May.2017 青海:好风光就像梦一场

X.肖肖 (宜昌) LV.6
2017-05-18 16:33 1143/23
  • 出发时间/2017-05-14

序言

一场旅行一场梦。
希望这场有关青海的梦醒了,看过青海的蓝天白云,登爬过青海湖畔的雪山和沙岛,流连过茶卡盐湖的大家都可以很幸福。

这次同行的有永远在彼此艳羡彼此夸赞的两个闺蜜珍珍和倩倩,以及拿着手机和单反一直给她们拍照的我和小东。
我想我们四个人大概是旅行的人里面最不着急的人了。
除去来回西宁的两天,五天的时间我们只沿着青海湖跑了一圈,但是不得不说这样的节奏才是适合我们的。这样带着一点点深度的旅游才是最好的感受这个地方感受身边的人的放松之行。

游记将分成两大部分:一是旅行的计划和衣食住行的花销;二是详细一点的路上的所见所闻和感想。
第一部分具体包括:准备事物、旅游路线、景区门票、住宿费用、交通费用、地方特色吃食等。
第二部分则按照旅游路线来讲讲路上碰到过的好风光和好风景。

第一部分:旅行计划及花销

1.1 出行前的准备事物

1. 杂七杂八
身份证、学生证、银行卡、防晒霜、太阳伞、拖鞋/凉鞋、毛巾、水杯、牙刷、自拍杆、颜色鲜艳的衣服、披肩或纱巾、大衣或者羽绒服、墨镜(在盐湖或者雪山的时候看久了防止眼晕可以来一个)
2. 护肤化妆
洁面乳、卸妆乳、水乳、霜、小绿瓶、唇膏、面膜(珍珍说要画重点)
3. 药
止泻药、感冒药、消炎药、润嗓药、维生素

真诚的建议大家做好防晒和补水工作,青海的阳光虽然照在身上不是太热,但是紫外线强,皮肤裸露在外面久了会被晒伤。珍珍和倩倩在那边待久了来片面膜,立马皮肤又水润光滑了。

1.2 旅游路线

Day1   晴
学校→武汉天河机场→兰州中川机场→兰州火车站→中山桥→白塔山→正宁路→兰州火车站→西宁火车站→青旅(住宿)
Day2   晴
青旅→水井巷→莫家街→大十字购物中心→塔尔寺→南山凤凰台→青旅(住宿)
Day3   阴
青旅→日月山→倒淌河→丹葛尔古城→青海湖二郎剑景区→黑马河镇(住宿)
Day4   大雪转晴
黑马河镇→茶卡盐湖→青海湖鸟岛景区→刚察仓央嘉措广场→湟鱼广场→青旅(住宿)
Day5   晴
刚察青旅→青海湖湖西路→青海湖沙岛景区→西宁七天酒店(住宿)
Day6   阴,多云
西宁七天酒店→坎布拉地质公园→西宁七天酒店(住宿)
Day7   阴,多云
西宁七天酒店→西宁火车站→兰州西火车站→兰州中川机场→武汉天河机场→学校

刚察德吉央宗青旅的时候看到很多来过那里的人们留下的小纸条。
有说一个人孤独旅行,有祝他方的爱人幸福,有期望下次还能再来......看来看去都透着一股子的落拓和寂寥。
当成新发现跟小伙伴们说,小东接了一句,不寂寞谁住青旅。
想想也是,住青旅的人有的期望能碰到志同道合的人,有的是出来散心,有的就只是想和认识的不认识的聊聊天。
来来往往的都期盼着一种热闹。

1.3 景区门票

因为同行的都是学生,所以所有的景区门票费用都是学生票的价格
塔尔寺:                          40元/人
青海湖二郎剑景区:         50元/人
青海湖沙岛景区:            65元/人
茶卡盐湖:                       35元/人
坎布拉地质公园:          125元/人

1.4 住宿费用

以下的价格是青海五月份的价格,马上的六七八月是青海旅游的高峰期,估计价格会上涨。
西宁卧雪驼铃青年旅社: 10人间 20元/人、六人间 30元/人
黑马河商务酒店:  标间 108元
刚察德吉央宗客栈:   标间 80元
七天酒店:  大床房 129元

1.5 交通费用

四座轿车包车费用:                 500元/天
武汉兰州来回机票费用:       800元/人
兰州中川机场→兰州火车站:  21.5元/人
兰州火车站→西宁火车站:         61元/人
西宁火车站→兰州西火车站:      58元/人
兰州西火车站→兰州中川机场:18.5元/人

我们在兰州西宁市区的时候一般都是用滴滴打车,每次的花费也不贵,大概8元到20元之间,相比于公交感觉人舒服一些。

1.6 地方特色吃食

1.  兰州正宁路夜市及其附近
甜醅:4元/碗 、老马家牛奶醪糟鸡蛋:10元/杯、酿皮:6元/碗、水果酱土豆泥:10元/份、黄米糕:5元/块
正宁路个人感觉其实还好,如果想吃很好吃的,上了的士,问当地的师傅最好。
2.  西宁路边早餐店
胡辣汤、炒炮仗、糌粑、酥油茶、炒面皮
3.  西宁雅君羊羔肉(七一路店) 共258元
手抓羊肉、八宝茶、狗浇尿、清炒油麦菜、回族糖卷果、西宁水井巷:青海清真酸奶:6元/碗
4.  西宁城东区
安泊尔牛肉面、花醉餐厅

第二部分:小汽车开起来

2.1 中山桥-白塔山

飞机一落地,我们便发现兰州这边比武汉晴朗开阔的多。也许是因为好心情,有点觉得蓝蓝的天都是可爱的。

兰州的当天下午,我们便开始用脚和车丈量这个城市。
呆的久了便会发现兰州其实并不宽,它似乎更喜欢纵向发展。

中山桥穿过去便是白塔山,站在山下便觉的“白塔层峦”。
旅游第一天大抵是精神很饱满,所以便和珍珍倩倩一起爬了上去。

爬山的过程你会经过很多色彩艳丽的牌坊,穿过那些牌坊你便可以去看那些一个又一个自成风景的小院。

有个大爷在这里唱秦腔,咿咿呀呀的,懂得人都在他的周围。

我最爱的院子是这个,爬上几层台阶,过一道门,便可站在拱桥这端望桥那端的红门小院。
我觉得如果这时候要放一首歌的话,我会放容祖儿的小小。
“你用泥巴捏一座城
说将来要娶我进门
转多少身  过几次门  虚掷青春”

从拱桥下面穿行,又给珍珍和倩倩拍了两张郁郁青青的照。
大爱的还是珍珍的这只手的特写。

下山的过程中看到一个拱洞,刚刚只够我和珍珍这两只矮个子挺直腰背通行。
珍珍说,此处应有一行字:一米五五以上禁止通行。

2.2 西宁市区与塔尔寺

第二天上午在市区逛了逛水井巷,莫家街还有那条地下街。
试衣服的时候珍珍和营业员认了老乡,别人一副恍然大悟的样子说怪不得我们皮肤好,原来不是本地人。
被夸了的我们心里还是窃窃欢喜的。

打滴滴过去的时候,发现西宁那边的车挺多都像这样被装饰了一下车顶。当然,这个是最喜庆的。

我们在商场逛了挺久的。
倩倩和珍珍都想买双红鞋子拍照,事实也证明红鞋子拍照确实上镜。
在买鞋的途中,默默发现,西宁这边的女孩子的脚都挺小。摆在外面供大家试穿的鞋大都是三十五码的,三十六码的都少。

下午的时候,在雅君吃完饭的我们终于出发去塔尔寺了。
由于第二天塔尔寺会有一个大型的活动,所以当天塔尔寺里的人并不多。

来到塔尔寺第一眼看到的就是这标志性的白塔。以前在游记里也看到很多忍拍过,今天终于轮到了自己。
我喜欢这些绕着塔慢慢转的虔诚的人。因为自己做不到,所以更觉得别人这样无比珍贵。

面对正门的话,我们是从左边珍珍坐着的这条巷子进去的,进去没几步便会看到后面那个更高更大的白塔。

你去看那些精心勾勒细心塑造的佛,他们住的雕廊画栋,就算你不信也不要紧,可以看看那些信的人。

寺庙里面的很多院子是不能拍照的,用眼睛和心记住就好。
这个院子是出来的时候唯一允许被拍照的。

我觉得如果想真的了解一些有关塔尔寺里的各个院落和供奉的佛的故事可以请一个讲解员。
有时候边听看可能才知道一些门道。
例如,那个最亮最亮的金顶,据说是金子做的。

离开塔尔寺之后我们回西宁市区吃完饭想去看晚上的南山凤凰台。可惜等我们走到观看凤凰台的昆仑桥桥下时已经十点钟,凤凰台的灯都熄灭了。

虽然没有看到凤凰台,但是昆仑桥非常的好看,走在里面像是进入了时光隧道。

2.3 丹葛尔古城

5月10号上午我们便出发去了丹葛尔古城,一路上经过了倒淌河,日月山和拉脊山。第一个倒是看到了,后面两个因为太累,被我们在车上睡过去了。

古城是后来在保留部分原址的基础上修建的。我觉着西北这边还原的技术不错,喜欢拍照的话每个地方都可以入镜。

这个门是在某个巷子里发现的,我觉得从侧面拍的时候非常有味道。
很容易让人想起从前这里人来客往,琵琶笛音,静谧中又带着点不能言说的场景。

大概是海拔高的原因,这时候发现古城中的花还开着,与人面相映红。

路过居委会大门,发现里面别有洞天,珍珍赶紧上前来了一张美背。

我们看到这个牌匾的时候还在想,藏(cang)情苑这怡红楼的姐妹楼竟然还在,最后才想明白别人可能叫藏(zang)情苑。

路的结尾以为这个小学只是摆设,没想到中午倒是真有一群小学生跑了出来。
校服还是那么的蓝。

离开的时候一个人在后面慢慢溜达看到的门。
有些觉着这才是当年的老旧门了。

2.4 青海湖二郎剑景区

小东说,青海湖是彩色的。我们第一面见它是青色的,青透清亮,无际无边。
就是风有点大,越往湖边风越大。

我们刚刚到青海湖边的时候下了一小会儿冰雹。从门口走到卫生间后便停了。
刷票进景区的时候,安保与检票工作一体的工作人员很自豪的指着落在我们背后的雪山说,你们以前没有看过这样的雪山吧。我们回头瞅了瞅,老实交代没有看过,他们便很开心的说我们这次可以多看看。

倩倩和珍珍在朋友圈里发这张装逼图的时候顺便加了个定位:海南藏族自治区,于是大家都以为她俩真的跑海南省去玩了,看到他俩的羽绒服的时候大家纷纷觉得可能自己出现了幻觉。

珍珍说她下一世要做青海湖的海鸥有人喂食自在美景,我问那我要怎么找到她,她说那就是我的事情了。我觉着下辈子我若再来,看到的那只最臭美的应该就是她了。
珍珍说依着倩倩的鼻梁骨的高度她下辈子适合当青海湖里的湟鱼。倩倩想了想说那你要记得我,不要吃掉我。

要走了,给彼此一场大爱。

离开二郎剑景区的时候,车子停在路边,我们爬了一座不算高也不算矮的山,想去看看全景的二郎剑景区。
倩倩和小东蹭蹭蹭一下子就爬上了最高的地方,风猎猎的吹起他们的披巾和衣服,羡慕的我要死。
等我在半山腰感受到那阵鼓鼓的风时已经感觉要随风而起,被掀翻了。

2.5 黑马河镇-橡皮山

落脚的黑马河镇里的建筑物感觉只有两种,店名包含河湖等字眼的宾馆旅店与店名包含川渝辣字样的饭馆。
两者都是当地人开办的,宾馆有电热毯,饭菜都是大盆装的,结账时接受微信转账的倒是比支付宝转账的多。

此时我们距离西宁已经有了210公里。

吃完饭溜达到超市补充点食物,发现这里的零食包装都因为高原问题变得圆鼓鼓的,可爱极了。

晚上八点半的黑马河镇。今天云很多,太阳时隐时现,到落日的时候倒是又出来了。这时候看这个镇便有种美轮美奂的感觉了。同学说有点像美国电影里的西部小镇。

第二天早上起来的时候发现晚上下了漫天的雪,过年的时候没有看到的大雪这个时候倒是看到了。

可惜下了雪之后,想看日出的我们找了半天没有找到通往湖边的路,便只得在黑马河镇的旁边欣赏了一场雪地日出。
早晨出宾馆的时候,碰到一位旅游的奶奶。交谈中告诉奶奶说自己走路快了身体受不了。奶奶便开导我说她们导游经常跟他们念叨,要他们慢慢走,慢慢说话,慢慢......忽然觉得我可能提前步入了老年。

看完日出吃完糌粑和酥油茶,我们便继续开往下一个目的地了。沿途都是白茫茫的雪山,长大后没怎么见过雪的孩子爱惨了。

看到橡皮山这几个字的时候很激动,3817,在青海喘啊喘的我终于又爬到了新高度。
老实说,我没怎么看过这样的雪山,这样秃秃的山上落满雪,天地唯余白雪和彩色经幡的样子。

论起不怕冷,我只服小东,不过造型凹的确实有范儿。

越过橡皮山,再翻过几座山,雪山便远远的落在我们身后了。
我们所见的便又是莽莽的黄色草原和山丘了。

珍珍对身后的雪山腾跃着说了再见,倩倩对路旁的草原说了hello,我在向茶卡行驶的车上握住了满手的阳光。

2.6 茶卡盐湖

去茶卡的时候因为刚刚下了雪,所以湖里水有点多,无法倒影出我们的样子。
但是远处的雪山和白云却依然凭借其庞大的身躯在湖里荡漾着。

来茶卡臭美的我们没有老老实实穿平底鞋,穿了凉鞋在里面走着。粗盐不甚乖巧的往脚里钻,那滋味谁穿谁知道。后面看到湖边的细盐的时候,便觉得怎么还有这么可爱的东西。
最后的最后离开的时候,滴答滴答拖着凉鞋在走的我们已经觉得没有什么可以磋磨到我们的脚了。

还是做好防晒吧,我们在茶卡盐湖待了四个小时,离开的时候小东和倩倩都大面积晒伤了,我和珍珍的鼻头也都黑黑的了。

湖水轻轻的荡漾着。青色白色蓝色斑驳在一起美得不像话。你坐下来,静静的晒太阳,感觉可以平和的待一天。

坐在地上看在小火车前行的轨道上的人,有种宛在画中游的感觉,也或许天女下了凡。

回去的路上小东看到这个孤零零的可能曾经是电线杆的十字架,珍珍和倩倩便又文艺了一把。

离开的时候再看茶卡的门票,发现自带了邮票,可以寄给别人。但是一时想不起寄给谁。

2.7 刚察

很多时候我们对于很多风景总是有一件倾心的感觉。湟鱼广场对我来说便是这样的存在。
来之前在网上看到了那条大大的鱼,颜色艳丽,霸道不可一世,就觉得自己一定要来这里一趟,来看看这条鱼。

刚察一面靠着青海湖,一面傍着浑圆的山丘,适合傍晚的时候来看日落。走上湟鱼广场的山丘,看落日的余晖照拂下的整座县城,有种宁静祥和的味道。

仓央嘉措广场上最动人的诗。

看完日落边唱边笑的走在回青旅的路上,迎面走来一位叔叔,叔叔对穿着裙子的我们说:“女士们,你们冷不冷呀?”
”不冷哟~“笑声又传了一里地。

刚察的时候,住在了德吉央宗客栈,装修的很有家的感觉,楼梯的过道上贴满了老板和老板娘旅行的照片,潇洒程度满满。

晚上的时候请我们喝了青稞酒,48度。第一次喝白酒的我喝了两小杯半,最后发了一点点热,没有醉,看来喝酒这种事情可以一脉相承。

屋子里有地暖,床垫超级厚,暖暖的。晚上三点醒了一次,看了下窗外,月亮圆满又亮堂,整个小区像白茫一片,已经像是武汉那边六七点的样子了。

2.8 青海湖沙岛

到了沙岛的时候,我跟小伙伴们说,感觉我们在青海湖周围看过了各种风景,雪山,草原,湿地,沙山,也是不枉此行了。

看到珍珍和倩倩在湖边浪荡的时候,我想我们真的是把青海当成了海南。不说这是在湖边估计也没谁觉得我们在高原。

生如逆旅,一叶以航。单是这一叶可能有丢丢大。

我觉得这个小黄船很有feel。

珍珍说要给她拍个从沙漠中走来的装逼照,我说人影有点小,她说能看的清就好。果然只能看清个人影。

爬呀爬呀爬呀爬,终于爬上了不是最高的那座沙山。
再看湖沙相接的地方觉得美的可以。

走下沙山的时候看到别人骑马上去很羡慕,我也很想坐。

2.9 坎布拉地质公园

这个景区需要大家仁者见仁智者见智了。我们去的时候因为陆路坍塌了,所以走的水路进去。
坐船进去之后便走上一截路,搭车来到山下,然后沿着弯弯曲曲的小路爬上了第一座山。
那时候以为这样的山已经很高了,上了这座山越过那座山,后面层峦叠嶂的都是高峰。

爬一座山,再转几个弯,就到了南宗尼姑寺。
我问可爱的小师傅可以和她合照吗,她眼睛亮亮的弯着,咬咬唇跑开了。

这是爬上山后第一眼看到的房子,接收信号的这个天线锅波光粼粼很好看。

在路上遇到了很好的三个台湾朋友,他们租了个当地人的皮卡,带着我们跑了很多的路。
这种在皮卡后面一路吹一路颠簸一路东瞅西看的也是灿烂的人生体验。

我在青海有点高反,就是走路提不起来气,走快了或者上坡的时候容易喘。所以最终没有勇气爬一爬那个让人眼馋的栈道。希望大家身体可以棒棒的,不虚胖,可以爬一爬。

坎布拉景区还在开发之中,你可以感受很多还很原始的美,也可以看一些已经修好的栈道和景色。
当时在景区的时候有人要我们加了他的微信,说朋友圈里面会有景区的一些介绍,等我们回来之后再看别人朋友圈里面的一些景色介绍,感觉错过了很多。
但是错过了也就有了下次再去的动力。

走完坎布拉我们的行程也就结束了。带着一身尘土回到尘世。
再会了,青海

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2017-05-18 18:40

楼主今天写的心态崩了,所以最后图都懒得p了就直接发了

2017-05-18 19:06

2017-05-18 19:24

珍珍的照片拍的很不错嘛!下次敦煌新疆约起

2017-05-19 01:28

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-05-19 01:28:28 的回复:

珍珍的照片拍的很不错嘛!下次敦煌新疆约起

回复蚂蜂窝用户:我是肖肖

2017-05-19 08:12

2017-05-19 17:19

长头发戴眼镜的是珍珍吗,围巾都好优秀

2017-05-19 17:20

引用 亲爱的小黎 发表于 2017-05-19 17:20:25 的回复:

长头发戴眼镜的是珍珍吗,围巾都好优秀

回复亲爱的小黎:是滴,长头发的是珍珍

2017-05-19 17:39

引用 亲爱的小黎 发表于 2017-05-19 17:19:54 的回复:

照片不错,肖肖的照片没看着,话说你和珍珍感觉好像啊

回复亲爱的小黎:因为我是给珍珍和倩倩拍照的人,自己没啥照片~

2017-05-19 17:41

照片不错,肖肖的照片没看着,话说你和珍珍感觉好像啊

回复亲爱的小黎:哈哈,待久了分子交换了

2017-05-19 17:41

2017-05-19 17:44

2017-05-19 17:44

2017-05-19 17:45

模特漂亮

2017-05-20 00:34

引用 大觅觅 发表于 2017-05-20 00:34:38 的回复:

模特漂亮

回复大觅觅:

2017-05-20 00:35

2017-05-20 00:38

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2017-05-22 01:03

引用 magictt 发表于 2017-05-22 01:03:17 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复magictt:谢谢夸奖哈🙏我觉得每次旅游完可以趁热打铁的把旅游的一些感想和小细节写下来,那样就差不多了

2017-05-22 01:24

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2017-05-22 09:59

引用 帆帆lvbb 发表于 2017-05-22 09:59:20 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复帆帆lvbb::)哈哈,下次再来

2017-05-22 10:01