熊猫滚滚·巴蜀文化·成都的5天4夜

Yueyeung.CHENG (南宁) LV.6
2017-05-17 18:17 1008/15
  • 出发时间/2017-04-20

写在前面

阿尼哈赛哟~还是我,小阳。

终于要开始写今年的第二篇游记了~
2017年的行程有三个地方,海南成都西安。已经去了海南成都,11月会去西安

海南游记戳这里:http://www.mafengwo.cn/i/6937502.html

这篇游记是关于成都的,在成都呆了五天四夜,一个广西人的美食“灾难”之旅。

为什么会想要去成都呢?

我可以说长这么大飞行那么远的地方就是成都了吗?哈哈哈。

成都有两个原因。

一是我基友结婚了,我们希望在他即将要度过漫长的婚姻生活之前,来一场友谊之旅,事实上我们从高三毕业后就开始提议一起去旅行,结果拖了那么多年,大学毕业也快有一年了,现在钱和时间都有了,我觉得我们应该出发了,WHY NOT?

二是因为我工作的原因,我的同事都来自全国各地,一个人在家工作,也没办法见到同事,工作上真的是很孤独的吧,这次我们工作室在成都设立了线下的站点,我来旅游顺便来看看成都办的进展,然后找我素未谋面的同事玩。

路程

去程:2017年4月20日07:45----09:35    南宁成都
回程:2017年4月24日21:35----23:30    成都南宁

机票来回是1385块钱一个人,我们去的时候是三个人,回来的是两个人。

那么……其中一个???????(恐怖片开始了!)

BTW,坚决不坐大巴!不做船!成都全程使用地铁OR出租车
(详情请看海南游记)

ONE

前一晚发生了一些事情导致我们三个人都没怎么睡好,甚至出发前我都都不敢跟我爸说其中有一个人可能来不了了,我是7:35的飞机,6:20这样就到达了机场。

谁能告诉我为什么托运行李排的都是人人人人人人人人人阿~
这可是比旅游景点还疯狂的排队呢~

来都来了,能怎么办,我先去排队才给基友打电话。
然后我们三个人都到齐了,大眼瞪小眼,行李托运还是没有排到我们。

中途过程中我后面的阿姨还跟一位小伙子吵了起来,因为队伍太长了也不记得自己排到哪里了。

终于在7:05的时候,我们胆战心惊地办理好了托运。

拿到机票冲去过安检的我们,才是真正崩溃的,因为过安检的人排队的更加多了。
都这个点了赶紧找到机场工作人员要求过快速通道,没想到快速通道只比普通队伍少一半的人,我们心里那个羊驼驼阿,都跑死了好几只了。

7:25分,我们仨终于过了安检,包里的东西都没装好,三个人就像疯狗一样狂奔着去登机口!!!

那一瞬间,刘翔,博尔特已经被我们秒杀!
感觉我们身上仿佛肩负着拯救地球的重任来搭飞机的。

于是,你要是作为机组乘务员,你可以看到,
三条疯狗快速地冲过了登机口的重点线!!!!

(背景音:黄健翔“这一刻你不是一个人在战斗!”)

喘得我……耳朵都开始疼了……我的天……累死了……

刚上飞机舱门就关闭了。

我们坐在飞机的最后一排,还不能向后靠,好可怜……

之前在网上买的“狗粮”饼干也在这回旅行排上了用场,三个人等缓和过来了就开始吃狗粮(?????),一边吃狗粮一边开始观察空姐的鼻孔……
嗯,这个空姐的鼻孔不错,嗯,那个空姐的鼻孔好大哦……

阿三:“你干嘛要关注人家鼻孔啦!”

花销的小建议:其实多人出去花费是很难算清楚的,尤其是像我这样没什么数学头脑的,算钱可以说是欲哭无泪的事情,所以在一开始,我们就决定好一个人拿出500块钱,把大家的钱放到一个我准备好的钱包里,一个人拿着这个钱包,全程帮我们买单,这样的话就不用算每个人出了多少钱了。

还有一个事情就是这是我第二次住民宿了,在AIRBNB上选了很久很久,终于选到了喜欢的房子,在红牌楼地铁站附近的,里面的东西就和照片一模一样~

这是我们的客厅~一进门就知道即将要在这个屋子里度过四个夜晚,看到环境很舒心,很兴奋~

这是BOY'S ROOM~因为床比较大就让给了他们俩睡,主要是有无敌的大玻璃窗和晚上的夜景。

这是我的房间,床比那个房间的要小一些,但是有一个走廊,走廊里面是书桌,常住的朋友可以不用担心没地方办公学习或者放衣服了,房间都有衣柜,而且很大。

我们的厨房,但只是烧水用的,我们没做饭。

第一次用浴霸好开心阿~南方的孩子还没用过浴霸,真的很暖。

回来以后我就在AIRBNB上写了评价,作为参考发出来让大家看一下:

我想我爱住民宿是有原因的,毕竟,谁不喜欢有温度的家呢?2月份开始计划去成都,翻遍了AIRBNB的房源,最终选定了单姐的房源,我就知道这是一个好的开始!!!下了飞机我们就打车去民宿,是单姐的爸爸接待的我们,单爸爸人真是太NICE了~想给他1000个赞!房间很干净,很漂亮,我和小伙伴们都觉得超棒,没想到这么优惠的价格能住那么实惠的房子!离地铁站非常近,下楼走几分钟就是了,楼下也有超市,商业街,肯德基,等等,可以说交通便民设施都非常好,尤其是晚上可以看到成都二环的夜景,实在是太美了~内部设施床够大,可以好几个人睡,我们是三个人来的,两个男孩子一间,我是女孩子自己一间,睡得很舒服,热水也很给力,还有浴霸,也有一次性的牙刷用品等等,虽然没有用到厨房但是厨房整洁卫生,如果做饭的话也是很好的,总之在单姐家度过了愉快的四个晚上~比住酒店或者青旅都要舒服!!!预定到这个房源的小伙伴们你们有福气了~希望大家都能在成都玩得开心!!~

放好行李以后我们打算在锦里玩,打算逛完锦里再去武侯祠玩。

想说成都的地铁和南宁差不多阿,连下去的楼梯方向都差不多,哈哈哈。

成都我觉得是一个特别有文化底蕴的地方,不管是店名还是小玩意儿,都是我们在南宁没有见过的。

锦里很大,到处都是古色古香的建筑。

不少商店都选择在锦里开店,因为这里客流量高,又是旅游文化景区。

第一次见到真正的皮影觉得特别有趣~

张飞牛肉很有名,我们之后路过的很多地方都有。

来到成都对于美食其实我是绝望的,因为都是辣的,明明说了不要辣的凉皮,底下还是麻油辣到不行~

我的最爱酸奶,在成都吃到酸奶真是太好了~(是有多怕辣?!

来锦里就是什么都想尝尝看的节奏,一路上我们买了很多小吃吃吃吃。

成都很多景区的地方都有掏耳朵的,这位大叔的表情一定要放大看才觉得好笑,看起来很痛苦又很舒服的表情~

走来走去我们也不知道走到哪里了,就到了这里,本来还想去武侯祠的,但是三个人逛了没几个小时就觉得累晕了,/(ㄒoㄒ)/~~

下午的安排就是我们先回去休息一下睡一觉,我要去成都办找我的同事,他们俩自由活动,就是短暂地分开半天行动。

下午睡醒了我就一个人搭地铁去“上班”了,很奇妙的感觉吧,一个人在外地去见一群素未蒙面的同事。

到了地铁站钟老板亲自来接我,因为不认识路兜了好几圈才找到钟老板。( ̄▽ ̄")
感觉一见面就像好久没见的朋友,根本不存在“素未蒙面”的感觉,一路上聊成都,聊工作,还好地铁站离办公室也不会很远,一会儿就到了。

当我看到这个招牌挂在办公室的时候,我就真的尖叫出来了,“阿~~~~~~~~~~~~~~( ⊙ o ⊙ )”
就像买到自己心爱的布娃娃的小女生,就像是看到自己穿上婚纱美美的新娘,我觉得自己就像梦想成真的少女。

我会这么说是因为将近一年的时间里我都对着这个LOGO工作,却从来没有这么近距离放大地看它。
我太高兴了。

然后匡匡见到我就说,“老远就听到你在那边鬼吼鬼叫了~”

能不激动吗?这可是生平第一次工作那么久才见到自己的同事阿~

这是我的同事们~
女生左边开始是匡匡,唐茜,我。男生是钟老板。

下面要发办公室的实景图~

今天我的衣服和办公室的新沙发颜色一样哦,所以,幼稚鬼开始企图隐身……

“你看不见我看不见我看不见我……”

以及我当天发布在朋友圈的日记:

早上抵达成都,先去逛了逛,下午睡醒了出门先自拍一张,一个人搭地铁去成都办了。

因为是互联网工作室的缘故,和小伙伴们都是线上交流,这次终于在线下设点,很奇妙的感觉吧,一个人在外地去见一群素未蒙面的同事。

感觉和钟老板一见面就像好久没见的朋友,根本不存在“素未蒙面”的感觉,一路上聊成都,聊工作,还好地铁站离成都办的办公室也不会很远,一会儿就到了。

今天~想说的话真的太多。第一次来到成都,第一次自己一个人在完全陌生的环境坐地铁,出了地铁站钟老板早就开车在地铁外等着接我。

去到办公室,当我看着每天那么熟悉的logo挂在我面前,我觉得像新娘看见自己穿上婚纱一样开心,就在那尖叫,匡匡说“我老远就听见你鬼哭狼嚎了”,然后见到了亲爱的小伙伴们。

今天感觉自己就是个小孩,全程被大家爱护着照顾着,怕我听不懂四川话大家都用普通话聊天,其实我真的可以听懂大部分啦,吃火锅的时候匡匡和茜茜一直帮我挑食材,怕我吃不惯就点了鸳鸯锅,四川火锅的吃法和我那里的不太一样,大家就很有耐心教我吃火锅。

茜茜是和我同期练习生开始就已经熟悉的亲故,今天坐在一起聊天,一起坐地铁回家,感觉好不可思议,匡匡夫妇对我太热情了,虽然骗我吃红油火锅差点辣哭我,哼!我才不会上当!钟老板就不说了,亲自来接我,又叫车送我和茜茜去地铁站,还帮我旅游出谋划策,受到四川人民的如此爱戴我受宠若惊。

可能大家每天都可以见到自己的同事都没啥感觉,我从来都是孤零零地一个人工作,虽然网络可以联系,但都没办法见到同事,这次来成都太好了,那种感觉就像是,明明是第一次见面,但是我们很早之前就是朋友了。

红油火锅真的好辣好辣,他们骗我,我用筷子沾了一下,那简直想死了!!!

中间那个小小的清水锅才是我吃的……( ̄▽ ̄")

回来的晚上下雨了,从我们的阳台可以看到成都二环的美景,地面湿漉漉的,路上也没有多少车了,但是夜景真的很赞,我就拍了一张。

我们三个洗了澡,窝在沙发上一起看电视,玩手机。

笑得我差点翻过去。

看似平静的夜晚,却在我睡着以后度过了不安的一夜。

TWO

因为昨天太累太困,我先去睡觉了,他们俩还在客厅看电视。

我起床以后发现屋子里只有阿三一个人,小虫不见了,我还以为他们比我早起来,不知道干嘛去了。
阿三说他回去了。
然后我就懵逼地坐在他们床上听阿三讲完昨天发生的事情,我脸也没洗头发也没梳,整个人就是刚睡醒懵逼的样子,但是我知道,我期待的三人友谊之旅就这样毁灭了。

导致接下来的四天行程,只有我和阿三两个人。

洛带古镇就是一个远到不行的商业古镇,我们大概换了三次地铁和打车50块钱来到了这里,因为害怕周末人多所以我们是星期五去的。

这个伤心凉粉是辣的!!!!!!不吃辣椒的人慎重!!!!!

一路下去都是商铺商店。

一排排的小店,想吃什么都有。

不知道为什么有一种“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的感觉~

逛来逛去,走到了一家卖明信片的“熊猫邮局”,买了好几张明信片和邮票,就在这里写了一下,寄出去了~

在这里还是蛮想吐槽阿三的,周围都是饮料店,他不喝,一定要去熊猫邮局里面喝,就是因为熊猫邮局里面的杯子包装比较好看,我就说:

你喝的不是饮料,是虚荣!

洛带古镇地处成都龙泉驿区境内,是四川省打造"两湖一山"旅游区的重点景区、国家AAAA级旅游景区、全国首批重点小城镇、成都市重点保护镇、成都文化旅游发展优先镇、省级历史文化名镇、全国"亿万农民健身活动先进镇"。作为世界客属第二十届恳亲大会的核心分会场之一,洛带被世人称之为"世界的洛带、永远的客家","天下客家"的定位也得以确立。

我喜欢的兔兔!!!好多兔兔!!!!

我们看到很多玻璃的工艺品,好像可以现场烧制。

当当当~这个就是伤心凉粉~看到红油了吗????真的很!!!

我点的是土豆肥肠粉,一点都不辣,真是吃哭了,在成都好难吃到不辣的东西诶。
作为一个不吃辣椒的人去四川寻找美食真是一件艰难的事情。

逛完了洛带古镇我们就去宽窄巷子了。

宽窄巷子,是中国四川成都市的一个历史文化区,由三条东西方向的老街(自北向南依次是:宽巷子、窄巷子和井巷子)以及街道之间的居民宅院组成。

这本手绘本我很喜欢,当时看到就想起了雅洁,大学的时候她就很喜欢手绘一类的东西,我买来就是打开每一页好好欣赏,然后回到南宁以后我就寄快递送给她了。

这个批发店的东西很便宜,在宽窄巷子外面,宽窄巷子里面的东西会比这家要贵,机场的更贵,所以大家还是不要在旅游景区买东西,尽量,尽量去可以批发的地方买~

成都真的有很多卖熊猫手办的店,可以说是比公交车站还多的地方,哈哈哈。

这个冰箱贴,真是萌了。

还有很多熊猫的首饰。

川剧变脸总是让人感觉神秘莫测,那一张张色彩斑斓的脸谱究竟是如何被一层一层揭开的呢?

相当多的变脸周边,我都没有买,因为我看上的是熊猫~

这个熊猫在宽窄巷子里面卖99,在机场卖188,我在批发店卖的38~
感觉真是赚大了~

好多人在这儿拍照,那我也来一张吧~!

宽窄巷子有很多特色文艺的小店,我们进去逛了好几家,虽然都不买东西,但是看看就觉得舒服。

据说是四川的特色美食?我可不敢吃,就怕是辣的。

我觉得所有人拿着手机拍天空,我拍他们,还蛮有意思的。
是因为天空上方出现很多很多彩色的气球,在场的所有女性都少女心爆棚了,都不由自主地叫着“好浪漫呀~”
我觉得这个画面很有趣,就拍下了当时所有的过路人。

民谣歌手。

我觉得宽窄巷子比锦里好像更加适合我们年轻人一切,我喜欢宽窄巷子多于锦里。

我在拍这个龙的时候,前面有个大叔总是拿他的脑袋挡住我。气死我了,害我爬到更高一点的地方才能不让他的脑袋入镜。

休息的时候看到一堆高颜值的情侣,男的侧颜很不错,女的鞋子很具有文艺气息。

最受不了的是四川人为什么要吃兔兔!!!!!!!!!!

有个外国爸爸带着女儿来四川玩,就一直把小女孩儿的架在自己肩膀上,还有很多游客想和他们合影。

因为不是很饿,所以只买了奶茶,今天都没怎么吃主食,对川味实在害怕阿~

他们的店名永远都那么文艺。

逛完宽窄巷子我们也打算打道回府了,因为明天要一大早起来去看熊猫,也是我们在成都唯一一个人很多人很多(熊猫太有魅力了没办法)的景点。

晚上12点多的时候停电了,我立马打电话给房东,房东说是片区维修,要到第二天下午六点,没办法我就只能干等着头发干了,1点多我就睡了。

THREE

因为停电的缘故,地铁站旁边的肯德基都不开门了,我们就得搭地铁去春熙路吃早餐,其实是个特别错误的决定,因为吃完早餐再去看熊猫已经晚了,虽然我们是6点半起床的。

大家在熊猫大道下地铁以后可以直接坐熊猫巴士直接去到熊猫基地,粉红色那辆。票价也比较便宜,53块,包送,我们回来也是免费送我们回来的,攻略上说要2块钱,我们没花钱,不知道为什么。

来熊猫基地一定要带单反阿!!!!!
人挤人熊挤熊手机根本没什么鸟用阿!!!!

记住,带单反!!!!

树上长出了熊喵~ >▽<

这颗树也有!

各位,各位,各位,一定要早点来阿,我们都后悔去吃早餐了,想坐电瓶车上山都要排队一个小时,狠狠心,咬咬牙,我们可是徒步爬上去的阿喂!

好羡慕阿,据说熊猫每天吃12-38斤竹子……

一种只负责卖萌就可以活下来的猛兽。

朕要休息了不许吵朕!

阿阿阿阿阿阿天哪好圆阿~萌出血了~

闻一闻~

我要开动啦~

(╯▽╰ ) 好香~~

大兄弟,你也来吃?

一个熊静静地花呆……

嗯~ o(* ̄▽ ̄*)o 今天的竹笋不错~

再来一根!

这帮愚蠢的人类就知道对我拍拍拍!

欸~老妹儿~你知道回音工作室不?

干哈子?当然知道了。去年的熊窝就是他们家帮我设计的。

哟,那看起来不错哇,俺也要来一套。

你们的。

为什么熊猫基地会有孔雀这个我也不知道~

好想揉一把!!

多拍了好几张都舍不得删掉。

三只一起入镜咯~

知道大熊猫为什么叫滚滚了吧?因为他们真的很爱打闹在一起滚来滚去~

强势(๑°3°๑)么么哒!

瞧你那熊样!!!

呼你一脸!!!

我突然想不起来从熊猫基地回来以后我俩去干啥了……

原来,我们去酒吧喝酒了。

因为只有跟同龄人出去才能放肆一下下,所以我就早早跟钟老板打听好哪里是酒吧街,一个是比较远的九眼桥,一个就是比较近的少陵路,我们就先去了少陵路。

我觉得我穿的一点都不时尚就去了酒吧,后悔阿~
出门的时候我们只带了钱包和钥匙,我还问阿三有没有带零钱,因为我们要坐公车去少陵路,阿三说带了带了,然后我们就出门了。
到公车站一看,尼玛(*゚ェ゚*),五块钱叫零钱?!
没办法我们只能去到便利店买了两个棒棒糖(猪一样的队友的后果),两个人就叼着棒棒糖去酒吧(这个画面相当诡异)……

找了半天都是那种很嗨的酒吧,没有安静氛围的,我们走得也腰酸背痛了,觉得人生可能就这样了吧(???????),找不到酒吧我们就买杯喝的打道回府呗。
谁知道买完喝的了我们就看到一家还不错的酒吧,叫HALO。阿三就说既然来都来了那就进去吧,反正以后我们也没什么机会来成都了。

进酒吧里又不知道喝什么~

经过酒保推荐才点了桑格利亚和金汤力。

我这杯就是金汤力,酒精度是6%,喝不出什么酒味,适合我这种不喝酒的人试试看。

有时候我觉得自己很怂,长这么大去酒吧的次数都不超过五次,而且也不喜欢去那种嗨吧玩,还是喜欢找那种清吧,有好听的音乐,好喝的酒,好玩的人,对我来说就足够了。

“喝一杯吧”

这是很难得的机会。

其实我们俩没怎么聊天,都在玩手机,在酒吧里玩手机也是醉了。

晚上12点多我们就回去了,因为急着回去所以一口闷了金汤力,我有点晕晕的了。
感觉比起金汤力我更喜欢喝桑格利亚,这个口感似乎更符合我的胃口。

FOUR

今天的行程是杜甫草堂,文殊院,四川博物馆,晚上我们去了春熙路和天府广场瞎逛。

杜甫草堂位于四川成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代伟大现实主义诗人杜甫流寓成都时的故居。草堂完整保留着清代嘉庆重建时的格局,总面积近300亩。园林是非常独特的“混“少陵草堂”碑亭合式”中国古典园林。其中大廨、诗史堂、工部祠3座主要纪念性建筑物,坐落在中轴线上,幽深宁静。

杜甫阿~我们的诗人,几千年几百年后的今天,终于来到你家做客了。

感觉到了小学的语文课本里面玩,我还记得上学的时候,老师做的笔记总是很多,我们几乎在空白的页面上都写满了笔记。

里面还有博物馆。

这里面实在太大了,我们都不知道要怎么逛,就是一边走一边看,走到哪里算是哪里。

我们竟然爬了上去。

广西看不到别致的景象在这里都可以看到,我们走累了就在这个小亭子里面休息了一会儿。

还有非常多的字画展览。

这些明信片不知道是不是只在成都有卖呢,回来上淘宝搜索了都没有,还是买了几张来寄,盖满了当地的邮戳。

蜀绣集中于四川成都,产于四川成都绵阳等地。在晋代被称蜀中之宝。蜀绣以软缎和彩丝为主要原料,针法包括12大类共122种:用晕针、铺针、滚针、截针、掺针、盖针、切针、拉针、沙针、汕针等,讲究"针脚整齐,线片光亮,紧密柔和,车拧到家"。充分发挥了手绣的特长,形成了具有浓厚的地方风格。蜀绣题材多为花鸟、走兽、山水、虫鱼、人物,品种除纯欣赏品绣屏以外,还有被面、枕套、衣、鞋、靠垫、桌布、头巾、手帕、画屏等。既有巨幅条屏,又有袖珍小件,是观赏性与实用性兼备的精美艺术品。

我们在这里还有四川博物馆看到很多精致无比的蜀绣。

杜甫阿,你一辈子是写了多少首诗呢,我想我们都数不过来了吧。

走到这儿特别有感觉,顺手来了几张。

成都的天气早晚还是蛮冷的。但是中午就出太阳了,跟三亚完全不一样。

除了杜甫草堂我们赶紧找东西吃,因为肚子都要饿扁了,没怎么想挑,就去了张飞牛肉那家面馆吃面,不是我喜欢吃面,是我发现成都有好多面馆,其实我们这几天应该吃了有两三次面条了。

因为四川博物馆就在杜甫草堂旁边,我们吃完牛肉面就打算步行过去,还好路途不是很遥远,四川博物馆不用门票,需要用身份证去换一张参观券就可以了。

关于“巴蜀”的解释:

巴蜀地处长江上游,大致范围包括四川盆地及其附近地区,即今四川重庆一带,陕南、黔北、昭通、鄂西等地。主要有汉、藏、彝、苗、回等民族。其主体四川盆地素称"天府之国"。该地的主要城市有成都重庆绵阳乐山南充宜宾泸州汉中等。

该地在中国文化分区上属于巴蜀文化副区,先秦时期诞生了巴人和蜀人,先后诞生了巴国和蜀国、蜀汉、前蜀和后蜀等地方政权,先后设置有巴郡和蜀郡、四川行省和重庆市等地方行政区划,有四川话、川菜、川剧、蜀锦、巴渝舞、川江号子等巴蜀文化形式。

好嘛,我们来这里就是为了要被巴蜀文化熏陶一下的。

博物馆有两层,挺大的,更像是展览馆,每个馆的牌子都不一样,分布分类,想去看哪个就去看哪个。

阿三说这个好好笑要我拍下来。

玉器实在太美了。

皮影~我觉得外国人应该很喜欢这些东西,每个玩偶的眉毛都飞到耳朵边上的。

四川博物馆出来大概下午四五点了,我就说时间还早要不然去天府广场和春熙路转转吧,因为我们的行程只有5天4夜,明天就要回南宁了。

我们本来想做地铁去天赋广场下车的,结果走到累到不行,在博物馆里面我们俩都差点睡着了,干脆想着,打车吧,反正也不是很贵,多花10块钱,拯救两条腿。

然后我们就去到天府广场附近的一家串串准备解决晚餐,串串和火锅其实差不多的,但是我觉得串串更好,因为熟了可以直接拿出来吃,因为第一天已经有了吃火锅的经验,所以我熟练地找到了食材,而且爱上了鸭肠。

吃了晚餐的我们在春熙路瞎逛,好喜欢春熙路的感觉,感觉这才是成都夜生活真正开始的地方。

路过水果摊买到了喜欢的芒果,超开心,我感觉我是一个出去旅游就一定要吃芒果的人。

因为阿三肚子不舒服所以我们去商场里面的超市上厕所,出来以后我们还逛了一会儿超市,正准备去IFS国际金融中心的时候,阿三发现钱包不见了。

我们回到超市找也没有,只能派出所报警了,这还是我第一次在外地去派出所。报案之前阿SIR还问阿三是不是中国人,哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!阿三说当时应该回他,“我中文说得很好吧?!”

办理了身份证挂失,我就提议要不然我们现在回去休息吧,反正都发生了那么倒霉的事情,早点休息明天还要出门玩阿什么的。

阿三就偏偏不要回去,要去找酒吧玩,说都已经发生的事情就发生了,不要影响去酒吧“愉悦”的心情,我就只能陪着他去找酒吧了,我们就打车去到九眼桥,因为据说九眼桥酒吧街很多酒吧,下车以后酒吧街的揽客的非常多,动不动就过来问我们有没有找到地方喝酒,我们只好说找到找到了。

但是逛了一个多小时我们还是没有找到喜欢的酒吧,决定要打车回来的时候路过才发现了一条清吧,阿三这时候就不开心了,他丢钱包没有不开心,找不到喜欢的酒吧就失落感爆棚,也是不懂天蝎座的世界。

FIVE

早安,成都

我们在成都的最后一天,周一的早上下着雨,我冲了房东姐姐留在房间里的咖啡,开始了成都最后一天的旅程。

下雨天要去干嘛呢~当然要去方所书店看书了。

这还是我第一次去到那么有设计感的书店。

方所占地1800平米,集书店、美学生活、咖啡、展览空间与服饰时尚等混业经营为一体。在方所书店的玻璃门上,是诗人也斯的赠语:“但愿回到更多诗歌朗读的年代:‘随风合唱中隐晦了的抒情需要另外的聆听。’”

这本书的名字是《活出这本书》,很有意思,是台湾的翻译版本,我一回来就上网买了这本书。

这句话一直在我脑子里无法忘记,从此也变成我新的的人生信条,没有什么比这更重要。

有种美女与野兽的感觉。

就像回到了校园的生活一样,再次爱上了读书。

这本脑洞的书简直是为我而画。

这么大一个方所书店,我们在这兜兜转转几个小时,也不觉得腻味。

在这里我看到了许多感兴趣的图书,我都记住了书名。

逛完了书店我们决定出去找些吃的,外面下着雨,太古里让人感觉很有诗意。

路过一家绘画的店,虽然没有客人,但是装修得相当好,如果能在这里画一下午,感觉也很不错。

下雨中的太古里,下雨中的成都

午餐我们吃了披萨,买一送一,打包带走了一个,留着当晚餐上飞机之前吃。

偶遇了LINE的旗舰店,超级可爱。

因为早上我们是收拾好行李才出门的,行李放在物业那里,要离开已经住了四天的房子,还是很郑重地说了拜拜,我们从太古里出来大概是下午三点多,决定回住处拿到行李,就去机场,因为不知道临时身份证要办理多久,所以我们打算早一点儿去。

不擅长算钱的我在机场的路上给了司机10块钱过路费以后,发现我们的钱更加算不清楚了,一路上都是懵逼的,过了安检智商才上线。

“以后也不掏10块钱了呜呜呜呜与呜呜呜呜”,欲哭无泪。

办完了临时身份证我真的觉得很好笑,看着那薄薄的一张纸还是4月30日就过期了,真的笑到我不行。
我还发了朋友圈:
昨晚基友钱包不小心掉了,身份证驾驶证港澳通行证都在里面,去商场保安找不到,去派出所报警,警察蜀黍问他“你,你,你是中国人吗?”然而大晚上他还是兴高采烈地拉我去酒吧,兜了一个多小时脚都断了还是没找到喜欢的,对待中国朋友一点都不友善!今天这位一口中文十级的印度朋友就要被遣返回国了,我真的很难过,差点没笑死在机场。

写在结尾

成都是我目前飞行过最远的地方,也是目前我吃过最辣的地方,虽然回来快一个月了,但是偶尔还会想念在成都的那几天,接下来的半年我都不会再去旅行了,我不想旅行都变成倦怠期,我希望它是我努力工作后的奖赏,是我满心期待的一件事情。

我的博客以及之前的游记

日常博客:http://zhengsmallyang.blog.163.com/

2012年香港&澳门
HK moment # part 1 :http://zhengsmallyang.blog.163.com/blog/static/79801235201262121046824/
HK moment # part 2:http://zhengsmallyang.blog.163.com/blog/static/79801235201263183854819/
HK moment # part 3:http://zhengsmallyang.blog.163.com/blog/static/798012352012798494247/
MACAO moment  :http://zhengsmallyang.blog.163.com/blog/static/798012352012716112248372/

2014年广州
雷猴,广州!:http://zhengsmallyang.blog.163.com/blog/static/79801235201461205727106/

2014年涠洲岛
island in the 涠洲:http://zhengsmallyang.blog.163.com/blog/static/7980123520146315461236/

2015年长沙
湘游:http://zhengsmallyang.blog.163.com/blog/static/7980123520154293302609/

2015年深圳
鱼蛋城:http://zhengsmallyang.blog.163.com/blog/static/7980123520156219119130/

2016年厦门
厦雨了:http://zhengsmallyang.blog.163.com/blog/static/79801235201632031216462/

2016年二游香港
返·港(上篇):http://zhengsmallyang.blog.163.com/blog/static/79801235201611263235181/
返·港(下篇):http://zhengsmallyang.blog.163.com/blog/static/798012352017081054348/

2017-05-17 19:48

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2017-05-17 20:25

引用 yedan 发表于 2017-05-17 20:25:15 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复yedan:我个人觉得是春季和秋季。

2017-05-17 21:18

引用 Yueyeung.CHENG 的图片:

2017-05-17 22:04

南方的孩子还没用过浴霸??只知道南方没有暖气,没想到连浴霸都没有,什么鬼!

2017-05-17 22:29

引用 带上老婆带上孩 发表于 2017-05-17 22:29:24 的回复:

回复带上老婆带上孩:亲,我家条件不好,确实没有安装浴霸,就跟大家没去世界上每一个国家是一个道理哦。

2017-05-17 22:30

很不错

2017-05-18 00:45

引用 Yueyeung.CHENG 发表于 2017-05-17 22:30:57 的回复:

回复Yueyeung.CHENG:可能楼主误解了我的意思,以为整个南方都不用浴霸的

2017-05-18 07:20

住的地方叫什么名字啊

2017-05-18 09:24

引用 B口丁口木 发表于 2017-05-18 09:24:04 的回复:

住的地方叫什么名字啊

回复B口丁口木:红牌楼优客联邦一期。

2017-05-18 15:06

亲,你说的那个38卖小熊猫的地方在哪儿呀,

2017-05-21 17:56

引用 瑶瑶 发表于 2017-05-21 17:56:28 的回复:

亲,你说的那个38卖小熊猫的地方在哪儿呀,

回复瑶瑶:在宽窄巷子的入口处,上面写着批发什么什么的,店主是个帅气的小哥哥,里面都是熊猫玩具,礼品,各种,很显眼。

2017-05-21 22:45

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2017-05-22 10:50

引用 Yueyeung.CHENG 发表于 2017-05-18 15:06:11 的回复:

红牌楼优客联邦一期。

回复Yueyeung.CHENG:搜索不到

2017-05-22 19:59