车、油门,那个酸爽不言而喻啊!必须手动点赞!

经过昨夜的一场恶战,今早稍作休整,继续出发!前往秦始皇兵马俑的路就是昨晚进西安的路,如我们预料的那样车很多,眼看着就要堵车了,响爸果断决定拐进旁边的乡村小道,说只要大方向正确,有路就开吧!我们随着小路左拐右拐,导航疯狂的寻找新的路线,最终我们成功了!避开了车流,顺利抵达!
天空下着细雨,丝毫不能阻挡我们的热情。秦始皇——中国历史上的第一位皇帝,他的一生充满了传奇色彩,从他13岁即位时开始修建规模如此宏大的陵墓,在当时自然是劳民伤财的工程,但在今天,作为人类最重要的考古遗存之一,“世界第八大奇迹”,其地位和作用是毋庸置疑的!门票150元/人。

我们按着顺序参观,一号坑因为出土的兵马俑数量最多,当然是最震撼人心的!

看到这里,我们惊讶于兵马俑的规模庞大,阵式威武,表情装束各异,不愧为“世界第一地下兵阵”。

看到这些,我们才明白要将这样的世界遗迹展示在世人面前,考古学家付出了艰辛的劳动,开挖出来的这些碎片,要经历拍照,标记,拼接等工序才能再现兵马俑的雄风。

三个坑依次看完,我脑子里仅存的那些关于嬴政,关于吕不韦,关于秦二世的正史记载也好,野史传说也罢,全部被响响挖空了,再问下去,我就只有问度娘了!

这个2000多年前的古代大军阵,经历了被焚烧、被盗挖、被后世人的生活轨迹掩埋等,仍能保持如此严整的军容,披坚执锐,势不可挡,刹那间,有穿越的赶脚,仿佛回到了那个喊声震天,战马奔腾,奋力厮杀的古战场。

华清池离秦始皇兵马俑非常近,南依骊山,北临渭水,这样依山傍水的风水宝地,再加上从地下徐徐涌出的温泉,难怪历代的统治者在这里修建行宫别苑,大兴温泉宫。然而真正让我记住它的是杨贵妃。下图中矗立的便是杨玉环的雕塑。 门票110元/人,响60元。

“春寒赐予华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。”杨贵妃沐浴的“海棠汤”规模不大,因形状似海棠花而得名。

唐玄宗沐浴的“莲花汤”

唐太宗沐浴的“星辰汤”

历经周、秦、汉、隋、唐数代,在这里沐浴过的皇帝、大臣、内官无数,不过他们没有偶遇白居易。我们就幸运了,隔了一千多年还能感受温泉的温暖。

唐御汤遗址博物馆的东面,是一座颇具江南园林特色的小院——环园,1936年,蒋介石亲临西安,曾在这里办公休息。震惊中外的“西安事变”就发生在五间厅中,蒋介石星夜仓皇出逃,在骊山上的捉蒋亭被虏获。

逛完了华清宫,景点都到了关门打烊的店,骊山是上不去了,于是我们回城里觅食去了。

西安钟楼始建于明朝,昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,虽然城市不断发展变迁,钟楼始终位于西安的中心位置,与相隔几百米的鼓楼遥相呼应,晨钟暮鼓是西安的标志之一。

夜景更美!

钟鼓楼广场旁边就是回民街,遍地都是美食!

DAY6    8月5日,西安半坡遗址博物馆,大雁塔,西安城墙,宿西安

西安半坡遗址是黄河流域一处典型的原始社会母系氏族公社村落遗址,基本再现了6000多年前的人们生产,生活,祭祀,墓葬的原貌。门票65元/人,响半票32.5元。这里是唯一一个半票后还带小数点的景点。

响响对于半坡人的房屋很感兴趣,看了好多遍房屋搭建的动画演示,对于遗址中居住区里的房屋遗迹,认真拍照取证,柱洞,灶坑,门坎,墙壁,窖穴,一一比对。这些房屋有圆形,方形和长方形,内部有立柱支撑,外部用密集的小柱围成墙壁,再覆盖篱笆,并用草拌泥涂抹表面。看模型还算坚固,足以遮风避雨。

半坡人已经能够自制石器、陶器、骨器,用于狩猎、耕种,生活,装饰等,很多陶器上还绘制了美丽神秘的花纹和图案。

村落中有明显的区域划分,居住区,制陶区,墓葬区。居住区在村落的中心,周围有人工挖掘的宽6-8米,深5-6米的大壕沟环绕,这应该就是现代防御工事的原型吧!氏族首领居住的大房子在村落的最中央位置,中小型房屋和窖穴等零星的散布周围,看来阶级观念一直存在啊!

半坡人有自己的的墓葬习俗和祭祀方式,生死和信仰始终是人类生活中永恒的话题。

大雁塔,西安的象征,为收藏玄奘从西天取回的经书而建,是少数可以登临的千年古塔之一。在景区外的广场上,就可以看见玄奘雕塑身后巍峨矗立的大雁塔,向世人昭示着他不畏艰险,始于跬步的奋斗精神。门票50元/人,登塔30元/人。

提到玄奘响不知道是谁,我说《西游记》里说的唐僧西天取经的故事就是根据玄奘大师的亲身经历写的,不过有的夸张了。响瞬时明白了,不过看这个动作,《西游记》里他最爱的还是孙悟空吧!是因为他法力无边,神通广大吗?

玄奘不仅精通佛法,还是出色的翻译家和旅行家,他历经十六年从长安长途跋涉至印度,又回到长安,取回经书600多部,带领弟子翻译出70多部,这十六年的所见所闻所感最终汇成了一本书《大唐西域记》,这样看来他还是个作家,绝不像《西游记》中的唐僧简单到只会念紧箍咒!

大雁塔是座方形的楼阁式砖塔,塔身七层,可沿塔内木梯盘旋而上,登至最高层。每层的四面各有一个拱门,可以凭栏远眺西安城的美景。

远看古塔造型简洁稳重,庄严古朴,近看更感受到古塔自身所承载的历史的厚重感和沧桑感!

百年中国上海,五百年中国北京,千年中国西安。从8月3日晚抵达西安城,就看见了雄伟壮观的永宁门的夜景,护城河,吊桥,闸楼,箭楼多重防御体系,两侧的城墙绵延数里,看不到尽头。

永宁门是西安城门中资格最老,沿用时间最长的一座,也是各城门中复原得最完整的一座。在响爸买票的时候,响仔细的研究了吊桥的原理和操作方法,还向我讲解了一番!

护城河里有很多白鹅和野鸭!

照着城墙的模型,了解何为瓮城,月城,闸楼。。。

从瓮城内看城楼,高大雄伟,霸气十足!

站岗的士兵,保卫家园,从我做起!

西安,曾有13个王朝在此建都,作为世界四大文明古都之一,西安城墙的历史最早可追溯至隋朝,至今已有1400年,走在城墙上,路面宽数十米,宽阔平整,城墙上每隔百余米就修敌台一座,上面建有驻兵的敌楼 。经过历代的修复,扩建,整个西安城墙呈长方形环绕古城区一圈,全长13.74公里,经过四座主城门,永宁门,长乐门,安定门,安远门。骑行在城墙上,梦回秦汉唐,昔日长安城繁盛一时,震惊世界。

今天,车轮从城砖上轻轻碾过,留下我们的印迹,正如城墙是岁月拂过长安留下的印迹一般。

再尝一口陕西的饺子,明天就要离开了,西安,一座有故事的城市,我们渴望了解你更多!

2017-04-21 20:16

引用 K.K 发表于 2017-04-21 20:16:52 的回复:

回复K.K:谢谢😜

2017-04-21 21:26