黄山西海大峡谷游记

• 出发时间/2017-04-08

“不到大峡谷,黄山白辛苦,门票230,峡谷150”.冲着这句顺口溜,黄山之行无论如何也要走一趟西海大峡谷。之前有朋友晒了不少西海大峡谷的美图,先饱饱眼福。

令人神住,我们已迫不及待了。

从排云亭到北入口

上山的行程就不多说了,我们一行下索道后,一路游玩,来到了排云亭,这是西海大峡谷的北入口,西海大峡谷分南入口和北入口,南入口在天海景区(白云宾馆)附近,可以到步仙桥,经过三溪口到地轨缆车下站,然后沿二环、一环上行,从北入口出到达排云亭,全长约11公里,全程步行5、6小时,非常人能走完全程。见下图。

西海饭店前欢跳

“登黄山天下无山观止矣!”明代最伟大的旅行家、地理学家徐霞客于明万历年间的1616年二月与1618年九月两游黄山,发出如此感叹,遂使黄山名扬天下。

过了排云楼宾馆,路牌直指西海大峡谷。

排云亭前连心锁边合影,身后是仙人晒靴,不知哪位仙人在此晒靴,哈哈。

大峡谷的层峦叠嶂、奇峰怪石渐入眼前了,瞧,武松打虎,仔细看还是较为形象的,一人一虎抱在一起。

清泉涧中流,汇集成池,清澈,明亮。

依山掏出一座小小的石门仅供一人通行,最大限度保持了山体原貌。

逐渐感受到栈道的惊险,向下不敢多望。

从这里远眺飞来石,角度极佳。传说是女娲补天时剩下的二块,一块就是这个,一块是红楼梦贾宝玉脖子上的通灵宝玉。

北入口到一环

这里即将进入北入口。入口处有一棵红豆杉。被《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种名录。枝叶、木材、种子普遍含有毒物质紫杉醇,西方称为“死亡之树”。

这也叫一线天,只能一人通行。北入口到谷底缆车大约2.8公里,步行约1小时,当然人多时由于路窄,通行缓慢,可能会花费1.5小时。

前方所谓一环,就是大峡谷第一个环线,分为外环和内环,通常左路为外环,以栈道为主,险、峻、奇为主,有行走在山腰绝壁感觉,右路为内环,地势较为平缓,适合恐高和老人小孩行走。

如图内环外环都只有约6、700米,不远,我们选择惊险刺激的外环去领略峡谷之险。

一环到二环

栈道悬空而建

站在栈道上俯视正前方,山峰林立,树木葱葱,一处亭角若隐若现,清风徐来,人间仙境。

高空绝壁,一座精致的小桥连接悬崖处石台,美女你是要飞吗!

这下面是我们将要走的。

美女,小心哦!身边就是万丈深渊。

你在看啥呢,照镜子?真害怕一阵风把它吹倒,可别推它哦。

不觉已到亭子前,这是一环的终点了。

探海亭

奇峰怪石尽收眼底。

转眼同伴们就远离我了,等等我呀。

再回首,那是我走过的路么,惊叹修建者之辛劳了!

栩栩如生的猴头,这条路上有猴群,据说经常抢去客人的包,翻出吃的东西,把包一扔,黄山的猴胆大着呢,一定不要去逗它们。

骆驼峰,一头昂首向前的骆驼,一头吃耐劳的徽骆驼!

将军出征。王昌龄词:秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

骝马新跨白玉鞍,战罢沙场月色寒。

城头铁鼓声犹震,匣里金刀血未干。

二环

二环入口,同样左边险峻,右边平缓,我们选择左边而行。

钦差颁诏

栈道,空中凌立,风中摇曳,人在山腰中穿行。

回首望去,一条栈道只插云宵,真有不敢高声语,恐惊天上人的感觉。

栩栩如生的奇石,发挥你无限想象。

已到二环下口,这里距谷底缆车站只有500米了。

二环到谷底

方山体的木梯据说是大峡谷工作人员巡山检查时爬的,真为他们捏把汗。。。向他们致敬!

又是一座天外飞石,此名为玉玺石,皇家印章。这个石头上竟然还有一棵松树,真佩服它顽强的生命力!

仙人踩高跷,据说是李白。呵呵,李白成仙在黄山

这像不像观音?我给他取名为西海观音。

这里已快到谷底了,这幅画还有点意境吧。

已经大约走了1.5小时,全部下台阶,膝盖也受不了了,看到缆车站,我们不由欢呼,这里可以直接乘坐缆车到达天海景区,从天海步行4公里到下山索道。如果有体力好可以穿过缆车站,沿着谷底探行小桥流水,曲径探幽,从西大门出山(约2小时),或步行至天海(约4小时)。

一座不知名的小桥、亭子,桥下流水潺潺,亭边绿树成荫,空山鸟语,令人欢喜,使人宁静。

结束语

虽然只有1.5小时行程,但全程下台阶对体力还是较大考验,都市生活、或其它环境生活久了,来到这人间仙境,看山,观水,赏石,探幽,寻松,品大自然之真,放飞心灵之羁。

未完待续哈哈!

2017-05-08 17:56

引用 宁静致远 的图片:

2017-05-09 08:28

小高你很棒!

2017-05-13 19:14

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2017-05-15 20:52

引用 彬儿宝贝儿 发表于 2017-05-15 20:52:15 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复彬儿宝贝儿:呵呵

2017-05-17 18:38