你不知道的乐山——除了去大佛,还有这样的乐山旅行

今年写过最多次数的游记就是关于乐山,这里也是我的故乡,我想与你分享这个城市无与伦比的美。乐山有数不清的美景,有吃不完的美食,看不完的美女,去过你就知道了,如果还不知道只能怪你没好好玩儿。

乐山大佛和峨眉山来总结乐山的美景也是不完整的,但我要用跷脚牛肉、甜皮鸭、豆腐脑、钵钵鸡、烧烤、油炸串串来总结乐山美食。有一点必须要说一下,乐山是一座城,不是一座山,有多少人曾以为乐山是山的快告诉我。

这次我用一周的时间,和父母自驾重走乐山,走了一次乐山周边大大小小的景点。我知道去乐山旅游有九成的朋友都是冲乐山大佛和峨眉山而去的,但是这篇游记我就想要大家都知道,乐山除了大佛和峨眉山,还有这么多地方值得一去。

想看峨眉山攻略和乐山美食攻略的朋友,可移步至文末链接。

此处添加一分钟的旅途小视频,这居然是我第一次剪视频,剪的有点粗糙,还望各位看官不要嫌弃。

先晒一张全家福

这次行程吃喝玩乐都是我负责,非常感谢我爸妈全程兼司机,我爸还兼行李箱搬运工,我妈还偶尔兼我的人肉脚架。

这次带的相机:
佳能微单EOS M5+18-150mm, 22mm f/2.0,带了两个镜头,小巧轻便。
妈妈帮我拍的时候可以触屏对焦,简直不能更爱,宝宝再也不怕虚焦了。
拍视频也是佳能EOS M5,都是手持拍摄,画质非常高清,不过上传之后还是有压缩。
我的照片都是用三脚架或者妈妈帮拍摄。

后期软件:Lightroom+Photoshop
视频软件:iMovie

再晒晒我的精简拍摄装备

乐山有大佛,夹江有千佛岩,神态逼真的千佛万佛。

大佛禅院的一个长廊,看到此处我会想到日本的千鸟居。

五月的嘉阳小火车没有花海,而是穿行在绿野仙踪里。

芭沟古镇的建筑就像是回到了七十年代的中国,唯独特别喜欢这座门的颜色。

沐川竹海的箫洞飞虹,这里可是能见到如假包换的彩虹。

金口河大峡谷,也叫大渡河大峡谷,只有去过你才知道两岸的峡谷实实在在的震撼。

夹江千佛岩有千佛

“两山对峙,一水中流”,所以这个县城叫做夹江,两山中间夹了一条青衣江,从千佛岩下流经而过的江水就是青衣江。这也是我从小长大的城市,也是这次自驾的起点。

车停在老街门口,门口有一颗千年老树,从这条街进去就是千佛岩的景区。

只有这个季节才能吃到的苦笋,刚好现在又是吃苦笋最佳时候,老街上很多卖苦笋的,还有一些夹江特产。

夹江特色豆腐乳、泡海椒,尤其是豆腐乳,可谓是一绝。

千佛岩景区主要看点在摩崖石刻群,是千佛岩的精华之处。还有手工造纸博物馆,夹江的一大特色就是手工造纸,除了安徽宣城夹江也是全国造纸之乡,喜欢书法国画的朋友应该知道这里。

千佛岩的景区是一条环线,进入景区之后沿着江边一直走就能到摩崖石窟,再沿着江边到手工造纸博物馆,再沿着上山小道绕后山一圈下山,刚好一条环线。

如果看到古泾口这几个大字,便能看到摩崖石窟,千佛岩的千佛就分布在青衣江边的崖壁上。

千佛岩的摩崖石窟造像与乐山大佛同时期建造,主要是由盛唐时期民间自发打造,这里佛像有162龛,2470余尊,所以称为千佛岩。

千佛岩众多佛像的雕刻都非常精美,形态逼真并且丰富多样,主要佛像有弥勒佛、毗卢舍那佛、观音、地藏、毗沙门天王等等。
摩崖石窟造像中最大的弥勒像龛,佛高2.7米,不仅形态生动,而且彩绘精致,姿态与乐山大佛相似。

摩崖石窟的佛像排列错落有致,要么独占一窟,要么上百尊集于一窟,技艺十分精湛,姿态各异,看着这一尊一尊的佛像,不得不感叹古代人民超高的石刻艺术水平。

说来遗憾,千佛岩历经沧桑,这些精美的佛像很多都已损坏,长期风吹雨打,大多佛像的表层已经脱落,甚至在文革时期被毁掉了1000多尊佛像。

千佛岩有很多佛像都无头,相传在千佛岩修建的时候,有两个神仙,一个神仙修建乐山大佛,一个神仙修建千佛岩,他们约定早上鸡鸣之前一定要修完。然而最后的结局是修大佛的神仙修完了大佛,毕竟大佛再大也只有一个头,但千佛岩千佛万佛的佛像大多,神仙来不及修好佛头,最后只能留下这么多无头的佛像。

千佛摩崖下就是世界灌溉工程遗产东风堰,整个水利工程从千佛岩的边上穿流而过,距今延续使用350多年,为夹江县城提供了丰富的灌溉水源。

青衣江水里有着这块巍然不动的石头,这便是龙脑石,很是神奇。

夹江是著名的“蜀纸之乡”,夹江手工造纸博物馆掩映在密林翠竹之间,也是全国首家手工造纸博物馆。

进入博物馆第一眼就看到蔡伦的雕塑,蔡伦是我国四大发明中造纸术的发明者。

博物馆里能看到一些手工造纸流程图还有手工造纸流程的雕塑,从选料到操捞共有十五个大环节,七十二道工序。

安徽的造纸原料不一样,夹江纸主要以竹料为原料,以竹子为主料生产的纸张具有洁白柔软、纤维细腻、浸墨效果好等特点。

夹江的手工造纸厂主要在夹江县马村乡,传统的手工造纸这项千年古老技艺也作为国家级非物质文化遗产得到保护和传承。 这次也到当地比较出名的“志康书画纸厂”参观了手工造纸的过程,大开眼界,“志康书画纸”也曾获得过多项造纸技艺大奖。

从造纸博物馆出来之后,沿着台阶到了后山,环境非常清幽,绿树成荫,是一休闲爬山的好去处,在山上还能俯瞰青衣江景。

山上有着千佛岩唯一的一座寺庙千佛寺,寺庙比较小,不过古老的寺庙有着很厚重的历史气息。

到了夹江一定要去吃翘脚牛肉和钵钵鸡,不过在夹江钵钵鸡叫做串串香。

这家翘脚牛肉是我平时最喜欢吃的一家,味道非常正宗。如果你要去的话,可以地图搜索“家家乐连锁超市(迎春北路店)”,翘脚牛肉就在附近。

这家店除了碗装烫牛肉和牛杂之外,爆炒牛肉和粉蒸肉也强烈推荐。

不上山也能玩峨眉山

峨眉山能玩儿的地方实在是太多了,我上山的次数很多,所以这次不上峨眉山,其实就算不上金顶,峨眉山也能很好玩儿。

想要峨眉山攻略的朋友移步至文末,徒步峨眉山,玩转峨眉山金顶的攻略全都有。

先奔着酒店而去,中午又热又晒又累,什么都不说,休息一下再出去转悠。
又一次入住峨眉山红珠山宾馆,上次住的5号楼,这次住的是8号楼。办理入住都在5号楼,相对而言5号楼比较老,8号楼比较新,不过8号楼在酒店最里边,开车可以直接停在8号楼门口,建议自驾的朋友住8号楼,非自驾的朋友还是住5号楼,5号楼就在酒店大门附近,8号楼真的要走很远。

红珠山宾馆真的很大,承包了这一小座山,红珠山里就有着一片森林,环境特好,一共有8号楼,还有着湖泊、山间步行小道,饭后走步行栈道散步好极了。
红珠山的温泉在峨眉山小有名气,是峨眉山下非常不错的天然温泉,如果到峨眉山要泡温泉的话,我就推荐这一家。

休息饱之后再慢慢逛峨眉山峨眉山脚下的这些景点值得一去:博物馆、报国寺、伏虎寺,你能感受到峨眉山的密林幽静、禅院深深。

从博物馆到报国寺是一条路线,下午5点到博物馆的门口已经关门了,如果要去博物馆的朋友一定要早点去。

“圣积晚钟”亭就在报国寺对面的凤凰堡上,亭内悬挂一个大钟“圣积寺铜钟”,铜钟以前挂在圣积寺,圣积寺毁后移到了这里。

报国寺四周有着巨大的楠树蔽空,红墙围绕,香烟袅袅,下午5点人不是很多,不过报国寺一年四季的香火都非常旺盛。

之前去过几次报国寺,这次就在周围转了转没进去。报国寺寺庙恢弘,有着弥勒殿、大雄殿、七佛殿和普贤殿,寺庙依山而建,逐级升高,寺庙是典型的庭院建筑,一院一景,层层深入,蔚为壮观。最后在门口拍了这张烟火缭绕的照片。

从报国寺下山的时候,看到这棵挂满经幡和祈福条的大树,树下有一个大叔,刚好路过几个外地的游客,大叔随口给他们讲解这棵树,还指出哪些地方像什么动物,最后引出要不要买几根祈福条挂树上,他们就真买了。不得不佩服这位大叔的销售手段,层层递进,让人毫无抗拒之力。

大佛禅院离峨眉山下约7公里,可以坐8路公交到大佛路口。大佛禅院在峨眉好吃街的旁边,看到这只大大的佛手的时候就到了。

从牌坊处进去是大光明街,属于大佛禅院的外围。整个大佛禅院气势恢宏,沿中轴线依次由牌坊、大光明街、山门、孔雀明王殿、弥勒殿、地藏殿、药师殿、文殊殿、观音殿、普贤殿、大雄宝殿、藏经楼、巨型照壁、光明山等组成,整个禅院非常大,随便逛逛走完也要1个小时。讲真,大佛禅院真的值得一去。

大光明街是新修建的一条古街,类似于乐山的嘉定坊,有戏楼、大剧院、土特产商铺等,不过街上人非常少,街道边的商铺几乎都没有开门,应该是新修建起来,商铺还没有入驻,下午的阳光洒在街道上非常柔美。

不过等我们从大佛禅院出来之后,街上瞬间人来人往,大多都是附近的人晚饭后来这里散步。街边也停了不少旅游大巴,旅游团的人晚上到这里的大剧院看演出。

大光明街两旁有很多巨大的银杏树,想象一下秋天的时候遍地金黄该有多美,等到秋天的时候我一定要来看看。

从这里正式进入大佛禅院,禅院环境实在是太好了,门口还立了两面国旗,够气派,比峨眉山上的任何一个寺庙都要宏伟。

童年的释伽牟尼沐浴雕塑,水柱洒在释伽牟尼身上,阳光洒下,恰好身边形成了佛光一样的光晕,实在是妙。

大佛禅院的门票58元/人,偌大的禅院,精美的建筑,到峨眉山大佛禅院很值得一去,抛开文化,抛开历史的悠久,妈妈说这里比故宫还要壮观。可能也是去的比较晚的原因,大佛禅院里特别安静,游客很少,感觉也特舒服。

鼓楼和钟楼刚好两边对立,两边建筑都是一样,呈对称型。

大佛禅院的殿堂都在禅院的中轴线上,沿着直线一直往前走,基本上可以走完每一个殿堂。

观音殿很特别,供奉着世界上最独特的四面千手千眼观音圣像,圣像高15.6米,每面22只手臂,四面共88只手臂,各手臂分别结不同的手印并持不同的法器,圣像用乌木精雕而成,并绘上花金,非常精致。

大佛禅院的每一处建筑都非常精致,大雄宝殿是寺院的核心建筑,是僧人们修持的大殿,大雄宝殿中还供奉着释伽牟尼的佛像。

了解佛教文化的朋友很适合来这里,禅院里的每个殿堂都供奉着不同的佛像,这里也有太多关于佛教文化的东西。我不太懂佛教文化,了解的知识也甚少,但我会被禅院的建筑所震撼,走在禅院里的感觉也特平静。

离开大佛禅院的中轴线从旁边出去,就能看到这个长廊,我想到了日本的千鸟居,拍到这张照片的时候,时间刚好,阳光打在长廊。长廊周围还有喝茶、休闲的地方,不过这时候都没人了。

走到大佛禅院最里边的殿堂,原本有门可以直接出去,不过还没建好,只能原路返回。从大佛禅院正门出去的时候,我们是最后几个出景区的,经过后面的几天,发现我们时常都在景区扫尾。

东湖湿地公园离大佛禅院很近,从大佛禅院出来后刚好到湿地公园散散步。东湖湿地公园就是一个正儿八经的公园,沿河而建,公园里都是当地人散步、跳广场舞的身影,还有卖小吃和小朋友的娱乐场地。

走在湿地公园的河边的栈道上,非常舒适,水面十分平静,晚饭后来这里散步真的太美好了。

峨眉山的晚餐和早餐都在红珠山酒店用餐,红珠山的7号楼有自助晚餐,199元/人,即使是自助,但菜品非常精致,海鲜、日料、川菜、粤菜、甜品等等都有。

非常喜欢红珠山7号楼的早餐,西式、中式、峨眉山特色的小吃都有,味道都不错。

当然最喜欢的还是餐厅的环境,挨着窗边而坐,窗外就是大森林天然氧吧,大清早看到这样的景色心情怎能不好。

吃完早餐后,再沿着步行栈道走在林间小路里走回8号楼,美好的一天清晨。

到乐山还是要看大佛

峨眉山乐山,中途会经过苏稽,为什么要提到这里呢,因为苏稽就是我最喜欢的翘脚牛肉的发源地,作为吃货的我必须要去尝一尝,究竟苏稽的翘脚牛肉有多好吃。

苏稽镇很小,一到街上就能看到最火爆的“古市香”,就在河边的街道上。其实原本并不知道这家店,只是因为这家店装修很独特,在这条街上实在太耀眼,所以就决定停车吃这家。一到停车场,才发现很多成都的车停在这里,特意开车过来吃苏稽翘脚牛肉,所以这下你能明白四川人对于美食的热情了吧。

门口有卖米花糖、冰粉、凉糕,还有一些苏稽特产,苏稽米花糖也是苏稽的特色。

还好,我们到这里的时间点已经过了午饭高峰,至少不用排号,但生意依旧很火爆。

翘脚牛肉的满汉全席,不过这桌不是我们的,是我厚着脸皮在别人桌上拍的。

下面这桌才是我们吃的,嫩牛肉、熟牛肉、脑花、头肉、爆炒脆肠、白菜,三个人吃这桌,不,旁边还有饼,我们也是够厉害的。

一个热爱翘脚牛肉的乐山人对这家店的点评:味道不错,不过也没有惊艳到我,和我平时吃的也没差太多;价格比乐山一般的店要贵一点点,不过好在分量比较足,也差不多。最后总结,如果你是自驾乐山,途径苏稽的话可以顺路去试试,如果是特意来这里吃翘脚牛肉,可能不会太惊喜。

嘉定坊有一个乐山大佛游客中心,在这里也可以买大佛门票,或者到大佛景区门口再买票也可以。

嘉定坊是乐山近几年修建的一条古街,类似于成都的锦里,当然和锦里的人山人海是没法比的,这里以本地人休闲散步的比较多。嘉定坊也有很多卖小吃的,味道也还不错,想吃乐山小吃又不想走太远的朋友可以尝试在这里吃。

酒店定在了嘉定坊,乐山金叶禅驿度假酒店,充满着禅韵的一家酒店,早上酒店门口还有师傅教打太极。

房间的小阳台上很贴心的还准备有小吃,乐山特色米花糖,晚上酒店还有免费宵夜提供。
刚好我们到的那天是母亲节,给爸妈拍了这张照片。然而这个水壶里没有装水,这个逼没装好。

依旧到下午5点左右才开始逛景区,从这个门进去就能到乐山大佛和东方佛都。

特别喜欢这段路,从嘉定坊到乐山大佛的公路都是这样的,两旁林荫蔽日。

从东方佛都的北门进的景区,一进入大门就是阵阵翠竹。东方佛都景区由很多洞组成,洞里都是各种佛像雕塑。
景区比较大,原路返回的可能性比较小,我们从北门近,阴差阳错从东门出,再坐三轮车回到了北门停车场。

快到山门的时候,我爸眼睛可好了,居然看到地面的台阶上有一条蛇,一般人还真看不到。我们刚要进洞的时候,有人就从洞里出来,我爸还特意走到台阶那里,提醒他们那里有条蛇。他们一听到蛇,居然一点反应都没有,淡定的接着往下走。反正我看到蛇之后,我就从另一条路绕进了洞里。

东方佛都大小佛像三千余尊,以摩崖石刻雕像为主,和夹江千佛岩的摩崖石窟又不一样了,千佛岩是唐代时期建造的,东方佛都是由后来四川美术学院雕塑系教授打造的,东方佛都的佛像都在洞里,并且佛像更大更壮观。
摩崖造像是直接在山崖上雕刻成佛,这种技艺难度非常大,一次出错不仅整个佛像被毁,连整片山崖也就无法再次雕刻。

大大小小的佛像千姿百态,神态各异。不过这洞里的红光还是挺诡异的,我们又来得太晚,景区里几乎没有其他游客,又是承包景区的节奏。如果是我一个人来这里,还真会有点害怕。

从这个洞口进去之后,洞窟里的佛像以大型佛像为主,给人感觉非常震撼。

密密麻麻的小佛像,每一尊佛像的动作表情都不一样,这样的技艺实在是厉害。

虽然是乐山大佛的迷你版,但也是非常大的一尊佛像,能在洞窟中建造这么大的一尊佛像,这样的工程也非常伟大。

对于东方佛都佛像的深意并不能很好的理解,但每一尊佛像都非常生动,非常震撼的工程,信佛的朋友一定要来看看,东方佛都不愧是将文化凝固于历史的伟大工程。

从东方佛都有条路可以直接到乐山大佛景区,不过我们不知道这距离究竟多远,而且车还停在这边,最后还是回到景区门口开车到乐山大佛景区。
如果按正常情况,乐山大佛景区门口应该是排了很长队买票的,不过已经6点了,景区门口已经没有游客,但我们还能进入景区。

从景区门口一直走到大佛处,都没遇到几个游客,太安静了。

乐山大佛是一尊弥勒佛,佛经说弥勒出世就会“天下太平”,所以唐代时期人们很崇拜弥勒佛,就以弥勒佛建成了这尊大佛。

乐山大佛的凌云栈道平时都是排至少1小时的队才能进入,而这时候排队的地方是空的,所以当时我还一度怀疑是不是不能下去了。通常情况下,下图的栈道上你只能看到人,能看到这样的景象实属难得。

所以以后想避开人山人海玩乐山大佛的话,那就和我一样傍晚时分再进入景区,最好比我去的时间再早点,大概5点半到景区比较好,我们去的时候是6点,稍微有点晚。这个时候的景区只能看风景,想看人都不行。

凌云栈道的时候感觉还是很险,栈道狭窄险峻,两人同时通过都比较难。

乐山大佛是依山开凿的大佛,头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,临江危坐。
曾经有关于很多乐山大佛的传说,很多年前发生重大自然灾害的时候,大佛曾闭眼流泪过,究其原因至今也无法解释。

在大佛脚下仰望大佛的时候,才发现自己是如此的渺小,大佛高71米,甚至在大佛脚面上都可以可围坐百人以上。

乐山大佛面朝乐山市区,在大佛看乐山的江景也是一个绝佳位置,在这里看乐山原来这么美。

乐山大佛濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处,大佛脚下的江水湍急,如果想看大佛全景的朋友,可以选择到对面的太阳岛,或者坐船游览大佛。

成功成为景区扫尾的最后几人,从大佛脚下上去之后景区就没游客了,凌云寺也关门,出景区的时候已经开始天黑,这也是我第一次感受到游客这么少的乐山大佛。

张公桥是晚上寻小吃的好去处,张公桥好吃街也是近年打造的一条美食街,本地人也在这里吃的。反正看着哪家人多就吃哪家,味道准不会差。

五通桥有一个“小西湖”

乐山到五通桥经过牛华镇,据说这里的豆腐脑很不错,所以为了美食我必须要去牛华。
除了牛华豆腐脑之外,牛华的麻辣烫在乐山也非常出名,不过麻辣烫晚上才有,中午就豆腐脑吧。
牛华镇上卖豆腐脑的店挺多的,这家店的位置很显眼,刚进镇上就能看到。

一碗豆腐脑再加一份粉蒸牛肉,好吃得不的了,不过吧,和乐山市区的豆腐脑相比,我又感觉差别不大,所以还是顺路来这里试一试吧。

他们家的凉糕是手工做的,红糖也非常好,通常我们在外面吃到的凉糕都是凉糕粉冲的,手工的很难吃到。如果到这家店记得点一碗凉糕,不过要夏天才有哦。

传说中的五通桥小西湖,位置在四望关,101路和103路都可以到。

因李嗣源称赞“烟火万家人上下,风光应不让西湖”,故得名“小西湖”。
“西湖”是湖,而“小西湖”不是湖,在涌斯河和芒溪河的交汇处。最美当数两岸的风光,古老的民居,两旁巨大的榕树,周围都是闲适的当地人在榕树下休闲、打牌,想想一到夏天一定特凉爽。

沿江的一条浮桥,走在江边领略巴蜀水乡,著名画家丰子恺曾称赞:“且喜蜀中风景好,桥滩春色似杭州。”在对面小西湖的江边正在建设一条古街,已经有很多客栈,在江边小住一晚,傍晚在江边榕树下散步,小桥流水多么美好的意境。

虽说这里是以小西湖而知名,但我偏爱这座浪漫的粉色大桥,有种拜县的既视感,自带小清新,我也是第一次见到这样颜色的大桥。

遍地桫椤的桫椤峡谷

从五通桥往西坝到桫椤峡谷,就是西坝豆腐那个西坝。说起桫椤峡谷,很喜欢那个流水潺潺,遍地桫椤,环境幽深的峡谷。

如果打算去桫椤峡谷的朋友,一定要看我以下提示,非常重要!!否则有你走不完的路!!

从西坝到桫椤峡谷都是盘山水泥公路,快到终点的时候有九道拐,这些对老司机来说都不重要,当然老司机说的不是我。

桫椤峡谷景区还在建设中,景区有2个入口,从桫椤峡谷第一入口处进入景区,也就是下图这个地方。

景区非常大,如果走完全程估计要用小半天时间,而且是上坡、下坡路,别怪我没提醒你哦。
景区景色最美的地段在第一入口下去不远,全都是几十上百株的桫椤,非常壮观,沿途都是峡谷风光,景色无限好。而一直往第二入口处走,桫椤就越来越少,后面路段风光就变成了竹林。我去的比较晚,从第一入口进,又原路返回从第一入口出来。原本打算走到第二入口出去的,但前面遇到返回的人告诉我们,往前几乎都是竹林,而且还不知道有多远,我们也放弃了继续往前走,毕竟时间也比较晚了。
如果打算从第一入口进入景区,第二入口出景区的话,要做好心理准备,两个入口之间距离有点远,不过去的早的朋友还是建议慢慢走完景区。景区开发并不成熟,只能问问当地人的车载你到第一入口处取车
桫椤峡谷目前没有公共交通到达,最好是自驾或者包车。

关于桫椤峡谷的攻略,其实去之前什么都没查,完全不了解。只是运气太好,刚刚到景区停车的时候,就遇到一个刚从景区出来的大哥,他建议我们从第二入口进去要近一点。后来到第二入口,我又问售票阿姨从哪里进去景色比较好,跟售票阿姨聊了一会儿,终于把这里情况搞清楚了,最后又返回从第一入口进的景区。

反正折腾了老半天才进入景区,峡谷里连片生长着8万株国家二级珍稀植物株桫椤,桫椤与恐龙同代,距今已有2亿年的历史。在峡谷里看到这样大片的古老植物,有种进入侏罗纪公园的感觉,就差恐龙了。

遍地桫椤撑起重重叠叠的绿伞,将峡谷荫蔽得幽深迷人。峡谷里空气清新,气候凉爽,景区的知名度不高,游客也很少,走在峡谷里独享这片美景,感觉很畅快。如果想要节假日错开人群高峰,其实这里也是个不错的选择。

下午又是5点多才进景区,又是最后几个出景区的,出去的时候售票处也关门了,又成为景区扫尾者。

最开心的事莫过于下山之后又有美食吃,传说中的西坝豆腐,在乐山从来没吃过,这次来西坝必须要吃。
天气无比给力,到西坝镇的时候还有日落,此刻的天气就如我当时的心情,非常美丽。

虽然西坝豆腐早有耳闻,但具体吃哪家还不清楚。
其实西坝也不是哪里都有西坝豆腐,镇上也只有几家。我们在路边问一个当地人哪家西坝豆腐好吃,当地人给我们推荐的方德西坝豆腐。

服务员强烈推荐的蟹黄豆腐,虽然很多地方都能吃到蟹黄豆腐,不过他们家的还真好吃,非常鲜嫩。

水煮豆腐,和水煮鱼的味道一样,里面有鱼和豆腐。

灯笼豆腐,炸过的豆腐里加入肉末,裹上外面的糖醋酱,外酥里嫩,酸酸甜甜,如糖醋鱼一般。

又见嘉阳小火车

晚上从西坝开车到嘉阳芭沟古镇,从马庙方向进入芭蕉沟。印象中犍为县城到芭蕉沟不是太远,但是从县城到芭蕉沟的山路绕来绕去,而且路上少有几户人家,甚至还以为走错路了,大晚上的这段路程着实开了差不多1小时。

犍为县城到芭沟古镇可以导航搜索“马庙”,到了马庙之后一条路直接到芭沟古镇,不过在马庙有个分叉路口很容易走错,最好到那里见到路人就问问路。

临时才给芭沟风情酒店打电话说等下要过来,现在是淡季,这个时间点能到酒店的人很少,酒店的前台阿姨都快睡了,也不愿意到停车场接我们。我们的车停在芭沟古镇对面,大晚上的打着手电筒,过了一条小河才到酒店。
夜晚的芭蕉沟十分清净,镇上已经没有其他人在外活动,安静的能听到风吹的地上的树叶沙沙的响。

芭沟古镇有着浓郁的文革印记,很独特的工业小镇,保留者完善的川西南民居,还有着小角楼民居建筑群、苏式建筑。走在小镇里,仿佛回到了七、八十年代的中国

芭沟古镇紧挨着黄村井的矿井,当年曾是矿工们生活的中心,热闹非凡,如今还保留着那时候的生活印记。

芭沟古镇和大多数的古镇都不一样,还有着它原有的生活气息,镇上的吃饭住宿价格都很便宜,旅游业的开发并未给这里带来太多的商业气息。每到到赶场的日子,镇上也摆着摊儿卖菜。

芭沟古镇很多大楼已经荒废,不过老房子上留下的历史印记依旧还在。遗留的工业气息,乡间民风的质朴,在小镇上听着火车驶过的汽笛声,走在小镇上,仿佛穿越到了上个世纪。

戏剧院也是那时候留下来的,小镇上的老建筑都保存着。

嘉阳小火车的芭蕉沟站有着大片的芭蕉树,或许这就是这里叫芭蕉沟的原因吧。

从芭沟古镇走后山小路可以直接开车到亮水沱,我想看小火车蒸汽表演,毕竟上次来的时候错过了。

嘉阳小火车是传统的烧煤蒸汽火车,在后山就能看到一片开采煤矿的地方。

本以为可能赶不上这趟小火车,又要等到下午去了,没想到时间刚好,到亮水沱的时候火车还没过来。要看小火车表演一定要在起点或终点站打听好火车时间,尤其是淡季,可能很长时间才有一趟。

小火车先到亮水沱停车,车上的游客都下车到观景台看表演。小火车再退回去一段路,再开过来,一边行驶一边喷气,汽笛声一直在山野里回荡。

亮水沱的山顶拍小火车是一个绝佳位置,我就一直守在这里等着火车过来,车可以停在路边。道路很窄,淡季没多大影响,旺季的话停车比较难。如果是坐火车进来,在亮水沱下车之后,有条小路可以快速跑到这里。

运气好的话,水蒸汽喷出来,在这里还能看到彩虹。

嘉阳小火车不同季节都有着不同的美,即使5月没有花开,但一片绿色的山谷依旧很美,而且不是旺季走在山野里非常的安静自在,听着小火车在山野里回荡的声音非常美妙。

嘉阳小火车最美的季节在2月底到3月底油菜花开的时候,小火车穿行在大片大片金色花海里,无与伦比的美丽。
之前有写过嘉阳小火车的攻略,想看的朋友可以跳到文末链接。

从芭蕉沟到罗城古镇,也要走原路返回,从马庙乡的那条路出去。芭蕉沟到马庙昨晚什么都看不见,黑漆漆的一片,不过白天看到的风景就很美了,沿途经过桫椤湖,虽说刚去了桫椤峡谷,但这片桫椤也很有魅力,非常清幽的一条公路,行驶在这样的景色中无比畅快。

桫椤数量没有桫椤峡谷的多,不过这里的桫椤也比较大棵,这条公路也是在两旁的峡谷中修建的。
在旺季的时候私家车是不能开进来的,只能坐芭蕉沟的老爷车到马庙。

一路上从桫椤到竹海,路上的景色总是这么美。

“船形”罗城古镇

从马庙到罗城古镇有两条路可以选择,第一条是从五通桥方向到罗城,第二条是从犍为县城到罗城,这时候百度地图告诉我走第一条比较近,所以最后就被坑了,走了快一半的路程后,发现前方道路施工,封路了!!还能怎样,只能原路返回,再从犍为县城到罗城古镇。不过我现在又搜了地图,那条封路的路线地图上已经有提示,推荐路线是第二条。

犍为县城到罗城古镇的道路曲曲折折,路上的弯道倒是不少,似乎在乐山,两个地方之间很多道路都是弯弯曲曲的。

到达罗城之后,并没有明确的路牌指示罗城古镇,只能靠问路。罗城古镇对当地人而言也不算一个古镇,称为“船形街”,古镇也只有这条街。

古镇街边全都是坐在竹椅上喝茶打牌的大叔大妈爷爷奶奶,这样的古镇我真是第一次见,我也是惊呆了,感觉整个镇上的爷爷奶奶都集中在这里。今天并不是周末也不是节假日,古镇里随时都是休闲打牌喝茶的当地人,真的是典型的四川人的生活状态。

罗城古镇的得名,并不是因为这里悠闲的生活节奏,而是因为“船形”古镇,从高处俯瞰,就像是一只停留在在山顶上的大船,街面是船底,两边的房屋建筑是船舷,中部的戏楼是船舱,所以当地人称其“船形街”。

而观看船形街的位置就在这家茶楼楼顶,有专门的观景台,5元/人可以到楼顶拍船形街。我只找到了这个观景位置,如果有更好的位置欢迎大家来补充。

不过说实在的,我第一次到楼顶,压根儿没看出船形,只能怪我眼神不好咯。我下楼之后问老板娘,船形街是怎么看的,老板娘拿出手机里的照片,给我指着船身、船篷,描述着船形,哦,,原来这是一条乌篷船。
我又拿着相机,一口气冲到楼顶,拍了这张照片。你仔细看好了,两排房子中间空隙的形状就是船形,中间的牌坊就是船篷,看出来了吗?

船形街口有家卖凉糕的, 手工凉糕吃起来很不错,居然才1块钱一碗(正常价格是4-5元一碗),这是多少年前的价格了,夏天到罗城古镇的朋友记得吃上一碗。

你未曾见过的沐川竹海

晚上住在沐川的竹海大酒店,沐川县城还真不错,沿河而建,环境真好,城里还修了一条爬山步道,两旁是郁郁葱葱的竹林。

酒店是沐川的老牌酒店,环境很好,位置也不错,对面就是美食街,不远处就是沐川广场,下午的时候服务员还贴心的送来苹果。

酒店非常贴心,房间里还有摆放沐川竹海的旅游指南。酒店可以买门票,比景区便宜,30/元 人,景区39元/人。

从竹海大酒店到沐川竹海景区差不多半小时,我们从南门进的景区。景区有两个大门,北门进南门出,或者南门进北门出,景区游玩时间约4-5小时。

沐川竹海景区还没开发完,准确说景区里的路还没修完,道路从北门开始修,下半年可能就会完工,不过这样的道路也并不影响,两旁都是阵阵竹海,不愧是竹海,全程都行驶在竹林之间。

从北门进入景区的第一个景点——箫洞飞虹,这个景点和竹海的关系似乎并不大,不过却是我最喜欢的一个景点。

三面丹霞岩壁围成近300度的弧形岩廊,一块大瀑布从百米高的丹霞岩壁顶端飞泻而下,太壮观了!

沿着岩廊转了一圈,360度全方位欣赏这块大瀑布,在岩壁之下是看到瀑布流水最震撼的角度。

箫洞飞虹的精彩绝伦之处就在这里,瀑布从岩壁上飞泻而下,砸在地面的龟石之上,在阳光照射之下,形成一弯彩虹。

沿着景区公路一直走,没有多余的分叉路口。永兴湖和观海亭都连在一块儿,永兴湖是沐川竹海比较大的一处景点,沿着湖边,走在竹荫蔽日的小道里,竹林间空气飘着淡淡清香,炎热的天气在林间也非常凉爽。

永兴湖被连绵青山和翠竹所环抱,湖面上还能乘着竹筏游览。

走上这200多级台阶就是沐川竹海的最高处——观海亭。

登上观海亭有种豁然开朗的感觉,俯瞰四周,万倾碧涛,一览无余,微风阵阵,竹海摇曳。

银子岩也是一登高远眺之地,不过和观海亭远眺的风景又不一样。

银子岩并不是因为有两块银子而得名,银子岩有三个观景亭,在观景亭上眺望远处的山峦跌宕起伏似巨大的银子。

连绵起伏的竹海,远处的梯田、农舍,好似一副秀美的田园风光。

大渡河大峡谷

沐川金口河路程比较远,导航也有两条路可以到,不过根据前几天的经验,不管多远都要选择走高速、走大路。鬼知道走小路又会遇到什么情况。
我们最终走高速返回了峨眉,从峨眉下高速往金口河

从峨眉往金口河方向,其实是绕着峨眉山的另外一个方向上山下山,还会经过农夫山泉的取水地,远处的形状独特的山峦更像是喀斯特地貌一般。

蜿蜿蜒蜒的山路,两旁整整齐齐的树,在这样的景色下,原本漫长的车程又变得欢乐而又轻松。只是有一点我还没明白,为何这条路上有那么多的大货车,而且几乎都是空车。

过了峨边就会出现单边放行的情况,峨边金口河在修路,有几个路段1小时放行一次,这条路能跑多久就看你运气了,其实峨边金口河是很近的。
经过峨边之后,就沿着大渡河边的公路行驶,即使全都是一边崖壁,一边大渡河的公路,但我依然觉得这是一条美极了的公路。

金口河大峡谷宾馆在金口河挨着城里的河边,走路几百米就进入县城。

金口河大峡谷离县城不是很远,不过最近面临的一个问题是那边在修路,需要绕路才能到。不过我妈很机智的找了一个当地三轮车司机大叔给我们当导游,坐我们车带我们过去。大叔一路上给我们讲了不少关于金口河的信息,讲的不比专业导游差,而且更加生动。所以呀,我发现以后自驾旅行,找不到路的时候就可以请一个当地人做导游。

金口河大峡谷又叫做大渡河大峡谷,顾名思义是峡谷中间这条河就是大渡河,水电站修建之后,大渡河的河水就很平缓。

大峡谷位于乐山金口河雅安汉源凉山甘洛的交界处,东起金口河西至乌斯河,全长26公里。峡谷宽不足200米,谷深却达 2600米,险峻壮丽,可与长江三峡美国科罗拉多大峡谷媲美。大渡河大峡谷是四川境内最长、最窄、最险、最深、最幽、最奇的大峡谷。

远处这座看起来挺险大桥,我们居然走上去了,还好是固定的桥,不会摆动,“导游”说三轮车也可以从上面通过,实在是厉害!

站在桥上看到的这条公路就是S306,金口河汉源的必经之路,不过最近在施工,可惜路到这里后就不能再通过。之前在网上查金口河大峡谷的时候,我以为大峡谷就是金口河汉源路过的一处地方,没什么景色,但只有真正到过这里才能领略到峡谷的震撼。

峡谷两岸奇峰怪石林立,鬼斧神工的峡谷风光俨然一部地质天书,曾被《中国国家地理》杂志评为“全国最美的十大峡谷之一”。

原本沿着S306往前就能到铁道兵博物馆和成昆铁路关村坝火车站,不过修路的原因,只能从山上的小路绕路,这段路可谓是惊心动魄。

真的是悬崖峭壁边上的公路,而且是原始的泥土路,还好天气比较好,只能庆幸没有落石。这段路上来来往往的车也多,偶尔对面来车都不好错车。当地的出租车在这条路上还开的飞快,真佩服这些老司机。

关村坝火车站是一个在巍峨险峻的群山之间的宁静小站,大渡河水从旁边川流而过,除了自驾或者搭乘5619/5620次绿皮车外,没有其他方法抵达这里。范冰冰和陈柏霖主演的电影《观音山》中出现的那座“观音山”车站就是现实中的关村坝站,也正是这个原因我来到了这里。

其实关于关坝村火车站,还被称为“一炮炸出来的火车站”。1965年8月12日,铁二局的工程人员装药388吨,将一座大山的山头夷平,填平了两座深谷,并在两座隧道中间,修建了一座火车小站,便是关村坝车站。

离关坝村不远处就是成昆铁路特有的景观“一线天”,电影里的火车从一线天穿行而过的场景在我脑海里浮现,不过“导游”说一线天很容易落石,建议我们不要去,最后也就放弃了。

关坝村火车站附近还有着全国唯一一座以铁道兵部队为纪念主题的博物馆,里面有太多珍贵的照片,记录者那些为成昆铁路的建设而挥洒过汗水的铁道兵们。

之前乘坐过很多次成昆列车,对于上车看手机的我,每次最大的感叹是火车上一直没信号,然而从未想过这条崇山峻岭之间的“地下铁路”是多么了不起的奇迹。

此次旅程到这里结束。不论旅程中遇到的开心或郁闷的事,对我们而言留下的始终是最美好的记忆,虽说旅程不算远,但也是我第一次和父母一起这么长时间的旅行。

干货看这里

【行程】
D1:夹江(千佛岩)——峨眉山(报国寺、大佛禅院、湿地公园)
D2:峨眉山——苏稽——乐山(嘉定坊、乐山大佛、东方佛都)
D3:乐山——牛华——五通桥(小西湖)——西坝(桫椤峡谷)——犍为芭沟古镇
D4:嘉阳小火车——罗城古镇——沐川

价格:500+,酒店房间大,环境好,推荐
2.乐山金叶禅驿度假酒店
价格:500+,房间一般大小,不过精心设计,环境好,推荐
3.芭蕉沟风情酒店
价格:标间150,淡季价格略高,房间是单位宿舍,新装修的很一般
4.沐川竹海大酒店
价格:200左右,酒店环境和位置都比较好,推荐。酒店买沐川海门票有优惠,30元/人
5.金口河大峡谷宾馆

罗城古镇:无
沐川竹海:39元/人
金口河大峡谷:无

【路况】
除了峨边金口河大峡谷这段路中间很多地方在修路,还有五通桥到罗城古镇在修路,其他都没毛病。

最后分享一个自拍小技巧:
1.拍摄时一定要连拍,多拍几张后期慢慢挑选,总有一张表情到位的。妈妈帮我拍的时候我都是让她连拍很多张。
2.只要表情到位,构图不太满意的话,可以后期二次构图,不得不说EOS M5的像素很高,二次构图裁掉很多后画质依然很好。

关于乐山的其他游记

《美景峨眉,美食乐山,一个当地人带你逛玩逛吃》

《徒步踏青峨眉山,玩转半山也是极美》

《开往春天的列车|嘉阳小火车最全攻略》

峨眉山——一场雪把我留在这里》

2017-06-05 12:06

没有沙发了!

2017-06-05 13:34

引用 团子E菲 发表于 2017-06-05 13:34:59 的回复:

没有沙发了!

2017-06-05 15:29

2017-06-05 16:11

2017-06-05 16:12

2017-06-05 16:12

给你会心一笑,你懂的!

2017-06-05 16:36

2017-06-05 21:11

2017-06-05 22:47

2017-06-05 22:47

引用 YIYI笔记 的图片:

美女的老爸确实好年轻。

2017-06-05 23:33

引用 YIYI笔记 的文字:

我们一家上次去峨眉山,入住时光机,店家就说温泉还是峨眉山大酒店的最好;后来我打私家车上五显岗,司机也是这么说;再后来因为没赶上观光车,坐了黑车上接引殿,司机也是说红珠山只是得个名声,价格贵不说,温泉一点也不天然。

2017-06-05 23:43

美景美画

2017-06-06 06:22

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2017-06-05 23:43:37 的回复:

回复毛毛雨爸爸:仁者见仁吧,红珠山的环境很不错

2017-06-06 10:22

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2017-06-05 23:33:18 的回复:

美女的老爸确实好年轻。

回复毛毛雨爸爸:我朋友都这么说

2017-06-06 10:24

引用 大花花西瓜瓜 发表于 2017-06-05 21:11:54 的回复:

给乐山老乡扎起

回复大花花西瓜瓜:扎起扎起

2017-06-06 10:24

引用 面面 发表于 2017-06-05 16:36:44 的回复:

给你会心一笑,你懂的!

回复面面:

2017-06-06 10:25

小火车的好美啊,单单看个视频都很想去乐山

2017-06-06 10:34

引用 风轻云淡的天气 发表于 2017-06-06 10:34:20 的回复:

小火车的好美啊,单单看个视频都很想去乐山

回复风轻云淡的天气:乐山欢迎你

2017-06-06 15:10

2017-06-06 15:58

2017-06-09 18:10

2017-06-09 18:11

2017-06-09 18:12

首先,很喜欢你的这篇游记,你这上面的太多东西让我想起我在乐山的三年时光,我最青春与最具活力的三年都在这个我认为是最具闲情逸致的一个城市度过,也伴随了青春的快乐与痛苦···
        其次,你这上面提到的景点,还有美食,我在乐山的三年基本上大多都去过也品尝过,乐山让我回味的景点和美食真的不少,有机会的话一定还会专门去乐山好好的玩一玩。
        最后,我还想弱弱的问一句,现在大佛禅院都开始收门票了么?我记得以前我去那里玩儿的时候还在修建,也不要门票,而且我还不止去过一次,那会儿还在里面的放生池捉过乌龟,还记得里面种着桂圆,尝过那里刚从树上摘下来的桂圆,哈哈···

2017-06-24 14:34

引用 看破红尘不剃头 发表于 2017-06-24 14:34:43 的回复:

回复看破红尘不剃头:现在的大佛禅院已经修好啦,所以开始收门票了。。欢迎以后再回乐山

2017-06-24 23:24

引用 YIYI笔记 的图片:

好游记,欣赏了,互相学习!

2017-06-27 08:44

曾经在乐山工作过两年,我的第二故乡,除了家乡成都外唯一可以不查攻略就随意行走的地方。两年时光在乐山结识了太多豪爽耿直的当地人,当然最先都觉得他们一个二个都好凶,乐山口音自带霸气,哈哈!看了文章特亲切,往事历历在目如同昨天。

2017-07-02 09:09

引用 梧桐雨 发表于 2017-07-02 09:09:32 的回复:

回复梧桐雨:哈哈哈 乐山口音自带凶气

2017-07-03 10:50

2017-07-05 14:49

很不错

2017-07-22 00:04

你的黄裙子好好看,在哪里买的?

2017-07-22 00:07

看山不是山想必已经到了武学的第二重境界!

2017-07-22 00:07

小火车不错

2017-07-22 00:29

2017-07-22 00:30

这………………

2017-07-22 00:47

引用 YIYI笔记 的图片:

从小就想扯扯女同学脖子后面的带子 然而就很怂~~~

2017-07-22 00:54

2017-07-22 01:58

作为一个乐山的大学生,没想到乐山的那么贵啊,平时去住五星的盘龙开元名都才500多,周末去乐山大佛10块钱

2017-07-22 02:18

老乡,去金口河路况怎么样?对于新手司机来说恼不恼火?

2017-07-22 02:57

👍

2017-07-22 05:10

👍

2017-07-22 05:11

历史的记忆。

2017-07-22 05:13

引用 YIYI笔记 的图片:

特色小镇,值得浏览!

2017-07-22 05:14

照片拍摄很唯美,文字描述详细,娓娓道来,令人看后有立即前往浏览的冲动,此篇游记非常不错,相信每个人看后都会有不同的收获,顶贴分享!

2017-07-22 05:21

引用 YIYI笔记 的图片:

我也好想和爸爸媽媽一起去旅遊了~

2017-07-22 05:54

不想说,沐川竹海一定要晴天去。今年春节过年去的,当天下雨,山上由于竹子多,水汽大,竹海没看到,只看到了大雾,几米外就看不见人了。而且这景点总算让我体验了“3A”,景点只有前两个才算景点,就是瀑布和竹海,其余就没了,最主要的是景区内部各景点分散远,内部无景区大巴,周围也不好找车包,除非你是当地人。自驾游随便,自己坐车很不方便,外地游客去这,嗯,一般都是从乐山坐到沐川去,然后在沐川县城就要包车去那里,一般两三百来回,所以一个人出行,更不要去这,不然你十分不好找小伙伴。这种景区在各地十分多,目前不完善,一般都只能最为当地居民逛一逛的地方,外地游客去,景点洗刷不了路上的折腾。

2017-07-22 06:53

颜色是调过的嘛 还是m5的颜色就是这么小清新

2017-07-22 07:19

2017-07-22 07:24

去过!

2017-07-22 07:33

引用 YIYI笔记 的图片:

我要拍照的时候,有个人说不能拍。

2017-07-22 07:35

引用 YIYI笔记 的图片:

红珠山哦!上档次哦!

2017-07-22 07:35

小火车开过的景色不错哦

2017-07-22 07:58

这是在哪呢?

2017-07-22 08:14

真漂亮,四川真是好地方

2017-07-22 08:18

好玩

2017-07-22 08:55

颜值很高!

2017-07-22 09:34

引用 candy 发表于 2017-07-22 00:07:06 的回复:

你的黄裙子好好看,在哪里买的?

回复candy:UR的,实体店买的

2017-07-22 09:36

喜欢记录的这么详细,到位,对以后我们的旅途都会有帮助的。

2017-07-22 09:36

引用 导演就是基友多 发表于 2017-07-22 00:07:42 的回复:

看山不是山想必已经到了武学的第二重境界!

回复导演就是基友多:

2017-07-22 09:37

引用 橙Sir 发表于 2017-07-22 00:29:40 的回复:

小火车不错

回复橙Sir:春天的时候非常漂亮

2017-07-22 09:38

引用 YIYI笔记 发表于 2017-07-22 09:38:40 的回复:

春天的时候非常漂亮

回复YIYI笔记:专门旅行的车吧

2017-07-22 09:39

家乡人写家乡游记特别好!赞!

写的好用心 谢谢分享

2017-07-22 09:40

引用 young 发表于 2017-07-22 02:18:57 的回复:

回复young:是呀 我们本地人周末去大佛也是10块哈哈哈

2017-07-22 09:40

引用 西米米大王🐈 发表于 2017-07-22 02:57:47 的回复:

老乡,去金口河路况怎么样?对于新手司机来说恼不恼火?

回复西米米大王🐈:不知道俄边到金口河那段路修好没~没修好的话要等放行耽误时间,整体路况还是很好的,盘山公路比较多

2017-07-22 09:41

引用 祺瑞乐天 发表于 2017-07-22 05:14:45 的回复:

特色小镇,值得浏览!

回复祺瑞乐天:打牌比较具有四川特色

2017-07-22 09:42

引用 祺瑞乐天 发表于 2017-07-22 05:21:56 的回复:

回复祺瑞乐天:谢谢哦

2017-07-22 09:42

引用 Zoe Zhang 发表于 2017-07-22 05:54:26 的回复:

我也好想和爸爸媽媽一起去旅遊了~

回复Zoe Zhang:哈哈哈哈 带着父母一起浪~不过你好野的

2017-07-22 09:44

乐山妹纸棒棒哒~

家乡的游记先顶再看

2017-07-22 09:45

引用 他朝两忘烟水里 发表于 2017-07-22 06:53:57 的回复:

回复他朝两忘烟水里:主要是景区开发还没完善,最喜欢萧洞飞虹~~

2017-07-22 09:45

引用 晓阳Chosen 发表于 2017-07-22 07:19:22 的回复:

颜色是调过的嘛 还是m5的颜色就是这么小清新

回复晓阳Chosen:我的照片都有后期调色哦

2017-07-22 09:47

引用 古剑 发表于 2017-07-22 07:35:07 的回复:

我要拍照的时候,有个人说不能拍。

回复古剑:我后面要拍另外一个殿的时候,就有人说不能拍

2017-07-22 09:47

引用 古剑 发表于 2017-07-22 07:35:55 的回复:

红珠山哦!上档次哦!

回复古剑:峨眉山的老牌酒店啦

2017-07-22 09:48

引用 哦 发表于 2017-07-22 07:49:48 的回复:

彩虹看着真棒

回复哦:是的!!只要晴天都能看到彩虹

2017-07-22 09:49

我知道,五星级。

2017-07-22 09:49

引用 YIYI笔记 发表于 2017-07-22 09:45:56 的回复:

主要是景区开发还没完善,最喜欢萧洞飞虹~~

回复YIYI笔记:是啊。要完善起码还要等多少年去了。

2017-07-22 09:51

引用 Ray 发表于 2017-07-22 07:57:59 的回复:

我当年去乐山只记得被出租车司机带到一个黑店吃饭

回复Ray:

2017-07-22 09:51

引用 我的蚂蜂 发表于 2017-07-22 07:58:10 的回复:

小火车开过的景色不错哦

回复我的蚂蜂:是的呀~嘉阳小火车

2017-07-22 09:52

引用 东莞航佳~Loren 发表于 2017-07-22 08:14:51 的回复:

这是在哪呢?

回复东莞航佳~Loren:乐山~~

2017-07-22 09:52

引用 看风景 发表于 2017-07-22 08:54:47 的回复:

芭沟古镇有特色

回复看风景:而且古镇的游客还很少,比较有生活气息

2017-07-22 09:53
4页 / 384 1 2 3 4 末页