放飞自我 黄山之行

波动拳 (黄山) LV.7
2017-05-27 19:11 157/0
  • 出发时间/2017-03-11

荀子《劝学篇》
                                     吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;
                                      吾尝跂而望矣,不如登高之博见也.

不知从什么时候起,我们的生活节奏变得越来越快,人与人间的交流开始变得网络化。快餐、快递等快文化似乎已经成为生活中的主旋律,很少有人停驻看看落霞和月辉,感受大自然的博大神奇。

坐在办公室中的我不知出于什么目的,也许是无聊吧!点开了网站推送的一篇文章并默默看完。我审视自己,就像上面说的一样,我们是不是该放慢一下脚步,回头看看周边那些值得留念的风景和画面,把它记录下来。毕竟,人生只有一次,工作或许是为了生活,但生活从来不只是为了工作。

“妈,跟你说个事!”
  “这个周末,我们家去黄山吧,不是说你结婚后就再没上去过了吗!”
  “没事,我这不是看你在家闲着无聊嘛,带你出来多走动走动。就这样说定了啊,我周五回家。”
   ……
   …
  就这样,我带着父母和妹妹来了一场说走就走的旅行。

建议大家在出行时做好一些必要的行程安排和规划,这样才能玩的尽兴而不是在岔路口徘徊。
  介绍下我规划的路线:
下午到达黄山南大门(汤口)后,从黄山南门换乘中心乘坐景区巴士去后山云谷寺云谷索道,到达白鹅岭站后向着始信峰、狮子峰一路游览,抵达西海饭店,再在丹霞峰看日落。
第二日经排云楼过飞来石往光明顶方向走,然后入鳌鱼洞登鳌鱼峰,经百步云梯到迎客松拍照留念后乘坐玉屏索道下山。

景区巴士车票:19元                                  景区门票:230元                                 索道票:80元

从景区换乘中心到索道售票口之间全都是盘山公路,所幸我们来的时候不是大雾天气,不然就成了云霄飞车了。大概20来分钟的样子,就到了站点了,这时候你可以选择是步行上山还是乘坐索道上山。为了节省体力不至于太晚到达酒店,我们选择了索道方式上山。

看着缆车渐渐升高,窗外只剩下山与云时,我们都被黄山的巍峨雄伟所征服,这是经过亿万年沧海桑田变化所形成的自然奇观,花岗岩上能看到许多冰川时代留下的痕迹。当然,还有在我耳边回荡已久的妹妹尖叫声!

千盼万盼,我们终于着陆了。虽然只是十几分钟的路程但还是让我感觉到我爱这片土地爱的有多深沉。石笋缸景色很美,我们过去的时候观景台上的人还不是很多,真是万幸。一路上沿着标识牌咔擦咔擦的拍摄,朋友圈又有一些内容可以发了,哈哈哈哈。

经过始信峰往北海方向走,途中在北海宾馆那边正好看到有导游在那讲解梦笔生花,说是诗仙李白来到黄山,见到北海山峰景色奇美,诗兴大发吟唱间惊动了狮子林禅院的长老,上前询问后才知是“长安市上酒家眠,天子呼来不上船”的诗仙李翰林。长老吩咐小和尚抬来用清泉酿制的米酒,还拿来一些文房四宝,亲自为李白盛满了一杯酒。两人席地而坐,纵谈诗文,开怀畅饮!有感于长老待人诚恳,李白趁着酒兴,欲以草书诗作相赠,奋笔疾书直至写毕。趁着三分酒意,便将毛笔顺手一掷,只见那毛笔翻翻摇摇,从空中落下插入土中。待长老送走李白,回过身后不禁大吃一惊,刚才李白掷下的毛笔已化成一座笔锋,笔尖化成了一棵松树,伫立在散花坞中。这便是如今我们看到的“梦笔生花”了。

算起来用了一小时二十分钟的我们终于到达了今晚的“温柔乡”黄山西海饭店,酒店的地理位置很好,前面就是一个大的观景平台,虽然和山下酒店相比价格略贵,但是看到一路上辛苦挑运货物上来的挑夫我们感到很值得,听别人说酒店里的一砖一瓦都是靠人力挑运上来,真是十年磨一剑。

晚餐点的自助餐,150元一位,菜肴丰富,让饿了一下午的我回到房间就躺下了,要怪只怪西海的厨师们做的菜太合口味了。房间里有24小时热水,还有免费的大衣提供,当天晚上我们都早早的睡了,希望能看到明天的日出。

事实证明,我是被妹妹从被窝里拽起来看日出的,早上五点半起来,这可是我自上班以来从来没有发生过的事情。日出从云层里窜出时,金灿灿的朝晖,染红了东方的天际,恒古便存在的黄山主峰被灿烂的云霞染成一片绯红。我惊呼,这趟没白来!

最后上一张黄山乃至中国对外的标志性景观,我想大家都知道了。也希望,我们每个人在遭遇挫折后,都能像黄山松一样,坚韧不拔、百折不挠。

咬定青山不放松, 立根原在破岩中。
                                                                千磨万击还坚劲, 任尔东西南北风。

本篇游记共含2078个文字,14张图片。帮助了游客。 举报