🇹🇭4月清迈!一场湿身的狂欢~

帆妮儿 (北京) LV.34
2017-05-11 22:50 10.9w/627
  • 出发时间/2017-04-12
  • 人物/情侣/夫妻

>> 迟来7年的泰国游记

时隔7年再与清迈相见,只为了湿身狂欢趴呀 ~
哦,还有我的小青春!

除了家乡攀枝花外,北京佛统算是我的第二故乡,
佛统是距离首都曼谷车程40分钟的一个府(相当于中国的省级单位),
虽然在北京的年头更久,可是对佛统的感情更深,
也许是在这里开始第一次独立面对人生中很多无法置信的事情!
第一次遭遇飞车党抢劫丢失护照,第一次参加泰国“选美”比赛,
第一次自己骑摩托车(真的是有排气管的那种🏍),
第一次跟大阳先森建立起革命性感情,第一次分手,
第一次自由行,第一次被一群人跪.....
太多了!这些有笑有泪,不可思议的回忆里都少不了“泰国”两个字!

现在已经离开泰国4年了,虽然每隔1-2年也会再回去度假,也都想过要好好记录一次在泰国的旅行,可是刚要开始就又放弃了,因为想说得太多也不知道从何说起。

认识的时间越久,反而更容易忽略第一次接触时的那些“惊讶”的部分:
比如餐馆菜量怎么可以一筷子就夹完?为什么可乐要倒在塑料袋儿里喝?喝瓶装矿泉水为啥要用吸管?
比如水果蘸着辣椒和盐吃?泰国人懒到只有50米也不愿意走路?
这些曾经令我匪夷所思的“泰国特色”如今都完美融入

虽然去过很多泰国小众的地方,但其实遗憾也不少:
没去过拜县、没上过斯米兰岛、没玩过宋干节、没在泰国纹过身...
那么这次,就从宋干节开始吧!
那如果要过宋干节,怎么能错过清迈
这1次旅行,满足了2个人的心愿:大阳的清迈之行,我的宋干节之愿!

对于我来说,喜欢一个地方,一定是当地的人比风景更打动我,清迈就是这样。现在对7年前的清迈游最深的印象不是哪个景点,而是在路上遇见的那些有趣的人。

7年前的10月,我和小海燕在泰国生活了3个多月后,学会了一些日常泰语,2个女娃带着可以走遍全泰国的蜜汁自信就出发了!那个时候完全不知道做攻略,连酒店也没订,还是从曼谷坐了8个小时的大巴夜班车到达这个美丽的小城。当时选择清迈的原因简单到想笑,因为当时那么长的假期只有清迈这么远的地方才用得完~

最残酷的事情是你忘了时间,可是回忆和现实中不同的模样总是会提醒你时间哗啦啦地溜走了!!
7年间的清迈变了,也没变。此时的清迈,就是彼时记忆中的小城⬇️

以上就是两次到清迈全部重合的景点了,
这次旅途完全就是我跟大阳先森的随性散步之旅,
出发前想的那些“清迈必体验”一样都没有成行,变成超级有规律的四点一线【吃----散步----按摩-----睡觉】
不过,能经历宋干节就够啦!!!这是一次终生难忘的趣事!!!!

>>宋干节-史上最狼狈“湿身”情侣写真!

宋干节,泰国人一年一度的大狂欢。我们对宋干节有一种痴迷的情节,一是因为对这个微笑国度深深的热爱,二是在泰国生活很久却每次都是阴差阳错的错过。

Party在泰国随处可见,一般本地人的聚餐最后都以“群魔乱舞”结束!全国性的宋干节大Party真的能展现出一个国度的节日文化气氛,整个泰国洋溢着一种欢快的氛围,从曼谷清迈,从芭提雅普吉岛,到处都是狂欢的人们,他们可以完全释放和展现真实的自我,在街上忘我地“尬舞”。大人小孩手里都有装水的容器,很多门店的商家都会准备好一个大桶,里面盛满了水,给路人和游客一个出其不意的“湿身”大礼包。

在这几天,浓浓的祝福都包含在一桶桶水里

讲真,我低估了宋干节的热闹程度,虽然一直知道泰国人民自嗨的功力很强!
曼谷经历的泼水大战是在一片固定的区域内进行,区域外的还是与平常生活无异,天真地以为在清迈也是会有专门的泼水区域,后来才知道自己图样图森破~

那种怎么躲也躲不过的忧桑,在这次宋干节有了深刻的体会!

虽然宋干节已经玩得high上天,但也总结出来不少”实战经验“,送给明年想”参战”的盆友们,助你们一臂之力。

⬆️ “宋干节头”是我自己起的昵称,就是中国娃娃发型。与中国的“春节”拥有同样地位的“宋干节”会持续3天,在这期间泰国的女孩子们几乎都会扎着这样的发型来配合节日的气氛。
但亲历泼水大战后,才发现这个发型除了喜庆外,简直就是实用!!让女孩子在泼水节中也能保持“美好形象”的法宝呀~披着长发的后果就是(看下图感受吧),湿哒哒的头发更加难搞,一绺一绺的垂在脸庞,徒增悲桑凄凉感

⬆️ 此处先给大阳先森的心灵手巧鼓掌吧,啥都别说了!!我们因为纠结在泼水的3天是否带着相机而错过了购买相机防水套,最后只能在当地买保鲜膜自己动手。虽然看着“原始”但着实管用,相机严严实实的包了大概有10层,最后只进了一丢丢水。但是如果没有这层保护,应该就报废了~真的不夸张的告诉你,泼水节的水不比浮潜少,任何怕水的东西都带上套,好吗!防水包是必须的!

最让人措不及防的就是你以为机智地躲过了左边的泼水,躲过了右边的泼水,还在为自己的身手敏捷而窃喜的时候,结果从楼上泼了一盆水下来(微笑)(微笑)(微笑)(微笑)!所以这3天,不要怀有侥幸心理,不要掉以轻心!

⬆️ 速干这点很重要哦!泰国虽然很热,但泼水节中时不时泼来的冰水真的会让你瑟瑟发抖,除非在店里商场里等室内场所才能免于被泼,但是室内冷气超足,容易感冒,所以准备一件速干的衣服很有必要,在太阳下晒晒就能很快干啦~

白色衣服湿了之后真的超级透,女生选择的衣服的时候尽量选择花色或深色。如果要穿白色的里面一定要做好保护,比如我穿了一套白色分体泳衣在里面,又机智了!
白色有多透呢?参考大阳先森的“露点照”

⬆️ 我俩的水枪看上去很酷吧!威力真的弱爆了,在泼水大战中你才发现武器真的五花八门啊,有射程超级远的,有超强威力的粗水柱,还有像花洒一样的机关水枪,有简单粗暴的水桶,最可怕的是一种神秘武器(我至今也不知道是啥),我被射中过一次,那种疼痛感啊,跟被人狠狠抽了一鞭子一样!!

我两的水枪都是泼水节当天小摊上随便买的,也没来得及试水,所以在水战中狼狈不堪呀!建议大家提前选择,多试试,一个牛B的武器能让你天下无敌啊!!

眼镜👓也是必备的!!一张图告诉你为啥要戴眼镜⬇️⬇️⬇️

⬆️ 宋干节泼水的寓意是非常美好的!泼水代表为对方洗去一年的噩运,送给你美好的祝福,所以水越多越猛表示你收到的祝福越多哦~ 所以如果真正决定要在宋干节的时候前来的话,就做好湿身3天的准备吧!放松的享受其中,虽然那种刚晒干瞬间又被淋湿的时候真的有些懊恼,但不要轻易生气哦!!像我穿得那么“高调”,在整个泼水路上都是被围攻的状态,但是发自肺腑的觉得开心!

其实大部分当地人很有分寸的,记得我和大阳先森走在宁曼路的街上,我浑身湿透好冷,于是穿着雨衣前行,一路上还是有很多泼水的群众,他们会轻轻的浇上并且微笑送上祝福。还有最让我们感动的是,看见大阳先森脖子上挂着相机,当地人很贴心的从只把水浇在后背上。如果你真的走在路上又很不想被淋湿的话,对着他们摇摇手说“no,thank you!"大家也不会强行泼水的哦(但是有些扫兴)~

恩,掌握以上5个秘籍就可以加入泼水大军啦!
古城里的从塔佩门开始,泼水的队伍浩浩荡荡,车水马龙的街道,载着水桶和狂欢人群的皮卡车,还有各种商家搭起的舞台,伴随着强劲的音乐在水中忘我狂舞和”混战‘的人群,想要不释放自己都很难!!

其实这并不是婚纱照,因为泰国对我两来说都意义重大,想在宋干节里留下珍贵回忆,于是我顺便准备了一套假“婚纱”,拍了一套假婚纱照。临行前纠结了很久到底是自己带三脚架自拍还是请人拍,最后还是请了当地的摄影师帮忙拍照。

亲历后才知道这个选择有多正确,想在宋干节玩得好又自拍出好照片真的很难。因为人多,场面又疯狂,三脚架很难稳定,而且宋干节玩儿的状态一定是要抓拍才有的效果,自拍的话很难兼顾,所以这次宋干节的照片都是摄影师拍哒,无论是我俩还是战斗中的路人。夸我机智!

传说中的宋干节GAY趴没有见到,但是俊男美女真的不少,尤其是赤裸上阵的!!
看得我分分钟忘记身旁的大阳先森,他也是分分钟忘记身边的我的状态

所有生物无一例外,都得湿!

泼水这件小事儿必须从娃娃抓起!小胖娃身边是一坨实实的大冰块,被冰水泼中才是真正会呼吸的痛啊~

如果以为泼水节只有白天那就大错特错了!
最high的都在晚上,整个maya商城外就是一个户外迪厅,
明星在舞台上开着演唱会,舞台下的人儿尽情跳着,整个城市都回荡着动次打次动次打次的节奏。

最棒的就是晚上的夜场还分好几拨,分散人群,Maya商城外大规模的跟着明星high,马路对面还有小规模的自嗨乐队,时不时向人群中喷出泡沫,好不欢乐!那种气氛啊,就是再冰冷无趣的人也会被感染的吧!!

我最爱泰国的还有一点,就是贴心!!无论在哪儿high,当你累了饿了旁边总是有各种美食摊位供你选择,让你吃饱了有力气继续狂舞!

玩泼水节真的很累,跟游完泳的感觉差不多!
累到我和大阳先森直接放弃去拜县了!
其实还蛮喜欢这种旅行中的小任性的,
虽然拜县的酒店都订好了也不能退了,
但是旅游本来就应该是一场愉快的休息啊!

>>宁曼路,并不小清新啊

宁曼路这个名字我是从游记里知道的,在跟清迈分别的7年里无数次听到这条神奇的小路,所以这次下定决心要看看到底有多清新,并且选择住在这条网红路上!

然鹅,到此一游后这不就是一条商业街么?
起码宁曼路主路是我很不喜欢的风格,就是一条购物街道啊~满街的中文标语映入眼帘“我们代购泰国乳胶枕”,“乳胶枕,我们只卖正品”,“中泰直邮,微信支付”,“我们支持支付宝”,“没错,最好吃的芒果糯米饭就在这里”,“麻辣烧烤,好吃”.....我好像进入了一场虚拟的招牌拉客大战中。

在我眼里,这就是一条商业街。于是我就把它当成商业街来玩儿,每天在这条道路上的主要任务就是吃,晚上所有的小摊儿几乎都被我们吃上了一遍。

虽然随处还能看见当地建筑和店里还挂着丧期的黑白挂饰,但老国王的画像慢慢的被新国王代替,内心还是有些感慨~

宁曼路上的路边摊多了一种“泰式烧烤”,泰语翻译过来就叫“麻辣”,大概10个摊位有6个都是卖这种烧烤的!我几乎都尝过一遍,发现下图中的阿姨做的最好吃,其实差别就在于最后的酱料,只有这家的酱料是辣而不甜的,麻辣爽口。我深深的怀疑是从云南进口的蘸水,因为口味跟我家乡的烤串太像了,5-10株一串,我们两连续两个晚上都在这里宵夜。强烈推荐如果遇到了千万不要错过。

这种黄色的鱿鱼块儿也很好吃,亮点也是在蘸料,是泰国专门蘸海鲜的绿色辣椒调料,舌头一碰到这个蘸料就会被辣的酸爽。

最后要从宁曼路搬到古城的时候,有点不甘心传说中的小清新圣地竟然只是一条商业街吗?!
我不信,于是拉着大阳先森开始逛宁曼路的分支,果然网红店都藏在小巷子里~
因为宋干节的关系,很多小店铺都没有开门,
而且泰国的慢生活方式,一般都是下午才开始营业,
所以早上10点过的宁曼路显得异常的冷清,太阳不晒,温度刚刚好,
我却意外的喜欢这种冷清,可以静静的慢慢地看,不嘈杂也不匆忙,
好像闯入了一个未苏醒的禁地,可以肆意撒欢儿。

走着走着就到了人气店聚集区,
iBerry的大院子可真不错,
一瞬间让我想起这本来就是泰国最初的模样啊,
那大片儿的植被啊,那满眼的绿色啊,
让我的心也跟着绿油油的。

非常有意思的一个照相地点,很多人都是为了来这里照相而选择歇息一下。

发自肺腑的觉得Iberry的甜品味道一般,
还不如我在清迈夜市里吃到的椰子布丁来的软糯和清甜。

想模仿这个招牌胖娃做一个喜庆的表情,发现左手空空的,
刚跟大阳说要是有个小牌子就好了,
结果低头就看见一个小框里放着中、英、泰三种语言的“我爱清迈”“清迈我来了”的牌子,
看!这就是我说的贴心啊,感动~

MangoTango的大广告牌在宁曼路上随处可见,
可是我更爱曼谷siam square的那家的装修,相比之家更大气。
想推荐Mango对面的COCO CORNER,
因为这次旅途中coconut snowball成了我的美食新宠!!
把整个厚重的椰子壳全部剥掉,只留下完整的椰肉和椰汁,
尤其是冰冻后,喝一口下去,感觉整个人都要飞起来~

⬇️ 就是这个椰子snowball,先喝光“肚子”里的椰汁,再吃掉外面的椰肉,价格良心又美味!!

在宁曼路上也有意外的发现,住宿酒店旁边每天晚上都“歌舞升平”,两个好奇星人怎么会错过?误打误撞走进了清迈青少年最爱的酒吧,很心机的名字叫“warm up cafe”,我还天真的以为白天真的是cafe,只是晚上换风格。

外面的停车场壕车超多,辣妹也很多,我们两毅然决然的要去感受年轻人的夜生活!结果被拦住要看护照,确认满18岁才让进!虽然我知道我长得年轻啦,但是18岁还是有的(害羞),不过不让大阳进就有点诡异了,可能眼神真的不好~哦,对了,迪吧门口都是壮汉保镖!

里面可真是天外天,分为3个部分。第一部分是live酒吧,大家听着现场音乐喝着小酒,感觉真惬意;继续往里,是一片过渡区域,很多人在这里聊天用餐;借着再进入就是震耳欲聋的club,DJ卖力打碟,台下忘我扭动,虽然氛围很不错,但真的心脏震的疼!!

于是两个老年人还是乖乖待在live吧里听音乐吧~

>> 清迈大学&双龙寺,弥补他错过的青春

其实第一次和小海燕来清迈的时候,大阳先森就特别想跟着我们一起来,无奈当时他在曼谷的工作那个时候抽不开身,当时我们两回去跟他绘声绘色的描述这次旅程的时候,他就觉得素贴山是个不错的地方。

没有去拜县所以在清迈又多出了1天,本来打算带大阳先森去清迈的小众设计师之家“Bann kang wat”去看看,但又担心因为宋干节很多店不开门,于是就干脆去附近的清迈大学转转。

虽然矫情,但是看到清迈大学大门的的时候,7年前的记忆就真的一帧一帧的在回放。
现在进门来,很容易就能看到乘坐观光车的指示牌。修建了一个供游客等待的小花园,售票厅里坐着一个新奇的”售票员“,所有的工作人员都能熟练的讲出中文,指示游客在哪里等待,需要多少分钟。

坐着小观光车晃荡在校园里其实是很舒服的一件事儿,遗憾的是宋干节期间正好是所有学校放假的时候,所以整个校园空荡荡的,几乎看不到在校的学生。

这次“清迈大学咖啡”也成了大学的卖点,居然还有了“没有喝过清迈大学的咖啡就等于没有来过清迈大学”的说法,哈哈。看,现在泰国旅游业都了解中国游客的旅游心理了!

不过说句公道话,CMU的咖啡味道真的不错,比什么星爸爸性价比高多了!在泰国最逗得就是,街边摊儿的小吃除了摊位环境以外,几乎食物的质量、好吃程度从来都不会逊色于品牌货,比如街边摊儿的炸鸡、甜品、凉拌菜都分分钟超越名气更大的品牌店。

清迈大学的门口都是前往素贴山的双条车,还记得第一次我和海燕还执着的认为我们可以爬上山去,而且我们真的这么做了!后来爬了快2个小时,才爬了不到1/2吧~最后终于遇到了有空位的双条车把我们捎上去了,想到当时的傻劲儿现在都忍不住笑出来。

上素贴山的路也是盘旋的山路,大概要20分钟。在车上昏昏欲睡的时候,竟然在半山腰还有泼水分队等着,一大罐冰水直接泼进整个双条车的后座里,醍醐灌顶!只听见一阵阵大叫声,不过每个人都洋溢着开心的笑容,并且真诚的互相说着“Happy New Year”!

其实想来素贴山的原因就是因为能够俯瞰全景,有时候我也很纳闷为什么大家都这么喜欢看全景?到各种高楼各种观景台各种山上去俯瞰,这是为什么呢?

抓拍到了有趣的一幕,“双龙寺F4"!

>>清迈古城,走不出去的迷宫

为了留出足足的体力逛夜市,我们搬到了古城里的小民宿,是一家老夫妻经营的,虽然不够精致,却像一个偌大的植物园一样,有好多喵星人,房门前还有“小桥流水”,最喜欢的是露天卫生间洗澡间的设计,非常环保~

院子里的喵星人们,见到人儿特别粘,小脑袋隔着笼子也想求蹭噌!喵~想念被留在家里的小清真~

民宿的地理位置真的特别赞,位于小巷里晚上睡觉特别安静~出门两分钟就是周末夜市啦,1分钟就是有名的发清海南鸡饭,5分钟左右就到塔佩门~对此我们两都表示hin满意啦!

周末夜市里还是熟悉的那些泰国小商品,在泰国生活的两年多经常跟着姐姐们逛各处的小市场,所以对夜市的“套路”已经了然于心,但每次夜市里的小吃是最深得我心的!

coconut pudding是应季的泰国甜品,非常好吃,我和大阳先森在夜市连续吃了4桶,新鲜可口,大家遇到了可以不用犹豫的拿下,好吃不胖哟。后来在机场里也发现了它的身影!!敲好次~真的

新鲜的冰镇果汁,是逛夜市最好的解乏饮品了,大阳先森往往一喝就是2-3瓶,他总说,好喝不贵,不喝吃亏。哈哈,也许在北京生活久了会对新鲜果汁有种奇怪的贪婪。吃货大阳先森在旅行中对于吃喝的要求简直令人发指。

夜市里熙熙攘攘,其实我有轻微的人群密集恐惧症,处在人多的环境里我就会莫名心慌。晚上下着小雨却也不减人们逛吃的热情!哦对,在市场里碰见一次下雨是好事儿,因为你就可以看见泰国人民对下雨这件事情的准备有多充分,特别迅速和完美的搭起各种防雨措施!

夜市里的小吃几乎都需要排队,明显无法填补两颗饥饿的胃!走得好累于是选择了一家攻略上很火的hot chilli,看装修就真的很hot,红火火的一大片!!没想到味道出乎我意料,因为很多攻略中很火的店为了迎合游客的口味,少了很多泰国调料的精髓,但这家味道很不错,我们点了5-6个菜,人均150人民币~在泰国的消费中算是蛮高的~

偶遇的小浪漫,隔壁坐着一对欧洲情侣,女方貌似是过生日,男方提前准备了一个小惊喜,女方感动的眼泪直流,并且毫不吝啬的表达自己的喜悦之情,一直说着“天啊!亲爱的!你太贴心了!”“我爱你”“我真的好感动”,坐在旁边都能感受到他们之间浓浓的爱意~我和大阳先森在隔壁看的也是心里暖暖的,虽然我和大阳先森已经在一起七八年了,但仔细感受起来,还有一丝丝热恋的感觉,希望天下所有的有情人,能保持着不被现实压制的一颗纯真的心。

古城对于我们来说就像个小迷宫,因为无论怎样穿梭在各种小巷子,最后都会回到塔佩门,其实我真的也很想到其他三个门的我和大阳先生都有个特别深的感受,从宁曼路到古城,我们好像去了两个城市一样,宁曼路有点像个小曼谷,而古城就是个小清迈

塔佩门永远存在这一群觅食的鸽子,仿佛在告诉人们,它们才是这个地方的主人,而人们只是这个地方的一群过客而已。任你熙来熙往,我们始终爱着这块宁静的土地。看我的衣服就知道我几乎每天都能在这里逗留上一会儿~

想拍出鸽子环绕的场景没有鸽子食是不可能的,塔佩门前20泰铢一包的鸽子食够你玩上好一阵子!

说到鸽子食,不得不提常年在这里卖鸽子食的“泰版车太贤”,好遗憾没有给他照张照片。他的特点就是长得像车太贤,中文非常好!为什么要提到他呢?因为很欣赏他的生活态度!

第一天认识他的时候是在塔佩门前跟大阳一起拍假婚纱照的时候,为了帮我营造出好看的效果,他一直帮我洒鸽子食,简直比摄影师还要专业。我说我身上没带钱哦,他说:“无所谓呀,你改天来的时候再给我就好啦!20泰铢而已!”

第二次隔了1天后,我们在这里又遇见了他。他还是来推销鸽子食,
我们两问他:“你还记得我们吗?”
他说:“哎呀,每天的人太多啦,但是我记得这哥们儿的发型,超酷!”
“你中文怎么这么好呀!一定是中国人吧?!”
“对呀,我是中国泰北人!”(已经自动把泰北归为中国的省了 ,哈哈)
“有人说你长得像个韩国明星吗?叫车太贤!”
“哈哈,有啊!不过现在中韩关系不好,别说我像他!”
“哈哈哈哈哈哈”
“来了好多中国人,我去卖鸽子食啦”
讲真,在他那里买还挺赚的,他真的会教你如何拍效果最好,还会帮你拍出很赞的塔佩门鸽子飞舞的照片哦 !

第三天又在这里遇见了他,就已经像跟熟悉的老盆友一样打招呼,我们还是会买一袋因为到了这里就忍不住想跟鸽子玩儿!玩儿完鸽子我俩就坐在塔佩门前发呆,他走过来说:“刚才遇到的那群中国人很没礼貌诶,一直说别理他,别理他,快走快走!你们说至于吗?”
“那你怎么说的?”
“我就说没有必要不理我呀,不就是20泰铢的事情吗?你不买我也不会生气呀,就是图个乐呵嘛!干嘛活得那么累,是不是?”
我和大阳先生还蛮诧异他的中文已经好到这种程度了,一方面又还挺欣赏他这种豁达的态度。
他突然面露喜色,“我今天下午就要去曼谷啦!然后去芭提雅过宋干节,那边比这边晚一周!”
大阳一脸坏笑的看着他:“wow,男人的天堂也!”
“车太贤”也一脸坏笑“是呀,我要去嗨啦!”
“我们明天也要离开清迈了!你下午坐飞机去曼谷吗?”
“不啊,飞机太贵了,我一天才买几十包鸽子食,也就几百泰铢,不过够我吃饭就好啦!我才去车站看了大巴车,490泰铢,坐一晚上就到曼谷啦”
听他这么说突然有点心疼他,不过他真的生活的很开心和豁达,满足于当下,其实这种知足常乐的幸福谁都懂,却很难真正做到。

告别了小哥,下午再来塔佩门的时候就真的不见他了,希望他玩得开心,有缘再见!

偶遇一群拍毕业照的大学生呢,想来我在泰国教的第一批学生也都毕业了呢~

在塔佩门前,这位老人很吸引眼球。每天他都在塔佩门前骑着一辆自行车,举着Free Hug的牌子,我和大阳分别在不同的两天拥抱了他。

暂不说这件事情的意义,就老人孤单在塔佩门前的身影就让我很想抱抱他。他说他是意大利人,来到清迈快10年了,他喜欢这个城市的慢节奏。他也许快70岁了,有一天我和大阳在某个小巷穿梭的时候,正好看见他出来继续“拥抱生意”,其实我还很担心他的生活来源,大阳说我想太多~

在塔佩门前,总有一种错觉,仿佛是鸽子们在陪孩子玩,而不是孩子们在喂鸽子。看见每个孩子因为小鸽子靠近而绽放的笑脸,是我觉得最简单的美好,忍不住想记录下这些孩子的笑容~

虽然广场上人来人往,但总是有些人什么都没做却让你忍不住多看几眼。

对于没有信仰的国人,可能永远不能理解那种虔诚。大阳先森对这种虔诚有种莫名的敬畏,或者尊重。他总说,人要有一种信仰,哪怕是信仰的不是神佛,因为这样做事做人心里会有一种底线和自律。

散步中无意经过人气颇旺的“契迪龙寺”,这座寺庙的大门图案实在让我匪夷所思,有种穿越到韩国的错觉,大门上人物的形象和帽子简直跟在首尔景福宫看到的真人一毛一样啊~

契迪龙寺还没进去就能感受到它的人气,门口俨然成了嘟嘟车队的停车场,这些嘟嘟车大多载着游客团,然后整齐的停下,下来一大波游客,那场面浩浩荡荡~

我拉着大阳逃离了嘟嘟车队和满是游客团的街道,有点喘不过气来~

清迈古城里散步的感觉跟在北京二环里逛胡同的感觉很像。每个周末我和大阳只要没事儿几乎都会去转胡同,那种感觉有点像寻宝,如果发现某个无人胡同里有一家特别个性的小店的时候就会特别开心,在清迈也是这样,我们两一直钻各种小巷子,有些巷子无人荒凉到我们自己都害怕,哈哈哈。

走着走着看到了清曼寺,相比那几个网红寺庙这里真的舒适到可以躺下来享受阳光。这是我心目中泰国寺庙本来的样子,即使我并不信佛,但是我特别喜欢这种安静的氛围,没有喧闹和人群,回归寺庙的本质。

突然在一排建筑中看到了“三王纪念碑”,天啊!我跟大阳说我都难以置信,7年前这几乎是在清迈最显著的建筑之一,远远的就能望见并且知道这一定是个了不起的景点,而今日淹没在古城的各种小房子中,不仔细一看就会轻易错过。

清迈的最后两天,叫做散步之旅一点不为过。我们在古城内的小巷子里随便的散步,总会发现一些特别的惊喜,比如下图中的BearNeo。其实在古城内,有很多设计别致的咖啡店,一点都不逊色于宁曼路的那些网红店,这家是一个CHEESE CAKE店,也拥有一个漂亮的大院子,黄色的小熊是吉祥物,整个店面以亮黄色为基调,配上绿色的草坪实在是亮眼。这家蛋糕和饮品都非常的好,我和大阳先森连续去了两天。

与大熊撞衫的熊二⬇️

在这里全都是本地人,木有一个游客诶。看,这就是我发现的新大陆~
这里的黄色可能让身着黄色的大阳先森感到亲切,竟然激起了浓厚的拍照兴趣,非要在这里跟我比美!!

当当当当!
选美结果毫无疑问啊~

清迈,到处都是涂鸦,好看的丑的,所有的涂鸦艺术家都想用一种特定的方式来表达自己的想法,或者对清迈的爱。让我惊讶的是竟然是一群外国青年绘画而成,我总是很单纯的以为这些城市涂鸦是由当地的某个组织定期维护呢~

在古城里唯一有目的地性去的就是这家传说中清迈最大的古着店了“Love 70's",然鹅,我们第一天去的时候没有开门,抱着门口的logo大哭一场。(这就是宋干节去的坏处

复古,是我迷之狂热的一种服饰,这种狂热也是在泰国被发掘的。之前在泰国逛市场的时候,总是能淘到超多复古的衣服和连衣裙,全部都才30元左右一件,而且样式超多。回国后,古着店都卖几百元,真是令人咋舌。

虽然古着类衣物我搭配功力一般,但无论在哪个国家,都会想方设法的去找一些复古店,感受一下几十年前的时尚。清迈自然也不能例外,尤其还挂着全城最大的称号!

对于古着这种衣服,真的是两边倒的评价,有的人爱到爆,有的人觉得丑到爆。我觉得除了衣服本身以外,还得看本人的气质是不是符合,有的漂亮姑娘穿古着真的也会给人村村的感觉,所以这种东西也不能强求,只能随缘。

惊现一枚大码模特

其实这家古着店比起曼谷chaduchak来真的不值得一提啦,而且价格也贵一些,但是仔细淘也能淘到很多好看的复古包哦。小店里有个小纸条,贴上了ins、wechat、facebook各种社交账号,在清迈也是一家小网红店,来进货的人儿也不少。

小店里的价格适中,衣服几乎都是200泰铢一件,40元,皮包100rmb左右,性价比是秒杀国内的复古店哒!

古着店的老板只有一只手臂,我真的好佩服他自己能把这么大一家店铺打理得井井有条,杂乱中透着有序的复古感。

最后收获了下图中的连衣裙和一个小圆桶皮包,甚是满意!

复古店周边也藏着很多不错的咖啡店哦,门口停着一辆老旧的老爷车,猫王的小装饰,复古绿的车身,一切都契合得超完美~

哎呀,在清迈的悠闲小日子就这么结束了!
清迈呀,值得来,无论什么时候来都能收获一份专属于每个人的小记忆,
这里的一花一草也许都是触动你的元素,
而这里之于我,是种无法磨灭的回忆,在这里留下的友情和爱情,包括和陌生人的一面之情,我之所以是我,都是因为曾经走过的地,见过的人,经历过的事情。
很高兴,这次相遇是因为宋干节,期待下次!

>> 爱不完的曼谷,1日约会

对于宋干节的执念,大概因为从来没有体验过,其实每年都想去,每年又都放弃了。
今年因为一些事情的感悟,不想再留下遗憾,于是在宋干节的前一周临时决定“任性”前往。
不过机票可是贵...北京直飞往返7500元/人....真可怕.....(肉疼!)
最后“曲线救国”,北京--曼谷--清迈,5000/人,所以如果想去一定要提前提前提前买。

唯一让我欣慰的是:虽然是转机,但我能在曼谷呆上1天!!!
曼谷的爱已经词穷了,还记得生活在佛统的时候,每个周末不去曼谷就全身难受,每个月的钱不去曼谷就永远花不完!虽然每次在曼谷都只在同样的地方晃荡,可是曼谷的时尚、洋气、设计感、实惠、创意、年轻、活力、便捷、接地气...永远让我体味不够。

我可以把我所有能想到的褒义词都用在这个城市身上。

每次有人问我曼谷哪里最好玩?
我的回答一直都是“Siam”。
我最爱晃荡的区域就是从Siam Discovery开始,一直到Platinum商场,中间会经过Siam Center、Siam Paragon、Siam square、Zen、Central World、Istan、四面佛…

Siam晚上的街边摊儿是让人无法抗拒的有趣元素。与白天高档的购物商区形成鲜明对比,充满了生活的味道,这种搭配一点都不会让人觉得格格不入,反而给这个城市带了很多生机,所以这次住宿毫不犹豫的选在了这个区域!

但是,我说的逛Siam从来不是指“购物”,这里的乐趣远大于买买买,window shopping也是一件愉悦的事情,一切好吃的、好玩的、有趣的、亲子的、养眼的、新潮的、无论是街头演出、明星见面会、新奇的设计和创意发布会、音乐趴体...都会聚集在这一片儿,尤其是到节日的时候,每个商场里的设计都把我美到想大叫。

Siam center和Siam Paragon之间的广场也是曼谷最有生命力的地方,
除了曼谷的潮男潮女之外,广场的喷泉,时不时开过的轻轨,总是更新的艺术雕塑和不同主题的舞台,都是我对曼谷这个城市最深刻的印象。

老朋友赶来跟我见面,之前一同来到泰国,她毅然选择留了下来,现在快成为泰国媳妇啦~

在大阳先森眼里,曼谷是个很极端的城市,Siam中心的国际化,城市边缘的乡村化,一种Mix的感觉也许只有在这里体验起来才会更加清晰。

我喜欢曼谷最大的原因我想是因为它总是在变化,而这样的变化总是带给我新鲜感。
2013年回到曼谷的时候,曼谷河滨夜市(Asiatique)成为了新的时尚地标,
今年发现最不喜欢的MBK商场也换了新衣,脱下陈旧的绿色标牌,披上白色简约又大气的新装;
Central World前新修的大天桥,不仅能更好的观看曼谷堵车场景,还能直接通往Plutinam商场;
最惊喜的还是Siam Discovery新的内部设计,踏入竟有种穿越外太空的错觉;
曼谷文化中心的展览依旧保持着超高水准,唯一让我觉得即使看不懂也很有看头的展览馆;

哎,这1天还是除了Siam哪儿也没去,小小遗憾的是,想跟大阳一起重温7年前在曼谷一起吃第一顿饭的小饭馆,却因为宋干节没有开门。

就这样,跟曼谷的1日约会就要结束了,我们两用力地问着曼谷这熟悉的潮湿味道,手牵着手回忆之前一起在曼谷生活的日子,突然很多被遗忘的细节好像被唤回。

再见,BKK!

最后送上浓浓的【师生情】,哈哈哈
在从曼谷转机的时候,我曾经的学生专门在机场等着送我,刚毕业的他现在在泰国KING power免税店里工作,全程中文无障碍交流真的是让我感动哭,想当年我们中、泰、英三种语言夹杂着交流的酸楚只有我们自己懂!

看我笑得那么夸张,是因为他在跟我讲当时同班同学的八卦,我真不是一个好老师!

>> 彩蛋--我最爱的【重口味美食们】!

泰国待的两年多,除了学会了泰语这件小事儿外,最让我值得骄傲的就是找到了堪称“soulmate”的泰国美食,离开它们的几千个日日夜夜,我真的想念到哭😭,想念到半夜流口水,而且在中国泰国餐厅里有好几样都吃不着!!!

作为血统不太纯的川妹子,我的口味可是非常的纯。口味喜重、喜辣、喜油,总之一句话概括就是“无辣不欢”,而且我不喜欢吃咖喱,很多人有误认为泰国菜也是咖喱味的。NO!!我爱吃的都不含咖喱,哈哈!所以如果你也是这样的重口味患者,就继续看下去吧,如果你不吃辣,基本可以跳过这章啦~

我都懂!!
我第一次也是这个反映!什么国菜啊!?额,吃起来好奇怪。
但确实是泰国人超级爱的开胃菜哦,
直到有1天,我在市场里看到有人买了一种加米线的凉拌生木瓜丝后,
我十分机智的对小贩说“ Same Same!”,
从此以后就开启了我对凉拌生木瓜丝不可磨灭的爱~

后来我才知道,这道菜一般给游客的都是最基础的配方,俗称“somdam thai” (泰式生木瓜丝),口味呢偏酸甜,吃上去也算爽口吧,但在我这里绝对称不上好吃。一般游客在泰国吃到的都是这种,只要点这道菜,基本就默认给somdam thai了。

其实这道菜,分为好几种口味!一般本地人在购买的时候,做这道菜的人会问你要什么辣度,一般是以放几颗辣椒🌶来衡量的,3颗以上就算是比较辣的啦~接着就是选择口味,有放生螃蟹的、有放泰国东北的臭腌鱼酱的(我最爱的就是这种!!);还可以选择被凉拌的东西,一般默认生木瓜丝,还有竹笋、黄瓜、生豇豆、青芒果...都是可以做这道凉拌菜的哦!最后还可以+配料,一般就是➕米线,天啊,我超爱,口水已经止不住了!

很多泰国人听到我喜欢吃最后一种的时候,一般都是一脸诧异!因为臭腌鱼酱的味道比较重,但是我吃起来一点都不会觉得,狠辣狠辣,加入米线之后让整道菜吃起来不至于太咸,不然可能要配包糯米饭吃才能缓解之后的口渴。这道菜其实是泰国东北部更流行的,据说是来自于老挝的吃法。

哦,对了!如果你想尝试后面几种“重口味的”木瓜丝,尤其是最后一种,在大的饭店里很少有哦(大饭店里一般只提供最基础的游客配方),需要在路边看到有做木瓜丝的大罐子的摊位上,或是在曼谷很多大食代(Food republic)里能吃到。

这种火锅是泰国人最爱聚餐的地方,一般都是在户外,少则有几十桌,多则几百桌。有的会有现场live,有的配有超大屏幕,一起看看球赛和节目。这个自助餐真的值到哭,让你真正体验到什么是扶着墙进扶着墙出,而且只要30元!!!旅游城市的话一般299泰铢/人,小城市119-199泰铢都有。

自助的种类,非常多,还有大虾、鱿鱼、各种海鲜贝壳,蔬菜、肉类,应有尽有。除此之外,还提供主食,小包子、烧麦...以及甜点,总之就是什么都有。锅很特别,上面像帽子一样突起的部分是烤肉用的,店里会提供肥肉当油,等“帽子”上面沾满油后就可以烤五花肉了,超级香,啧啧啧。外围凹陷进去的地方是煮菜用的,每次吃这个的时候都觉得这个方式太高明了,既能吃烤肉又能烫菜!!

所以无论去到泰国的哪个城市,都一定要吃,好吗??问当地人mugata(mu2声 ga3声 ta2声),天啊,我真是太贴心了!

恩,以上是我最爱必吃吃一万次都不会腻的泰国美食!我真是太无私了,快夸我!
其实泰国的美食我才说了一丢丢皮毛,还有那些让我欲罢不能的街边小吃,下次去再说吧!

>>猜你们想问的!

虽然我可能都在正文里提到了,还是会有人问,所以集中写一下大家可能想问的!

泼水节照片:请生活在清迈当地的中国摄影师David拍摄的,为了避免广告,需要可以私信我要联系方式。(唠叨一句:摄影师的照片是有版权的,任何形式的“借用”都是不可以的哦!!)

相机:sony微单A7r2  镜头 16-35cm
                    佳能700d          镜头 50 1.8

关于衣服:几乎都是zara的!不是的放微博上了,自取哦~

酒店:1、网红酒店--平纳科(老店)不推荐,这次酒店订的比较仓促,没有像平常一样花时间选,酒店隔音不太好,晚上能听到外面音乐趴体的声音。
                    2、古城民宿-koko palm inn。推荐,老板娘很好,酒店地理位置一流。

音乐:想好好念叨这些音乐,是我在泰国最先学会的几首泰文歌,很多也是有名的泰剧的主题曲。因为这些歌陪我度过了在泰国很多个无聊的日夜,一首也舍不得放弃,于是硬拼成一首超长的背景音乐了(捂脸)

① 第一首是"泰国男版twins"组合singular的歌,叫“baobao”(轻轻地,温柔的意思),是在泰国第一首吸引我的泰语歌曲,当时真正的拿着泰语歌词一个一个词的学,跟着唱。后来就因为这首泰语歌,俘获了最淘气的男生班!

②第二首是泰国电影《你好,陌生人》的主题曲,”indi ti mai luzak“(很高兴不认识你),记得当年这个电影在泰国掀起了一阵新潮流风,主演nuna和der都因为这部电影火啦,最主要的是真的很搞笑,而且是在泰国学生们最爱的首尔拍的,当时风靡程度简直了,推荐哦!

③第三首看过《初恋这件小事儿》的人应该都听过了,叫”sak wan neng“(若有那么一天)。这部电影在国内简直一度火到让泰国人都不相信,小生mario也成了在中国最受欢迎的泰国男神了!(桃心眼)

④⑤首都是《暹罗之恋》的主题曲,其中有一首是主演pchy唱的,pchy的中文现在也是好到生无可恋。这部同性恋电影是pchy和mrio主演的,敏感题材却拍出了超级美好的小清新爱恋。在泰国的时候还有幸近距离接触他们两,真的都是超级可爱和阳光的大男孩儿。

⑥也是《初恋这件这件小事儿》的插曲,叫”wan dern pi“(年、月、日),用小女生俏皮的语言唱出了想念和纯纯的爱恋,听着也觉得超级可爱。

虽然都是泰语,但音乐无国界,希望你们听得开心~哈哈

呼~终于写完了我最爱的泰国,也许对你们的帮助并没有那么大。
但是我只是想简单的表达我真的很爱这个国家和曾经遇到过的在这个国家相识的那些可人儿~

为什么感觉自己去了假的清迈呢?

2017-05-12 10:38

2017-05-12 10:52

我是坐特快动车来的

2017-05-12 10:53

引用 帆妮儿 的图片:

中国娃娃再一次在世界人民面前雄起了~~

2017-05-12 10:54

居然还是个攀枝花的妹纸

2017-05-12 11:01

这谁?

2017-05-12 11:05

感觉又要火的节奏啊!!! 我要来火前留名~

2017-05-12 11:07

还记得佛统的咖啡馆吗

2017-05-12 11:12

引用 帆妮儿 的图片:

哈哈哈哈哈哈!!!变化真大~

2017-05-12 11:14

2017-05-12 11:17

引用 帆妮儿 的文字:

在其余游记中见得不少哈哈哈哈哈

2017-05-12 11:22

引用 帆妮儿 的图片:

哈哈湿身了!好棒的游记呀~~

2017-05-12 11:28

右上角是泰国明星吗

2017-05-12 11:37

我也觉得宁曼路不小清新,破破烂烂的

2017-05-12 11:38

引用 浅浅快跑 发表于 2017-05-12 11:37:53 的回复:

右上角是泰国明星吗

回复浅浅快跑:哇!是呀,你看过他演得泰剧啊?

2017-05-12 12:01

引用 Yozuki毛毛酱 发表于 2017-05-12 11:28:23 的回复:

哈哈湿身了!好棒的游记呀~~

回复Yozuki毛毛酱:哈哈哈 是湿透透了!

2017-05-12 12:02

引用 假面泪 发表于 2017-05-12 11:14:26 的回复:

哈哈哈哈哈哈!!!变化真大~

回复假面泪:哪里大?!人家都说我没变化呢

2017-05-12 12:03

引用 ving 发表于 2017-05-12 11:12:40 的回复:

还记得佛统的咖啡馆吗

回复ving:啊啊啊啊啊 是你呀 尘尘!!怀念~

2017-05-12 12:03

引用 ivyspeak 发表于 2017-05-12 10:53:36 的回复:

我是坐特快动车来的

回复ivyspeak:下次要坐✈️来

2017-05-12 12:04

引用 潘太太v 发表于 2017-05-12 10:50:50 的回复:

重新认识了你

回复潘太太v:哈哈哈 是认识了土土的那面吗?

2017-05-12 12:07

引用 超级小包子 发表于 2017-05-12 11:07:22 的回复:

感觉又要火的节奏啊!!! 我要来火前留名~

回复超级小包子:哇 出现在第一页的小包子!你可真快

2017-05-12 12:10

引用 丸子 发表于 2017-05-12 10:38:48 的回复:

为什么感觉自己去了假的清迈呢?

回复丸子:哈哈 其实我觉得我去的也是假清迈

2017-05-12 12:11

引用 帆妮儿 发表于 2017-05-12 12:10:40 的回复:

哇 出现在第一页的小包子!你可真快

回复帆妮儿:越来越漂亮啦!帆帆同学!

2017-05-12 12:11

厉害了 我的帆!想跟你去泰国

2017-05-12 12:34

引用 帆妮儿 发表于 2017-05-12 12:03:53 的回复:

啊啊啊啊啊 是你呀 尘尘!!怀念~

回复帆妮儿:哈哈哈哈比心心✨

2017-05-12 13:00

想回清迈!!想耍朋友!!!

2017-05-12 13:59

引用 帆妮儿 发表于 2017-05-12 12:11:12 的回复:

哈哈 其实我觉得我去的也是假清迈

回复帆妮儿:哎呀哈哈,不要气我啦~~~

2017-05-12 14:05

很遗憾才看到,我们是4月底出发的,不得不说,天!太!热!惹!
如果能早点看到,其实里面真的有很多值得参考的信息

2017-05-12 14:17

赞赞赞!!赏心悦目哈哈哈哈!

2017-05-12 14:34

哈哈原来是你!之前有人问我泼水节照片怎么拍的,过了很久才看到就没回复了。 原来都是混马蜂窝的,说不定还有好多共同好友呢哈哈。 希望你记得我是谁哈哈。

2017-05-12 14:50

吃喝玩乐都好嗨啊!想问下美女楼主在游记中推荐的在古城范围内的那家小旅店,看起来好可爱也很有当地特色,能告诉下名字吗?还有如果不能吃辣的人去泰国能吃的习惯吗?谢谢!

2017-05-12 16:23

我也陆陆续续去了三次泰国了,其中两次清迈,但是呢,一次天灯节,宋干节都没遇到过,太遗憾了,我也对这个国家爱得热烈,去再多地方也最喜欢泰国,宋干节真是太吸引人了,明年说什么也要腾出时间去

2017-05-12 16:23

大阳快跑!

2017-05-12 16:37

引用 帆妮儿 的图片:

好猥琐的麦当劳叔叔!

2017-05-12 16:43

哈哈哈哈哈哈合影= =

2017-05-12 16:46

看完啦 清迈挺好的!不去 哈哈哈哈哈哈 看你的就够了

2017-05-12 16:46

选美照片好泰国人的说

2017-05-12 16:55

引用 帆妮儿 发表于 2017-05-12 12:01:38 的回复:

哇!是呀,你看过他演得泰剧啊?

回复帆妮儿:没看过……只是这个拍照场景不是红毯么哈哈哈

2017-05-12 16:56

2017-05-12 17:26

照片拍的好美5.25-30去清迈  有木有同行的小伙伴😂

2017-05-12 19:01

张帆姐姐年轻时原来是这个样

2017-05-12 19:05

引用 檬檬萌 发表于 2017-05-12 19:05:40 的回复:

张帆姐姐年轻时原来是这个样

回复檬檬萌:现在也是年轻的样子呀

2017-05-12 21:24

引用 浅浅快跑 发表于 2017-05-12 16:56:08 的回复:

没看过……只是这个拍照场景不是红毯么哈哈哈

回复浅浅快跑:哈哈哈 你真聪明!

2017-05-12 21:25

引用 雪花儿 发表于 2017-05-12 16:55:44 的回复:

选美照片好泰国人的说

回复雪花儿:哈哈 在泰国的时候外国人都觉得我是泰国人,泰国人觉得我是讲方言的泰国人

2017-05-12 21:26

引用 兔知知 发表于 2017-05-12 16:37:56 的回复:

大阳快跑!

回复兔知知:哈哈 跑不掉了

2017-05-12 21:27

引用 兔知知 发表于 2017-05-12 16:46:04 的回复:

哈哈哈哈哈哈合影= =

回复兔知知:你在泰国变性啦

2017-05-12 21:27

引用 张老愿 发表于 2017-05-12 16:23:52 的回复:

回复张老愿:嗯嗯 一定要体验一下!真的超级high!

2017-05-12 21:28

引用 romycpu 发表于 2017-05-12 16:23:47 的回复:

回复romycpu:叫koko palm inn哈

2017-05-12 21:29

引用 小玲爱summer 发表于 2017-05-12 14:50:35 的回复:

回复小玲爱summer:哈哈哈 看留言没想起你是谁!点进去就知道你是谁啦 原来也是蚂蜂窝的大v呀

2017-05-12 21:30

引用 张小厨 发表于 2017-05-12 14:34:56 的回复:

赞赞赞!!赏心悦目哈哈哈哈!

回复张小厨:么么哒

2017-05-12 21:31

引用 RICH515瑞琦 发表于 2017-05-12 14:17:46 的回复:

如果能早点看到,其实里面真的有很多值得参考的信息

回复RICH515瑞琦:嗷嗷 我去的几天几乎都下雨了!只赶上一天大蓝天!

2017-05-12 21:32

引用 帆妮儿 发表于 2017-05-12 21:30:51 的回复:

回复帆妮儿:我们还一起泼水呢,我还和你一起上厕所穿衣服呢。哈哈哈

2017-05-12 21:33

引用 小玲爱summer 发表于 2017-05-12 21:33:05 的回复:

我们还一起泼水呢,我还和你一起上厕所穿衣服呢。哈哈哈

回复小玲爱summer:嗯嗯 下次要去清迈再找你玩儿哈

2017-05-12 21:33

引用 帆妮儿 发表于 2017-05-12 21:33:57 的回复:

嗯嗯 下次要去清迈再找你玩儿哈

回复帆妮儿:好哒好哒。欢迎回来

2017-05-12 21:35

引用 Joan_Zhi 发表于 2017-05-12 12:34:23 的回复:

厉害了 我的帆!想跟你去泰国

回复Joan_Zhi:走啊 带我全世界机场贵宾室撒野好吗!!答应我

2017-05-12 22:42

哇哇头真的萌S了,还有婚纱照片不错.

2017-05-12 22:44

好玩

2017-05-13 12:14

我想请问下你当地请的摄影师多少钱,可以推荐吗?

2017-05-13 13:32

引用 Enlin 发表于 2017-05-13 13:32:41 的回复:

我想请问下你当地请的摄影师多少钱,可以推荐吗?

回复Enlin:价格跟选择的套餐和服务都有关哦~摄影师联系方式私信给你哈

2017-05-13 18:32

引用 --嘢嫱薇-- 发表于 2017-05-12 11:01:00 的回复:

居然还是个攀枝花的妹纸

回复--嘢嫱薇--:哈哈 是呀是呀

2017-05-13 18:33

小姐姐,图片加文字用的什么软件啊?有没有手机软件可以做出这种效果的,除了PS哈

2017-05-13 18:40

引用 予希share 发表于 2017-05-13 18:40:39 的回复:

回复予希share:好多修图软件应该都可以哦 我知道有黄油相机

2017-05-13 18:55

引用 帆妮儿 发表于 2017-05-13 18:55:06 的回复:

好多修图软件应该都可以哦 我知道有黄油相机

回复帆妮儿:你这篇游记里面用的是哪个呢

2017-05-13 19:03

引用 予希share 发表于 2017-05-13 19:03:25 的回复:

你这篇游记里面用的是哪个呢

回复予希share:ps

2017-05-13 19:03

引用 帆妮儿 发表于 2017-05-13 18:32:51 的回复:

价格跟选择的套餐和服务都有关哦~摄影师联系方式私信给你哈

回复帆妮儿:小姐姐,你请的摄影师是怎么联系的呀,国内事先联系好的吗?还有价格怎么算的呀

2017-05-13 21:23

楼主好棒,攻略实用,照片美美哒。端午要去了清迈,希望玩好。哈~

2017-05-13 22:15

引用 帆妮儿 的图片:

能告知这么民宿的名字吗?谢谢!

2017-05-14 00:16

引用 帆妮儿 的图片:

玩的太嗨了 看的我都激动了, 明年绝对要去一次泼水节!无敌好看的婚纱照!坐等蜂首再看一遍!!

2017-05-14 18:14

引用 小菜菜 发表于 2017-05-13 21:23:33 的回复:

回复小菜菜:是的 国内联系好的。价格分很多种套系和服务,你可以直接跟摄影师沟通哦

2017-05-14 19:30

引用 徐小神 发表于 2017-05-13 22:15:25 的回复:

回复徐小神:嗯嗯 祝你玩得开心哦~

2017-05-14 19:31

引用 LynthiaCwo 发表于 2017-05-14 00:16:54 的回复:

能告知这么民宿的名字吗?谢谢!

回复LynthiaCwo:叫koko palm inn 哈

2017-05-14 19:31

2017-05-14 19:48

哇 我能说我很想吃东西吗哈哈哈最后口水都流下来了

2017-05-14 21:22

这是我见过最好看最自然的婚纱照,太好看啦!求问婚纱和头纱在哪里买的

2017-05-15 00:16

真是人美景美,同问塔佩门前的那套白衣长裙在哪买的?O(∩_∩)O谢谢

2017-05-15 10:15

引用 帆妮儿 的图片:

猛一看还以为你跟大姥爷一起去旅行了。。。。哈哈哈

2017-05-15 11:59

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年05月11日-05月14日
获得顶:63个,
获得回复:75条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-05-15 12:11

2017-05-15 12:59

2017-05-15 15:33

2017-05-15 15:33

2017-05-15 15:38

引用 帆妮儿 发表于 2017-05-14 19:30:52 的回复:

回复帆妮儿:国内在哪个网站找摄影师?你们订的套餐是多少价格的呀

2017-05-16 11:18

写的好用心 谢谢分享

2017-05-17 00:05

就一点不同意,怎么能号召女生不穿白色呢。。。

泼水节好棒~~

2017-05-17 00:09

引用 我从来不出去耍 发表于 2017-05-17 00:09:19 的回复:

就一点不同意,怎么能号召女生不穿白色呢。。。

回复我从来不出去耍:。。。

2017-05-17 00:09

引用 边钢镚儿 发表于 2017-05-17 00:09:49 的回复:

。。。

回复边钢镚儿:你眼睛太尖了!

2017-05-17 00:10

2017-05-17 00:13

2017-05-17 00:14

我川妹子就是霸气又婉约(其实没看出来

2017-05-17 00:45

哈哈哈哈哈,我也是今年刚在清迈过完泼水节,然后就对泰国念念不忘了!一定会再去第二次、第三次、第四次^_^

2017-05-17 01:36

v5霸气!