淅淅沥沥的雨季,越南慢行记。(胡志明市、美奈、大叻)

UC大人 (深圳) LV.30
2017-04-26 02:07 3260/29
  • 出发时间/2016-09-30
  • 人物/情侣/夫妻

这是一篇没有行程安排、实用信息、前言感悟的游记。对于越南这种热门目的地,与其大而全,不如小而精。
Less is more.

微博:@UC大人

十张图看完越南

胡志明市的红教堂,在游客心目中的地位不亚于北京天安门。。

胡志明市平民窟中是否真的有百万富翁?

夜色降临,越南的摩托大军车灯将整个道路照得明亮。

斜阳下的美奈渔村。停泊在远处的千万搜船只,与宁静的海。

当地人们的窃窃私语像是在诉说着秘密。

红沙丘下,空无一人。

让我再看你一眼,从南到北。大叻

全世界最疯狂的建筑设计公主,建造出属于她的疯狂房屋。

大叻火车站,今天第一班列车即将发出。

玛丽修道院,还自己一个粉红少女梦。

关于越南,雨下一整晚

这趟旅程,我们与雨水陪伴。
此次越南行,横跨国内整个十一假期。然而,十月份的越南正是多雨的季节。出发前并未意识到这一点的我们,这次深刻体会到天气对于旅途的影响。整个行程大约有一半时间都在下雨,我们也因此错过了美奈白沙丘与日出、错过了胡志明市的日落风光、以及更多灿烂千阳下的街头画面。即便如此,我们体会到的是雨季的越南,那般狂烈的温柔。

关于那些衣食住行

关于越南的攻略,如机票、签证、交通、住宿等基本信息,在网上随意可以搜出一堆。这里不再赘述。
国庆机票香港来回2K4。而且是伤不起的红眼航班。
签证办理快速简便。也没有遇到传说中入境时候的各种为难。
住宿基本以民宿为主,价格亲民。
交通这里放两张越南旅行离不开的sleeping bus,由于基础设施落后,这种可以睡觉的大巴,成为了最主要的城际交通工具。。

越南米粉与滴漏咖啡

越南必吃美食之一——越南
这可以说是我们越南行接触到的最多的食物了,几乎每天都会吃到。在越南,无论男女老少对越南河粉都是情有独钟,河粉是越南地地道道的传统美食。越南河粉是越南百年经典美食,在越南十大美食排名首位,越南河粉在东南亚菜系,乃至世界范围的粉面类食品中,都占有举足轻重的地位。凭借其独到而特别的味道越南河粉在越南大名鼎鼎。
当然,越南粉中最有名的店当属Pho 2000,在胡志明市可以轻易的找到。当初时任美国总统克林顿到访越南的时候便有品尝。当时的画面更是挂满了整个店面。当然,街边也可以轻易吃到正宗的越南粉哦。

越南必吃美食之二——滴漏咖啡
除了越南河粉,滴漏咖啡一定是大街小巷随处可见的休闲饮品。都知道越南人爱喝咖啡,但很多人可能还不知道越南东南亚最大的咖啡产地,也是全球咖啡产出第二大国呢。越南人因受法国殖民的影响,咖啡也成了他们日常生活中必不可缺的一部分。
我们在胡志明市尝试了滴漏咖啡,店员会把滴漏咖啡的装置,冰块和牛奶分开给你,咖啡慢慢的沿着砂纸往下渗透,一滴滴的流到杯中。想到越南人应该是靠这种方式来消磨时间的。。咖啡味道略微甘苦,属于比较纯的类型,与一般大众咖啡店有所不同。

第一天 胡志明市

都说越南是骑在摩托车上的国度。走在市区的路上,摩托车的轰鸣声变响彻整座城市。这是我们对于越南的第一印象。

早上我们从民宿出发,打算步行走到市中心区红教堂。当然,不满足于游客如织的传统旅游景点,我们在路上直接走进一间当地的中学去探索。。校园里面的颜色就非常鲜艳,暖色调搭配也很符合东南亚的视觉。

门口的活动中心,刚排练完街舞的学生们正席地而坐休息,看到我们的经过并没有任何反应。这才是最本地的越南年轻人的生活,比去一些热门景点要有意思得多。

此时正值中午学校放学时间。路过的学校门口已经被学生们阻塞不通。大家或骑着自行车,或由父母骑着摩托车载回家。让我感到诧异的是,他们竟然也会佩戴红领巾。。在这片异国的土地上,学生们胸前的红领巾显得越发鲜亮了。
后来我和民宿的老板闲聊,得知当地学生的课业繁重,经常周末补课,甚至连吃早餐的时间都没有。老板早上做好早餐给小孩,拿着坐在摩托车上吃。。这与我之前想象的完全不同。

大约半个小时的步行路程,我们便走到了胡志明市大热景点——红教堂。
这座法国殖民时期留下的纪念品,成为了每一位来到胡志明市的游客必去之地。这座天主教教堂至今仍在使用,每逢星期天和宗教节日,都会有许多虔诚的教徒聚集于此进行弥撒。我们到来的这天,教堂大门紧闭,只能在门外参观。
虽说在无数的攻略照片上已经看到过它的身影,但真正亲身站在教堂外的马路上目睹到这座红色建筑,还是会百感交集,我来到越南了。

胡志明市的圣母大教堂,位于百年邮局旁,因使用红砖建造,又称红教堂,是胡志明市最著名的地标。 红教堂的名字是缘于它红色的外表,圣母大教堂才是它的真名。

建筑造型匀称,庄严宏伟,两座钟楼塔尖直冲云霄,是仿照巴黎圣母院钟楼的设计。建造教堂的红砖全部从法国运来,至今没有丝毫褪色。相传建筑教堂所用的砖块都是由法国运来的,无法考证传说的真实性,教堂是典型的哥特式建筑,映衬着蓝天白云、绿树红花,散发着法国建筑的味道。

红教旁边便是胡志明市中央邮局,因为天气炎热,我们二话不说直接进去避暑。。由法国建筑师设计的胡志明市中央邮局建于19世纪末。邮局的外观乍一看像是一座气派的车站,仔细观察你会发现它每一处的精心设计与装饰。

大厅内部装饰华丽,圆顶极富古典气息。对称的结构深受我们这种建筑爱好者喜欢。穹顶、圆形花窗、华丽的大吊灯等,以及简单的绿色铁条包住排水管的设计又显得非常大气,凸显这个中央邮局的奢华气派。

来这里的其中一个重要目的,便是寄明信片。邮局内卖的明信片通常样式不多,如果时间充裕,可以事先在范五老街等地买好。邮局大厅中有桌椅可以坐下来写明信片。

内部一排复古的电话亭,里面可以拨打国际长途电话。
然而,它更多的用途其实是用来拍照。人多的时候,甚至需要排队进去。当然,出来的效果还是非常不错,时光仿佛倒退了30年。

离开红教堂和中央邮局,我们决定步行前往下一个目的地西贡美术馆。
其实胡志明市的景点大都很集中,一天步行下来基本上可以抵达各处。当然,代价便是当天的步数记录破表了,达到30000步。。

西贡美术馆是由一座建成于20世纪初的商业建筑改建而来,建筑呈明黄色,外观很吸引人。博物馆主题结构共三层,一楼陈列展示本地及国际的当代艺术家的相关作品,二楼画廊陈列展示馆藏的当代艺术品,包括一些源于殖民统治时期的素描绘画和雕塑等作品,第三层陈列展示年代更久远的作品,地下室也有收藏品展示。
艺术馆展出了各种不同风格的画作、家具、瓷器、雕塑等艺术品,如果你够细心,连彩绘玻璃和地砖都值得细细考究。对于不太看得懂美术作品的游客来说,建筑本身的美感是另一个欣赏点。如果因为西贡的炎热,你还处于无精打采的状态,这里黄蓝相间的撞色会让你立刻精神十足。

其实,相对于欣赏艺术作品,我们来艺术馆更多的目的是拍照。。这个暖黄色的建筑像是一个小宫殿一样,穿梭于其中有种时代感。而内部的布置更显复古,像地砖、旋梯、窗户等布置,每一处都相得益彰。

离开西贡艺术馆,我们继续暴走,穿行于这里的每一个街道,伴随着摩托车声,色彩浓郁的楼房建筑,以及随性的人们。

大约十几分钟的步行路程,我们经过了西贡市政厅。
这个原本不在我们行程内的景点,就这么不期而遇。可见胡志明市的景点是有多么集中。。
西贡市政厅是一座具有浓烈法国风格的建筑,淡黄色的墙体上雕刻了很多西方神话人物,十分精美。市政厅只有二层,线条简洁,外墙为明快的黄色,建筑设计同样活泼轻快。细部装饰精美华丽,以西方神话人物和法国英雄人物形象为主要题材的雕塑遍布廊柱、门框、屋檐等部位。

由于是政府办公机构,这里并不开放游客入内参观,但市政厅门前有一个小型的广场花园,花园中央有一尊胡志明抱着一个小女孩的塑像。胡志明生平没有结婚也无子女,这座雕像象征胡志明视越南人为儿女,奉献毕生精力亦无怨无悔。很多游客会以雕像和市政厅为背景进行合照。

来到一座城市,我会习惯于找到它的最高点。从天空俯瞰整座城市的景色,是了解一个城市观感的最佳方法。胡志明市的金融塔,便提供了这么一个最佳的位置。
位于金融塔第49层的观光平台,是个360度全透明平台,可以饱览西贡一切的夜景,有专门的入口购票和乘电梯直达,纪念品虽然有些小贵,但使用高倍望远镜是免费的。
更重要的是,胡志明市景观尽收眼底,那种一眼望不到尽头的感觉,在我们自己生活的城市已经很少见了。

贯穿整个胡志明市的西贡河蜿蜒而过,给这座城市增添一丝灵气。西贡河源柬埔寨,与湄公河三角洲相连,是西贡港的主要水道。虽然我们没有选择坐游船夜游西贡河,但能否俯瞰它的身姿,也不算遗憾。

整个胡志明市并没有什么高楼,反而远处有一大片类似贫民窟的平房蔚为壮观。此刻的我有点好奇,想前往一探究竟,可惜时间并不允许,只好留待下次。

远处的建筑便是胡志明市滨城市场Ben Thanh Market。这个民宿老板向我们大力推荐的市集,在夜晚相当热闹。每到傍晚时分,小商贩们便纷纷支起帐篷,拉着满是小商品的三轮车开始摆摊。小商贩们井然有序地做着生意,摊位大大小小,卖的商品种类繁多,各种纪念品、服饰、箱包、木雕、咖啡,琳琅满目。

入夜后的胡志明市夜景。
当然,作为一座发展中的城市,夜晚的灯火并不通明,景色也只能说一般。

从金融塔下来,此时我们已经走了两万多步。疲惫不堪的我们在附近找了一家越南米粉连锁大牌Pho 2000解决我们的晚餐。店铺墙壁上挂满了各种合影壁画,其中最著名的当属克林顿访问越南时候来到这家店铺品尝越南米粉的照片。
除了越南粉以外,这里的果汁奶昔也值得一试哦,便宜且好喝。

回去的路上,我们再一次经过市政厅广场。晚上这里又是另外一番景象。广场成为大家晚饭后休闲放松的最佳场所,熙熙攘攘,热闹非凡。

夜晚的胡志明市,街道被来往的摩托车灯照得明亮。
夜晚摩托大军丝毫不弱于白天,大家下班回家的道路上,伴随着的摩托车轰鸣声,响彻城市的夜空。

最后,我们顺路来到范五老街。当城市步入深夜,街道才开始了它一天最繁忙的时分。
我们选择了在街道上找一家路边的饮品摊,点上两杯水果奶昔,坐在路边,感受此刻最local的越南

第二天 美奈渔村

第二天一早,我们从胡志明市的范五老街乘坐大巴前往美奈。大巴的车票一般都可以让民宿帮忙预定,他们会用摩托从民宿将我们接到上车地点。
经过5小时的车程,到达美奈已经是下午时分。这里刚下完一场大雨,我们在民宿放完行李后,便出来溜达了。

美奈其实还不算一座城市。它原本只是海边的一个小渔村,人们世世代代在此捕鱼为生。旅游业让这个并不出名的小镇一下子热闹起来,当然,同样热闹的是这里的物价,竟然比胡志明市还要贵一些。
街上人不多,金发碧眼的老外随处可见。基本上一条主路便把整个美奈贯穿起来。

美奈,最方便的交通工具要数摩托车了。我们骑车数公里,往美奈鱼市的方向开,沿途遇到一处普通却好看的海边,停下里拍照。

我们的摩托车是骚红色,简直是拍照神器。。

到达鱼市,算是美奈的一个最近景点。
下午基本上已经没有什么买卖了。一般而言鱼市都会在上午10点前结束,出海捕鱼的渔船结束后便会一直停靠在海岸上。此时更多的是在海边玩耍的小孩,坐上一种独特的圆形船,独自划向海中央。

辛勤的人们正在为第二天的鱼市准备着,将设备与船只维修运送到位。这种非常原始的劳作方式,在此时看来确是弥足珍贵,也成为了美奈一道独特的风景。

美奈当然要吃海鲜餐。这里的海鲜总体上比国内便宜,味道也十分鲜美。即使我们两个人也可以点上几个海螺与螃蟹,品尝这里的鲜美。当然建议各位货比三家,因为不同的店铺价格相差还是蛮大,有时候还可以看情况砍价哦。

攻略来了,美奈小镇上基本上是没有像样的加油站的,那么摩托车需要加油应该怎么办?其实很多加油站已经简便到只剩一个极其简陋的加油装置,大家可以让店主帮忙操作加油。。实在找不到的话,问一下当地人,基本上都在路边放置。如此实在的加油方式也是第一次遇见。

晚上,小镇又下起了磅礴大雨。我们在雨中骑行了数十分钟,其中雨水淹没了我们的视线,现在回想起来都有些后怕。
不过,大雨下的美奈也有一种别样的味道。

第三天

第二天一早,我们决定去白沙丘。这个传说中美奈最值得去的地方。
这里要写一段有几种没有办法用图片展示出来的故事。
我们在民宿做攻略的时候,查到白沙丘距离我们民宿有近40公里的距离。自己骑摩托车去需要骑上一个小时左右,不太现实。而报名旅行团来接车的话,费用高的同时,它又包括了其他游玩项目比如红沙丘、仙女溪等,时间安排上不自由的同时,费用也不低。我们还是决定骑摩托车单刀赴会。。
早上五点不到,我们便爬起来了,为赶在日出前到达白沙丘。其实如果天气尚好的话,骑一个小时摩托车也不是什么难事儿。可我们一路狂奔到半途,突然倾盆大雨。。前后都有二十公里,我们继续前进也不是,回去也不是。在几番来回纠结之后,我们选择在最近的一家小卖铺门口躲雨。。就这么度过了无聊而失望的几个小时。
这基本上使我们在越南的最大遗憾之一。

我们在停雨后这番,带着无比失落的心情,路过美奈鱼市。这里的买卖正如火如荼的进行着,此时是它一天中最热闹的时间。我们在挑选了一些海鲜,打算拿去给饭店加工。
美奈渔村最美丽而市井的一面就在此刻。当地人忙碌着收获,而阳光也在此时渐渐出来了。

如果说最能代表美奈名片的画面,那当属鱼市港湾前面的渔船群。从早到晚它都一直停在那里,似乎不曾离开过。无聊的时候,坐在岸边,数着远处船只,一只两只,等待微风拂面而过。只可惜当时并没有带无人机,否则用航拍记录这个画面一定更加震撼。

这就是我们这个上午斩获到的海鲜。在鱼市即将结束的时候,我们已低价购入。食物的鲜味洗去我们早上奔波的劳累以及无法前往白沙丘的遗憾。

中午雨终于停下来,我们赶往附近的红沙丘,美奈的另外一个景点。
红沙丘离美奈鱼市较近,基本上十分钟的摩托车程便可到达。整个沙丘呈现红色,旁边就是树林与大海。
我们之前在网上看到的红沙丘图片,是带着朝阳或是日落,沐浴在一片金色中。然而也许是刚下完与的缘故,现场看见的红沙丘,确实另外一番景象。沙丘上都是坑洼,一点也没有沙的平顺。本来还期望着在这里出几张大片,以填补没能前往白沙丘的遗憾,可惜现在看来更为遗憾为了。。

当然,它也不是一无是处。这种雨季的糟糕天气,使得游客稀少,倒是可以看到空无一人的宽阔景色。

在沙丘的高处便可看到鱼市前面的港湾,停满了渔船。再带一些绿树作为前景衬托,不失为一个美好的画面。

会客栈休整后,下午我们继续出发前往仙女溪。其实它只是一条溪流,水里的沙子很软,岸边生长有四叶草等植物。溪水两岸的岩石以及红色渐变的沙丘,衬托出这条溪水的与众不同。而大家一般会选择直接脱鞋在溪水里面行走,逆流而上。当溪水浸泡过双脚的时候,那种畅快感让一天的疲倦得以放松。
然而,走过这几个美奈的“热门景点”后,才会有感,其实这些原本只是普通的不能在普通的野生之地,被当地人开发出来,打包作为旅游项目。其实论体验程度来说,这些都比不上

这张为手机拍照并调色的。。所以色调稍微有点不同。

大约五点左右,太阳终于难得的出现,此时斜阳照射在远处停播的船只上,整齐划一的泛着金灿灿的光芒。这才是我原本应该见到的最美的美奈。对于我们这次的越南行来说,美丽却又无可奈何。

此时,岸边停靠着的小船成为我们最好的拍摄道具。而越南红星旗帜高挂,飘扬在微风中。我们也是不放过这个机会,为自己留下更多的打卡照。。

虽然没有美丽的晚霞,我们也无法奢求太多,至少阳光给到我们,海风和咸咸的海水也给到了我们。这是我们在美奈的第二天,也是最后一天。下次再来不知何时,也许以后都没有机会再次踏足这片土地。愿把此刻的时光一直留在这里。

晚上我们挑了一家靠海边的海鲜大排档。美奈最不缺的可以说就是大排档了,沿着海岸一路过去,全是各种海鲜野味。价格味道当然也层次不齐。听说很多俄罗斯人喜欢到美奈度假过冬,这次我们也是一路上见到不少操着俄语的外国友人们。美奈,我们就此别过。

第四天 山城大叻

行程的最后两天,我们来到了山城大叻。从美奈大叻虽然直线距离不远,但因为山路九曲十八弯,一路颠簸环绕,也耗费不少时间和体力。但来到这里后发现,这一切都是值得的。山城大叻有着它独特的美丽,这个在海拔高度1500米上的山城,充满了欧式的风格,而气温也相对舒适。
我们中午抵达的大叻,此刻阳光灿烂。这应该是山城最美的时候了。

在民宿安顿好后,我们直奔疯狂的房子。
疯狂的房子,基本上是大叻最热门的景点,没有之一。位于市中心的这个神奇房子,从来就没有一刻宁静。
然而,相比于房子里让人惊叹的结构设计,我跟喜欢的是这里所能看到的大叻全景。这里很可能是大叻欣赏城市风光最好的地方了。大概四五层高的楼顶,毫无遮拦,一览无遗。

大叻山城的景观在这个亚洲国家里面也非常具有特点,曾经法国殖民留下的痕迹,让这个东方小镇充满了欧洲的风情。五颜六色的屋顶,鲜艳却丝毫不显凌乱。依山而建的层次感,绿荫环绕的自然景象,让这里格外迷人。这几乎成为我来到大叻这边的最重要原因。

当然,看了这么多大叻小镇景观,疯狂的房子内部结构也同样吸引。它其实本身是一家旅店,却因其造型夸张怪异而成为大叻的著名景点。设计者为越南前总统的女儿,她一定是一位充满幻想的女孩。

房子盘根错节的巨大“枯木”、硕大的人造蜘蛛网、口眼发光的动物雕塑,设计大胆疯狂,却也巧妙。所有盘旋台阶的拐角处,都设有桌椅可以品茗。人们穿梭于腐烂的大树造型中,穿过巨大的树洞、踩着木桩阶梯。这些新奇的体验都可以在疯狂的房子感受到。

然而,不好的一点是游客实在太多,熙熙攘攘,很难找到一个合适的机位去拍摄到空无一人的场景。也很难想象住宿预定在这里的游客,平时的休息如何保证。。如果大家想在相对人少的时候游玩,建议可以赶在景区刚开放的早晨。

疯狂的房子旁边,便是大叻天主教堂。其实它只是一个非常普通的教堂,在这个随处都是欧式风格建筑的大叻,显得非常平凡。然而也许是旅游信息的传递,导致它变得非常热门。除了来往游客打卡以外,还有许多当地婚纱的拍摄,几乎每次经过教堂门口,都可以看到。
我们便不凑这个热闹,在门口打卡一张然后匆匆离去。

路上遇到的一个卖煎饼果子的阿姨,打扮非常优雅得体,一点也不像小摊小贩。。
虽然原本不饿,但我们还是忍不住前去买了一个来吃。为她这一身装扮,即使摆路边摊也不忘优雅。

接下来我们按照原定计划来到100 Roof cafe 咖啡馆,这个大叻小众景点,并不是一个普通的咖啡馆。它几乎就是一个疯狂的房子的儿子,按照我们的理解应该叫做疯狂的咖啡馆。。在外面看这个房子的造型已经不简单。然而进到里面去,它的设计和疯狂的房子如出一辙!各种机关摆设让我们大吃一惊。

位于大叻集市附近的100 Roof cafe,大家可以轻易的在谷歌地图上找到它的位置。大家基本上可以将其理解为一个迷宫,充满着各种机关巧妙设计的迷宫。然而不要忘记它的本质,其实只是一间咖啡馆而已。难得的是,它售卖的酒水价格并不高,相对于这奇妙设计带来的惊喜而言,显得十分亲民。然而专门来此造访打卡的游客并不多。也许是缺少推广,这里在外人看来仍是一片世外桃源

下一个小众地点,是大叻法式别墅群。通过出发前的资料收集,我们搜索卡达萨酒店,就基本上可以找到法式老洋房聚集地。位于半山腰上的别墅,可不是随便就可以进入。越来越多的游客慕名而来,对这里的住客以及管理造成不可避免的滋扰。因此别墅区现在也限制了外来游客的进入。如果想进去拍照,建议一定要低调行事哦。

从半山上观看大叻小镇景观,这里更靠近琥珀,房子相对矮一些,五彩房顶整齐排放。

这几乎是越南行唯一可以见到日落晚霞的一天。我们选择了来到一个酒店楼顶观看日落。大叻的房子普遍较矮,上到五层楼顶的我们已经基本上可以看到大部分大叻的景色。至于是哪个楼顶,大家自己猜吧。。

这天晚上,我们决定来一顿火锅,原因仅仅是,每次出去或回到客栈我们都会经过这家火锅店,然而每次都失之交臂。今晚我们决定一探究竟。
火锅店的桌椅非常矮,大家都需要缩着吃,无法理解这样的设计原因。。然而味道和价格还是不错的,选择了一个套餐,分量如下。

山城的夜晚,并没有都市来得热闹非凡。我们来到的大叻中央市场,已经是这里夜色最繁华的地段了。集市围绕着圆环而建,除了一般的店铺以外,最特色的当属各种路边摊。如果各位小伙伴想买当地山区的风土特产和农产品,这里是一个不错的选择哦。
需要提醒的是,我们尝试了这里的路边摊作为宵夜,第二天就闹肚子了。。大家慎选。

晚上又来到市场旁边的100 roof bar 坐一坐,喝两杯。夜晚这里游客不多,却也难得享有一份清静。

晚上回到客栈,房东和同事们在大厅吃起了宵夜,我们也过去蹭吃蹭喝,与他们聊聊人生。。对话的内容已经不太记得了,其实也是些有的没的。他们说想到中国去看看,可是还没有机会。

第五天

美好的一天,从越南米粉开始。这次,我们依旧尝试了路边的米粉。

一大早,我们骑车来到达坦拉瀑布。这个位于市区不算远的瀑布,景色着实一般。基本上国内随便一个景区的瀑布都胜过不少。唯一值得称道的是乘坐的手动轨道车丛林穿越。瀑布性价比一般,建议时间不是十分充裕的朋友可以不选择。

从瀑布回来的路上,又遇上暴雨。这里又是一段无法用照片记录的故事。
我们在暴雨中,两个人骑着一辆摩托车艰难前行,雨水再一次改过我们的头盔和眼镜,前方目光所及之处全部模糊一片。回想起来,这种情况下还坚持骑行,实在狼狈又危险。。
停雨后的下午,我们来到之前计划好的最后一个目的地,大叻火车站。车站如今最大的功能并不是用来坐车,而是作为拍照的景点。它依旧保留了旧时代火车站的味道,车站,列车,以及周围的树木,都营造出那种老旧气息。

雨后山城竟然起雾了,虽然只是几分钟的景象,都足以朦胧梦幻。

通过客栈老板的建议,离开大叻火车站后,我们来到了旁边的大叻学院。学院的具体名字已经不记得,但放心的是它足够容易找,而且,充满欧式情调的大叻,学院同样也复古十足。楼道建筑就像是电影中欧洲学院一般,更为难得的是,由于几乎没有游客前来,这里有着别样的宁静,学生们也丝毫不会因为我们的到来而好奇,继续着他们的活动。

第六天

大叻的最后一个上午,也是此次越南之行的最后一天。我们心有不甘的一早起来,打车前往大叻火车站,想着再留下些阳光下的画面。最后一天,太阳终于如愿出现,阳光照射下的火车站,更显温柔。而且由于实在是太早,大约八点左右我们便到了,因此火车站也几乎没有游客,空无一人仅剩我们的场景也是十分罕见。

我们准备离去的时候,学生们以及旅游巴士才陆续抵达。大叻火车站又恢复了以往的热闹。

玛丽修道院。这是越南行最后一个我们前往的景点,在这时间紧凑的上午,我们如愿来到。
粉红色的教堂,我们确实第一次见。修道院建于20世纪30年代,教堂本来没有什么历史文物价值,但是它艳丽的粉红色造型十分可爱,因此成为很多小清新美照的专属拍摄地。这里有为孤儿、无家可归者和残疾儿童开设的孤儿院、幼儿园和小学,教堂后面的屋内有修女们在出售旅游商品以用作慈善事业。

而除了主楼以外,修道院的后花园同样不要错过哦。这里也是另外一个值得逛的地点。花园四面被粉红色的修道院建筑围起来,花圃也是经过园丁悉心栽培,呈现非常浓郁的色彩。

越南之行最后的画面,是马路上的摩托车群。
这个行走在摩托车上的国度,仿佛就是30年前的中国。我们从它看到了自己过去的影子。
然而,曾经的殖民留下的欧洲文明,依旧在各种建筑中隐现。
这里,是另外一个中西文化交汇之地,这里越南越美。

火钳刘明

2017-04-26 11:09

楼主的游记又勾起了我的越南回忆

2017-04-26 11:24

蹲个板凳慢慢看uc大大的大作!想去越南

2017-04-26 11:27

妈蛋觉得我的越南都白去了!

2017-04-26 12:50

👍👍

2017-04-26 13:31

2017-04-26 14:02

2017-04-26 14:03

引用 笑妍日记 发表于 2017-04-26 11:27:17 的回复:

蹲个板凳慢慢看uc大大的大作!想去越南

回复笑妍日记:谢谢笑妍~~!你应该去过吧~!

2017-04-26 14:08

引用 再见杰克 发表于 2017-04-26 11:09:32 的回复:

火钳刘明

回复再见杰克:要火~!

2017-04-26 14:08

引用 小狐狸吉米 发表于 2017-04-26 11:24:54 的回复:

楼主的游记又勾起了我的越南回忆

回复小狐狸吉米:那是一个美丽的地方~

2017-04-26 14:08

引用 Vicky__璟 发表于 2017-04-26 12:50:11 的回复:

妈蛋觉得我的越南都白去了!

回复Vicky__璟:去的是假越南哈哈哈

2017-04-26 14:09

引用 UC大人 发表于 2017-04-26 14:08:05 的回复:

谢谢笑妍~~!你应该去过吧~!

回复UC大人:还没呢!想去来着!

2017-04-26 14:16

没去过 不过挺想去

2017-04-26 14:48

引用 笑妍日记 发表于 2017-04-26 14:16:04 的回复:

还没呢!想去来着!

回复笑妍日记:赶紧走起~不要挑雨季哦~~

2017-04-26 15:09

请问后期用什么软件修的图

2017-04-28 11:34

想问uc用什么相机和头呀

2017-04-29 14:42

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-04-29 14:42:27 的回复:

想问uc用什么相机和头呀

回复蚂蜂窝用户:佳能6D 24-105为主

2017-05-01 23:38

引用 索耶尔路口 发表于 2017-04-28 11:34:58 的回复:

请问后期用什么软件修的图

回复索耶尔路口:用lightroom 为主

2017-05-01 23:38

引用 UC大人 发表于 2017-05-01 23:38:38 的回复:

用lightroom 为主

回复UC大人:谢谢啦

2017-05-02 10:48

新人来报道

2017-05-05 14:35

引用 Yozuki毛毛酱 发表于 2017-05-05 14:35:44 的回复:

新人来报道

回复Yozuki毛毛酱:巨巨见笑了~!!

2017-05-10 10:51

請問親 是幾月去的 謝謝