劳动节---武汉襄阳鄂人游

• 出发时间/2017-04-28
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/2000RMB

武汉!武汉!

上班的日子,看着中国行政地图发呆,发现自己好像还没去过武汉啊,身边的武汉朋友倒是不少,也吃过很多次周黑鸭,武广高铁都开通这么久了却没有动身去武汉有点说不过去,五一假期有三天,说起来在公众假期旅游这事对上一次是十一去韶关,应该是2012年的事情了,那时就告诉自己一定不要再在公众假期去国内旅游,但过了几年,居然也忘了那种滋味,还是敌不过跃跃欲试的心情,在下班的途中就预定了4.28晚上最后一班驶向武汉的武广高铁,就这样踏上了三天的湖北短游。

交通

五一期间的高铁票也是比较紧张的,所以基本都是开售就买,过一会就没了。
城市交通---由于只有三天时间,所以基本选择高铁+动车,比较快捷,价钱略贵,淡季广州-武汉机票也才300多点。
广州-武汉:G1140 18:43-23:01 463.5元
武汉-广州:G1133 17:57-22:35 463.5元
汉口-襄阳:D3083 19:30-21:57 92.5元
襄阳-汉口:92.5元
武汉市内交通:
地铁+摩拜单车
现在有了共享单车,感觉实在是方便,出了地铁就骑车,徜徉在别的城市,感觉挺爽。
武汉的共享单车基本跟广州相同,摩拜、OFO都比较多
值得一提的是武汉的地铁站点多,相当慢,就武汉站到汉口火车站都要一个小时,高峰时候1个半小时,赶火车的得注意下时间。
襄阳交通:
襄阳共享单车只有永安行,当然路上也有少量摩拜、OFO,但都不是他们正式进驻的,估计是别的城市偷运过去的。
襄阳的士5块起,打车相当便宜,路况也好,后来直接去哪都打车算了。

DAY 1:广州-武汉

广州-广州南站开通了7号线,从天河过去,现在节约了很多时间。
广州-武汉是4个多小时,经过一天的工作,还真是很劳累,但踏上高铁的那一刻,还是被期待替代了疲劳,由于去到武汉的时候应该是晚上11点多了,所以提前在武汉站附近订了住宿,武汉站附近的住宿有点像广州南站,都是没有100-200之间的连锁酒店的,取而代之的是公寓式私人经营旅舍,武汉站附近有个比较大型的公寓小区,叫白马鑫居,90%的私人旅舍都在这里,价钱淡季80-100,旺季就不好说了,会坐地起价的。旅舍名字都喜欢起七天、如家、城市快捷之类的与连锁快捷酒店名字相同的名字混淆视听,例如“如家便捷”“如家城市快捷”之类的,由于是五一假期,提早了在某Q网订房,找了个舒适的房型,毕竟一早上就走了的,就睡个觉,90多元,去到那个大婶说旺季,硬要多收50,最后找Q网投诉,才得以原价入住,出门在外还是正规酒店比较靠谱,不过也欣赏某网的客服,12点多还有人值班,挺好。

DAY 2:武汉市区

第二天一早醒来,就出发了,武汉大城市,毕竟离市区还是有一段距离的,武汉站下面就是地铁站,地铁覆盖率还算不错的城市,基本上交通枢纽都能够通过地铁连接,第一站去黄鹤楼,坐地铁到首义路下,首义路,顾名思义就是首次起义,也就是纪念武昌起义的。
首义路去黄鹤楼的路上,挺多小吃店的,早餐不用多说了,来了大武汉,必吃热干面,在一家当地人比较多的小吃店吃了热干面还有豆皮,原来豆皮是有米的啊,吃完之后就饱了,热干面有点像广东的拌面,味道还是不错的,本来打算回程的时候试试蔡林记的,不过走得很匆忙,赶不及了,都点遗憾。

首义路地铁站踩单车到黄鹤楼,大约10分钟,黄鹤楼有三个门,北门是最近黄鹤楼的,还有南门跟东门,我是从东门进入的,东门这边的售票点比较完备,网上订票,有点优惠,旁边取票就可以了,挺方便,也不用提前订。

东门进去,沿途是鹅池、奇石馆之类的,看看就路过了,五一期间人真多,哪里都是人,去到白云阁,登阁上去是远眺黄鹤楼的好角度,就连这里都很多人,想想也可怕。

下白云阁后就到黄鹤楼,人流排到去敲钟的地方了,一路隔离分流,用了差不多一个小时才能上去,其实现在的黄鹤楼是现代建设的,以前的黄鹤楼早在光绪年间没了,就只剩下前面那个类似葫芦的宝铜顶了,所以想起这个,就觉得没啥意思,有投票说黄鹤楼是中国最坑的景点,其实来之前就知道,不过既然来了,就去下,果然坑,整个景区除了黄鹤楼跟白云阁有点看头,其他都是堆砌起来的,滕王阁收费50,这里收费80,同样是三大名楼,滕王阁并不比黄鹤楼景色差。
挤进去一层,入目就是一副黄鹤飞升图,整体感觉也还可以,内部空间比较宽敞,每一层都有外部空间,其中一层有各个朝代黄鹤楼的模型,不过比起滕王阁的全息影像,就显得有点寒酸了。在最高层,放目远眺,可以看见不远处的武汉长江大桥。

本来在楼上挺适合吹风的,但由于人实在太多了,没多久就下来了,在南门出去,踩共享单车去朋友推荐的简朴寨吃湖北菜,就在离黄鹤楼不远的地方就有一家分店,武昌鱼味道不错,很鲜,这家店价钱也不贵,人均50多,饱。
吃饱继续出发,还是共享单车,在武昌这边呆了半天,下午的计划是去汉口,也就是对岸,踩车到中华路码头,长江大桥观景台就在这边,可以在这里稍作停留,吹吹江风,看看滚滚长江水,长江大桥在课文里第一次认识,现在终于见到了。
14:30左右去到码头打算坐轮渡,不过被告知要16:30才有,无奈之下只能坐10元一位的大禹旅游线,其实跟轮渡一样是过对岸的,但价钱贵了几倍。下船后就是大禹文化园,也就是个纪念园区,天气比较热,逛了一圈。
旁边就是大名鼎鼎的晴川阁了,免门票的,也叫禹稷行宫,与黄鹤楼隔江对望,不是很大,人也蛮多,不过比起黄鹤楼好多了,里面有关于大禹的一些展览。旁边连着铁门关,可以走过去。
从晴川阁出来小息一会就踩去古琴台,打算把武汉三绝看了,不过去到的时候也不早了,门票也不便宜,就没进去了,直接去了凯德广场吃晚饭,就奔赴汉口站等动车往襄阳去了。

DAY 3:襄阳城

去到襄阳时是21:00左右,直接找到预定的酒店就睡了,这个小城市还是比较舒服的,车不多,夜晚比较安静,但是没有共享单车了,开始时候觉得挺可惜,但后来习惯了这边便宜的出租车之后,就忘记了共享单车这回事了。
睡醒一早就在酒店门口坐个公交去襄阳城,来襄阳,主要也是想看看那个固若金汤的襄阳城,襄阳市之前叫襄樊市,其实是两个不同的地区,襄城跟樊城隔江对望,襄阳古城就在襄城区内,建城已有2800年历史,护城河最宽处250米,有“铁打的襄阳城”之称,襄阳城最高光的日子是在宋元期间的襄阳之战,前后一共打了6年,以南宋羸弱的军队能跟蒙古大军抗衡6年,可见襄阳城之坚固,当然,金庸先生的《射雕英雄传》《神雕侠侣》也着墨较多描写这一段历史,只是襄阳城是真实的,却没有郭靖王蓉。
乘坐公交进了城墙,现在的襄阳城,还真是没有什么感觉,里面都是现代建筑,真正的古城区域很小,要去到昭明台那边才有点感觉,其他地方跟现代街道差不多,保存程度相当差,因为地理位置跟工业定位,早期没有合理规划的原因,比起其他古城,想去甚远。
从北门处登城,还是能感受到这座城池的壮阔,城墙上道路十分宽广,就算现在开辆坦克上去都没问题,护城河水质也十分清澈,比长江好多了。可从仲宣楼那边一路走到南门附近,下来后感觉有点饿了,就到襄阳王府路口的立业面馆吃了碗正宗的襄阳牛肉面,可把我辣的够呛,还好对面就是洗手间。
襄阳王府里面有个珍宝绿影壁,进去参观的话,可以看一下。

一路向古城的中心走,就能走到昭明台,一个相当热闹的地方,人多车多,外面还有个商场,整一个混乱的感觉,旁边那个商场的OPPO娃娃都出来列队了,远远是有历史感觉的昭明台,有种进入了一个时空错乱的地方的感觉。
在昭明台不远处,有个门岗,可以在这里拿到襄樊博物馆的门票。博物馆就在昭明台里,有寄存柜,很便利,博物馆主要介绍襄樊的历史沿革,荆州一带的人物之类的,一直往上走,就可以走到高台上,俯瞰下去,其实才终于有一点点古城的味道。
总体来说,襄阳古城的规划跟保存都很差,比起大理平遥是差得太远了,虽然是意料之中,但也还是被失望到了。

从昭明台往北走,就能到达临汉门,上面是夫人城段城墙,要收费的,5元,其实跟仲宣楼段的城墙类似,有个纪念韩夫人的亭子,可以远眺江景,这边的江十分清澈,比很大城市好,对岸是米公祠,可以乘坐渡轮过去。

End

由于路途遥远,时间有限,没去武当山恩施,还是感觉十分可惜,就连襄阳的古隆中也因病没去,最近几次外出都抱恙,可能真是老了,希望以后有机会把武当跟恩施补回来。

不错~

2017-06-05 14:54