【蜂首纪念】❤兔美酱在路上❤带着婆婆,寻味大马

• 出发时间/2017-04-01
  • 人物/家庭出游

我的婆婆,是全世界最有趣儿的婆婆
她特爱美,经常和我换衣服穿换口红用
她爱运动,身材保持得和二十来岁时一模一样
她不八卦,最讨厌浪费时间在东家长西家短上
她泪点低,一点点小小的感动就能让她哭得梨花带雨

我的婆婆,是全世界最酷的婆婆
她在泰国的艳阳里抱着人妖唱着歌,她在韩国的寒夜里裹着风衣吹成汪
她驾着房车和闺蜜们在澳洲大洋路驰骋,她举起相机记录德国街头的长腿小鲜肉
她泛着小舟在荷兰羊角村中穿梭,她扛着装备在加拿大班夫公园露营
新加坡的环球影城,她是玩木乃伊过山车嗨到爆的小孩子
西班牙的圣家堂,她是被建筑之美震撼得泪流满面的艺术家
意大利五渔村,她是风中长裙飘飘的小仙女
法国的街头咖啡馆,她是优雅浪漫的女文青

我们约定一年一次旅行,不需要男人,主角只有我和她
全程犯二的雯哥儿,负责美负责浪的萌婆婆
记得那是"带着婆婆去旅行"第一季的目的地,日本冲绳
在小小的居酒屋里,隔壁桌的酒大汉夸她是美魔女夸了好多遍,转过头才夸我卡哇伊
所以,我还是沾了她的光呢

嗯,我的婆婆,是全世界最有趣儿,最酷的婆婆

这是属于吃货的旅行

感谢你们没有被我“饱(kuang)含(pai)深(ma)情(pi)”的前言吓到,尽管它们句句走心。
为什么我要这么阴阳怪气地说话,故事得从前段时间说起。
某年某月的某一天,我在一篇文艺的游记里坐了个沙发,抒发了些感慨,竟有不少人感叹我转了性。
转性。。转性?转性!哦,还好不是蛋白质变性。

直到有人对我说,雯哥儿,原来你挺有文化啊!
朋友,你看不到我的表情,如果你能看得到,请一定相信透过我的脸,你不只能看到excuse me的尼克杨。

所以这篇游记,我需要摒弃一贯逗比的文风,来点“有文化有内涵,新世纪的好青年”式的抒情吗?
当然~~~不。
这篇游记里除了吃吃喝喝,没有条条框框的旅行路线,也没有那么多大彻大悟与感动共鸣。
我只讲六个故事,对,六个平平淡淡却让我忘不了的故事。
相伴十载,感恩有你,祝各位看官平安喜乐,吃好喝好。

Story 1.吃辣椒机场,同你有仇咩

从前有座城,它的名字叫香港香港有座机场,它的名字叫赤腊角国际机场。
当然,作为吃货,我一直以来都叫它吃辣椒机场。

我和吃辣椒机场的缘分很深,这两年我在这里转过8次机。
不要问我为什么转那么多次机,因为我穷。
转机间隔时间长的唯一好处,就是能让我把这座机场里里外外逛个遍,说来这里也争气,3年前摆在礼品店门口的巨型泰迪熊,3年后的今天仍在这儿,只是脏了些。2年前一口港普安利化妆品的漂亮柜姐,2年后的今天普通话依然港味浓郁,不过还是那么漂亮。
“siao姐,里D皮肤真D孩系吼不chuo,用介个颜say的口红更衬哦”

所以这个故事的中心到底是什么?是脏脏的大熊?还是说港普的小姐姐?
不,是我这个吃辣椒机场转机专业户,在这里的8次候机,场场延误,无一幸免,平均每场延误2小时以上,真是干得漂亮。
曾经我以为我的绰号只有小雨神,没想到现在新增了个绰号叫吃辣椒延误神,再加上前段时间关小美同学送我的菲律宾女神的称呼,我的全称应该是:吃辣椒机场航班延误者·雨水召唤师·东南亚多国混血·武侯区大胃王·逗比雯。
呵~感觉我的名号和龙妈一样长了呢。

成都飞往香港的途中,我是忐忑的,前程航班越准点,对吃辣椒机场的后程航班我越没谱。
落地香港,匆匆忙忙走过转机通道,看到屏幕上我的后程航班写着大大的“正点”两字,我特么以为我瞎了!
这还是我的航班么?这还是我的吃辣椒么?我只不过轻轻地低了低头,“航班延误神”的王冠就掉了?
呵。。。。
也许是我太正点了,所以我的航班也奇迹般的正点了。

出发前,关小美的好闺蜜---宇宙无敌可爱的高小懒送了我一个“兔”字的钥匙扣,因为太喜欢,这次旅行前特意把它挂在了包上。
我觉得,这次航班准时一定是有“兔”的保佑。心大如我和婆婆,已经坐在候机位上悠然自得地自拍与互拍了。

所以故事到这里就结束了?
absolutely,obviously,certainly not!
就在距离起飞时间还有1个小时的时候,广播里传来了让我虎躯一震的圆润女声。
英文版:Ladies and gentlemen,may I have ur attention please.We are sorry to inform u flight XXX to Kuala Lumpur has been delayed due to XXX.
粤语版:&*%¥#!(反正我听不懂)
中文版:女士们先生们,我们非常抱歉地通知,前往吉隆坡的XXX航班因XXX原因延误,请您耐心等待。
此时此刻,我终于感受到了吃辣椒机场对我的“善意”,还是一样的100%延误率,还是这个味儿的吃辣椒。

半个小时过去了,登机口连工作人员的影儿都没有,我默默地买了一大包薯片,此时只有垃圾食品能抚慰我。
一个小时过去了,我已经解决完一整包薯片+一大瓶维他奶了,工作人员依然没有出现。
两个小时过去了,工作人员终于出现了,然鹅什么时候起飞仍没个准信儿。
我叹了口气,打开了关小美临行前送我的书,《为了活下去》,此时只有知识的力量能抚慰我了。
是啊,心好累,请一定要笑着活下去。

终于在晚点接近3个小时之后,我们的航班通知登机了。
今后任何电影电视剧,但凡有男主角赶到机场发现女主角的航班刚刚离开的情节,都请放在吃辣椒机场拍好吗?!因为只有可能在这里,男主角到达机场和女主角腻歪好几个小时之后才会发现,女主角的飞机还没开始登机呢!一定会有个结婚生子白头到老的happy ending~

吐槽了那么多,我还是会对吃辣椒机场爱得深沉,今后有机会,我仍然可能在这里转机。
---为什么?
毕竟我是一个念旧的人,这里有我的Teddy Bear,这里有漂亮的化妆品小姐姐,这里的每一寸土地都承载着我漫漫转机路上航班延误的回忆,甜蜜又辛酸。
---说人话,蟹蟹!
毕竟我穷。

Story 2.我一定是来到假的马六甲

马六甲在哪儿?
它是某度百科里属于马来西亚的一个州,也是郑和下西洋多次停靠的一座古城,然鹅这些都不重要,对我而言,我对这里的全部印象来源于一部暴露年龄的电视剧---《少年黄飞鸿》。
在这部剧中,年轻漂亮的妇女被装进集装箱里卖到马六甲,她们的惨叫对我幼小而纯洁的心灵造成了无限的阴影,以至于直到现在一提到马六甲,我就想到凶残的人贩子和哭泣的妹子。
当然我对马六甲更深层次的恐惧还得归功于我妈,这部剧播出之后,马六甲成了她威胁我的重要砝码。
你不吃苦瓜,我就把你卖到马六甲去。
你不认真学习,我就把你卖到马六甲去。
你再把家里弄得一团乱,我就把你卖到马六甲去。
马六甲去。。。。马六甲去。。。。
去。。。。去。。。。去。。。。

所以当婆婆向我表示想顺道去马六甲看看时,一开始我是非常抵触的,并且脑海里出现了这样的对话。
---马六甲有什么好玩的啊,阳光沙滩海浪仙人掌,还有一位老船长?呵呵。
---不对不对,她不会是像我妈一样,打算把我卖了吧?
---对啊,我这体重,把我卖了还是能赚点钱的,顺便还可以给风哥换新媳妇了!
---嗯!一定是这样昂~

经过一番思想斗争,我还是默默地屈服了,我一个一身正气的好少年,还怕人贩子?!笑话~
我虽不是硬汉,二两小肌肉还是有的,打不赢,我还可以哭啊,哭不动,我还可以满地打滚啊。

约好吉隆坡前往马六甲的车,背上我的小书包,我以为我的人口贩卖之旅,哦不应该是亲子幸福之旅,会平淡而顺利。却没想到,马六甲哪里算什么坑,送我们去的司机才是个大坑。
司机名叫Henry,头像拍得异常帅,一开始他加我好友的时候,我还是充满幻想的。这样青春洋溢的名字和闪闪发亮的头像,哪怕不是我男神蛋妞儿吴那样的,好歹也是小鲜肉一枚昂。我甚至脑补了婆媳俩对帅哥司机上下其手的画面,十分香艳,浪过《五十度黑》。

---听,什么声音?
---心碎的声音。

上了他的贼车我才发现,和童年记忆里的人口贩卖集散地---神奇的马六甲相比,Henry这个司机才是这趟旅行的精华所在。
这怪蜀黍的特长绝不是开车,是的,我既是说字面意思的开车,也是说如我面神“一言不合就飙车”那样的开车。
那他究竟擅长什么?我说他是个无敌大话痨你信么,我说他擅长讲灵异事件你信么。
两小时的车程本应让我们昏昏欲睡,却被Henry一个又一个的恐怖故事弄得像喝了十杯espresso一样清醒。从他家阁楼奇异的响声,到他深夜载客收到的纸钱,再到他去年清明祭祖遇上鬼打墙的诡异经历,总之他越聊越嗨,完全没有停下来的趋势。
作为一个热爱科学尊重事实的医学狗,我怎么可能被这些有的没的吓倒呢?倒是婆婆听了这些灵异故事,脸色从白里透红变成了蓝瘦香菇。

经过了起码20个灵异故事的荼毒,Henry的老牛破车终于来到了马六甲海峡清真寺。
我想我还是图样图森破外加拿衣服,以为Henry的瞎BB终于可以在到达目的地之后消停一会儿了。
然鹅并没有。。。。
马六甲海峡清真寺的对面,是一座形状像极了一个平卧的女人的小岛,我刚要拿出相机拍拍,听到身后Henry幽幽的声音飘来。
---这座岛和吃猪肉的人相冲啊,别拍别拍。
---真系噶?点解噶?
---20年了,但凡吃过猪肉的人靠近这座岛,都是站着上岛,躺着下岛,有的年轻人不信邪,硬要闯岛,离岛的时候病得妈都不认识呐!小姑凉,我一看你的身材就知道你猪肉吃得多,所以别拍啦。
---大叔,你眼镜该配了好么?你哪只眼睛看出我猪肉吃得多!
---两只眼睛看到的啊~

为了摆脱Henry的BBB,我和婆婆以最快的速度换好长袍,走进马六甲海峡清真寺。
这座寺庙并不大,就名气来说远远比不上吉隆坡的国家清真寺,华丽程度也不如布城的粉红清真寺,所以参观的人寥寥无几。我能知道这里,完全是因为二两小面拍的那组超震撼的照片。后来风光老法师面面也来这里拍了张同样角度的,看来这座清真寺和名字里带“面”字的摄影师缘分很深嘛。
所以我要不要把蚂蜂窝ID改成夜礼服假面?

还未到礼拜的时间,整座清真寺里空空荡荡的,穹顶几台大风扇忙不停地吹啊吹,所以呆在寺庙里很凉爽。
我和婆婆都蛮享受这样安静的氛围,两个没有信仰的人,带着尊重与欣赏来到这里,耳边没有Henry的BBB,身边没有复杂的人际关系处理,脑袋放空,这种感觉真不错。

参观清真寺都得包裹得严严实实的,好在这座寺庙发放给女性游客的头纱和长袍都很漂亮。
为了防止待会儿早早地在马六甲被婆婆卖掉,我穿上老法师标配摄影背心,戴上渔夫帽,面带微笑地把镜头转向她。

离开海峡清真寺,我是真真儿的舍不得,倒不是因为这里的风景有多美,而是我们又得回到Henry的灵异BBB世界。
其实Henry这个人要是话不多,真的还是挺讨喜的,看着他满头大汗站在清真寺门口等我们,我本来还是有些心疼的。不过听到他用那可爱的胡建口音+曾志伟老师的音调激动地对我说:“胖胖的小姑凉,叫你呢叫你呢,走走走,我带你看个宝地。”
我忽然就不心疼他了呢。

Henry口中的宝贝,哦不宝地是哪里?
其实是闻名马六甲的三保庙,一座为了纪念郑和下西洋经过这里而建造的宗庙。
我以为纪念这样一位古代网红旅行家的宗庙应该很宏伟,Henry在路上跟我们描述的也是香火如何旺盛,名气如何之大,在马六甲人心中是如何重要的地位。然鹅当到达三保庙门前,我真的以为自己走错了,这和我童年记忆中奶奶家的旧院子有什么区别昂!?
我回过头用足以杀人三千遍的眼神瞄了瞄Henry,也许是对自己之前吹的牛有点心虚,也许是有点肾虚,他脑门上的汗愈发多了。
哼,你们全大马就没有一个走心的。

三保庙虽小,可这香火确确实实是很旺的,且来拜谒的都是华人,茫茫人海中我还听到了熟悉的乡音---成都话。难怪有人说新马泰都是四川人的后花园,哪儿哪儿都是牙尖十八怪的音调。
我一个无信仰又固执的好少年本是从不会在任何寺庙里烧香拜谒的,可成都人有句很经典的话叫“来都来了”,加上Henry和婆婆一个劲儿地说这可是旅行家的鼻祖,一咬牙一跺脚,那就恭恭敬敬地跪在地上拜一拜吧。
大佬,冲着我这根香那么粗,一定要多多保佑我这只爱吃爱玩爱旅行的细佬,顺风顺水年复年呐巴扎嘿。

三保庙里有一口三保井,在庙里瞎转悠时,听到野导游说这口井里的水非常奇特,舀一碗满满的水,往碗里放硬币,连续放几十枚水都不会溢出来。
wait...这不是水的张力实验么我的哥!骗骗老年人就算了,这么多年轻人还跟着“哇”的赞叹是什么鬼!
野导游还说,这三保井是一座神奇的许愿井,有求必应,百试百灵,但由于太多人往井里投硬币,近年来这口井被封了起来。
好吧,对于这样一口大家都说神奇的井,身为好奇宝宝的我,当然是隔着护栏探着头往井里各种张望了。like this↓

这个时候,我的身后再一次地传来Henry熟悉而诡异的声音。
---what....????
---#%……*¥#!

从那一刻开始,我相信Henry存在的意义,就是让我把马六甲从与人口贩卖有关的法制频道,调到与各类鬼故事有关的深夜频道。
那是我第一次感觉到我仿佛来到了一个假的马六甲。。。

为了防止Henry的灵异小专车一发动就刹不住脚,我赶紧让他把我们载到了吃午饭的地方。
既然来了马六甲,怎么能不尝尝这里最有特色的娘惹菜呢,这种以酸甜与辛辣为主要风味的菜系,代表了马来式与中式烹饪方式的结合,是马六甲地区的必试美食之一。
【好娘惹】
地址:三保庙附近,隐藏在一条小巷中,可询问当地的司机。
特点:这家餐厅与大名鼎鼎的Nancy's Kitchen以及小娘惹相比,完全就是成都人口中的苍蝇馆子,堂子很小,地理位置也很隐蔽。但只要你问当地人,绝大多数都会推荐这家餐厅,因为它味道和那些声名在外的大餐厅几乎没有区别,性价比却很高。
推荐菜:印果鸡、椰香虾、金玉满堂(甜品)
人均:20-25马币

金玉满堂是店主推荐的餐前甜品,南瓜清甜的味道和西米完美结合,配合椰浆的香味,是非常清爽的夏日甜点。美中不足的是这道甜品是热的,而且还有点烫,个人认为做成冰的可能会更受欢迎。

印果鸡是比较有代表性的娘惹菜,将鸡宰成大块大块的,厚厚的南洋豆瓣酱铺在鸡肉上,辛辣与酸爽刺激着味蕾,吃起来非常过瘾。作为一个无辣不欢的成都人,我都被这道菜辣肿了舌头,看来马来人能吃辣真是名不虚传。

椰香虾也是店主极力推荐的,和我们在泰国吃到的口味不大相同。泰国如冬荫功那般,酸味更甚,椰香味和香茅草的味道较淡,这里的椰香虾以椰奶味为主,辣味更重,虾肉也很大只,一口下去非常满足。

秋葵一直以来都是我的心头好,但其黏黏的特质在烹饪时很不容易入味。一盘秋葵拌得好不好,全看酱汁调得浓不浓,这里的辣酿秋葵蛮入味,娘惹辣酱与秋葵的鲜滑搭配起来一点也不违和。

当我们吃饱喝足,有了到处闲逛的精力,才发现马六甲真的是一座安静而清新的小城。
别说人贩子了,沿着马六甲河慢悠悠地走着,连人影儿都没见几个。
那飘在河上的小船,载着的都是对我们大笑挥手的游客,不是什么装着年轻貌美妇女的集装箱。
那两岸除了刷得五颜六色的民居,就是高档的酒店,也没有《少年黄飞鸿》里描述的人口贩卖市场。
伴着耳边Henry的叨叨声,这是我第二次产生自己是不是来到了假的马六甲的怀疑。
这是一种什么样的感觉?童年崩塌的感觉。

沿着马六甲河走不了多久,就能看到马六甲的标志性建筑:荷兰红屋。
Henry一路跟在我们后面BBB,虽然我们都很嫌弃他的啰啰嗦嗦,可也大概听懂了他说的内容:荷兰红屋已经有300多年的历史,原本是一座教堂,后来改成了市政府。
不过终于不用听灵异故事了,人要知足!
这两年也走过了不多不少的一些地方,见过各式各样的教堂,纯白的如新加坡圣安德烈大教堂,鸭蛋黄的如澳门的玫瑰圣母堂,粉色的如越南岘港大教堂,却从未见过纯红色的教堂。
所以,搜集各色教堂成就点亮(1/1),给自己发一朵大红花。

在红屋广场逛得有些渴,Henry小跟班给我们指了一条明路。
---小姑凉,给你推荐一个便宜又解渴的饮品,马来人最爱,你要不要请我喝啊。
---喂大叔,你想我请客就明说,绕那么多弯弯干嘛~你们城里人套路太深了。
于是Henry的小胖手往街边一指,一个皮肤比我还黑的大爷推着个手推车,正在卖各类冰品。大爷冲我一笑,一口大白眼格外闪耀,这样淳朴可爱杀伤力Max的笑容,让我不好意思不掏钱了。

【冰椰清&芒果汁】
地址:马六甲红屋广场(流动摊贩)
特点:路边摊,便宜消暑人人爱,不知道是我渴到了极致还是真的很好喝,总之这是我喝过味道最浓郁的椰清。老板特别厚道,绝对不会因为抠门而使劲往水里加冰块,除非你跟他要求多加些。
人均:1-2马币

Henry一边喝着我请客的冰饮,一边抱怨:我小时候一杯椰清才2毛马币,现在你们游客太多,把我的童年记忆炒到了10倍的价格。
excuse me?你小时候那是解放前了好吗!我们广大歪果仁表示这个锅绝不背!

红屋广场的墙壁把人的脸色衬得异常红润,所以即便我穿了条大绿裙,完美地契合了红配绿赛狗屁的至理名言,仍舔着一张老脸穿梭在老街上左拍拍右拍拍。
我有个老友是摄影师,她总是善于发掘我二二的那一面(此刻画外音以Henry的胡建普通话响起:小姑凉,你本来就鹅鹅的啊!),在她的诱导下,我的那些小清新风格全被丢弃掉,只剩下真人版奔跑的表情包。
就像。。。。这样↓

以及。。。。这样。。。。↓

还有。。。。这样。。。。↓

和我相比,婆婆就正常了许多,因为每一次我按快门前,都会听到婆婆声音从远处飘来~
把我拍好看点儿哦。。。。
拍好看点儿哦。。。。
好看点儿哦。。。

绕过红屋广场,沿着一处小山坡往上走,眼前就是圣保罗教堂。
本来以为Henry被太阳烤得快化了应该不会跟着来了,没想到他以爬山锻炼身体为由,继续跟在我们后面,既像尽职尽责的保镖,又像甩都甩不掉的微商。
一路上Henry继续吐槽着马来华人生活的种种,有那么一瞬间我几乎要掏出手机去知乎替他答题:话痨是种什么样的体验?
终于在走到圣保罗教堂门口时,他喘了口粗气,对我们说道:镁铝们,教堂不大,你们随意吼~慢慢逛,我走不动了。

圣保罗教堂实际是一座不太大的遗址,倒是教堂门口唱歌的大叔深深地吸引了我。
没办法,我对这种充满沧桑感、会唱抒情歌、皮肤有点黑的蜀黍一直很好奇。
大叔一张口就是starry starry night,我的耳朵瞬间感觉怀孕了,就在我感觉要沉醉在大叔迷人的嗓音中无法自拔时,大叔破了个音。。。。
破音本很正常,你唱歌不破音么,我唱歌不破音么,开玩笑。
可自从大叔破音后就开始走音,然后这首starry night硬生生地被带跑到我忘了原调的地步。
哎,你们全马来没有一个走心的。

大热天在古城里闲逛的代价是,平均两分钟想喝一大瓶水。
Henry这时又发挥关键的作用了,现在想来还是很有趣,每一次当我们渴到不行的时候,Henry总是能从不知道是哪儿的地方出现,然后带我们去吃正宗的冰品。
---小姑凉,我请你们去一家营业七十多年的冰品老店吧,味道特别好,分量特别足,吃过一次想二次哦!
---拜托!大叔,你老实讲你自己是不是想吃!
---我看天热嘛,你们一直晒着皮hu会变差哦,好啦其实就是我自己想吃啦。
---对方对你翻了个小S白眼并向你投掷了一颗马来西亚猫山王。

【强记冰室】
地址:马六甲鸡场街
特点:老板是广东籍移民,祖孙三代经营这家店,所以这里的冰品都保留了港式风味。煎蕊是具有代表性的马来西亚甜品,用料很足,甜度适中,里面的粉条口感极其Q弹。黄梨水即为菠萝水,是这次旅行我喝过的最特别的饮品,菠萝清香的味道让人难忘。
人均:10马币

煎蕊作为马来西亚美食三宝之一(另外两宝貌似是椰浆饭和叻沙),可以说是大多数马来人一生所爱。煎蕊里通常会放入绿绿的像粉条一样的怪物,马来语里叫作Pandan。听Henry说,这种粉条过去是用一种青草制作而成,味道十分清香,但后来为了照顾大家的口味,改成了用绿豆粉制作。煎蕊里的甜味由椰浆和红豆引出,香味则是因为加入了香草汁,总之真的是吃过一次想二次的冰品,看来巨坑Henry在吃这一方面还是靠谱的!

我们口中的菠萝,在这里叫作黄梨,不管叫什么名字,味道都是一如既往的甜。马六甲广东福建籍居民较多,在炎热的地方,黄梨是解暑止咳、化痰祛湿的好东西。将黄梨和冰糖一起熬煮,起锅的时候加冰,甜甜的滋味和冰冰的口感让人难忘。

马六甲的旧街道狭小而复古,让我想起孩提时代住的小巷,那时候奶奶还在世,生活就是和小伙伴从一个院子玩到另一个院子,邻居之间互相认识,哪像现在关上门就是另一个世界。
因为喜欢这样的老街,我和婆婆悠悠闲闲地逛着,忽然经过一处像是祠堂的地方,一群看起来貌似是华人的人在里面唱唱跳跳的不知道搞什么鬼。身为好奇宝宝的我,又一次秉承了成都人爱看热闹的特质,猥琐地站在门口打望。like this↓

这时身后又双叒叕传来Henry牙尖十八怪的声音:小姑凉拍什么拍,那是殡仪馆啦,那群人在做法事啦。
身为一个医学狗,我对生老病死是很淡然的,可看到那群人跳大神式的祭祀方法,再联系到Henry一路上的各种灵异故事,我还是鸡皮疙瘩掉了一地,从头凉到脚。
---喂,你再这样一言不合就吓人,我就把你送到马六甲人口市场给卖了!
---哈哈哈哈哈,小姑凉,马六甲哪来什么人口市场,哪有什么人贩子,倒是鬼故事很多啦,你要不要听啊~

被Henry折磨了大半天,流了一身汗,又憋了一肚子火,此时此刻只有食物能够抚慰我的内心。
远远地就闻到酥饼的香味,马六甲因为华人众多,许多糕点仍然是中式的制作方法,浓浓的家乡味实在是太诱人了。

【无招牌饼屋】
地址:马六甲鸡场街
特点:传统的福建酥饼制作方法,馅料很足,面皮酥脆可口,咬下去唇齿留香,让我这个不喜欢吃中式点心的人都忍不住多吃两个。
推荐:夹心酥饼,千层饼
人均:5-10马币

虽然Henry是个无比啰嗦又神神叨叨的人,可一路上有他陪伴,听他讲讲马六甲的鬼故事,好像时间过得特别快。这座小城随处都是浓郁的胡建气息,Henry像回到自己故乡一样兴奋得不行。我和婆婆仿佛已经对他的碎碎念彻底免疫了,此时此刻的我们只想找个安静的小店坐着吃到天荒地老。
Henry察言观色的能力在讲鬼故事时是接近于0,但我们一有饿意,他马上就能察觉出。
---小姑凉,来到马六甲,你知道什么美食一定不能错过吗?
---除了娘惹菜,还有什么?
---当然是鸡饭粒啦,这里有一家鸡饭粒,是你们那边的美食家蔡澜推荐过的哦!人家做鸡做得超好的!
---做鸡。。。。做得超好的?!?!蜀黍麻烦你断句断得干脆点好么。

【古城鸡饭粒】
地址:21,Jalan Hang Jebat(鸡场街一直往下走)
特点:蔡澜先生推荐过的店,很多港台明星到访。和我在新加坡吃过的海南鸡饭不一样,古城鸡饭粒是将米饭搓成一个一个的饭团,鸡肉上的酱汁也没有那么多,不过鸡肉非常鲜嫩,对于不喜欢吃清淡饮食的我来说,味道也相当不错。
推荐菜:鸡饭粒,罗汉果冰饮
人均:15-20马币

一看这样复古的装饰,就知道这家店一定开了很久很久了,店门口放着大大的“蔡澜先生推荐”的牌子,由此可见老板对于自己的名气是多么的骄傲。蔡澜在《寻味》里曾经写过,“鸡肉并不全熟,骨头周围的肉略微桃色,鸡的骨髓还带着丝血,不太肥,也不太瘦,皮和肉之间有一层啫喱状的胶质。饭团搓得圆滚滚的,很是可爱”。

新加坡海南鸡饭酱汁是浅色的,而马六甲的鸡饭粒则是用深色的南洋酱油。这种酱油略带甜味,淋在鸡肉上既能保留肉的鲜味,又能盖住其腥味。揉成团的白米饭中夹杂着姜葱的味道,问了老板才知道饭在烹饪过程中加了香料,配着鸡肉吃非常顶饿。

罗汉果是润肺止咳的圣品,在这样炎热的天气,来一杯罗汉果冰饮,滋润滋润干渴的嗓子,真是舒服到爆炸的感受。

【鸡场街沙嗲屋】
地址:古城鸡饭粒对面
特点:这家店的老板和古城鸡饭粒的老板是同一个人,所以两家店铺在一条街的两对面。沙嗲串是马来西亚的代表小吃,这家沙嗲屋的肉串很新鲜,酱汁味道也不错,所有类型的沙嗲肉串都是5串起卖,份量并不太多,不用担心吃不完。
推荐:沙嗲鸡肉串,沙嗲牛肉串等
人均:8-10马币

即将离开马六甲的时候,Henry驾着他的小车特意带我们去看看马六甲塔,路上他满嘴跑火车地吹嘘着这座塔是如何高大,在塔上可以俯瞰整个马六甲市区。
鉴于前几次被他的夸张言论坑得不轻,我算是对这座塔没有任何希望。不过虽然不指望这座塔像哈利法塔那样雄伟,至少也不应该太矮啊,到了才发现,欢乐谷的天地双雄也比它高大许多。
---这也叫塔么?!水塔么?!还是乐高玩具搭的塔!?
---小姑凉,不要那么贪心啦,跟你们中国的摩天大楼相比,马六甲这座塔当然是很渣啦。
---所以这里人贩子其实是好市民,大庙宇其实是小祠堂,摩天楼其实是青蛙跳么
我看看身边的婆婆,她的脸上写着怪我咯三个大字,再看看Henry,他的脸上挂着萌萌哒的表情。
此时此刻,我是第三次也是最后一次感受到,我可能来到了假的马六甲

Henry的小破车在一天的结尾载着我们离开了马六甲,带着困意,故事到这里画上了一个诡异的句号。
回国之后,我满脑袋仍然是Henry的鬼故事和魔性笑容,以至于对这座小城几乎没别的印象。不过在驶离马六甲的途中,我看见了一块大大的标语竖立在街道上,don't mess with Melaka,别惹马六甲
瞬间那些差点被我忘掉的匪气又回来了,感觉这个城市都以Henry的小嗓门对人们挑衅:再看,再看我就把你们卖掉!

Story 3.谁说双子塔只能有打卡照

有人说过没看过双子塔,就不能算到过吉隆坡
说这句话的人是我那一言不合就威胁把我卖掉的妈。
还有人说过,双子塔只能来张打卡照,拍来拍去就那样,毫无新意。
说这句话的人是我那动不动就洗刷我吃藕的关小美。
站在我的角度,双子塔本是对我没有一点点吸引力的,既不是世界第一高塔,也不像澳门塔那样可以蹦极,法式不屑.jpg。
每当这种时候,姜还是老的辣就成为了百试不爽的亘古真理。作为一个玩咖,婆婆给出了这次旅行中值得鼓掌的建议:既然近距离观赏双子塔显得太游客了,不如我们定一个可以望见双子塔的酒店吧。
---楼层一定要高,这样从房间窗户才可以看到双子塔,如果房间不是朝向双子塔的那一面,那酒店楼顶至少也可以看到。
---get!
---最好要有天际泳池,边游泳边看晚霞中的双子塔,随便拍拍,朋友圈九宫格就有了。
---get!
---距离不要太远,能从酒店走到双子塔更好。
---get!

就这样,我们选择了最明智的酒店,在酒店的天际泳池,观赏了一场最美的日落。
有夕阳,有晚霞,有机智的婆婆,有永远18岁年轻可爱的我(呵~),当然,还有双子塔。
我们在大马的几天时间里,大部分的白天都是下雨,晚霞这种东西对于我来说,就像去不了的远方得不到的姑娘,没啥指望。却没想到老天对我还是厚爱的,给了我绝对难忘的一晚,咳咳,虽然这一晚没有Daniel Wu,我依然满足。

婆婆在泳池里泡着,我在观景走廊拍着,日落开始时,金色的光辉笼罩着双子塔,天空被染成紫红色的模样,远处的虐狗小情侣一个劲儿地亲亲抱抱+自拍,可这并不影响我的好心情。
这样的美景,每一次快门都是一种享受,手机随便拍拍都是大片。
我把照片发给关小美,一向挑剔的她也说出了哇靠好美这样的话,忽然很是心满意足呢。

距离双子塔不太远的,是吉隆坡第一高楼---吉隆坡塔。
不得不佩服婆婆的眼光,这样棒的视角,将双子塔和吉隆坡塔都收入眼中,给我10个吴彦祖我也不换。
诶等等,10个还是愿意换的。。。。

我发着照片和小视频,向关小美炫耀着超酷视角的双子塔。
婆婆一边游泳一边和公公facetime,老夫老妻还那么浪漫。看着婆婆对公公卖萌的表情,我不禁感叹,还好公公不在昂,不然我是要看你们老俩口鸳鸯戏水么,昂?!

天色渐渐地暗下来,远处依稀可见厚厚的降雨云飘来,这里的天气就是奇怪,前一秒还霞光灿烂,后一秒就大雨倾盆。
好在拍到了夕阳中的双子塔,还是那样有趣的角度,我的内心无比满足,这一次的大马之旅没有任何的遗憾了。

一场雨过后,夜幕很快降临。
所以聪明的你,一定认为傲娇如我,不会去拍双子塔的打卡照对不对。
呵~
我还是屈服了,步行10分钟到了双子塔下,认认真真地拍了一张游客打卡风景照,还厚着脸皮发了条朋友圈。想起出发前拍着胸脯信誓旦旦地对关小美说,放心,每个人都来这里拍这样角度的照片,我才不会拍,我要是拍,我就是猪!
做人留一线,日后好相见,这个道理看来我永远都不会懂。

双子塔楼下的商场名叫KLCC,在我的世界里,KLCC不是Kuala Lumpur City Center的简称,而代表着---快,来,吃,吃。

关夫人餐厅是KLCC里一家出名的马来餐厅,我更喜欢叫她关姐厨房,听起来很接地气有木有,像是我家东北大妞关小美开的有木有!
这里因为是游客聚集地,到了法定节假日人超多,所以要来用餐得趁早,不然排号等位会等到天荒地老。

【关夫人餐厅】
地址:KLCC四楼
特点:多家美食杂志推荐,聚集各类马来美食的名气餐厅,服务员英文很好,点菜的时候可以让她们来作推荐。这里的叻沙味道正宗,对于我婆婆这样一个觉得叻沙有些腻的人来说,都不禁赞叹味道不错。炒河粉里的虾仁量很足,牛肉很嫩,带着港式的风味。
推荐:虾仁炒牛河,叻沙,椰浆饭,拉奶茶,西米露
人均:40-50马币

我对炒牛河一直是不太感冒的,主要原因在于河粉本身很吸油,厨师的做法一旦过头就会很油很腻。这一家店的虾仁炒牛河不同,河粉在保持Q弹的同时也不油腻,虾仁用料足,豆芽菜和韭菜仍然脆脆的,牛肉也无比嫩滑。
新加坡的时候吃过几次叻沙,可总觉得不太适应这个味道,尤其是我婆婆,提起叻沙里的椰浆味,脸都可以拧出水来。但这里的叻沙兴许是里面的薄荷叶放得足,椰浆的腻味被消除了不少,虾与鱼的鲜味也得以保存,我婆婆尝了都不禁夸赞。
所以必须夸一句,关夫人餐厅的菜算是我在吉隆坡的这些天吃过的很用心的哟。

Story 4.唔该,其实我是东南亚人

去过吉隆坡国家清真寺的人都知道,女性在进入清真寺之前,要穿上及地的长袍,并戴上头纱将头发遮住。
为了穿戴方便,长袍设计成连帽的模样,这样游客也可以直接戴上长袍的帽子,不用佩戴头纱。
据我观察,爱漂亮的妹子,通常都只戴上长袍的帽子,不佩戴头纱,为啥?拍照好看嘛。
而我,规规矩矩地穿戴好袍子,还把头纱戴得整整齐齐的,看起来无比违和。
当然,我是一个尊重他人文化习惯与宗教信仰的单纯好少年,可真正的原因是。。。头纱戴得好,绝对显脸小昂~
是的,我就是这样一枚心机girl。

记得从帕劳回来之后,关小美在游记里对我的形容是,拥有一双菲律宾眼睛。。。。excuse me?
我能接受像菲律宾人的原因是我皮肤黑,但菲律宾眼睛是什么鬼?

如果这件事仅仅是这样,那也就算了。
可关小美的好闺蜜,我如此喜爱的高小懒在和我面基之后竟然说,兔兔一点都不像菲律宾人好吗,兔兔其实像马来西亚人。。。。May I beg ur pardon?

最最让我难以接受的是,上面那张自拍照,面面和她家呱哥看到之后,竟然说了句,兔兔阿姨真的好像东南亚人,特别像那个唱歌的茜拉。。。。sorry,I don't understand

绝对没有看不起东南亚人的意思,可我发自内心地认为,我是一枚土生土长的永远18岁的中国小可爱呀,我就是这么不要脸,嘤嘤嘤。
这样说来真是越想越觉得好气噢,明明我和婆婆都穿戴着长袍,我甚至私心觉得她比我更像马来人的(这段请她一定不要看到),可每一个遇到我的中国同胞们,你们都对我说英文是怎么回事!!!
当面对婆婆的时候,同胞们:您好,请问你是中国人吗?
当面对我的时候,同胞们:excuse me,are you local?
local..local?local!!!
忽然觉得参观国家清真寺真是一个错误的选择呢。。。。

国家清真寺是个很安静的地方,我是一个没有宗教信仰的人,可我仍然愿意带着尊重,以欣赏的角度来参观这座华丽的寺庙。
这里就得批评一下部分游客了,清真寺门口明确规定,女性要按照要求穿戴,任何人不得高声喧哗。可我看到不少女生在进入清真寺后立即脱掉长袍和头巾,甚至嘻嘻哈哈地蹦蹦跳跳拍照。结果是什么,当然是被保安驱逐了。讲真,看到保安一边生气地赶她们,一边凶凶地说着get out,我的尴尬癌都犯了。
既然要参观,还是应该尊重他人的信仰和民族习惯,如果不喜欢,出门右转就好了,您说是不?

这座清真寺的大厅,有非常非常雄伟的穹顶,和参观海峡清真寺的时间一样,我们依然没有等到信徒来礼拜,空荡荡的大厅也无法进入,只能站在外面观赏。
婆婆应该是很想进去参观的,无奈大厅门口的守卫看起来实在是太凶,美人计也是不顶用的。
---喂宝贝,我跟你商量个事儿呗。
---做咩啊,麻麻。
---你去告诉那几个守卫,你是马来人,求他们行行好让我们进去看看呗。
---WTF!!!???

我当然是不会承认我长得像东南亚人的,哪怕你们每一个人,是的,每!一!个!人!都觉得我像。
所以我肯定也不会舔着脸告诉守卫我是native,结果就是我们只能在大厅外的走廊转转。
走廊有走廊的好,至少凉快昂,还能拍拍写真什么的。
不过我错就错在拍拍写真这四个字,更大错特错的是,把自己在清真寺里拍的照片po在了朋友圈。
那天我的那条朋友圈,仿佛炸了锅,印象最深的是一个多年好友回复我:雯哥儿,你拍的当地人还真漂亮啊!
朋友,我觉得你这里有问题(指指眼睛和脑袋),那特么是我好吗!穿着袍子的人,是年轻美丽善良可爱又迷人的我!蟹蟹!
我已经不想吐槽了,此时我只想举起我的意大利加农炮,把你们一个个地灭掉。

走出国家清真寺,脱掉头纱和长袍,发现自己满头的汗。说实话这头纱戴起来确实是太热了,我想我要是多戴两年一定会秃顶。
国家清真寺的对面是吉隆坡老火车站,在老火车站门口,还碰到一个当地姑娘和我撞了衫。
撞衫这种事情,真是谁丑谁尴尬,我都这样说了,你们一定知道丑的是我了。
姑娘看着我笑了,露出了她洁白的牙齿,我也笑了,假装我是瞎子。
撞衫的照片就不po了,虽然婆婆拍了,我想我还是得为自己留点尊严。
最后的最后,婆婆不忘补一句刀,你看看,你确实是很像东南亚人呢。

好好好,我知道我写下这个故事,从今以后再也不会有人夸我是中国小可爱了。
唔该,我就是东南亚人。
科科。。。。

Story 5.暴晒的路痴,爱吃就是诗

我是一个路痴,熟悉我的人都知道。
看不懂地图,又不好意思问路,分不清东南西北,跟着别人走都会走丢。
难怪身边朋友说,你情商那么低,智商也不高,能活到现在全靠每天乐呵乐呵。

不爱运动但爱面子的我对婆婆说,嗯!我要减肥,我要从酒店走到独立广场。
婆婆默默地打开google map,看了看2.5km的距离,叹口气:要不,咱们还是坐轻轨吧。
然鹅最后我们还是从酒店走到了独立广场,8点钟出门,10点半才到达目的地,是的,10点半。
提问:酒店到独立广场的距离是2.5km,一个健康成年人的步行速度约为4-5km/h,聪明的你请算算,为什么我们会花费2.5h在路上?
因为我迷路了。。。。

每当婆婆告诉我她认为该向左走的时候,我总是执拗地选择向右。
每当看到一个地标建筑的时候,我总是眼瞎地忽略掉。
结果是,在离出发时间已经过了1个半小时的时候,我才意识到我离目的地越来越远。
在这里我真的想感谢每一位和我旅行的亲人、盆友,你们没有选择用氰化物把我毒死,算你们伟大!

不过又怎么样呢,顶着38度的高温,拖着铅一样重的双腿,我们还是来到了独立广场啊~

也许在成都真的太不容易见到温暖的阳光了,所以一到独立广场,看到蓝天白云绿草坪,我就彻底撒起了欢。
不过很快就装逼失败,这太阳实在是太毒,分分钟把我晒成人肉干。我感觉耳边都响起烤五花肉的嗞嗞声,幸福而油腻。
帕劳的时候,因为防晒霜涂得太少,晒出了一道和泳衣形状完美契合的心形晒痕。我本是特别容易晒黑的肤质,还没好好恢复下,又在马来晒出了一字形的晒痕,所以我现在的胸口只能用一句话来形容---伸手不见五指。

苏丹阿杜莎莫大厦就在独立广场的正对面,它那一坨一坨尖尖的屋顶像极了蛋糕上的奶油。
吉隆坡国立纺织博物馆在它旁边,这座建筑的配色就更有趣了,远远望去就像一大块小时候吃的真知棒。
都说到这个份上,聪明的你一定会发现,我饿了。
是的,让我饿,不如让我去屎,食物是多么美好的东西,它和星空一样值得我用一生去仰望。

我打开我的美食心愿清单,第一条就是蔡澜先生推荐过无数次的金莲记福建炒面。
金莲记的老店在吉隆坡赫赫有名的唐人街---茨厂街,我瞄了一眼地图,上面显示从独立广场走到茨厂街大概1km,此时我的内心戏是这样的:
---这么近,走路吧,不能再让婆婆看扁,路痴这顶帽子我得赶紧摘掉。
---这么晒,打车吧,再晒我真的要成东南亚人了。
---算了算了,还是走路吧,1km能走多久,黑就黑吧,黑也有人爱是不,naive。
有些东西真的是pia pia打脸,我们11点半从独立广场出发,12点半才走到茨厂街,聪明的你再来算一算,我们为什么花了那么长的时间。
当然,还是因为走迷路了。我想在婆婆面前,我再也抬不起头了。。。。

anyway,我们还是站在了茨厂街的街口,尽管在此过程中我们的婆媳友谊已经走到了尽头无数次。
仿佛每一座海外的城市,都有一处China Town,像我在多伦多的闺蜜冯小肉,就酷爱去China Town吃水煮肉片。对于海外游子来说,这就是家的味道啊,故乡无法时时回去,可故乡的味道还是能时不时尝尝的。
茨厂街最多的是什么?竟不是华人,而是印度和美食。
我对阿三哥真的是一点点兴趣也没有,特别是在他们缠着我看他们的宝贝的时候。
我的眼里只有食物好吗!只,有,食,物!

【龙记肉脯】
地址:茨厂街大招牌下面
特点:一直以来我都对新加坡林志源猪肉脯的香甜口味念念不忘,这家龙记肉脯和林志源肉脯的味道有异曲同工之妙,越嚼越有味,一点也不会觉得硬。
推荐:培根肉脯,黑胡椒香妃肉脯
人均:40-50马币

【麻芝皇后陈玉环
地址:茨厂街金莲记斜对面
特点:麻芝就是成都人口中的糍粑,从小就喜欢糍粑黏黏软软口感的我,一定不会错过这道美食。卖麻芝的阿婆是华人,会说普通话和粤语,笑起来特别热情可爱。麻芝有6种口味,味道香甜软糯,价格不贵,值得一尝。
人均:5-10马币

【王金莲记】
地址: 56,Jalan Petaling(茨厂街中心位置)
特点:蔡澜先生无数次推荐的炒面馆,以福建炒面、老鼠粉以及其自制甜品闻名。老板王金莲于1927年创立这家店,到如今已经有90年的历史,即将成为百年老店,当今的大师傅是其第三代传人。来到茨厂街,没有尝过王金莲记的福建炒面,一定会是一大遗憾。
人均:25-35马币

蔡澜先生曾经这样形容王金莲记的福建炒面:“一生最爱吃面,而面食之中,最喜欢的是福建炒面,至于天下最好的福建炒面在哪里?首推吉隆坡的王金莲记”。在他的美食著作《寻味》中还这样说:“金莲记的福建炒面,先下油,把蒜头爆香,当然是用猪油了。面炒得干时,下汤,汤用数十斤的虾壳熬成,甜味十足,这时又下独有的秘方,那就是鱼干粉。什么鱼?比目鱼也。一面炒,一面下鱼粉,味道更香,这时可下酱油了,用什么牌子的呢?大师傅说吉隆坡华侨的生晒老抽。配菜只有少许的猪肉片、虾肉和椰菜,并不多。最后要把锅盖一盖,让面条把汤汁完全吸干,才大功告成”。
读《寻味》的时候正是深夜,看到这一段,心里只有一个感受:我特么为什么要在晚上看这个。

福建炒面一上桌,筷子一挑就知道味道有没有。
这面非常非常有弹性,不用嚼也能感受到它的劲道,其中加入的猪油渣是点睛之笔,入口即化,满满的香味在唇齿间绽放。炒面中的虾肉和猪肉都是恰到好处的口感,虾肉不老,猪肉不柴,连洋葱和椰菜都是爽爽脆脆的,给一个怒赞!

老鼠粉的卖相比福建炒面看起来好多了,因为加了个金色的生鸡蛋,视觉上更诱人。老鼠粉是用粘米做的,因为形状很像老鼠尾巴,才得了这样倒胃口的名字。名字不好听,可味道倒是真不错,兴许是柴火烹饪的缘故,这道菜非常有锅气。

招牌豆腐和我想象得不一样,我以为是滑口型的,没有想到是外酥里嫩型的,这样的吃法更有层次感,豆子的香味更浓郁。豆腐里包了虾仁儿,吃起来满满的海鲜味。本来想点的是蟹肉豆腐煲,但服务生说对于有些人而言这道菜会偏咸,所以才推荐我们招牌豆腐,为这位耿直的服务生点个赞。

外面的气温那么高,即便王金莲记二楼是有空调的,还是会觉得闷热异常,所以招牌饮品当然是不能少。一杯带有港味的柠茶,一杯具有当地特色的椰露,吹着空调喝着冰饮,这才是夏天应该有的模样。

心满意足地走出王金莲记,再一次回到阿三哥的世界。
茨厂街遍地都是推销假货的阿三哥,千万不要直视他们的眼睛,因为一旦发现你在瞄他们,执着的阿三哥会热情地涌上来,用各种语言缠着你看他们的宝贝。
这里说的宝贝是指假手表假珠宝和劣质纪念品,各位要善良,不要污昂~

从茨厂街出来,我终于摆脱了看不懂的google map,凭借那其实相当于没有的方向感,走到了中央艺术坊。
如果我说,到访中央艺术坊的目的本是尝一尝它二楼的奶奶家娘惹菜,你们会不会认为我是饭桶?
其实婆婆已经完全吃不下了,据她描述,如果不走动走动消消食,她可能在金莲记就要现场直播了。。。。

这让我想起了自己也曾经有一段吃到吐的真实体验。
那是高中时代,一个炎热却丝毫不会消退食欲的夏日中午。
我和我的闺蜜冯小肉一人干了一碗大份牛肉砂锅米线,这还没完,经过烤肉摊时,经不住诱惑,一人吃了5串烤五花;经过面包店时,又经不住诱惑,一人买了一大块芝士蛋糕和一升的鲜牛奶;最后走到校门口,闻到狼牙土豆的香,完全控制不住寄几啊,又买了份狼牙土豆分着吃。
于是在走进教室前,我已经感觉食物要从嗓子冒出来了,只能光荣地到洗手间去吐了。
那种暴饮暴食的带来的满足感和吐过之后的空虚感,永生难忘。

为了避免婆婆重走我的老路,也为了避免丢脸丢到国外,我放弃了奶奶家娘惹菜,小小的遗憾,只能留到下次再圆梦了。
吃不了想吃的美食,逛一逛小小的市场还是不错的,走上20000步,就又可以名正言顺地去吃东西补充体力啦~

中央艺术坊并不大,我们却逛了许久,倒不是因为有什么值得买的小玩意,而是这里有!空!调!
室外是35度的高温,室内是20度的冷气,我要是这个时间点出门暴走我就是BBBBBBBBBBBB(此处已消音)。

婆婆是个善良的人呐,看到我没吃饱而心有不甘的样子,提议回到KLCC让我吃饱喝好不要再露出一副难民相。
世上只有麻麻好,不是亲妈,胜似亲妈!难怪你那么瘦我那么胖!
不过前几天没有在马六甲找机会卖掉我,这几天把我喂得再肥也没机会了。

【小槟城美食馆】
地址:Suria Klcc,Suria KLCC,Jalan Ampang(双子塔楼下KLCC商场四楼)
特点:将槟城美食一网打尽的餐厅,能够弥补目的地里没有选择槟城的游客品尝当地美食的心愿。槟城美食与吉隆坡美食的风格完全不一样,特别推荐槟城福建面和娘惹糕点,对嗜辣的我来说很满足!
推荐菜:槟城福建面,娘惹糕点,榴莲珍多,卤肉卷
人均:20-25马币

这家店就在KLCC关夫人餐厅的斜对面,堂子不大却座无虚席,不算饭点来吃饭的我们还排了会儿队。
服务员都不会说中文,英文也说得不是很顺溜,本来有中文菜单的,但估计看我真的长得太像东南亚人,问也没问就拿了个英文菜单给我,科科,我的脸拉得比李治廷都还长了。

槟城福建面主要指的是福建虾面,过去马来的福建移民生活辛苦,虾面里并没有虾肉,只有虾头和虾壳熬成的汤料,现在改良过的福建虾面里全是大虾,还有鸡蛋和猪肉,一点都不吝啬。因为加了辣椒粉的缘故,辣味很足,面条软硬适中,但Q弹不足。就汤汁的味道而言,还是很值得一尝的。

各类娘惹糕点是不可错过的槟城美食,酥脆的外皮包裹着清爽可口的豆芽菜和鸡肉,辣椒粒和香菜提升了整体的香味,吃过后要大呼一声oishi~

乌拉乌拉是道黑暗料理,至少我个人是这么认为的。
也许是将马鲛鱼汁和椰浆与鸡蛋混合后蒸煮的原因,一口咬下去,说不清是腥还是鲜,总之就是怪。更毁三观的是,鸡蛋里还混杂了切成丝的黄姜叶,嚼都嚼不动!我原意是想给这道菜差评的,没想到婆婆觉得还挺好吃的,这就尴尬了。。。。

榴莲珍多这个名字本来就有趣,因为这道甜品是正儿八经的榴莲真多。将新鲜的榴莲打成糊状,淋在煎蕊上,浓浓的榴莲味在舌尖绽放,喜欢榴莲的人一定不要错过它。
对于不怎么喜欢榴莲的我来说,这道甜品带着榴莲独特的臭味和甜味,第一口的感觉还是很爽的,like this↓

但除了第一口,后面每吃一口都是越来越腻,腻味加上臭味,麻麻我不想爱了。
所以不吃榴莲的盆友,请直接略过这道甜品,还有很多种煎蕊供你选择哦。

最后的最后,我们从KLCC平安地回到了酒店,800米的距离,我们走了将近半个小时。
这一次不再是迷路了,是因为吃得太撑,每一步都是煎熬,扶墙走原来是这样的感觉。
如果对食物的感悟能化成诗,我想我应该早就是李白。

Story 6.扶朕起来,朕还可以再战

某位伟人曾经说过,人生在世,吃穿二字。
这位伟人是谁,我不记得了,可是对于我来说,人生在世,只有吃这一个字,穿是什么,否care。
还有位伟人说过,多行不义必自毙。
这位伟人是谁,我也不记得了,不过在大马,我用急性肠胃炎完美诠释了这句话。

故事要这样说起。。。。
在我的美食心愿list中,十号胡同是必去之地,因为它既是蔡澜先生强力推荐的,也是多篇游记中提到过的美食聚集地。
去十号胡同大吃特吃的前一天,我的胃里已经塞了不少东西,白天胡吃海喝也就算了,晚上回酒店还兴奋地泡了一碗马来泡面。最后撑到睡不着,强咽了两片多酶片才哼哼唧唧着进入梦乡。

为了去十号胡同饱餐一顿,我特意早饭只吃了一点点,以为留空了肚子就能尽情享受食物带来的快乐。
那时她还太年轻,不知道所有命运赠予的美食,早已在暗中为肠胃炎埋下伏笔。---by 雯威格

声名在外的十号胡同,位于Lot 10百货的负一楼。
这条美食街的名匾是蔡澜先生亲自题的,里面汇集的各种马来名小吃也受到先生的大力赞赏。
对于没有时间去四处寻找吉隆坡当地菜的盆友来说,十号胡同简直是懒癌的福音。

【何荣记】
地址:十号胡同中心位置
特点:何荣记的面食在整个吉隆坡地区是非常有名的,从1935年开张到现在,这家老字号经历了大起大落,仍屹立不倒。不管是云吞面、大排面,还是叉烧面,面的弹性和浇头的分量都能够得到保证。
推荐菜:云吞面、豉汁大排面、咖喱牛腩面
人均:10-15马币

因为对云吞叉烧面的兴趣寥寥,我选择了豉汁大排面,没想到这份面给了我不小的惊喜。
酱汁味道浓郁,好评;大排肉质细腻绵软,好评;面条弹力十足,好评;蔬菜和肉都很入味,好评。
唯一要提出批评的是,分量太少,大胃王雯哥儿根本吃不饱。

吃罢主食,我一个转头就看见了雪花冰,走上前一问才发现,原来这家李记东方甜品,也是几十年的老店了。
哦,既然老板你都这样说,那我只能用吃来回报你了。

【李记东方甜品】
地址:十号胡同
特点:所有雪花冰里都能见到新鲜的水果,荔枝冰里一定有荔枝果肉,葡萄冰里既有葡萄干也有去核的鲜葡萄,绝对不算用果味的香精兑出来的。
推荐菜:芒果煎蕊,士多啤梨荔枝冰
人均:5-8马币

这一盘士多啤梨荔枝冰,满满的都是荔枝肉啊,草莓酱也放得十足十地多,吃起来很有幸福感的说。
唯一不足的仍然是,分量太少,以我的食量,起码两份起点。
你们马来人啊,食量都太小,naive。

故事到这里,来了个托马斯回旋式的转折,从十号胡同走出来没多久,原计划去百威莲商场附近继续吃吃吃,我那不争气的胃突然绞痛起来。
距我上一次胃痛,应该是有好多年的时间了,不知道是早饭吃太少中饭吃太饱,还是冷的热的混在一起吃,总之疼痛感一阵一阵地加剧,还没走到百威莲,我几乎要痛晕过去了。
---麻麻,我觉得我痛得要生孩子了!!!
---WTF???
见我脸都痛白了,婆婆也吓到了,赶紧拦了一辆计程车回酒店。
后来我回想她当时惊恐的表情,应该不是被我的惨状吓到,而是第一次见到一个东南亚人的脸这么白吧。
一路上计程车司机一直关心我,是不是中暑了,是不是发烧了。可是我好方,我该如何跟司机解释,我是吃太多搞成这样。
偏偏这时遇见了大堵车,我想我的嘴角都在发抖,我对司机大叔说,别去医院了,帮我找一家最近的药店就好。right now!!!!!!!!!!

买到了药,回到了酒店,吃过药的我就开始昏睡。
中途吐了多少次我已经不记得了,总之那几个小时感觉胃掏空了肾透支了还万分沮丧甚至怀疑人生了。
婆婆一直在身边照顾我,此时耳边又一次响起世上只有麻麻好。
在我迷迷糊糊挺尸期间,婆婆问我还要不要去吉隆坡塔看看,我露出生无可恋脸有气无力地对她说:kill me now...

一个小时过去了。。。
两个小时过去了。。。
三个小时过去了。。。
原本我已经做好了瘫到第二天早上的准备,吃过药之后胃仍然隐隐作痛,连起床都没有力气。
然鹅这时候,婆婆说了一句套路非常深的话:你这么难受,那阿罗街的黄亚华烤翅咱们就别去吃了吧。
别去吃了吧。。。别去。。。别。。。
听到这句话,瘫在床上的我仿佛通了电一样,久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜都没法比拟我的激动。我一把抓住婆婆的手,用尽自己全身的力气对她说:吃,我要吃,走,咱们现在就走!

半小时后,我们来到了阿罗街。
10分钟洗漱,10分钟化妆,10分钟打车,我从来没有做事那么迅速过。我想我是用生命在诠释,吃就是正义,吃就是力量。
说来也怪,一到阿罗街,我这胃不疼了,腿不软了,以前五口气上一楼,现在一口气上五楼了。
食疗食疗,原来也可以这么解释,美食治心病!

【甘蔗水】
地址:阿罗街流动小摊贩
特点:全为鲜榨,甜味适中,加了冰之后非常解渴。缺点是确确实实为鲜榨,保存时间很短,头天下午榨好的甘蔗汁,放不到第二天上午就会坏掉。
人均:3.5-5马币。

如果说来到阿罗街,我的血槽恢复了一大半,那一杯甘蔗汁下去,我的血槽就完全恢复了,满血满蓝,还附带一个红buff一个蓝buff。

喝着新鲜甘蔗汁,一个卖蒸点的小哥哥成功吸引了我们的注意。
小哥哥人很帅,一边用中文吆喝不好吃不要钱,一边热情地邀请我们来尝一尝。
我对长得好看的人提出的要求,从来是不好意思拒绝的,何况长得好看还温柔,来来来,我不吃你吃谁呢。

【南洋蒸点】
地址:阿罗街流动摊贩
特点:所有蒸点里包的都是海鲜,一些混着猪肉,面皮是劲道的,热着吃非常香。
推荐菜;红色的黄色的紫色的绿色的,建议每一种来1-2个。
人均:10-15马币。

婆婆抱着小哥哥的点心,一脸满足地笑了。
第一次吃到这样五颜六色的蒸点,味道和广东地区的虾饺或者云吞差不多,贵在一个新奇。

沿着阿罗街一直走,快到尽头就看见了我的心愿清单里最后一站---黄亚华小食店。
阿罗街上到处都是烤翅和烤魔鬼鱼,可最正宗的当属这家黄亚华小食店。虽然名字是小食店,可规模一点也不小,可以说是这条街最大的一家烤翅店了。
来得早不如来得巧,作为吉隆坡最有名的夜场大排档,阿罗街过了晚上7点就是人山人海,所以我和婆婆赶紧钻进黄亚华店里。
为了吃,一切都不存在。

【黄亚华小食店】
地址:Wisma City Tower,Jalan Alor(阿罗街尽头)
特点:非常多明星到访过的一家店,据说拥有吉隆坡第一烤翅的名号。烤翅当然是必尝的,喜欢尝鲜的还可以试试烤魔鬼鱼。这里烹饪的各类海鲜都不错,吃得开心了再叫一杯冰罗汉果水,既解辣又解渴。
推荐菜:秘制烤翅,烤魔鬼鱼,咸蛋虾
人均:30-40马币

黄亚华的油烟味比较重,建议用餐选择露天的座位。来之前看到很多人说负责点餐的阿姨很凶,我们都觉得还好~
一定是我们长得很好看,无所谓反正我们不要脸。

秘制烤翅是用炭烤的,虽然等待的过程中被油烟熏了个遍,可吃到嘴里还是很有幸福感呐~
鸡翅的表皮烤得脆脆的,内里锁着肉汁,一口下去只有香味没有腥味,配上辣酱吃起来更美味。
就这一口,我觉得我一天都值了,再吐20遍也值了。

咸蛋虾口味很鲜,但没有米饭配着吃会觉得咸,这里又得吐槽一句了,马来人的食量和小猫咪一样吗?!那么小一盘,完全不够塞牙缝。味道嘛,好评,份量嘛,差评。

蒜爆芸豆是我们随意点的菜,想着又吃烤翅又吃虾太油腻,没想到这才是最最大的惊喜。
芸豆的火候把握得实在是太好了,清爽的味道和脆脆的口感,加上蒜的香味,成功解除BBQ带来的腻。

除了烤鸡翅,各类海鲜烧烤在阿罗街也遍地都是,烤大虾和泰国比价位差不多,吃起来也很新鲜。
猫山王榴莲过去很便宜,确实因为游客越来越多,价格被炒到几十倍。在当地人眼里,猫山王和普通榴莲其实味道差别并不大,所以我们也就买了普通的榴莲来尝尝,对于不喜欢吃榴莲的我来说,持保留意见吧。

从亚罗街出来,吃得打嗝的我已经彻底忘记了肠胃炎这档子事儿,为了我的健康着想(其实是自己想去),婆婆决定拖着撑得挪不动脚的我去吉隆坡塔看一看。
一开始我也是拒绝的,双子塔我都不想上去,吉隆坡塔上去干嘛。
这时婆婆又搬出成都人那句经典的“来都来了”,一段旅行要有始有终,看在她今天照顾病娇的我的份上,我勉勉强强答应了。

吉隆坡塔建在一处小山丘上,它对外宣称是吉隆坡的最高建筑,比双子塔高,我不禁翻了个白眼,你这总高度是包括了下面小土坡么?
从入口到吉隆坡塔本可以走捷径的步道,我和婆婆老眼昏花完全没看见,傻乎乎地沿着公路往上走。
一个法令纹深似海的中年人,一个抬头纹能夹死苍蝇的老年人,互相扶持的画面相当感人。

说到这里又忍不住吐槽(我就是管不住我这张嘴),吉隆坡塔的观景门票真是死贵死贵的,52马币只能在室内观光厅看看,要到室外的skydeck欣赏夜景,得花105马币。
在售票处我们才发现,这座塔只有276米高,比成都的339电视塔还矮,越想越划不来,105全用来吃吃吃该有多好。
不过呢,还是那句“来都来了”。等真的站在skydeck上,看着蓝天下的双子塔,肚子里满满的都是饱胀感,忽然又觉得很幸福了呢。

夜色降临,城市的灯火逐渐点亮,在塔顶吹着凉爽的风,我忍不住诗兴大作。
生活,不止有眼前的苟且,
还有远方的狗血。
姑娘,不止有徒增的烦恼,
还有甩不掉的肥膘。
哪有那么多诗和远方,
有的只是浓到化不开的鸡汤。
翻个白眼,来点吐槽,
身体倍儿棒,吃嘛嘛儿香。

与君共勉,么么哒。

这是认真良心的干货
住

这一次在吉隆坡选择的酒店真是赞到没朋友,超大面积(100平),五个空间(卧室、客厅、书房、衣帽间、洗手间),楼顶就是天际泳池,观赏双子塔毫无压力,距离KLCC很近,只要不是像我一样的路痴,步行最多只用10分钟就到达。酒店的小哥英文说得很溜,笑容极其温柔,可以向他预约叫醒服务噢~
附上酒店的蚂蜂窝链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/16172220.html?iMddid=11049#checkin=2017-06-01&checkout=2017-06-04&guests=2-0

行

吉隆坡的交通大致可以分为以下四种:
1)走:只要你想,没有到不了的地方。
2)免费巴士:总共4条线,红线经过国家博物馆、国家清真寺、独立广场、吉隆坡老火车站;紫线经过中央艺术坊、茨厂街、百威莲商圈;绿线经过百威莲商圈,KLCC;蓝线则是普通居民区,没有涵盖商圈和景点。附上免费巴士的路线图(图片来自蚂蜂窝,侵删)

3)轻轨(LRT)、单轨(Monorail)、电车(KTM)、机场线(KLIA Express):这些线路涵盖了机场、火车站、美食聚集地、商业区、各大景点,也是相对省钱的交通方式。附上几种轨道交通的线路图(图片来自蚂蜂窝,侵删)

4)计程车:吉隆坡的计程车多为白顶红车身,少部分为蓝色的,在机场可以见到黑色的。这座城市的计程车被誉为世界十大糟糕计程车之一,其主要原因还是宰客与绕路。大多数司机不愿意by meter,市区一到上下班高峰期堵得要死,所以近一点的地方还是选择步行最好。如果手机里有Uber,也可以用来叫车,至少比普通的计程车划算。

签证

目前游客到访马来西亚,仍然是贴纸签、电子签(E-Visa)、免签证登记(ENTRI)三种。
贴纸签:1)护照原件;2)白底两寸照片2张。通常3-5个工作日出签,入境停留时间最多30天。
电子签:在电子签证系统提交申请,提供护照首页扫描件、机票预订单、白底照片。通常3个工作日出签,入境停留时间最多30天。
免签证登记:针对中国游客开放,在线申请免签登记表,仅限于从中国大陆(不含港澳台)直飞到达马来西亚的游客,需持返程机票或预订单。直接打印出来即可,入境停留时间最多15天。

这是雯哥的其他作品

新加坡:【逗比夫妇行走轶事】玩转狮城,你好色彩 http://www.mafengwo.cn/i/5459129.html
泸沽湖:【逗比夫妇行走轶事】筑梦泸沽,愿你清澈如初 http://www.mafengwo.cn/i/5484120.html
韩国济州岛:【兔美酱在路上】闺蜜同游,你的韩剧情结,我的小小济州 http://www.mafengwo.cn/i/6655010.html
日本冲绳:【兔美酱在路上】冬日遇上琉球之蓝,我与婆婆的冲绳大暴走 http://www.mafengwo.cn/i/5403315.html
帕劳:【蜂首聚乐部】写一首蓝色的诗,做一条固执的鱼 http://www.mafengwo.cn/i/6564524.html
柬埔寨:【逗比夫妇行走轶事】一眼千年,行走在古老的高棉 http://www.mafengwo.cn/i/6324665.html
香港+澳门:【兔美酱在路上】两只老友窥探澳秘,千千港乐你唱我听 http://www.mafengwo.cn/i/5545991.html
毛里求斯:【逗比夫妇行走轶事】Lost in paradise,毛里求斯海陆空360°全体验 http://www.mafengwo.cn/i/3508712.html
马尔代夫:【逗比夫妇行走轶事】马尔代夫双鱼岛,穿着婚纱行走的夏天 http://www.mafengwo.cn/i/3198917.html
越南岘港+会安:【兔美酱在路上】鸭蛋黄的会安,少女粉的岘港,海天一岘,越南越美 http://www.mafengwo.cn/i/5368211.html
泰国曼谷+芭提雅:【逗比夫妇行走轶事】暹罗奇遇泰美丽,曼谷芭提雅逛吃逛吃记 http://www.mafengwo.cn/i/3299778.html

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

看!!!神态悠闲  美目流盼  桃腮带笑  含辞未吐  气若幽兰  温柔可人.........
她就是一个四川籍菲律宾人:大雯哥!

2017-04-19 14:04

引用 神奇的momo 发表于 2017-04-19 14:04:03 的回复:

她就是一个四川籍菲律宾人:大雯哥!

回复神奇的momo:我对你翻个白眼喂~~~~~我是四川籍菲律宾人,你就是上海籍马来人

2017-04-19 14:06

2017-04-19 14:20

这么多颜色

2017-04-19 14:21

生活,不止有眼前的苟且,
还有远方的狗血。
姑娘,不止有徒增的烦恼,
还有甩不掉的肥膘。
哪有那么多诗和远方,
有的只是浓到化不开的鸡汤。
翻个白眼,来点吐槽,
身体倍儿棒,吃嘛嘛儿香。

与君共勉,么么哒。
哈哈  简直了

2017-04-19 14:22

2017-04-19 14:23

引用 饼小贱 发表于 2017-04-19 14:15:57 的回复:

这张图 简直了  都是吃的

回复饼小贱:没办法,身上的十来斤肥肉不是白长的~

2017-04-19 14:27

引用 饼小贱 发表于 2017-04-19 14:16:45 的回复:

哈哈  关小美

回复饼小贱:她这次在我游记里无数次强势出镜,算是隐形配角~

2017-04-19 14:28

引用 饼小贱 发表于 2017-04-19 14:18:16 的回复:

这个裙纸简直完美

回复饼小贱:红配绿赛狗屁~

2017-04-19 14:28

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2017-04-19 14:28:04 的回复:

她这次在我游记里无数次强势出镜,算是隐形配角~

回复雯哥is兔美酱:强烈要求出镜 哈哈

2017-04-19 14:33

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2017-04-19 14:27:38 的回复:

没办法,身上的十来斤肥肉不是白长的~

回复雯哥is兔美酱:我都没见过这么多吃的

2017-04-19 14:34

引用 饼小贱 发表于 2017-04-19 14:20:57 的回复:

画的真好

回复饼小贱:这叫天才来自民间~

2017-04-19 14:35

引用 雯哥is兔美酱 的文字:

这个时候,我的身后再一次地传来Henry熟悉而诡异的声音。 ---小姑凉,这口井在几年前有个女人掉进去淹死了,就是像你这样探着头看啊看的,你就别再看啦。 ---what....???? ---你以为我骗你吗,什么投许愿币投太多了把井给封了,这种烂理由你也信吗哈哈哈哈! ---#%……*¥#!

哈哈哈哈哈,保持这个风格,兔兔!!笑死我了!!!!

2017-04-19 14:43

我还奇怪呢以为之前那篇又重复发了一遍,原来又带婆婆出去玩了啊!

2017-04-19 14:46

占楼来看大雯哥和美婆婆!!

2017-04-19 14:48

引用 饼小贱 发表于 2017-04-19 14:33:50 的回复:

强烈要求出镜 哈哈

回复饼小贱:下次让所有人都出一次镜~挨着挨着编~

2017-04-19 14:52

你婆婆好幸福,有这么一个会耍还要带她去耍的媳妇。你也好幸福,可以和婆婆像亲妈一样无拘无束的游玩。巴适!

2017-04-19 14:52

引用 大睑姑娘 发表于 2017-04-19 14:43:52 的回复:

哈哈哈哈哈,保持这个风格,兔兔!!笑死我了!!!!

回复大睑姑娘:哈哈哈哈~讲真!我觉得司机就是坑~

2017-04-19 14:52

引用 ZYM 发表于 2017-04-19 14:46:06 的回复:

回复ZYM:对啊~第二季第二季~

9顶

2017-04-19 14:53

引用 Rachel 发表于 2017-04-19 14:52:05 的回复:

回复Rachel:哈哈哈哈~谢谢~么么哒!
主要是因为她也喜欢玩,我也喜欢玩~她是老玩咖,我是小玩咖~

2017-04-19 14:53

引用 笑妍日记 发表于 2017-04-19 14:48:31 的回复:

占楼来看大雯哥和美婆婆!!

回复笑妍日记:谢谢大美妞儿呀~~~么么么么么哒~

2017-04-19 14:53

引用 逍遥老爷子 发表于 2017-04-19 14:52:51 的回复:

9顶

回复逍遥老爷子:谢谢支持哟~~~

2017-04-19 14:55

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

喜欢这篇游记的文字,收了

2017-04-19 14:57

我靠,刚看到。。。板凳都被埋没了!!!

2017-04-19 14:59

我靠!!我连三环都出了!

2017-04-19 15:00

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

某人之所以肉,是有原因的

2017-04-19 15:01

先搬砖,搬砖完再看!!!!

2017-04-19 15:01

引用 石先生 发表于 2017-04-19 14:59:02 的回复:

我靠,刚看到。。。板凳都被埋没了!!!

回复石先生:淹没在茫茫人海~

2017-04-19 15:02

引用 白|白Shiro 发表于 2017-04-19 15:00:09 的回复:

我靠!!我连三环都出了!

回复白|白Shiro:你不仅出了三环,你还侮辱我胖!!!!!!!!!!!!!
白眼。

2017-04-19 15:03

引用 想做旅行家的小美 发表于 2017-04-19 15:02:26 的回复:

回复想做旅行家的小美:抱抱我的美美~我已经不要求你800字了~么么哒~

2017-04-19 15:03

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2017-04-19 15:02:54 的回复:

淹没在茫茫人海~

回复雯哥is兔美酱:坑啊

2017-04-19 15:03

引用 贝小贤 发表于 2017-04-19 15:03:29 的回复:

回复贝小贤:平安喜乐~平安喜乐~

2017-04-19 15:05

小马

2017-04-19 15:09

你一直很二,谢谢

2017-04-19 15:11

引用 石先生 发表于 2017-04-19 15:03:38 的回复:

坑啊

回复石先生:下次再在群里面说~这次太懒了~就没说~哈哈~

2017-04-19 15:12

引用 白|白Shiro 发表于 2017-04-19 15:09:37 的回复:

小马

回复白|白Shiro:对方向你竖了个消音的手指~~~~

2017-04-19 15:13

20顶好攻略好线路

2017-04-19 15:13

2017-04-19 15:14

引用 大雨致水 发表于 2017-04-19 15:13:36 的回复:

20顶好攻略好线路

回复大雨致水:谢谢支持哟~~~

2017-04-19 15:14

前排

2017-04-19 15:15

引用 Thinker 发表于 2017-04-19 15:15:00 的回复:

前排

回复Thinker:你已经不是前排了~出四环了~马上就要出绕城了~

2017-04-19 15:15

引用 面面 发表于 2017-04-19 15:14:39 的回复:

?????为什么一言不发的就发游记!!!!

回复面面:因为我很享受偷偷发的赶脚~~哈哈哈哈哈哈~反正你们总会看到的~

2017-04-19 15:15

引用 白|白Shiro 发表于 2017-04-19 15:11:47 的回复:

你一直很二,谢谢

回复白|白Shiro:我二还不是你调教出来的~科科~

2017-04-19 15:16

哈哈哈哈,我已经脑补出了港普,郭富城

2017-04-19 15:19

大雯哥大雯哥!每篇不拉都要来占楼!哈哈好羡慕这样的旅行,超棒,and婆婆好会摆pose!

2017-04-19 15:22

引用 雯哥is兔美酱 的文字:

直到我看到一个酷似曾志伟大哥的胖蜀黍驾着他的小车缓缓向我们驶来。。。 ---听,什么声音? ---心碎的声音。 后来的后来,我问Henry,你那微信头像是你的吗!?!?他嘿嘿一笑,用浓厚而亲切的胡建口音说:我给你gang哦,那是我侄子的照片啦,不用他的帅照,怎么骗得到你们这些小姑凉!哈哈哈哈哈哈哈哈。

你们遇到了假的帅司机

2017-04-19 15:23

很美

2017-04-19 15:23

2017-04-19 15:24

看着你到哪里都不忘记我的份上,我就原谅你此刻从我的兔变成了世界兔。

2017-04-19 15:25

引用 白|白Shiro 发表于 2017-04-19 15:19:38 的回复:

哈哈哈哈,我已经脑补出了港普,郭富城

回复白|白Shiro:吴生,做咩唔好啊,点解做扑街仔啊~

2017-04-19 15:25

引用 Yozuki毛毛酱 发表于 2017-04-19 15:22:23 的回复:

回复Yozuki毛毛酱:谢谢wuli美丽的毛毛酱~~~~么么哒!

2017-04-19 15:26

引用 白|白Shiro 发表于 2017-04-19 15:23:14 的回复:

你们遇到了假的帅司机

回复白|白Shiro:我们遇见了真的话痨精+鬼故事小天王,蟹蟹~~

2017-04-19 15:26

引用 贝小贤 发表于 2017-04-19 15:23:54 的回复:

很美

回复贝小贤:你居然不用你的官方回答:好看~

2017-04-19 15:26

引用 竹雨 发表于 2017-04-19 15:24:19 的回复:

回复竹雨:谢谢支持昂~~~

2017-04-19 15:27

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2017-04-19 15:26:52 的回复:

你居然不用你的官方回答:好看~

回复雯哥is兔美酱:太多人用了,我就不要用了,换词儿

2017-04-19 15:27

引用 想做旅行家的小美 发表于 2017-04-19 15:25:00 的回复:

回复想做旅行家的小美:6个故事~每个故事里都有关小美~你看看别人饼哥说的~哪儿哪儿都是关小美~

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

这么漂亮怎么能不点赞!

2017-04-19 15:27

引用 贝小贤 发表于 2017-04-19 15:27:21 的回复:

太多人用了,我就不要用了,换词儿

回复贝小贤:只要不提肉,一切都好办~

2017-04-19 15:29

引用 雯哥is兔美酱 的文字:

所以我要不要把蚂蜂窝ID改成夜礼服假面?

你要改也改成月野兔啊

2017-04-19 15:30

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2017-04-19 15:29:48 的回复:

只要不提肉,一切都好办~

回复雯哥is兔美酱:史上最圆的蛇精脸,谢谢

2017-04-19 15:32

引用 想做旅行家的小美 发表于 2017-04-19 15:27:28 的回复:

这么漂亮怎么能不点赞!

回复想做旅行家的小美:不及你十分之一~宝贝~

2017-04-19 15:33

引用 贝小贤 发表于 2017-04-19 15:32:01 的回复:

史上最圆的蛇精脸,谢谢

回复贝小贤:you
are
so
mean

2017-04-19 15:34

两位女神好

2017-04-19 15:36

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2017-04-19 15:27:24 的回复:

回复雯哥is兔美酱:没有啊,后两个故事明明没有

2017-04-19 15:36

看完只想感叹,婆婆太年轻了,女神的婆婆也是女神

?????为什么一言不发的就发游记!!!!

回复面面:我也觉得她太过分了,虽然我现在也是拉不出来屎一样的写不出800字,也不能一声不吭啊是吧。

请改名为“面面的爱人阿雯”就好

大雯哥的新作品啊,真激动

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

喜欢这篇游记的文字和图片,赞美!

你扛1D吗?你用200mm打鸟打花吗?没有的话称什么老法师

2017-04-19 15:44

看完了,我觉得我可能把你们都带坏了......................................................(认真脸)

2017-04-19 15:44

非常表气

2017-04-19 15:46

2017-04-19 15:47

引用 雯哥is兔美酱 的文字:

人家做鸡做得超好的!

太污了

2017-04-19 15:50

我只想说仨字儿:要点脸

2017-04-19 15:59

吃相一流地…怂

2017-04-19 16:03

蛤蛤蛤......

2017-04-19 16:04

2017-04-19 16:07

引用 雯哥is兔美酱 的文字:

如果这件事仅仅是这样,那也就算了。 可关小美的好闺蜜,我如此喜爱的高小懒在和我面基之后竟然说,兔兔一点都不像菲律宾人好吗,兔兔其实像马来西亚人。。。。May I beg ur pardon? 所以我这一趟马来之旅不是亲子旅行,倒应该算是荣归故里,衣锦还乡?

很早以前给你拍照的时候就想告诉你,你确实比较像那边的人

2017-04-19 16:07

2017-04-19 16:12

引用 想做旅行家的小美 发表于 2017-04-19 15:36:11 的回复:

没有啊,后两个故事明明没有

回复想做旅行家的小美:难道我记错了?后面两个故事好像都是比较痛苦的故事~所以没有你~前面的故事很幸福~所以都有你~

2017-04-19 16:13

引用 琉璃芦苇 发表于 2017-04-19 15:37:31 的回复:

看完只想感叹,婆婆太年轻了,女神的婆婆也是女神

回复琉璃芦苇:我不是女神~我是男神~蟹蟹~

2017-04-19 16:13

引用 心境 发表于 2017-04-19 15:37:40 的回复:

回复心境:谢谢亲的支持哟~

2017-04-19 16:13

引用 想做旅行家的小美 发表于 2017-04-19 15:37:43 的回复:

回复想做旅行家的小美:你看,我写800字的时候那么顺畅~你写就变成拉不出了~哼~

2017-04-19 16:14

引用 面面 发表于 2017-04-19 15:40:16 的回复:

请改名为“面面的爱人阿雯”就好

回复面面:当然!我其实很喜欢你叫我~薛凯雯哈哈哈~我太不要脸了~

2017-04-19 16:14

引用 白|白Shiro 发表于 2017-04-19 16:07:56 的回复:

很早以前给你拍照的时候就想告诉你,你确实比较像那边的人

回复白|白Shiro:撒花

2017-04-19 16:15

引用 Reggie's Mummy 发表于 2017-04-19 15:40:17 的回复:

大雯哥的新作品啊,真激动

回复Reggie's Mummy:谢谢亲的支持呀~~~么么哒~

2017-04-19 16:15

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2017-04-19 16:14:22 的回复:

你看,我写800字的时候那么顺畅~你写就变成拉不出了~哼~

回复雯哥is兔美酱:最近就是拉不出你说怎么办

2017-04-19 16:15

引用 飞扬Devin 发表于 2017-04-19 15:40:34 的回复:

喜欢这篇游记的文字和图片,赞美!

回复飞扬Devin:谢谢!!!!一个超级大的么么哒~

2017-04-19 16:16

引用 白|白Shiro 发表于 2017-04-19 15:44:08 的回复:

你扛1D吗?你用200mm打鸟打花吗?没有的话称什么老法师

回复白|白Shiro:那你用1D么~你用200mm拍我么~没有的话你也不是老法师~哼~

2017-04-19 16:16
13页 / 1253 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 末页