和未知独处,一个人的马六甲之旅

• 出发时间/2017-05-27

准备出发

端午节3天假期加上调休一共5天时间,想着国内热门景点肯定人挤人,国外远距离的话时间上又太紧张,而且这次又想挑战一个人的旅行,于是最终目标锁定于马来西亚一座古城(马六甲),没有什么特别周密的计划,决定出发后用了1个半小时搞定了酒店和来回机票,有的时候想的太多计划太多反倒是种阻碍,况且旅途中总是计划赶不上变化,所以这次索性轻装上阵。一个背包,一台相机,一个人,去往地里课本上经常出现的“马六甲海峡”

第一天:从香港出发到达吉隆坡转车到马六甲

出发地:机票订的是从香港出发,一来班次会比较多一些,二来机票也会相应便宜点。
签证:网上办理的30天电子签400多块钱(因为从香港飞签证会贵一些,大陆航班的话200左右就可以)时间上2天左右签证就下来了。提前办好签证下飞机不用再过去填表办理落地签,而且办理落地签的话在马来西亚入签必须要有去往第三方国家的机票或者行程单。比较麻烦,所以我选择提前办理好签证,过关时直接出示就好了。毕竟在异国避免了一些不必要的麻烦。
香港过关准备的东西:护照,提前打印好来回机票行程单,填写入境单
下午3点多的飞机,为了避免过关拥堵上午9点多左右我就从深圳出发,罗湖口岸入关,坐地铁到达上水站,出地铁口就可以看到巴士站,找到A43站牌,机场大巴线车程大约需要1个小时,28港币。
香港飞往吉隆坡大约需要4个小时的时间
提前携程网订好了接送机的服务,我看网上有些有大巴开往马六甲市中心,很便宜,如果结伴而行时间不赶的话可以考虑做大巴,毕竟一个女孩子到哪里也晚上了做大巴的话还要去找酒店,安全期间还是定了接机服务,300rmb,从吉隆坡机场到达马六甲大概用了2.5小时的车程,接机的是个华人,一个性格豪放的新疆人,因为我的飞机晚点了3个小时,司机并没有加收我额外的费用。感恩,一路上畅通无堵,我们聊生活,聊马来西亚的交通,帮我介绍好吃好玩的,听说我一个女孩佩服我的勇气同时还一再的叮嘱我要留个心眼晚上注意安全,尽量不要出门。
在聊马来西亚的交通时,司机说,在这里没有那么多规矩和条条框框,什么双实线,什么禁止拐弯,什么限速都很少见到,交通秩序却很好,全靠大家自觉。反倒是回到国内乱七八糟的交通规则他倒不知道怎么开好了,额...此处省略一万字,你们懂得。
高速路上我看到很多画有“牛”🐂的警示牌。司机告诉我说,这里也会有牛羊群经过,提醒司机师傅前方有可能会有牛羊群经过地带,如果有看到牛羊经过就要停车让行,很有意思。
因为马六甲州城市很小,所以整个城市基本都是单行道,红灯有些长达3分钟,绿灯20秒,也是醉了,怪不得司机说到马六甲后距离不远但时间并不短。
酒店预订的app软件叫:agoda
凌晨12点司机师傅顺利把我送到了预定的酒店,酒店名字叫“Fantasy Hotel范特西酒店“超级萌萌哒的主题酒店,少女心的美眉们不错的选择,一晚上平均300块钱左右,酒店柜台值班的是个马来人,不太会说中文,我的英文又不怎么好,他一边比划一边教我门禁卡怎么用,不一会应该是酒店老板,是个华人,在隔壁房间听到我说中文,开门问我“说中文?”他刚讲的有什么不明白的没,用不用我再给你讲一遍。暖心❤️,这就是自由行所带给我的快乐体验,这种魅力是可以打破心中的恐惧害怕的。虽然都是小事却充满了感动。
我的房间是哆啦A梦,一开门就被这一群家伙们萌化了。

第二天:去融入到别人的生活中

跑步打卡
这次是跑在马六甲,去往一个新城市就来用跑的去感受这座城市的早晨,你会发现这种旅行所带给你的不在只是过客,有种真正融入到这里生活的见习民众。是跑步让我也重新定义了旅行的意义。
马六甲面积并不大,三次被葡萄牙人,荷兰人,英国人都占领过,郑和下西洋6次在此停靠。这座古城虽小却充满了故事。
我喜欢马六甲五颜六色小清新的房屋建筑,特别是对于一个摄影师来讲,这真的是拍照的好地方。

马六甲景点位置很集中,基本步行就可以搞定。也可以租一辆自行晨大概10mb左右,在古城溜达。
鸡场街应该是马六甲比较有名的一条街道,整条街道并不是很长,两边是各种店家,白天可以逛逛拍拍照,晚上鸡场街是比较热闹的,会有夜市出来。

来到鸡场街似乎一定要吃一次鸡饭粒
鸡饭粒为马来西亚马六甲的著名美食,是一种把米饭和鸡高汤一起煮熟后,然后再把米饭紧紧地揉合成乒乓球的形状,再配上白斩鸡一起食用。这种把海南鸡饭揉合成球行才使用的方法,只有在马来西亚马六甲才能找到,是当地代表美食。

马六甲基督教堂
马六甲基督教堂位于马六甲的红屋广场,一进马六甲就可以看到的。在马六甲教堂非常多,但是这个教堂地理位置绝佳,再加上外墙颜色亮眼,也成为了马六甲地标之一。
基督教堂建于1753年,是荷兰式建筑风格,是当年的荷兰人为纪念殖民马六甲100年而兴建的。但是这座教堂也有着和马六甲一样的命运,之后英国人赶走了荷兰人并接管马六甲,就试图把这座教堂转变为英国式建筑。在教堂内加了一座风标和钟塔。

荷兰红屋
荷兰红屋是荷兰殖民时期所遗留在马六甲的红色建筑物,建于1650年,是东南亚最古老的荷兰建筑。

马六甲圣彼得教堂
在这里碰到了一对旅行拍照的新婚夫妇,自己拿着三脚架自己带着婚纱在拍照
真好,这也是我想要的婚纱照。
圣彼得教堂于1710年由葡萄牙的后裔所建,是马来西亚最古老的天主教堂。

在鸡场街中间部分有一家名叫“地理学家的餐馆”
一群怀揣梦想的年轻人
将一座老房子改造成一家特色咖啡馆
电影《夏日嚒嚒茶》也曾在这里取景
点了一份娘惹菜
还喜欢这家的蔬菜卷,推荐
还有这个新鲜椰子汤里的这两根像葱一样的物种

来的路上司机大哥强烈建议我尝一尝
果然也没有让我失望

是地理课本上的马六甲海峡

马六甲海峡清真寺
马来西亚马六甲的一座清真寺,建议黄昏时去看会更美,广播里传出诵经声与海浪声相互交织,建议步行或者自行车,过去其实没多远的,很多黑出租车要的蛮高。建议在马六甲不要坐的士,基本是双倍要价,我在回车站的的士上就被一个黑鬼黑了,上车搞好的价格,开车后就变卦了。20mb的路程要了我50mb,关键是还没办法投诉!!!

马六甲海峡
世界上最长的海峡,曾是航运最繁忙的海峡,我终于来到了这里,小时候地理课本上听过无数次的名词真的出现在了我的面前。吹着海风,感受着当年它的辉煌时刻。

马六甲悠悠闲闲的呆了两天,我记得红屋广场给我打招呼的小丑,我记得热情的宾馆老板,我记得可爱的哆啦A梦的房间,也记得河边安静的猫咪,还记得那个很好吃的蔬菜卷。
再见,马六甲。这是我第一次一个人的旅行,也是第一次一个人国外之旅。谢谢你带给我的一切美好
期待下一站的未知