大海蓝天与高山——我的终极台湾单车之旅

阿蒙 (新加坡) LV.14
2017-05-28 15:04 13671/141
  • 出发时间/2017-04-08

算起来这已经是我第四次去台湾了。
2012年跟着朋友走马观花看了一圈,我就知道还会再来。2014年骑车环岛,2015年骑车走中横。
在刚过去的15天里我们乘风破浪来到兰屿,早上看到太阳的第一眼就惊呼:卧槽还有这么漂亮的日出!
但我们的旅程并没有止于此,看完大海之后我们一头扎进大山。当5000多米的爬升终于到了尽头的那一刻,我们是世界上最开心的人,we did it!
但我们的旅程并没有止于此,爬完大山之后我们又一头扎进第二座大山。当3000多米的爬升终于到了尽头的那一刻,估计很多人会说,你丫有病吧
很难总结这是一次什么样的旅行,走了很多路,看了很多美景,感受了很多人情温暖,也有一些意外的小插曲,这一路我收获满满。短期内应该不会再去台湾了,暂且就叫我的终极单车之旅吧。

4月8号,匆匆来到后湾

我对台湾已经很熟了,熟到已经可以用想的来做攻略。嗯我要去这里这里还有这里,然后在Google Map上标一标搞定!当然实际比这复杂得多,要把满满的行程塞进有限的时间里,还要考虑到骑车可能遇到的各种意外,订民宿也花了不少功夫。但是最后会发现这一切都是值得的。
行程定好后收拾行李,因为所有的行李都要自己驮着,所以能省就省,内裤我都不想多带一条。以下就是我15天所有的行李了。当然还有一辆自行车。

然而出师不利,飞机晚点了两个多小时,到高雄已经是12点多了,还要去捷安特店装车,算下来今天要骑到目的地后湾要到晚上8点多了,心里稍微有些担心。
打车去捷安特的路上跟计程车大叔聊了起来,大叔一路上抱怨政府搞得他们挣钱多么辛苦,所以说不论在哪里,吐槽政府都是永恒的话题。大叔得知我们今天要骑到后湾说那肯定到不了啊,正好我还有一辆小货车,给你们送到半路吧。结果没想到这次单车之旅是从坐车开始的
到了捷安特后我组车,同伴孙畅提车,大叔去开小货车。我的车是自己扛过来的,孙畅的车在捷安特租,关于租车以及其他骑行的问题我会在文末详细讲一下。
折腾完出发已经是两点多了,坐着大叔有20多年历史的丰田有一搭没一搭的聊着。大叔说别看我的车旧,但是好用着呢。嗯嗯,我们纷纷表示赞同,要是没有大叔的老丰田估计这会我们连高雄市区还没出。
孙畅对于水果有异乎寻常的热情,到了一个地方第一件事总是想着吃水果,然后第二件事就是要喝奶茶,所以我很怀疑能让他一次又一次跟我来台湾骑车的原因并不是对骑行的热爱,而是台湾的水果和奶茶。嗯,也许还有台妹。本来坐车都快睡着了,结果一听大叔说现在有凤梨释迦吃孙畅顿时来了精神。于是我在台湾拍的第一张照片不是景,不是人,而是一堆水果

吃完水果,谢过大叔,我们的单车之旅这才正式开始。山和大海之间,是我们要骑的路。
到后湾还有30多公里,毫无压力,快到的时候看到了很漂亮的日落。

后湾是一个小渔村,离垦丁大概10公里,没什么特别的景点但是一个很清静的去处。相对于垦丁的热闹和拥挤我更喜欢这里。天黑后基本就只有海浪的声音,想要吃饭也得出去才行。洗完澡之后浑身舒爽慢悠悠骑在乡村公路上,四下无声,耳听着虫鸣,头顶着星空,吹着小风在黑暗中慢慢前行,无比的惬意和安心!
台湾的第一顿晚饭,前面的那个叫过猫,是一种蕨菜。葱爆羊肉不错,就是羊肉少了点

4月9号,太平洋上的生日

今天我生日!早上起来天气好到爆,我们住的民宿叫蓝海晴天,实在是名副其实。面朝大海吃个早餐,昨天的匆忙全都抛在脑后。吃饱挪步到海边随便走走拍拍,看海发呆

订了下午一点去兰屿的船票,看完后湾的美景往后壁湖渔港进发。一路上的核子事故疏散方向都在提醒我们离第三核电厂越来越近。路上经过白沙湾,介绍说是海角七号里阿嘉和友子相拥的地方。我没有人相拥,看看海滩就好了

兰屿台湾东南的一个外岛,上面住着雅美族原住民。台湾本岛玩的差不多了,这次就想去兰屿上看看。
早有耳闻去兰屿的船会很颠簸,不过我感觉还好,站在甲板上晃来晃去,也算是见过太平洋的风浪了。船行没多久台湾本岛就在视野中消失了,放眼望去一半海水一半天空。据说运气好可以看到海豚,不过我瞧了半天也没看到,倒是看到不少被船惊起的飞鱼。

初到兰屿,码头上游客比我想象的多。太阳正烈,跑去港口边一家7 Eleven买水,店里人一样多,感觉跟台湾其他地方并没有大的差别,心里还有点小失望。但当我们骑车远离港口时慢慢有了不同的感受,等我们绕过小岛的东北角看到东清湾的时候我知道这一趟没有白来

我们住的民宿就在东清部落,叫做OYAWA背包客栈,一个房间四个人,除了我和孙畅还有一个瑞士姑娘Sabrina和一个来自彰化台湾小哥。收拾停当之后想去青青草原看日落,岛上没有公共交通,自然要自己骑车过去。一路狂飙,正好赶上了日落的尾巴。
过去的路上经过了兰屿贮存场,不过这里存的可不是一般东西,存的都是核废料。据说当时台湾政府跟岛上原住民讲是要建罐头工厂,后来岛上居民才慢慢知道这“罐头”里装的是多么可怕的东西。这个故事是真是假不清楚,不过把核废料放到谁家门口谁都会不爽的。

太阳落下,月亮升起。月光洒在海面上,真正的海上生明月,天涯共此时

回到背包客栈叫上Sabrina一起去吃晚饭。部落里有个夜市,说是夜市但其实只有四个摊位,两家卖鸡排的,一家卖地瓜酥,还有一家卤肉饭,这大概是全台湾最小的夜市了。本来说过生日吃好点,但在这全台最小的夜市里实在有点为难。最后点了一碗米酒鸡配上一些盐酥鸡。台湾的盐酥鸡实在是个很神奇的存在,无论在台湾哪里吃味道都差不多,差不多的好吃,就算偏远如兰屿也不例外。我怀疑全台湾的盐酥鸡有一个统一配方,这简直就是台湾的肯德基了,但是要比肯德基好吃的多。
Sabrina学的是国际关系,毕业后在大使馆工作过一段时间,但是觉得这不是她想做的,就辞职出来旅行了。之前她在菲律宾已经晃荡了一个月,我问她菲律宾怎么样,她说啊简直是天堂,景色很美,人也很热情。相比之下她不是那么喜欢台湾,因为感觉人们都不怎么讲话,都小心翼翼的生怕说错或者做错了什么似的。在菲律宾就算语言不通大家也无所顾忌,可以很愉快的比划乱侃一通。我心想台湾还好吧,你要是去了日本之类的那还不得郁闷坏了。当她知道我今天生日时很吃惊,说oh so modest. 嗯没错哥就是这么低调。

吃完饭回到背包客栈,老板娘,台湾小哥还有隔壁两个姑娘正在阳台上喝酒聊天。我们也欣然加入,蹭了一罐台湾啤酒。Sabrina跟大家说今天是我生日。老板娘听了很惊奇,指着其中一个姑娘说好巧明天是她生日哎。生日这天跑到这么偏僻的小岛上居然还能遇到生日差一天的人?看来也是缘分啊
夜渐渐深了,老板娘,台湾小哥还有Sabrina都去睡了,只剩下我们还有隔壁两个姑娘。而这两位就是我们在这次旅行中新认识的小伙伴了。两人的名字都很有趣,明天过生日的姑娘叫艾可,总感觉这名字挺熟的,后来当她提起蓝色小药丸时我才想起来对啊,跟万艾可就差了一个字,所以她的朋友也叫她万老师。另一个叫拉拉,不过并不是拉拉。一开始我对这两位从哪里来很是疑惑,艾可有台湾口音,但听着像学来的,不是台湾本地人。拉拉则有南方口音,但也搞不清是哪里人。后来一聊才知道艾可是北京人,现在台湾清华大学读书。拉拉是广州人,现在一家游戏公司工作。再加上我们两个在新加坡工作的江苏人,四个从天南海北来的大陆人在台湾一个小岛上天南海北的聊着,想想也是挺搞笑
艾可是个很健谈的文科生,跟我们讲了很多文化还有哲学上的东西,从台湾人文化的认同讲到存在主义。旅行的一个意义就是可以遇到各种人,听他们的故事。一个人久了就容易狭隘,旅行让我可以见识到还有那么多很不同的人和事和生活的可能存在,能让自己稍微宽广些。
拉拉跟我们讲她的行为如何不被同事和周围的人理解。这点我也能理解,回国跟朋友聊天,感觉大家都只想着努力挣钱,聊天内容也基本是哪哪的房价涨到多少了,哪个同学发达了。如果有个人整天想着出去玩肯定会被认为是不务正业。再加上孙畅在旁边时不时讲个冷笑话,大家其乐融融,不知不觉过了12点,已经到了艾可的生日。前半夜给我庆生,后半夜给艾可庆生,这个生日没有蛋糕也没许愿,但却是很难忘的一次

4月10号,日出东清

前天晚上大家约好了一起去看日出。5点钟爬起来,往阳台上瞟了一眼,所有人的反应都是卧草好漂亮!

赶紧穿好衣服一路小跑来到海边,然后静待日出。听当地人讲因为云层太厚,之前已经有很多天没有漂亮的日出了。不过在艾可和我的双重生日加持下终于看到了有生以来最美的日出。言语难以描述,直接上图

朝阳下的四个小伙伴,用艾可的话说是特别青春热血哈哈

海边的那些小船叫拼板舟,是雅美人生活和祭典的重要工具,所以外人不可以随便碰。船头眼睛一样的图案是船眼纹,为拼板舟在大海中引导方向驱除灾难,是雅美人最著名的图腾

看完日出后艾可带领大家去秘境。所谓秘境就是一处礁石坑洞,涨潮时海水会灌进来形成一处天然泳池。从远处完全看不出来,到跟前才发现别有洞天。海水非常清澈,还能看到一些小鱼。但问题是,我不会游泳啊

从秘境回来艾可就收拾东西去机场了。嗯没错兰屿有个小机场,所以晕船的小伙伴可以坐飞机来兰屿。事实证明过生日的人运气就是好,因为大风前面和后面的飞机全被取消了,只有艾可这班顺利起飞。第二天拉拉的飞机也被取消,只好坐船回台东,结果可怜的姑娘吐得直不起腰来。下面这张是艾可从小飞机上航拍的兰屿开元港,灰黑蓝绿,兰屿的颜色

我们去台东的船是下午三点,艾可走后没多久我们也要出发了。拉拉还要在岛上待一天,不过她没有交通工具现在正发愁能去哪蹭个摩托车。四个小伙伴分别了,不过没过多久就会再聚首,这个后面讲。

要走了,在阳台上拍个全景,给民宿家的小黄狗也来一张。所以说来兰屿的话一定要住东清部落,不为别的就为那绝美的日出

时间还早,就先去海边坐了坐。兰屿的海边有很多凉亭,是看海放空的好去处

虽然兰屿的海总也看不够,但是我们还有很长的路要走。昨天已经骑车环岛一圈,今天就选择走横断公路从中间穿过去,也算是为几天之后要爬真正的中横公路热一下身。随着海拔慢慢升高,部落和海岸线尽收眼底,海平线也渐渐模糊起来。爬到最高处的兰屿气象站可以同时看到东西两边的海

从气象站下来的时候遇到拉拉正往上走,看来她是蹭到摩托车了。就此别过,在兰屿的最后一张照片是我很喜欢的野百合,在兰屿随处可见。借用艾可的一句话:
“其实,我在兰屿上看到了无比孤绝可爱的野百合,在草木丰密的海岸上面向太平洋,你看过那样的花以后,根本不在乎野百合会不会有春天了。”
啧啧,文科生写出来的句子就是不一样啊。服!

下午坐上了去台东的船我才明白为什么大家说去兰屿的船很颠簸。开船之前有个老外坐在甲板上想看风景,等船开起来感觉情形有点不太对,这尼玛就是过山车啊,随时要被甩出去的节奏。老外一看势头不对立马认怂从甲板上下来,结果还没走回座位一个浪头过来直接给bia地上了,爬都爬不起来。船员赶紧示意他坐下,于是傻逼老外就地坐在了地板上,等过了浅滩区才回到座位。
下面给大家感受一下这船到底有多晃,这还是过了浅滩区,风浪没那么大的时候我去甲板上拍的。不过坐在甲板上吹着海风,随着海浪浮沉真的超爽的。(还好我抓得牢没掉海里)

台东也是两个多小时,一路上我瞪大眼睛结果还是没看到海豚。不过快到台东时又看到了漂亮的日落,太阳公公真是太给面子了

4月11号,台东与花东纵谷

船到台东已经快要天黑,到民宿收拾好了就去铁花村走走。台东市区不大,走路就能逛的过来。铁花村是个音乐聚落,时常会有音乐表演和市集,是这个小城晚上比较热闹的地方。
铁花之所以叫铁花是因为它在废弃的旧铁路旁边。台湾很多文创园区都是用以前的工业或交通设施改造的。比如台北松烟文创是烟厂改的,华山文创和花莲文创园区都是酒厂改的,台东台糖文化园区是糖厂改的,高雄驳二艺术特区是驳船码头改的。随着全球化带来的外部竞争,台湾的传统制造业渐渐衰退,不过却转型催生了很多文创产业。
一路晃荡到了铁花村,结果却发现异常的冷清,并没有市集和音乐,可能是因为今天周一吧,大家都忙于工作无心享受音乐了。不过之前我们来台东看到的灯笼都还在,这些灯笼都是小学生们手绘上去的。

来到台东,热爱水果的孙畅自然又盯上了水果摊。这次我们见到一种奇特的水果,老板娘说叫仙桃。当然这货不是桃,甚至叫它水果都有点为难,因为吃起来根本就是个很甜很甜的红薯,把我噎个半死,叫它粮食还差不多。

台东住在自己来+,很特别的名字。女主人轩轩之前在有人在家民宿(也是台东一家超棒的民宿)做小帮手,并且认识了同样做小帮手的猴子,上次来猴子还是她男朋友,这次来已经变成老公了。
自己来+一楼是服饰杂货,还有一个咖啡吧台,楼上是客房。房间布置的很用心,也很便宜,一个床位只要500新台币,而且我们住的还是两人间,体验远超一般背包客栈,是在台东背包客的不二选择。

看天气预报要变天了,全岛都要下雨,心里还有些担心。不过第二天起来阳光依旧灿烂。

台东花莲有两条路可以走,一条叫山线,就是沿着花东纵谷的台9线公路;另一条叫海线,就是沿着太平洋海岸的台11线。而这次我们选择走火线,意思就是坐火车啦。
等等,不是说好的单车之旅吗?怎么坐了汽车轮船现在又要坐火车了?
咳咳这个因为后面还有两座大山要爬,行程比较紧。山线和海线我们之前都骑过,所以这次选择坐火车节省点时间,正好也体验下台铁的两铁运送服务(铁路+铁马)。来之前我还担心带自行车上火车会不会很麻烦,事实证明我多虑了,可以不用拆带整车上来的班次很多,所有车站无论大小都有无障碍设施,工作人员也都很友善,虽说台湾很多火车站看起来都挺老旧,但服务绝对好评。

火车走的是山线。花东纵谷是台湾的稻米产区,透过车窗可以看到美丽的田园风光

我们坐到光复下车,此地离花莲还有40多公里。为什么要在这里下车?因为这里有最好吃的冰淇淋!
花莲糖厂就在光复,原本是台湾重要的制糖工厂,后来停产后转型为观光工厂。园区内有保存很好的日式木屋,原来是职工宿舍,现在开放给游客住宿。上次来的时候住过一晚感觉很棒。不过最吸引大家的还是糖厂冰品部的冰淇淋,有各种口味,真想每样来一个,只恨自己胃太小。

一般来说都是先吃正餐再吃甜点,我们今天正好反过来,吃完冰淇淋之后去四代务农吃了午餐。这家店就在稻田旁的一个农家小院里,看样子真的是四代务农。没有菜单,会根据人数上菜,都是家常菜,味道挺不错,右上角那个是山猪皮,吃起来脆脆的,口感独特

如天气预报所言淅淅沥沥下起了小雨,吃完饭我们在小院里坐了一会,遇到一只正在思考人生的喵星人。听着滴滴答答的雨声,旁边是竹林稻田,好不惬意
好在我们对下雨有充分准备,这点小雨不是问题。从四代务农出来我选了一条小路。在不同的路上骑车心境也是不同的,在大路上心里就想着快点赶路,只有这种乡间小路才能真正让人放松下来,欣赏沿途的风景,享受这当今快节奏生活中难得的一份慢
从小在农村长大农作物我还是认识不少的,一路上给孙畅讲解这是花生,这是南瓜,这是水稻。然后孙畅指着旁边一块地说,这是什么?
我看了一眼说,哦这是杂草
小路虽好,终有尽头,走了一阵子我们就被一条大河拦住了去路,只好重回大路。有时慢一下挺好,不过总是慢的话就要被时代抛弃了
一路无事,来到花莲

花莲,住海边,有的没的

花莲的一天半我们基本是在两家民宿度过的,一家叫住海边,另一家叫有的没的。

住海边确实是在海边,是一处废弃的军事哨所改造的,位置偏僻,其貌不扬,不过却是我最喜欢的民宿之一,因为这里有浓浓的生活气息。
因为是哨所改的,所以位置偏僻可以想见。如果是第一次来肯定以为是GPS导航出错了,一条小路眼看就要走到海里,所以住海边这名字没毛病。住海边一共有两栋建筑,大的叫大碉堡,小的叫小碉堡,本来就是碉堡,所以也没毛病。
在这偏僻的海边想要出去吃顿饭都不容易。不过不用担心,这是一家以厨房为中心的民宿,欢迎搭伙,大家一起做饭聊天,分享食物也分享自己的故事。

我们来的时候是淡季,所以整个大院子只有小管家小因,小帮手小慧还有另一个客人思辰。晚饭大家一起,说是一起其实都是小慧做的,我和孙畅就负责洗碗这种技术含量低的工种了。
巧的是思辰也在环岛,不过是徒步环岛。用她的话说是贵妇式徒步环岛,每天走个20公里的样子,到了喜欢的地方就停下来待几天,像这次在住海边她就要住一周。这也是种很特别的体验吧,可惜我并没有这么多时间。
从黑板上看应该还有一位叫小辣椒的客人,小因说明早才会到。这位小辣椒据说走遍整个澳洲还写了一本书,看来还是个名人啊。
除了堡主,小管家和小帮手外,这里还住着两只堡狗:花的那只叫小花,白的那只叫小草(为什么不叫小白?)。小草喜欢在门垫上睡觉,让人一不小心就把它当脚垫了。小花已经很老了,喘起气来呼哧呼哧的,而且还会时不时叹一下气,感觉是只有故事的老狗。
吃完饭从书架上随便抽一本书,往靠垫上一窝,窗外传来风声雨声和海浪的声音,还有桌子旁边小花呼呼的喘气声,真想窝在这里哪都不去了。

我们房间窗外就是太平洋,听着涛声睡得很安稳。
第二天一早起来雨依然在下,然后小辣椒带着两个澳洲哥们儿来了。看名字本来以为是个活泼的妹子,万万没想到是个身高1米8多的帅哥(不过想想自己的名字好像也没资格说别人哈哈),下图中右边倒咖啡的那位就是小辣椒了。只能说台湾人的绰号都太可爱了。
多了三个人,今天的早餐比昨晚热闹很多。两个老外看什么都觉得很新奇,比如台湾过马路的绿灯,一开始小人是在走的,等绿灯快结束时小人就开始跑并且越跑越快,好神奇啊
然后他们还给大家安利Vegemite, 据说这是一种几乎每个澳洲人从小都吃的国民食品,但是其他地方的人尝了之后基本都觉得这不是给人吃的。两人还现场给我们表演了Vegemite的洗脑儿童广告歌,全场笑翻。

大碉堡楼上有个面朝大海的发呆亭,天气好的时候拿本书坐那儿看海发呆很舒服,不过今天这小风嗖嗖的还是算了。吃完早饭去旁边的小山上溜达了一圈,路上有很多漂亮的小野花。

磨磨蹭蹭到了中午才离开住海边,来到有的没的。
如果说住海边是小隐隐于野的话,有的没的就是大隐隐于市了。和住海边正好相反,有的没的交通很便利,就在火车站不远的一条小巷里。在我们印象中火车站都是藏污纳垢的地方,但有的没的却藏着很多有意思的小东西。像台东自己来+民宿一样,这里一楼是杂货铺,不过比起自己来+的随意,这里东西归置的非常整齐,看着赏心悦目。二楼有两个房间,住着非常舒服。不过有的没的最大的特色不是它的杂货店,也不是它的房间,而是它的女主人——超级热情的瑞文。
这天下午瑞文刚好有空,就手冲咖啡招待我们,也给我们讲了更多她的故事,听了之后才知道有的没的和住海边原来是有渊源的。十年之前,瑞文和老公阿铭还住在高雄的都市里,一次来花莲看望姐姐,让阿铭深深喜欢上了这里,然后两人就毫无准备的搬来了花莲。刚到花莲他们住在“自己家”民宿,主人是阿正和书琴。这两个名字是不是在哪出现过?往前翻一翻住海边门口的那块黑板。没错,阿正和书琴就是住海边的堡主。
辞掉了工作搬来了花莲但是生活还是要继续,阿铭也想有个平台把不需要的东西传递给需要的人,于是两人在自己家民宿的车库前开始了摆摊生涯,卖些有的没的。东西虽然是二手的,但每一件都是亲自整理,挑选过的,自然也是很辛苦。后来慢慢有了自己的店,自己的家,和自己的孩子轩轩(和台东自己来+女主人一个名字哈哈)。随着两人事业和生活的演变,有的没的也慢慢演变成现在的样子。

瑞文是个一讲起话来就忘了时间的人,聊着聊着抬头一看钟已经六点多了。说好放我们去吃饭,结果往外走经过杂货铺的时候又热心给我们介绍各种好东西,最后送了我们每人一块手工皂这才算完
瑞文不光热情还很细心,我们这次已经是第三次来了,进到房间发现桌上的留言本翻到了我上次写的留言那页,我自己都不记得上次还留过言了哈哈
瑞文不光热情细心还长了一张娃娃脸,看样子感觉也就20多岁,但其实人家孩子都8岁,已经是快40的人了。相由心生,这话没错。

台北,小伙伴再聚首

虽然已经是第三次来有的没的,但这次依然没能尝到瑞文做的早餐,因为我们要早起骑苏花公路。
提起苏花公路,台湾人的第一反应都是太危险了不要骑,因为这是一条从太平洋海岸峭壁上开出来的路,台风季时有塌方,而且路上还有很多砂石车。不过也正是它的险造就了它的美。
早上6点从有的没的出发,还在下着小雨。出了花莲经过七星潭,雨越下越大,赶紧到路边凉亭里躲雨。就在我们考虑要不要去坐火车的时候,雨渐渐停了下来,那就来吧!
苏花公路有不少隧道,而在隧道里遇到砂石车确实挺恐怖,倒不是因为真的有多危险,实际上那些大车司机对自行车都很友好。但是隧道里发动机声音会被聚拢放大很多倍,那轰鸣声就好像身后有架喷气式飞机呼啸而来,下一秒就要把你碾碎,但旁边就是山壁,又无处可躲,心理压力巨大。所以这时候一定要淡定,专心往前骑你的就行了。
经过清水断崖拍了几张,可以看出来这路有多险。

骑到了和平,胃疼的有点受不了,估计是昨天咖啡喝太多了。天气也时好时坏,最后还是决定坐火车去罗东了。雨中骑行,我和捷安特都是一身泥。

虽说这是一次单车之旅,但是直到现在自行车出现的次数并不多,因为行程和天气的原因零零碎碎一共骑了两百多公里。但在罗东之后就要开始爬大山了,那里没有火车可以坐,之后的每一公里都要靠自己骑上去。在那之前我们还有时间休整一天,去哪儿呢?去台北!之前离开兰屿的时候跟艾可还有拉拉约好有缘台北来相聚。看来我们真的有缘,还没过几天就再聚首了。

第二天一早坐上了去台北的大巴。自行车,小货车,轮船,火车,大巴,我们这一路算是把交通工具集齐了。到了台北先去了我们分公司,见到了几个素未谋面但已经很熟的同事,有种见网友的感觉。还见到了传说中的台北办公室最牛办公桌,真佩服这位姐姐平时是怎么上班的。

小伙伴再聚首,还加上我一个十多年没见面的大学同学。艾可带领大家射箭吃面,吃面的时候聊到为什么要出来旅行,孙畅说他是为了减肥(结果不出意料失败了,瘦的反而是我),我想了想说可能是一种逃避吧,从过了太久的生活状态中逃离一会。不知下次再聚是在何时何地。“聚散有时,各自安好,无论逃避或追寻,‘去挥霍和珍惜是同一件事情’” 艾可说。

晚上坐大巴回到罗东。在罗东住在芭蕉院子民宿,有上下两层,一楼叫鸟窝,二楼叫慢吞吞的落羽松。房间的细节很用心,很多地方都是自己手作的。和其他民宿不同,芭蕉院子并没有公共空间,但是每一层的空间都很宽敞,而且旁边就是个大公园,所以芭蕉院子给人的感觉很安静,适合享受独处的时光。
女主人Erica是个很随和的女生,一身Muji风打扮,相处起来让人感觉很舒服,早餐也做得很不错。

南山,环山,合欢山,直上3000米

今天是翻山越岭的第一天,方向只有一个,那就是向上!
优哉游哉了这么多天终于到了出力的时候。我们沿着兰阳溪谷一路爬坡,沿途有很多卷心菜地。这种菜在台湾叫做高山冷凉蔬菜,简称高冷蔬菜,不知道吃了人会不会变高冷。
骑车爬坡确实是件辛苦的事情,尤其是当爬坡看不到尽头的时候。本来担心的雨并没有下下来,但是快到南山部落的时候却迎来了大太阳。在烈日下爬坡,当时我心里只有一个想法:我他娘的为什么要大老远来台湾爬坡啊
不过爬坡也让我认识到一件事,只要一点一点坚持往上爬,要不了多久回望来路就会发现原来自己已经爬这么高了,原来在下面看着遥不可及的高度现在也已经在脚下了。爬山是这样,生活也是这样。

中午时分来到了南山部落,总爬升1500米。距离下一个落脚点环山还有40公里,而且也是一路爬坡,估计到环山得天黑,考虑再三最后还是决定今天就住在南山了。
南山是个泰雅族部落,晚上在便利店吃饭的时候旁边坐了几个泰雅族小哥喝酒聊天,敞着怀露出结实的肌肉,看着挺剽悍的。

第二天向环山进发,一开始的爬坡比昨天还要陡,一路向上来到1950米的思源垭口。这里是大甲溪的源头,所以取饮水思源之义。
虽然樱花季早就过去了,但还是有几棵迟来的樱花在山间独自绽放着。

爬坡的时候正好碰到民宿主人下山去办事,给我们交代了一下让我们自己先进房间。11点多到达环山部落,看下面这张图就知道它为什么叫环山了,因为真的是四面环山啊。进部落的路是一个大下坡,想着明天早上还要再爬上来不禁一阵蛋疼。
在部落的边上找到我们的民宿,屋顶上的天空。红色的房子让人眼前一亮,进到院子里第一印象就是花,哪哪都是花,超喜欢他家的红砖小院子,能在大山里找到这么好的民宿实在是喜出望外。

放好东西出门找吃的,找到一家名副其实的苍蝇馆子,苍蝇满天飞,一旁的粘蝇纸上也是黑压压一片了。不过老板娘跟我们解释不是因为他们不卫生,因为现在正是当地果园施肥的时候,所以很多苍蝇。于是我们吃饭两只手都不能闲着,一手夹菜一手赶苍蝇。
吃完苍蝇馆子在部落里转了转,紫藤花开得正盛。
回到民宿太阳正好,把躺椅搬到院子里。民宿家有一只特别粘人的喵星人小喜,只要一坐下就会立即跳到你身上来。午后在环山的小院里晒太阳撸猫,还有小风吹着,舒服惨了。只是之后满身的猫毛有点难搞

晒太阳晒到日落西山,女主人终于回来了,就在院子里聊了起来。女主人并不是本地人,是跟着做牧师的丈夫回来的环山,她自己也在教会里工作。因为从小在城市里长大,当时要回环山的时候丈夫还担心她会不习惯,不过她说既然嫁给了你不管到哪里都会跟着你的。来到环山后少了都市的繁华,却多了一份清静。有时呆久了有什么想吃的想玩的就开车出去,回来继续享受宁静的部落生活,日子过得也挺不错。这个房子原来是家里老人的,后来老人去世后夫妻俩就把老房子改造成了民宿。
除了教会的事情,夫妻两人也热心参与部落的公共事务。据她讲虽然是个小山村,但环山的生活水平并不低,当地盛产雪梨蜜桃和苹果,弄得好的话一年两三百万新台币不成问题(我心里默默盘算了一下,心想我还是留下来种水果好了哈哈),但是因为生活比较单调,所以年轻人都出去了,现在他们在想怎么能让年轻人重返部落。虽然种水果收入可观,但只靠这个还是太单一了,所以他们也致力于为部落发展其他产业,比如观光之类的。
夜幕降临,民宿叫屋顶上的天空,我还以为可以爬到屋顶上去看星星,结果发现我想多了。
今天里程不多,只有40多公里,但是爬升也有1100多米。

4月17号,今天是本次旅程最艰苦的一天,因为要爬上3000多米的合欢山。
山里人起得早,早餐店5点多就开门了,吃完早饭裤子一脱(当然里面还有骑行裤不是耍流氓),一言不合就爬坡。山里的晨雾还没退去,前路漫漫啊。

环山产蜜桃,春华秋实,现在正是桃花盛开的时节。桃之夭夭,感觉这就是现实中的桃花源啊。不过桃花源的路不好走,陡坡一个接一个。

没多久来到梨山,从名字就知道是种梨的地方。从这里转上台8线也就是中横公路,进入太鲁阁公园地界。随着海拔的升高,时不时可以看到耸立在山间的巨木。爬坡爬累了来张高山自拍吧。

在大禹陵之前遇到修路,要到整点才放行,正好趁机休息一下。结果等了半小时还是没见孙畅的影子,看来我的体重发挥优势了哈哈。
千辛万苦来到了合欢山隧道,但好戏才刚刚开始。过了隧道就是大禹陵,正好遇上台湾登山王挑战赛(KOM)的预选赛。正赛是在10月底,赛程105公里,要从花莲七星潭海边一路爬上3275米的武岭,十分艰苦。我们上次来台湾骑中横公路走的就是KOM的路线。这105公里专业选手需要3个多小时,当时我想那我一天总够了吧。结果发现我还是太naive了,最终倒在了大禹陵,最后的10公里是坐车上去的。所以再次来台湾的一个原因也是想把这10公里补上,看看我上次错过了什么。
到大禹陵时赛事工作人员问我还要继续往上吗?我说是啊,他说厉害哦。
等到往上爬的时候我才明白他为什么这么说。连续的超过10%的陡坡啊,当我咬紧牙关爬上一个陡坡心中窃喜时,一个转角,我没有遇到爱,却遇到一个更陡的坡,真是欲哭无泪。下面这张图是从KOM官网偷来的最后10公里爬升图,最陡的地方有27%,简直变态啊。
在这稀薄的空气中我的心率爆表,每爬一个坡就要停下来休息一下,然后被一个个预选赛选手超过。这也让我认识到自己和业余选手之间的差距,更不要提专业的了。不过不丢人,这种坡能爬上来就是好样的。
我放空大脑,专注在双腿上,一圈一圈的踩,一米一米的爬。不管多慢只要往前进就会到达终点。

一点多到了合欢山管理站,停下来吃饭休息。陆续有一些选手经过,按他们的成绩应该是进不了正赛了,不过没人放弃。
合欢山管理站旁边就是合欢北峰登山口,既然来了那就顺便爬个北峰吧。北峰步道单程两公里,爬升450米,然后原路返回。把车扔在管理站,两点半从登山口出发,随着海拔的升高,路两旁的灌木丛变成了箭竹草原,视野也渐渐开阔起来,那条在山间蜿蜒曲折的线就是中横公路了。只可惜天气不好,远处的群峰都被云层遮住了。

中间经过地标反射板差点走错路,幸好问了旁边几个山友。当天山上风超级大,走在山脊上感觉随时会被吹飞。过了反射板天阴的更厉害,风卷着云从我身边飞过,感觉自己好像行走在仙界。我心里默念着千万别下雨,然后也加快了脚步,最后在三点半成功登上了本次旅程的最高点——3422米的合欢北峰。
攻略上讲“山顶展望绝佳,玉山、雪山、合欢群峰、奇莱和南湖等远近群山都可尽收眼底”,但我站在山顶上发现完全不是这么回事,放眼望去只有白茫一片,是不是上帝在我眼前遮住了帘,忘了掀开~~
那我就把这层帘掀开给大家看看吧。最后一张图是我上次来台湾在合欢东峰拍的。上次没骑完的最后10公里这次补上了,这次没看到的高山美景上次补上了,完美互补。

在山顶咣咣一通自拍然后赶紧下撤,别忘了回到管理站还有4公里魔鬼爬坡。不过我的身体似乎已经适应了,已经爬这么多,再来4公里那就咬咬牙接着来吧。最后的一公里是平路,那感觉,真是如履平地啊,还小冲刺了一把哈哈。当滑雪山庄终于出现在视野中的时候心中真的是充满了胜利的喜悦, we did it!
今天一共爬升2452米。对于大禹陵之后的10公里爬升,我的感觉是太他妈变态了,太他妈爽了!如果你是骑行爱好者的话一定要来试试。

滑雪山庄之所以叫滑雪山庄是因为早年这里真的有个雪场,不过后来废弃了。滑雪山庄和旁边的松雪楼是一家,不过因为住的是通铺所以价格要便宜很多,很受登山客欢迎。住宿条件一般,不过在这高山上能有热饭吃有热水澡洗就已经很满足了。我们住的是6人间,同住的有一个台湾小哥,自己坐公车上来看风景。还有两个来登山的女生,很晚才出现,估计很累了,或者觉得我们不像什么好人,没怎么说话就睡了。

武岭,台湾公路之巅

第二天5点爬起来,期望能看到像兰屿一样绝美的日出。一开始势头还不错,不过后来天公不作美,云层上来,好好的日出变成了佛光普照。不过也没什么遗憾,当我在兰屿看到那个日出时就觉得这一趟值了。至于合欢山日出,得之,我幸,不得,也没事,反正我上次也看过了哈哈。所以再次动用传送门,放两张上次来台湾看到的合欢山日出。

吃完早饭开始攻武岭。从滑雪山庄到武岭还有1.5公里的陡坡,不过经历了昨天的爬升后这已经不算什么了。
武岭是台湾公路最高点,海拔3275米,虽然不如昨天合欢北峰高,但这是此次旅程我能骑车到达的最高处了。武岭亭上有个观景台,可以看到远近群山和横穿其中,犹如一道伤痕的中横公路。当然这都是在天气好的时候,今天就只能靠想象还有我上次来拍的照片了。

过了武岭就是最刺激的下坡路段了,爬坡有多苦,下坡就有多爽。在大雾之中我们开始了速降。

然而正当我要飞起的时候,悲剧发生了。当时一个陡坡,坡底是个发卡弯,我快到坡底时对面突然出现两辆车,占据了大部分路面,我没有信心用剩下的那点路面过弯,只好刹车,但是速度太快刹的太急,轮胎失去抓地力开始侧滑,我心想完了。。然后下一秒我就bia在地上了。
好在没有撞在对面来的两辆车上。赶紧爬起来活动了一下,还好没骨折,脑袋也还清醒。提醒自己冷静冷静,先检查伤口。左手左肘左髋左膝一条龙全都擦破了,不过还好没有很严重的割伤或流血。然后检查车子,我的捷安特比我结实,除了链子掉了其他都好好的。把车调好,给孙畅发了条信息通报一下,然后稳定了一下情绪,继续放坡。
下坡时路过清境农场,是个过度商业化的景区,盖了一堆完全不搭的仿欧式建筑,直接掠过。下到雾社时路过一家诊所,进去处理了下伤口。
辛辛苦苦爬了三天上来的坡结果不到三小时就下来了,不过下坡也让我认识到一件事,不管爬的再高,最后都是要下来的,而且搞不好下坡比上坡更痛。
11点多到了埔里,这里是台湾的地理中心,位于一个盆地里,海拔只有400米,是我们要爬的两座大山之间的最低点。这也就是说,我们刚爽了3个多小时,下面就又要开始苦逼的爬坡了

不过今天可以放轻松,埔里鱼池乡是很缓的上坡,基本无感。今天住的民宿叫山际花园,离日月潭不远,想要在景区找到好的民宿也是不容易。他家有一个超大的花园,还有一个果园,客人可以随便采摘,当然是要等秋天了。

新高山,阿里山,重回2000米

第二天的早餐是我们在台湾吃的最丰盛的一次。鸡蛋旁边那个黑黑的东西以为是葡萄,但是皮很厚,咬开之后有白色甜甜的果肉,口感有点像山竹。问了老板娘这个水果叫树葡萄,他们果园里就有。吃完饭老板娘还请我们吃麻糬。这东西在台湾挺常见的,我在其他地方也吃过,并不觉得有什么好吃的,所以就随便尝了一点,这一尝才发现那是因为我之前没吃过好的麻糬啊。皮非常软糯,不像外面卖的那么甜,三种馅料芝麻,豆沙和花生都很赞。最后三个麻糬被我吃了俩哈哈。

离开山季花园继续南下,不多时路过日月潭,拍照打卡走人。

到了水里乡沿着台21线开始了真正的爬坡。台21线水里到玉山段是新中横公路的一条分支,另两条分支是嘉义到玉山(台18线)和玉里到玉山。三条支线相会在塔塔加,形成一个倒过来的Y形。塔塔加也是新中横公路的最高点,海拔2610米。
出于生态保护的考虑,玉里到玉山线最终停止修建,所以新中横公路最后变成了一条没有贯通的横贯公路。我们这次走的是已有的两条支线到嘉义,中间会经过阿里山

过了水里乡来到信义乡,这里是葡萄产地。当天太阳很大,路面上升腾着滚滚的热气,我们都快被晒成葡萄干了。不过骑车旅行就是很容易受到天气的影响,做好防护继续前行就好了。

伤口对我爬坡没什么影响,但是胃疼却一直困扰着我,从花莲开始就时好时坏。到了同富村路过一家诊所就进去开了点胃溃疡的药,没想到还没骑完我就已经两进诊所了。
最后爬了1000多米到达今天的民宿——新高山梦想家。听这名字还以为有个旧的高山梦想家,后来一聊才知道这山就叫新高山。
老板是当地种番茄的农户,一个很亲切的大叔,到了之后泡茶给我们喝。他们家早年从福建台湾,一开始是在鹿港那边(对就是鹿港小镇那个鹿港)。后来辗转来到山里买下这块土地开始种番茄。大叔闲的时候也会出去旅旅游什么的,见识了一些比较新鲜的事物,回来后就开了这家民宿,找五湖四海的人陪他聊天。
山上并没有可以吃饭的地方,晚上大叔开车带我们下去同富村吃饭。孙畅没怎么吃,说是早上和中午吃多了。回去之后我在院子里坐了一会,吹吹风,舒服的很。等再回房间就听见孙畅在厕所里吐,看来是真的吃多了。
快睡觉的时候外面传来沙沙的雨声,没多久就变成了哗哗的雨声加电闪雷鸣。正当我担心这明天怎么骑的时候,眼前一黑,停电了,这倒是第一次遇到。不过天气这种我们控制不了的东西担心也没用,不如好好睡觉,不管怎么样总有办法的。

结果证明我们运气真的不错,早上起来天气好的不像话。不过孙畅并没有像天气一样好起来,最后他决定坐车上去,看来今天爬塔塔加我要solo了。

因为孙畅要坐车上去,就把路上用不到的行李丢给了他,两个驮包缩减成一个,轻装上阵。刚出发时看到了像浪花一样的云彩,这是让我去浪的意思吗?

浪到半山腰起了雾。在这寂静的山林里一个人在迷雾中默默前行,感觉自己要被整个世界遗忘了,或者说整个世界现在只有我一个人。
雾气来的快散的也快,走出迷雾后看到正在加固边坡的护路工人,向他们致敬。
然后看到了新中横夫妻树。这两棵红桧巨木在1963年被森林大火焚毁,之后又遭到雷击,但50多年过去了依然屹立不倒。左边那棵大的是夫,右边那棵小的是妻。两棵树的树龄大概在一千年,活着的时候一起生长了一千年,不知道死后能不能再相守千年。

中午的时候爬上了塔塔加,新中横公路的最高点。打算去游客中心吃饭,到了之后发现只有一个小房子,还不开门。绕了一圈发现有几个人在吃泡面,我凑上去问这泡面多少钱一碗啊?管泡面的人愣了一下,然后说可以给你一碗,不要钱。我也愣了,在这种地方还能吃到免费午餐?后来一问才知道这是个登山队,刚从玉山下来,泡面是人家自己的。这里也不是游客中心,只是个停车场,游客中心已经错过了。走了这么久第一次遇到Google Map标错地方,还好碰到了这个登山队。我要给钱,但是人家执意不要,最后心存感激白吃了一碗泡面。虽然只是一碗普通的泡面,但是吃的特别暖心。吃完面坐那稍事休息,登山队的其他队员也陆陆续续从山上下来,他们有的裤子磨破了,有的脚上起了好几个泡,全都好几天没洗澡了,但是每个人看起来都很开心。也许哪天我也会回来爬玉山吧。看到远处云层上来了,我问一个登山的大哥说会不会下雨啊?本来是求安慰的,结果大哥说,嗯肯定会下的。。
歇够了谢过这个和我有一面之缘的登山队然后出发。大哥说的果然没错,没走出去多远就开始下雨。我的冲锋衣虽然防雨,但只有薄薄的一层,而且过了塔塔加是一路放坡,冷得我直哆嗦。赶紧掏出羽绒服来套上,虽然羽绒服不防水,但也管不了那么多了。好在这是阵雨,这块云彩飘过去之后雨就慢慢停了。然后经过了一个护林站,几个志愿者招呼我进去喝杯热茶,临走的时候还给我的水壶加满热水。这一路上我遇到了很多好人,得到了各种帮助,和这景色一样美的是人们的善念。

快到阿里山的时候路边有一棵红桧巨木,和夫妻树不同,这棵是活的,有1600年树龄了。我语言能力有限,也没什么词好形容了,就感觉好大一棵树 旁边有片桧木树林,进去走了走,感受到了什么叫黑森林。

阿里山的时候正好孙畅也到了。今天又爬了2000多米,第二座大山完成!

阿里山住在欣欣民宿,楼下是餐厅,门口放了台阿里山小火车的模型。这个蒸汽机车头是阿里山早期伐木的时候运木材用的小火车,不是现在给游客坐的那个小火车。做工很不错,五脏俱全。作为工科男的我还在那研究了半天它的气缸和传动装置,还是第一次看到齿轮传动的机车头。
来到了阿里山自然要坐一下小火车。虽然已经对日出不抱什么希望了,我们还是买了第二天早上看日出的小火车,开车时间4点半,感觉我休个假每天起的比鸡还早。

第二天4点多爬起来睡眼惺忪上了小火车,游客还不少,恍然间有种坐地铁去上班的感觉。坐到祝山站,然后走到小笠原观景台静候太阳登场。不出我所料一直等到了快六点天光大亮了也没见太阳的影子。好在我的朋友桔子是P图高手,给我现场P了一个,请大家欣赏阿里山日出。

下山我们没坐小火车,自己慢慢走下来,正好拍到了从山上下来的小火车。晨雾还没有散去,游客还没有上来,漫步在寂静的山林中,感觉甚好。

一路走到沼平公园,花开的正盛。最后来到巨木栈道,栈道从一片桧木森林中穿过,两边都是参天的巨木,十分震撼。这里一共有20多棵有编号的巨木,随便一棵可能都有一千年树龄,走在其中感觉自己好年轻啊哈哈。

走到一半在神木车站旁看到阿里山神木的遗骸。阿里山神木原本是一棵有三千年树龄的红桧,1956年遭雷击起火被焚毁。后来部分树干崩塌,最终在1998年被放倒回归大地,完成生命的轮回。
阿里山神木倒下后现存巨木中最大的一棵就成了二代神木,并取名为香林神木,树龄大概有2300年。这么算下来秦朝的时候这棵树就长在这儿了,好神奇。不知道在同一个地方呆了两千年看花开花落云卷云舒是种什么感受。是怡然自得呢还是求死不得?

走了一大圈回到欣欣餐厅吃早饭,才九点我的微信运动就两万多步了,感觉自己好勤劳。吃完付钱,老板说小意思请你们吃了。昨天已经白吃了一碗泡面,今天不能再白吃人家早餐了,执意把钱给了,这也是帮我们减轻负担嘛。
我对大众景点一般都没什么兴趣,但是感觉阿里山还是值得一去的。从阿里山上下来又是最刺激的放坡路段,一路飙风爽的要飞起。而且有了武岭的教训这次没有摔,速降2000多米平安到了嘉义
听闻嘉义火鸡肉饭很有名,就尝了一下,顺便点了个皮蛋豆腐。菜上来时我们都惊呆了,好,好粗犷的皮蛋豆腐

到了嘉义台南还有70多公里,习惯了翻山越岭的日子,平路都懒得骑了(其实是骑不动了哈哈),那就坐火车吧!

台南,高雄,回到原点

两座大山已经完成,孙畅的吃货战斗力也已经恢复,到了台南我们打算吃顿好的庆祝一下。按照民宿推荐去了一家烧烤,点了牛羊肉还有田鸡,再来一瓶台湾啤酒。不用担心天气也不用担心体力,我们大块吃肉大碗喝酒。结果结账的时候发现钱不够了 大风大浪也见了,两座大山也爬了,没想到最后栽在了一顿烧烤上,真是英雄气短。
没办法,只好把孙畅押在那里我去取钱。我银行卡是花旗的,但是花旗在台湾可不像便利店到处都是,走了二十分钟才走到。回来的时候路过阿田水果店,买了杯葡萄牛奶。我这人对吃的没什么讲究,所以这篇游记里也很少美食,但是阿田水果店我必须要郑重推荐,因为真的太好喝了,尽管我已经吃的很撑,还是忍不住一口气喝光。当我辛辛苦苦拿着赎金回来捞孙畅的时候,发现这小子正在开心的打着部落战争,真想抽他。

台南又叫府城,因为原来清朝台湾府就在这。有种古旧的味道,生活比较慢节奏(其实整个台湾都挺慢节奏的),是我很喜欢的一个城市。台南有很多老房子,也有很多老房子改造的很有风格的店铺和民宿。我们今天住的飞鱼记忆美术馆就是其中一个。
飞鱼曾经是一个创意婚纱摄影工作室,男主人Jimmy是摄影师,女主人Kelly负责造型。后来两人关掉了工作室,搬到了现在的地方,想花更多时间陪伴孩子的成长,专心打造一个理想的家。
我们到的时候Kelly正在做梅子醋,整个厨房都是梅子的清香。家里有三个孩子,两个女儿缓缓和泥泥,还有Kelly怀里抱着的小婴儿。和她们的名字正好相反,两个小姑娘非常活泼,一会在厨房围着妈妈转,一会在楼梯上跑上跑下,一会又跑去玩秋千,整栋房子都充满了她们的欢笑。在房子里跑来跑去的还有一只短腿喵星人,每次看它努力上下楼梯都想笑,身残志坚啊。

我们的房间在二楼,叫做土砖,因为有一面墙是用混着稻草的土砖垒起来的。中间嵌了几个可以透射阳光的玻璃瓶。浴室贴满了漂亮的马赛克,感觉好像一幅巨大的色盲检查图哈哈。土砖房的对面是公共空间,有一整面的书墙,可以在这里安静的读书,也可以和朋友畅谈。书墙的背面藏着一个客房,对面有一个楼梯,通往阁楼上的第三个房间。
一楼除了厨房和院子还有一个展场空间,会不定期的举行艺文展览活动,也售卖一些手工作品。这整栋房子都是主人自己设计并参与建造的。但是过程并不顺利,遇到了工期延后,预算不足等等困难。但就好像我们爬坡,只要一砖一瓦继续营造,终有一天理想中的家会真实的矗立在眼前,而且这一天并没有想象的那么久远(感觉我都可以去写鸡汤文了哈哈)。
我们房间有个铺着榻榻米的小阁楼,今晚我就睡这儿了。刚睡下没多久就开始下雨,不过我们已经不担心天气了,听着屋顶上滴滴答答的雨声正好入眠。

第二天早上雨停了但太阳没有出来,正是最适合骑车的天气。台南高雄最后50公里轻松拿下。一路无事,唯一的亮点是马上要到高雄的时候孙畅爆胎了,晚节不保。好在我补胎技术是一流的。
高雄还有点时间,就去中山大学转了转,这是我在台湾的最后一张照片,中山大学的长廊。

最后的里程定格在了733.9公里,总爬升11000米,走得再远,爬得再高最后都还是要回到原点的。回到捷安特装车打包,飞机走人,除了记忆,并没有什么能够证明我曾经来过这里,做过这些。来之前朋友问我怎么又去台湾骑车了。大概是因为上次爬武岭欠下的10公里吧。也并不是每件事在当时看来都有什么意义,借用YouTube上一个从北极圈一路骑到南美洲的小哥的话说,I don't know, but I enjoy every mile of it

后记:1. 回来称了下体重发现居然又轻了,孙畅说他去台湾骑车是为了减肥,不过看样子并没有什么卵用,瘦的反而是我
2. 昨天去攀岩,左肘上的疤被压了一下居然起了个水泡,看来还没完全长好,所以我收回刚才的话,除了记忆,还有四块伤疤能够证明我曾经去过那里,做过那些
3. 又写了一个月补了一篇第一次单车环岛的游记,这个适合新人

骑行路线,车,住宿及其他实用信息

路线

台湾的公路大概分这么几种:
1. 高速,梅花形标志,高速不能骑车,不要上去找死。
2. 省道,盾形标志,这是骑行台湾最主要走的道路,一般说台x线指的就是x号省道。另外有一种介于高速和省道之间的快速公路,标志也是盾牌形。快速公路主路不能骑车,辅路可以。
3. 县道,乡道,方形标志,一般进村的时候会走县乡道。
判断一条路能不能骑车有个简单的办法,如果看到机车可以走,那自行车就可以走。注意这里的机车指的是踏板摩托车。重型机车是按汽车对待的,别追在人家屁股后面走,你也追不上。如果在路面上看到“禁行机车”,那就乖乖避开吧。
台湾公路路况很好,可以骑公路车。有部分沿海或者山区路段可能因为台风等自然灾害修路,要提前查清楚是否通车及限行。
台湾骑车在路口不能直接左转,要像行人那样分两次过去,他们叫“两段式左转”。

导航强烈推荐Google Map,用它做攻略也很不错,把想去的地方标上,到时按图索骥就行了。
下面这张地图就是我们这次单车之旅的路线了,红色的点是我们住的地方。下面是具体路线,因为Google Map的限制地点编号有点奇怪。
高雄(H) --> (小货车) --> 内狮(B) --> (台1,26,屏153) --> 后湾(C) --> (屏153) --> 后壁湖(D) --> (轮船) --> 兰屿 --> (轮船) --> 台东(A) --> (台铁) --> 光复(B) --> (台9,11丙) --> 花莲(C,D) --> (县道193,台9) --> 和平(E) --> (台铁) --> 罗东(H) --> (大巴) --> 台北(G) --> (大巴) --> 罗东(H) --> (台7丙,7,7甲) --> 南山(I) --> (台7甲) --> 环山(A)  --> (台7甲,8,14甲) --> 滑雪山庄(B) --> (台14甲,14,县道131) --> 鱼池(C) --> (县道131,台21) --> 桐林(D) --> (台21) --> 阿里山(E) --> (台18) --> 嘉义(F) --> (台铁) --> 台南(G) --> (台1) --> 高雄(H)

------------------------------------------------------------------------------------------------------
体能

骑行中横公路对体能要求还是比较高的,所以不推荐新手。不过如果你是骑行爱好者,有长距离骑行经验训练一下应该没问题。
新手可以从台湾环岛开始,身体健康,有适当的运动量都没什么问题。
装备

我的车是装在车包里托运过去的,自己的车骑着比较舒服。如果觉得扛车太累的话台湾租车也很方便。直接找捷安特,在全岛各地都有分店,支持异地还车,所以要是真骑不动了也不用担心。
需要提前2周到一个月打电话或者发邮件预约,并不是每家分店都提供环岛租车。附上网址
搜索的时候在“提供服务”里选“环岛租赁车”就好了。目前有平把公路车和山地车两种车型,建议公路车。
租金前三天新台币1200(山地车)或1500(公路车), 第四天以上一天加收新台币200
随车的装备捷安特都已经配好,包括防水驼包,上管包,头尾灯,码表,水壶架,六角扳手,打气筒,车锁。所以自己要准备头盔,水壶和手套。

其他行李能省则省,衣服带骑行裤,快干短袖,内衣,冲锋衣就够了,路上随换随洗。如果要在山顶过夜的话要带羽绒服和长裤御寒。
其他交通

台铁为了提倡民众骑车出行,特别推出了两铁(铁路+铁马)运送服务。不过不是所有班次都可以带车上去,具体班次可以查询以下网址。如果想要整车带上去,自行车种类要选“非携车袋自行车”。我这次也是第一次坐两铁专列,亲测好用。

兰屿可以从垦丁后壁湖或者台东坐船去,如果晕船的话可以从台东坐小飞机。船班每年三月中至九月中开航,其他月份因为东北季风强劲风浪大停航。小飞机也很容易受到天气影响。具体信息参见兰屿蓝色大门网站,除了交通还有民宿和其他有用的信息,我去兰屿基本靠它做得攻略。
住宿

台湾有很多有特色的民宿,而且还比酒店便宜,所以绝对推荐住民宿。不过好的民宿一般不太好找,我当时看了很多书,然后还有民宿主人互相的推荐,还花了不少功夫。不过后来发现一家网站还挺不错的,我住的那些民宿在这里基本都能找到。
要注意的是很多民宿提倡环保,所以没有提供一次性洗漱用品比如牙刷。有的民宿也不提供毛巾,需要注意。
季节与天气

总的来说去台湾最好的季节是下雨比较少的旅游淡季。这么算下来基本就是10,11月或者3,4月。其他季节的话的话6-9月是台风季,5月是梅雨季,冬天的话北部的雨比较多,过年也是旺季。
台湾全年都很热,最冷的时候穿件薄外套也够了。当然我说的是平地,高山会很冷,比如合欢山温度只有7度,需要御寒衣物。
台湾的阳光非常灿烂,所以骑行的话一定要做好防晒。
吃的

不好意思本人对吃的不讲究,有啥吃啥。不过台湾不管吃啥都没有遇到什么难吃的。

如果你能看到这里说明你真的很有耐心。那还等什么,骑车出发吧!

本篇游记共含20464个文字,196张图片。帮助了游客。 举报

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2017-05-31 13:25

引用 applelee 发表于 2017-05-31 13:25:04 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复applelee:路线,租车,住宿之类的实用信息都放在最后了。其他还想知道什么信息?我可以加进去

2017-05-31 13:33

2017-05-31 16:30

引用 阿蒙 的文字:

!!!!还能说什么!!感觉以后每天要试着开启骑车上下班的生活了

2017-05-31 20:47

2017-06-03 18:15

2017-06-03 22:32

👍

2017-06-03 23:09

伴着一场法网比赛和两局乒乓球半决赛,我真的是把你的这篇游记从头到尾一字没落的看完了写得真好,照片也拍得美美的,大写的羡慕

2017-06-03 23:55

引用 momo 发表于 2017-06-03 23:55:33 的回复:

回复momo:第一次写游记一不小心写成我最拿手的流水账文体了,本来只是想写下来当个备忘的,没想到还真有人看完了哈哈,辛苦辛苦

2017-06-04 00:04

引用 阿蒙 发表于 2017-06-04 00:04:53 的回复:

回复阿蒙:很纪实,真的写得很好😁图文并茂的故事,既能给别人参考也是自己一段旅行的纪念。

2017-06-04 00:36

引用 momo 发表于 2017-06-04 00:36:30 的回复:

回复momo:多谢鼓励哈哈。有时间了把之前环岛的游记也补上

2017-06-04 00:47

2017-06-04 22:25

2017-06-04 22:59

2017-06-04 23:56

想去这样的海滩晒晒太阳☀☀☀☀

2017-06-05 00:34

2017-06-05 05:59

2017-06-05 12:25

感覺平地部分是特色民宿集錦, 高山部分風景就更不用說了!

感謝將景色帶給電腦前的我.

2017-06-05 14:00

没去过想去的老人家顶贴了

2017-06-08 10:59

去过两次 深深入迷

2017-06-08 18:22

你太厲害了!!!

2017-06-08 20:34

引用 阿蒙 的图片:

楼主跟我妹夫同一天生日,不知是不是一年,呵呵生日快乐!

2017-06-09 10:02

很实用的游记

2017-06-09 10:29

引用 佳佳狮子 发表于 2017-06-09 10:02:45 的回复:

楼主跟我妹夫同一天生日,不知是不是一年,呵呵生日快乐!

回复佳佳狮子:哈哈谢谢。所以你妹夫是哪一年的?

2017-06-09 10:30

引用 阿蒙 发表于 2017-06-09 10:30:44 的回复:

哈哈谢谢。所以你妹夫是哪一年的?

回复阿蒙:1977年的

2017-06-09 10:32

引用 佳佳狮子 发表于 2017-06-09 10:32:32 的回复:

1977年的

回复佳佳狮子:我看上去没那么老吧哈哈

2017-06-09 10:34

引用 阿蒙 发表于 2017-06-09 10:34:58 的回复:

我看上去没那么老吧哈哈

回复阿蒙:嘿嘿,我看照片重点看景儿

2017-06-09 10:38

像是看了一本超带感的游记!!

2017-06-09 16:20

2017-06-09 22:42

真棒,帅

2017-06-10 07:24

2017-06-12 06:11

2017-06-12 08:54

内容和图片都很棒!~13年去过一次台湾坐火车环岛觉得超级舒服~去年又去了一趟金门,骑机车环岛了一周~现在感觉势必得趁着通行证还没过期再去一次了~不过没有骑行经验,想问问楼主对于新手骑行有没有好的行程规划网站推荐和建议呢?

2017-06-12 22:20

引用 yuki9331 发表于 2017-06-12 22:20:57 的回复:

回复yuki9331:我在写我第一次骑行环岛的游记,那个适合新手,写好了你可以看看。行程规划的话我就是用的Google maps,把要去的地方标一下按着地图走就好了

2017-06-12 22:24

2017-06-12 23:03

2017-06-12 23:31

2017-06-13 00:46

刚刚读了您的游记,真心很喜欢。是这样的,我们也马上要骑行台湾,但遇到了一些问题,因为我们是打算带帐篷骑行,所以我在网上查了关于自行车后驮袋的情况,您能否推荐一下比较适合带帐篷出行的后驮袋,我们希望是能把帐篷带系在后驮袋上,但没有找到,谢谢

2017-06-13 19:08

引用 阿蒙 发表于 2017-06-12 22:24:25 的回复:

回复阿蒙:好的呢!~期待你的大作!~

2017-06-13 21:49

引用 PETERKING 发表于 2017-06-13 19:08:23 的回复:

回复PETERKING:帐篷直接绑在后车架上就是了,跟用什么驮包没关系吧

2017-06-13 21:53

2017-06-13 22:55

2017-06-13 23:38

真的写得太棒了  虽然文字朴实无华(,但超级成功地让我对台湾之行更加跃跃欲试了,哈哈!赞很多个!!

2017-06-14 00:32

引用 阿蒙 发表于 2017-06-13 21:53:19 的回复:

帐篷直接绑在后车架上就是了,跟用什么驮包没关系吧

回复阿蒙:哦,就是直接用松紧带绑吗?台湾高雄捷安特租车可以让他顺便帮我装上吗?可以租吗?多少钱啊😄

2017-06-14 07:24

引用 PETERKING 发表于 2017-06-14 07:24:05 的回复:

回复PETERKING:捷安特当然没有帐篷租,自己弄个带挂钩的松紧带绑上就好了

2017-06-14 09:21

引用 阿蒙 发表于 2017-06-14 09:21:47 的回复:

捷安特当然没有帐篷租,自己弄个带挂钩的松紧带绑上就好了

回复阿蒙:n好的,谢谢啦

2017-06-14 09:22

引用 阿蒙 的图片:

每一张都是大片既视感!

2017-06-14 09:35

能说说大概费用情况么,谢谢

2017-06-14 14:58

引用 大猪17号 发表于 2017-06-14 14:58:00 的回复:

能说说大概费用情况么,谢谢

回复大猪17号:不含机票大概每人7000

2017-06-14 15:13

2017-06-14 18:47

厉害,台湾去四次。新加坡往返台湾的机票也不便宜吧。我去过一次,觉得差不多了,不过听说绿岛不错。

2017-06-14 19:17

如果机票超过2000元,还是去新西兰吧,还有巴厘岛的离岛也不错,或者日本。

2017-06-14 19:18

引用 一点明月 发表于 2017-06-14 19:18:25 的回复:

回复一点明月:机票还好,便宜时往返1000多。绿岛有点过度开发了,兰屿更好些。日本和新西兰都是好地方,肯定会去的

2017-06-14 21:07

2017-06-14 22:18

2017-06-15 10:12

环骑行这样的病我也想得一回啊,4.8是我生日

2017-06-15 14:39

引用 麦穗 发表于 2017-06-15 14:39:28 的回复:

环骑行这样的病我也想得一回啊,4.8是我生日

回复麦穗:哈哈,找到一个生日是我前一天的。可以啊,台湾环岛难度不大

2017-06-15 14:43

引用 阿蒙 发表于 2017-06-15 14:43:42 的回复:

哈哈,找到一个生日是我前一天的。可以啊,台湾环岛难度不大

回复阿蒙:我是去过东线,台北,花莲,垦丁,高雄。自行车没体验过,爬坡太累了。哈哈

2017-06-15 14:45

2017-06-16 10:01

引用 阿蒙 的图片:

booking和Airbnb都找不到这家海边,请问是在哪里预定的?

2017-06-16 10:23

引用 右右 发表于 2017-06-16 10:23:09 的回复:

回复右右:我游记最后实用信息里有

2017-06-16 10:35

引用 阿蒙 发表于 2017-06-16 10:35:37 的回复:

我游记最后实用信息里有

回复阿蒙:看到了,谢谢

2017-06-16 10:47

鳳梨釋迦真的超好吃,今年產量少,你能吃到真的很幸運。之前去蘭嶼我也是住喔耶娃背包客棧,喜歡那裡的生活。

2017-06-18 07:31

可以加微信吗,qzblxp

2017-06-18 15:23

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年05月29日-06月18日
获得顶:129个,
获得回复:82条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-06-19 12:02

真棒

2017-06-19 19:45

喜欢这种骑行的片子。真实,接地气,苍凉,悠远。

2017-06-20 17:26

鐵炮百合,美!

2017-06-21 08:40

2017-06-21 08:47

2017-06-21 11:23

真美啊, 像我们这种带上小学的孩子到处走的,真是找不到好季节去啊

2017-06-21 12:59

大爱水果。释迦。

2017-06-21 17:11

2017-06-22 08:50

2017-06-22 15:08

2017-06-22 15:08

2017-06-22 15:09

好文

2017-06-22 15:41

台湾也是我要去的地方,不知道当年解放战争逃离的三爷爷还在吗?还会认我们南京的同宗吗?期待。。。

2017-06-22 16:57

顶着