江湖!这才是中国大IP主题乐园该有的样子

龙少 (天津) LV.28
2017-05-07 04:10 837/10
  • 出发时间/2017-05-05

缘起

少年侠气,交结五都雄。肝胆洞,毛发耸。
什么是江湖?对于每个看武侠小说长大的少年郎来说,有奇人异事的地方,便是江湖。

每每去世界各地的环球影城迪士尼逛得不亦乐乎的的时候,总是心甘情愿的让他们赚的盆满钵满也甘之如饴,为什么?
看着那些蜂拥而至,又如潮水般退去的各类主题公园,活的愈发捉襟见肘,又因为什么?窃以为国内很多主题乐园只是照抄了环球和迪士尼的各种精巧机关,却没有抄到让游客做“梦”的能力,这便有了东施效颦的结果。

一直很羡慕身在南方的小伙伴。住在珠三角的,可以去香港的迪士尼或者新加坡的环球影城Happy,近的也有广州珠海长隆;就连长三角包邮区的同学现在也有了上海迪士尼。
感觉北方一直没有出现一个卓尔不群的主题乐园。

直到最近我在北京地铁里看到了“吴桥杂技大世界”的广告,看到那些飞檐走壁的神奇,心向往之,觉得这才是中国特色IP主题公园该有的样子啊,所以决定前去一探究竟。毕竟以我以往的经验,亲眼看杂技魔术的爆棚现场感,和电视里所看是完全不同的。

提前打听到“吴桥杂技大世界”占地庞大,要两天时间才能完全看尽,对身在天津的我来说,刚好可以完美消耗掉一个周末时间,于是便果断买了周五下午开往吴桥站的火车(也可以买到德州站),开启了我的闯江湖,寻失落之承的旅行。

小虾米初涉江湖

每天早上8:40,江湖文化城会准时进行开城仪式。只见城楼上一位古装女子缓缓弹奏着古琴,城门缓慢打开,然后众多武艺高强的好汉们依次走出城门和大家问好。

早年的吴桥,人人从小开始修习奇门遁甲之功,各种奇人异事荟萃,大家都有独门看家的神奇本领和绝招,那就是一个真正的江湖啊。现如今,当地政府进行了大刀阔斧的整合,建了一个恢弘复古的江湖文化城,将这些老艺人们都请了进去。
整个江湖城还原了清末民初的江湖街头,重现当年老北京天桥、天津三不管、上海大世界、南京夫子庙等民俗文化集散地的表演特色和江湖文化景观。整个城内不仅可以领略各种各样的奇招绝活,还可以漫步城中欣赏江湖街头艺人献艺,像穿越过于一般情景再现;还有古装巡街、绣球招亲,杂技体验,魔术尝试……整个城内多种有意思的互动,还有亲身体验,完全和电视机前的嗑着瓜子看杂技的感受完全不一样,那种临场感,真有种当江湖人的feel。
江湖城内分不同区域,我就领大家顺着人流小逛一圈。

老鼠提水碾荞麦

一进来的开场戏,就是高福贵的“训白鼠”。这位大师跟从著名驯化大师张凤楼,深得大师真传,绝技惊人。他先后到北京南京等地演出,人送绰号“老鼠高”。

在高老师幽默语言的引导下,小白鼠在戏台上的的旅游故事便开始了。白鼠四五只,附会民间故事如刘全进瓜、李三娘坠井、洞房花烛等,演得精彩,说得漂亮,常常逗得游客捧腹大笑,撰联曰:爬上爬下一群鼠辈有悲有欢百态人生。高大师讲得头头是道,观众听得、看得津津有味。

训鼠起源于宋代,盛行于明清,可惜目前以频临失传,费尽心思训好的一只老鼠,只能表演几星期,目前该节目已被列为省级非物质文化遗产项目。

深深小院藏乾坤

在一个不起眼的校园里,看到了我们觉得最舒服的节目。一家老小轮流在农家乐氛围的小院里表演者硬功夫。这一家子的演出不是最惊险刺激的,但演出时从容有爱的氛围真切的传递了出来。

深深小院藏乾坤

老太太气质出众,云散滚桥表演的行云流水,时刻洋溢着自信的神情。

两个小姑娘的顶功也是扎实聊得,从锅碗瓢盆到桌椅板凳,真的是信手拈来。

压轴的小哥嘴喷熊熊烈火,结尾还融入了魔术,引得大家齐声喝彩。据说为了练这门功夫,嘴皮子烫下了不少。

白肚皮上切青菜

“小小铜锣圆悠悠,学套把戏江湖走。
南京收了南京去,北京收了北京游。
南北二京都不收,洮河两岸度春秋。
财主种有千顷地,老子玩耍不侍候。”
这是江湖八大怪之一“小钢炮”高福州在表演开场时拿着个破啰为你卖口。他以滑稽的表演形式,来表达杂技源远流长的文化底蕴。
他一身硬功夫,只见他运气一声喊,手切红砖,掌劈顽石,砖石横飞,视若等闲,间或加一些幽默逗趣的语言动作,让人看得亦惊亦喜。

老人自幼练铁砂掌,18岁那年曾在一小时内,把三百块砖劈成碎块,如今,人老了,但雄风依在,快乐依在,豁达依在。看看被手劈开的顽石。

除此之外,肚皮切白菜也是其拿手项目之一,人送绰号:“小钢炮”。

刀山爬到云霄外

刀山火海,听着就非凡人所及。李亮出身于杂技世家,15岁登台,擅长表演“上刀山”等节目,人送绰号“怪腿李”。
我们在演出间歇还去摸了下这排报道,刀刃个个都是锋利无比。

李印怀与李亮是父子俩,李亮在表演这个节目时,父亲在下擂鼓助阵,并从语言上密切配合,不时还咛嘱几句。李亮的这个节目很危险,在刀山上,还要做很多高难动作,让下面观者也不禁要为其捏一把汗。

眼里扎出骨针来

一个露天的场地,一个沧桑的老艺人,拿着两个骨针,从鼻孔而入,然后从两眼而出,此情此景,我似乎看到了那个艰难的年代,而今,我只能说,这也许是“特异功能”吧。
在天桥把式演艺场,我也见识了这辈子都闻所未闻的惊险把戏。刚才在一旁敲锣的老人,在节目间歇时突然跑上台来插科打诨。大家开玩笑让他来一手,他见推辞不掉,就只得“逼上梁山”。
他随手从桌上拿起一个铁蛋子,说要吞下去。大家鼓起眼睛,生怕老人家一时负气出意外。他将铁蛋子放入口中,只见铁蛋将他的嘴撑得老大,吞了几次都没有下去。大家正说算了时,老人一仰脖子,“嗝儿!”滚下去了。
老人表情十分痛苦,蹲下,想把铁蛋吐出来。随着一声低吼,铁蛋子“咚”地一声滚到地面,记者报以热烈的掌声。老人在同时吞吐完2个铁蛋子后问,要不要同时吞3个?大家异口同声地说“不要”。
老人感动,说要表演一个绝活给大家看,报答大家的厚爱。他从一个盒子里取出两根约2寸长的骨针,将他们送入鼻孔,然后用纸将鼻孔塞住。当他用手在自己脸部揉了几圈后,骨针居然从眼睛里冒出来一厘米!大家一片惊呼!都说快点弄出来,不难为老人家了。老人随后又从鼻子里将骨针给取了出来。
真相大白后,记者们才知道老人家原来是8岁学徒,15岁就登台的民间绝技大家李印怀老人。他擅长表演:吞铁球、吞宝剑、二龙吐须等节目,人送绰号“皮包骨”。

鼻奏唢呐震中外

何树森,出生五代吹奏世家,10岁随父学艺,15岁开始练习鼻奏唢呐,人送绰号“吹破天”。
口中吐烟雾,鼻子还能吹出声乐来,这种鼻口齐用的绝活,极是少见。

连茶壶都能吹出声响。

这么大个唢呐,足够吹破天了吧?

用耳朵抽烟,这招你见过了吗?

同时吹两支唢呐。

这位也是整个园区里综艺感最爆棚的一位。

红牡丹剧场

牡丹剧场是传统杂技的大舞台,有种大马戏的feel。各种上天入地的节目轮番上阵,这也是一个检验杂技演员基本功的地方。

压轴大戏鬼手王

整个吴桥杂技世界最令人惊叹的表演,绝对是鬼手剧场里的这位天下第一快手了,就连吴桥当地人也是觉得此乃第一神人。
鬼手王名叫王宝合,5岁学艺,7岁登台,擅长表演:三仙归洞、口中吃针引线、软功缩骨,人送绰号“快手王”,被列为“世界非物质文化遗产”传承人。
  在杂技大世界景区专门为他建了一个剧院,面积不算小,这就是“鬼手居”。两个瓷花碗、三个小红布包,一张铺着毯子的平台。一位老人已年过六旬,坐在正中,有点仙风道骨之感,他的右边摆着一张桌子,一杯清茶放在上面。
这是吴桥的传统节目“三仙归洞”,表演者是吴桥杂技大世界“江湖八大怪”之首的老艺术家王宝合。王宝合已年过六旬,他3岁丧母、6岁跟着父亲王福春(著名老艺人,五十年代曾任吴桥县群艺联合会主任)早年在北京天桥卖艺。五十多个艺术春秋不但使王宝合学会了一套杂技绝活,还练就了超人的表演功力。表演“三仙归洞”,不同于大台节目,它与观众近在咫尺,且由观众参与进来,重在“卖口儿”(即语言表达),难在“救戏”(即收回无意或故意露出的马脚)。它要求表演者手法运用灵活,头脑反应迅速,语言表达机智。节目看似小戏法,实则真功夫。但这对王宝合来说似乎驾轻就熟,可谓到了炉火纯青的地步,2002年他应邀到香港演出,被香港特别行政区行政长官董建华誉为“鬼手”。
王宝合是位多面手,他的缩骨功夫也非同寻常,节目《穿小袄》是他的保留节目,《口中穿针引线》更是令人叫绝称奇,年长后也很少表演,估计缩骨功也会就此失传。

几十年的演艺生涯中,王宝合带着他心爱的“三仙归洞”,走过了很多地方,1951年,他随父亲赴朝鲜战场进行慰问演出;1953年,去革命圣地延安慰问演出;1955年,成立“杂技二十团”,赴云、贵、川、桂演出……回忆当年场景,王宝合至今记忆犹新,心潮难平。在去往拉萨的途中,当地藏民和哨卡军人看到是来自杂技之乡的艺人们,常常手拉手挡成人墙,不让前行,渴求演员为他们表演。在一些藏族村落,虔诚的藏民看了他们表演的魔术后欣喜若狂,对演员们敬若神明,纷纷向演员们敬献哈达,还要求演员为他们摸顶“赐福”。
王宝合就是这样带着“三仙归洞”走过了几十年,也走遍了大江南北,但他对吴桥杂技的爱始终如一,如今也多了更多的期望,希望吴桥杂技走向世界,希望吴桥杂技旅游能日渐兴旺,希望老祖宗留下的绝技后继有人,“祖辈留下的传统艺术不能失传,我要一直把它传下去。”现在有不少年轻人想拜王宝合为师,王宝合目前还在认真挑选适合的传人。据说他目前的弟子,公布都还不及他的一半。

滑稽动物园

园内还有一处动物园,熊、虎、大象、猴子、小狗,争相表演展示着自己非凡的智慧。如果你喜欢这些小动物,还能走进它们摸摸它们进行互动。

碧霞祠

因为紧邻泰山,所以吴桥当地人很是信东岳泰山天仙玉女——奉碧霞元君,在园区的小山坡上还有一座碧霞祠,供游人礼拜。

初进大门,说真的,真以为来到了泰山,这里完全是仿照着泰山上的寺庙而建。

吴桥杂技博物馆

走到园区出口,可别以为所有的项目都结束了。门口的吴桥杂技博物馆是世界上唯一的杂技博物馆,非常值得一看,可以触摸到杂技的历史脉搏。
除此之外。还有很多杂技道具,你可以亲身体验下走钢丝,或者扯铃,就能感受到每一样精彩绝伦背后的汗水。

在博物馆的尽头,是一处皮影戏舞台。操弄皮影戏的老爷子手把手的教我俩如何表演一段吴桥的故事。
话说有一小女子出生在吴桥,家境贫寒,父母便将她送去拜师学杂技。彼时的杂技早已沦落江湖,被视为下九流。虽如此,但也是穷苦之人踏踏实实糊口的营生。学着学着,她也爱上了这门技艺,梦想着有一天能够站在舞台正中央。
终于有一天,小女孩学有所成,聚光灯下,她脚步轻盈,寸寸金莲舞动在钢索上,弄剑、跳丸、倒立、顶竿、戏狮……信手拈来,欢乐畅快。

现如今,已没有多少家长再愿意送孩子们学杂技了,花花世界的娱乐何其多,花一辈子所学,那么累,那么苦,那么多心酸,但却逐渐无人赏识,要被故纸堆淹没。很多精巧的杂技艺术后继无人即将失传,那么何不趁他们还在的时候,这个江湖走上一遭,亲眼看看,这世上尚存的,突破人体极限的神奇。

楼主文笔太棒了    看完我都想去逛逛   中华传统太需要传承下去了

2017-05-08 14:17

引用 龙少 的图片:

好久没见大师的大作了!支持!

2017-05-08 14:21

好文笔,好地方。

2017-05-08 15:42

好地方啊。

2017-05-08 16:38

龙少,我从小看你游记长大。

2017-05-08 18:20

👍

2017-05-08 23:45

引用 龙少 的图片:

老千高手

2017-05-09 20:41

2017-05-09 20:55

引用 烟花易冷 发表于 2017-05-08 14:21:35 的回复:

好久没见大师的大作了!支持!

回复烟花易冷:哈哈,是好久没写游记了。

2017-05-17 17:34