我从帝都来,要到魔都去~路过苏州停一停~

广告时间:
2016春节遇到温暖的哈尔滨~明年再见,哈尔滨旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5394326.html
如果18岁可以遇见你~也许我真的不会只是匆匆而过~,厦门自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5344771.html
就这样走吧,去那里过个周末~济南,不应该错过的泉城,济南旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5335561.html
没有樱花的武汉是火炉~武汉武汉~热干面~,武汉自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/3483606.html
精打细算不受罪~价格穷游不穷游~4500泰国7天5晚hi尽兴~~,曼谷旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/3405977.html
少年入蜀顺流而下:
成都重庆三峡,少年入蜀顺流而下(上)我们在成都,成都旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5515529.html
成都重庆三峡,少年入蜀顺流而下(中)我们在重庆,重庆自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5515595.html
成都重庆三峡,少年入蜀顺流而下(下)我们在重庆,重庆自助游攻略 - 蚂蜂窝
走!周末去青岛~喝啤酒~吃蛤蜊~洗海澡~http://www.mafengwo.cn/i/5562344.html
谁说延吉首尔延吉就是延吉http://www.mafengwo.cn/i/6162743.html
HELLO!釜山!再见韩国~请回答1997~海云台恋人们~http://www.mafengwo.cn/i/6307679.html

下江南,从准备开始

出去游玩,前几次几乎都是和小伙伴一起,这次旅行就只有我和戚小白单独出游~利用清明假期出游还是很不错的。首先就是时间合适,烟花三月下扬州,虽然只去苏州上海,但是也是江南嘛~
1火车票 北京南到苏州北 G113 8点53分开车,到苏州时间是下午2点10分左右,票价523.5
              苏州站到上海站 很多趟车,我选择的是动车,本来预计是55分钟到,最后用了45分钟就到上海站了,票价是24.5(苏州站和上海站都是市中心的站,不是高铁站,交通方便)
              上海虹桥到北京南 G18 15点开车,到北京20点,票价553
2住宿  这次住宿我最要感谢的就是马云马大爷。他的支付宝合作了万豪酒店集团,我是支付宝黄金会员,直接就可以领到万豪金卡。金卡可以享受金卡待遇,包括免费升房,行政酒廊待遇,免费早餐。
   苏州万豪,地铁附近,但是出来后还要步行一段时间。酒店周围比较冷清,没有什么可以逛或吃的地方,酒店客房从29层开始,但是房间大,浴室大,最主要的是价格合适。我使用的是积分兑换,10000积分换一晚住宿,又因为是金卡,所以包括早餐,非常值得。原件大概700左右。
  上海豫园万丽酒店,地铁10号线豫园站3号出口马路对面就是。位置市中心,酒店大堂在4层,17层的酒廊可以看见陆家嘴,遗憾的就是东方明珠被挡住了。酒店有个观景台,晚上8点以后可以上去看看。酒店旁边就是豫园和城隍庙,步行20分钟到外滩或者南京路步行街。2晚住宿1450含税,酒店免费把房间升到了开放式景观房,可以看见豫园。
     本次旅行总价在4500左右,主要是酒店和高铁钱。我们两个除了吃过一顿正经饭,剩下就是酒店早餐,下午茶和包子了…自从有了行政酒廊,连水钱都省了。

下车~苏州,小桥流水人家

苏州北站下车,出站后就是地铁。地铁靠近火车站这边的进站口人比较多,但是再往前走走就几乎没有人。我当时以为不能进站呢,结果发现居然有安检,于是拎着行李和戚小白就从这个口进到了地铁里。地铁里的人真的很少,连换乘后人也不多。地铁西环路3号出口出来,大概要步行10多分钟,才能到达苏州万豪。

酒店客房是从29层开始,普通房间大概40平左右,其中卫生间占了一半~行政酒廊在48层,比较大,全天提供咖啡和软饮。早餐可以在酒廊或者楼下西餐厅吃.我们选择了西餐厅早餐。种类比较多,而且服务员很热情~
      放下行李就去了平江路。平江路是一条很当地的街道,即使现在一边已经很商业了,但是小河流水的另一边却还是当地人生活的街道。游人如织,但依然还可以感受到小河流水人家的情调。之前听说这里是猫的天空之城第一家店的位置所在,这次特意来看看,但是人太多,所以就没进去。但是往前再走一段,还会出现第二家,这里人就少很多了。在这里寄了明信片,包含代寄12块。周围有很多当地人卖一些小吃,鸡爪子最多~听戚小白说味道不错,奈何我不吃这些,没法验证。

这家蟹壳黄味道很不错,还有老式葱油饼,我们去的时候有些供不应求。看见松鹤楼然后拐进去一直走,就能看见了。韭菜肉的饼,6块钱一个。但是我更推荐豆沙的~

逛完平江路,就到了晚餐时间。我特意找了家汤包店,来吃灌汤包。选的这家汤包店叫做吴兴盛绉纱汤包店(拙政园店),就在路边上,很多当地人在吃,服务也蛮热情的~最主要的是价格便宜味道好。鲜肉汤包10块钱10只,蟹黄汤包14块钱7只,鲜肉馄饨10块钱,素什锦汤饭(里面有冬笋,很大一碗)6块钱。江浙一带的汤包基本都是用糖来提鲜去腥,本人爱吃偏甜的食物,超级爱吃,但是对于不喜欢甜味的朋友,无疑就是灾难了。无论怎样,我确实推荐这里,性价比超级高。

晚餐过后,准备去诚品书店。诚品书店在苏州开了大陆第一家书店,听说颇为气派,必须前往。从汤包店出来一直走,路过观前街就能看见地铁站,地铁直达诚品。

苏州真的到处都是水~人少,车少,很多树,很多水~

人还是挺多的,书的种类也比较多。分类码放,很多原文书籍,除了价格贵,别的都很好...

诚品书店的楼上有一个室外平台,非常适合看风景,可以看见金鸡湖的景色和周围的小喷泉之类。如果下午晒晒太阳,喝杯咖啡,随手翻翻刚刚买到的新书,想想都觉得惬意。恰巧,我觉得,这样的生活最适合苏州

远远的可以看见东方之门(大秋裤),远看都觉得有意思。

湖边有这种冰淇淋车,放着叮铃铃的音乐在招揽客人~PS.味道不错~值得吃

第二天,吃过早餐就直接去了苏州站,买票去上海了。苏州站我觉得非常漂亮,离七里山塘景区也比较近,如果有时间,建议去逛一下七里山塘。

特别安利一下万豪的早餐,超级喜欢现做的松饼配淡奶油加枫糖~现煮的面条也不错,服务比上海的好...

苏州站还是很漂亮的~但是站里面比较小,并没有什么好吃的。快餐和星巴克倒是有的。

到达魔都...好像要重新学习如何生活

苏州上海,最大的改变就是人多...节奏快。推荐大家下车后买一张公交卡,这样比较方便,而且可以退押金。地铁和公交车换乘还有优惠,还可以坐渡轮,总之很方便。但是要注意,如果您在虹桥火车站回家,一定要注意,实在公交卡服务中心退卡,地铁售票处是不办理退卡业务的,请预留充足的时间退卡,或者在上地铁之前退卡(没有亲自尝试,不知道是不是所有地铁口都可以退),然后用现金买票。

上海地铁站的装饰都比较鲜艳,灯带也是彩色变换的,和北京比起来更加的有活力。我订好的酒店就在豫园边上,公交车可以直接到,就没有坐地铁。上海的公交车还是有售票员的,上海站上车后先不要刷卡,售票员会统一来刷卡收费。上海好像并没有明确前面上车,后门下车,刷卡机也是在售票员边上,下车不用刷卡。这一点我一直在学习...在北京养成的习惯就是上下车要刷卡...不然扣全程。

放下行李后,步行去了南京东路步行街...人超级多超级多,多到我害怕...南京路步行街上面有MM WORLD,现在在打折,超级便宜,但是人超级多。

走到南京路尽头就是人民广场地铁站,可以直接到陆家嘴。陆家嘴有迪士尼的旗舰店(内容并不丰富)和3座高楼~金茂大厦现在有一个空中走廊,如果有兴趣的朋友,一定要去试试。

从浦东可以坐渡轮回外滩,很方便的。虽然航程也就10分钟,但是如果想看风景,可以去渡轮2层,可以照浦东夜景和外滩夜景,真的超级美。如果时间充裕,一定要夜游黄浦江,慢慢感受老上海和新上海。离外滩不远的地方就是大壶春。大壶春的生煎包子也是非常的有名,但是不得不说,在这家店中就遇到了本地人插队的事情,就公然的站在旁边,把钱递给服务员,直愣愣地插队!小锅生煎很适合2个人吃,每一种馅儿都可以尝到,而且价格不贵,我记得是30,有虾仁的、鲜肉的、蛤蜊的。

晚上吃完晚餐实在累了就没有去外滩,回到酒店去酒廊喝点东西,看看夜景也是不错的。万丽豫园店就在豫园边上,地理位置非常不错,晚上8点以后开放了22层的屋顶平台。就地理位置来看,前面有一家宜必思更贴近豫园,应该可以看到更好的景色。

晚上从房间里看到的浦东夜景,非常漂亮

从屋顶平台上照的豫园。但是得提示大家,外滩、浦东和豫园这种灯光照明基本晚上10点就结束了,一定要规划好时间。

逛吃逛吃,一路走,一路吃

在酒店吃过早餐后,就先到了豫园。酒店挨着城隍庙和豫园的好处就是可以随时观察人流量~从酒店门口打劫2辆小黄(摩拜也有),几分钟就到了。说的共享单车,这里我还得说一下,在上海有很多路是不让自行车走的,一定要看好标志牌不然还是很危险的。现在上海正在整治交通,基本重要路口都有交管员管理,从行人过马路闯红灯到共享单车线路什么的,他都管。豫园里面有个邮局,可以寄明信片,而且里面的邮政人员超级热情,还可以盖纪念章~就在上海老街不远的地方。九曲桥人超级多,南翔馒头店也是人满为患...

从豫园又跑到南京路去给朋友买MM豆和带回家的青团。杏花楼什么的人实在太多了,听了当地人介绍,买了沈大成的青团。沈大成也是杏花楼集团的,而且也是家老店。现蒸的青团很大个,豆沙的4块钱一只,肉松的6块钱。有盒装的可以送人,也有那种包装好的,保质期会长一点。我买的是包装好的青团,13块钱6只是豆沙的,24块钱4只是肉松的。回来尝过后觉得豆沙的超级好吃~~店就在南京路上,里MM很近,人不多,很多本地人也关顾的老店。

把买到的东西放回酒店,去酒廊喝点东西休息一下,就去找肉粽吃了。虽说嘉兴肉粽最有名,但是我还是怀念第一次到上海,在外滩边上吃过的那家小店的肉粽,当然那都是20年前的事情了,现在肯定没有了。但是从网上,我找到了这家很本地的味道。一位阿姨在弄堂里做的肉粽,跟着导航还蛮容易找到的。阿姨的粽子绝对真材实料,一块肥瘦相间的肉,一颗咸蛋黄。煮过后粽叶的清香混杂着肉香,超级好吃。江米被腊肉肥油浸过后,充满了油脂的味道,最最主要的是,一大颗肉粽才7.5,一颗肉粽就是一顿饭。阿姨的店在陆家浜附近,具体地址可以点评或者私信我,很有名的马阿姨肉粽。

背着要带回家的粽子,我们又去了徐家汇的武康路找网红冰淇淋。武康路的诺曼底公寓和各位名人故居吸引着各地小清新,结果我去确实为了那个网红冰淇淋...传说冰淇淋店老板天冷卖大闸蟹,天热卖冰淇淋。冰淇淋口味比较特别,一看就是歪果仁很喜欢的味道,海盐玫瑰真的有些咸,另一个好像是胡桃味道的就好吃多了。30块钱2个球,非常漂亮~~

从武康路吃过冰淇淋,就到了晚餐时间,决定吃油爆虾。淮海路的老头油爆虾超级火爆,无数桌在等位,于是就步行去了锦园。锦园是一间非常当地的小餐厅,老板娘应该是上海人,隔壁就是兰心餐厅,也是很有名的一家小店。老板娘点餐的时候会说上海话,一看就是本地人常吃的馆子,奈何我们听不懂,不过老板娘很快就意识到了,于是开始说普通话了。她家的菜正宗不正宗我不知道,但是味道真的超级好吃。我们2个人3个菜,2碗饭都吃光了。古法油爆虾原来用的是小河虾,用花雕酒爆香,酒香甜口。油焖笋,亮油赤酱,咸甜。糖醋小排,冷菜,话梅味更重些,糖醋味稍逊。本帮菜这种大把放糖的做法,在北京绝对吃不到,对于爱吃甜的我们来说,这里是天堂。

晚餐过后,坐公交可以直接到十六铺码头,步行看外滩夜景。从十六铺码头到外白渡桥就是最著名的外滩观景大道了。漫步这里,仿佛时间穿梭。身处黄浦江西面,周围都是百年建筑,仿佛穿梭于民国时期,可是放眼望去又都是摩登大楼,霓虹闪烁。上海的百年建筑要您自己亲身感受,上海的高楼大厦亦需要您亲临欣赏。

收拾行李,马上回家

酒店吃过早餐,收拾行李,准备回家。地铁直达虹桥火车站,高铁5个小时就可以到北京了。这里必须要说,虹桥火车站和航站楼是一个大的交通枢纽,人超级多,但是维持秩序的人基本没有。当时我们回来的时候,地铁进站口堆满了人,非常危险。如果发生踩踏,后果不堪设想。虹桥火车站里面候车室内有很多快餐可以打包上车吃,没必要从外面买进来。我们当天安检很快,人也不是很多,算是比较顺利的。
       上海这座城市,相比于北京好像更加有活力,而且多年的海派文化确实造就了这座城市独一无二的气质。无论是生活在这里的歪果仁朋友,还是在这里工作的年轻人,使得上海更加的国际化。但是传统的东西我们应该更加珍惜,10几年前第一次来上海,觉得外滩的老建筑如此的吸引人,10几年后的再来,吸引我的依然是这些老建筑与传统小吃。高楼大厦哪里都可以建,也许今天是金融中心,明天就是北京樽,但弄堂还是弄堂,胡同还是胡同。最让人回味的还是传统,从传统中继承,从传统中创新,我以为,这才是真正吸引人的城市。

如果方便,欢迎回踩我的南京骑行游记

2017-04-11 12:32

引用 我是深水鱼蓝成小 的图片:

诱人

2017-04-11 12:43

引用 Baby Traveling 发表于 2017-04-11 12:43:56 的回复:

诱人

回复Baby Traveling:确实好吃~

2017-04-11 12:49

特地上来说明一下,上海的公交车只有各大火车站、机场长途车站始发的是有售票员的。主要是为了避免刚到上海的旅客没有交通卡。其他线路的公交车基本都是前门上车刷卡,后门下车的。

2017-04-12 10:23

引用 ZMJ 发表于 2017-04-12 10:23:34 的回复:

回复ZMJ:原来是这个样子~我坐过的公交车好像是一半有售票员,一半没有

2017-04-12 12:26

很不错哦