{蜂首纪念}东极岛|风吹过的 路依旧远 你的故事讲到了哪

• 出发时间/2017-04-28
  • 人均费用/2000RMB

出发来得猝不及防

今年的五一说好了回家。我正忙呵呵地收拾行李,忽然接到了云子的电话:“白菜,五一东极岛,没问题吧?”
       东极岛……
       我愣在原地三秒,才勉强记起几个月前我曾和她说过,如果有东极岛的线路,就把我捎上。当时她含糊地说线路未定没答应,我也当这事就这么黄了,便在五一安排了其他事宜。
       结果这东极岛来得猝不及防,以至于……我都没有提前减肥……
       我叫白菜是师太,是个兼职模特。
       无数人问,你为什么叫这个花名?我笑而不语,这笑而不语的原因不是为了保持神秘,只是来源过于无聊,我已经懒得提起。“你们爱叫什么都行。”话虽这么说,但我每次介绍完就会发现,客人们都喊我白菜,朋友们都叫我师太。
       我喜欢别人叫我师太,因为感觉特别酷,酷到我总能想像出一个哥特式的短发女孩蹲在门口,漫不经心地边抽烟边涂红指甲的样子。大概我这种平日里人模狗样安于尘命的女青年,都有一颗向往叛逆的心。
        在韩寒最火的时候,我没认真粉过。因为我觉得粉一个人不够酷。
        但我还是偷偷关注他。所以因为他的《后会无期》,我知道了东极岛。那是我第一次长时间待在上海,天天被电影宣传洗脑,终于有一天忍不住跑去正大买了票,一个人孤独地混迹在人群里看了好久。那时候我还怀揣着甜蜜的光明的梦想,不可能被电影里的金句刺痛。我只记得几个一无所有的社会男青年炸了自己的小破屋,从此一去不返,生死未卜。
       几年后我踏上东极岛,耳机里还唱着《东极岛之歌》

“ 东极岛东极岛
         我们不会离开你
         生是你的老百姓
         死是你的小精灵”

东极岛啊东极岛,大陆最东的岛屿

从上海开到舟山需要至少五个小时,大巴坐的无聊,领队就会组织自我介绍。第一印象重要到虽然只在一起玩乐两三天,但有些人还是会令你一直记得。
       阿喵和小鱼是这次的领队,阿喵是生活领队,长得圆且甜,小鱼是摄影领队,长得瘦且黑。她们的性格也互补,阿喵热情,小鱼内敛。
       虾米哥和虾米嫂是一对中年夫妇。虾米哥笑起来有些羞涩,体内像是有个长不大的孩子,他脖子上挂着徕卡,带了胶片机,说自己爱好“烧器材”。虾米嫂剪着利落的短发,可以看出年轻时是个美人,她看上去很干练,却温和地说自己是虾米哥的助手,他负责拍,她负责拎东西。
      六月和七月是对小情侣,六月长得很乖巧,七月则有些着急。与外貌反差极大的是六月酷爱极限运动和徒步,她最难忘的旅行经历是在一次徒步中不小心踏进一个泥潭,半个身子都陷进去,差点死掉。
     女孩红叶戴着眼镜扎着马尾辫,让我想起刚上大学时女生们的装扮。她表情十分严肃,一板一眼地说:“我这次来的目的是看海里的藻类,没了。”大家一阵善意地笑。
      老黄和老房是一对老法师,退休后有钱有闲,便将所有的热情都投放进摄影。机器从卡片玩到单反,又从单反玩到微单,最后忠于手机摄影,理由为“一样啥都能拍~”
      强子是一个人来的,本来想独自上岛,谁知过节怎么都买不到船票,只好临时报了个团。
     鹿妈一家由小鹿代表介绍。小鹿弟弟刚满18,脸上满满的胶原蛋白,这是他考上大学后第一次出来玩。

舟山跨海大桥全长48.16公里,由于窗外风景极美,开在这么长的桥上反而是一种享受。一开始我没发觉,后来经阿喵提醒,得知桥身涂了彩虹的七种颜色。桥上中间架了几座门,我抬头时瞧好看见“桃夭门”几个字。桃之夭夭,灼灼其华,没想到这座桥上居然还暗藏了一个浪漫的地方。

晚上我们住在沈家门的一个酒店,酒店紧挨着山体,山体中心有一个像是后会无期中陈柏霖与王珞丹默然走过的隧道。
        韩寒电影里出现的所有姑娘性格都是一样的:有文艺情怀的漂亮女汉子。她们是被损坏的,孤独的,感情丰富,但都内敛克制,连说告别都带着一丝不低头的倔强。
        在生活中出现过的那些迷人却没在一起的姑娘,大抵都是这样吧。

摇晃的小船

一大早起来我们就去轮船码头等船,小贩们拿着草帽叫卖,我看了眼明媚的太阳,忽然觉得应该照顾一下他们的生意,于是10块钱就成交了一顶大草帽——这顶草帽对我在岛上的幸福感起了重大的推进作用。
       不愧是五一假期,码头里人山人海。我们挤过拥挤的人群到达出发室,才听清楚广播里的内容:东极岛上物资匮乏,不提供一次性牙刷牙膏及毛巾用品,请各位旅客自行携带。我看着拎着大包小包的其他人有些懵,感觉自己太缺乏生活经验。但时间已经来不及,只好硬着头皮登船。

船上座位分成三六九等,其中下舱最便宜,空气不流通容易晕船。我们买了中舱船票,摇晃程度恰到好处,非常催眠。船上的MV放的都不知是哪个年代的歌,总之那时候的张学友脸上还嫩的能掐出水来。
       我从小坐过不少车和船,也被长时间的航行摧残呕吐过,所以现在对于坐船已经十分淡定。我舒服地睡了几觉,一睁眼忽然看见灰色的水手服领子。我再仔细一看,是一个姑娘,穿着全套的日式水手服,戴着边框眼镜。

我犹豫片刻,在姑娘即将走出我视线的一刹鼓足了勇气,背着相机追了出去。
      我跟在她后面,不知怎么开口,感觉自己像个痴汉。
      还好岁月给了我足够厚的脸皮,几分钟后我还是拍拍她的肩膀说:“妹子……我能给你拍张照嚒…… ”

人和人的缘分就那么神奇,有时候你只要撕开一小个豁口,就能收获一段与陌生人的相遇。
        我知道了她叫丁丁丁,也是浙江人,这次也来自上海,还在上大学。

青春真好,青春是脸上满满的胶原蛋白,是不用看领导眼色就有的假期,是即使拮据也可以出发去旅行。
     丁丁丁说她和朋友买了下舱票,在下面坐的头晕想吐,所以想到上面来透透气。

我们聊得很开心,有时一个大浪打过来冲上甲板,我俩的鞋子袜子就全部泡在海水里。我们尖叫着跳起来,随后又哈哈大笑。

中国人做事总是会思考意义何在,我也不能例外。旅行久了我经常会想,旅行到底给我带来什么积极的影响呢?
       是更懂得如何实现梦想吗?没有啊,即使写个游记看的人都甚少。
       是如果不喜欢工作就有勇气辞职追逐美好新生活吗?没有啊,还是被生活推着走,做着一份不是最初梦想的工作却也不会辞职。
       那是更世故更圆滑更老练了吗?也没有啊,我似乎变成了一个更自我的我,喜恶愈发分明,对不喜欢的人和事愈发难以投入哪怕是客套的热情。
       盘点下来,结果让人有些沮丧。旅行就是旅行,似乎也没多少有出息的变化。但是有一点变化令人欣喜,就是我对喜欢的东西,越来越愿意投入时间。喜欢的人也是,只要合了眼缘,心中就会像捶了战鼓一样要主动去和对方搭话,生怕把他弄丢了。
       对于丁丁丁姑娘,我就是这样。

踏上东福岛

丁丁丁要去庙子湖,告别后我继续昏睡,我对自己在公共交通工具上的睡觉水平向来是骄傲的,再睁眼的时候船就到了东福岛。
       东极岛并不是一个岛,它是一个区域。它由几个风景优美的小岛组成,分别是镇政府所在的最大的庙子湖、风景最佳的东福岛和海上布达拉宫青浜岛。东福岛这里开发得少,海水比其他地方蓝,据说前几年来的时候手机根本搜不到信号。如果想要暂时逃离俗世生活,过一段与世隔绝的生活,这里应该是极好的选择。
       明明船停靠的时间足以让旅客们都顺利上岸,舱内还是早早就排起长龙。我被人群夹着,坐也不是站也不是,只好陪他们一起僵等。
       几分钟后只听一声喧哗,人群一下子流动起来,我被推到门口,看到六个身穿制服的工作人员严阵以待。他们分成左右两排,一边高喊:“快点快点!”,一边一起伸出手钳住我们的胳膊将我们拽出船舱。一船人就和流水线上的汽车部件一样,不一会就都被“机械臂”们运到了地面。

一踏上东福岛就被前面一个高大的身影吸引。
       他皮肤极白,穿着薄荷绿的棉罩衫和灰色的中裤衩,戴着闪闪发光的gucci金属边眼镜。他是一米八五的William,旁边是一米七的Alex。Alex全身黑色,背着Alexander Wang的背包。
       William右耳戴着一颗黑色的耳钉。在人群推搡中,他伸出手紧紧抓住了Alex的袖子。他看了看Alex,眼神温情又隐秘。
       这是我第一次遇到他俩。

极地旅舍

东福岛很小,居民的房子都挤在岛上一个Y型凹陷地形里。房子都是用石板搭起来的,一家一小间。这种结构让我想起了法国的EZE小镇。只是我们的岛是粗犷式开发的,不少石头房子被推倒造成了水泥房,可想过几年这些石头房可能就成了遥远的回忆。
       有些人家不锁门,路过时往房子里看进去,除了渔网几乎什么都没有,家徒四壁大概就是这个意思,在旅游业还没在东极岛发达起来时,渔民的日子大概并不好过。

现在有些人把房子改成了民宿,再在旁边的房子里开辟个小厨房,一个家庭小型民宿就产生了。只是小厨房只能提供一些简单的吃食,例如海鲜面、白菜炒年糕之类。一旦十几个人都要吃中饭,小厨房的主人就会焦虑无比,尖着嗓子喊:不要急!不要急!

有一些住宿旁也放着水族箱,养一些比较容易活的海鲜。如果你住在他们家,他们是希望你在他们这里吃饭的。比如我们十几号人住在这家客栈,他们就会提供一些预定一整桌晚饭的服务,他们认为这是一种“潜规则”。所以当被拒绝时,老板娘十分生气,拉着我的袖子抱怨了好久。那时我忍不住好奇渔民的性格,是不是和农民山民比都要更精明彪悍些。

岛上电力紧张,东极岛贴了告示,不允许开空调,也不知道夏天来游玩的客人该怎么熬过炎炎夏夜。

我们一行18人,山下的民宿只能安排下14个,我作为那不幸的四个人的一员,得住到岛顶上去。
       岛顶的风景,想想都是极美的。例如夏夜里沿着九份的山路一直走,可以看到亮着灯的房子连成一片,像一座闪闪发光的萤火虫洞窟。
       只是上到住处要提着行李走四十分钟这种事让人感到十分泄气,还好小鱼最后想起来可以打老板电话。
       电话那头很爽快地应承下来,没过多久,极地旅舍的老板五哥就来了。
       五哥有张军人的脸,他剃着板寸,戴一条金项链。皮肤黝黑,有些旧的黑汗衫被肌肉绷的紧紧。
       他原先斜靠在车上,看我们来了就将烟往地上一扔,脚尖一碾,“走吧。”
       车沿着盘山公路飞速疾行,窗外闪过大片芒草和亮晶晶的海面。海水间的分界线很清晰,有时候一条线这边还是灰色,那边就成了深蓝。

我十分喜欢太平洋,它的模样每次见都不一样。在这里它是蓝中带灰,有着颓唐的小清新感。在花莲它翻着雨水和海风,让人想起很多歌词。在日本它成了濑户内海亮晶晶的琉璃,甜腻腻。
       凉丝丝的风大股大股灌进车内,我们不停兴奋地说太美了!早就把住在山上的郁闷抛之脑外。小鱼兴奋地左拍右拍,末了还忍不住嘱咐我们:千万别告诉大家我们住在山上那么好!谁知道几个小时后她自己先没忍住向其他人吹嘘了一番,然后带他们到山上来玩。

山顶有一个国网的发电站和一些电力风车,氛围比山下显得要颓唐荒凉。爬山虎静悄悄地覆盖了极地旅舍的房子,我们欢声笑语地爬下车。
       五哥抛给我们两串钥匙,三个姑娘挤一间,老法师老房独占一房。我们笑着说老房运气好,老房便也笑着说“我是公公,欢迎姑娘。”
       旅舍看起来比山下的那些老一些,墙面是颇具年代感的蓝白配色。门是柠檬黄,被风吹得有些皲裂。我们开了门,一股潮味扑面而来。雪白的被子很干净,就是摸起来有些潮湿。厕所是玻璃房,关于岛上的民宿都不备一次性用品的事我们已经知道,所以对它的空空荡荡也没太大异议。
       五哥圾拉着人字拖走过来,指指旁边的小房子。
      “那里是小卖部,有冰可乐。旁边是厨房,可以去吃东西。待会吃完了就沿着那条楼梯往上走,上面有个平台看景色很好,而且我们在上面有个茶吧,可以来坐坐……”

餐厅很小,零散摆了三张桌子。我要了一碗心心念念的海鲜面,阿喵叫了一份海鲜炒粉干。厨房里就两个阿姨在忙活,看起来和五哥是亲戚。
       趁她们还在做菜,我们沿着小道先爬到上面看看。狭长的小道往上延伸,走不了一会视线就豁然开朗起来。一座土黄色外墙的房子立在一边,里面放着雷子的《南方姑娘》,几个好看的姑娘若有所思地咬着奶茶的吸管,望着墙上密密麻麻的明信片发呆。
       五哥坐在角落的吧台为一个客人泡咖啡,他对我们说:你们晚上再来,坐在这里很不错。

透过大片的玻璃窗,可以看到外面开阔的风景。茶吧的门是两边通的,我们穿到另一头,忍不住“呀”出了声。
       这真的是一处极美的观景台。沙土平地上分布一些紫色丝绒的小花和仙人掌,有一条水泥高台可以爬上去,坐在上面往前面看,大片大片芒草伴着海风翻滚飞扬,远处是泛着光芒的大海。

阿喵疯子一般地顺着小道跑下去,脑袋快被齐人高的草淹没。
       “好美好美好美!快给我拍个文艺小视频啊!”
        话音刚落,一阵狂风吹过掀走了她的帽子,她狼狈地尖叫一声,在草里翻滚着捡帽子,引的我们阵阵大笑。

山顶风很大,只是站着都充满不安全感,怕自己一不小心就被吹走。金黄色的芒草翻滚得和波浪一样,发出哗哗的声响。

我们顺着小道走到它有名的地标--福如东海石。这里视野很好,所以坐满了小情侣。我们打趣海岛的地标都一样:大岩石、灯塔、礁石滩。
       大概也是在这里第一次见到了六月的跋扈,与七月没有原则的退让。要是以前,我大概会觉得这样也挺好,一个愿打一个愿挨,日子过得各自都觉得幸福。只是后来我觉得这世界还是有因果。一个人对另外一个人的好终究会消逝,如果不被珍惜的话。

“饭做好啦!去吃吧!”一个男人从下面小道走了上来,他和五哥长得很像,只是穿着白汗衫。
      “这是我姨父。”五哥介绍道,“我要是不在就找他,一样的。”
       我们开心地跑下去,老房已经坐在那里吃起来了。海鲜面热乎乎的,里面有好多虾和贝壳,我放了醋和辣酱,没吃几口就下了汗,十分畅快。阿喵的炒粉干更好吃,只是她吃到光盘也没见几尾虾,于是很不高兴地指着我面前垒起的一堆壳类,冲做饭阿姨抱怨:我这里都没有虾哦!
       阿姨不甘示弱:你的里面放了好多小管(一种章鱼的近亲吧大概…),好贵的哦!

我们一直没见到小鱼,等吃完回到茶吧才发现她把面端到了水泥台,坐在那里“面朝大海,春暖花开”了。

下午约好的集合时间是三点,我们在暖洋洋的海风中消磨着时间。五哥晃过来,叼着烟,歪着头说:穿这么漂亮,待会是去拍照么?
      是啊,我们应到。
      他转身离开,没过多久递了一碗刨冰过来。
     “送你们吃。”
      刨冰里面放着黄桃和腌渍草莓,在阳光下亮晶晶的。

海岛狂风吹乱芒草与我们的头发

下午三点大部队被召唤上了山。我们从电厂后面的小道一路攀爬,直到风车所在的观景台。

这齐人高的芒草让我想起来高中时的毕业旅行。我们浩浩荡荡几个班一起去了厦门,除了去鼓浪屿这种常规景点,还出人意料得安排了一个火山岛。
      我们分了两艘船往岛上开,天气不好,阴云密布,掀起的浪差点把我们连人带船一起吞了。还好最后还是安全地上了岸。
      在那之前我也去过无数小岛,唯独这一个令我印象深刻。
      荒凉,我只想到这两个字。
      岛上有一个金属台,之前可能是拿来采矿用的,现在已经彻底被海风侵蚀得布满黄锈。它张牙舞爪地立在环岛小道的分岔口,让人平白觉得整个岛都有些阴森。

那个岛的荒凉与这个岛的荒凉一道令人喜爱。我和太后落在大部队后面走走停停。那时高考成绩还没出,我们都满腹心事。
        那时我还是个十分内向的人,和班里的同学共处两年却依旧生疏。我紧紧跟着太后穿过一片又一片草丛,大片蜻蜓在四周飞舞,抱怨着脚腕又被草刃割伤。
        路的尽头是一个令我至今难以忘怀的火山地貌。地上有无数圆形凹陷,里面盛满水,和镜子一样粼粼闪光。可惜我没有拍下来,光顾着从一个凹槽的边缘跳到另一个边缘上。
        那次在回家的船上我知道了自己的分数,我坐在那里据说是脸色铁青。整条船的人都在哭的回忆连同小岛一块成了旅行里最刻骨铭心的部分。

山顶是三座风车。我喜欢发电的风车,因为故乡的山上便有大片风车,我自小时候去过一次便念念不忘,只是后来没有机会再去。海水在阳光的照射下泛着粉光,一艘船开过来,悠悠停在光芒中央。

四野的风吹过来,我想起《后会无期》里火箭升空的那一幕:旅行者一号,1977年发射,经历36年,终于冲破太阳系,进入了外太空的星际空间。他这样孤独地漂流,只为了去未知世界看一眼。

看完风车我们顺着小道向下,一路上狂风大作,我紧紧裹住外套依旧觉得好冷。灿烂的阳光是辣的,风是冷的,这种天气让人感到难熬。

我走得很慢,但总能遇到慢悠悠拍的老房,还有虾米夫妇。
       老房不必说,遇到什么喜欢的地方,他先拿手机拍一张,再拿黑卡拍一张,最后意犹未尽,再掏单反拍一张,不知不觉就被甩到了队伍最后面。
       虾米哥和虾米嫂则自得其乐地拍摄着。因为胶片的参数总要调试很久,所以遇到他们时大多是虾米哥在拍,虾米嫂在旁边等。偶尔看到虾米嫂给虾米哥当模特,两个人之间细水流长的情谊十分令人羡慕。
       遇到景色合适的时候,我就会央老房帮我拍几张,这时虾米哥要是在场,便会专门和虾米嫂说:“我去拍伊几张。”等虾米嫂点了头,才摆弄起设备拍起来。

下了山后我觉得又十分饿,于是坐在露天的餐桌上叫了份白菜鸡蛋炒年糕,趁大家也在休息的时候狼吞虎咽地吃完了。我已经被自己的胃口震惊到。

途中经过一个酒吧,叫海锋音乐酒吧。平房外挂着各种晒洗的衣服,墙上还写着可做饭。
      通往大门的台阶旁一滩呕吐物,令人停止了往前走的念头。
      这时门被推开来,一个扎着皮裤带的中老年叼着烟靠在那冲里面嬉笑。我看到里面的陈设,五彩的光点晃动,酒杯被倒挂在吧台上,像是90年代的风格。

崖壁总有裂缝能存下一些水,大丛仙人掌便因此落根,顽强地生长着。

六福餐厅

天色渐暗时适合坐在海边看灯塔,与灯塔后面逐渐下沉的夕阳。出海捕鱼的船家伴着日落纷纷归来,落日给他们潜了一层光辉,属于这的少有热闹也在码头之上开始喧嚣。

我一个人走下隐蔽的小楼梯,爬到一块巨大的礁石上。身边有风,天上有航迹云,远处有灯塔。我躺下来静静地消磨了一会儿时光。

华灯初上,餐厅在海边摆上了桌位,大家都坐在那里享受海边的日落时刻。

大排档一条街也像千与千寻里的老街一样,随着日落逐渐复活。

叫卖的声音,烟散的声音,铁板上的声音…无数的声音汇聚在一起,勾起肚中馋虫的躁动。

作为一个浙江人,我对海鲜的嗜好既是天生的,也是后天养成的。每年冬天我都会央爸爸带我去海边渔村吃海鲜或者租渔船去海钓。
       螺肉鲜甜硬朗的口感,血蛤的新鲜暴力,生蚝带着金属味的软肉,一捕捞就被油炸的红虾…内陆人不能接受的海腥气会令我感到兴奋,每一样都带来绝对的幸福。

因为晚上坐在临海的位子被风吹的太冷,于是我们找到一家店的二楼坐了下来。
         岛上电力不足,每一家都靠一台发电机做生意。
         在我们坐下没多久,大排档就全部停电,然后几分钟后又亮起来。一个晚上来回折腾了好几回。

东极岛就那么小,一个瞥眼,我又看到William和alex。Alex还是一身黑色,表情严肃,William则换了身淡粉色的帽衫。
       他俩眉头紧皱地对面而坐,William蜷坐在白色塑料椅上,用宽长的衣服下摆包住腿。他们不怎么吃菜,一根根抽着烟,身侧是黑暗中的太平洋。
       其实我蛮好奇他俩到底是怎么回事的。
       “你们要点什么?”忽然出现了一个沙哑的声音,来自店里的小老板,阿该。
       阿该剔着寸头,穿着海魂衫,右手上有一枝蔓延入袖的纹身,虽然是平胸,但一看就是女孩。
      “鱼要不要?螃蟹要不要?这个季节蛏子也不错,可以来一些。”她十分熟练地推荐着。
      “对了这个季节生蚝很肥,适合你们男人。”
      老房偷偷凑过来,暗戳戳地说:“她是女的吧?她说你们男人…”
      我瞥了这个老人家一眼,淡定地说:必须是啊…

我们商量着先点几个大菜,然后点很多烧烤,事实证明这个战略很出色,因为烧烤要等很久…
     在点菜过程中海藻女孩说,我要吃海兔!
     所有人都傻了。
     “海兔怎么能拿来吃呢……”阿该也有点懵…
     “对啊,海底清道夫什么的…”老房说。
     “这样啊……海藻姑娘一脸委屈,“那算了…”

来东极岛是一定要吃鱼的,于是我们派经验丰富的老房去楼下选,回来时他非常兴奋地宣布点了一条美国大黄鱼和三条秋刀鱼。
       他非常开心地介绍:“平时的秋刀鱼都是一整条烤,又硬又实。但他们家是对半劈开烤,一看就好吃。”
       事实证明这也确实是我吃过的最好的秋刀鱼。

章鱼脚和大鱿鱼是必点的,一人一串的大鱿鱼大得和脸一样,吃起来非常满足。如果有芥末拌生章鱼那更是要吃的美味了,你还可以感受到章鱼吸盘凉凉的触觉小力吸喉咙的感觉。

螃蟹炒年糕是我从小到大都很喜欢的菜,宁波的年糕片Q软弹牙,螃蟹的味道十分新鲜,汁水吮吸起来的每一口都超满足~

即使是大鱼头,肉的每一丝也是甜的。

这个季节蛏子很肥,它们被端上桌的一瞬海藻姑娘惊喜地叫起来:“这就是我要的海兔!你们看他上面两个触角和兔耳朵一样!”
         姑娘啊……
        大家都捂脸大笑。

爱聚餐,很高兴认识你们!

等结账时我无聊地拍了拍烧烤摊,阿该忽然说:“你该拍一下它。”
        我顺着她的手指回头,看到了门口一脸痴笑的金毛。
        “它叫什么?”
        “高兴~”
        “多少大了?”
        “四个月。”
        “那挺小…买来的?”
        “捡来的。”
        “怎么会有人扔金毛哦?”
        “但它还是被扔了呀…”
        “他会握手吗?”
        阿该笑了,他什么都会!说着她伸出手:“高兴!握手!”
        高兴就乖乖把爪子放在了她手心。阿该说,高兴都快成网红了,以后谁要和它合影啊,一人收五块钱~

海锋音乐酒吧

酒足饭饱,我和海藻姑娘沿着海岸走,寻找心心念念的蓝色眼泪。遥远的大海漆黑一片,不知不觉又走到了音乐酒吧门口。
       岛上有许多叫海风XXX的店,但是叫海锋的只有这一家。唱歌的叫锋子,留着一头披肩发。
       我们推门进去时,他正不能免俗地唱着《平凡之路》。歌是好歌,百听不厌。锋子的声音沙哑磁性,再配上一杯啤酒,这夜晚应该可以丧得刚刚好。
       “白菜!”
       有人叫我,我看到了阿喵和小鱼。这两个人果然会找地方。
       几杯酒下肚,话题就多了起来。大家都是适婚女青年,话题总逃不过家里逼着相亲的抱怨。现在已不比刚二十出头那会,大家已经不反抗相亲这件事了,但对相亲遇到的奇葩却耿耿于怀。
        “有些男生约了见面,我都要出门了,忽然打电话过来说现在下雨,而他从不雨天出门,所以约就取消了。第二天他再来约我,谁理他哦!”
        “我看到相亲老师发的状态,一个小老板要求相亲对象一米七以上,一百斤。讲真,我觉得我这种体重过百的姑娘更耐用!”
         “我认识一个牛津毕业在外资行的姐姐,她们公司一个北大的男博士相亲回来居然抱怨:他们怎么有脸把这种档次的女生介绍给我!”
         “现在的男人啊……眼睛都长到天上去了哦!”阿喵笑着说。
         有时候男人是真的分不清姑娘好坏,但是他们可能也不怎么在乎吧,反正很多姑娘也只配错过。我看了眼台上锋子,与台下眼神滚烫的大波姑娘们,感到氧气少的让人脸颊发烫。
        真是个咸湿的夜晚。
       “不过要我是男人,我觉得姑娘都差不多。聒噪,爱自拍,爱买东西,爱好都是旅行、美食、阅读。”
         “那你不能这么说,”小鱼忽然变得十分认真,“区分人与人的是做事的深入程度。同样是旅行美食阅读,不同人绝对有不同人的精彩。”
        嗯,也对。
        在光影明灭的角落,我又看到他们俩。
        这是第三次了吧。William把头埋在Alex的锁骨上,身子一抖一抖地哭泣。Alex就保持把烟掐灭在烟缸里的姿势,没有动弹。

喜欢是放肆,而爱是克制

夜风渐凉,酒吧里的男男女女眼神逐渐迷离起来。我和阿喵、小鱼想想明日的行程,顿感困乏,于是打电话给五哥,央他把我们接回去。五哥说他正好去接另外两个客人,让我们等等,于是我们又去海礁旁找蓝色眼泪,这下可被我们看见了。

蓝色眼泪是其实是海水富营养化,拥挤的藻类在夜里发出莹白色的光,被相机拍出就成了蓝色。我来东极岛的重要目的其实和海藻姑娘一样,就是为了看——藻类。东极岛不比花鸟岛,出现蓝色眼泪的频率不高,能不能看到全得看运气。 现在圆满了。
       看完蓝色眼泪我们心满意足,五哥也接上客人回来了。只是皮卡太小,车内挤不下我们三人,只好一个坐车里,两个坐后面。我想起小时候大家开车去山上玩,小孩子们都抢着坐皮卡后面,一边颠簸一边尖叫,笑得喘不过气。
       车开到一半,车灯晃到两张人脸。是William和Alex。
       “你们要去山顶么?”他们问,“麻烦搭我们一程。”
       五哥摇下车窗:“上车吧。”
       他们不太利落地爬上皮卡后面。
       车子一路颠簸到了极地,五哥问他们到这里干什么。
       “我们是来拍星星的。”
       五哥露出了一副对文艺青年酸腐气的鄙夷神色,心理活动无外乎“不如睡觉”之类,然而他还是伸出手臂指指不远处的风车与亭子。
       “那边才有星星,你们顺着发电厂后面的小路走过去,在那个亭子的下面可以拍。”
       William和Alex道了谢,紧了紧衣领走了过去。
       我们回到房间开始洗漱,阿喵敷上一张面膜躺在床上做瑜伽,小鱼则提起了相机:“十一点后我要去拍星星,你们去么?”
       “不去~明天可要四点起来看日出啊~”阿喵将面膜一扔,熟练地将自己裹进被窝。
       “我去。”我犹豫地应道。
       “真乖~我先去踩个点~”小鱼满意地笑了。
       十一点时,小鱼果然回来把昏昏欲睡的我拖出了门。
       “诶,你说那对男生是不是那个啊……”她在路上神神秘秘地说道。
       “什么额……”
       “我刚才看到他们在……”她顿了顿,“接吻。”
       “哦。”
       “什么哦啊!”
       “我早猜到了啊……这没什么……”
       “啧啧,你们90后真开放,我可是不行了……”

一个人喜欢上另一个人,本来就是无关性别的事,即使令身边人难受,却也改变不了自己的心意。

我们到达拍摄点时William和Alex还在那里。暮春的星空不算华美,他们只是并排在角落,无言地望着天上忽明忽灭的星辰。
       这里的星星并不壮观,因为时而会飘来一些烟雾,应该是海岛上水汽太足生的云。它们一团团翻滚过,让小鱼心生烦躁,她抱怨着这些“杂质”,拎着三脚架走远了。
       但也因为她走远了,我才知道他们的名字,William和Alex。

我也忘了当时是怎么搭上话的,可能遇见太多次有说话的冲动,又可能是他们憋久了想找个陌生人聊天。谁知道呢?
       Alex 递过烟问我抽不抽,我摆摆手。于是他们抽了起来,一阵阵轻薄的白烟带着薄荷香气缓缓飘起。
       Alex话少,William话痨。他俩的攻受属性果然和我猜想的一样。
       在William连绵不断的描述中,我得知他们来自N大。
       William家很有钱,有很多产业需要继承,父母也在他上大学后开始为他精挑细选联姻家族与儿媳妇。他也很受女生欢迎,相亲就没有失败过,但他一直不喜欢女生。认识Alex是在一个小型聚会上,虽然他长得并不高大威猛,但身上有阴郁的男人味。
       “Alex很难追,”他笑了,“不过他还是和我在一起了。”
       他们平时在学校很隐蔽,除了圈子里少部分其他人都不知道,因为Alex不喜欢。只有假期才一起出来玩,拉手也小心翼翼。
       只是他们怎么可能凭着性子自由呢? William最后还是会回到父母设定的生活,与一个门当户对的女孩生下继承人。
       “你这是坑害姑娘。”我不屑地撇撇嘴。
       “可我也被这个世界坑了啊,”他不再言语。

清晨微光

清晨四点,我们起来看日出。拍完日出时阿喵接到了六月的电话,她在电话里高声咆哮:跟着你们玩多么浪费时间!差了一整条线路没有走!只是在山上走来走去!走来走去!
        阿喵挂了电话,对我耸耸肩:本来线路就没有安排那一条啊…那是徒步路线…
        但我却来了兴趣,于是沿着六月所说的线路走了走。这条线路绕岛半圈,入口处的平台搭满了帐篷,此时还不时传来旖旎的声音。也不知道他们白天还怎么有精力去走那么多路。

清晨在高处远眺东福岛是另一种美。
       我远远看到锋子和阿该在山坡上遛着高兴。阿该穿着军绿色的大裤衩,插着兜,一脸轻松地晃着,旁边锋子的表情淡淡的。
       高兴很高兴,动不动就一口气冲的老远。他们也不喊他回来,但是高兴最后还是会乖乖地等他们跟上来。
       真奇怪,说不出的和谐。

东极岛各岛间的船票很紧张,通常只贩卖一小时后的票。趁阿喵在排队,我尾随几个师父亲眼看了次海上放生。他们自费买了大鱿鱼和螺类,免费送给信徒们放。

离开东福岛时我没有再遇见William 和Alex。
       “每一次告别都要用力些。多说一句,可能是最后一句。多看一眼,可能是最后一眼”
        但我们的萍水相逢虽然没有用力告别,故事却也留了下来。

庙子湖上有个自由男神

这次旅途的第二站是庙子湖,据说这里才是拍后会无期的地方,一下船就被拥挤的人浪掀翻。轮渡码头这里有不少拉客的电瓶车车主,50一人环岛。我们想想拎着大袋小袋行李环岛走路也不现实,于是都乖乖掏钱买了票。

司机师傅每到一个点都会问我们要不要下车拍照,都被我们无情拒绝。
        但我还是看到了一段,
         sun of beach!
         阳光海岸

作为一个自豪的东极岛人,师傅在被我们拒绝多次后很是忧伤,更加卖力地推销景点。后来老房说:我觉得我们还是应该下去看一下,不然开车师傅一个站都不用停就回去了,钱太好挣了不是~
       我们觉得很有道理,于是下车去看东极亭。师傅则在后面大声解释:钱都是老板挣得好不啦!!!

我们看了半天都觉得一般,于是问师傅后会无期到底在哪里拍的。师傅玉手一指远方:你们看到那片建筑没~拉了个远景~
        众人:哦…

师傅不甘示弱,随即指向小白屋:这里也是重头戏!
         其实想想东极岛在电影里也没多少戏份,主角们炸了这座白房子,没过多久就踏上了旅途。
         你在这里是没法文艺忧郁的,因为周围人在不停叽叽喳喳:他们不是炸了么!怎么还是幢完整的房子!

庙子湖有个动人的传说,这自由男神像就是传说的产物。据传200多年前一个夜晚,海雾弥漫,有艘渔船在东极洋面触礁沉没,船上唯有福建惠安渔民陈财福凭着一身好水性游上了庙子湖岛而幸存下来,并在岛上盖了茅草屋,靠拾海螺和种植蔬菜渡生。
  陈财福他在岛上住下来以后,每逢雾夜天,他就跑到山上,点起火把,船上渔民看见后,就会向着火光来庙子湖避风。那时候大家都以为是菩萨显灵。
  没想到的是,大约半年后,渔民们再也没见过山上火光了。胆大的渔民上山去查看,结果在山上发现了一具遗体,这才明白是怎么回事。原来他们在海里生产劳作时,一直是善良的陈财福高举着火把为他们照明,让他们能够安全生产。听说他在山上点火时,常常遭遇大风大雨天气,身体一天比一天差,最后一次上山时就病倒在了路上。
  从此,渔民们把陈财福当成心中的活菩萨,为纪念他,当地人把他的尸骨带到庙子湖庙坑小庙中,装进佛柜里供起来,以便后人纪念和朝拜,并尊称他为“财伯公”。
         2002年,当地人在财伯公点火导航的山头立起一尊高大的财伯公塑像,现在都被叫自由男神像~

离自由男神不远的地方我发现了一幢废弃的小房子,爬上去以后觉得视线很好。

关于东极岛,有的人喜欢有的人不喜欢。但我喜欢。我就是喜欢这种有点颓的地方。
        在我心里的另一个我大概是垮掉的一代,她穿着破洞牛仔裤,叼支烟,头发乱糟糟。她不用对每个过客负责,也不对每个路人说教。

她不用面对不喜欢的东西强迫自己保持微笑,但她要经过数不清的努力,才可以和外表的这个我一样,成为一个普通的阳光的认真苟且的人。

感谢韩寒和朴树,一部电影,让我谅解了体内的那点颓,那点丧,那点不确定,那点小确幸。

听过了很多道理,却依然过不好这一生。

返程的车上烟花一朵朵在面前绽开,朋友圈被《春娇与志明》刷屏。 每个男人都是小男孩,他们不会长大,只会变老。
        我拿话筒对大家说:这么无聊的路,不如放首歌吧,我将耳机拿开,毫无异议是《平凡之路》:

'我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海 我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟 我曾经失落失望失掉所有方向 直到看见平凡才是唯一的答案"

知乎里有人那么写道:那些安静地坐在办公室里的人们,那些在厨房为三岁的女儿调辅食的人们,那些在陌生的机场等着延误航班的人们,那些悄悄走到阳台偷偷点起一根烟的人们,会在副歌响起的刹那回到自己人生中最无畏的年华。
        他们停下了手边的事情,望着窗外的阳光或者雨滴,想起一个人的温柔和背叛,想起一个梦的的升起和破碎。想起至今自己最万众瞩目的那一刻,想起声嘶力竭也唤不回来的离别。有人可能会哭起来,也有人会面无表情。
        也许这时代会不可避免地庸俗下去,我们也无法去与它对抗。但有一些声音响起来的时候,有很多人会默默地抚着胸口,感觉到有什么东西在醒来。也许醒来除了知道自己原本的样子之外,并没有其他的作用,他们既不会振臂高呼,也不会抛弃一切头也不回地离开。可对于我们来说,感到了不孤单,是一件多么重要的事。
        从音乐的流派或是技术指标来评价这首歌,是一件无聊的事。最初的音乐,就是为人与人之间的共鸣而生。这是一代人青春的回响。 我们都将回归的平凡,却不是平庸。我的灵魂可能一辈子都要流浪,在路上才是最终的归宿。四周的风景在歌声中不停后退,逐渐远去……

回去以后梦想会实现吗?
        爱人会永久吗?
        工作会顺利吗?
        我会是个更好的人吗?
        不知道呀,妈妈告诉我顺其自然就好,于是我便一直往前走。不回头,不回头地往前,一直走下去。

后记

得知自己的游记成为蜂首后心里又开心又忐忑,好在大家的喜欢给了我如此多的信心与鼓励,真的谢谢大家~在此集中回答一些被反复提及的问题:
      【关于东极岛东极岛的三座主要岛屿分别是庙子湖、东福岛、青浜岛,我比较推荐东福岛,虽然他也不可避免地开始大规模装修与开发,但人文风土的原始性依旧强于其他几处,并且环境也要漂亮的多。节假日船票比较紧张,可能需要报团。
     【关于报团】我是以某旅游网站摄影团模特的身份随队前往的,为了避免广告嫌疑不公开网站名字,但其中有团友是通过蚂蜂窝报名的,蚂蜂窝链接如下:http://www.mafengwo.cn/sales/2180540.html
      【关于交通】东极岛舟山,我们是坐统一大巴过去的,附近省市可以选择自驾。再远的话……母鸡啊……
      【关于住宿】东福岛住在极地山庄,问了老板,目前节假日三百左右,平时一百左右。他在造一个木屋悬崖别墅,造好后感觉可浪。
      【关于人物】在游记落笔之初,为了避免引起不必要的麻烦以及顾虑到隐私,全部在当事人非真名昵称的基础上再加了一次化名。有些地点也是。
     【关于摄影】这些照片由我拍的为主(5D3+50 1.4+广角15-30),辅以王老师的照片(索尼阿尔法7),后期是手机修图。星空在山顶可拍,注意拍摄地点选择和朝向,时间要晚;蓝色眼泪在东极岛较罕见,出现在无光的礁石边;几张礁石云海图是慢门海面。
     【关于视频】素材来自我与香香,分别用了单反和华为拍摄。后期是软件爱剪辑。

引用 白菜是师太 的图片:

被这张图应该准确的说被这身水手服吸引进来的……

2017-05-05 13:44

原以为是你本尊呢

2017-05-05 13:44

引用 白菜是师太 的图片:

在这里喝一场……人生不过如此!!

2017-05-05 13:46

引用 白菜是师太 的图片:

哇……一堆尼爱吃的!!

2017-05-05 13:47

想起了墨卿!

2017-05-05 13:49

引用 尼洋 发表于 2017-05-05 13:49:56 的回复:

想起了墨卿!

回复尼洋:哈哈,和墨卿差距有点大

2017-05-05 13:51

引用 尼洋 发表于 2017-05-05 13:46:58 的回复:

在这里喝一场……人生不过如此!!

回复尼洋:尼大大来箱沙优

2017-05-05 13:52

引用 尼洋 发表于 2017-05-05 13:44:30 的回复:

原以为是你本尊呢

回复尼洋:我带了水手服他们不喜欢拍就没穿~

2017-05-05 13:52

引用 白菜是师太 发表于 2017-05-05 13:52:01 的回复:

尼大大来箱沙优

回复白菜是师太:是的,如果尼去的话,必须喝出气场(海啸)来

2017-05-05 13:57

引用 白菜是师太 发表于 2017-05-05 13:52:43 的回复:

我带了水手服他们不喜欢拍就没穿~

回复白菜是师太:把那个玩摄影的家伙扔海里去!

2017-05-05 13:57

喜欢这个调调

2017-05-05 14:06

引用 綮小綮 发表于 2017-05-05 14:06:11 的回复:

喜欢这个调调

回复綮小綮:谢谢当红美人汪老师

2017-05-05 14:10

引用 白菜是师太 的文字:

有时候我们就是总想着寻找到做这件事的意义,从而得到一直做下去的理由,可我现在就是觉得,我TM就是想出去浪了,我想去拍片儿了,我做自己喜欢的事仅此而已。

2017-05-05 14:40

你早就说过要减肥的,嘿嘿嘿

2017-05-05 14:51

引用 在摄之戒 发表于 2017-05-05 14:51:23 的回复:

你早就说过要减肥的,嘿嘿嘿

回复在摄之戒:我当时是说,如果去海岛的话

2017-05-05 14:55

引用 墨卿 发表于 2017-05-05 14:40:05 的回复:

回复墨卿:然后你就一不小心得了蜂首然后没事过来刺激下我了

2017-05-05 14:56

引用 白菜是师太 发表于 2017-05-05 14:55:43 的回复:

我当时是说,如果去海岛的话

回复白菜是师太:这跟去不去海岛还有关系啊

2017-05-05 14:56

引用 白菜是师太 发表于 2017-05-05 14:56:18 的回复:

然后你就一不小心得了蜂首然后没事过来刺激下我了

回复白菜是师太:我是在响应你的号召怎么成刺激你了顶多是激励

2017-05-05 14:57

原来今天中午在发游记……

2017-05-05 14:57

引用 尼洋 发表于 2017-05-05 13:57:47 的回复:

把那个玩摄影的家伙扔海里去!

回复尼洋:支持大大的提议

2017-05-05 14:58

引用 白菜是师太 发表于 2017-05-05 13:51:40 的回复:

哈哈,和墨卿差距有点大

回复白菜是师太:木有差距

2017-05-05 16:24

2017-05-05 16:33

赞一个

2017-05-05 16:33

美女作品速度非凡,照片、文笔都非常棒,支持!

2017-05-05 17:53

引用 空心 发表于 2017-05-05 17:53:37 的回复:

美女作品速度非凡,照片、文笔都非常棒,支持!

回复空心:谢谢空心大哥

2017-05-05 18:41

引用 南京东路走九遍 发表于 2017-05-05 16:24:14 的回复:

看的我都想去了

回复南京东路走九遍:哦吼吼吼

2017-05-05 18:41

我想到的是 娜娜

2017-05-05 18:45

引用 远风男男 发表于 2017-05-05 18:45:05 的回复:

我想到的是 娜娜

回复远风男男:心有灵犀!

说的对!我和你的相遇也是这么神奇哦

2017-05-05 18:51

引用 远风男男 发表于 2017-05-05 18:51:42 的回复:

说的对!我和你的相遇也是这么神奇哦

回复远风男男:我们能叫小豁口?!明明都睡过!

2017-05-05 18:53

哈哈哈我们先是豁了一小下,然后就汹涌到睡了

2017-05-05 18:54

2017-05-05 18:55

就是因为这个塔,我超想去东极岛

2017-05-05 18:56

2017-05-05 19:08

引用 远风男男 发表于 2017-05-05 18:56:58 的回复:

就是因为这个塔,我超想去东极岛

回复远风男男:但这个塔不能爬上去的

2017-05-05 19:10

引用 白菜是师太 发表于 2017-05-05 19:10:15 的回复:

但这个塔不能爬上去的

回复白菜是师太:

2017-05-05 19:27

引用 白菜是师太 的文字:

我跟在她后面,不知怎么开口,感觉自己像个痴汉。

不知不觉就看完了,文笔一如既往的棒啊!看到这句我笑的像一个不到200斤的傻子

2017-05-05 19:58

引用 jerry 发表于 2017-05-05 19:58:55 的回复:

回复jerry:哈哈哈,为什么要专门提不到两百斤

2017-05-05 20:19

2017-05-05 21:20

2017-05-05 21:21

好美

2017-05-05 21:36

引用 山峰不会写游记 发表于 2017-05-05 21:36:04 的回复:

好美

回复山峰不会写游记:

2017-05-05 23:28

2017-05-06 00:15

刚睡醒,就看到这一路的风景,这一路的故事,码字辛苦了……

2017-05-06 05:13

引用 亦世亦文 发表于 2017-05-06 05:13:13 的回复:

刚睡醒,就看到这一路的风景,这一路的故事,码字辛苦了……

回复亦世亦文:

2017-05-06 05:28

2017-05-06 07:21

引用 安。琦 发表于 2017-05-05 21:08:52 的回复:

好多美女……

回复安。琦:哈哈,都是背影~

2017-05-06 09:23

很特别的文风,像一篇未完待续的小说

2017-05-06 10:18

引用 ๑´ω`๑ 发表于 2017-05-06 10:18:28 的回复:

很特别的文风,像一篇未完待续的小说

回复๑´ω`๑:嘿嘿~

2017-05-06 10:22

很好的文章,看的人很舒服

2017-05-06 11:43

引用 西风烈 发表于 2017-05-06 11:43:56 的回复:

很好的文章,看的人很舒服

回复西风烈:谢谢你认真看了我的文章

2017-05-06 14:28

引用 明目张胆粉俄苏 发表于 2017-05-06 00:15:30 的回复:

回复明目张胆粉俄苏:哈哈,谢顶

2017-05-06 14:28

引用 白菜是师太 发表于 2017-05-06 09:23:16 的回复:

哈哈,都是背影~

回复白菜是师太:背影也是很美的……

2017-05-06 15:10

不错哈···

2017-05-06 15:18

引用 白菜是师太 的文字:

船上座位分成三六九等,其中下舱最晃,容易晕船。我们买了中舱船票,摇晃程度恰到好处

下舱应该最不晃

2017-05-07 10:39

2017-05-07 10:40

引用 白菜是师太 的文字:

下舱没有窗,空气流通不好,所以可能是她晕船的原因。

2017-05-07 10:41

引用 海风小舟 发表于 2017-05-07 10:41:42 的回复:

下舱没有窗,空气流通不好,所以可能是她晕船的原因。

回复海风小舟:搜噶~长知识了

2017-05-07 10:42

引用 白菜是师太 的图片:

哎,我是2月去的,海水是浑黄的。这个时候海水美了。但最美的应该还是七八月最热的时候。

2017-05-07 10:43

引用 海风小舟 发表于 2017-05-07 10:43:46 的回复:

回复海风小舟:哈哈,那时候虽然美估计也得被晒死和蚊子咬死~这样已经满足啦~

2017-05-07 10:49

回复海风小舟:但那时候估计被热死和蚊子咬死

2017-05-07 10:50

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年05月05日-05月07日
获得顶:33个,
获得回复:72条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-05-08 12:02

文笔很特别诶,小文艺又带着点酷~稀饭~~

2017-05-08 14:31

引用 七咕咕0607 发表于 2017-05-08 14:31:43 的回复:

文笔很特别诶,小文艺又带着点酷~稀饭~~

回复七咕咕0607:谢谢~

2017-05-08 14:32

请问背景音乐是什么啊?

2017-05-08 14:40

引用 大 Z 发表于 2017-05-08 14:40:01 的回复:

请问背景音乐是什么啊?

回复大 Z:《后会无期》

2017-05-08 14:40

引用 白菜是师太 发表于 2017-05-08 14:40:19 的回复:

《后会无期》

回复白菜是师太:谢谢

2017-05-08 14:40

引用 大 Z 发表于 2017-05-08 14:40:41 的回复:

谢谢

回复大 Z:喜欢就好~

2017-05-08 14:47

引用 白菜是师太 发表于 2017-05-08 14:47:10 的回复:

喜欢就好~

回复白菜是师太:请问你在东福岛的旅舍名字是什么

2017-05-08 14:50

引用 傻丫头 发表于 2017-05-08 14:50:51 的回复:

请问你在东福岛的旅舍名字是什么

回复傻丫头:极地

2017-05-08 14:51

2017-05-08 18:11

好美的背影

2017-05-08 18:15

眺望,……

2017-05-08 18:18

美女照片,文笔都非常棒。顶你!

2017-05-08 18:28

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-05-08 18:28:31 的回复:

美女照片,文笔都非常棒。顶你!

回复蚂蜂窝用户:谢谢~

2017-05-08 18:28

2017-05-09 16:12

颜值高,电影质感,浓浓的大片范儿。

2017-05-09 18:57

引用 大猴子家 发表于 2017-05-09 18:57:26 的回复:

颜值高,电影质感,浓浓的大片范儿。

回复大猴子家:谢谢

2017-05-09 18:57

这一身搭配的很漂亮

2017-05-09 21:43

引用 白菜是师太 的图片:

这感觉很棒!细腻的文字,丰富的内心猜想!

2017-05-10 10:33

引用 骆小洛的世界 发表于 2017-05-10 10:33:54 的回复:

这感觉很棒!细腻的文字,丰富的内心猜想!

回复骆小洛的世界:谢谢认真写的东西被夸好开心!

2017-05-10 10:38

给你手动点赞

2017-05-10 10:40

引用 郁然 发表于 2017-05-10 10:40:41 的回复:

给你手动点赞

特别详尽

2017-05-10 11:20

大牌送出

2017-05-10 14:21

引用 西域坑神 发表于 2017-05-10 14:21:07 的回复:

大牌送出

回复西域坑神:谢谢~

2017-05-10 14:22

引用 伊人de神话 发表于 2017-05-10 11:20:27 的回复:

特别详尽

回复伊人de神话:谢谢喜欢

2017-05-10 14:22

引用 山高水长2010 发表于 2017-05-10 10:54:04 的回复:

冒着烟更好

回复山高水长2010:哈哈