今年的谷雨节

图为谷雨当天摆的长桌宴

每年的谷雨节。都是在谷雨当天举行。来我们肇兴侗寨,如需用车联系我:18386641719
或者加我微信:1032872947网名依陆乐逍遥
   贵州黎平肇兴侗寨随时欢迎您的到来

两个小伙子正在用手摸那锅底。占那个黑灰摸到人家脸上。

抹黑脸是晚上的游戏,传说是给女孩的前男友结束关系把黑米摸在他的脸上,如今就不管是谁都抹黑脸了。

谷雨节演变成了全寨的狂欢夜。谁的脸被涂得越怪,表示挂满了喜气,充满了吉祥

每年谷雨时节(今年为4月20日),肇兴侗寨有“吃乌米、打花脸、播稻种”习俗,它是当地农耕文化与婚恋习俗的双重寓意表达。在谷雨这天,男女青年充分表达自己的爱慕之情。谷雨节这天晚上,肇兴侗寨已订婚的男方家,会担很多乌米饭送到女方家作为定亲礼物,女方家会将其送给所有亲友,以示该女即将出嫁。而曾经暗恋该女子的青年男子也会赶往其家门前,将盛饭用的竹篓扔到姑娘家里,等姑娘装满乌米饭后,再低着头进里面去取,以此表达对姑娘即将成婚后的依恋与祝福。由于以前晚上灯光较暗辩不清人,于是用锅底灰偷偷抹在小伙脸上,待会出门去看谁的脸黑就能认清是谁在眷恋着自己。
而现在,只要谁家有姑娘,不管订婚与否,大家都会到姑娘家扔竹篓,讨要乌米饭,去的人越多,姑娘的家人越觉得有面子。当晚整个寨子是沸腾的,满寨子都是要乌米饭的人,而每个人的脸上都被抹花,从而演变成了全寨的狂欢夜。谁的脸被涂得越重、涂得越怪、涂得越丑,则表示他的脸上挂满了喜气,身上充满了吉祥。

谷雨节是侗族人民最特别节日,这一天是年轻男女最开心的日子。只要家里有大姑娘或刚出嫁女儿的人家都要准备很多黑米饭。黑米饭是把糯米放在黑色植物液中侵泡12小时,再放入蒸祸蒸制而成。而年轻男女吃饭就三个一伙五个群带上“主角”——“悠悠”(糖果礼物)去“闹”侗族黑米节了。

这位大哥正在蒸煮乌米